I am looking for someone to share in an adventure that I am arranging.
Отзывы за Этап V.
Строгая госпожа: Итак, прошел этап оригинальности кто во что горазд. А горазды команды, как оказалось, на философию, психологию и прочие малопригодные для скромного логика результаты творческих стараний. Большинство в своих выкладках старалось изобразить что-то загадочное и многозначительное, слишком многозначительное, чтобы какое-то одно значение ловилось легко и сразу. Иногда не ловилось ни одного, но я такие случаи и не рассматривала - были идеи и пооригинальнее.
1. Воинство Ангмара
читать1) Talga Vassternich:
«Карн Дум»
Опечатки надо исправлять, а запятые и кавычки — ставить.
Интересная идея, но реализация не впечатлила. Короткий текст требует, чтобы каждое слово было на своем месте и несло определенную функцию. Здесь же вышла зарисовка, фрагмент, которому следовало бы стать чем-то большим. Для пущей выразительности ему не хватает яркости и живости.
Кроме того, композиция довольна странная: непонятно, почему дети внезапно с места в карьер начинают говорить о Карн-Думе. Ощущение, что между вступлением и началом разговора пропущен кусок.
Сюжет: 2
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Варево»
Довольно простенький, и, я бы сказала, даже классический сюжет, когда на самом деле происходит совсем не то, что видит посторонний наблюдатель. В меру смешно, иронично, и самое то для небольшого драббла. Замахнулись бы на большее и задумка бы не удалась. Молодцы.
В целом, мне весьма импонирует подход вашей команды к текстам, эдакое «внутри себя я танцую». Заметно, что все тексты пишутся не на этапы, а для собственного удовольствия, и я считаю, что это тоже очень хорошо.
Однако, к баллам. Сюжетный выверт классический, но хотелось бы предупредить команду, что классику можно иногда спутать с «баяном» - навязшим на зубах сюжетом, который всем надоел. Осторожнее с этим. Претензий к стилю вашей команды у меня не было никогда, и один балл прибавляю за довольно интересный первый текст.
И да, спасибо, что не забыли про задание для этапа)
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Варево»
Ангмарец варит борщ – какой волшебный сюр! И так прелестно обыграны некромантские стереотипы – сразу видно, что девушка неважнецкая хозяйка, зато с богатой фантазией.
Вообще, по-моему, за всю Битву это первый действительно смешной юмор. И по форме нет претензий – лаконичный выразительный строй предложений и остроумные реплики поддерживают динамику и интригу. Единственно, впечатление слегка портила небрежная вычитка: «ингрЕдиент», незакавыченные мысли.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Варево»
Совсем не ждала встретить в вашей выкладке такие знакомые особенности ангмарской кухни. Все равно смогли удивить, хотя о происходящем догадалась почти сразу. Бодро, забавно и задание этапа отражает на все сто. Задумка и исполнение формату драббла соответствуют как нельзя лучше, и придраться сложно даже при желании. Борща автору!
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
Всего очков: 21
2. Воинство Вернувшихся в Аман
читать1) Talga Vassternich:
«Художник»
Поствоенный синдром — благодатная тема. Мне очень понравился идея исцеления любимым делом. Ни мастерством Лориэна, ни Мандосом, а именно так, как и должно происходить: самой жизнью.
Очень приятный, умеренно строгий текст. Хотя более глубокое раскрытие темы не помешало бы.
Сюжет: 2
Стиль: 3
2) Добрый волк
«Все грани мира»
Ох и плохую шутку сыграло выбранное задание этапа, если говорить о выборе цвета. Уверена, что любой другой цвет ваша команда обыграла бы с большим мастерством и изяществом, а тут… Вероятно, красный слишком агрессивен для светлого Амана, как ты его не крути.
Во всех трех фиках сюжет несколько однотипен, я бы даже сказала, «повторяющийся рефреном». Взять проблему, превозмочь, преодолеть, и жить с этим дальше и процветать. Более того – каждый раз так или иначе проходит ассоциация с пожаром, кровью, смертью, несмотря на то, что авторы изо всех сил старались отойти от этого.
Вы решили отказаться от активного динамического сюжета, но и полностью на визуальные абстрактные образы не перешли – не делайте так больше. В итоге получился вяловатый сюжет, который образы не оттеняют, а как-то забивают и приглушают. Глубина и мораль фиков, которые раньше у вас были весьма доходчивы для широкого круга читателей, в этот раз кажутся запутанными сюжетными ходами. Передержали пирог, если говорить иносказаниями.
Что касается конкретно этого фика. Я не поняла одного: к чему было вообще это заболевание у главного героя? Понятно, что это с ним случается в моменты большого стресса или какого-то темного предчувствия, но зачем? Зачем был выбран такой прием, если это нигде не пригодилось в сюжете, если характер героя через это не раскрылся? Хотя, может я не права, и вся соль была в том, что герой со смирением принимал свою девиацию организма, учился каждый раз с этим жить, и не беспокоил родных из-за такого «пустяка». Но тогда тем более непонятно, зачем было это все, если герой ничуть не страдает от этой болезни, а даже, можно сказать, наслаждается. Но раз так, то последняя фраза вроде как опровергает это, несмотря на то, что является достойным финалом.
Сюжет: 2
Стиль: 3
3) Серый кротик
«Все грани мира»
Простенькая, но милая зарисовка для ценителей эстетики. Инверсия цветового восприятия как реакция на шок – вполне подходящее расстройство для утончённой эльфийской психики. (Я видел нечто похожее в к/ф «Цвет ночи», но там герой просто разучился видеть красный цвет). История героя изложена в неспешном нарративном стиле, без особого блеска и впечатляющей образности, но внятно и читабельно. А его недуг по ходу действия играет роль некоего «эталона нейтральности» – чтобы подчеркнуть, сколь мало значения имела перемена цветов в сравнении с прочими переменами. Зелёное солнце, конечно, неестественно смотрится в мире, но красное для эльфов было ничем не лучше в первый момент.
Кроме того, отметил интересное уточнение, как герою удавалось распознавать знакомые цветы – мысленно «перекрашивая» их – видимо, подобно тому, как обычный мозг переворачивает изображение на сетчатке (изначально ориентированное «вверх ногами»).
Отдельное спасибо за фразу «как и все эльдар, одежду он предпочитал сдержанных тонов» – я изрядный нелюбительманиакально-депрессивных чёрно-красных феанорингов.
Сюжет: 2
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Художник»
Ровно, аккуратно, но несодержательно. Даже странно было прочитать у вас такое после всего, что было ранее. На этот раз ни погружения в мир, ни особых стилистических изяществ не было, а жаль, очень жаль. После прочтения осталось ощущение невнятных терзаний с несколько нелогичным, на мой взгляд, решением для эльфа - забыть все и не думать ни о чем. Несмотря на формально имеющиеся завязку, кульминацию и лежащую в будущем развязку, история не оставляет впечатления полной и цельной. Рисование, которому полагалось излечить героя от душевной тоски, выглядит простым развлечением, убийством времени, еще и болезненным для психики. Думаю, автор хотел добиться совсем не этого ощущения, но излечения героя (если предполагалось именно оно) не чувствуется даже в предполагаемой развязке.
Сюжет: 1
Стиль: 2
Всего очков: 17
3. Воинство Второго Дома
читать1) критик Talga Vassternich:
«Красный на красном» (с)
Команда, очевидно, не хочет избавиться от довольного мерзкого сюсюкания и упорно употребляет слова «братец» и «младшенький». Воля ваша, конечно.
Исключительно хороший текст сильно испорчен прямой речью персонажей, которые изъясняются на странной смеси канцелярита и все того же сюсюканья. Между по большей части невыносимыми репликами персонажей и хорошим авторским текстом лежит такая пропасть, что общее впечатление смазывается.
Сюжет: 3
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Под звездами»
Увидев примечание «Стилизация под космическую оперу 60-х годов» я сначала обрадовалась тому, что кто-то решил принести комическую АУ, тем более что тема этапа – оригинальность. Но после прочтения фика энтузиазм мой немного угас.
Во-первых, опять POV. Мало кому удается воспользоваться вещанием от первого лица так, чтобы это не выглядело потоком сознания. В этом фике внутренний монолог подчинил себе ваш стиль, автор, и откровенно испортил его.
Но даже если абстрагироваться от самого стиля, два POV в одной выкладке? От лица одного и того же персонажа? Практически неотличимые друг от друга по стилистике и способу мышления персонажа? При том, что в одном фике это все-таки Валинор, хоть и революционный, а во втором вообще космо-опера. Один вопрос – зачем?
Во-вторых, смерть Финголфина. Хватит уже использовать этот сюжет, правда, хватит. Он же не Кенни, сколько можно его убивать. В фэндоме уже и так много вариаций на тему смерти Финголфина, много АУ там, где он выжил и жил долго и счастливо, или где он умер сто раз в мучениях. Но нет же, и снова, и снова надо об этом написать. «Еще одна зарисовочка, уважаемые дамы и господа, на тему «Смерть Финголфина». Теперь – в космосе!».
Стиль – многоточия. Зачем так много, зачем в стольких местах? Чтобы читатели чувствовали паузу в размышлениях персонажа? Поверьте, ее можно выразить не только таким образом.
Затрудняюсь с оценками, честно. Один балл за общее впечатление даю за стих, как за весьма интересную и оригинальную идею и исполнение. Шуточный стих просто спас вашу выкладку для меня. Подумайте и соберитесь перед следующим текстовым этапом.
Сюжет: 1
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Красный на красном (с)»
(сразу не очень понял, зачем знак копирайта в названии?)
Смешение ардианских реалий с современными, вопреки ожиданию, не вызывает фейспалма. Возможно, потому, что автор явно больше внимания уделяет персонажам и характерам, чем политической риторике. А значит, по существу мало что меняется в сравнении с каноном. Риторика, впрочем, тоже использована довольно умело, а сценарий событий до боли правдоподобен. И рефрен с «честным гражданином» пробирает до глубины души… Увы, прекраснодушные идеалисты должны быть готовы к тому, что революция – это не только «дух свободы» и повод выразить свою Ужасно Принципиальную Позицию. Прежде всего она – клапан для спуска агрессии, а значит, кровь и насилие. Но прибегание именно к этому клапану говорит о том, что безвредных и конструктивных способов «спустить пар» предоставлено не было. А за регулирование давления в котле, т.е. социальных отношений, всегда отвечает господствующая власть. Так что в данной трактовке претензии к «официальной Таниквэтиль» более чем обоснованны.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Красный на красном»
Живет в фандоме один фикрайтерский прием, костыль для автора: не знаешь, что написать - утопи Маглора убей кого-нибудь, да пожалостливее. На БПВ в нее увлеченно играет всего одна команда, потомственные, так сказать, самоубийцы, но на этот раз в нее неожиданно сыграл, проявив своеобразную оригинальность, Второй Дом. Боже, они убили Аракано! Нехорошие! Убили, причем, для бесхитростного давления на читательскую жалелку. Не знаю, какую трепетную кружавчатую деву видел в читателе автор, используя линялый антураж кровавого режима и глупоко, зато романтичного оппозиционера-смертника в красном бантике. Простите, показалось. Диссидента, конечно же, и никаких лишних параллелей. Впрочем, непрошеные паралели - сущие пустяки по сравнению со всем остальным в этой хронике сумасшедших, от жизнерадостного недоумка Финрода до Феанора-кликуши, от революции-лунапарка до резни на пустом, как видится читателю, месте. Устраивать государственный переворот за похищенное барахлишко? Очень... оригинально. Почти постмодерн, только многозначительного молчания не хватает.
А если развеять революционный туман, то что же будет в сухом остатке? Написанный явно наскоро, намеренно провокационный текст, имеющий призрачное отношение к первоисточникам и ориентированный исключительно на эмоции. Манифест авторских взглядов в обложке фанфика, зачитанный трагическим голосом с трибуны из ящиков от яблок. Нечестно идти к сердцу в обход разума, автор.
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 14
4. Воинство Имладриса
читать1) критик Talga Vassternich:
Тут, кажется, тоже собрались любители мерзких слов вроде «милота».
Текст местами забавный, но большую часть очарования ему приносят не реалии Средиземья, а описание «чердака», подозрительно напоминающего склад какой-то то ли школы, то ли театра из советских времен.
Она открыла так и не запертую с прошлого посещения дверь, прошла к дальней стене, вдохнула и быстро прошла сквозь нее.
А давно ли Арвен ходит сквозь стены?
Сюжет: 2
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Искорки»
Ну наконец-то можно увидеть знаменитый портрет Феанора не только снаружи, но и, так сказать, изнутри. Феанор оказывается не только язвой, подающей ехидные комментарии и грозой всех непослушных детей, но еще и вполне сохранившим способность чувствовать добрым и чуть грустным духом. Я бы сказала, что портрет что-то вроде фамильного оберега для лорда Элронда и его семьи.
Правда, автор, для меня искусство сделать из смешного несмешное, сродни магии «как сделать живое из неживого, и наоборот». У вас чудесно получились мелкие детали – от описания дома до голосов, которые зовут из чащи. Это смотрится жутковато, и очень, очень грустно. Но, несмотря на это, история остается светлой и доброй. Быть может когда-нибудь, частичка огненного духа, заключенная в портрете, присоединится к своему хозяину, и тогда Феанор с Элрондом поговорят по-настоящему.
Это я к тому, что очень бы хотелось узнать всю историю портрета, дорогой автор.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Искорки»
Ох ты ж какое нечеловеческое прекрасие! Рукоплещу автору стоя! Совершенно завораживающая вещь – причём никаких словесных изысков автору не требуется, всё гениальное просто.
Подробные «фотореалистичные» описания создают полный эффект присутствия – будто сам окунаешься в загадочный безысходный мир, где обитают Мастер… и голос.
Образ Феанора удался автору выше всяких похвал – безо всякого утрирования и спецэффектов, без шаблонных «огненных» эпитетов, и при этом очень вхарактерным. Реплика «Я не придумываю. А кто придумывает, тому ничего нельзя доверить» характеризует Мастера лучше тысячи громких фраз – его непринуждённую самоуверенность и харизму, идущую от сознания своей правоты, своей творческой состоятельности. Ну и в целом приятно, что у вашей команды он не выглядит стандартной фанонной истеричкой с пеной у рта.
Великий легендарный дух древности открывается Элронду со своей «человеческой», фигурально выражаясь, стороны: мятущейся, сожалеющей и страдающей, а потому вызывающей сочувствие. Образ горящего города скорее следует трактовать символически, нежели искать соответствия в каноне – известно, что города Феанор не жёг. Но текст тем и прекрасен, что оставляет полный простор для трактовки и смыслотворчества. В данном случае вопрос «Что хотел сказать автор?» – излишний. Потому что хочется сказать (или, по крайней мере, подумать) что-то своё.
В общем, спасибо вам, автор – за заповедный уголок, где ещё водятся непуганые феаноры!!! И если только седьмой этап не поразит ещё чем-то сверхъестественным, ваш фанфик определённо для меня будет лучшим на этой Битве.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4)Строгая госпожа
«О вреде чтения»
Зажигательное обыгрывание штампа-новообразования, так называемого Линдира-секретарши. Теперь Линдир не какая-то секретарша, а злой демон со стремлением к упорядочиванию всего вокруг. Полезный демон, в каждый дом бы такого! Но нет, только в хорошие руки под начитанной головой. Кстати, о голове: приятно встретить спокойного Элронда, причем спокойного среди сумасшедшего дома с чертями. Доброжелательность и хладнокровие даже тогда, когда даже у чертей его не хватает, это сильно! Правда, тема этапа несколько потерялась, вероятно, Линдир отвел всем глаза.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1 За самый оригинальный способ прибраться на столе.
Всего очков: 24
5. Воинство Истари
читать1) Talga Vassternich
«Чародеи»
Восхитительно. Еще бы опечатки и запятые поправить, и совсем бы хорошо.
Орков неожиданно стало жалко.
Царапнул Дольн, но это мелочи и издержки переводов, конечно.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Красное, доброе, вечное»
Во-первых, хочу выразить свою благодарность команде за то, что выбрали стезю юмора для этого этапа, отказавшись от гнетущего ангста и кровавого дарка. Я почти загрустила читая выкладки, пока не дошла до вас. Во-вторых, молодцы, что поддерживаете свой имидж добрых волшебников и положительных персонажей и сохраняете веселую, чуть безумную атмосферу.
Ну и в-третьих, фики. Какие уже только предположения не высказывали на счет того, кто же такой на самом деле Санта Клаус и его эльфы, Дед Мороз со Снегурочкой. И параллель с добрыми бородатыми волшебниками из Средиземья напрашивалась. Однако вам удалось повернуть ее под неожиданным углом, и из-за этого история обрела не только хорошую идею, но и соответствующий вес и объем. Браво!
Касательно этого конкретного фика. Автор, признайтесь, вдохновлялись традиционным клаусовским «Хоу-хоу-хоу» и вспомнили самого смешливого персонажа из Валар? В любом случае, отличная параллель. Разве что теперь стало немного боязно пересматривать любимые рождественские фильмы, все же Турехоссэ из майар Тулкаса, рука у него должна быть тяжелой…
Последнее предложение просто снесло под стол: Эарендил снова работает такси!
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Чародеи»
Стилистические огрехи, увы, по-прежнему преследуют автора, но идея и воплощение выше всяких похвал! Три разных народа Средиземья, так непохожих друг на друга, совсем по-разному переживают и трэнд «новогоднее настроение». Кто-то украшает деревья, кто-то заканчивает смену, кто-то выпускает кишки соплеменнику – всё своим чередом. И волшебники тоже на своём месте – путешествуют по миру, раздают подарки. Отмечу, что их отношение к оркам как к «плохим детям» – психологически точная и удачная деталь. И в проступок Рухману засчитывается не убийство, а то, что он нарушил правила игры – адекватный и справедливый подход.
И во всех трёх сюжетных линиях рефреном повторяется мотив Самого Волшебного Подарка. Который, конечно же, не может быть утилитарной вещью. «Лучший мой подарочек – это ты», ага. Только к оркам и эльфам эти ожившие мечты попадают уже без помощи магов. Ну а гномы ребята конкретные – что заказали, то получили.
А что же с людьми и хоббитами? Их автор тоже не забыл, хотя в эпилоге не могу согласиться с Гэндальфом: чтобы творить чудеса, в них всё-таки нужно верить, хотя бы исподволь.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Чародеи»
Замечательная история, самое то для середины декабря! Светлая, ясная и совершенно не постмодернистичная, в отличие от большинства других работ этапа. Она похожа на уютный новогодний фильм. Обыгрывание образа Деда Мороза улавливается легко и выглядит очень ненавязчиво, а последняя строчка - сама по себе как чудо. Необычайно атмосферные у вас выкладки.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1 За кремлевскую звезду)))
Всего очков: 27
6. Воинство Мордора
читать1) Talga Vassternich
«Все оттенки красного»
Сразу плюс за музыку. К сожалению, это единственное достоинство текста. После первых двух частей начинаешь путаться в образах, подробностях, и засыпаешь (зачеркнуто). Очень скучно, честно. Стоило бы разнообразить зарисовки и внести в них больше движения.
Сюжет: 0
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Все оттенки красного»
Говорят, что рассказы, повести, романы, да и вообще любые тексты похожи на музыкальные произведения. И их можно и нужно выстраивать по канонам написания музыки. Писательница Дина Рубина, сама являясь хорошей пианисткой, использует при сотворении текстов те же приемы, которые используются при написании музыки, составляя свою идеальную мелодию. Воспользовавшись тем же приемом, ваш текст обрел какое-то внутреннее дыхание, что ли. Оно живое – двигается, дышит, поет.
Спасибо вам, автор, так же за прекрасную метафору – ведь Саурон прежде всего Майрон, один из айнур, присутствовавший при музыке мира. Спасибо за своеобразную цвето-музыку со всеми оттенками красного, которые видятся как всполохи посреди ничего. И скромное спасибо лично от критика, которому погладили его незаконченное, но составляющее большую часть личности, музыкальное образование.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«На круги своя»
Абстракционизм, символизм, праздник некрофилии. (Первая строчка вызвала в памяти парафраз про «сколько ангелов уместится на кончике иглы?», вряд ли умышленный, но тем не менее). Визуальный ряд ярок и претенциозен, но вот оригинальных, действительно запоминающихся образов ему не хватает. Зато многие вызывают сомнение: «Лучи лунного света… подобны оперению ушедших в полет стрел» – странная аналогия, может быть, имелся в виду след стрел?
«Сердце, если сжать его в кулаке и посмотреть сверху, тоже будет круглым» – не поленился загуглить вид сердца сверху, и надо сказать, оно далеко от округлой формы. А если делать акцент на «сжать в кулаке», то смысл такой манипуляции от меня ускользает. Вместо сердца точно так же можно взять, например, жёлтую резиновую уточку. И она тоже в кулаке скомкается в шарик, но что это будет означать? Только то, что уточка сделана из упругого и податливого материала.
В общем, если подразумевалось, что броскость и вычурность образов должны отменить логику и осмысленность, то я с таким подходом не согласен. Саурон, думаю, не согласился бы тоже – он был весьма логичный и прагматичный товарищ.
Но зато вот где абсолютно уместно сочетание алого и чёрного – для феанорингов это всё-таки слишком пОшло. Они, конечно, радикальные ребята, но чувства и мировосприятие у них гораздо богаче оттенками.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«На круги своя»
Геометрическая эстетика и тонкий аромат ванили... Автор предупреждает об абстракционизме, которого на самом деле нет. Вместо него есть черный, есть красный, есть много предметов, от природы выкрашенных в эти цвета и первых приходящих на ум - солнце, лава, ночь, кровь и так далее. Саурон лениво философствует и самолюбуется, словно ему больше нечем заняться. Возможно, так и есть. Идея томных литературных размышлений на отвлеченные темы немногим моложе самого Саурона, а исполнение ничем не отличилось. Разве что перебором с метафорами - "оглушающе, как бьющий в глаза свет"... да неужели?
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 15
7. Воинство Нуменора
читать1) Talga Vassternich
«Красное дерево»
Респект за символизм. Тема подана скупыми наметками, но они красноречиво характеризуют ситуацию и прекрасно передают атмосферу.
Сюжет: 3
Стиль: 3
2) Добрый волк
«Девятнадцатый красный»
Ваша команда для меня как качели – то хорошо, то не очень, то хорошо… В общем, опять что-то с вами случилось.
Удивляться я начала еще на шапке. «Автор слабо ориентируется в описываемом периоде, а историю бегства Мережковских честно прочитал в Википедии.» - это, простите, как? Когда пишут кроссовер с другим фэндомом, то предполагается, что автор хорошо ознакомлен с каноном, а не прочитал его в википедии, почему для кроссовера с реальностью можно позволять себе такие вольности? Вообще перенос характеров и истории из литературного произведения в реальность, это интересная штука. Но пользоваться этим нужно очень осторожно. Так же для читателей должно быть понятно, о чем идет речь, они-то должны читать историю, а не лезть в википедию.
Задумка у вас была явно не для драббла, и даже не для мини-фика. Не хватило места развернуться идее, параллель с Атлантидой хоть и красивая, но на фоне остального совершенно теряется и кажется неуместной. Стиль ваш, конечно, хорош, но только за счет стиля и образов выехать не получилось, хотя бы потому что образы идут совершенно непонятные.
Сюжет: 1
Стиль: 2
3) Серый кротик
«Девятнадцатый красный»
Стиль сам по себе неплох, но на манеру Гиппиус – короткие, чёткие, отрывистые предложения – непохож. Вот тут хотя бы перечисление надо было точками разбить: «Вместо свечей - щели меж досок, которыми заколочены окна вагона. Аккордеон вместо рояля. Лживые газеты нового правительства вместо книг». В характере героини не чувствуется демоничности и «фамфатальности», вообще эмоции переданы очень скупо – сплошь размышления. А реальная Гиппиус о чувствах своих писала откровенно вполне, и с характерной для декадентства экзальтацией: «ужасное влюбление», например, – обычное для неё выражение. Да и в целом речь выглядит слишком современной, ни одного «типического» для той эпохи оборота.
Идея синхронии крушений двух империй остроумна, но убедительности ей не хватает. «Правитель, ведущий страну к гибели по наущению чужаков» – не очень понятная формулировка. Ар-Фаразона науськивал вполне конкретный «чужак», а Ленина самого считали не вполне «своим»; да и законным правителем России в 1919 году его признавали только большевики и примкнувшие. (Я бы ещё понял аналогию «Саурон – Распутин» – там хотя бы сходство на уровне архетипов).
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Красное дерево»
Яркая и емкая зарисовка. В паре сотен слов автор показал психологический конфликт главного героя, предапокалиптичное настроение и четкий сюжет. Хорошо, учитывая состояния героя, выбрана рваная, фрагментарная композиция. Отдельно понравилась мысль о непротивлении народа самому правителю - невыносимое положение воспринимается как нечто, от правителя не зависящее. Есть в этом нечто знакомое... Символичность подаваемого народом сигнала на поверхности, но заложена, на мой взгляд, удачно - красный не как цвет революции, а как цвет верности. А на деле - костров. Есть, над чем поразмыслить.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Всего очков: 18
8. Воинство Первого Дома
читать1) Talga Vassternich
«Краснолицый»
Интересный сюжет и подробности о быте вастаков. И об их характере. Но ситуация, кажется, предполагалась драматической, а драматизм размылся.
Сюжет: 3
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Краснолицый»
Очень странная выкладка. Как вы уже успели заметить, я очень люблю ставить хорошие оценки и хвалить авторов, когда есть за что, но сейчас будет полноценный критический разбор, чтобы команда не считала, что оценки не заслужены. Извиняюсь перед остальными командами, которым достанутся отзывы поменьше.
Вы выбрали момент из канона и придумали динамический сюжет, который подразумевает какие-то действия персонажей. В сюжете фика, чтобы он получился интересным, должны быть: завязка, цель, развитие сюжета, кульминация и развязка. Это необходимый минимум. У вас с этим почему-то с этим появились какие-то проблемы, и я удивлена – в предыдущей выкладке такого не было.
В этом же фике со всеми этими этапами происходит что-то странное. Во-первых, выбор героя. За весь фик герой ничему не научился, ничего не вынес для себя, его внутренний мир не обогатился, но ладно. Возможно, суть была в другом, согласна. Если вы наоборот хотели подчеркнуть твердолобость и ограниченность главного героя, то следовало довести эту линию до конца, а не перечеркивать дальнейшим сюжетом.
Во-вторых, сама кульминация та, которая есть, кажется абсолютно не несущей ничего сюжету и этому фику.
Завязка: Карантир приезжает заключать союз. Развитие событий: ему противны союзники, он едва терпит их и атмосферу в лагере Ульфанга, его оскорбляют, и он решает ответить. Вот тут происходит как раз кульминация – он разыгрывает вождя, принося ему в дар пряности, о свойстве которых тот не знает. И что же происходит дальше? По логике сюжета, Ульфанг должен как-то ответить или отреагировать, но тут приезжает какой-то непонятный всадник и союз все-таки заключается.
Да, намеки на то, почему Ульфанг тянет с решением были, да и все мы помним канон и понимаем, что читаем фик по сути о том, как заключался союз с людьми, которые после станут предателями. И мы знаем, что они точно предадут и почему предадут. Но из-за такого построения сюжета, теряется весь смысл фика. Введя этого несчастного эпизодического всадника на лошади вы, во-первых, убрали смысл из всей истории, которую описывали до этого, а во-вторых, отказали главному герою фика в банальной логике – такое ощущение, что он не может сложить два и два, и понять что что-то здесь не так.
Дальше диалог с Маэдросом, который полностью испортил развязку. Зачем он вообще был нужен? Показать, что главный герой до сих пор считает, что он все сделал правильно и думать по-другому не стал? Нужно было либо расширить этот момент и довести до полноценной сцены, а не оставлять диалогом, либо убрать вообще, либо на этом и закончить.
Ну и последний гвоздь в крышку гроба: внезапный, абсолютно ничем не обоснованный перескок во времени, внезапно – абсолютно другие персонажи (сыновья Ульфанга), внезапно – смена героев. Такое ощущение, будто автор сам не определился какую историю он хотел написать - ту, в которой союз предали, потому что Карантир вспыльчивый дурак и позволил себе зло пошутить во время важных переговоров, или ту, в которой поступки Карантира ни на что в итоге не повлияли, а оказались лишь одним из факторов неприязни. Это две разные истории. Понятия не имею, какую в итоге идею преследовал автор, ее можно было выразить лучше и полнее.
Поэтому оценки такие:
Сюжет: 1
Стиль: 2
3) Серый кротик
«Краснолицый»
Рано я радовался, что стиль изложения у вашей команды «получшал», потому что опять вижу тяжеловесный, неуклюжий слог, напоминающий вбивание свай или рубку дров.
А прямолинейный дидактизм автора скорее пристал рассказам для младших школьников. Одним из которых почему-то выглядит давно взрослый Карантир в разговоре с Маэдросом: «Нечего было жадничать… Сам виноват». (Тут прямо напрашивается ремарка про торчащие вихры и нахально вздёрнутый нос, причём непременно веснушчатый!). Маэдрос, в свою очередь, читает заученную нотацию, которая явно не слишком впечатляет великовозрастного братца. Но вошедшему в роль воспитателю это совершенно неважно – главное, произнести волшебные слова «Больше так не делай!», а потом можно сразу перевести тему на что-то поинтереснее.
Для вастаков автор явно не пожалел красок, дабы изобразить их максимально отвратными. Они даже умудряются, хм, уподобить Карантира девушке – по счастью, только на словах. А многократное употребление слова «вонь» в разных вариациях не оставляет сомнения, что перед нами общество с неразвитой гигиеной и низкой культурой быта!
Сюжет не лишён остроты (во всех смыслах), но его портит невнятный финал, который никак логически не связан с предшествующим текстом. Ну ок, изменили вастаки из страха перед Морготом, а при чём тут были эстетические терзания Карантира и его страшная перечная месть?
Сюжет: 2
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Камень огня»
Воплощения идей в духе "рассказать больше о какой-нибудь мелочи" обычно получаются более-менее удачными - возможно, потому что их просто не с чем сравнивать. Задумка незатасканная и сама по себе хороша. Но вот ее исполнение - красивая, но холодная и неэмоциональная картинка-драббл, местами будто списанная не то из энциклопедии, не то из чего-то плана на год. Как будто отчет о проделанной работе. Полное противоречие тому, что предполагалось.
Со стилистикой все еще беда - опять случайная рифма, повторы, ненужные двусмысленности (поначалу складывается впечатление, что Феанор - галлюцинация), но уже лучше, чем было в прошлых выкладках. И несравнимо со вторым фанфиком из этой же.
Сюжет: 1
Стиль: 2
Все очков: 14
9. Воинство Последнего Союза
читать1) Talga Vassternich
«Правило Красной рубашки»
Честно говоря, это первый текст конкурса, который вызвал у меня эмоции. Я точно знаю, что буду потом его перечитывать.
Он захватывает с первых строк и не отпускает. И читается вовсе не как фанфик, а как свободный, взрослый, самостоятельный текст. Приятно, что автор составил примечания для тех, кто не знаком со вторым исходником этого кроссовера, но и без них все понятно: кто и в какой ситуации находится.
Меня тронула не неожиданная подача этого вечного момента сражения с Сауроном. Текст — всеобъемлющ. Герои вызывают огромную гамму эмоций не из-за своих имен (и автоматического достраивания в голове «ага, Гил-Галад = хороший»), а из-за того, кем они являются. Мне симпатичны эти люди потому, что они такие, какие показаны, а не из-за того, что Кирдан по определению должен вызывать симпатию.
Здорово. Я поставила бы «десятку», будь это возможно.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Правило Красной Рубашки»
В фанфике словно смешалось настроение обоих канонов. Странное, но положительное впечатление остается от атмосферы - в ней есть несвойственная "Сильму" динамика и живость и необычная для "Стартрека" мрачность и трагичность - в оригинальном сериале смерть "краснорубашечников" показывается мимоходом и не вызывает у зрителя особого сочувствия, но здесь точка зрения героев позволяет взглянуть на службу в красном иначе и проникнуться ощущением тревоги и безысходности от первого лица. И в то же время, несмотря на выбор персонажей "Сильма", итог участия в войне которых известен, остается надежда на счастливый финал.
Отдельно хочется поблагодарить автора за ссылки и примечания - незнакомому с миром "Стартрека" человеку будет удобнее и проще во всем разобраться. Техническая сторона не вызвала никаких вопросов, заметно, что автор над ней работал.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Правило Красной Рубашки»
Второго канона не знаю совсем, поэтому в полной мере оценить удачность кроссовера не мог. Но читать это было сложно – вязкий, невыразительный стиль просто пестрил неудачными выражениями:
«И иногда, по редким праздникам, он позволял себе довериться» – я понимаю, что «по праздникам» здесь употреблено в непрямом смысле, но с доверием этот оборот не клеится совсем, так обычно говорят о каких-то бурных радостях.
«Красный мундир каждое утро он надевает, как мишень на спину» – почему именно на спину? Спереди у мундира обширное декольте, что ли?
«ценой своей жизни. Точнее, в обмен на свою смерть.» – не понял смысла уточнения, мне казалось, что выражение «ценой жизни» как раз и подразумевает смерть.
«новости о полной отрезанности от штаба», «все в комнате чувствуют эмоциональный подъем» – канцелярит, бессмысленный и беспощадный.
«Самое мерзкое, отвратительное, безумное в этих существах - беспомощность перед ними» – внезапная подмена субъекта: беспомощность явно же не в существах, а в людях, которые с ними сталкиваются.
Изложение сюжета страдает неточностью, неясностью и плохой структурированностью – смысл происходящего удаётся уловить не сразу. Например, в отрывке: «Исильдур почти слышит, как на «Альянсе» капитан произносит те же слова.
- Я Саурон Борг…» – в первый момент создаётся ощущение, что эти слова принадлежат капитану.
Ещё больше сбивают с толку постоянные скачки времени глаголов (даже в пределах одной сцены, что недопустимо) и флэшбэки. При этом основному сюжету не хватает динамики, продуманности и убедительности деталей, в особенности технических. «Обесточить корабль», «капитан закоротил обе цепи на себя» – слишком общие фразы, а взорвать генератор простым нажатием некой волшебной кнопки (разумеется, красной и с надписью «DO NOT PRESS!») представляется мне делом сомнительным.
Сюжет: 1
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Правило Красной Рубашки»
Понятия не имею, что из себя представляет мир Стартрека, а примечания немного мне сказали, так что читала как оридж про космос. И как оридж оно читается неплохо - сюжет достаточно прозрачен для того, чтобы не запутаться в нем. Умеренно даны технические подробности и подробности исильдуровой рефлексии, ни то, ни другое не успевает наскучить. Одно но: такие истории обязаны заканчиваться хорошо... вы же не будете нарушать традицию, автор?))
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
Всего очков: 21
Строгая госпожа: Итак, прошел этап оригинальности кто во что горазд. А горазды команды, как оказалось, на философию, психологию и прочие малопригодные для скромного логика результаты творческих стараний. Большинство в своих выкладках старалось изобразить что-то загадочное и многозначительное, слишком многозначительное, чтобы какое-то одно значение ловилось легко и сразу. Иногда не ловилось ни одного, но я такие случаи и не рассматривала - были идеи и пооригинальнее.
1. Воинство Ангмара
читать1) Talga Vassternich:
«Карн Дум»
Опечатки надо исправлять, а запятые и кавычки — ставить.
Интересная идея, но реализация не впечатлила. Короткий текст требует, чтобы каждое слово было на своем месте и несло определенную функцию. Здесь же вышла зарисовка, фрагмент, которому следовало бы стать чем-то большим. Для пущей выразительности ему не хватает яркости и живости.
Кроме того, композиция довольна странная: непонятно, почему дети внезапно с места в карьер начинают говорить о Карн-Думе. Ощущение, что между вступлением и началом разговора пропущен кусок.
Сюжет: 2
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Варево»
Довольно простенький, и, я бы сказала, даже классический сюжет, когда на самом деле происходит совсем не то, что видит посторонний наблюдатель. В меру смешно, иронично, и самое то для небольшого драббла. Замахнулись бы на большее и задумка бы не удалась. Молодцы.
В целом, мне весьма импонирует подход вашей команды к текстам, эдакое «внутри себя я танцую». Заметно, что все тексты пишутся не на этапы, а для собственного удовольствия, и я считаю, что это тоже очень хорошо.
Однако, к баллам. Сюжетный выверт классический, но хотелось бы предупредить команду, что классику можно иногда спутать с «баяном» - навязшим на зубах сюжетом, который всем надоел. Осторожнее с этим. Претензий к стилю вашей команды у меня не было никогда, и один балл прибавляю за довольно интересный первый текст.
И да, спасибо, что не забыли про задание для этапа)
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Варево»
Ангмарец варит борщ – какой волшебный сюр! И так прелестно обыграны некромантские стереотипы – сразу видно, что девушка неважнецкая хозяйка, зато с богатой фантазией.
Вообще, по-моему, за всю Битву это первый действительно смешной юмор. И по форме нет претензий – лаконичный выразительный строй предложений и остроумные реплики поддерживают динамику и интригу. Единственно, впечатление слегка портила небрежная вычитка: «ингрЕдиент», незакавыченные мысли.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Варево»
Совсем не ждала встретить в вашей выкладке такие знакомые особенности ангмарской кухни. Все равно смогли удивить, хотя о происходящем догадалась почти сразу. Бодро, забавно и задание этапа отражает на все сто. Задумка и исполнение формату драббла соответствуют как нельзя лучше, и придраться сложно даже при желании. Борща автору!
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
Всего очков: 21
2. Воинство Вернувшихся в Аман
читать1) Talga Vassternich:
«Художник»
Поствоенный синдром — благодатная тема. Мне очень понравился идея исцеления любимым делом. Ни мастерством Лориэна, ни Мандосом, а именно так, как и должно происходить: самой жизнью.
Очень приятный, умеренно строгий текст. Хотя более глубокое раскрытие темы не помешало бы.
Сюжет: 2
Стиль: 3
2) Добрый волк
«Все грани мира»
Ох и плохую шутку сыграло выбранное задание этапа, если говорить о выборе цвета. Уверена, что любой другой цвет ваша команда обыграла бы с большим мастерством и изяществом, а тут… Вероятно, красный слишком агрессивен для светлого Амана, как ты его не крути.
Во всех трех фиках сюжет несколько однотипен, я бы даже сказала, «повторяющийся рефреном». Взять проблему, превозмочь, преодолеть, и жить с этим дальше и процветать. Более того – каждый раз так или иначе проходит ассоциация с пожаром, кровью, смертью, несмотря на то, что авторы изо всех сил старались отойти от этого.
Вы решили отказаться от активного динамического сюжета, но и полностью на визуальные абстрактные образы не перешли – не делайте так больше. В итоге получился вяловатый сюжет, который образы не оттеняют, а как-то забивают и приглушают. Глубина и мораль фиков, которые раньше у вас были весьма доходчивы для широкого круга читателей, в этот раз кажутся запутанными сюжетными ходами. Передержали пирог, если говорить иносказаниями.
Что касается конкретно этого фика. Я не поняла одного: к чему было вообще это заболевание у главного героя? Понятно, что это с ним случается в моменты большого стресса или какого-то темного предчувствия, но зачем? Зачем был выбран такой прием, если это нигде не пригодилось в сюжете, если характер героя через это не раскрылся? Хотя, может я не права, и вся соль была в том, что герой со смирением принимал свою девиацию организма, учился каждый раз с этим жить, и не беспокоил родных из-за такого «пустяка». Но тогда тем более непонятно, зачем было это все, если герой ничуть не страдает от этой болезни, а даже, можно сказать, наслаждается. Но раз так, то последняя фраза вроде как опровергает это, несмотря на то, что является достойным финалом.
Сюжет: 2
Стиль: 3
3) Серый кротик
«Все грани мира»
Простенькая, но милая зарисовка для ценителей эстетики. Инверсия цветового восприятия как реакция на шок – вполне подходящее расстройство для утончённой эльфийской психики. (Я видел нечто похожее в к/ф «Цвет ночи», но там герой просто разучился видеть красный цвет). История героя изложена в неспешном нарративном стиле, без особого блеска и впечатляющей образности, но внятно и читабельно. А его недуг по ходу действия играет роль некоего «эталона нейтральности» – чтобы подчеркнуть, сколь мало значения имела перемена цветов в сравнении с прочими переменами. Зелёное солнце, конечно, неестественно смотрится в мире, но красное для эльфов было ничем не лучше в первый момент.
Кроме того, отметил интересное уточнение, как герою удавалось распознавать знакомые цветы – мысленно «перекрашивая» их – видимо, подобно тому, как обычный мозг переворачивает изображение на сетчатке (изначально ориентированное «вверх ногами»).
Отдельное спасибо за фразу «как и все эльдар, одежду он предпочитал сдержанных тонов» – я изрядный нелюбитель
Сюжет: 2
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Художник»
Ровно, аккуратно, но несодержательно. Даже странно было прочитать у вас такое после всего, что было ранее. На этот раз ни погружения в мир, ни особых стилистических изяществ не было, а жаль, очень жаль. После прочтения осталось ощущение невнятных терзаний с несколько нелогичным, на мой взгляд, решением для эльфа - забыть все и не думать ни о чем. Несмотря на формально имеющиеся завязку, кульминацию и лежащую в будущем развязку, история не оставляет впечатления полной и цельной. Рисование, которому полагалось излечить героя от душевной тоски, выглядит простым развлечением, убийством времени, еще и болезненным для психики. Думаю, автор хотел добиться совсем не этого ощущения, но излечения героя (если предполагалось именно оно) не чувствуется даже в предполагаемой развязке.
Сюжет: 1
Стиль: 2
Всего очков: 17
3. Воинство Второго Дома
читать1) критик Talga Vassternich:
«Красный на красном» (с)
Команда, очевидно, не хочет избавиться от довольного мерзкого сюсюкания и упорно употребляет слова «братец» и «младшенький». Воля ваша, конечно.
Исключительно хороший текст сильно испорчен прямой речью персонажей, которые изъясняются на странной смеси канцелярита и все того же сюсюканья. Между по большей части невыносимыми репликами персонажей и хорошим авторским текстом лежит такая пропасть, что общее впечатление смазывается.
Сюжет: 3
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Под звездами»
Увидев примечание «Стилизация под космическую оперу 60-х годов» я сначала обрадовалась тому, что кто-то решил принести комическую АУ, тем более что тема этапа – оригинальность. Но после прочтения фика энтузиазм мой немного угас.
Во-первых, опять POV. Мало кому удается воспользоваться вещанием от первого лица так, чтобы это не выглядело потоком сознания. В этом фике внутренний монолог подчинил себе ваш стиль, автор, и откровенно испортил его.
Но даже если абстрагироваться от самого стиля, два POV в одной выкладке? От лица одного и того же персонажа? Практически неотличимые друг от друга по стилистике и способу мышления персонажа? При том, что в одном фике это все-таки Валинор, хоть и революционный, а во втором вообще космо-опера. Один вопрос – зачем?
Во-вторых, смерть Финголфина. Хватит уже использовать этот сюжет, правда, хватит. Он же не Кенни, сколько можно его убивать. В фэндоме уже и так много вариаций на тему смерти Финголфина, много АУ там, где он выжил и жил долго и счастливо, или где он умер сто раз в мучениях. Но нет же, и снова, и снова надо об этом написать. «Еще одна зарисовочка, уважаемые дамы и господа, на тему «Смерть Финголфина». Теперь – в космосе!».
Стиль – многоточия. Зачем так много, зачем в стольких местах? Чтобы читатели чувствовали паузу в размышлениях персонажа? Поверьте, ее можно выразить не только таким образом.
Затрудняюсь с оценками, честно. Один балл за общее впечатление даю за стих, как за весьма интересную и оригинальную идею и исполнение. Шуточный стих просто спас вашу выкладку для меня. Подумайте и соберитесь перед следующим текстовым этапом.
Сюжет: 1
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Красный на красном (с)»
(сразу не очень понял, зачем знак копирайта в названии?)
Смешение ардианских реалий с современными, вопреки ожиданию, не вызывает фейспалма. Возможно, потому, что автор явно больше внимания уделяет персонажам и характерам, чем политической риторике. А значит, по существу мало что меняется в сравнении с каноном. Риторика, впрочем, тоже использована довольно умело, а сценарий событий до боли правдоподобен. И рефрен с «честным гражданином» пробирает до глубины души… Увы, прекраснодушные идеалисты должны быть готовы к тому, что революция – это не только «дух свободы» и повод выразить свою Ужасно Принципиальную Позицию. Прежде всего она – клапан для спуска агрессии, а значит, кровь и насилие. Но прибегание именно к этому клапану говорит о том, что безвредных и конструктивных способов «спустить пар» предоставлено не было. А за регулирование давления в котле, т.е. социальных отношений, всегда отвечает господствующая власть. Так что в данной трактовке претензии к «официальной Таниквэтиль» более чем обоснованны.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Красный на красном»
Живет в фандоме один фикрайтерский прием, костыль для автора: не знаешь, что написать - утопи Маглора убей кого-нибудь, да пожалостливее. На БПВ в нее увлеченно играет всего одна команда, потомственные, так сказать, самоубийцы, но на этот раз в нее неожиданно сыграл, проявив своеобразную оригинальность, Второй Дом. Боже, они убили Аракано! Нехорошие! Убили, причем, для бесхитростного давления на читательскую жалелку. Не знаю, какую трепетную кружавчатую деву видел в читателе автор, используя линялый антураж кровавого режима и глупоко, зато романтичного оппозиционера-смертника в красном бантике. Простите, показалось. Диссидента, конечно же, и никаких лишних параллелей. Впрочем, непрошеные паралели - сущие пустяки по сравнению со всем остальным в этой хронике сумасшедших, от жизнерадостного недоумка Финрода до Феанора-кликуши, от революции-лунапарка до резни на пустом, как видится читателю, месте. Устраивать государственный переворот за похищенное барахлишко? Очень... оригинально. Почти постмодерн, только многозначительного молчания не хватает.
А если развеять революционный туман, то что же будет в сухом остатке? Написанный явно наскоро, намеренно провокационный текст, имеющий призрачное отношение к первоисточникам и ориентированный исключительно на эмоции. Манифест авторских взглядов в обложке фанфика, зачитанный трагическим голосом с трибуны из ящиков от яблок. Нечестно идти к сердцу в обход разума, автор.
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 14
4. Воинство Имладриса
читать1) критик Talga Vassternich:
Тут, кажется, тоже собрались любители мерзких слов вроде «милота».
Текст местами забавный, но большую часть очарования ему приносят не реалии Средиземья, а описание «чердака», подозрительно напоминающего склад какой-то то ли школы, то ли театра из советских времен.
Она открыла так и не запертую с прошлого посещения дверь, прошла к дальней стене, вдохнула и быстро прошла сквозь нее.
А давно ли Арвен ходит сквозь стены?
Сюжет: 2
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Искорки»
Ну наконец-то можно увидеть знаменитый портрет Феанора не только снаружи, но и, так сказать, изнутри. Феанор оказывается не только язвой, подающей ехидные комментарии и грозой всех непослушных детей, но еще и вполне сохранившим способность чувствовать добрым и чуть грустным духом. Я бы сказала, что портрет что-то вроде фамильного оберега для лорда Элронда и его семьи.
Правда, автор, для меня искусство сделать из смешного несмешное, сродни магии «как сделать живое из неживого, и наоборот». У вас чудесно получились мелкие детали – от описания дома до голосов, которые зовут из чащи. Это смотрится жутковато, и очень, очень грустно. Но, несмотря на это, история остается светлой и доброй. Быть может когда-нибудь, частичка огненного духа, заключенная в портрете, присоединится к своему хозяину, и тогда Феанор с Элрондом поговорят по-настоящему.
Это я к тому, что очень бы хотелось узнать всю историю портрета, дорогой автор.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Искорки»
Ох ты ж какое нечеловеческое прекрасие! Рукоплещу автору стоя! Совершенно завораживающая вещь – причём никаких словесных изысков автору не требуется, всё гениальное просто.
Подробные «фотореалистичные» описания создают полный эффект присутствия – будто сам окунаешься в загадочный безысходный мир, где обитают Мастер… и голос.
Образ Феанора удался автору выше всяких похвал – безо всякого утрирования и спецэффектов, без шаблонных «огненных» эпитетов, и при этом очень вхарактерным. Реплика «Я не придумываю. А кто придумывает, тому ничего нельзя доверить» характеризует Мастера лучше тысячи громких фраз – его непринуждённую самоуверенность и харизму, идущую от сознания своей правоты, своей творческой состоятельности. Ну и в целом приятно, что у вашей команды он не выглядит стандартной фанонной истеричкой с пеной у рта.
Великий легендарный дух древности открывается Элронду со своей «человеческой», фигурально выражаясь, стороны: мятущейся, сожалеющей и страдающей, а потому вызывающей сочувствие. Образ горящего города скорее следует трактовать символически, нежели искать соответствия в каноне – известно, что города Феанор не жёг. Но текст тем и прекрасен, что оставляет полный простор для трактовки и смыслотворчества. В данном случае вопрос «Что хотел сказать автор?» – излишний. Потому что хочется сказать (или, по крайней мере, подумать) что-то своё.
В общем, спасибо вам, автор – за заповедный уголок, где ещё водятся непуганые феаноры!!! И если только седьмой этап не поразит ещё чем-то сверхъестественным, ваш фанфик определённо для меня будет лучшим на этой Битве.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4)Строгая госпожа
«О вреде чтения»
Зажигательное обыгрывание штампа-новообразования, так называемого Линдира-секретарши. Теперь Линдир не какая-то секретарша, а злой демон со стремлением к упорядочиванию всего вокруг. Полезный демон, в каждый дом бы такого! Но нет, только в хорошие руки под начитанной головой. Кстати, о голове: приятно встретить спокойного Элронда, причем спокойного среди сумасшедшего дома с чертями. Доброжелательность и хладнокровие даже тогда, когда даже у чертей его не хватает, это сильно! Правда, тема этапа несколько потерялась, вероятно, Линдир отвел всем глаза.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1 За самый оригинальный способ прибраться на столе.
Всего очков: 24
5. Воинство Истари
читать1) Talga Vassternich
«Чародеи»
Восхитительно. Еще бы опечатки и запятые поправить, и совсем бы хорошо.
Орков неожиданно стало жалко.
Царапнул Дольн, но это мелочи и издержки переводов, конечно.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Красное, доброе, вечное»
Во-первых, хочу выразить свою благодарность команде за то, что выбрали стезю юмора для этого этапа, отказавшись от гнетущего ангста и кровавого дарка. Я почти загрустила читая выкладки, пока не дошла до вас. Во-вторых, молодцы, что поддерживаете свой имидж добрых волшебников и положительных персонажей и сохраняете веселую, чуть безумную атмосферу.
Ну и в-третьих, фики. Какие уже только предположения не высказывали на счет того, кто же такой на самом деле Санта Клаус и его эльфы, Дед Мороз со Снегурочкой. И параллель с добрыми бородатыми волшебниками из Средиземья напрашивалась. Однако вам удалось повернуть ее под неожиданным углом, и из-за этого история обрела не только хорошую идею, но и соответствующий вес и объем. Браво!
Касательно этого конкретного фика. Автор, признайтесь, вдохновлялись традиционным клаусовским «Хоу-хоу-хоу» и вспомнили самого смешливого персонажа из Валар? В любом случае, отличная параллель. Разве что теперь стало немного боязно пересматривать любимые рождественские фильмы, все же Турехоссэ из майар Тулкаса, рука у него должна быть тяжелой…
Последнее предложение просто снесло под стол: Эарендил снова работает такси!
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Чародеи»
Стилистические огрехи, увы, по-прежнему преследуют автора, но идея и воплощение выше всяких похвал! Три разных народа Средиземья, так непохожих друг на друга, совсем по-разному переживают и трэнд «новогоднее настроение». Кто-то украшает деревья, кто-то заканчивает смену, кто-то выпускает кишки соплеменнику – всё своим чередом. И волшебники тоже на своём месте – путешествуют по миру, раздают подарки. Отмечу, что их отношение к оркам как к «плохим детям» – психологически точная и удачная деталь. И в проступок Рухману засчитывается не убийство, а то, что он нарушил правила игры – адекватный и справедливый подход.
И во всех трёх сюжетных линиях рефреном повторяется мотив Самого Волшебного Подарка. Который, конечно же, не может быть утилитарной вещью. «Лучший мой подарочек – это ты», ага. Только к оркам и эльфам эти ожившие мечты попадают уже без помощи магов. Ну а гномы ребята конкретные – что заказали, то получили.
А что же с людьми и хоббитами? Их автор тоже не забыл, хотя в эпилоге не могу согласиться с Гэндальфом: чтобы творить чудеса, в них всё-таки нужно верить, хотя бы исподволь.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Чародеи»
Замечательная история, самое то для середины декабря! Светлая, ясная и совершенно не постмодернистичная, в отличие от большинства других работ этапа. Она похожа на уютный новогодний фильм. Обыгрывание образа Деда Мороза улавливается легко и выглядит очень ненавязчиво, а последняя строчка - сама по себе как чудо. Необычайно атмосферные у вас выкладки.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1 За кремлевскую звезду)))
Всего очков: 27
6. Воинство Мордора
читать1) Talga Vassternich
«Все оттенки красного»
Сразу плюс за музыку. К сожалению, это единственное достоинство текста. После первых двух частей начинаешь путаться в образах, подробностях, и засыпаешь (зачеркнуто). Очень скучно, честно. Стоило бы разнообразить зарисовки и внести в них больше движения.
Сюжет: 0
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Все оттенки красного»
Говорят, что рассказы, повести, романы, да и вообще любые тексты похожи на музыкальные произведения. И их можно и нужно выстраивать по канонам написания музыки. Писательница Дина Рубина, сама являясь хорошей пианисткой, использует при сотворении текстов те же приемы, которые используются при написании музыки, составляя свою идеальную мелодию. Воспользовавшись тем же приемом, ваш текст обрел какое-то внутреннее дыхание, что ли. Оно живое – двигается, дышит, поет.
Спасибо вам, автор, так же за прекрасную метафору – ведь Саурон прежде всего Майрон, один из айнур, присутствовавший при музыке мира. Спасибо за своеобразную цвето-музыку со всеми оттенками красного, которые видятся как всполохи посреди ничего. И скромное спасибо лично от критика, которому погладили его незаконченное, но составляющее большую часть личности, музыкальное образование.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«На круги своя»
Абстракционизм, символизм, праздник некрофилии. (Первая строчка вызвала в памяти парафраз про «сколько ангелов уместится на кончике иглы?», вряд ли умышленный, но тем не менее). Визуальный ряд ярок и претенциозен, но вот оригинальных, действительно запоминающихся образов ему не хватает. Зато многие вызывают сомнение: «Лучи лунного света… подобны оперению ушедших в полет стрел» – странная аналогия, может быть, имелся в виду след стрел?
«Сердце, если сжать его в кулаке и посмотреть сверху, тоже будет круглым» – не поленился загуглить вид сердца сверху, и надо сказать, оно далеко от округлой формы. А если делать акцент на «сжать в кулаке», то смысл такой манипуляции от меня ускользает. Вместо сердца точно так же можно взять, например, жёлтую резиновую уточку. И она тоже в кулаке скомкается в шарик, но что это будет означать? Только то, что уточка сделана из упругого и податливого материала.
В общем, если подразумевалось, что броскость и вычурность образов должны отменить логику и осмысленность, то я с таким подходом не согласен. Саурон, думаю, не согласился бы тоже – он был весьма логичный и прагматичный товарищ.
Но зато вот где абсолютно уместно сочетание алого и чёрного – для феанорингов это всё-таки слишком пОшло. Они, конечно, радикальные ребята, но чувства и мировосприятие у них гораздо богаче оттенками.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«На круги своя»
Геометрическая эстетика и тонкий аромат ванили... Автор предупреждает об абстракционизме, которого на самом деле нет. Вместо него есть черный, есть красный, есть много предметов, от природы выкрашенных в эти цвета и первых приходящих на ум - солнце, лава, ночь, кровь и так далее. Саурон лениво философствует и самолюбуется, словно ему больше нечем заняться. Возможно, так и есть. Идея томных литературных размышлений на отвлеченные темы немногим моложе самого Саурона, а исполнение ничем не отличилось. Разве что перебором с метафорами - "оглушающе, как бьющий в глаза свет"... да неужели?
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 15
7. Воинство Нуменора
читать1) Talga Vassternich
«Красное дерево»
Респект за символизм. Тема подана скупыми наметками, но они красноречиво характеризуют ситуацию и прекрасно передают атмосферу.
Сюжет: 3
Стиль: 3
2) Добрый волк
«Девятнадцатый красный»
Ваша команда для меня как качели – то хорошо, то не очень, то хорошо… В общем, опять что-то с вами случилось.
Удивляться я начала еще на шапке. «Автор слабо ориентируется в описываемом периоде, а историю бегства Мережковских честно прочитал в Википедии.» - это, простите, как? Когда пишут кроссовер с другим фэндомом, то предполагается, что автор хорошо ознакомлен с каноном, а не прочитал его в википедии, почему для кроссовера с реальностью можно позволять себе такие вольности? Вообще перенос характеров и истории из литературного произведения в реальность, это интересная штука. Но пользоваться этим нужно очень осторожно. Так же для читателей должно быть понятно, о чем идет речь, они-то должны читать историю, а не лезть в википедию.
Задумка у вас была явно не для драббла, и даже не для мини-фика. Не хватило места развернуться идее, параллель с Атлантидой хоть и красивая, но на фоне остального совершенно теряется и кажется неуместной. Стиль ваш, конечно, хорош, но только за счет стиля и образов выехать не получилось, хотя бы потому что образы идут совершенно непонятные.
Сюжет: 1
Стиль: 2
3) Серый кротик
«Девятнадцатый красный»
Стиль сам по себе неплох, но на манеру Гиппиус – короткие, чёткие, отрывистые предложения – непохож. Вот тут хотя бы перечисление надо было точками разбить: «Вместо свечей - щели меж досок, которыми заколочены окна вагона. Аккордеон вместо рояля. Лживые газеты нового правительства вместо книг». В характере героини не чувствуется демоничности и «фамфатальности», вообще эмоции переданы очень скупо – сплошь размышления. А реальная Гиппиус о чувствах своих писала откровенно вполне, и с характерной для декадентства экзальтацией: «ужасное влюбление», например, – обычное для неё выражение. Да и в целом речь выглядит слишком современной, ни одного «типического» для той эпохи оборота.
Идея синхронии крушений двух империй остроумна, но убедительности ей не хватает. «Правитель, ведущий страну к гибели по наущению чужаков» – не очень понятная формулировка. Ар-Фаразона науськивал вполне конкретный «чужак», а Ленина самого считали не вполне «своим»; да и законным правителем России в 1919 году его признавали только большевики и примкнувшие. (Я бы ещё понял аналогию «Саурон – Распутин» – там хотя бы сходство на уровне архетипов).
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Красное дерево»
Яркая и емкая зарисовка. В паре сотен слов автор показал психологический конфликт главного героя, предапокалиптичное настроение и четкий сюжет. Хорошо, учитывая состояния героя, выбрана рваная, фрагментарная композиция. Отдельно понравилась мысль о непротивлении народа самому правителю - невыносимое положение воспринимается как нечто, от правителя не зависящее. Есть в этом нечто знакомое... Символичность подаваемого народом сигнала на поверхности, но заложена, на мой взгляд, удачно - красный не как цвет революции, а как цвет верности. А на деле - костров. Есть, над чем поразмыслить.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Всего очков: 18
8. Воинство Первого Дома
читать1) Talga Vassternich
«Краснолицый»
Интересный сюжет и подробности о быте вастаков. И об их характере. Но ситуация, кажется, предполагалась драматической, а драматизм размылся.
Сюжет: 3
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Краснолицый»
Очень странная выкладка. Как вы уже успели заметить, я очень люблю ставить хорошие оценки и хвалить авторов, когда есть за что, но сейчас будет полноценный критический разбор, чтобы команда не считала, что оценки не заслужены. Извиняюсь перед остальными командами, которым достанутся отзывы поменьше.
Вы выбрали момент из канона и придумали динамический сюжет, который подразумевает какие-то действия персонажей. В сюжете фика, чтобы он получился интересным, должны быть: завязка, цель, развитие сюжета, кульминация и развязка. Это необходимый минимум. У вас с этим почему-то с этим появились какие-то проблемы, и я удивлена – в предыдущей выкладке такого не было.
В этом же фике со всеми этими этапами происходит что-то странное. Во-первых, выбор героя. За весь фик герой ничему не научился, ничего не вынес для себя, его внутренний мир не обогатился, но ладно. Возможно, суть была в другом, согласна. Если вы наоборот хотели подчеркнуть твердолобость и ограниченность главного героя, то следовало довести эту линию до конца, а не перечеркивать дальнейшим сюжетом.
Во-вторых, сама кульминация та, которая есть, кажется абсолютно не несущей ничего сюжету и этому фику.
Завязка: Карантир приезжает заключать союз. Развитие событий: ему противны союзники, он едва терпит их и атмосферу в лагере Ульфанга, его оскорбляют, и он решает ответить. Вот тут происходит как раз кульминация – он разыгрывает вождя, принося ему в дар пряности, о свойстве которых тот не знает. И что же происходит дальше? По логике сюжета, Ульфанг должен как-то ответить или отреагировать, но тут приезжает какой-то непонятный всадник и союз все-таки заключается.
Да, намеки на то, почему Ульфанг тянет с решением были, да и все мы помним канон и понимаем, что читаем фик по сути о том, как заключался союз с людьми, которые после станут предателями. И мы знаем, что они точно предадут и почему предадут. Но из-за такого построения сюжета, теряется весь смысл фика. Введя этого несчастного эпизодического всадника на лошади вы, во-первых, убрали смысл из всей истории, которую описывали до этого, а во-вторых, отказали главному герою фика в банальной логике – такое ощущение, что он не может сложить два и два, и понять что что-то здесь не так.
Дальше диалог с Маэдросом, который полностью испортил развязку. Зачем он вообще был нужен? Показать, что главный герой до сих пор считает, что он все сделал правильно и думать по-другому не стал? Нужно было либо расширить этот момент и довести до полноценной сцены, а не оставлять диалогом, либо убрать вообще, либо на этом и закончить.
Ну и последний гвоздь в крышку гроба: внезапный, абсолютно ничем не обоснованный перескок во времени, внезапно – абсолютно другие персонажи (сыновья Ульфанга), внезапно – смена героев. Такое ощущение, будто автор сам не определился какую историю он хотел написать - ту, в которой союз предали, потому что Карантир вспыльчивый дурак и позволил себе зло пошутить во время важных переговоров, или ту, в которой поступки Карантира ни на что в итоге не повлияли, а оказались лишь одним из факторов неприязни. Это две разные истории. Понятия не имею, какую в итоге идею преследовал автор, ее можно было выразить лучше и полнее.
Поэтому оценки такие:
Сюжет: 1
Стиль: 2
3) Серый кротик
«Краснолицый»
Рано я радовался, что стиль изложения у вашей команды «получшал», потому что опять вижу тяжеловесный, неуклюжий слог, напоминающий вбивание свай или рубку дров.
А прямолинейный дидактизм автора скорее пристал рассказам для младших школьников. Одним из которых почему-то выглядит давно взрослый Карантир в разговоре с Маэдросом: «Нечего было жадничать… Сам виноват». (Тут прямо напрашивается ремарка про торчащие вихры и нахально вздёрнутый нос, причём непременно веснушчатый!). Маэдрос, в свою очередь, читает заученную нотацию, которая явно не слишком впечатляет великовозрастного братца. Но вошедшему в роль воспитателю это совершенно неважно – главное, произнести волшебные слова «Больше так не делай!», а потом можно сразу перевести тему на что-то поинтереснее.
Для вастаков автор явно не пожалел красок, дабы изобразить их максимально отвратными. Они даже умудряются, хм, уподобить Карантира девушке – по счастью, только на словах. А многократное употребление слова «вонь» в разных вариациях не оставляет сомнения, что перед нами общество с неразвитой гигиеной и низкой культурой быта!
Сюжет не лишён остроты (во всех смыслах), но его портит невнятный финал, который никак логически не связан с предшествующим текстом. Ну ок, изменили вастаки из страха перед Морготом, а при чём тут были эстетические терзания Карантира и его страшная перечная месть?
Сюжет: 2
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Камень огня»
Воплощения идей в духе "рассказать больше о какой-нибудь мелочи" обычно получаются более-менее удачными - возможно, потому что их просто не с чем сравнивать. Задумка незатасканная и сама по себе хороша. Но вот ее исполнение - красивая, но холодная и неэмоциональная картинка-драббл, местами будто списанная не то из энциклопедии, не то из чего-то плана на год. Как будто отчет о проделанной работе. Полное противоречие тому, что предполагалось.
Со стилистикой все еще беда - опять случайная рифма, повторы, ненужные двусмысленности (поначалу складывается впечатление, что Феанор - галлюцинация), но уже лучше, чем было в прошлых выкладках. И несравнимо со вторым фанфиком из этой же.
Сюжет: 1
Стиль: 2
Все очков: 14
9. Воинство Последнего Союза
читать1) Talga Vassternich
«Правило Красной рубашки»
Честно говоря, это первый текст конкурса, который вызвал у меня эмоции. Я точно знаю, что буду потом его перечитывать.
Он захватывает с первых строк и не отпускает. И читается вовсе не как фанфик, а как свободный, взрослый, самостоятельный текст. Приятно, что автор составил примечания для тех, кто не знаком со вторым исходником этого кроссовера, но и без них все понятно: кто и в какой ситуации находится.
Меня тронула не неожиданная подача этого вечного момента сражения с Сауроном. Текст — всеобъемлющ. Герои вызывают огромную гамму эмоций не из-за своих имен (и автоматического достраивания в голове «ага, Гил-Галад = хороший»), а из-за того, кем они являются. Мне симпатичны эти люди потому, что они такие, какие показаны, а не из-за того, что Кирдан по определению должен вызывать симпатию.
Здорово. Я поставила бы «десятку», будь это возможно.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Правило Красной Рубашки»
В фанфике словно смешалось настроение обоих канонов. Странное, но положительное впечатление остается от атмосферы - в ней есть несвойственная "Сильму" динамика и живость и необычная для "Стартрека" мрачность и трагичность - в оригинальном сериале смерть "краснорубашечников" показывается мимоходом и не вызывает у зрителя особого сочувствия, но здесь точка зрения героев позволяет взглянуть на службу в красном иначе и проникнуться ощущением тревоги и безысходности от первого лица. И в то же время, несмотря на выбор персонажей "Сильма", итог участия в войне которых известен, остается надежда на счастливый финал.
Отдельно хочется поблагодарить автора за ссылки и примечания - незнакомому с миром "Стартрека" человеку будет удобнее и проще во всем разобраться. Техническая сторона не вызвала никаких вопросов, заметно, что автор над ней работал.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Правило Красной Рубашки»
Второго канона не знаю совсем, поэтому в полной мере оценить удачность кроссовера не мог. Но читать это было сложно – вязкий, невыразительный стиль просто пестрил неудачными выражениями:
«И иногда, по редким праздникам, он позволял себе довериться» – я понимаю, что «по праздникам» здесь употреблено в непрямом смысле, но с доверием этот оборот не клеится совсем, так обычно говорят о каких-то бурных радостях.
«Красный мундир каждое утро он надевает, как мишень на спину» – почему именно на спину? Спереди у мундира обширное декольте, что ли?
«ценой своей жизни. Точнее, в обмен на свою смерть.» – не понял смысла уточнения, мне казалось, что выражение «ценой жизни» как раз и подразумевает смерть.
«новости о полной отрезанности от штаба», «все в комнате чувствуют эмоциональный подъем» – канцелярит, бессмысленный и беспощадный.
«Самое мерзкое, отвратительное, безумное в этих существах - беспомощность перед ними» – внезапная подмена субъекта: беспомощность явно же не в существах, а в людях, которые с ними сталкиваются.
Изложение сюжета страдает неточностью, неясностью и плохой структурированностью – смысл происходящего удаётся уловить не сразу. Например, в отрывке: «Исильдур почти слышит, как на «Альянсе» капитан произносит те же слова.
- Я Саурон Борг…» – в первый момент создаётся ощущение, что эти слова принадлежат капитану.
Ещё больше сбивают с толку постоянные скачки времени глаголов (даже в пределах одной сцены, что недопустимо) и флэшбэки. При этом основному сюжету не хватает динамики, продуманности и убедительности деталей, в особенности технических. «Обесточить корабль», «капитан закоротил обе цепи на себя» – слишком общие фразы, а взорвать генератор простым нажатием некой волшебной кнопки (разумеется, красной и с надписью «DO NOT PRESS!») представляется мне делом сомнительным.
Сюжет: 1
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Правило Красной Рубашки»
Понятия не имею, что из себя представляет мир Стартрека, а примечания немного мне сказали, так что читала как оридж про космос. И как оридж оно читается неплохо - сюжет достаточно прозрачен для того, чтобы не запутаться в нем. Умеренно даны технические подробности и подробности исильдуровой рефлексии, ни то, ни другое не успевает наскучить. Одно но: такие истории обязаны заканчиваться хорошо... вы же не будете нарушать традицию, автор?))
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
Всего очков: 21
@темы: БПВ-2, Мнение жюри, Этап V: Оригинальность
4. Кроме того каждый член жюри может добавить 1 очко за общее впечатление от работы.
Почему Добрый волк ставит балл за общее впечатление от выкладки в целом?
Ну и в целом приятно, что у вашей команды он не выглядит стандартной фанонной истеричкой с пеной у рта.
Никаких неправильных феаноров в нашей галерее
Поясним насчет горящего города, раз подробности происхождения портрета еще не увидели свет: кто нарисовал картину, тот придумал весь мир, а у него богатое прошлое... да и фантазия, как понимаете, та еще)
а с запятыми и опечатками у нас все туго. Пленные беты работать отказываются по идеологическим соображениям. Беда)
Серому кротику, ответ на претензии к сабжу фика:
«Красный мундир каждое утро он надевает, как мишень на спину» – почему именно на спину? Спереди у мундира обширное декольте, что ли?
Это старая фэндомная шутка, когда фанаты сняли дурацкое видео-пародию на типичную серию ТОС (оригинального сериала), где краснорубашчники бегали с мишенями на спинах. Сейчас на фанартах мишени им где только не рисуют, но изначально она была на спине) К тому же, обычно краснорубашечников убивают, когда они убегают, или прикрывают капитана спиной.
«Обесточить корабль», «капитан закоротил обе цепи на себя» – слишком общие фразы, а взорвать генератор простым нажатием некой волшебной кнопки (разумеется, красной и с надписью «DO NOT PRESS!») представляется мне делом сомнительным.
Это стилизация под вселенную сериала, а он снимался в 60-х, не будьте так строги)) И красные кнопки были, и капитан что только собой не обесточивал, и ударом ноги пришельцев вырубал (даже в более поздних сериалах))) это мы еще постеснялись и не стали канонично на капитане рубашку рвать, а
зрянадо быЗа весь фик герой ничему не научился, ничего не вынес для себя, его внутренний мир не обогатился, но ладно.
Автор именно хотел показать, что герой ничего не поняли и не научился, да.
Если вы наоборот хотели подчеркнуть твердолобость и ограниченность главного героя, то следовало довести эту линию до конца,
Да, возможно, некоей окончательной точки не хватило.
Вот тут происходит как раз кульминация – он разыгрывает вождя, принося ему в дар пряности, о свойстве которых тот не знает. И что же происходит дальше? По логике сюжета, Ульфанг должен как-то ответить или отреагировать, но тут приезжает какой-то непонятный всадник и союз все-таки заключается. Да, намеки на то, почему Ульфанг тянет с решением были, да и все мы помним канон и понимаем, что читаем фик по сути о том, как заключался союз с людьми, которые после станут предателями. И мы знаем, что они точно предадут и почему предадут. Но из-за такого построения сюжета, теряется весь смысл фика. Введя этого несчастного эпизодического всадника на лошади вы, во-первых, убрали смысл из всей истории, которую описывали до этого, а во-вторых, отказали главному герою фика в банальной логике – такое ощущение, что он не может сложить два и два, и понять что что-то здесь не так.
Замысел автора был в том, что сначала Ульфанг попросту "взвешивает", что ему выгоднее: служба Морготу или союз с эльфами. Именно поэтому он и расспрашивает так упорно о силах эльфов: ведь предатель часто просто ищет, где выгоднее предать. После довольно дурацкой шутки Карантира, которую вождь хорошо понял (феаноринги, особенно средние - плохие дипломаты, кмк, намек на это - фраза Маэдроса о том, что лучше бы он послал к Ульфангу Маглора), Ульфанг решает вообще не заключать союза с "оскорбителями", проявить к ним открытую враждебность (вастаки, все же, довольно примитивный народ). Но здесь прибывает гонец с Севера, от Моргота, с определенным приказом: союз заключить, но предать в тот момент, когда это принесет наибольший вред эльфам. Именно поэтому Ульфанг на следующий день союз заключает - в том числе, понимая (может быть, эту мысль внушил ему морготов посланец), что таким образом отомстит обидчикам еще лучше, чем если просто будет с ними воевать. Эльфы же ничего не подозревают - думая, что вастаки похожи на эдайн, они считают, что они никак не могут служить Морготу. К тому же, для обоих народов союз выгоден (так думает Маэдрос), поэтому он считает, что Ульфанг счел за лучшее проглотить обиду.
Смысл же всего этого сюжета с "шуткой" в следующем: Ульфанг вполне мог заключить с эльфами "честный союз" (особенно, если бы он получил от эльфов выгоды больше, чем от Моргота, и они показались бы ему более сильными), и его сыновья не стали бы предавать Карантира в Нирнаэт (как не предали Маэдроса сыновья Бора), но вот это "оскорбление" Карантира начисто отбило Ульфангу охоту дружить с эльфами, что он и внушил сыновьям. Карантир в каноне показан весьма высокомерным и несдержанным на язык эльфом (ссора с Ангродом, насмешки над гномами), автор решил, что именно из-за этих его качеств сыновья Ульфанга и предали феанорингов.
Автор думал, что все это достаточно прозрачно расписано в фике (особенно, если читатели помнят про сыновей Бора) и очень сожалеет, что все оказалось не так понятно читателям
Ах, вот в чем было дело. Честно говоря, даже мысли при прочтении не возникло, что Ульфанг раздумывает заключать ли с эльфами союз, казалось, что он просто ожидает какой-то отмашки от Моргота, то есть все уже договорено и Карантир ничего не решает. И приехавший всадник, кстати, утвердил меня в этой мысли. Про сыновей Бора я помню, и помню про саму историю предательства, и конечно помню про каноничную несдержанность Каратира, но как-то в этот раз совсем запуталась в вашем фике(
Даже не знаю, что можно посоветовать, чтобы в фике идея просматривалась получше. Может, добавить точку зрения второй стороны конфликта - Ульфанга с сыновьями, как раз? Чтобы они не были так внезапны в конце.
Добрый волк
Касательно этого конкретного фика. Автор, признайтесь, вдохновлялись традиционным клаусовским «Хоу-хоу-хоу» и вспомнили самого смешливого персонажа из Валар?
Скорее автор сопоставил "хо-хо-хо" и прочее со смеющимся румяным Тулкасом, питомцами его жены и звездоц Эарендила))