Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Название: Зверь
Задание: «Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь...», но совсем необязательно то, что искал» (Дж.Р.Р. Толкиен, «Хоббит»).
Размер: 2267 слов
Жанр/категория: драма, иногда флафф
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Леголас, люди и животные
Примечание: Норлин Илонвэ, конечно, найдет здесь множество недостатков, но уж что вышло
читать дальшеЛеголас шел по лесной тропе привычным легким шагом. Лес вокруг, редкий, напоенный солнцем, с редкой сухой травой на земле, которая больше прорастала камнями, чем деревьями, совсем не был похож на сумрачный и густой лес его родины. Южный Итилиэн был близок к горам, к мрачным, пепельно-серым горам Мордора. Но они остались на севере, а дальше на юг, за лесом, простиралась степь с редкими деревьями и ручьями. Она шла дальше и дальше, пока не упиралась в морское побережье.
Леголас вздохнул, вспоминая жалобные крики чаек Пеларгира и шум прибоя. Теперь он часто вспоминал их и любимые леса уже не могли отвлечь его от мысли о Море. На самом деле он знал, прекрасно знал, что когда-нибудь ответит на его зов. Не обязательно скоро, но что такое «скоро» для эльфа, для которого полтысячи лет могут пролететь, как один год для смертного? Пока, во всяком случае, у него еще много дел в Средиземье. Друзьям нужен он и то, что он может сделать.
Леголас улыбнулся, вспоминая друзей. Арагорн даже и после окончания войн, после усмирения Харада и вастаков, был очень занять в своем королевстве. Теперь он задумал возродить и Арнор, и поехал на север, чтобы восстановить Аннуминас во всей его древней славе. Гимли поехал с ним, помочь и посоветовать, как лучше отстроить разрушенные крепости, кроме того, он желал навестить родных в Синих Горах. Он звал Леголаса с собой, но эльф отказался. Сейчас он еще не готов бродить по темным пещерам, ему хотелось вольного лесного (если не морского) воздуха, к тому же он пообещал Арагорну и Фарамиру позаботиться о лесах Итилиэна, так долго бывшего пустым и забытым. Орки и другие твари Врага успели ему навредить, хотя это было и не сравнить с пустынями Мордора. Леголас привел сородичей с севера, и теперь они бродили по лесам, по одиночке или по двое-трое, кто как желал, и смотрели, что нужно сделать.
Леголас пожелал идти один. Он часто путешествовал один и раньше, а теперь ему хотелось поразмыслить в покое, не отвлекаясь на разговоры. Он не боялся. Хотя и встречались еще недобитые шайки орков, а иногда и бестии пострашнее, но его верный лук и кинжал при нем, да и трудно поймать эльфа в лесу. А животных он и вовсе не боялся.
Эльф потянул носом воздух, прислушался: кажется, теперь он был не один. И точно, вдалеке послышались голоса – не орочьи, к счастью. Человеческие. Они о чем-то громко, даже яростно, спорили. Леголас замер. Обойти людей? Они даже не заметят, что тут кто-то был. Или выйти к ним? Говорили на вестроне, с примесью слов синдарина: стало быть, это гондорцы. Наверное, новые поселенцы на землях Итилиена. Да о чем они так спорят-то?
Любопытство перевесило, и эльф, легко шагая между деревьями так, что ни один лист не шелохнулся, вдруг предстал перед группой просто одетых людей, который тут же замолчали при его появлении.
- Добрая встреча! – сказал Леголас, улыбаясь. Руки он держал впереди, ладонями наружу, пусть видят, что он не несет зла.
- Э-э-э… добрая встреча, господин… - первым ответил самый старший из людей, черноволосый коренастый бородач. Он смотрел на эльфа с изрядным удивлением, к которому примешивался страх. Человек задержал взгляд на кинжале эльфа, на колчане со стрелами, и только потом посмотрел Леголасу в лицо.
Остальные молчали в растерянности, оглядывая эльфа с головы до ног. Леголас тоже их разглядывал. Похоже, обычные крестьяне. На охоту, что ли собрались? У двоих – луки, у еще троих – ножи за поясом, у одного – топор. Или просто землю для нового поля присматривают?
- Ладно, - заговорил старший бородач. – Время уже обеденное, да и гость у нас. Давайте привал устроим. Заодно и поговорим.
Вскоре разожгли небольшой костерок, в котелке забулькала вода, в которой варился подстреленный кролик. Леголас решил, что мысль об охоте, пожалуй, была верной. Он, не чинясь, попробовал похлебку, похвалил. Для походной еды вышло, и правда, неплохо.
- Да вот что, мастер Леголас, - заговорил, наконец, бородач, которого звали Малдуином. – Вы ведь, ну… - он замялся, не зная, как сказать.
- Я – эльф, все верно, - сказал Леголас, улыбаясь. – Не бойся, мастер Малдуин, нет ничего зазорного, что ты удивился. Мы – первые эльфы в этих местах за много лет.
- Ну да… мы-то раньше ни одного не видели… - сказал Малдуин смущенно. – Слышали только, в сказках разных. Будто вы невидимками ходите. И летать умеете.
- И белке попадаете в глаз в темноте! – выпалил молодой мужчина, Вендор.
- И со зверями разговариваете, - добавил еще один, Лендир.
Леголас только покачал головой, улыбаясь этим знаниям об эльфах.
- Ну, невидимыми мы не становимся, - сказал он, - а вот незаметными – можем. Трудно заметить эльфа в лесу, если он сам не захочет. Летать не умеем, - он усмехнулся, - а вот про стрельбу и про зверей – правда.
- А-а, так вот то-то и оно, мастер эльф, - воскликнул Малдуин, - то-то нам и нужно! Беда тут у нас.
- А что такое? – встревожился Леголас. – Орки?
- Да нет! – махнул рукой Малдуин. – Орков тут уж давно не видели, хвала Валар! У нас другое.
- Зверь тут появился, - сказал Вендор. – Плохой зверь.
- Мы такого раньше не встречали, - продолжал Малдуин. – Сами-то мы из приморских краев. Там народу много, земли не хватает. А Король объявил, что в Итилиэне землю дают, только приходи да паши. Мы и пришли. Сначала все хорошо было, земля тут богатая, даром, что горы Вражьи рядом. Один раз орки налетели. Да мы отбились, и не убили у нас никого. А теперь вот зверь пришел.
- Поля топчет, посевы жрет, - уныло сказал Вендор. – Я вот вспахал землю, засеял, надеялся на хороший урожай – и на тебе! Все вытоптал, сожрал…
- Да огромный он какой! – добавил Лендир. – Я ночью его видел. Выше дома раза в два!
- И кричит страшно, - сказал Малдуин. – Все в домах трясутся, когда он приходит. И дома сами трясутся. Тяжело топает, поганыш!
- А на людей нападал? – cпросил Леголас.
- Да нет, - ответил Малдуин. – Только кто его знает, Вражью тварь! Сначала поля вытопчет, пшеницу пожрет, а потом за нас примется!
- И то сказать, - проговорил Вендор все так же уныло, - уходить, верно, придется. Бросим все, да новое место искать будем…
- Да хватит тебе нудеть! – закричал Лендир, более молодой и явно похрабрее осторожного Вендора. – Убить зверя надо, да и все!
- Да попробуй убей его! – со злостью ответил Вендор. – Он тебя сожрет и не подавится!
- Тебя точно сожрет, потому что ты собственной тени боишься! – задиристо сказал Лендир.
- Да тихо вы! – прикрикнул на них Малдуин. – Хватит! Решили ведь уже его выследить, да, может, и убить. Хватит спорить!
«А вот и о чем спор был», - подумал Леголас. А вслух сказал:
- Ну так и что же, вы следы его нашли?
- А то! – ответил Малдуин. – Это и нетрудно было, зверюга-то огромный. И, чай, не призрак какой, следы оставляет. Вот мы по ним и шли, потом решили в сторону отойти немного, а то напоремся сразу, да и поубивает он нас. А тут мы и вас, господин эльф, встретили. Добрая встреча! Ну, если вы помочь нам захотите, конечно, - он быстро взглянул на Леголаса, потом отвел взгляд, будто смутился.
Леголас только плечами пожал.
- Да отчего бы и не помочь, - сказал он. – Следопыт из меня не самый плохой, да и лук при мне, - он улыбнулся.
- Да-да, - Малдуин посмотрел на него с надеждой. – Пойдемте, я следы покажу!
Они залили костерок водой, быстро собрались и отправились туда, где люди видели следы. Скоро и Леголас их увидел. Зверь, и верно, был очень большой, мало того, что следы были громадными, каждый по четверть фарлонга в ширину, так еще и обломанные ветки и ободранная с деревьев кора указывали его путь.
Леголас присмотрелся к следам. Почти круглые, отдаленно похожие на следы копыт, однако, впереди виднелись и отпечатки пальцев, правда, очень коротких. Когтей не было. На стволах деревьев остались следы чего-то острого, будто их резали.
Эльф задумался, глядя на следы. Пятеро людей с нетерпением ждали его слов.
- Не видал я такого зверя, - признался, наконец, Леголас. – По крайней мере, в лесу – точно не видал.
- Так откуда он? – спросил Малдуин. – Может, из самого Мордора?
Леголас только пожал плечами.
- Может быть, - сказал он. – И правда, очень большой. Хотя я сначала подумал, у страха глаза велики, - он с улыбкой посмотрел на Малдуина.
- Большой, большой! – закивал Лендир. – Я же говорю, видел его ночью. Как гора!
- Ну, не совсем, - сказал Леголас. – Видите, где самые высокие обломанные ветки? В двух фарлонгах от земли. Значит, там его голова, не выше.
- И это немало, - сказал Малдуин. – А у нас-то – одни луки да ножи.
- И вы все-таки на него вышли, - сказал Леголас.
- А что же делать-то? – ответил Малдуин. – Надо его как-то отвадить. Или самим уходить…
- Ладно, - сказал Леголас. – Помогу я вам.
- Спасибо, мастер эльф! – с чувством сказал Малдуин. – А мы-то как благодарны будем!
- Сейчас, - продолжал Леголас, - я пойду по следу. Посмотрю, что да как. Вернусь, тогда решим, что делать.
- А мы за вами! – воскликнул Лендир.
- Пока нет, - покачал Леголас головой. – Вы только мешать будете.
Вендор вздохнул с видимым облегчением, да и остальные не то чтобы загоревали от его слов. Один Лендир нахмурился.
- Я бы все-таки за вами пошел, - заявил он. – Мало ли чего.
- Не надо, оставайся здесь, - твердо сказал Леголас. – Мы, эльфы, ведь невидимки в лесу, забыл? А тебя за лигу слышно.
- Ладно, - нехотя проворчал Лендир, а Малдуин ухватил его крепко за руку, будто стараясь не пустить силой.
- Ну вот и договорились, - сказал Леголас. – Ждите меня, - он огляделся, - вот за тем камнем, - он указал на большой валун слева от тропы, протоптанной зверем. - А то зверь может вернуться, да напасть на вас.
- Хорошо, - кивнул Малдуин, и остальные, молча, пошли за ним.
Леголас глубоко вдохнул воздух, прислушался. Зверь, похоже, был не так уж близко, во всяком случае, даже чуткие эльфийские уши не слышали шума движения по лесу чего-то большого. Птицы пели вокруг, легкий ветерок шелестел в ветвях. Лес был спокоен.
След был таким четким, что не было нужды идти прямо по нему. Леголас шел слегка в стороне, легко находя выломанную зверем тропу. Не стоило натыкаться на зверя сразу, нос к носу. Конечно, он мог услышать его загодя, но кто знает, на что способна сауронова тварь? Может, зверь затаился и поджидает неудачливых охотников?
Леголасу не было страшно, был лишь привычный охотничий азарт, но и осторожности он не терял. Пробирался по лесу так тихо и незаметно, что птицы не оставляли своих гнезд, а встретившийся заяц так и продолжал щипать травку, не повернув головы. Эльф скользил ночной тенью, или, скорее, дневной. Подумав об этом, Леголас слегка улыбнулся.
И тут же нахмурился. Он услышал отдаленный треск ветвей и какие-то громкие звуки, не то рев, не то ворчание. Вот и зверь, совсем недалеко.
Леголас утроил осторожность, и ни одна ветка не шелохнулась, когда он подобрался к зверю так близко, чтобы его разглядеть. И чуть не щелкнул пальцами с досады, что ни о чем не догадался по следам!
Это был мумак.
Огромные ноги с круглыми не то копытами, не то жесткими лапами, с коротенькими пальцами впереди. Бивни, которые и оставляли надрезы на коре. Один бивень, впрочем, был обломан почти посередине. Голова зверя с огромными ушами и свисающим впереди хоботом.
Леголас вспомнил поля Пеленнора. Множество мумаков, которых погоняли острыми стрекалами люди в красном, их топот, похожий на землетрясение. Ужас людей вокруг и отчаянная атака рохиррим. Он и сам стрелял по зверям, метя в глаза, и свалил, по меньшей мере, одного, а несколько других серьезно ранил. Эльфийские стрелы пробивали и эту толстую шкуру, а уж попасть в большой глаз не составляло труда, все же не белка.
Леголас стоял, колеблясь. Не так и трудно убить мумака, особенно спокойно стоящего в лесу, а не бегущего прямо на тебя на открытой равнине. Один меткий выстрел в глаз – и дело сделано. Люди будут спокойно растить урожай, а он пойдет дальше. Всем будет лучше.
Он снял с плеча лук, принялся натягивать тетиву. Краем глаза он наблюдал за мумаком, который стоял, слегка опираясь на ствол. Его хобот шевелился, наверное, он искал себе пищу.
Леголас натянул тетиву, вставил стрелу, прицелился. Всего один выстрел и все.
Он ожидал увидеть злобную сауронову тварь, а встретил животное, не слишком молодое, уставшее, может быть, даже больное. Мумак выглядел неважно. Серо-коричневая шкура обвисла, ему явно не хватало еды. Бивень был обломан. Хобот устало опустился. Мумак был здесь один, далеко от родных мест.
И Леголас опустил лук. Хватит. Ему надоело убивать за эту долгую войну. Убивать людей было хуже всего. Да и других… нет, никакой радости это не доставляло. И это даже не охота ради пропитания.
Он ведь может говорить с животными? Нужно попробовать и здесь.
Он решительно выступил навстречу мумаку, готовясь, в случае чего бежать обратно в лес. В густом лесу зверь его не догонит.
Мумак повернулся к нему огромной головой. Поднял хобот, переступил с ноги на ногу.
И вдруг опустился на колени, склонив голову. Леголас удивленно остановился. Прислушался, улавливая смутные мысли звери.
Мумак предлагал ему сесть верхом. Он скучал здесь, скучал по людям. Он привык носить их на своей спине. И они не всегда были жестоки. Они давали ему пищу и ласкали, мыли и разговаривали с ним.
Может быть, именно поэтому он и пришел в деревню. Не только за пшеницей, но и к людям.
Леголас приблизился к огромному зверю, прикоснулся к нему. Мумак шумно вздохнул, прикрыл глаза. Леголас тихо заговорил с ним на синдарине. Незнакомая речь, может, и удивила мумака, но понравилась ему.
Ну вот и все. Скоро Леголас вернется к Малдуину и остальным. Скажет им о том, что зверь больше не потревожит их. А потом придет сюда. Он сядет верхом на мумака и направит его на юг. Харад сейчас живет в мире с Гондором. Харадрим ласково примут своего зверя.
Леголас усмехнулся. Чего только не встретишь в долгом путешествии! Он многое видел в своей долгой жизни. Но встречи с мумаком в Итилиэне не ожидал даже он.
Задание: «Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь...», но совсем необязательно то, что искал» (Дж.Р.Р. Толкиен, «Хоббит»).
Размер: 2267 слов
Жанр/категория: драма, иногда флафф
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Леголас, люди и животные
Примечание: Норлин Илонвэ, конечно, найдет здесь множество недостатков, но уж что вышло
читать дальшеЛеголас шел по лесной тропе привычным легким шагом. Лес вокруг, редкий, напоенный солнцем, с редкой сухой травой на земле, которая больше прорастала камнями, чем деревьями, совсем не был похож на сумрачный и густой лес его родины. Южный Итилиэн был близок к горам, к мрачным, пепельно-серым горам Мордора. Но они остались на севере, а дальше на юг, за лесом, простиралась степь с редкими деревьями и ручьями. Она шла дальше и дальше, пока не упиралась в морское побережье.
Леголас вздохнул, вспоминая жалобные крики чаек Пеларгира и шум прибоя. Теперь он часто вспоминал их и любимые леса уже не могли отвлечь его от мысли о Море. На самом деле он знал, прекрасно знал, что когда-нибудь ответит на его зов. Не обязательно скоро, но что такое «скоро» для эльфа, для которого полтысячи лет могут пролететь, как один год для смертного? Пока, во всяком случае, у него еще много дел в Средиземье. Друзьям нужен он и то, что он может сделать.
Леголас улыбнулся, вспоминая друзей. Арагорн даже и после окончания войн, после усмирения Харада и вастаков, был очень занять в своем королевстве. Теперь он задумал возродить и Арнор, и поехал на север, чтобы восстановить Аннуминас во всей его древней славе. Гимли поехал с ним, помочь и посоветовать, как лучше отстроить разрушенные крепости, кроме того, он желал навестить родных в Синих Горах. Он звал Леголаса с собой, но эльф отказался. Сейчас он еще не готов бродить по темным пещерам, ему хотелось вольного лесного (если не морского) воздуха, к тому же он пообещал Арагорну и Фарамиру позаботиться о лесах Итилиэна, так долго бывшего пустым и забытым. Орки и другие твари Врага успели ему навредить, хотя это было и не сравнить с пустынями Мордора. Леголас привел сородичей с севера, и теперь они бродили по лесам, по одиночке или по двое-трое, кто как желал, и смотрели, что нужно сделать.
Леголас пожелал идти один. Он часто путешествовал один и раньше, а теперь ему хотелось поразмыслить в покое, не отвлекаясь на разговоры. Он не боялся. Хотя и встречались еще недобитые шайки орков, а иногда и бестии пострашнее, но его верный лук и кинжал при нем, да и трудно поймать эльфа в лесу. А животных он и вовсе не боялся.
Эльф потянул носом воздух, прислушался: кажется, теперь он был не один. И точно, вдалеке послышались голоса – не орочьи, к счастью. Человеческие. Они о чем-то громко, даже яростно, спорили. Леголас замер. Обойти людей? Они даже не заметят, что тут кто-то был. Или выйти к ним? Говорили на вестроне, с примесью слов синдарина: стало быть, это гондорцы. Наверное, новые поселенцы на землях Итилиена. Да о чем они так спорят-то?
Любопытство перевесило, и эльф, легко шагая между деревьями так, что ни один лист не шелохнулся, вдруг предстал перед группой просто одетых людей, который тут же замолчали при его появлении.
- Добрая встреча! – сказал Леголас, улыбаясь. Руки он держал впереди, ладонями наружу, пусть видят, что он не несет зла.
- Э-э-э… добрая встреча, господин… - первым ответил самый старший из людей, черноволосый коренастый бородач. Он смотрел на эльфа с изрядным удивлением, к которому примешивался страх. Человек задержал взгляд на кинжале эльфа, на колчане со стрелами, и только потом посмотрел Леголасу в лицо.
Остальные молчали в растерянности, оглядывая эльфа с головы до ног. Леголас тоже их разглядывал. Похоже, обычные крестьяне. На охоту, что ли собрались? У двоих – луки, у еще троих – ножи за поясом, у одного – топор. Или просто землю для нового поля присматривают?
- Ладно, - заговорил старший бородач. – Время уже обеденное, да и гость у нас. Давайте привал устроим. Заодно и поговорим.
Вскоре разожгли небольшой костерок, в котелке забулькала вода, в которой варился подстреленный кролик. Леголас решил, что мысль об охоте, пожалуй, была верной. Он, не чинясь, попробовал похлебку, похвалил. Для походной еды вышло, и правда, неплохо.
- Да вот что, мастер Леголас, - заговорил, наконец, бородач, которого звали Малдуином. – Вы ведь, ну… - он замялся, не зная, как сказать.
- Я – эльф, все верно, - сказал Леголас, улыбаясь. – Не бойся, мастер Малдуин, нет ничего зазорного, что ты удивился. Мы – первые эльфы в этих местах за много лет.
- Ну да… мы-то раньше ни одного не видели… - сказал Малдуин смущенно. – Слышали только, в сказках разных. Будто вы невидимками ходите. И летать умеете.
- И белке попадаете в глаз в темноте! – выпалил молодой мужчина, Вендор.
- И со зверями разговариваете, - добавил еще один, Лендир.
Леголас только покачал головой, улыбаясь этим знаниям об эльфах.
- Ну, невидимыми мы не становимся, - сказал он, - а вот незаметными – можем. Трудно заметить эльфа в лесу, если он сам не захочет. Летать не умеем, - он усмехнулся, - а вот про стрельбу и про зверей – правда.
- А-а, так вот то-то и оно, мастер эльф, - воскликнул Малдуин, - то-то нам и нужно! Беда тут у нас.
- А что такое? – встревожился Леголас. – Орки?
- Да нет! – махнул рукой Малдуин. – Орков тут уж давно не видели, хвала Валар! У нас другое.
- Зверь тут появился, - сказал Вендор. – Плохой зверь.
- Мы такого раньше не встречали, - продолжал Малдуин. – Сами-то мы из приморских краев. Там народу много, земли не хватает. А Король объявил, что в Итилиэне землю дают, только приходи да паши. Мы и пришли. Сначала все хорошо было, земля тут богатая, даром, что горы Вражьи рядом. Один раз орки налетели. Да мы отбились, и не убили у нас никого. А теперь вот зверь пришел.
- Поля топчет, посевы жрет, - уныло сказал Вендор. – Я вот вспахал землю, засеял, надеялся на хороший урожай – и на тебе! Все вытоптал, сожрал…
- Да огромный он какой! – добавил Лендир. – Я ночью его видел. Выше дома раза в два!
- И кричит страшно, - сказал Малдуин. – Все в домах трясутся, когда он приходит. И дома сами трясутся. Тяжело топает, поганыш!
- А на людей нападал? – cпросил Леголас.
- Да нет, - ответил Малдуин. – Только кто его знает, Вражью тварь! Сначала поля вытопчет, пшеницу пожрет, а потом за нас примется!
- И то сказать, - проговорил Вендор все так же уныло, - уходить, верно, придется. Бросим все, да новое место искать будем…
- Да хватит тебе нудеть! – закричал Лендир, более молодой и явно похрабрее осторожного Вендора. – Убить зверя надо, да и все!
- Да попробуй убей его! – со злостью ответил Вендор. – Он тебя сожрет и не подавится!
- Тебя точно сожрет, потому что ты собственной тени боишься! – задиристо сказал Лендир.
- Да тихо вы! – прикрикнул на них Малдуин. – Хватит! Решили ведь уже его выследить, да, может, и убить. Хватит спорить!
«А вот и о чем спор был», - подумал Леголас. А вслух сказал:
- Ну так и что же, вы следы его нашли?
- А то! – ответил Малдуин. – Это и нетрудно было, зверюга-то огромный. И, чай, не призрак какой, следы оставляет. Вот мы по ним и шли, потом решили в сторону отойти немного, а то напоремся сразу, да и поубивает он нас. А тут мы и вас, господин эльф, встретили. Добрая встреча! Ну, если вы помочь нам захотите, конечно, - он быстро взглянул на Леголаса, потом отвел взгляд, будто смутился.
Леголас только плечами пожал.
- Да отчего бы и не помочь, - сказал он. – Следопыт из меня не самый плохой, да и лук при мне, - он улыбнулся.
- Да-да, - Малдуин посмотрел на него с надеждой. – Пойдемте, я следы покажу!
Они залили костерок водой, быстро собрались и отправились туда, где люди видели следы. Скоро и Леголас их увидел. Зверь, и верно, был очень большой, мало того, что следы были громадными, каждый по четверть фарлонга в ширину, так еще и обломанные ветки и ободранная с деревьев кора указывали его путь.
Леголас присмотрелся к следам. Почти круглые, отдаленно похожие на следы копыт, однако, впереди виднелись и отпечатки пальцев, правда, очень коротких. Когтей не было. На стволах деревьев остались следы чего-то острого, будто их резали.
Эльф задумался, глядя на следы. Пятеро людей с нетерпением ждали его слов.
- Не видал я такого зверя, - признался, наконец, Леголас. – По крайней мере, в лесу – точно не видал.
- Так откуда он? – спросил Малдуин. – Может, из самого Мордора?
Леголас только пожал плечами.
- Может быть, - сказал он. – И правда, очень большой. Хотя я сначала подумал, у страха глаза велики, - он с улыбкой посмотрел на Малдуина.
- Большой, большой! – закивал Лендир. – Я же говорю, видел его ночью. Как гора!
- Ну, не совсем, - сказал Леголас. – Видите, где самые высокие обломанные ветки? В двух фарлонгах от земли. Значит, там его голова, не выше.
- И это немало, - сказал Малдуин. – А у нас-то – одни луки да ножи.
- И вы все-таки на него вышли, - сказал Леголас.
- А что же делать-то? – ответил Малдуин. – Надо его как-то отвадить. Или самим уходить…
- Ладно, - сказал Леголас. – Помогу я вам.
- Спасибо, мастер эльф! – с чувством сказал Малдуин. – А мы-то как благодарны будем!
- Сейчас, - продолжал Леголас, - я пойду по следу. Посмотрю, что да как. Вернусь, тогда решим, что делать.
- А мы за вами! – воскликнул Лендир.
- Пока нет, - покачал Леголас головой. – Вы только мешать будете.
Вендор вздохнул с видимым облегчением, да и остальные не то чтобы загоревали от его слов. Один Лендир нахмурился.
- Я бы все-таки за вами пошел, - заявил он. – Мало ли чего.
- Не надо, оставайся здесь, - твердо сказал Леголас. – Мы, эльфы, ведь невидимки в лесу, забыл? А тебя за лигу слышно.
- Ладно, - нехотя проворчал Лендир, а Малдуин ухватил его крепко за руку, будто стараясь не пустить силой.
- Ну вот и договорились, - сказал Леголас. – Ждите меня, - он огляделся, - вот за тем камнем, - он указал на большой валун слева от тропы, протоптанной зверем. - А то зверь может вернуться, да напасть на вас.
- Хорошо, - кивнул Малдуин, и остальные, молча, пошли за ним.
Леголас глубоко вдохнул воздух, прислушался. Зверь, похоже, был не так уж близко, во всяком случае, даже чуткие эльфийские уши не слышали шума движения по лесу чего-то большого. Птицы пели вокруг, легкий ветерок шелестел в ветвях. Лес был спокоен.
След был таким четким, что не было нужды идти прямо по нему. Леголас шел слегка в стороне, легко находя выломанную зверем тропу. Не стоило натыкаться на зверя сразу, нос к носу. Конечно, он мог услышать его загодя, но кто знает, на что способна сауронова тварь? Может, зверь затаился и поджидает неудачливых охотников?
Леголасу не было страшно, был лишь привычный охотничий азарт, но и осторожности он не терял. Пробирался по лесу так тихо и незаметно, что птицы не оставляли своих гнезд, а встретившийся заяц так и продолжал щипать травку, не повернув головы. Эльф скользил ночной тенью, или, скорее, дневной. Подумав об этом, Леголас слегка улыбнулся.
И тут же нахмурился. Он услышал отдаленный треск ветвей и какие-то громкие звуки, не то рев, не то ворчание. Вот и зверь, совсем недалеко.
Леголас утроил осторожность, и ни одна ветка не шелохнулась, когда он подобрался к зверю так близко, чтобы его разглядеть. И чуть не щелкнул пальцами с досады, что ни о чем не догадался по следам!
Это был мумак.
Огромные ноги с круглыми не то копытами, не то жесткими лапами, с коротенькими пальцами впереди. Бивни, которые и оставляли надрезы на коре. Один бивень, впрочем, был обломан почти посередине. Голова зверя с огромными ушами и свисающим впереди хоботом.
Леголас вспомнил поля Пеленнора. Множество мумаков, которых погоняли острыми стрекалами люди в красном, их топот, похожий на землетрясение. Ужас людей вокруг и отчаянная атака рохиррим. Он и сам стрелял по зверям, метя в глаза, и свалил, по меньшей мере, одного, а несколько других серьезно ранил. Эльфийские стрелы пробивали и эту толстую шкуру, а уж попасть в большой глаз не составляло труда, все же не белка.
Леголас стоял, колеблясь. Не так и трудно убить мумака, особенно спокойно стоящего в лесу, а не бегущего прямо на тебя на открытой равнине. Один меткий выстрел в глаз – и дело сделано. Люди будут спокойно растить урожай, а он пойдет дальше. Всем будет лучше.
Он снял с плеча лук, принялся натягивать тетиву. Краем глаза он наблюдал за мумаком, который стоял, слегка опираясь на ствол. Его хобот шевелился, наверное, он искал себе пищу.
Леголас натянул тетиву, вставил стрелу, прицелился. Всего один выстрел и все.
Он ожидал увидеть злобную сауронову тварь, а встретил животное, не слишком молодое, уставшее, может быть, даже больное. Мумак выглядел неважно. Серо-коричневая шкура обвисла, ему явно не хватало еды. Бивень был обломан. Хобот устало опустился. Мумак был здесь один, далеко от родных мест.
И Леголас опустил лук. Хватит. Ему надоело убивать за эту долгую войну. Убивать людей было хуже всего. Да и других… нет, никакой радости это не доставляло. И это даже не охота ради пропитания.
Он ведь может говорить с животными? Нужно попробовать и здесь.
Он решительно выступил навстречу мумаку, готовясь, в случае чего бежать обратно в лес. В густом лесу зверь его не догонит.
Мумак повернулся к нему огромной головой. Поднял хобот, переступил с ноги на ногу.
И вдруг опустился на колени, склонив голову. Леголас удивленно остановился. Прислушался, улавливая смутные мысли звери.
Мумак предлагал ему сесть верхом. Он скучал здесь, скучал по людям. Он привык носить их на своей спине. И они не всегда были жестоки. Они давали ему пищу и ласкали, мыли и разговаривали с ним.
Может быть, именно поэтому он и пришел в деревню. Не только за пшеницей, но и к людям.
Леголас приблизился к огромному зверю, прикоснулся к нему. Мумак шумно вздохнул, прикрыл глаза. Леголас тихо заговорил с ним на синдарине. Незнакомая речь, может, и удивила мумака, но понравилась ему.
Ну вот и все. Скоро Леголас вернется к Малдуину и остальным. Скажет им о том, что зверь больше не потревожит их. А потом придет сюда. Он сядет верхом на мумака и направит его на юг. Харад сейчас живет в мире с Гондором. Харадрим ласково примут своего зверя.
Леголас усмехнулся. Чего только не встретишь в долгом путешествии! Он многое видел в своей долгой жизни. Но встречи с мумаком в Итилиэне не ожидал даже он.
(Для начала: пустое Предупреждение)
Нисколько. Если он видел мумаков только на Пеленноре, а там не было ни времени, ни возможности рассматривать следы, то он о них и думать не будет. Тем более не будет ожидать их встретить в итилиэнских лесах, коль уж известно, что мумаки живут в Хараде.
оставят пахать и кормить итилижнскими яблоками
Нет, потому что видение "эльф верхом на мумаке" было слишком привлекательным Да и надо вернуть зверя на родину, так лучше.
Эльф на мумаке не противоречит тому, чтобы элтф и дальше катался на нем по Итилиэну)
Вернуть зверя домой - это хорошо. Только сначала вылечить и откормить, а то уйдет недалеко.
Спасибо за отзыв!
Разумеется. Но вообще ведь слоны - не злобные сами по себе, так что когда кончилась война и Саурон, они должны были стать "нормальными".