Все, что пережито и прошло, становится приключением
Название: История Келебримбора, сына Куруфина из рода Феанора. Трудный путь
Задание: "Зло, как и добро, имеет своих героев" (Франсуа де Ларошфуко)
Размер: 4550 слов
Жанр/категория: драма, агнст, джен
Рейтинг: PG-13 (12+)
Персонажи/Пейринги: Келебримбор, Гил-Галад, Аннатар (Саурон), Ниенна, упоминается Галадриэль, феаноринги, другие персонажи
Предупреждение: смерть основного персонажа
Примечание: История Келебримбора от расставания с отцом. Часть пятая. Заключительная.

читать дальше

@темы: Пятая отметка, БПВ: "Осенний заплыв"

Комментарии
20.11.2017 в 00:58

Солнышко - очень приятно
Ой, спасибо, что вы не закончили на его гибели! Оговорка о Намо меня очень развеселила.
20.11.2017 в 12:33

Маленькое_солнышко, ну, должно же было все наконец-то хорошо для него кончиться, а то всю дорогу каждый фрагмент кончался еще печальнее предыдущего.

А с Намо... вот у автора были сильные сомнения, оставлять ли это в тексте, когда оно случайно написалось, но просто рука не поднялась убрать)))

Спасибо за отзыв!

автор
20.11.2017 в 20:40

Ну слава Ульмо, конец истории, и горестно признавать, но это по-моему, самый разочаровывающий Келебримбор, которого я когда-либо встречал.
читать дальше
20.11.2017 в 20:51

Мне эта часть показалась не такой яркой, как предыдущие, и да, действительно трудно пересказать вкратце целую эпоху. Но прочитав последний отзыв, решила, что все-таки напишу.

Гость, все-таки Келебримбор принял (только в этой части) два серьезных решения - не поплыл в Валинор, хотя все звали, а решил реабилитировать дом Феанора в глазах всего света. Довольно много на себя взял, между прочим. И - согласился работать с Сауроном уже зная кто он такой. Это тоже масштабное и нестандартное решение (немного граничащее с глупостью, но намерения-то были самые лучшие, а это, как нам сказала Ниенна, важно).

Очень понравился "добрый Намо" ))
20.11.2017 в 20:54

П.С. Хотя да, я тоже хочу Келеримбора - переговорщика в Гаванях.
20.11.2017 в 21:29

Гость, спасибо за мнение! Конечно, жаль, что вы увидели в тексте настолько не то, что автор туда закладывал, но, наверное, автор что-то где-то написал не так, раз впечатление осталось такое. Автор будет много думать.

Потому что, конечно, по мнению автора, в Келебримборе нет ничего инфантильного или нерешительного. Он сильный эльда, и руководствуется он своим мнением. Но его жизнь, к сожалению, полна ситуаций, где хорошего выбора просто нет вообще.

От отца Келебримбор не отказался, он отказался уходить с ним и участвовать в его делах - разные вещи. И не с перепугу. Испугался он потом. И это объяснимо, он следовал за отцом всю жизнь до этого.

В остальном Келебримбора брали, переставляли и переносили с места на место как мебель

Кто его брал и переставлял? Он все выбирал и делал сам, и большую часть времени еще кого-то вел за собой.

и в конце концов сделали владыкой Эрегиона (насильно связали и короновали, а то однажды уже сбежал от ответственности, не иначе

А это уже классическое - больше всех достоин власти тот, кто не желает власти.

jasper-cat, спасибо и вам за отзыв!

Жалко, что часть показалась не такой яркой, как предыдущие, тоже есть над чем подумать.

И - согласился работать с Сауроном уже зная кто он такой. Это тоже масштабное и нестандартное решение (немного граничащее с глупостью

Ну, так и Манвэ когда-то лохонулся, Келебримбор не одинок, и компания у него хорошая.

Очень понравился "добрый Намо" ))

Спасибо!)))

П.С. Хотя да, я тоже хочу Келеримбора - переговорщика в Гаванях.

ИМХО, никакие переговоры там бы не удались, и Келебримбору пришлось бы либо сражаться, либо смотреть, как вокруг него свои убивают своих (для него, в смысле). И какое-то время (история Келебримбора задумывалась очень давно и вынашивалась очень долго), была версия, что он все-таки сражался в Гаванях, но не пошло что-то.

автор
20.11.2017 в 22:25

Архивный персонаж
Сначала о частном.
Текст, на две трети состоящий из пересказа канона, читать просто неинтересно. Есть отдельные моменты и детали, но пересказ - это пересказ. Очень много всего, но ничего яркого, оригинального, интересного не происходит. Ну почти. Есть один отличный момент, сильно испорченный пояснениями. То, как Саурон поймал Келебримбора раскаянием. Это идеальный ход, и не надо было ничего уточнять. Авторский голос за кадром зазвучал избыточно и занудно. Второй эпизод, раскрашивающий то, что мы уже знали по канону, это мандосовский финал. Но он такой трагично-слащавый, что кажется несерьезным. Особенно после того, как по сути была опущена трагическая развязка. Я читаю и понимаю, что мне героя не жалко, он мне вообще равнодушен в этой истории.
Очень разочаровывающая концовка.

Теперь о целом.
Я не соглашусь с выше высказанным подробным мнением в деталях и экспрессивности, но в общем - соглашусь. Главный герой совсем дошел до ручки и всю дорогу плыл по течению. Даже когда принимал какие-то решения, этим решениям не хватало решительности. Парадокс. Он всю жизнь преимущественно сожалел, и по сути эти сожаления и привели его к финалу.
Странно дело, событийно это укладывается в мой фанон почти полностью. Характер плюс-минус, хотя и с какими-то расхождениями, которые я не могу уловить. Отрадно, что здесь нет намека на вИдение из другого обсуждения, где Келебримбора видят вставшим на сторону Эльвинг против своей семьи. Ну ладно, не всем же бить феанорингов об дно.
Т.е я ко всему происходящему должна быть расположена, но в итоге не понравилось. Мне не симпатичен и неинтересен герой, я не увидела в истории интересных подробностей в достаточном объеме, сама история далека от увлекательности.
Увы, хотелось бы сказать в адрес такой большой работы хорошее, но не получается. Извините, автор.
20.11.2017 в 22:56

Норлин Илонвэ, спасибо за мнение! Извиняться не за что, если не понравилось, значит, где-то автор не дотянул, чтобы прямо ах.

Над остальным, что вы сказали, обязательно подумаю.

автор
25.11.2017 в 15:57

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Текст произвел впечатление некоторой скомканности и понравился меньше других частей, увы. Я понимаю, что дедлайн, но...

Хотя вообще Келебримбор мне понравился. Такой рефлексирующий за всех остальных феанорингов интеллигент с желанием "всех осчастливить". Но, ожидаемо, не вышло.
25.11.2017 в 18:25

Ilwen, спасибо за отзыв!

Автор рад, что Келебримбор понравился. Автору он тоже нравится, хотя он, конечно, больше, чем любой рефлексирующий интеллигент). А осчастливить всех, действительно не вышло получилось как обычно

А вы прочитали четвертую часть? Про странствия Келебримбора на востоке, среди авари? Спрашиваю на всякий случай, потому что другие части вы все комментировали, а четвертую нет, а уже был случай, когда ту часть просто не заметили, и от третьей перешли сразу к этой вот, последней.

автор
25.11.2017 в 19:11

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Гость, а где еще одна часть? Я, и правда, хотела спросить, что это за видение Ульмо. Четвертая же отметка - про беглых, а это пятая. А где середина, и правда?
25.11.2017 в 19:35

Ilwen, на Вольном стиле текст про странствия Келебримбора на востоке. Он - четвертая часть цикла о Келебримборе, а это - пятая, по-другому не получалось, потому что этот текст еще как-то привязывается к этому заданию, а вот про авари ни к какому не привязывался вообще.

автор
25.11.2017 в 19:42

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Гость, а, понятно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии