Название: Катастрофа
Задание: "Средь оплывших свечей и вечерних молитв...",
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф..."
(В.Высоцкий, "Баллада о борьбе")"
Размер: 1500 слов
Жанр/категория: джен
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Анарион, ОМП
Спина ощущала холодный, шершавый камень, царапавший кожу, солнце резало глаза, ветер швырял в лицо серую пыль — но откуда-то издалека, снизу, из глубин памяти и времён доносился голос…
Голос, звавший по имени.
— Маэдрос!
Нет, его здесь быть не могло. Но голос был таким знакомым. Таким родным среди этих скал.
— Маэдрос!
Отвечать было трудно, горло сорвано от крика — но он всё-таки ответил:
— Фингон…
Он открыл глаза, зная, что не увидит ничего, кроме вечных черных скал кругом — но неожиданно внизу, у подножия «своей» скалы, разглядел небольшую фигурку.
Это было невозможно. Что он делает здесь?!
— Фингон… безумец! Уходи…
Только тот всегда был упрямец.
— Никуда не уйду! Я тебя нашел и здесь не оставлю!
— Ты… не залезешь… Застрели меня и уходи! Лучше смерть!
Лучше быстрая смерть, чем годы и годы здесь.
— Вот ещё!
Упрямец. Пытается вскарабкаться — по отвесной-то скале… Но вот — находит один уступ, другой… сорвался, лезет… Невозможно же!
Голос раздался рядом с самым ухом.
— Я здесь, Маэдрос. Всё уже хорошо. Я здесь! — крепкая рука обхватила за плечи.
Только это уже было неважно, холодный камень стремительно превратился обратно в шершавую кору сосны, цепь исчезла, а вот правая рука, которой Анарион цеплялся за ветку — действительно затекла, и хорошо, что Майвендил поддержал его, вот только…
— Ты не мог залезть сюда! — игра была сломана, и Анарион смотрел возмущённо и обиженно, потому что друг нарушил правила и поломал хрупкую сказку.
Майвендил, в свою очередь, возмутился не меньше.
— Как не мог, если залез?!
— Ты должен был наложить стрелу и воззвать к Манвэ!
— Да не хочу я! Я и так тебя спасу! То есть не тебя, тьфу.
— Спасёшь? Далеко ты уйдешь со мной раненным обратно по горам?
Майвендил дёрнул плечом:
— Отца так денщик вытащил в одиночку.
— Только вот не от Врага!
Последовала лёгкая заминка.
— И вообще, в легенде же так было! Фингон Отважный попросил, и к нему прилетел орел, а ты…
Более мирный Майвендил только рукой махнул:
— Все равно мне бы лезть сюда пришлось. Орлы, может, в Андуниэ ещё и живут, но к нам вряд ли прилетят подыграть. А я да, не хотел звать Валар; ну их, в самом деле. Не о них история.
— Как это не о них, если орел?!. — Анарион, чуть было утихший, возмутился, как любой десятилетний мальчишка, которому портят любимую историю.
— Да, не о них! А о дружбе, дурень ты. Ну вот ты из-за игры на меня уже орешь, потому что я ваших Валар не хочу звать, даже в игре. Они ж так же орали, верно? Ты мне друг, ты мне не друг. Я правильно помню?
Анарион задумался и сел на ветку рядом с Майвендилом, болтая ногами.
— Пожалуй, — согласился он. — Потом они поссорились, Маэдрос его бросил и предал, а Фингон его простил и пришёл спасать.
— Ты рассказывал. Вот. И это самое важное, а ты злишься из-за Валар.
— Только это не пустяк. Ты нарочно сделал, не как в легенде, а это очень важно, что он Манвэ просил!
— Важно, потому что эту легенду эльфы сложили. Они Валар служат…
— Так не эти эльфы!
— И эти тоже уже давно, разве нет?
Анарион промолчал.
— Вот. А я тебе говорю, что дружба и отвага гораздо важнее, чем помощи просить. И не надо нам из-за Валар ссориться!
Где-то в этом был изъян, но тогда Анарион не нашёл его, а просто молча кивнул.
***
Дождь прекратился, но ветер продолжал дуть, то крепче, то слабее, срывая с плеч промокшие плащи и пробираясь холодом в самое нутро, так что даже работавшие на погрузке промерзли: пора было командовать отдых.
Анарион сбросил с головы мокрый капюшон и едва успел расправить плечи, как к нему подошел один из верных:
— Лорд Анарион? Тебя там спрашивают…
Он помрачнел хуже неба.
— Кого нелегкая принесла?
Если «спрашивают», а не сами пришли, значит — не свои. Но если стража — не спрашивала бы.
— Не назвались. Всадники, двое. Издалека приехали, это видно. Не наши.
Анарион коротко кивнул.
— Ладно, веди.
В такую погоду, в такое время привести сюда, в дом опального лорда Элендила кого-то, кроме друга могло лишь важное дело.
Пройдя по пристани к воротам, Анарион и вправду заметил двух лошадей; один из всадников, закутанный в плащ, сидел верхом, второй ходил туда-сюда. Вернее было бы сказать — метался. Плащи обоих были изрядно забрызганы дорожной грязью — скакали всю ночь.
Его пеший узнал и поспешил навстречу, а второй так и оставался в седле неподвижен.
— Лорд Анарион! — да, точно не из элендилей: на синдарине говорит с приличным акцентом.
Анарион всмотрелся в лицо незваного гостя: нет, врагом тот точно не был, в глазах — не угроза, а страх. Чистокровный нуменорец — высокий лоб, прямой нос, серые глаза… и ужасно знакомые черты…
— Азрузир?! — уже не Майвендил. Давно сменил имя — почти сразу, как не стало старого Короля, и мода на эльфийское исчезла. — Лорд Азрузир.
Это раньше они общались по имени. Когда сражались на деревянных мечах — отец Майвендила, куда менее знатный, чем князь Андуниэ, и весьма поощрял дружбу своего сына с внуком князя — и когда взяли в руки короткие тренировочные экеты. Когда вместе поступили в Андунийскую Академию и вместе закончили её: Анарион с отличием и неофициальным главой Гильдии Шкододелов — а Майвендил тоже с отличием, только он был паинькой. Когда вместе сражались под командованием принца Фаразона. Когда плечом к плечу смотрели на пленение Тху.
Ближайшими друзьями они не были никогда, но общались много.
Только в тот день, когда князь вернулся с заседания Королевского Совета куда раньше обычного срока, белый, как мел, и коротко сказал: «Я больше не советник Короля. Мы уезжаем в Роменну», — в тот день Анарион задержался в столице ровно настолько, чтобы зайти в канцелярию армии и оставить прошение об отставке. Должно быть, Майвендил очень спешил тогда, потому что в коридоре канцелярии очень быстро прошёл мимо Анариона, даже не поздоровавшись...
С тех пор они не говорили ни разу. В первый год Анарион написал бывшему приятелю короткую записку, но та, должно быть, затерялась.
Так что теперь: лорд Азрузир. Весьма уважаемый командующий в отставке, придворный Короля — не из блестящих, но ведь потому и жив до сих пор — но всё же придворный, а не опальный почти-мятежник.
Азрузир мотнул головой.
— Не надо “лорд”. Я…
Он смотрел куда-то вниз, в землю.
— Я виноват перед тобой. Знаю, не простишь предательство, и всё же… прошу прощения, — и вскинул взгляд отчаянно: — Я приехал, потому что ищу спасения, а помочь можешь только ты, и выгляжу я мер…
— Погоди, — Анарион поднял ладонь, останавливая бывшего приятеля. Он и сам давно не мальчишка, и поневоле усвоил достаточно властности, чтобы его распоряжение исполнилось моментально — Азрузир умолк на полуслове.
— Не нужны мне твои извинения, — немного устало качнул головой Анарион. — Чего ты от меня хочешь?
Азрузир обернулся назад и посмотрел на второго всадника. Тот быстро спрыгнул с коня и подошёл к ним… подошла. Это была женщина неюная, но всё ещё красивая — если бы не затравленный взгляд. И всё же в глазах оставалось что-то притягательное
— Это моя жена, — Азрузир коснулся её локтя. — Леди Замин, дочь лорда Абаттарика.
— Рад знакомству, леди, — Анарион слегка поклонился женщине и снова посмотрел на Азрузира. Тот сглотнул.
— Замин видела сон… — она качнула головой, и Азрузир поправился: — Нет, не сон. Что-то большее. Она видела смерть… чтобы спастись, надо уйти с Острова.
Анарион усмехнулся коротко:
— И ты поверил сну? Так просто?
— Я видела огромную Волну, — тихо, но твёрдо проговорила женщина. — И не раз, не два. Просто отбросить это предостережение мы не смогли.
Азрузир сжал ее пальцы на мгновение, потом продолжил:
— Я должен идти с Армадой — но вместо этого я здесь. Лорд Анарион… сдаётся мне, вы были правы, — с трудом выговорил он. — Насчет него. Он принес в Нуменор только страх. А я поступил подло, из страха и желания преуспеть забыв старую дружбу, — и еще хуже поступаю сейчас, когда взываю к ней, знаю, но другого пути у нас нет.
Это было правдой — Анарион знал. Их земли королевские стражи обходили стороной даже теперь: похоже, Король не был готов их казнить, иначе давно сделал бы это. Но никому другому уплыть с Острова не удалось бы.
Он молча смотрел на Азрузира… или Майвендила? — трудно теперь сказать. Да и неважно. Бывший приятель в самом деле переменился.
Наверное, все могло быть ловушкой, но такая мысль в голову Анариона не пришла совсем — при всей своей осторожности он не чувствовал никакого зла в приехавших к нему за помощью.
Ну вот что с ними теперь делать…
Анарион поднял голову — похоже, сейчас снова польет, перерыв был недолгим.
— Халдир! — слуга, не отходивший на всякий случай далеко, тут же подошёл ближе. — Отведи гостей куда-нибудь — они, похоже, всю ночь скакали. И о лошадях позаботься.
Обернулся к Майвендилу, не давая ни ему, ни леди Замин открыть рот, и закончил:
— Отдохнете — и за работу. У нас отчаянно не хватает рук, а с якоря придется сниматься сразу же, как поднимет паруса Армада. Надеюсь, Майвендил, ты еще не забыл, как управляться со снастями… идите на корабль. Эти два, ближайшие — мои, оставайтесь покуда здесь.
Отцу не понравится появление чужаков, его ещё нужно предупредить… и лучше им не попадаться на глаза Исилдуру.
— До встречи, — Анарион резко повернулся и пошёл прочь, не давая сказать ни слова благодарности.
Слуга взял в повод обоих коней и повел приезжих к ближайшему кораблю; Майвендил, бросив взгляд на высокий и гордый борт, отчетливо разглядел серебряной краской выведенное имя, но не смог ответить на тихий вопрос жены:
— А что значит «Торондор»?
Задание: "Средь оплывших свечей и вечерних молитв...",
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф..."
(В.Высоцкий, "Баллада о борьбе")"
Размер: 1500 слов
Жанр/категория: джен
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Анарион, ОМП

Голос, звавший по имени.
— Маэдрос!
Нет, его здесь быть не могло. Но голос был таким знакомым. Таким родным среди этих скал.
— Маэдрос!
Отвечать было трудно, горло сорвано от крика — но он всё-таки ответил:
— Фингон…
Он открыл глаза, зная, что не увидит ничего, кроме вечных черных скал кругом — но неожиданно внизу, у подножия «своей» скалы, разглядел небольшую фигурку.
Это было невозможно. Что он делает здесь?!
— Фингон… безумец! Уходи…
Только тот всегда был упрямец.
— Никуда не уйду! Я тебя нашел и здесь не оставлю!
— Ты… не залезешь… Застрели меня и уходи! Лучше смерть!
Лучше быстрая смерть, чем годы и годы здесь.
— Вот ещё!
Упрямец. Пытается вскарабкаться — по отвесной-то скале… Но вот — находит один уступ, другой… сорвался, лезет… Невозможно же!
Голос раздался рядом с самым ухом.
— Я здесь, Маэдрос. Всё уже хорошо. Я здесь! — крепкая рука обхватила за плечи.
Только это уже было неважно, холодный камень стремительно превратился обратно в шершавую кору сосны, цепь исчезла, а вот правая рука, которой Анарион цеплялся за ветку — действительно затекла, и хорошо, что Майвендил поддержал его, вот только…
— Ты не мог залезть сюда! — игра была сломана, и Анарион смотрел возмущённо и обиженно, потому что друг нарушил правила и поломал хрупкую сказку.
Майвендил, в свою очередь, возмутился не меньше.
— Как не мог, если залез?!
— Ты должен был наложить стрелу и воззвать к Манвэ!
— Да не хочу я! Я и так тебя спасу! То есть не тебя, тьфу.
— Спасёшь? Далеко ты уйдешь со мной раненным обратно по горам?
Майвендил дёрнул плечом:
— Отца так денщик вытащил в одиночку.
— Только вот не от Врага!
Последовала лёгкая заминка.
— И вообще, в легенде же так было! Фингон Отважный попросил, и к нему прилетел орел, а ты…
Более мирный Майвендил только рукой махнул:
— Все равно мне бы лезть сюда пришлось. Орлы, может, в Андуниэ ещё и живут, но к нам вряд ли прилетят подыграть. А я да, не хотел звать Валар; ну их, в самом деле. Не о них история.
— Как это не о них, если орел?!. — Анарион, чуть было утихший, возмутился, как любой десятилетний мальчишка, которому портят любимую историю.
— Да, не о них! А о дружбе, дурень ты. Ну вот ты из-за игры на меня уже орешь, потому что я ваших Валар не хочу звать, даже в игре. Они ж так же орали, верно? Ты мне друг, ты мне не друг. Я правильно помню?
Анарион задумался и сел на ветку рядом с Майвендилом, болтая ногами.
— Пожалуй, — согласился он. — Потом они поссорились, Маэдрос его бросил и предал, а Фингон его простил и пришёл спасать.
— Ты рассказывал. Вот. И это самое важное, а ты злишься из-за Валар.
— Только это не пустяк. Ты нарочно сделал, не как в легенде, а это очень важно, что он Манвэ просил!
— Важно, потому что эту легенду эльфы сложили. Они Валар служат…
— Так не эти эльфы!
— И эти тоже уже давно, разве нет?
Анарион промолчал.
— Вот. А я тебе говорю, что дружба и отвага гораздо важнее, чем помощи просить. И не надо нам из-за Валар ссориться!
Где-то в этом был изъян, но тогда Анарион не нашёл его, а просто молча кивнул.
***
Дождь прекратился, но ветер продолжал дуть, то крепче, то слабее, срывая с плеч промокшие плащи и пробираясь холодом в самое нутро, так что даже работавшие на погрузке промерзли: пора было командовать отдых.
Анарион сбросил с головы мокрый капюшон и едва успел расправить плечи, как к нему подошел один из верных:
— Лорд Анарион? Тебя там спрашивают…
Он помрачнел хуже неба.
— Кого нелегкая принесла?
Если «спрашивают», а не сами пришли, значит — не свои. Но если стража — не спрашивала бы.
— Не назвались. Всадники, двое. Издалека приехали, это видно. Не наши.
Анарион коротко кивнул.
— Ладно, веди.
В такую погоду, в такое время привести сюда, в дом опального лорда Элендила кого-то, кроме друга могло лишь важное дело.
Пройдя по пристани к воротам, Анарион и вправду заметил двух лошадей; один из всадников, закутанный в плащ, сидел верхом, второй ходил туда-сюда. Вернее было бы сказать — метался. Плащи обоих были изрядно забрызганы дорожной грязью — скакали всю ночь.
Его пеший узнал и поспешил навстречу, а второй так и оставался в седле неподвижен.
— Лорд Анарион! — да, точно не из элендилей: на синдарине говорит с приличным акцентом.
Анарион всмотрелся в лицо незваного гостя: нет, врагом тот точно не был, в глазах — не угроза, а страх. Чистокровный нуменорец — высокий лоб, прямой нос, серые глаза… и ужасно знакомые черты…
— Азрузир?! — уже не Майвендил. Давно сменил имя — почти сразу, как не стало старого Короля, и мода на эльфийское исчезла. — Лорд Азрузир.
Это раньше они общались по имени. Когда сражались на деревянных мечах — отец Майвендила, куда менее знатный, чем князь Андуниэ, и весьма поощрял дружбу своего сына с внуком князя — и когда взяли в руки короткие тренировочные экеты. Когда вместе поступили в Андунийскую Академию и вместе закончили её: Анарион с отличием и неофициальным главой Гильдии Шкододелов — а Майвендил тоже с отличием, только он был паинькой. Когда вместе сражались под командованием принца Фаразона. Когда плечом к плечу смотрели на пленение Тху.
Ближайшими друзьями они не были никогда, но общались много.
Только в тот день, когда князь вернулся с заседания Королевского Совета куда раньше обычного срока, белый, как мел, и коротко сказал: «Я больше не советник Короля. Мы уезжаем в Роменну», — в тот день Анарион задержался в столице ровно настолько, чтобы зайти в канцелярию армии и оставить прошение об отставке. Должно быть, Майвендил очень спешил тогда, потому что в коридоре канцелярии очень быстро прошёл мимо Анариона, даже не поздоровавшись...
С тех пор они не говорили ни разу. В первый год Анарион написал бывшему приятелю короткую записку, но та, должно быть, затерялась.
Так что теперь: лорд Азрузир. Весьма уважаемый командующий в отставке, придворный Короля — не из блестящих, но ведь потому и жив до сих пор — но всё же придворный, а не опальный почти-мятежник.
Азрузир мотнул головой.
— Не надо “лорд”. Я…
Он смотрел куда-то вниз, в землю.
— Я виноват перед тобой. Знаю, не простишь предательство, и всё же… прошу прощения, — и вскинул взгляд отчаянно: — Я приехал, потому что ищу спасения, а помочь можешь только ты, и выгляжу я мер…
— Погоди, — Анарион поднял ладонь, останавливая бывшего приятеля. Он и сам давно не мальчишка, и поневоле усвоил достаточно властности, чтобы его распоряжение исполнилось моментально — Азрузир умолк на полуслове.
— Не нужны мне твои извинения, — немного устало качнул головой Анарион. — Чего ты от меня хочешь?
Азрузир обернулся назад и посмотрел на второго всадника. Тот быстро спрыгнул с коня и подошёл к ним… подошла. Это была женщина неюная, но всё ещё красивая — если бы не затравленный взгляд. И всё же в глазах оставалось что-то притягательное
— Это моя жена, — Азрузир коснулся её локтя. — Леди Замин, дочь лорда Абаттарика.
— Рад знакомству, леди, — Анарион слегка поклонился женщине и снова посмотрел на Азрузира. Тот сглотнул.
— Замин видела сон… — она качнула головой, и Азрузир поправился: — Нет, не сон. Что-то большее. Она видела смерть… чтобы спастись, надо уйти с Острова.
Анарион усмехнулся коротко:
— И ты поверил сну? Так просто?
— Я видела огромную Волну, — тихо, но твёрдо проговорила женщина. — И не раз, не два. Просто отбросить это предостережение мы не смогли.
Азрузир сжал ее пальцы на мгновение, потом продолжил:
— Я должен идти с Армадой — но вместо этого я здесь. Лорд Анарион… сдаётся мне, вы были правы, — с трудом выговорил он. — Насчет него. Он принес в Нуменор только страх. А я поступил подло, из страха и желания преуспеть забыв старую дружбу, — и еще хуже поступаю сейчас, когда взываю к ней, знаю, но другого пути у нас нет.
Это было правдой — Анарион знал. Их земли королевские стражи обходили стороной даже теперь: похоже, Король не был готов их казнить, иначе давно сделал бы это. Но никому другому уплыть с Острова не удалось бы.
Он молча смотрел на Азрузира… или Майвендила? — трудно теперь сказать. Да и неважно. Бывший приятель в самом деле переменился.
Наверное, все могло быть ловушкой, но такая мысль в голову Анариона не пришла совсем — при всей своей осторожности он не чувствовал никакого зла в приехавших к нему за помощью.
Ну вот что с ними теперь делать…
Анарион поднял голову — похоже, сейчас снова польет, перерыв был недолгим.
— Халдир! — слуга, не отходивший на всякий случай далеко, тут же подошёл ближе. — Отведи гостей куда-нибудь — они, похоже, всю ночь скакали. И о лошадях позаботься.
Обернулся к Майвендилу, не давая ни ему, ни леди Замин открыть рот, и закончил:
— Отдохнете — и за работу. У нас отчаянно не хватает рук, а с якоря придется сниматься сразу же, как поднимет паруса Армада. Надеюсь, Майвендил, ты еще не забыл, как управляться со снастями… идите на корабль. Эти два, ближайшие — мои, оставайтесь покуда здесь.
Отцу не понравится появление чужаков, его ещё нужно предупредить… и лучше им не попадаться на глаза Исилдуру.
— До встречи, — Анарион резко повернулся и пошёл прочь, не давая сказать ни слова благодарности.
Слуга взял в повод обоих коней и повел приезжих к ближайшему кораблю; Майвендил, бросив взгляд на высокий и гордый борт, отчетливо разглядел серебряной краской выведенное имя, но не смог ответить на тихий вопрос жены:
— А что значит «Торондор»?
@темы: Вторая отметка, БПВ: "Осенний заплыв"
На крупноформу сюжета не хватает)
Сам текст ровный простой, без изъянов, но и без откровений. В общем, нормально. Читается легко.
Норлин Илонвэ,
они в нас играют!спасибо за отзыв!Где-то в этом был изъян, но тогда Анарион не нашёл его
Я тоже не поняла, что Майвендил сказал не то.
Изъян там понятно где: ну не нравится тебе игра - скажи об этом заранее, а не соглашайся на сюжет, чтобы поломать его в процессе "потому что захотелось". А то договорились на одно, а Майвендил попытался прогнуть под себя на совсем другое, причем под девизом "ну это ж ерунда, мы ж друзья, что ты из-за пустяка кипятишься".
Обидно - потому что он получился очень несимпатичным персонажем. Ну нельзя же быть таким! Особенно это печально смотрится после того, как они в детстве в героев играли. Эх.. Ну, хотя бы присутствие супруги его несколько извиняет, если бы он один прибежал проситься на корабль - это было бы вообще чудесно.
Ясно, надо бы его подробнее расписать... Он на корабль просится не потому, что испугался умирать - он все-таки воином был много лет. Он бежит от тьмы, которая завладела Нуменором, и от неизбежного участия в походе Ар-Фаразона. В определенном смысле для такого поступка нужна отвага - проще было, даже уже понимая, что тупик, плыть дальше по течению.
Он бежит от тьмы, которая завладела Нуменором
Вот этого мне при прочтении было совершенно не видно, особенно после абзаца про то, как он воротил нос от опального Анариона.
Но бежать в Нуменоре все-таки есть от чего, и не только страх смерти там. Мне казалось, это видно из информации о том, что Майвендил как-никак воин со стажем - и в разговоре им (автор надеялся, что это видно) движет не страх за жизнь, по крайней мере, далеко не только он.
Начало их истории я восприняла, как подмену понятий. Какое нам дело до милости Валар, она нам не нужна. Мы сами все можем.
А в конце, да он внял последнему предупреждению и бросился искать былого друга. Но не могу сказать, что отнесу это к смелости.
Надо будет еще этого персонажа покурить.
Но все-таки прошу заметить, что на общем фоне внять предупреждению - это уже немало... а признать вину - вообще редкое умение.
На контрасте с частью про детство часть о взрослой жизни и царящем в ней мраке цепляет еще сильнее. Ну, и я люблю тему просветления и прощения, поэтому мне все понравилось.
Правда, пока я не прочитала комментарии, я думала, что изъян в логике Майвендиля, которого в детстве не нашел Анарион, не в том, что тот играет нечестно, а в том, что не надо просить помощи у валар, полагаться следует только на себя и все такое.
Хотя, конечно, и играл он нечестно)
А вторая часть очень напомнила стихотворение На что тебе, мой бывший друг, дела мои сдались. Это, если что, комплимент. И вообще спасибо, что напомнили, а то я помнила только общую атмосферу и последние строки, да и те не точно, и не могла его найти, хотя как-то пыталась, а тут какие-то контакты в памяти соединились, и я смогла нагуглить полный текст)))
Ну поэтому тут все этим персонажем так и заинтересовались - он сложный, неоднозначный, это же здорово!
vinyawende, Правда, пока я не прочитала комментарии, я думала, что изъян в логике Майвендиля, которого в детстве не нашел Анарион, не в том, что тот играет нечестно, а в том, что не надо просить помощи у валар, полагаться следует только на себя и все такое.
У меня тоже было такое опасение, и я очень рада, что это не так. Потому что эта постоянная оглядка на Валар - это ужас что такое. Что, уже нельзя спасти друга не помолившись? (Я извиняюсь, если это звучит резко, на самом деле я ничего плохого в виду не имею). Ну и очень хорошо, что им так и не удалось поссориться из-за Валар.
Детство было мирным и светлым, взрослая жизнь радовала недолго. Всё по Высоцкому.
Этот изъян тоже есть, разумеется, но он на поверхности. А нечестность плюс очень изящное перекладывание вины за конфликт на Анариона - менее очевидно, Анарион вон вообще не понимает, но именно вот эта вон гнильца потом заставит отшатнуться от опального.
Про стихи - ой. Автор когда-то давно это точно читал, видимо, какие-то воспоминания отложились в подсознании и сложились в сюжет. Хотя автору кажется, что Анарионы отличаются, и сильно)
А ещё в процессе фика и дискуссии автор отрастил оттакенный хэдканон на персонажаjasper-cat, дело не в том, что нельзя спасти друга, не помолившись, а в том, что, если в мире существует некая благая сила, готовая тебе помочь, то как-то нехорошо плевать на нее под девизом: "мы и сами с усами".
Этот изъян тоже есть, разумеется, но он на поверхности. А нечестность плюс очень изящное перекладывание вины за конфликт на Анариона - менее очевидно, Анарион вон вообще не понимает, но именно вот эта вон гнильца потом заставит отшатнуться от опального.
Эльфам слова не давали, понятно, спасибо за разъяснения!
Про стихи - ой. Автор когда-то давно это точно читал, видимо, какие-то воспоминания отложились в подсознании и сложились в сюжет. Хотя автору кажется, что Анарионы отличаются, и сильно)
Анарионы, конечно, отличаются. В стихах он юноша, а у вас зрелый человек уже, и это ближе к канону, насколько я понимаю.
Между плевать и не просить о помощи есть разница. Мне очень импонирует нежелание Майвендила играть в "постоим на коленях перед Валар" и его попытка сыграть в более позитивный вариант событий, когда Фингон справляется сам, без ужасного эпизода отчаяния и попытки и убить друга. Ведь это было бы и правда лучше, хотя и не так интересно. А в игре у него действительно есть возможность представить такой вариант развития событий (хотя я подозреваю, что я понимаю эту их игру совсем не так, как Анарион).
Валар же позиционируют себя как друзья и наставники эльфов, значит успехи их подопечных должны вызывать их искреннюю радость. Если у эльфов достаточно сил и знаний, чтобы справиться самим, так это же прекрасно! Вроде как любая попытка самостоятельности должна поощряться.
Прошу прощения у автора, что посвящаю комментарии своим личным заморочкам, к тексту относящимся косвенно.
jasper-cat, дело не с том, что валар не понравится, если их помощи не попросят. Это ерунда, конечно, они переживали неприятности и покрупнее) А в том, что кроется за нежеланием просить их о помощи, может, ничего такого, а может, что-то от чего шаг за шагом можно прийти к "мы победим валар и отберем у них бессмертие, принадлежащее нам по праву" или под какими там лозунгами Ар-Фаразон вел своею Армаду.
Но автор имеет насчет этого эпизода следующее мнение: пытаться сделать что-то самостоятельно, безусловно, вполне достойно. Но не все эльф/человек может сделать самостоятельно. Фингон - если мы говорим о каноне - и так немало сделал, добравшись до Тангородрима и отыскав Маэдроса, воззвал он о помощи только тогда, когда без помощи было уже не справиться (и попрошу заметить, он просил не помочь спасти - он просил помочь попасть в цель стрелой). Да, там была ситуация, когда без помощи спасти друга было невозможно, физически невозможно (это если мы и о каноне; не говоря о скале, там это полумертвое тело еще как-то надо дотащить до Митрима обратно, и это нереально без личного самолета).
Разумеется, можно моделировать ситуацию "а если бы Маэдрос висел низко, а Фингон имел реактивный ранец/универсальное исцеляющее зелье". Но это уже
надо маркировать как АУ и свободный сюжет до начала игры по канонусовсем из другой оперы ситуация.Ведь это было бы и правда лучше, хотя и не так интересно.
Вот этого автор не понимает. Почему - лучше?
я понимаю эту их игру совсем не так, как Анарион
Автор полагает, что Анарион в силу возраста понимает игру немножечко как Том Сойер: в книжке написано, что ты должен упасть, так что падай, неважно, что ты меня теснишь, а не я тебя, По Сюжету Положено. С другой стороны, Анарион где-то в глубине души понимает, что суть этой истории - в том, как из любви и самоотверженности начинают твориться чудеса и слабые становятся сильными, а не в том, как бравый супергерой всех одной левой спасает.
Я как раз и хотела сказать, что Валар не могут это рассматривать как неприятности, а скорее наоборот.
что кроется за нежеланием просить их о помощи
Я склонна думать о людях/эльфах в целом хорошо, поэтому думаю, что кроется желание самостоятельности и новых достижений. По идее и Валар тоже должны были думать в таком ключе. (Здесь я немного потеряла нить, чью точку зрения мы рассматриваем, но в целом Вашу мысль поняла и с тем, что возможны разные трактовки, согласна)
Эльфам слова не давали, я совершенно не хочу обесценить подвиг Фингона и чудо, которое ради него совершили Валар.
Спасти Маэдроса без орла было бы лучше тем, что Фингону не пришлось бы пережить ужасных минут, когда он целился в грудь своего друга (и Маэдросу тоже). Но зато они бы не узнали, что Валар о них помнят и сочувствуют. Но узнали бы, что противостоять Морготу они могут самостоятельно. Трудно судить, что было бы более ценно, в рамках данного текста это история и свершившийся факт, а вот дети могли бы проиграть и другие варианты (так же, как мы тут пытаемся моделировать разные АУ-версии).
Анарион где-то в глубине души понимает, что суть этой истории - в том, как из любви и самоотверженности начинают твориться чудеса и слабые становятся сильными, а не в том, как бравый супергерой всех одной левой спасает.
Я поняла. Просто я думала, что когда спас сам, без помощи Валар - это тоже про любовь и самоотверженность.