Название: Дело о бочке из-под чернил
Задание: «Как только я увидел ваши несимпатичные физиономии...», я сразу заподозрил, что вы попали не туда» (Джон.Р.Р. Толкиен, «Хоббит»).
Размер: 1690 слов
Жанр/категория: джен, юмор
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Фарамир, Арагорн, ОМП
Предупреждение: постканон, неактуальный политический юмор
читать дальшеКогда за окном окончательно стемнело, Фарамир отложил в сторону документы, которые завтра покажет Его Величеству, встал из-за стола, расправил плечи и потянулся до хруста в костях. Наконец-то он закончил всю работу на сегодня! Жаль, пока не получается работать так же быстро, как отец в его лучшие годы. Но ничего, с опытом, лет этак через пять-шесть, все придет.
Фарамир взял со стола подсвечник, вышел из кабинета и закрыл за собой дверь. Проходя по коридору, он насторожился, остановился и прислушался: на черной лестнице, обычно безлюдной в это время суток, раздавались осторожные шаги, приглушенный перезвон и тихие голоса двух мужчин. Шептались мужчины вот о чем:
— Осторожно, не урони!
— Извини, тяжело ведь...
— Да я понимаю. Но если уронишь — все сбегутся, и тогда...
— И тогда нам — крышка! Ты уже говорил!
— Не ори! Услышат!
— Ох и трус же ты!
Фарамир сразу узнал оба голоса. Они принадлежали лордам Эдлотиаду и Русгону, советникам Его Величества. Фарамир давно питал к этой паре неприязнь, поэтому сразу, без раздумий, бросился вниз по черной лестнице.
Он нагнал Эдлотиада и Русгона на последней площадке, где те остановились передохнуть. Оказалось, что они относили вниз пузатую бочку, покрытую чернильными разводами и кляксами. Эдлотиад оперся на перила, Русгон — на бочку. Судя по тому, как они устали, бочка явно не была пустой.
— Добрый вечер, господа, — окликнул их Фарамир.
— Добрый вечер, Лорд Фарамир! — осклабился Русгон.
— Рад вас видеть, господин Наместник! — улыбнулся Эдлотиад. При этом его толстые щеки поднялись так, что едва не закрыли собою глаза.
— Господа, не думайте, что я вас в чем-то подозреваю... Но позвольте полюбопытствовать, что у вас в бочке? — поинтересовался Фарамир.
— Чернила. Разве не видно? — ответил Русгон.
— Вы уверены? Откройте, пожалуйста!
— Лорд Фарамир, мне кажется, вам уже пора научится нам доверять! — произнес Эдлотиад с плохо скрываемой обидой в голосе.
— Тогда, с вашего позволения, я открою сам.
Фарамир решительно поднял крышку бочки и остолбенел. Он не был готов к такому повороту событий: бочка оказалась почти доверху заполнена золотыми монетами, совсем новыми, с профилем недавно коронованного монарха. Русгон отошел от перил и вжался в стену. Эдолотад прикрыл рот ладонью. Фарамир вышел из оцепенения, перевел дыхание и крикнул что было сил:
— Стража!
Никто еще не успел опомниться, а стражники уже стояли на лестнице.
— Проводите лордов Русгона и Эдлотада в темницу. И бочку тоже заберите отсюда, — скомандовал Фарамир. Голос у него подрагивал: похоже, он пока не до конца пришел в себя после случившегося.
— Так точно, господин Наместник!
— Лорд Фарамир, отпустите нас, мы все объясним! — взмолился Русгон.
— Это недоразумение! — подхватил Эдлотиад.
— Нет, господа, — покачал головой Фарамир. — Объясняться вы будете завтра утром. И не со мной, а с Его Величеством!..
Когда Фарамир впервые увидел лордов Русгона и Эдлотиада на королевском совете, оба ему отчего-то сильно не понравились. Русгон, обладатель пышных рыжеватых волос, на губах которого всегда играла легкая улыбка, показался Фарамиру похожим на бурого волка. Голова полноватого и нескладного Эдлотиада выглядела маленькой по сравнению с телом, из-за чего тот походил на гигантского паука.
Из-за этой неприязни отношения у Фарамира с новыми советниками, которых Его Величество пригласил с родного Севера, установились натянутые. Фарамир не доверял Эдлотиаду и Русгону: внимательно изучал каждый составленный ими документ, отслеживал, когда представлялась такая возможность, куда они идут, периодически спрашивал их, чем они в данный момент занимаются.
Ясное дело, что работать в такой обстановке было сложно: Фарамир не мог объяснить советникам суть своих претензий и злился на себя, а советники обижались и обращались к королю с жалобами на Наместника.
Фарамир пытался развеять свою подозрительность, и приводил в защиту Русгона и Эдлотиада следующие аргументы:
А. Первое впечатление о человеке всегда бывает обманчиво, по нему никогда нельзя делать однозначные выводы.
Б. Если собираешься долго и плодотворно с кем-то работать, надо научиться доверять этому человеку.
В. Эдлотиад и Русгон — люди Его Величества Арагорна, а тот никогда бы не приблизил к себе человека непорядочного.
Г. Королевские советники хорошо зарекомендовали себя в прошлом.
Последний аргумент был самым сильным. Русгон на Севере занимался начальной военной подготовкой молодых солдат, а Эдлотиад — служил в отряде разведчиков. И никаких нареканий ни тот ни другой по службе не имели.
И все же, несмотря на все аргументы, Фарамир относился к советникам с подозрением и каждый раз при встрече с ними проявлял к ним повышенное внимание. Как показал сегодняшний вечер — не напрасно.
На следующее утро Фарамир так закончил свой доклад Арагорну:
— ...И тут-то я окончательно уверился, что дело нечисто. Сами посудите, с чего это вдруг советники таскают бочку с чернилами, если они могут вызвать слуг? Но даже если они решили они вдруг сами перенести чернила, почему они несут их не во дворец, к рабочим кабинетам, а из дворца? В общем, открыл бочку, а там не чернила. Там золотые. Совсем новые, только с монетного двора. Я сразу кликнул стражу. Русгон и Эдлотиад сейчас в темнице. Что делать дальше — решать вам.
— Ну что ж, — промолвил Арагорн, слегка помедлив, — спасибо тебе большое, Фарамир, хвалю за бдительность. Решать мне, говоришь? Ну хорошо. Надо провести расследование. И я этим займусь лично.
— Но, Ваше Величество, у вас же, наверное, других дел полно...
— Дело о расхищении казны — дело чести для короля. А для других дел у меня есть Наместник. Кстати, Эдлотиад и Русгон сидят в разных камерах?
— Никак нет, в одной.
— Это плохо.
— Простите, почему?
— Потому что они вдвоем уже явно сговорились и придумали какое-нибудь правдоподобное оправдание, с которым их будет трудно уличить во лжи...
— Ваше Величество, это моя вина! Я недосмотрел!
— Успокойся. Ты не обязан разбираться во всех тонкостях арестов. Я в твоем возрасте в этом точно не разбирался. То, что их держали в одной камере, означает, что мне понадобится чуть побольше времени, дабы вывести их на чистую воду, только и всего. Думаю, к вечеру я уже управлюсь. А на день я свои обязанности передаю Наместнику. Аудиенция, прошения... Ну ты все помнишь?
— Все помню, Ваше Величество!
— Отлично. Тогда расходимся до вечера.
Арагорн окинул беглым взглядом бочку из-под чернил с золотыми монетами, поставленную стражей в оружейной комнате, рядом с темницей, и прошествовал в камеру к Эдлотиаду и Русгону. Когда он вошел, узники встали.
— Сидите, сидите, — махнул рукой Арагорн. — Ну что, как живете? Наверное, неплохо, раз казну бочками из дворца выносите?
— Ваше величество... — жалобно начал Эдлотиад.
— ...нас подставили! — закончил Русгон.
— Да ну? Интересно, кто? — усмехнулся Арагорн.
— Лорд Фарамир! — выкрикнул Русгон.
— Лорд Наместник! — выкрикнул Эдлотиад.
«А что если они убедят Его Величество, будто бы виновен я, а не они?» — вдруг подумалось Фарамиру. — «У них ведь может получиться, они знают короля гораздо дольше и гораздо лучше, чем я!»
Чтобы отвлечься от этих мыслей, Фарамир глубже вчитался в текст прошения.
— Ну и как же он вас подставил? — Арагорну становилось все веселее.
— Он велел нам нести бочку из-под чернил вниз по лестнице... — голос Русгона твердел, он, казалось, точно верил в свои слова.
— А потом он кликнул стражу, показал им золото в бочке и велел нас арестовать! — Эдлотиад, казалось, уже забыл, что сидит в темнице.
— Ваше Величество, — Русгон картинно упал на колени, — лорд Фарамир никогда нам не доверял. Он все время за нами следит, не дает проходу. Он, похоже, просто ненавидит людей с севера, а, значит, и вас тоже.
— Ваше Величество, — Эдлотиад утер рукавом несуществующие слезы, — единственный выход — сместить лорда Фарамира с должности Наместника и изгнать его! Чтоб неповадно было строить козни против честных людей.
Русгон и Эдлотиад слегка выдохлись и замолчали. Арагон заглянул в глаза сперва одному из них, затем другому — и медленно проговорил:
— Так... Если мне девяносто лет, это еще не значит, что я выжил из ума! Такого нелепого оправдания я еще не слышал. Вы целую ночь сидели в одной камере и ничего умнее придумать не смогли?
— Ваше величество, это правда! — с надрывом в голосе воскликнул Русгон.
— Вас даже полотерами назначить нельзя, не то что советниками... Эй, стража, переведите-ка лорда Русгона в другую камеру. А мы тут с лордом Эдлотиадом пока поговорим наедине. А через час пусть сюда подойдет писарь!
«Вечер все ближе и ближе, а от Его Величества пока вестей нет. Только писаря в темницу вызвал. К чему бы это? Они уже сознаются?»
— Господин Наместник, вы меня вообще слушаете? — раздраженно спросил купец в синем плаще и кованых сапогах.
— Да, конечно, конечно, — спохватился Фарамир.
Целый час Эдлотиад изворачивался, уходил от прямых вопросов, пытался перевести разговор на другую тему. Но Арагорн не отчаивался: все шло именно так, как он и предполагал. Когда же в дверь камеры осторожно постучал юный писарь, Арагорн загадочно улыбнулся Эдлотиаду и оставил его в одиночестве.
— Ваше Величество, вызывали? — осведомился писарь.
— Вызывал, вызывал. Сейчас пойдем к другому заключенному. Запишешь его чистосердечные признательные показания.
Арагорн и писарь направился в камеру, где томился Русгон. Без какой-либо подготовки Арагон прямо с порога заявил узнику:
— Поздравляю, твой подельник все рассказал. И как вы бочку выбирали, и как золотые монеты грузили. Оказывается, это ты подбил Эдлотиада на преступление. Ну, а зачинщику, как водится, первый кнут...
— Что? — взревел Русгон. — Это я — зачинщик? Вот сволочь толстомордая, с больной головы на здоровую валит! Не верьте ему, поверьте мне. Я вам все расскажу про эту жирную падаль! Все!
— Обязательно расскажешь. А мы запишем.
Писарь радостно закивал, сел и приготовил перо. Русгон говорил без умолку полтора часа, его признательные показания заняли целый свиток. Когда Русгон наконец утомился, Арагорн и писарь покинули камеру.
— Ну что ж, теперь идем назад к Эдлотиаду, — Арагорн задумчиво почесал бороду, — покажем ему, что про него говорил его подельник. Думаю, он тоже не откажется рассказать нам что-нибудь интересное...
Когда на улице окончательно стемнело, Фарамир постучал в дверь и заглянул внутрь королевского кабинета:
— Ваше Величество, можно?
— Фарамир? Заходи, присаживайся, — откликнулся Арагорн.
— Ну что, Ваше Величество, как там лорды Эдлотад и Русгон? — в кабинет Фарамир прошел, но присаживаться не стал.
— Ну, все случилось так, как я и ожидал, хотя радости в этом, конечно, мало. Оба валят все на своего подельника, дескать, это украсть золото — это его идея.
— Ничего себе! А кто же зачинщик на самом деле?
— Знаешь, это не очень-то важно. Наверно, вместе решили, пишут-то друг против друга одно и то же. Ну, значит, и наказывать будем одинаково. Еще немного в темнице посидят, а потом отправим их в изгнание. С учетом того, что это был первый и единственный раз, когда они пытались обокрасть казну, наказание вполне справедливое.
— Сочувствую, Вам, Ваше Величество. Вы им доверяли, а они...
— Ну не совсем так Я ведь знал, что они не самые честные люди. Я взял их с собой в столицу, потому что не хотел оставлять их без присмотра там, на Севере. А тут даже двойной присмотр получился. Спасибо тебе, Фарамир.
— Рад стараться, Ваше Величество!
— К слову, о твоих стараниях. Как там аудиенция прошла?..
Задание: «Как только я увидел ваши несимпатичные физиономии...», я сразу заподозрил, что вы попали не туда» (Джон.Р.Р. Толкиен, «Хоббит»).
Размер: 1690 слов
Жанр/категория: джен, юмор
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Фарамир, Арагорн, ОМП
Предупреждение: постканон, неактуальный политический юмор
читать дальшеКогда за окном окончательно стемнело, Фарамир отложил в сторону документы, которые завтра покажет Его Величеству, встал из-за стола, расправил плечи и потянулся до хруста в костях. Наконец-то он закончил всю работу на сегодня! Жаль, пока не получается работать так же быстро, как отец в его лучшие годы. Но ничего, с опытом, лет этак через пять-шесть, все придет.
Фарамир взял со стола подсвечник, вышел из кабинета и закрыл за собой дверь. Проходя по коридору, он насторожился, остановился и прислушался: на черной лестнице, обычно безлюдной в это время суток, раздавались осторожные шаги, приглушенный перезвон и тихие голоса двух мужчин. Шептались мужчины вот о чем:
— Осторожно, не урони!
— Извини, тяжело ведь...
— Да я понимаю. Но если уронишь — все сбегутся, и тогда...
— И тогда нам — крышка! Ты уже говорил!
— Не ори! Услышат!
— Ох и трус же ты!
Фарамир сразу узнал оба голоса. Они принадлежали лордам Эдлотиаду и Русгону, советникам Его Величества. Фарамир давно питал к этой паре неприязнь, поэтому сразу, без раздумий, бросился вниз по черной лестнице.
Он нагнал Эдлотиада и Русгона на последней площадке, где те остановились передохнуть. Оказалось, что они относили вниз пузатую бочку, покрытую чернильными разводами и кляксами. Эдлотиад оперся на перила, Русгон — на бочку. Судя по тому, как они устали, бочка явно не была пустой.
— Добрый вечер, господа, — окликнул их Фарамир.
— Добрый вечер, Лорд Фарамир! — осклабился Русгон.
— Рад вас видеть, господин Наместник! — улыбнулся Эдлотиад. При этом его толстые щеки поднялись так, что едва не закрыли собою глаза.
— Господа, не думайте, что я вас в чем-то подозреваю... Но позвольте полюбопытствовать, что у вас в бочке? — поинтересовался Фарамир.
— Чернила. Разве не видно? — ответил Русгон.
— Вы уверены? Откройте, пожалуйста!
— Лорд Фарамир, мне кажется, вам уже пора научится нам доверять! — произнес Эдлотиад с плохо скрываемой обидой в голосе.
— Тогда, с вашего позволения, я открою сам.
Фарамир решительно поднял крышку бочки и остолбенел. Он не был готов к такому повороту событий: бочка оказалась почти доверху заполнена золотыми монетами, совсем новыми, с профилем недавно коронованного монарха. Русгон отошел от перил и вжался в стену. Эдолотад прикрыл рот ладонью. Фарамир вышел из оцепенения, перевел дыхание и крикнул что было сил:
— Стража!
Никто еще не успел опомниться, а стражники уже стояли на лестнице.
— Проводите лордов Русгона и Эдлотада в темницу. И бочку тоже заберите отсюда, — скомандовал Фарамир. Голос у него подрагивал: похоже, он пока не до конца пришел в себя после случившегося.
— Так точно, господин Наместник!
— Лорд Фарамир, отпустите нас, мы все объясним! — взмолился Русгон.
— Это недоразумение! — подхватил Эдлотиад.
— Нет, господа, — покачал головой Фарамир. — Объясняться вы будете завтра утром. И не со мной, а с Его Величеством!..
Когда Фарамир впервые увидел лордов Русгона и Эдлотиада на королевском совете, оба ему отчего-то сильно не понравились. Русгон, обладатель пышных рыжеватых волос, на губах которого всегда играла легкая улыбка, показался Фарамиру похожим на бурого волка. Голова полноватого и нескладного Эдлотиада выглядела маленькой по сравнению с телом, из-за чего тот походил на гигантского паука.
Из-за этой неприязни отношения у Фарамира с новыми советниками, которых Его Величество пригласил с родного Севера, установились натянутые. Фарамир не доверял Эдлотиаду и Русгону: внимательно изучал каждый составленный ими документ, отслеживал, когда представлялась такая возможность, куда они идут, периодически спрашивал их, чем они в данный момент занимаются.
Ясное дело, что работать в такой обстановке было сложно: Фарамир не мог объяснить советникам суть своих претензий и злился на себя, а советники обижались и обращались к королю с жалобами на Наместника.
Фарамир пытался развеять свою подозрительность, и приводил в защиту Русгона и Эдлотиада следующие аргументы:
А. Первое впечатление о человеке всегда бывает обманчиво, по нему никогда нельзя делать однозначные выводы.
Б. Если собираешься долго и плодотворно с кем-то работать, надо научиться доверять этому человеку.
В. Эдлотиад и Русгон — люди Его Величества Арагорна, а тот никогда бы не приблизил к себе человека непорядочного.
Г. Королевские советники хорошо зарекомендовали себя в прошлом.
Последний аргумент был самым сильным. Русгон на Севере занимался начальной военной подготовкой молодых солдат, а Эдлотиад — служил в отряде разведчиков. И никаких нареканий ни тот ни другой по службе не имели.
И все же, несмотря на все аргументы, Фарамир относился к советникам с подозрением и каждый раз при встрече с ними проявлял к ним повышенное внимание. Как показал сегодняшний вечер — не напрасно.
На следующее утро Фарамир так закончил свой доклад Арагорну:
— ...И тут-то я окончательно уверился, что дело нечисто. Сами посудите, с чего это вдруг советники таскают бочку с чернилами, если они могут вызвать слуг? Но даже если они решили они вдруг сами перенести чернила, почему они несут их не во дворец, к рабочим кабинетам, а из дворца? В общем, открыл бочку, а там не чернила. Там золотые. Совсем новые, только с монетного двора. Я сразу кликнул стражу. Русгон и Эдлотиад сейчас в темнице. Что делать дальше — решать вам.
— Ну что ж, — промолвил Арагорн, слегка помедлив, — спасибо тебе большое, Фарамир, хвалю за бдительность. Решать мне, говоришь? Ну хорошо. Надо провести расследование. И я этим займусь лично.
— Но, Ваше Величество, у вас же, наверное, других дел полно...
— Дело о расхищении казны — дело чести для короля. А для других дел у меня есть Наместник. Кстати, Эдлотиад и Русгон сидят в разных камерах?
— Никак нет, в одной.
— Это плохо.
— Простите, почему?
— Потому что они вдвоем уже явно сговорились и придумали какое-нибудь правдоподобное оправдание, с которым их будет трудно уличить во лжи...
— Ваше Величество, это моя вина! Я недосмотрел!
— Успокойся. Ты не обязан разбираться во всех тонкостях арестов. Я в твоем возрасте в этом точно не разбирался. То, что их держали в одной камере, означает, что мне понадобится чуть побольше времени, дабы вывести их на чистую воду, только и всего. Думаю, к вечеру я уже управлюсь. А на день я свои обязанности передаю Наместнику. Аудиенция, прошения... Ну ты все помнишь?
— Все помню, Ваше Величество!
— Отлично. Тогда расходимся до вечера.
Арагорн окинул беглым взглядом бочку из-под чернил с золотыми монетами, поставленную стражей в оружейной комнате, рядом с темницей, и прошествовал в камеру к Эдлотиаду и Русгону. Когда он вошел, узники встали.
— Сидите, сидите, — махнул рукой Арагорн. — Ну что, как живете? Наверное, неплохо, раз казну бочками из дворца выносите?
— Ваше величество... — жалобно начал Эдлотиад.
— ...нас подставили! — закончил Русгон.
— Да ну? Интересно, кто? — усмехнулся Арагорн.
— Лорд Фарамир! — выкрикнул Русгон.
— Лорд Наместник! — выкрикнул Эдлотиад.
«А что если они убедят Его Величество, будто бы виновен я, а не они?» — вдруг подумалось Фарамиру. — «У них ведь может получиться, они знают короля гораздо дольше и гораздо лучше, чем я!»
Чтобы отвлечься от этих мыслей, Фарамир глубже вчитался в текст прошения.
— Ну и как же он вас подставил? — Арагорну становилось все веселее.
— Он велел нам нести бочку из-под чернил вниз по лестнице... — голос Русгона твердел, он, казалось, точно верил в свои слова.
— А потом он кликнул стражу, показал им золото в бочке и велел нас арестовать! — Эдлотиад, казалось, уже забыл, что сидит в темнице.
— Ваше Величество, — Русгон картинно упал на колени, — лорд Фарамир никогда нам не доверял. Он все время за нами следит, не дает проходу. Он, похоже, просто ненавидит людей с севера, а, значит, и вас тоже.
— Ваше Величество, — Эдлотиад утер рукавом несуществующие слезы, — единственный выход — сместить лорда Фарамира с должности Наместника и изгнать его! Чтоб неповадно было строить козни против честных людей.
Русгон и Эдлотиад слегка выдохлись и замолчали. Арагон заглянул в глаза сперва одному из них, затем другому — и медленно проговорил:
— Так... Если мне девяносто лет, это еще не значит, что я выжил из ума! Такого нелепого оправдания я еще не слышал. Вы целую ночь сидели в одной камере и ничего умнее придумать не смогли?
— Ваше величество, это правда! — с надрывом в голосе воскликнул Русгон.
— Вас даже полотерами назначить нельзя, не то что советниками... Эй, стража, переведите-ка лорда Русгона в другую камеру. А мы тут с лордом Эдлотиадом пока поговорим наедине. А через час пусть сюда подойдет писарь!
«Вечер все ближе и ближе, а от Его Величества пока вестей нет. Только писаря в темницу вызвал. К чему бы это? Они уже сознаются?»
— Господин Наместник, вы меня вообще слушаете? — раздраженно спросил купец в синем плаще и кованых сапогах.
— Да, конечно, конечно, — спохватился Фарамир.
Целый час Эдлотиад изворачивался, уходил от прямых вопросов, пытался перевести разговор на другую тему. Но Арагорн не отчаивался: все шло именно так, как он и предполагал. Когда же в дверь камеры осторожно постучал юный писарь, Арагорн загадочно улыбнулся Эдлотиаду и оставил его в одиночестве.
— Ваше Величество, вызывали? — осведомился писарь.
— Вызывал, вызывал. Сейчас пойдем к другому заключенному. Запишешь его чистосердечные признательные показания.
Арагорн и писарь направился в камеру, где томился Русгон. Без какой-либо подготовки Арагон прямо с порога заявил узнику:
— Поздравляю, твой подельник все рассказал. И как вы бочку выбирали, и как золотые монеты грузили. Оказывается, это ты подбил Эдлотиада на преступление. Ну, а зачинщику, как водится, первый кнут...
— Что? — взревел Русгон. — Это я — зачинщик? Вот сволочь толстомордая, с больной головы на здоровую валит! Не верьте ему, поверьте мне. Я вам все расскажу про эту жирную падаль! Все!
— Обязательно расскажешь. А мы запишем.
Писарь радостно закивал, сел и приготовил перо. Русгон говорил без умолку полтора часа, его признательные показания заняли целый свиток. Когда Русгон наконец утомился, Арагорн и писарь покинули камеру.
— Ну что ж, теперь идем назад к Эдлотиаду, — Арагорн задумчиво почесал бороду, — покажем ему, что про него говорил его подельник. Думаю, он тоже не откажется рассказать нам что-нибудь интересное...
Когда на улице окончательно стемнело, Фарамир постучал в дверь и заглянул внутрь королевского кабинета:
— Ваше Величество, можно?
— Фарамир? Заходи, присаживайся, — откликнулся Арагорн.
— Ну что, Ваше Величество, как там лорды Эдлотад и Русгон? — в кабинет Фарамир прошел, но присаживаться не стал.
— Ну, все случилось так, как я и ожидал, хотя радости в этом, конечно, мало. Оба валят все на своего подельника, дескать, это украсть золото — это его идея.
— Ничего себе! А кто же зачинщик на самом деле?
— Знаешь, это не очень-то важно. Наверно, вместе решили, пишут-то друг против друга одно и то же. Ну, значит, и наказывать будем одинаково. Еще немного в темнице посидят, а потом отправим их в изгнание. С учетом того, что это был первый и единственный раз, когда они пытались обокрасть казну, наказание вполне справедливое.
— Сочувствую, Вам, Ваше Величество. Вы им доверяли, а они...
— Ну не совсем так Я ведь знал, что они не самые честные люди. Я взял их с собой в столицу, потому что не хотел оставлять их без присмотра там, на Севере. А тут даже двойной присмотр получился. Спасибо тебе, Фарамир.
— Рад стараться, Ваше Величество!
— К слову, о твоих стараниях. Как там аудиенция прошла?..
@темы: Вторая отметка, БПВ: "Осенний заплыв"
В общем, не плохо, но и совсем не хорошо.
Занятно.
Но да, тут присоединюсь к предыдущему комментатору, сразу после прочтения хотелось сказать, что дунаданы бы никогда не стали воровать золото из казны Гондора. Но люди везде всякие бывают, конечно.
Автор просит прощения за то, что вышло хуже, чем хотелось бы, а также за то, что очернил дунаданов.
Советники прямо как бургомистер из Хоббита, они не родственники?)
Бургомистр тоже с Севера, как и советники. Кто его знает, может, и родственники.
Автор готов раскрыть карты по поводу этого текста после игры, в рамках деанона.