@темы: Этап V: Персонаж, БПВ-4, Воинство F.

Комментарии
08.11.2016 в 00:28

Норлин Илонвэ, не, мне норм. В смысле, я ожидала, скорее, негативной реакции. Так что удивлена я была утром, сейчас норм. Но негативной реакции я ожидала не на Тириннис. Я думала, разнесут Куруфинвэ, что он не Куруфинвэ.

Автор "Это намек"
08.11.2016 в 02:19

Достойный своего имени
Странная ситуация. Мальчик не знал имен своих провожатых? Они по дороге ни с кем не общались и никому не показывались на глаза? Когда оказалось, что у него нет семьи, его побоялись открыто передать властям, чтобы те нашли куда пристроить? Думаю, Арафинвэ или (на тот момент действующая королева) Анайрэ ребенка бы не обидели. И почему "Нерданель потом еще будут сниться об этом кошмары..." Это же эльфийский город - преступности нет, нищих и бездомных нет, стоило мальчику выйти "на люди", и о нем бы позаботились.

Ну, и я совсем не верю, что Нерданель жила одна - у нее целая родительская семья осталась в Тирионе, слуги должны быть по статусу и потому, что нельзя одновременно быть великим мастером и домохозяйкой... Но это вопрос хэдканонов.
08.11.2016 в 11:00

Berthe, либо не знал имен, либо специально не стал называть, тут на усмотрение читателя, автор не определился.

По дороге всем было самим до себя, я думаю.

"Передать властям"... двадцатым веком повеяло однако:) Отработанными механизмами работы с детьми, оставшимися без опеки и попечительства. Механизмами, которых в Валиноре не было и быть не могло.

И повторяю, это время, когда Арафинвэ со своими спутниками только-только вернулись, он еще не король, ничего не понятно вообще.

И кто там королева Анайрэ или (мне встречался и такой вариант) Финдис или вообще никого, тоже не ясно.

И почему "Нерданель потом еще будут сниться об этом кошмары..." Это же эльфийский город - преступности нет, нищих и бездомных нет, стоило мальчику выйти "на люди", и о нем бы позаботились.


Ребенок маленький, от двух до трех лет Древ - это примерно от шести до девяти человеческих, маленькие эльфы, по канону, элементарно хуже владеют своим телом... А Тирион - эльфийский город, который недавно лишился девяти десятых своего населения. Наверняка, есть места, где, случись что, можно из сил выбиться, зовя на помощь, но никто не услышит. Кроме валар, но валар, очевидно, чем-то заняты и не особо доступны в это время. А с другой стороны, она элементарно полюбит этого мальчика, и ей будет страшно представить, что его в ее жизни могло бы и не быть, если бы она тогда не открыла дверь.

Ну, и я совсем не верю, что Нерданель жила одна - у нее целая родительская семья осталась в Тирионе, слуги должны быть по статусу и потому, что нельзя одновременно быть великим мастером и домохозяйкой... Но это вопрос хэдканонов.

Что она живет в родительском доме, я согласна, и куда во время действия подевались ее родные - вопрос. Ну, может, заняты чем где-то не дома. Если проблема в том, почему дверь мальчику не мог открыть, например, Махтан.

Но если вы имеете в виду, что это должно помочь ей не чувствовать себя одинокой, бесполезной и как будто ее жизнь кончена, я не согласна. Родители в таком деле помогают далеко не всегда, даже если очень хотят помочь.

А про слуг я вообще не поняла к чему это? К тому, что она сама не должна была открывать дверь? Не думаю, что там такое строгое разделение, что если уж слуги есть, то хозяева дома сами дверь не открывают. И к тому же, может, как раз тот, кто раньше открывал дверь, ушел в Исход, а новый никто не появился.

Автор "Достойный своего имени"
12.11.2016 в 18:10

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Третья фаза - Стругацкие "Жук в муравейнике" и "Град обреченный". Идея интересная, только неясно, зачем Саруману это делать - чтобы орчихи "пообтесались" и можно было их скрестить с людьми? Но зачем такой сложный путь? В общем, обоснуя не хватила.

Достойный своего имени - хороший текст, мне понравился. Не очень только ясно, зачем провожатые оставили ребенка и ушли - им было стыдно с Нерданель встречаться? Но сама идея хороша - Нерданель будет не так больно, если она обретет еще одного сына. Хотя вот интересно - дедушка и прадедушка ушли, а бабушка и прабабушка - тоже? И вообще, все родственники?

Это намек - сам рассказ очень хорош, персонажи живые и яркие. Но "воля Эру" произвела странное впечатление. Просто "по молитве сына"? Да, была "мольба Лутиэн", но она все-таки умерла. Как-то немного странновато.
12.11.2016 в 18:51

Ilwen, хороший текст, мне понравился
Большое спасибо.

Но зачем такой сложный путь?
Ради кроссовера Саруман намеренно ведет себя как пришелец, чьи эксперименты с точки зрения землянина всегда непонятны до конца. Правда, это уже не только Стругацкие, но и Станислав Лем.

Автор "Третьей фазы"
12.11.2016 в 19:31

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Ради кроссовера Саруман намеренно ведет себя как пришелец, чьи эксперименты с точки зрения землянина всегда непонятны до конца. Правда, это уже не только Стругацкие, но и Станислав Лем.

А-а-а. Понятно.
12.11.2016 в 21:00

хороший текст, мне понравился.

Ilwen, спасибо! Я рада.

Не очень только ясно, зачем провожатые оставили ребенка и ушли - им было стыдно с Нерданель встречаться?

Им неловко было бы объяснять, почему она должна иметь с этим дело вообще.

Но сама идея хороша - Нерданель будет не так больно, если она обретет еще одного сына.

Спасибо еще раз! Я тоже так считаю.

Хотя вот интересно - дедушка и прадедушка ушли, а бабушка и прабабушка - тоже? И вообще, все родственники?


Я думаю, если в Исход ушли девять десятых народа нолдор, то, даже с учетом того, что часть из них потом вернулась с Арафинвэ, должны быть семьи, которые ушли целиком. И семья Раваормо как раз такая.

Автор "Достойный своего имени"
12.11.2016 в 22:07

сам рассказ очень хорош, персонажи живые и яркие

Ilwen, автору безумно приятно это слышать! Спасибо!

Но "воля Эру" произвела странное впечатление. Просто "по молитве сына"? Да, была "мольба Лутиэн", но она все-таки умерла. Как-то немного странновато.

Ну, автор уже признавался, что в этом рассказе есть условность. И признается снова, что уж скрывать-то)))

Автор "Это намек"
12.11.2016 в 22:10

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
должны быть семьи, которые ушли целиком.

Да, пожалуй. Просто у королевской семьи расклад такой, что там не девять десятых, особенно относительно женщин. Поэтому и кажется, что у других то же самое - но по идее, не должно быть такого же.
13.11.2016 в 17:17

Love is our resistance (с)
Третья фаза
За кроссовер со Стругацкими сразу плюс. Я бы почитала более развернутую историю на эту тему, такого рассказа прям мало.

Это намек
Отличная идея с введением в текст воли Эру и прямого обращения к нему. Это редко встречается, а я к этому моменту неравнодушна. Но вот что подкачало - это характеры. Из-за небольшого объема текста они получились схематичными и заломанными. Все-таки такой крутой и внезапный поворот сложно переварить быстро и смириться. Концовкой подразумевается, что всякие подвижки в героях будут происходить уже после описанных событий, а это как раз самое интересное. На мой взгляд, куда как лучше было бы сделать наоборот: кратко обрисовать ситуацию и расписать как раз психологию - как они все стали жить после этого. Тем не менее, ярко выраженная надежда на лучшее - это очень приятно.
13.11.2016 в 18:55

f-lempi, За кроссовер со Стругацкими сразу плюс.
Большое спасибо.

Я бы почитала более развернутую историю на эту тему, такого рассказа прям мало.
Ничего конкретно обещать не могу, но кто знает...

Автор "Третьей фазы"
14.11.2016 в 01:24

Отличная идея с введением в текст воли Эру и прямого обращения к нему.

f-lempi, спасибо!

Но вот что подкачало - это характеры. Из-за небольшого объема текста они получились схематичными и заломанными.

Вот это жалко.

Все-таки такой крутой и внезапный поворот сложно переварить быстро и смириться.

Ну, может, героя еще поведет потом совершенно не в ту сторону. Это не исключено.

А пока... ну, мне вот даже интересно, что еще мог бы герой в этой ситуации делать, по мнению читателей? Пойти в Альквалондэ получать свою стрелу? Или остаться бродить в окрестностях, надеясь, что никто его не увидит, и он так и будет тут кантоваться нелегально до Второй Музыки?
Какие у него вообще варианты есть? С учетом того, что он вряд ли наложил бы на себя руки, это как-то вне характера, имхо.

На мой взгляд, куда как лучше было бы сделать наоборот: кратко обрисовать ситуацию и расписать как раз психологию - как они все стали жить после этого.

Ну, это была бы уже совсем другая история, такую я, может, и сама почитала бы, если б кто написал А написать мне захотелось эту.

Тем не менее, ярко выраженная надежда на лучшее - это очень приятно.

Это хорошо:)

Автор "Это намек"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии