
Название: За секунду до: Третья резня
Задание: период: "За секунду до"
Размер: драббл, ~300 cлов.
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Эльвинг, Элронд, Элрос

Бежать по витой лестнице было ужасно неудобно, дети постоянно спотыкались, нужно было торопиться, но Эльвинг старалась придать голосу как можно больше тепла и спокойствия.
— Не суетитесь, тише.
Они оба были умными мальчиками и понимали, что времени на слезы нет, но от страха никуда не спрячешься, как ни беги.
Эльвинг позволила себе выдохнуть только когда, когда вместе с детьми достигла комнаты на самом верху. Только один выдох – расслабляться нельзя. Синдэ приникнула к двери и прислушалась. Среди звуков битвы не получится различить шаги, но она старалась.
— Мамочка, а что будет? – голос подал Элронд, тихо и робко, не решаясь отвлекать мать.
Она развернулась и мягко улыбнулась сыну.
— Все будет хорошо. Вы только не бойтесь… — она присела на корточки рядом с ним и обхватила руками обоих сыновей, притягивая к себе. Эльвинг слышала, как неровно стучат два маленьких сердечка, и обняла детей как можно крепче, пытаясь передать им свою уверенность.
— И чуть что – сидите тихо, — добавила она, второпях поднимаясь. Элронд кивнул, а Элрос поймал её взгляд, как будто спрашивая: «Что ты знаешь, мамочка?».
Синдэ не знала, откуда это четкое осознание того, что нужно сделать. От сильмарилла, который разливает ясный свет по всей комнате? На другие догадки особо не было времени.
Эльвинг встрепенулась, услышав то, чего боялась. Шаги. Вверх по ступеням. Сюда.
Она бросилась искать, чем бы забаррикадировать дверь, но и стол, и книжный шкаф были слишком тяжелыми. В комнате было не так уж много предметов.
— Прячьтесь! – громким шепотом. Дети поняли команду тут же и юркнули под стол в углу комнаты и съежились там, не отрывая испуганного взгляда от Эльвинг, которая медленно подошла и нежными пальцами схватилась за столешницу.
— Все будет хорошо. Сидите здесь. Не бойтесь, — повторяла она еле различимым шепотом.
Удар. По ту сторону двери. Девушка отскочила от стола, как будто обжегшись об его поверхность.
Еще удар. Эльдар молчали, но Эльвинг точно знала, что их там двое. Как и то, что замок не выдержит.
Мгновение тишины. Громкий удар. Дверь распахнулась.
— Эльвинг! Тебе некуда больше идти.
Название: Надежды и сомнения
Задание: период: "За секунду до"
Размер: около 1000 слов
Жанр/категория: джен, ангст, POV
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Гил-Галад
Примечание: активное участие Эрейниона в жизни Гаваней можно считать хэдканоном автора

Это самая важная минута в моей жизни. По крайней мере, пока что. Моя жизнь станет совсем иной, и хотя я много думал об этом, порой мне кажется, будто я совершенно не представляю, что же мне делать дальше. Лорд Кирдан мудр, он готовил меня к этому дню, а я не желал и не ждал его. Да и разве мог я желать гибели своего родича? Но судьба редко спрашивает, чего мы хотим, и сегодня я стану королем. Я не испытываю от этого радости и, в чем не признаюсь никому в целом мире, не чувствую себя готовым нести это бремя. Однако я должен. Не скажу — вынужден, но это почти правда. Я мог бы отречься от короны, но это тот выбор, которого на самом деле не существует. Даже нет смысла такое обдумывать.
Через мгновение я не буду вправе сказать даже самому себе, что я не уверен, я сомневаюсь и я боюсь. А сейчас — самое время.
Я родился в Барад-Эйтель, и одним из первых вопросов, который я задал, едва научившись говорить, был: «А что это за три горы на севере?» Эльфы и люди с оружием на боевых постах, эльфы и люди, отправляющиеся к пограничным фортам на Ард-Гален или еще дальше — в разведку — это было настолько привычной и естественной частью моей жизни, что я не представлял, как может быть иначе. Конечно же, о славе воина и полководца я начал мечтать раньше, чем о чем-либо другом. Мать считала, что это неправильно, отец лишь улыбался и давал мне подержать настоящий меч, следил, чтобы я не поранился. А с отцом моего отца разговоры были совсем другими. Если я спрашивал его о мечах, то непременно узнавал, какой формы и баланса они бывают, и в чем различия, из какой стали их куют, и как делать такую сталь. А потом я спрашивал обо всем на свете, и мне казалось, от земных недр до небесного свода не было ничего такого, в чем бы он не разбирался. О том, как править страной он тоже рассказывал, очень просто, чтобы я мог понять, но я все равно думал, будто главное — это побеждать врагов, а остальное неважно. И мне даже в голову не могло прийти, что кто-нибудь займет место моего деда. Так смотришь на скалу или на крепостную стену, высокую и прочную, сложенную из огромных каменных блоков, и не веришь, что в целом мире найдется сила, способная ее сокрушить. И тогда я ничего не боялся.
А потом была ночь, наполненная огнем и черным дымом, когда мне впервые было страшно. А отцу и деду страшно не было — и я уже не узнаю, правда то была или видимость. Но я тоже научился не показывать страх и делать то, что должно.
Рядом с отцом я чувствовал себя по-другому. Он был не скалой, встающей навстречу любой буре, а стрелой, летящей в цель. И он был тем, кто никогда не сдается и не теряет надежды. Но все же отец отправил меня в Эгларест, потому что в другой раз Эйтель Сирион могла не устоять. Он не говорил этого прямо, а я был еще мал, но все понял. И я боялся, что так случится. Шло время, и я жадно впитывал все знания, какие мог получить от лорда Кирдана и других наставников. Я предчувствовал, что они мне пригодятся. Но вовсе не для того, чтобы достойно носить тот венец, который я так скоро надену. А потом была битва, от которой столь многого ждали, и я так рвался стоять в ней рядом с отцом — да только едва успел дорасти ему до плеча.
А после битвы враги пришли раньше, чем вести - и мы все поняли безо всяких вестей. Я не хотел отдавать им Эгларест, и в тот день, когда стало ясно, что город не удержать, я был бы не прочь погибнуть на его стенах, но Кирдан увел меня на корабль. Он был, конечно же прав, и я благодарен ему, как и за все остальное. Я строил город на Баларе и первые укрепления Арверниена, я принимал беженцев из Хитлума, из Нарготронда, из Бретиля, из Дориата, я помогал им найти здесь новый дом, заботился об их защите. И из обломков и осколков постепенно собирался этот приют на самом краю земли, значение которого трудно переоценить. Но все же я не думал и не хотел думать об этом дне.
Я никогда не видел брата моего отца и знаю о нем лишь по рассказам, и даже не все их еще успел услышать. Но известие о его гибели от того не становится менее горьким, а хуже того, мне страшно. Страшно осознавать, что теперь остались только мы — и Феанариони на северо-востоке, но о них ничего неизвестно.
Мой дед и мой отец могли выиграть эту войну. Мой дядя имел куда больше, чем имею я. Если посмотреть правде в глаза, то я загнан в угол, и убегать и прятаться дальше некуда. Да я и не хочу. Я всю свою жизнь убегал и отступал. Теперь хватит. И это вопрос времени — когда Враг придет к стенам Гаваней, а потом найдет способ добраться и до Балара, и тогда от нас ничего не останется.
И все же это последняя минута, когда я могу думать подобным образом. Не знаю, на что здесь можно надеяться, но я дам им столько лет мира, сколько возможно. И когда придет враг, он, быть может, и победит, но заплатит такую цену, что победа не принесет ему радости. Но чего я никогда не сделаю — это не сброшу с головы корону, не отложу оружие и не смирюсь с поражением, пока я жив. И самое худшее, что может со мной быть — это не успеть, не спасти, остаться в стороне, когда я нужен.
Я сделаю все возможное и даже больше того, если потребуется.
И довольно на том.
***
Эрейнион Гил-Галад обводит взглядом своих подданных, собравшихся на площади, и королевский венец сверкает на его челе. Король видит надежду в их глазах и улыбки на их лицах. И он улыбается в ответ.
Название: Хуже может быть
Задание: период: "За секунду до"
Размер: около 1000 слов
Жанр/категория: джен, драма, ангст
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Келебримбор, Галадриэль
Предупреждение: возможно, кто-то посчитает присутствие этих персонажей в Гаванях АУ

И вот здесь, у моря — город. Адан говорит, что это земля Ульмо; что ж с того? Гондолин и Нарготронд тоже были «его» землями, но они погибли.
Келебримбор не верил в защиту Валар, не верил в чары. Король Тургон говорил убедительно и верил сам, но Гондолин был предан — и Ульмо не помог. Орлы, правда… но они помогли бежавшим, и только.
Зато он верил в силу меча, в стойкость сердец — и в слово, данное королю: защитить его семью. То есть сестру, её сына и её мужа. Последнее его обязательство, которое ещё оставался шанс сдержать.
Ну ладно, вот и дошли. И хватит размышлений.
Он встряхнулся, поправил за плечами лямку дорожного мешка, казавшегося тяжёлым — не потому, что там было много поклажи, а потому, что все они устали за этот бесконечный путь по тёмным землям; здесь, у моря, как будто легче дышалось — наверное, солёный воздух помогал.
Келебримбор стоял чуть позади четы князей, глядя на встречающий их маленький отряд. Синдар держались самоуверенно, ничего не скажешь; как хозяева. Впрочем, они тут первые поселились, так что так и есть — а всё-таки это не Дориат, а держатся, как на пороге своего дворца, как его там называли. Вот только…
… тётушка?
Да, во главе отряда совсем не синдэ, а сестра короля Финрода, и от её взгляда хочется скрыться куда-нибудь. Желательно на другой край Эндорэ.
Взгляды взглядами, а дел много. Договорились быстро, и теперь надо просто следить, чтобы всем хватило крова, чтобы раненных устроили первыми, а женщин с детьми поселили вместе и под крышу, чтобы к каждому котлу — гостеприимные синдар — садились, не уступая друг другу места, чтобы всем хватило…
С тётушкой лучше не встречаться глазами, даже когда говорите о похлёбке, дровах и бинтах. Потому что смотрит так, как будто ждёт измены прямо сейчас.
Келебримбор не стал бы задавать вопросов — зачем, о чём? Дориат пал, как пал Гондолин — для него это горько, но ожидаемо, он никогда не думал, что за чарами можно прятаться вечно. Поплатились за свою трусость, за то, что надеялись отсидеться.
…— Нет, так недавно — три лета назад… — кто-то ощупью ищет слова, чтобы поняли гондолинцы; Келебримбор поморщился от того, как криво и косо смешивались языки, вмешался:
— Три года, — и его тут же втянули — переводить. Трудно было отказать — юный гондолинец воззвал к его авторитету ламбенголмо.
— А Гондолин — всего год назад, — с горечью отозвался юноша. Синда, говоривший с ним, усмехнулся невесело.
— Ваш рок исполняется.
Юноша запальчиво возразил — Келебримбор всей душой поддержал его и перевёл даже жёстче:
— Вот уж Дориат так боялся нашего рока, что сидел за Завесой — много вам помогло?
Синда замолчал, щурясь недобро, а потом ответил с расстановкой:
— Нет, не помогло. Рок пришёл к нам — вместе с голодрим, — и Келебримбор вдруг разом понял, какое имя тот назовёт.
И уже не услышал слов, провалившись в тот морок, что приходил ночами.
Вот уже три года.
***
Жизнь в Гаванях оказалась не то чтобы хорошей, но — сносной. Келебримбор привык быстро — теперь светлые годы в Гондолине казались сном, кратким, хотя и радостным видением. Там было тепло, там было мирно, там появились друзья, надежды, цель, там можно было творить, а не ковать мечи — но всё развеялось, он не сумел ничего и никого уберечь, и мир снова стал прежним: тёмным, холодным и прямым, как лезвие клинка.
Были дозоры на границе, была работа в кузнице, были вечные крики чаек — проклятые птицы, проклятая память — и удивлённые взгляды: тот самый? правда? внук?
Кто-то шарахался. Кто-то расспрашивал. Больше всего Келебримбору нравились те, кто не замечал.
И ещё был внук короля, взрослевший так стремительно, что оглянуться не успеешь — а уже мужчина. И уже свадьба.
Жену Эарендила Келебримбор не любил, но не уважать юную княгиню не мог — никто бы не смог. А родившихся близнецов воспринимал как потомков короля: их он тоже обязан защищать. И растить — на правах родича. Одного из немногих здесь.
Стук в дверь. Кого принесло? Келебримбор повернулся от горна.
— Занят!
Дверь открылась.
Тётушка.
Ладно, эта явно по делу.
— Келебримбор, княгиня собирает совет, — и, видимо, важный, раз тётушка позвала его лично. Он отложил заготовку и медленно вытер пот с лица.
— В чём дело? — усмехнулся.
— Прибыл посланник, — сестра короля Финрода была серьёзна без всякой насмешки. — Келебримбор, тебе нужно быть там.
— От кого посланник? От наугрим? — попытка съязвить — к кому бы его ещё позвали? — обернулась мгновенным осознанием: наугрим здесь враги. Плохая шутка.
Но даже раньше, чем тётушка ответила, Келебримбор вдруг понял, от кого приехал посланник. За мгновение до того, как прозвучало имя.
И мир снова раскололся — только он оказался не на той стороне.
Впрочем, теперь это была именно «та».
***
Обошлось.
Келебримбор был убеждён, что посольству ответят отказом, и будет бой — он почти что умолял княгиню отдать Камень, не доводить до крови, но и сам понимал, что так нельзя, что это трусость.
Но не было ни отказа, ни боя. Решение отложили до возвращения мальчика… нет, князя Эарендила. И, судя по тишине — они тоже согласились ждать.
Когда Эарендил вернётся, Келебримбор поговорит с ним, и пусть он решает.
Он будет сражаться, если придётся, это… страшно, но иначе нельзя.
За четыре года страх уснул.
За час до рассвета пение рогов подняло город на ноги. Тревожно загудел колокол на главной площади.
Келебримбор выскочил на улицу — ещё не в доспехах, уже при мече. Давняя, давняя привычка — собраться в бой быстрее, чем проснёшься.
Враги!
Дозорные видели войско!
Орки?
Келебримбор пробрался к крыльцу дворца, где собрались все командиры города. Обычно при мысли о бое, пусть даже с малой орочьей шайкой, случайно забредшей в эти земли, закипала кровь, и сердце билось быстрее.
Но не сегодня. Сегодня в горле стоял ком.
— Нет.
И всё стало ясно раньше, чем прозвучало имя.
@темы: Этап II: Период, БПВ-4, Воинство Гаваней Сириона
По описываемому периоду в "Сильмариллионе" не так уж много, можно было перечитать.
читать дальше
Это окружающий мир ничего не знал о Гондолине, Гондолин все об окружающем мире знал. Изменять канону и логике ради нагнетания драмы, ИМХО, не стоило того.
Второй местами неплох. Там, где описываются Фингон и Финголфин, и в целом идеей с коронацией. А так слов многовато, и драма теряет остроту.
Третий озадачил меня альтернативной пунктуацией и, соответственно, каким-то рваным ритмом. По содержанию вроде ничего, и пребывание Тьелпэ в Гондолине и Гаванях я поддерживаю (хотя я думаю, что он ушел оттуда до битвы), но чего-то не хватает. Соли, перца... Снова остроты и напряжения, наверное.
Спасибо за отзыв, жаль, что не понравилось.
Не то, что не понравилось, но вы можете лучше.
Siole, вам для протокола или для (само)определения в рамках мира? Она воспринимается как часть народа синдар и его правительница. Она синдэ.
По паспорту тоже, в маму.Хороший текст. И больше всего мне понравилось, как в нем описан Финголфин, так коротко, но емко, и залюбуешься. Но Фингон и сам Гил-Галад, конечно, тоже хороши. И я бы сказала, близки мне. Было приятно почитать о них. Спасибо!
Хуже может быть
Интересный и редкий сюжет, и я тоже думаю, что Келебримбор мог из Нарготронда попасть в Гондолин, а оттуда в Гавани, и давно хотела почитать о таком, так что было интересно вдвойне. Но в итоге чего-то не хватило. Кажется, остроты восприятия ситуации Келебримбором, его личного отношения к другим героям... он получился более-менее любым нолдо из последователей Первого Дома, а так не должно быть, он не обычен для этой общности даже более необычен, чем для любой другой.
С другой стороны, момент с неприязнью и настороженностью Галадриэль - явно лишний, единственное, что он делает в тексте - портит впечатление от Галадриэль. Как-то так.
За секунду до: Третья резня
Вот тут, честно, не знаю, что сказать. С одной стороны, текст в чем-то - даже во многом - попадает на мою волну восприятия этих событий, с другой, не могу сказать, что он меня поразил или тронул до глубины души, хотя по идее должен был. Не могу даже сказать, дело во мне или в тексте.
Может, еще в том, что этот сюжет реально очень ожидаем, и это снижает его поражающую силу, так сказать.
Вообще, по моим наблюдениям, о Гаванях в основном пишут именно момент гибели... Но ведь они не только умирали, они еще и жили, и не так уж мало жили... и интересно, должно быть. И так хочется про это почитать
Про то, как жили, мы обязательно ещё напишем, ждите.
С другой стороны, момент с неприязнью и настороженностью Галадриэль - явно лишний, единственное, что он делает в тексте - портит впечатление от Галадриэль.
Эм, нет. Это не у Галадриэль неприязнь, это Келебримбор её воспринимает живым укором, это его ПОВ.
В остальном - замечания принял к сведению.
Автор "Хуже может быть"
Надеюсь, остальные авторы придут пообщаться лично)
У нас Свет, это обнадеживает. Будем ждать
Эм, нет. Это не у Галадриэль неприязнь, это Келебримбор её воспринимает живым укором, это его ПОВ.
В остальном - замечания принял к сведению.
Но в тексте ничто не наводит на мысль, что он не прав. И нет причин не верить ему в этом, как и во всем остальном.
Большое спасибо за ответ!
Мне казалось, что наоборот слишком кратко. Спасибо за отзыв)))
Хороший текст. И больше всего мне понравилось, как в нем описан Финголфин, так коротко, но емко, и залюбуешься. Но Фингон и сам Гил-Галад, конечно, тоже хороши. И я бы сказала, близки мне. Было приятно почитать о них.
Спасибо)
Постараюсь додать еще Гил-Галада)))
Автор второго текста.
Тетушка Галадриэль. Серьезно? А в остальном-то неплохой текст.
Спасибо за отзыв.
Гладко, канонично, в целом неплохо - и совершенно не цепляет. Увы, не понравилось
Хуже может быть
Здесь рассказ поживее, хотя довольно "рваный", что уже отмечали. "Тетушка Галадриэль" доставила
Спасибо за отзыв всё равно!