Название: О детях и котиках
Задание: персонаж - Галадриэль
Размер: 1120 слов
Жанр/категория: флафф, джен
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: Келеборн/Галадриэль, Эльвинг, Эарендил
— Прямо по курсу земля!
Звонкий детский голос, полный торжественности, заставил Галадриэль приостановиться в коридоре вместо того, чтобы поспешить дальше, на стройку новых каменных укреплений. Ступая совсем беззвучно, она подошла к приоткрытой двери в гостиную и остановилась, наблюдая.
Картина, представшая ее глазам, заслуживала зрителей. Большой липовый стол вытащили на середину комнаты, на нем стояли два стула, один из которых был укрыт сложенной вдвое скатертью. На втором стояла Эльвинг, почему-то прижимавшая к груди одной рукой кота, и, приложив вторую к глазам козырьком, приподнималась на цыпочки, высматривая что-то в окне. Кот, смирившись со своей участью, сидел не шевелясь.
В торце стола, прямо на нем самом, устроился Эарендил, крепко сжимавший обеими руками круглое зеркало.
— Смотри в оба, там должны быть маяки! — деловито велел он, и тут же абсолютно некстати добавил:
— Приводи к ветру!
Галадриэль с трудом удержала смех. Мальчик так много времени проводил на берегу вокруг кораблей, что уж точно успел наслушаться умных слов... но больше пока ничего не понимал.
— Что-что? — осторожно уточнила Эльвинг, опустив руку, и на всякий случай оперлась на спинку стула.
— Парус повернуть надо так, чтобы ветер дул прямо в него, — пояснил мальчик.
— А почему я? — резонно поинтересовалась она. — Я же впередсмотрящий и сижу на мачте!
— Но я же капитан, а капитан должен вести судно, а не поднимать паруса! — возразил Эарендил.
— Я не хочу отсюда слезать!
Ситуация выглядела неразрешимой. Настаивать он не мог, чтобы не обидеть девочку, а выполнять свой приказ сам капитан не мог ничуть не меньше.
Решение пришло внезапно.
— Тимьян! Приводи к ветру! — строго велела Эльвинг, спуская кота с рук. Кот, возрадовавшись избавлению, не учел главного — от него до столешницы оставалось еще немалое расстояние, и шлепнулся он крайне неудачно — на бок. Мявкнул и кубарем скатился со стола на пол.
— Эльф за бортом! — радостно завопил Эарендил и прыгнул следом. Спасаться обратно на борт кот не желал и кратчайшим путем кинулся к двери, прошмыгнув мимо ног Галариэли, не удержавшейся от смеха. Эарендил чуть не влетел в нее в погоне за котом, но остановился буквально в полушаге.
— Ой! То есть простите, княгиня, — он перевел дух и вежливо поклонился.
— Все в порядке, дружок, — она сдержала смех, — Эльвинг, смотри не упади.
— Не упаду! Бабушка, мы плыли в Валинор! — радостно отчиталась она. Галадриэль только руками развела.
Еще полгода назад девочка не любила море и боялась его так сильно, что без крайней нужды не появлялась на берегу, а теперь... Эарендил не только сам был влюблен в стихию Ульмо, он сумел сблизить с ней и свою подружку.
Галадриэль оценила разрушения в комнате и кинула взгляд за окно. Еще не было и полудня, и летний день обещал быть ясным, тихим и теплым.
— Вот что, — решилась она. — Что если нам взять небольшую лодку и пройтись немного по морю? Только с условием, что вы будете слушаться.
Двойное «Ура!» послужило достаточно ясным ответом.
— Тогда беги к родителям, попроси у них разрешения, — сказала она Эарендилу. — Эльвинг, а ты слезай со стула... с мачты.
Эарендил поспешно помог девочке спуститься вниз и опрометью кинулся из дома, только хлопнула входная дверь. Эльвинг крепко обняла бабушку.
— Как здорово ты придумала! А кто еще с нами поплывет?
— Дедушка. А нам кто-то еще нужен? Мы вдвоем справимся с парусами и веслами, ведь я с детства управляюсь с кораблями, — улыбнулась она, обнимая внучку и гладя ее по волосам. — Беги в свою комнату пока, возьми теплую накидку — в море может быть холодно. И соберем с собой припасы.
Вдохновленная такой перспективой Эльвинг унеслась с той же скоростью, что до нее Тимьян и Эарендил.
Спустя не так уж много времени все четверо путешественников собрались на небольшой белой лодке, оснащенной веслами и парусом. Келеборн помог жене и детям подняться на борт и легко оттолкнул лодку багром от причала. Галадриэль лихо развернула парус, радуясь тому, что руки помнят все едва ли не лучше, чем сердце.
Вопреки ожиданиям Эарендила, «вороньего гнезда» на лодочке не было, но ему дали подержать веревки и даже погрести — Келеборн охотно учил мальчика. Эльвинг больше прельщало место на самом носу, ловко разрезавшем синюю гладь. Она сперва куталась в накидку, но потом привыкла к ветерку и аккуратно положила ее на скамью.
Они подходили к небольшому каменистому островку, на котором сейчас росли редкие кусты и три тоненьких деревца, когда Галадриэль бросила канаты и положила руку на плечо Эльвинг.
— Тихо... взгляните!
Проследив, куда она указывала другой рукой, дети восхищенно ахнули. Один из камней у воды оказался вовсе даже не камнем, а пригревшимся на солнце диковинным зверем, больше всего напоминавшим большой бурдюк с ластами, глазами и усами.
— Это морской котик, — тихо сказала она, чем вызвала бурю радости.
— Котик? Бабушка, а можно такого домой... — робко попросила Эльвинг, устремив взгляд огромных серых глаз на строгую воспитательницу.
— Как же он будет жить дома, если ему нужно море? — Галадриэль гладила ее по волосам, перебирая кудри. — А в гавани для них слишком шумно и тесно. Нет, малышка, никак нельзя. Дома у тебя живет Тимьян, а на этого можно посмотреть здесь. На этих, — добавила она, потому что из воды показалась морда другого тюленя. Подплыв к отдыхающему, он, не вылезая из воды, боднул его мордой. Котик дернул головой и лениво сполз с камня в воду, подняв кучу брызг.
К огромной радости детей, парочка решила не уплывать. Они весело резвились в воде, совершенно не стесняясь четверых эльфов, наблюдавших за ними, пока судно, предоставленное самому себе, медленно подходило к берегу. Келеборн еле успел предотвратить столкновение.
Соскочив на камни, он подхватил Эльвинг на руки и снял на берег. Галадиэль легко спрыгнула сама, как и Эарендил, тут же кинувшийся к воде.
— А можно нам искупаться, княгиня, князь? Пожалуйста! — он присел на корточки, трогая рукой воду и не сводя глаз с тюленей. — Там тепло!
— Можно, — махнул рукой Келеборн и обнял жену за плечи.
— Они не замерзнут и не утонут, — очень тихо сказал он.
Галадриэль послушно кивнула. Она не могла не тревожиться за детей.
Они долго сидели на берегу, глядя, как плещутся ребята. Тюлени сначала испуганно пропали в глубине, но скоро вернулись на нежный зов Эльвинг, быстро подружившейся с обоими. Ее даже согласились прокатить на спине, хотя Эарендила котик за такую же просьбу обрызгал с ног до головы под радостный смех обоих детей.
— Какие же они чудесные, — Галадриэль прикрыла глаза, прислонившись к плечу мужа.
— Mell, — осторожно начал он, — ты уверена, что...
— Уверена, — неожиданно резко отозвалась она. — Сейчас уже слишком поздно.
Келеборн только покачал головой. Он давно мечтал о детях, и знал, что жена хотела бы иметь родного ребенка — не случайно она порой, забывшись, называла Эльвинг дочерью, и не случайно упорно запрещала той обращаться к себе «мама».
— Наш рок, Келеборн. Мой рок, который унаследовал бы и он.
Он баюкал жену, обнимая крепко.
— Раньше надо было, — Галадриэль закусила губу, глядя на догонялки в воде. — Пока стоял Дориат. Но я, наверное, не осмелилась. Рэсто только осмелился.
Келеборн хорошо знал жену, но так и не понял, завидовала она брату или осуждала его.
Столб брызг, поднятый расшалившимися детьми, окатил их с головы до ног, и оба, переглянувшись, улыбнулись.
Название: Прогулка
Задание: персонаж - Галадриэль
Размер: 1165 слов
Жанр/категория: джен, флафф
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Галадриэль (Артанис), НЖП-майя
Примечание: "Оарни" - "русалки" упоминаются в "Книге Утраченных Сказаний"
Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома, она в Альквалондэ, и окно ее комнаты выходит на гавань, освещенную только голубыми лампами! Ох, как необычно и здорово!
Девочка немного понежилась в постели, думая о предстоящем дне. О, она не будет сидеть на месте! Правда, весь вчерашний день они провели во дворце, в ткацких мастерских. Артанис с любопытством смотрела на огромные белые полотнища, которые были натянуты на ткацких станках тэлерийских мастериц – это были корабельные паруса. Они были очень прочными и толстыми, и неспроста – ведь им надо было выдержать самое сильное дыхание Манвэ! Эарвен давно уже научила дочь прясть и ткать, но до сих пор Артанис ткала лишь обычное полотно – для постели, одежды, и ни разу еще не видела, как делают паруса. А когда она услышала о растениях, из которых сучат нити, то в голову ей пришли некоторые мысли, которые она и собралась сегодня проверить…
Артанис вскочила с постели, ощущая легкую приятную дрожь предвкушения. Она быстро умылась и расчесала длинные волосы и заплела косу, потом натянула светло-серые штаны и тунику: они больше подходили для дальней прогулки, чем платье. После этого девочка выскочила в коридор.
Даже если бы Артанис не запомнила вчера путь в столовую комнату, ее быстро привел бы туда запах свежеиспеченного хлеба. На входе в комнату не было двери, он был закрыт завесой из множества тоненьких веревок, на которых были нанизаны маленькие раковинки. Раковинки приветственно зашуршали, когда Артанис развела их руками.
- Доброе утро, доченька! – Эарвен накрывала на стол к завтраку для всей семьи. Артанис поздоровалась с матерью и быстро уселась на белый стул с высокой спинкой, украшенной белыми жемчужинами.
- Я пойду сегодня на море, мама, - сказала она матери, жуя свежевыпеченный хлеб со свежим маслом.
- Одна? Может, тебе лучше подождать Финдарато или дядю Луиндиля?
- Не надо, мама. Я сама.
Эарвен кивнула, тихо вздохнув про себя. Как быстро ее дети становились самостоятельными и как неспокойный дух нолдор подстегивал тягу к дальним странствиям тэлери! Ее сыновья уже исследовали многие дальние уголки Амана, теперь пришел и черед дочери. Сначала она будет уходить на дальние прогулки на день, потом – и дольше, и всегда ей будет мало – мал для нее будет и Тирион, и Альквалондэ, и весь Валинор…
Артанис тем временем уже расправилась с завтраком, и Эарвен придвинула ей пару небольших лембасов, большое яблоко и флягу с соком ежевики – для подкрепления сил в пути.
Девочка поблагодарила маму, и тут же, едва сдерживая нетерпение, вскочила. Эарвен, улыбнувшись, жестом отпустила ее, и через несколько мгновений Артанис унеслась вон из дворца…
Приятно было идти по белому песку побережья, в котором изредка попадались небольшие камешки. Набегающие волны окрашивали их в яркие цвета, и Артанис несколько раз останавливалась, подбирая особенно красивые. Но, высыхая, камни становились тусклыми, и когда Артанис вытащила их из сумки – полюбоваться, то была разочарована. Она швырнула их обратно в море – и в пене прибоя камни вновь засияли. Ну что же, значит, там им и самое место!
Чем дальше она удалялась от Гавани, тем темнее становилось вокруг, голубой свет ламп уступал место свету звезд. Артанис запрокинула голову, любуясь прекрасной работой Владычицы Варды. Много чудес в Валиноре, а звездное небо – одно из самых прекрасных. На мгновение девочка пожалела, что не живет здесь постоянно – но нет, все-таки свет Древ – это еще прекраснее! Она оглянулась – светлая полоса, вырываясь из Калакирии, ложилась на море, образуя золотистую дорожку. Далеко-далеко уходила она, туда, где во тьме скрывался зеленый остров Тол Эрессеа…
Но к свету она еще вернется, а пока что ее ждало море! Девочка отправилась дальше, то заходя в теплые ласковые волны, то удаляясь от кромки прибоя, если видела что-то интересное на берегу – камень, раковину или омытый волнами древесный сук… Один раз она вскрикнула от удивления и радости – ей удалось найти в песке несколько кусочков янтаря. Надо будет попросить Финдарато сделать из них подвески для ожерелья.
Наконец, Артанис подошла к темным громадам на берегу – это были скалы. Между ними и морем еще простиралась полоса песка, и идти было пока легко. Интересно, а что делать, если скалы подойдут вплотную к морю – плыть? Артанис нахмурилась. Нет, не получится. Что ж, может, она найдет то, что ищет, раньше…
Артанис почувствовала, что немного устала. Она выбрала место, куда не доставали волны, и села прямо на песок. Там она съела яблоко и один лембас, запив еду соком. Потом уткнулась подбородком в колени и смотрела на маленькие волны, набегавшие на берег, думая обо все и ни о чем. Можно просидеть так долго, долго…
Если не захочется купаться! А именно этого ей и захотелось. Артанис сбросила штаны и тунику и окунулась в прохладные ласковые волны.
Плавала она хорошо и уже скоро скалы были совсем далеко. Перевернувшись на спину, Артанис покачивалась на волнах, глядя на далекий берег.
Вдруг что-то твердое и холодное ткнулось ей снизу в спину. Артанис ойкнула от неожиданности и ушла под воду. Вынырнула, барахтаясь, и услышала рядом с собой попискивания и щелчки. Рука ее коснулась скользкой кожи – ба, да это же дельфин! А вот еще один подплыл и еще!
Два дельфина теперь плыли у Артанис по бокам, и она без страха отправилась с ними в открытое море. Известно, что дельфины никогда не дадут утонуть ни своему сородичу, ни эльда…
Все больше дельфинов окружало их, и теперь Артанис плыла в окружении целой стаи. Ей было весело, и, кажется, она могла плыть дальше целый день, месяц, вечность.
Скалы виднелись совсем далеко, когда Артанис вдруг увидела среди морд дельфинов чье-то белое лицо. От удивления она слегка вскрикнула, и тут заметила серебристую чешую, покрывавшую женскую грудь, и рыбий хвост. Оарни, одна из дев Владычицы Уйнен!
Русалка рассмеялась и слегка плеснула водой в лицо Артанис. Девочка тоже засмеялась, отфыркиваясь, но решила повернуть к берегу - все-таки усталость брала свое.
Оарни плыла рядом, готовая поддержать и помочь, но Артанис справилась сама. Она устало вышла на берег, отжимая длинные волосы, а оарни устроилась на одном из камней в полосе прибоя, свесив хвост в воду.
Артанис оделась – на берегу после моря показалось прохладно - и подошла к майя. Та с улыбкой смотрела на девочку.
- Артанис, - представилась эльдиэ. – Спасибо за прогулку. А ты…
- Меонивэ, - голос у оарни был звонким и мелодичным. Говорят, они хорошо поют…
- Меонивэ, - повторила Артанис, улыбнувшись, - а ты не знаешь, где здесь растут водоросли подлиннее?
Оарни на несколько мгновений задумалась, потом сказала:
- Самые длинные – в глубине, но, боюсь, тебе туда не добраться, Воплощенная.
- Ну ладно, - махнула рукой Артанис, - можно и не самые…
- Здесь недалеко есть камни, и там… - оарни показала рукой вправо. – Плыви со мной.
Но Артанис пошла по берегу, она немного устала от воды. Оарни не обманула, очень скоро они подошли к камням, вокруг которых росли длинные водоросли. Артанис нарвала охапку и затолкнула в свою сумку. Дома она посмотрит, нельзя ли из водорослей сделать ткань – то-то было бы необычно!
Меонивэ долго плыла вдоль кромки прибоя, провожая Артанис, а потом остановилась и сказала:
- Я вновь возвращаюсь в море. А ты – вернись сюда как-нибудь вечером, позови, и я спою для тебя! До свидания!
- Я приду! До свидания, Меонивэ!
Артанис помахала рукой и отправилась дальше, туда, где горели голубые огни Альквалондэ…
Название: Моё Море
Задание: Галадриэль
Размер: 292 слова
Жанр/категория: джен, гет, романтика
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Келеборн/Галадриэль
Предупреждение: POV
Море было её стихией, и я в этом никогда не сомневался. Можно было сколько угодно говорить о крови нолдор, это не изменяло сути. Не от молчаливых и гордых каменных башен пришла она – от вечно шумящего прибоя, от белых причалов. Сталь, горная вершина, пламя… Сияющая драгоценность... Какие ещё нелепые сравнения придумывали в иные времена не в меру ушлые менестрели? Воистину, если поэты должны обладать особенным зрением и видеть суть, то к большей части известных мне песнопевцев следовало бы приставить поводырей! Светом на морских волнах была она, ветром с Моря, ворвавшимся под зелёный лесной полог, в тишину Сокрытого королевства, в самую душу мою. Когда-то, странствуя с отцом по Белерианду, я побывал во владениях Кирдана. Но тогда казалось, будто мне удалось избежать этого непрошеного дара, что дал когда-то Ульмо нашему народу – я ушёл от моря, не встревоженный им. А она принесла его с собой. В каждом её движении отдавалась привычка бороться с ним и одновременно слушать его. И звук её голоса – слишком низкого меж голосов других дев – был подобен голосу морских волн среди звона лесных ручьёв. Переменчивая и беспокойная, как Море, и могучая, как оно...
Но я действительно старался, пусть это и нескромно, бороться с тем, что слышу. Дать ей услышать мою музыку, то, чем был и останусь на веки вечные сам. Голоса леса, земли, листвы, ручьёв, бегущих у корней великих деревьев, птиц, что свищут в ветвях. Всё, что веками носил в сердце мой народ, выбравший Сумерки вместо Света Валинора...
Она зовёт меня. Я никогда не стремился к Морю, и даже многовековая усталость, на которую мы, живущие столь долго, обречены в смертных землях, не значила ничего. Мне не страшно заблудиться в лунном свете, отражённом листвой, не страшно стать тенью и сном. Но она зовёт меня, и это сильнее всего остального. Она и есть моё Море.
Задание: персонаж - Галадриэль
Размер: 1120 слов
Жанр/категория: флафф, джен
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: Келеборн/Галадриэль, Эльвинг, Эарендил
— Прямо по курсу земля!
Звонкий детский голос, полный торжественности, заставил Галадриэль приостановиться в коридоре вместо того, чтобы поспешить дальше, на стройку новых каменных укреплений. Ступая совсем беззвучно, она подошла к приоткрытой двери в гостиную и остановилась, наблюдая.
Картина, представшая ее глазам, заслуживала зрителей. Большой липовый стол вытащили на середину комнаты, на нем стояли два стула, один из которых был укрыт сложенной вдвое скатертью. На втором стояла Эльвинг, почему-то прижимавшая к груди одной рукой кота, и, приложив вторую к глазам козырьком, приподнималась на цыпочки, высматривая что-то в окне. Кот, смирившись со своей участью, сидел не шевелясь.
В торце стола, прямо на нем самом, устроился Эарендил, крепко сжимавший обеими руками круглое зеркало.
— Смотри в оба, там должны быть маяки! — деловито велел он, и тут же абсолютно некстати добавил:
— Приводи к ветру!
Галадриэль с трудом удержала смех. Мальчик так много времени проводил на берегу вокруг кораблей, что уж точно успел наслушаться умных слов... но больше пока ничего не понимал.
— Что-что? — осторожно уточнила Эльвинг, опустив руку, и на всякий случай оперлась на спинку стула.
— Парус повернуть надо так, чтобы ветер дул прямо в него, — пояснил мальчик.
— А почему я? — резонно поинтересовалась она. — Я же впередсмотрящий и сижу на мачте!
— Но я же капитан, а капитан должен вести судно, а не поднимать паруса! — возразил Эарендил.
— Я не хочу отсюда слезать!
Ситуация выглядела неразрешимой. Настаивать он не мог, чтобы не обидеть девочку, а выполнять свой приказ сам капитан не мог ничуть не меньше.
Решение пришло внезапно.
— Тимьян! Приводи к ветру! — строго велела Эльвинг, спуская кота с рук. Кот, возрадовавшись избавлению, не учел главного — от него до столешницы оставалось еще немалое расстояние, и шлепнулся он крайне неудачно — на бок. Мявкнул и кубарем скатился со стола на пол.
— Эльф за бортом! — радостно завопил Эарендил и прыгнул следом. Спасаться обратно на борт кот не желал и кратчайшим путем кинулся к двери, прошмыгнув мимо ног Галариэли, не удержавшейся от смеха. Эарендил чуть не влетел в нее в погоне за котом, но остановился буквально в полушаге.
— Ой! То есть простите, княгиня, — он перевел дух и вежливо поклонился.
— Все в порядке, дружок, — она сдержала смех, — Эльвинг, смотри не упади.
— Не упаду! Бабушка, мы плыли в Валинор! — радостно отчиталась она. Галадриэль только руками развела.
Еще полгода назад девочка не любила море и боялась его так сильно, что без крайней нужды не появлялась на берегу, а теперь... Эарендил не только сам был влюблен в стихию Ульмо, он сумел сблизить с ней и свою подружку.
Галадриэль оценила разрушения в комнате и кинула взгляд за окно. Еще не было и полудня, и летний день обещал быть ясным, тихим и теплым.
— Вот что, — решилась она. — Что если нам взять небольшую лодку и пройтись немного по морю? Только с условием, что вы будете слушаться.
Двойное «Ура!» послужило достаточно ясным ответом.
— Тогда беги к родителям, попроси у них разрешения, — сказала она Эарендилу. — Эльвинг, а ты слезай со стула... с мачты.
Эарендил поспешно помог девочке спуститься вниз и опрометью кинулся из дома, только хлопнула входная дверь. Эльвинг крепко обняла бабушку.
— Как здорово ты придумала! А кто еще с нами поплывет?
— Дедушка. А нам кто-то еще нужен? Мы вдвоем справимся с парусами и веслами, ведь я с детства управляюсь с кораблями, — улыбнулась она, обнимая внучку и гладя ее по волосам. — Беги в свою комнату пока, возьми теплую накидку — в море может быть холодно. И соберем с собой припасы.
Вдохновленная такой перспективой Эльвинг унеслась с той же скоростью, что до нее Тимьян и Эарендил.
Спустя не так уж много времени все четверо путешественников собрались на небольшой белой лодке, оснащенной веслами и парусом. Келеборн помог жене и детям подняться на борт и легко оттолкнул лодку багром от причала. Галадриэль лихо развернула парус, радуясь тому, что руки помнят все едва ли не лучше, чем сердце.
Вопреки ожиданиям Эарендила, «вороньего гнезда» на лодочке не было, но ему дали подержать веревки и даже погрести — Келеборн охотно учил мальчика. Эльвинг больше прельщало место на самом носу, ловко разрезавшем синюю гладь. Она сперва куталась в накидку, но потом привыкла к ветерку и аккуратно положила ее на скамью.
Они подходили к небольшому каменистому островку, на котором сейчас росли редкие кусты и три тоненьких деревца, когда Галадриэль бросила канаты и положила руку на плечо Эльвинг.
— Тихо... взгляните!
Проследив, куда она указывала другой рукой, дети восхищенно ахнули. Один из камней у воды оказался вовсе даже не камнем, а пригревшимся на солнце диковинным зверем, больше всего напоминавшим большой бурдюк с ластами, глазами и усами.
— Это морской котик, — тихо сказала она, чем вызвала бурю радости.
— Котик? Бабушка, а можно такого домой... — робко попросила Эльвинг, устремив взгляд огромных серых глаз на строгую воспитательницу.
— Как же он будет жить дома, если ему нужно море? — Галадриэль гладила ее по волосам, перебирая кудри. — А в гавани для них слишком шумно и тесно. Нет, малышка, никак нельзя. Дома у тебя живет Тимьян, а на этого можно посмотреть здесь. На этих, — добавила она, потому что из воды показалась морда другого тюленя. Подплыв к отдыхающему, он, не вылезая из воды, боднул его мордой. Котик дернул головой и лениво сполз с камня в воду, подняв кучу брызг.
К огромной радости детей, парочка решила не уплывать. Они весело резвились в воде, совершенно не стесняясь четверых эльфов, наблюдавших за ними, пока судно, предоставленное самому себе, медленно подходило к берегу. Келеборн еле успел предотвратить столкновение.
Соскочив на камни, он подхватил Эльвинг на руки и снял на берег. Галадиэль легко спрыгнула сама, как и Эарендил, тут же кинувшийся к воде.
— А можно нам искупаться, княгиня, князь? Пожалуйста! — он присел на корточки, трогая рукой воду и не сводя глаз с тюленей. — Там тепло!
— Можно, — махнул рукой Келеборн и обнял жену за плечи.
— Они не замерзнут и не утонут, — очень тихо сказал он.
Галадриэль послушно кивнула. Она не могла не тревожиться за детей.
Они долго сидели на берегу, глядя, как плещутся ребята. Тюлени сначала испуганно пропали в глубине, но скоро вернулись на нежный зов Эльвинг, быстро подружившейся с обоими. Ее даже согласились прокатить на спине, хотя Эарендила котик за такую же просьбу обрызгал с ног до головы под радостный смех обоих детей.
— Какие же они чудесные, — Галадриэль прикрыла глаза, прислонившись к плечу мужа.
— Mell, — осторожно начал он, — ты уверена, что...
— Уверена, — неожиданно резко отозвалась она. — Сейчас уже слишком поздно.
Келеборн только покачал головой. Он давно мечтал о детях, и знал, что жена хотела бы иметь родного ребенка — не случайно она порой, забывшись, называла Эльвинг дочерью, и не случайно упорно запрещала той обращаться к себе «мама».
— Наш рок, Келеборн. Мой рок, который унаследовал бы и он.
Он баюкал жену, обнимая крепко.
— Раньше надо было, — Галадриэль закусила губу, глядя на догонялки в воде. — Пока стоял Дориат. Но я, наверное, не осмелилась. Рэсто только осмелился.
Келеборн хорошо знал жену, но так и не понял, завидовала она брату или осуждала его.
Столб брызг, поднятый расшалившимися детьми, окатил их с головы до ног, и оба, переглянувшись, улыбнулись.
Название: Прогулка
Задание: персонаж - Галадриэль
Размер: 1165 слов
Жанр/категория: джен, флафф
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Галадриэль (Артанис), НЖП-майя
Примечание: "Оарни" - "русалки" упоминаются в "Книге Утраченных Сказаний"
Артанис распахнула глаза, удивленная странным голубым светом за окном – не золото Лаурелин, не серебро Тельпериона… Ах да, она же не дома, она в Альквалондэ, и окно ее комнаты выходит на гавань, освещенную только голубыми лампами! Ох, как необычно и здорово!
Девочка немного понежилась в постели, думая о предстоящем дне. О, она не будет сидеть на месте! Правда, весь вчерашний день они провели во дворце, в ткацких мастерских. Артанис с любопытством смотрела на огромные белые полотнища, которые были натянуты на ткацких станках тэлерийских мастериц – это были корабельные паруса. Они были очень прочными и толстыми, и неспроста – ведь им надо было выдержать самое сильное дыхание Манвэ! Эарвен давно уже научила дочь прясть и ткать, но до сих пор Артанис ткала лишь обычное полотно – для постели, одежды, и ни разу еще не видела, как делают паруса. А когда она услышала о растениях, из которых сучат нити, то в голову ей пришли некоторые мысли, которые она и собралась сегодня проверить…
Артанис вскочила с постели, ощущая легкую приятную дрожь предвкушения. Она быстро умылась и расчесала длинные волосы и заплела косу, потом натянула светло-серые штаны и тунику: они больше подходили для дальней прогулки, чем платье. После этого девочка выскочила в коридор.
Даже если бы Артанис не запомнила вчера путь в столовую комнату, ее быстро привел бы туда запах свежеиспеченного хлеба. На входе в комнату не было двери, он был закрыт завесой из множества тоненьких веревок, на которых были нанизаны маленькие раковинки. Раковинки приветственно зашуршали, когда Артанис развела их руками.
- Доброе утро, доченька! – Эарвен накрывала на стол к завтраку для всей семьи. Артанис поздоровалась с матерью и быстро уселась на белый стул с высокой спинкой, украшенной белыми жемчужинами.
- Я пойду сегодня на море, мама, - сказала она матери, жуя свежевыпеченный хлеб со свежим маслом.
- Одна? Может, тебе лучше подождать Финдарато или дядю Луиндиля?
- Не надо, мама. Я сама.
Эарвен кивнула, тихо вздохнув про себя. Как быстро ее дети становились самостоятельными и как неспокойный дух нолдор подстегивал тягу к дальним странствиям тэлери! Ее сыновья уже исследовали многие дальние уголки Амана, теперь пришел и черед дочери. Сначала она будет уходить на дальние прогулки на день, потом – и дольше, и всегда ей будет мало – мал для нее будет и Тирион, и Альквалондэ, и весь Валинор…
Артанис тем временем уже расправилась с завтраком, и Эарвен придвинула ей пару небольших лембасов, большое яблоко и флягу с соком ежевики – для подкрепления сил в пути.
Девочка поблагодарила маму, и тут же, едва сдерживая нетерпение, вскочила. Эарвен, улыбнувшись, жестом отпустила ее, и через несколько мгновений Артанис унеслась вон из дворца…
Приятно было идти по белому песку побережья, в котором изредка попадались небольшие камешки. Набегающие волны окрашивали их в яркие цвета, и Артанис несколько раз останавливалась, подбирая особенно красивые. Но, высыхая, камни становились тусклыми, и когда Артанис вытащила их из сумки – полюбоваться, то была разочарована. Она швырнула их обратно в море – и в пене прибоя камни вновь засияли. Ну что же, значит, там им и самое место!
Чем дальше она удалялась от Гавани, тем темнее становилось вокруг, голубой свет ламп уступал место свету звезд. Артанис запрокинула голову, любуясь прекрасной работой Владычицы Варды. Много чудес в Валиноре, а звездное небо – одно из самых прекрасных. На мгновение девочка пожалела, что не живет здесь постоянно – но нет, все-таки свет Древ – это еще прекраснее! Она оглянулась – светлая полоса, вырываясь из Калакирии, ложилась на море, образуя золотистую дорожку. Далеко-далеко уходила она, туда, где во тьме скрывался зеленый остров Тол Эрессеа…
Но к свету она еще вернется, а пока что ее ждало море! Девочка отправилась дальше, то заходя в теплые ласковые волны, то удаляясь от кромки прибоя, если видела что-то интересное на берегу – камень, раковину или омытый волнами древесный сук… Один раз она вскрикнула от удивления и радости – ей удалось найти в песке несколько кусочков янтаря. Надо будет попросить Финдарато сделать из них подвески для ожерелья.
Наконец, Артанис подошла к темным громадам на берегу – это были скалы. Между ними и морем еще простиралась полоса песка, и идти было пока легко. Интересно, а что делать, если скалы подойдут вплотную к морю – плыть? Артанис нахмурилась. Нет, не получится. Что ж, может, она найдет то, что ищет, раньше…
Артанис почувствовала, что немного устала. Она выбрала место, куда не доставали волны, и села прямо на песок. Там она съела яблоко и один лембас, запив еду соком. Потом уткнулась подбородком в колени и смотрела на маленькие волны, набегавшие на берег, думая обо все и ни о чем. Можно просидеть так долго, долго…
Если не захочется купаться! А именно этого ей и захотелось. Артанис сбросила штаны и тунику и окунулась в прохладные ласковые волны.
Плавала она хорошо и уже скоро скалы были совсем далеко. Перевернувшись на спину, Артанис покачивалась на волнах, глядя на далекий берег.
Вдруг что-то твердое и холодное ткнулось ей снизу в спину. Артанис ойкнула от неожиданности и ушла под воду. Вынырнула, барахтаясь, и услышала рядом с собой попискивания и щелчки. Рука ее коснулась скользкой кожи – ба, да это же дельфин! А вот еще один подплыл и еще!
Два дельфина теперь плыли у Артанис по бокам, и она без страха отправилась с ними в открытое море. Известно, что дельфины никогда не дадут утонуть ни своему сородичу, ни эльда…
Все больше дельфинов окружало их, и теперь Артанис плыла в окружении целой стаи. Ей было весело, и, кажется, она могла плыть дальше целый день, месяц, вечность.
Скалы виднелись совсем далеко, когда Артанис вдруг увидела среди морд дельфинов чье-то белое лицо. От удивления она слегка вскрикнула, и тут заметила серебристую чешую, покрывавшую женскую грудь, и рыбий хвост. Оарни, одна из дев Владычицы Уйнен!
Русалка рассмеялась и слегка плеснула водой в лицо Артанис. Девочка тоже засмеялась, отфыркиваясь, но решила повернуть к берегу - все-таки усталость брала свое.
Оарни плыла рядом, готовая поддержать и помочь, но Артанис справилась сама. Она устало вышла на берег, отжимая длинные волосы, а оарни устроилась на одном из камней в полосе прибоя, свесив хвост в воду.
Артанис оделась – на берегу после моря показалось прохладно - и подошла к майя. Та с улыбкой смотрела на девочку.
- Артанис, - представилась эльдиэ. – Спасибо за прогулку. А ты…
- Меонивэ, - голос у оарни был звонким и мелодичным. Говорят, они хорошо поют…
- Меонивэ, - повторила Артанис, улыбнувшись, - а ты не знаешь, где здесь растут водоросли подлиннее?
Оарни на несколько мгновений задумалась, потом сказала:
- Самые длинные – в глубине, но, боюсь, тебе туда не добраться, Воплощенная.
- Ну ладно, - махнула рукой Артанис, - можно и не самые…
- Здесь недалеко есть камни, и там… - оарни показала рукой вправо. – Плыви со мной.
Но Артанис пошла по берегу, она немного устала от воды. Оарни не обманула, очень скоро они подошли к камням, вокруг которых росли длинные водоросли. Артанис нарвала охапку и затолкнула в свою сумку. Дома она посмотрит, нельзя ли из водорослей сделать ткань – то-то было бы необычно!
Меонивэ долго плыла вдоль кромки прибоя, провожая Артанис, а потом остановилась и сказала:
- Я вновь возвращаюсь в море. А ты – вернись сюда как-нибудь вечером, позови, и я спою для тебя! До свидания!
- Я приду! До свидания, Меонивэ!
Артанис помахала рукой и отправилась дальше, туда, где горели голубые огни Альквалондэ…
Название: Моё Море
Задание: Галадриэль
Размер: 292 слова
Жанр/категория: джен, гет, романтика
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Келеборн/Галадриэль
Предупреждение: POV
Море было её стихией, и я в этом никогда не сомневался. Можно было сколько угодно говорить о крови нолдор, это не изменяло сути. Не от молчаливых и гордых каменных башен пришла она – от вечно шумящего прибоя, от белых причалов. Сталь, горная вершина, пламя… Сияющая драгоценность... Какие ещё нелепые сравнения придумывали в иные времена не в меру ушлые менестрели? Воистину, если поэты должны обладать особенным зрением и видеть суть, то к большей части известных мне песнопевцев следовало бы приставить поводырей! Светом на морских волнах была она, ветром с Моря, ворвавшимся под зелёный лесной полог, в тишину Сокрытого королевства, в самую душу мою. Когда-то, странствуя с отцом по Белерианду, я побывал во владениях Кирдана. Но тогда казалось, будто мне удалось избежать этого непрошеного дара, что дал когда-то Ульмо нашему народу – я ушёл от моря, не встревоженный им. А она принесла его с собой. В каждом её движении отдавалась привычка бороться с ним и одновременно слушать его. И звук её голоса – слишком низкого меж голосов других дев – был подобен голосу морских волн среди звона лесных ручьёв. Переменчивая и беспокойная, как Море, и могучая, как оно...
Но я действительно старался, пусть это и нескромно, бороться с тем, что слышу. Дать ей услышать мою музыку, то, чем был и останусь на веки вечные сам. Голоса леса, земли, листвы, ручьёв, бегущих у корней великих деревьев, птиц, что свищут в ветвях. Всё, что веками носил в сердце мой народ, выбравший Сумерки вместо Света Валинора...
Она зовёт меня. Я никогда не стремился к Морю, и даже многовековая усталость, на которую мы, живущие столь долго, обречены в смертных землях, не значила ничего. Мне не страшно заблудиться в лунном свете, отражённом листвой, не страшно стать тенью и сном. Но она зовёт меня, и это сильнее всего остального. Она и есть моё Море.
@темы: БПВ-3, Воинство Моря, Этап V: Персонаж
читать дальше
Надеюсь, вы не очень расстроились!..
Да, я теперь поняла... Если так, то это - удалось.