Воинство Вернувшихся в Аман
![](http://4.firepic.org/4/images/2013-11/23/9j8wfmkc1fl4.jpg)
Название: Ауристар
Задание: персонаж — нежданный гость
Размер: 3 234 слов
Жанр/категория: джен, приключения, псевдонаучная фантастика
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: авари, Келебримбор, Глорфиндель, Даэрон
Предупреждение: 1. Техно-АУ. 2. Профанация науки. 3. Возможны некоторые отступления от канона в скоростях и расстояниях.
Примечание: Ауристар (от кв. au- ‘от’ и rista- ‘резать’) — так передается на квенья слово «дисраптор». «Дисраптор» (от англ. to disrupt ‘разрушать’) — условное научно-фантастическое мощное оружие.
![](http://5.firepic.org/5/images/2013-11/24/s5mynx1r6jyt.jpg)
Деревце высвободило ветку из ладоней Йаванны и, встряхнувшись, как собака после купания, сбросило листву, словно в этом уголке сада раньше срока наступила поздняя осень. Времена года в Амане, что бы кто ни говорил, сменяли друг друга: за весной шло лето, созревали плоды, а после праздника урожая зерно можно было сеять снова; снег лежал на горных вершинах, и изредка, когда земля чувствовала, что пора отдохнуть, накрывал ее белым одеялом — на пару месяцев, раз в несколько лет. Но неладно, если дерево предчувствует снег в разгар лета. Йаванна успокаивающе погладила голый ствол и задумалась.
На фоне зеленого леса жилище переселенцев выступало ярким пятном: желтая трава расходилась от дома кругом, стебли пригнулись к земле, как от мороза; под деревьями уже скопились золотисто-коричневые кучи листьев. Оромэ давно подготовил этот участок леса для авари («Должны же и они явиться», — говорил он); энтузиасты, подопечные Аулэ, построили здесь несколько домов. Постепенно тут обосновались авари, вернувшиеся из Чертогов Мандоса, — но рядом с их домами сейчас зеленели сады. Прибывшие же три дня назад на ладье эльфы, казалось, привезли с собой осенний воздух и глубокую печаль.
Йаванна подобрала горсть листьев, сорвала желтый стебель и пошла к себе — «проводить анализ», как называл супруг такое ее занятие.
***
Когда на горизонте показались знакомые очертания кирданова корабля, прибрежные жители даже не удивились. Конечно, с предыдущего раза прошло уже достаточно времени, но эльфы в Средиземье еще оставались и, значит, должны были рано или поздно вернуться. На корабле снова не оказалось самого Кирдана, зато ладью наполняли темноволосые эльфы — авари. Они не любили путешествовать в одиночестве и обычно по одному, по двое подсаживались на корабль то к итилиэнским, то к лихолесским сородичам, но на этот раз ни тех, ни других среди прибывших не нашлось. Назвать ушедших к Мандосу или вернувшихся прежде родичей они не сумели, поэтому встречать неожиданных гостей пришлось морякам из Аваллонэ, а провожать до лесов Оромэ и помогать освоиться вызвался ответственный Эонвэ.
В аварийском поселении дальние знакомые, к счастью, обнаружились.
— Устали? — спросил Эонвэ, когда компания добралась до свободных домов.
Эльфы закивали, а один, не отрывая взгляда от земли, что-то пробурчал и оперся на плечо товарища. Тот напрягся и спросил:
— Правда, что воздух Амана — целебен?
— Конечно, — сказал Эонвэ. — А что?
— Да так… — эльф запнулся. — Мы, кажется, начали истаивать. Мы потому и решились, что… Мы думали, что виноваты люди — они подобрались к нашему лесу. Но двое ушли уже на корабле, да и вот… — он кивнул на друга и замолчал.
Эонвэ припомнил, что говорили об этом владыки, успокоил эльфов и пообещал прислать к ним кого-нибудь из Лориэна.
***
Эстэ, которая тем же вечером пришла взглянуть на больного, узнала дом по тяжелому облаку печали. Ее встретила заплаканная, тонкая, как камыш, дева, и провела в покои, где на кровати сидел грустный эльф. Эстэ взяла его за запястье и, обернувшись к деве, спросила:
— Давно?
Дева разрыдалась. Эстэ не сразу разобрала слова «первый», «второй» и «опять».
— Уже второй? — спросила она. — Где же первый? Что, в Мандосе? Но как?
— За… зачах, — сказала дева. — Выцвел до тени. А мы думали, что в Амане-то!..
Эстэ мысленно выбранила себя за нерасторопность, пообещала заглянуть к Намо и вернулась к пациенту. Тому за время разговора, казалось, стало хуже: сквозь полупрозрачную руку просвечивало покрывало кровати, а, заглянув ему в глаза, можно было увидеть заднюю стену. Эстэ подавила вздох: без Лориэна здесь не справиться.
***
— Из новых авари? — спросил Намо. — Двое? Нет, не было. Может быть, они не откликнулись на зов? Сейчас еще раз позову.
Он прислушался.
— Нет, никакого ответа. Ты уверена, что они умерли?
Эстэ кивнула:
— Истаяли.
— Не нравится мне все это… — сказал Намо. — Подождем еще дней десять и соберем Круг.
***
Келебримбор остановил коня неподалеку от Валимара, похлопал по носу и отпустил гулять: всякий раз он задерживался в кузнице у мастера не на день и не на два, а держать скакуна на привязи возле входа было бы совсем негуманно. Некоторые чудаковатые обитатели Тол-Эрессеа утверждали, что, раз в Эндорэ давно уже вовсю ездят на самоходных повозках и летают на небесных ладьях, то и Аману к седьмой эпохе — пора. В Тирионе с ними не соглашались, да и в Валимаре идею не приветствовали (не говоря уже о дальних поселениях). Мастер Аулэ на случай крайней нужды разместил по пять таких повозок в каждом городе: одной назначено было по невидимым нитям везти ездока в Лориэн, другой — к Таникветиль, третья сама возвращалась в мастерскую, а еще две слушались возницу. Но крайняя нужда наступала так редко, что повозки без дела стояли в отведенных им зданиях. Келебримбор и не вспомнил бы о них, если бы не подумал о коне, о кузнице и о мастере; к этому примешивался смутный, слышанный в городе разговор, что всех тирионских целителей зачем-то срочно вызвала леди Эстэ.
Размышляя об этом, он дошел до мастерской.
— Ты Йаванну не видел? — поприветствовал его мастер.
Келебримбор покачал головой, пожал мастеру руку и принялся вынимать из сумки чертежи.
— Сегодня без отца? — спросил подошедший Махтан.
— Он дома: дяде после вчерашней охоты нехорошо, и отец остался с ним.
— Охоты? — переспросил Аулэ странным тоном. — В лесах Оромэ?
— Да — не знаю, наверное, просто устал, хотя… Взгляните, у меня здесь расчеты правильные?
Вскоре Келебримбор уже стоял у любимого станка и аккуратно обтачивал металлическую болванку: из нее должен был получиться осветительный прибор с особыми свойствами. Ювелирным делом он после возвращения старался не заниматься, но от работы с мелкими деталями отказаться не мог.
***
Когда Келебримбор ненадолго оторвался от своего занятия и вышел из мастерской, до него донесся обрывок беседы Аулэ и Махтана:
— Дело не в физиологии, — говорил Аулэ. — Кажется, проблема техническая.
— Как же — техническая? — отвечал Махтан. — Хроа…
— Это связано с полями: я чувствую какие-то изменения в системе колебаний. Помнишь ауристар?
Ауристар!
***
— Это что? — спросил Келебримбор.
— Ауристар, — сказал Аннатар. — Только он еще не отлажен, работает не в полную силу.
Свинцовый ящик высотой примерно по пояс Келебримбору мерно гудел. Стены ящика украшала витая металлическая нить, а тяжелая крышка лежала немного неровно. Аннатар откинул ее. Внутри мигали тусклым светом небольшие прозрачные сосуды, цепи оплетали выщербленные круги, по краям вращались металлические шарики, и то тут, то там вспыхивали голубоватые искры. Аннатар провел над ящиком рукой — искры забегали по цепям, сливаясь в полосы; гул усилился.
— Примерно так, — сказал Аннатар и захлопнул крышку.
— Зачем он нужен? — поинтересовался Келебримбор.
— С электромагнитным полем взаимодействует, — туманно пояснил Аннатар.
Много позже Келебримбор снова встретился с этим ящиком: его монотонное гудение раздавалось из-за стены, а Аннатар, теперь уже Саурон, то и дело выходил из комнаты и что-то подкручивал, отчего тон гудения становился то выше, то ниже. Но Келебримбора в то недоброе время инженерные изыскания уже не интересовали.
***
В Лориэне царила суматоха. Эстэ не зря собирала целителей из всех поселений: таинственная немочь, поразившая авари, оказалась заразной. Первыми подхватили ее и за день истаяли моряки из Аваллонэ — лекари не успели ничего сделать. Предупрежденные целители-эльфы, майяр Эстэ и даже она сама могли не больше, но теперь всех больных, кого успевали заметить, сразу отправляли в Лориэн, где Эстэ только смотрела, как эльф грустнеет, замолкает, а тело его истончается все больше, пока не растворяется вовсе — и на траву падает тень. Тени эти — все, что оставалось от заболевших, — лежали там, где появились: на полах домов, на мостовых и в садах; и особенно много было их теперь в Лориэне. В Мандос они не уходили, перемещаться не умели и от света не зависели.
Суматоха перерастала в смятение. Эстэ попыталась связаться с Эонвэ, но обнаружила, что он не отвечает, а сама она словно прикрепилась к фана: не сбросить и не улететь из сада.
Эльфы все прибывали. Кусты вокруг скинули сухие листья; плоды съежились и опали.
***
Глорфиндель видел за свою дважды долгую жизнь немало бед и смертей, но такого ему встречать не доводилось. Когда Тургон и Эктелион разом впали в меланхолию (чего за ними раньше не замечали) и отказались выходить из дома, сославшись на усталость, Глорфиндель, недолго думая, сгреб обоих в охапку и ринулся в Лориэн: судя по ходившим в городе со вчерашнего дня разговорам, у местных целителей и так доставало забот. Добравшись до сада, он сгрузил обоих под голый почему-то куст и осмотрелся: вокруг никого; трава усыпана темными неявными пятнами, будто кто-то раскидал здесь свои и чужие тени, а забрать назад — забыл. Глорфиндель тряхнул головой, велел товарищам дождаться его и отправился искать хозяйку сада. По пути ему пару раз встречались расстроенные и настороженные майар, которые на вопрос о владычице только пожимали плечами и возвращались к больным. Впереди мелькнуло что-то серое: Глорфиндель прибавил шагу. На берегу лориэнского озера он остановился. Здесь, у кромки воды, между двух больших деревьев, висел над самой землей сотканный из света жемчужно-серый шар, тускло поблескивал, тихо мерцал и слабо колебался.
Ужасная догадка поразила Глорфинделя.
— Леди Эстэ? — спросил он на всякий случай.
Шар дернулся и замер. Глорфиндель погладил его по краю свечения, передал мысленно: «Ничего, разберемся» — и бросился прочь из сада. Нужно как можно скорее добраться до Таникветиль.
***
Когда Келебримбор снова прервался ненадолго, в соседней комнате он увидел только мастера Махтана: Аулэ, наверное, отправился по своим делам.
— Ну как? — спросил Махтан.
— Продвигается, — улыбнулся Келебримбор. — А где?..
— Йаванну ищет.
— Понятно, — сказал Келебримбор и хотел было вернуться к работе, раз уж Аулэ нет, но Махтан его окликнул:
— Послушай… Я должен тебя предупредить.
По тону его Келебримбор уловил, что стряслось нечто очень неприятное.
— Ты слышал о болезни авари?
Келебримбор что-то слышал, но не придал этому значения, поэтому промолчал и посмотрел на Махтана выжидающе.
— Она распространяется, как эпидемия, — продолжал тот. — Эльф заболевает, слабеет, тает и растворяется. Мы с мастером Аулэ предполагаем, что дело здесь в полях.
— Полях?
— Да: электромагнитное, жизненное… Ты, конечно, знаешь общую теорию? Любое движение зарядов образует поле. Если в жизненном поле что-то нарушено, то разрушаться начнет и хроа. Мы считаем, что болезнь, которую завезли нам авари, — это что-то, влияющее на жизненное поле. Происходит деформация, как от ауристара.
— Ауристара?
— Да. Помнишь Ар-Фаразона? Нет, не помнишь, конечно.
***
Черные паруса нуменорского флота закрыли небо. Ошибки быть не может: Зигур снабдил их непобедимым оружием. Четверо сильных воинов внесли на флагманский корабль большой свинцовый ящик, Зигур открыл крышку, покопался в нем, закрыл, провел по щели пальцем, нажал на торчащий из стенки рычажок и, обернувшись к Ар-Фаразону, сказал:
— Теперь готово. Ничего не трогать, все сработает само.
Действительно, тучи собирались сами, и эльфы на побережье сами разбежались. Валар, по словам Зигура, противостоять им не будут…
***
— Ауристар Саурона, — сказал Махтан тихо, — исказил, то есть деформировал, электромагнитное поле Арды. Не знаю, чего он добивался и как собирался захватить Валинор, но, чтобы спасти планету, пришлось изменить структуру магнитных полей. А дальше ты знаешь.
Махтан сел. Келебримбор с тревогой взглянул на него:
— Чем же мы можем теперь помочь?
— Предположительно, — голос его звучал еще тише, — предположительно ауристар можно перенастроить так, чтобы он решил нынешнюю проблему. Но я еще не уверен, верна ли гипотеза, и в излуче…
Он не договорил, голос угас. Келебримбор увидел, как сквозь черты Махтана проступают очертания комнаты.
— Я не думал, что распад произойдет так скоро, — с этими словами Махтан растворился окончательно.
— Нет! Нет! Мастер!
Мастера Аулэ не нашлось ни в соседних комнатах, ни в его личной мастерской. В дальних покоях Келебримбор заметил слабое свечение: напротив друг друга зависли два шарообразных сгустка света, один зеленоватого оттенка, другой — красно-оранжевого, как верхушка пламени. Валар тоже оказались подвержены аварийской немочи.
Келебримбор, подавив гордость, вылетел из мастерской, подозвал коня и помчался к Таникветиль — просить помощи, если еще не поздно. На склоне, пробежав мимо полупустых ваниарских домов, он наткнулся на растерянного Глорфинделя, который спускался вниз.
Растерянный Глорфиндель, надо сказать, — редкое зрелище. На памяти Келебримбора такого не случалось ни разу.
***
В Ильмарине, по словам Глорфинделя, картина была такая же, что и в Лориэне, и в чертогах Аулэ: Валар утратили эльфоподобный образ и висели теперь неподвижными световыми шарами там, где застала их немочь, и не могли ни пошевелиться, ни пропасть, ни дотянуться до других мыслью, ни, конечно, надеть фана. С эльфами происходило нечто сходное: хроа их растворялось до тени, но фэа не могло покинуть своего места.
— Это точно авари? — спросил Келебримбор. — Интересно, они знают, в чем дело? Может быть, получится выяснить?
Глорфиндель пожал плечами: у кого теперь спросишь? Все прибывшие авари наверняка уже истаяли.
— Не весь же Аман вымер. Кто-то должен был остаться. У кого-то, наверное, резистентность повышена. Я, например, не истаял!
Глорфиндель опять пожал плечами.
— И ты!
— Я — другое дело. У меня фэа и хроа связаны иначе.
— Наверняка мы не одни такие, — убежденно сказал Келебримбор. — Вероятность есть.
— Мне кажется, болезнь начала распространяться быстрее, когда Валар превратились в… это.
— Конечно! Махтан же предупреждал — излучение! Дело в излучении: измененное поле Валар и эльфов пульсирует теперь на неправильных частотах, и волны искажают новые и новые организмы.
Они заглянули в пару ваниарских жилищ: пусто. По земле в одном из садов катался детский кожаный мяч. В другом доме ветер перебирал струны арф и играл оставленными листами бумаги. Дверь третьего дома — в дальнем конце улицы — бесшумно отворилась, и оттуда вышел Даэрон. В руках он держал свернутые в трубочку ноты.
— Эй! — закричал он издали. — Вы не знаете, куда все подевались?
***
Даэрон вернулся по валинорским меркам совсем недавно — меньше тысячи солнечных лет назад — и до сих пор вспоминал о том своем путешествии с недоумением. Отправившись на восток, он исчез из письменной истории мира, но себя не потерял и с природой не слился. Он то подолгу жил один в лесу, то останавливался в человеческих деревнях, и несколько поколений сменялось, прежде чем он уходил дальше. Иногда он забредал к эльфам: авари встречали его флегматично-добродушно, слушали песни, а в некоторых поселениях даже переняли алфавит. Нуменорскую катастрофу и искривление Арды он не заметил. Время от времени в нем просыпалась невнятная тоска и гнала его дальше на восток: он думал сначала — к Озеру, но Озеро не явилось ему. Наконец, перед ним открылся берег океана: в Гаванях он никогда не был, но опыт говорил ему, что не узнать океан — невозможно. Из выдолбленного сухого ствола он соорудил себе лодку и решил не сворачивать с пути: следовать за Солнцем, остановиться на первом острове и уйти прочь, когда тоска позовет его снова.
Таких островов в его путешествии оказалось несколько десятков. На последнем он жил так долго, что успел понаблюдать за людьми, которые строили неподалеку, на более большом острове архипелага, за металлическим забором, нечто чудовищно огромное. Он нагляделся на яркие вспышки и наслушался грохота — и уплыл оттуда, когда люди напомнили ему забытых уже морготовых орков.
Через несколько суток он заметил вдалеке корабль под парусом, похожий на птицу с выгнутой шеей, за ним — полосу берега, блестящие крыши домов и темные горы. Таких кораблей ему еще не встречалось; от него веяло чем-то давно утраченным. Даэрон подвел лодку поближе и разглядел на борту эльфов в длинных одеждах, а между ними — знакомое, если не считать бороды и усов, лицо. Через несколько долгих мгновений он вспомнил, что эльфа зовут Кирдан и что он, кажется, в те еще времена поселился в Гаванях. Потом на корабле увидели лодку, и так ничего не понимающий Даэрон оказался среди отправляющихся в Аман эльфов. Кирдан же, выведя корабль в открытое море, спустил на воду свою неизменную шлюпку и вернулся в Гавани.
Первые несколько сотен лет Даэрон не выходил из Лориэна и так свыкся с ним, что оборудовал себе уголок в дальнем конце сада: лорд и леди не противились. Потом он начал понемногу выбираться в Валмар — учиться у ваниар Песням Силы. Вот и в этот раз, наведавшись к Ингвиону, он никого не застал дома, подивился неожиданной пустоте и тишине, забрал новые ноты и увидел на дальнем конце улицы двух настороженных, смутно знакомых нолдор.
***
Даэрон, при всех своих новоприобретенных странностях (родичи, знавшие его в Первую эпоху, описывали его совсем иным), оказался неплохим знатоком и авари, и людей. Прибавив его рассказы к известным уже фактам и своим соображениям, Келебримбор сумел построить правдоподобную картину. Судя по всему, люди, обосновавшиеся в аварийском лесу, испытывали механизмы, похожие на те, что наблюдал на острове Даэрон. Было ли это оружие или что-то иное — сейчас не выяснить: Даэрон подозревал, что люди и обогреваться пытаются с помощью… неких лучей. Лучи эти оказались вредоносны для эльфов: жизненное поле резонировало с неправильными частотами и постепенно разрушало хроа. Болезнь развивалась медленно, передавалась от одного к другому еще медленнее и в Валиноре наверняка исчезла бы — но помешала природа айнур. Они, заразившись от эльфов, превратились друг за другом в мощные передатчики, и искаженные колебания распространились по всему Валинору за несколько суток.
— А мы-то почему остались? — спросил Даэрон.
— Я уже объяснял, что у меня иначе связаны фэа и хроа, — повторил Глорфиндель.
— Кажется, и я, и ты уже получили свою дозу таких лучей, — сказал Келебримбор. — Ты на острове, а я — от ауристара.
— Почему вы тогда сразу не распались?
— Наверное, частоты немного другие…
— Люди называют это «иммунитет», — вставил Даэрон.
Все замолчали.
— А нельзя найти такие… колебания, чтобы обратить процесс назад? — спросил задумчиво Глофиндель.
Келебримбор уставился на него.
— Гениально, — сказал он наконец. — То же самое предлагал Махтан. Ауристар, интересно, еще работает?
***
Чтобы добраться до побережья как можно быстрее, решено было позаимствовать у ваниар самоходную повозку, а в мастерской Аулэ — воздушную ладью.
— Кстати, кто-нибудь предупредил светила?
Солнечный корабль плыл по небу как ни в чем не бывало: видимо, предупредили.
Место, где под водой лежал нуменорский флот, было отмечено высеченным из скалы обелиском. Глорфиндель заявил, что нырять за тяжелым ящиком будет сам, а поднимет его на воздушной ладье, если, конечно, она не подведет. В этом Келебримбор не сомневался: ладьи мастера Аулэ легко плавали что по воздуху, что по воде, что под водой. Глорфиндель, набрав в легкие воздуха, нырнул; ладья потянулась следом. Внизу он заметил остов корабля, чуть поодаль — неявное голубоватое свечение: Ульмо, конечно, не избежал болезни. Вода разъела внешние стены корпуса и внутренние перегородки корабля, но, раздвинув панели, снаружи дырчатые, как кружево, а ниже еще плотные, можно было разглядеть нетронутое убранство капитанской каюты: карты, навигационные приборы, массивный деревянный стол, а в углу, за ширмой — тот самый ящик. Глорфиндель подвел ладью поближе, поставил ее боком и, взявшись за угол ящика, резко закинул его внутрь. Ладья качнулась, выровнялась и начала подниматься.
Когда она тяжело зависла над берегом, Глорфиндель, отдышавшись, спросил:
— В мастерскую?
***
В мастерской нашлись все нужные инструменты. Чертеж Келебримбор набросал еще на берегу, мысленные расчеты, перенесенные на бумагу, оказались верны, и через несколько часов он поздравил себя: чтобы ауристар заработал, как положено, осталось только поменять местами и прижечь последнюю пару тонких металлических нитей — и нажать на рычажок.
Товарищи ждали его у входа.
— На чем, кстати, он работает? — спросил Глорфиндель. — На дереве? На воде? На воздухе?
Келебримбор задумался: Аннатар при нем заводил ауристар рукой.
— Кажется, на айнурской магии, — сказал он расстроенно. Глорфиндель положил ему руку на плечо:
— Песни Силы не помогут? Даэрон?
— А? Можно попытаться…
Он на пробу пропел незамысловатую мелодию. Ауристар вздрогнул и выбросил сноп голубых искр.
— Ну-ну, — сказал Даэрон. — А если так?
Пока он перебирал варианты, а Келебримбор на ходу подстраивал под пение железные диски и стеклянные пузыри, Глорфиндель сел на землю, прислонившись спиной к дереву, и закрыл глаза.
— Кажется, готово, — позвал его Келебримбор.
— Отлично, — шепотом ответил Глорфиндель. — Давайте сами. Похоже, оно до меня добралось.
И рассыпался тысячей световых пятен.
***
Келебримбор повернул рычажок и кивнул Даэрону. Тот запел, и, словно в ответ, фыркнул, затрясся и загудел ауристар. Трава вокруг выпрямилась, будто слушая песню, и от корней по стеблям поползла зеленая краска. Келебримбор почувствовал, как дрожь ящика передается его телу, как проходят сквозь него колебания, как кто-то, казалось, ощупывает его, цепляется за фэа, тянет к себе. Гудение перешло в рев. Даэрон взял особо высокую ноту и вдруг, всплеснув руками, повалился на землю. Келебримбор успел подумать, что ящик теперь останется без энергии, но мелодия его фэа уже сплелась с музыкой ящика, и жизнь, как по тонкой трубке, потекла прочь. Ауристар заурчал, и все потемнело.
***
Сначала он увидел ярко-зеленый, с четкими прожилками, лист; потом ощутил прикосновение чьей-то теплой руки. Он осторожно поднял голову: Лориэн — а это был, конечно, прежний Лориэн — не пропал, не съежился и не потерял цвета. Эстэ, которая сидела рядом, определенно походила на эльфийку, а не на тускло сияющий шар.
— Я надеюсь, это все мне не приснилось? — с опаской спросил он.
— Нет, конечно, — сказала Эстэ.
— А…
— Предупреждая твои вопросы: всё вернулось, все живы, ящик забрал Аулэ. Остальное — потом.
Остальное, действительно, могло подождать.
Название: Одержимость
Задание: персонаж — нежданный гость
Размер: 919 слов
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: PG
Персонажи/пейринги: Ириссэ (Арэдель), Анайрэ, Намо, Эол, НМП
Примечание: Арэдель встречает одного из слуг Эола.
![](http://firepic.org/images/2013-11/24/4pvzjwq4f2gj.jpg)
Ириссэ сидела на балконе и вышивала ворот платья. В этот летний вечер она предпочла бы верховую прогулку по лугам близ Тириона, но ей сказали, что мелкая ручная работа поможет освоиться с новым телом. Оно оказалось сильнее прежнего, и поначалу было трудно рассчитывать усилия. Принцесса внимательно следила за неловкими движениями рук, норовивших ткнуть иглой не туда, и не сразу ощутила чужой взгляд.
Темноглазый нандо в видавшей виды дорожной одежде стоял на мостовой неподвижно, словно остров в потоке гуляющих горожан, и молча смотрел на нее. Вид у него был совершенно потерянный.
— Лаитир! — воскликнула она. — Ты здесь? Вот уж не ожидала.
— Леди Арэдель... — робко начал он и замолчал.
Спрыгнув с высоты второго этажа, она протянула ему руку. Он поцеловал белоснежные пальцы, мягко светившиеся в сумерках. Вокруг уже образовалось кольцо любопытных — переселенцы-мориквенди не были в новинку жителям Тириона, но когда одного из них привечает принцесса дома Нолофинвэ... Ириссэ поняла, что должна дать объяснения.
— Эльдар, ко мне прибыл мой слуга Лаитир из дома Эола. Что бы ни случилось между мной и моим супругом, да упокоит его Мандос, на его домочадцев я никогда не была в обиде. Я вновь принимаю Лаитира под свою руку, если он того пожелает, и приглашаю погостить у нас.
Через полчаса Лаитир сидел за столом с Ириссэ и ее матерью. Свита леди Анайрэ не присутствовала за ужином, дабы не смущать лесного эльфа еще больше. Ободренный вином и улыбками женщин, он набрался достаточной уверенности, чтобы заговорить.
— Вы правда не в обиде? Лорд Эол говорил, это ради вашей же безопасности. Что если мы не будем присматривать за вами, вы попадете в руки братоубийц из-за моря... и они причинят вам зло за то, что вы выбрали одного из синдар, а не их соплеменника.
— Ты был предан тому, кто обманывал тебя, — в том его вина, а не твоя. Но хватит о нем. Как вы жили в Нан-Эльмот после моего отъезда?
— Мы долго ждали вас. Через десять лет решили оставить усадьбу и расселиться по лесу. Я женился на Арассиль-ткачихе. Когда в Нан-Эльмот стали наведываться орки, все ушли в Дориат. Война пришла и туда, пришлось бежать на юг, потом на остров Кирдана... До острова добрался я один.
— Так вот почему... — сказала Анайрэ, указав на проседь в волосах Лаитира.
— От горя. Когда ваниар позвали с собой, я взошел на корабль. У меня ничего не осталось в Средиземье. А в лесах Запада вольно бродят вернувшиеся из мертвых нандор, листва не опадает и любящие не расстаются...
Ириссэ положила ему руку на плечо.
— Ты найдешь их. Обязательно найдешь и утешишься. А пока позволь мне спеть для тебя.
Она взяла арфу, но, чуть не порвав струны слишком резким движением, отдала матери. Голос слушался ее лучше, чем руки. Под сводами дома Нолофинвэ зазвенела песня о надежде и радостных встречах.
Быстрые кони домчали их до лесов Оромэ за полдня. Оказавшись под прохладной сенью деревьев, Белая Леди с улыбкой обернулась к своему спутнику.
Это был уже не он. Лицо эльфа непостижимым образом изменило выражение, напомнив ей того, с кем она надеялась больше не встречаться.
— Лаитир, ты...
— «Обязательно найдешь и утешишься»... Вот я нашел тебя, жена моя, и где мое утешение?
Конь Ириссэ, почуяв беду, пустился вскачь. Полетевший вдогонку метательный нож вонзился ему в ногу. Принцесса упала, перекатилась по земле и выхватила охотничий кинжал, закричав: «На помощь!» Ее легкие тоже были сильнее, чем раньше, — крик вышел оглушительным. Второй конь встал на дыбы и сбросил седока.
— Так ты встречаешь дорогого супруга? — усмехнулся Темный Эльф, поднимаясь на ноги. — Будь поласковей, я через столько прошел, чтобы встретиться с тобой! Бродил по земле призраком, нашел этого дурака, покорного мне как овца, уговорил впустить меня в свое тело... Убил Арассиль, когда она что-то заподозрила, сбросил за борт морехода, который увидел, как я меняюсь... Все ради тебя! Иди сюда, отблагодари меня за старания.
— Не приближайся ко мне, нежить! Как тебя только пустили на корабль?
— А это был не я. И вчера был не я. У нас две личности в одном теле, одна спит, другая бодрствует. Правда, есть побочные эффекты. Память у нас одна на двоих, он видел все мои дела — как будто во сне, не осознавая этого — и все равно начал седеть от ужаса. Так вот, дорогая, воспользуешься своим ножиком — прикончишь бедного невинного Лаитира. Уступишь мне — все останутся живы и здоровы. Выбирай, кем хочешь быть — любящей женой или братоубийцей.
— Сам ты братоубийца! — завопила Белая Леди и швырнула кинжал. Его перехватила на полпути возникшая из воздуха рука. Высокая темная фигура повернулась к принцессе и покачала головой.
— Не стоило этого делать, Ириссэ. Я понимаю, ты хотела его только ранить, но рука у тебя пока нетвердая, могла и в сердце попасть.
— Извините, Владыка. Вы задержались, я уж думала, что придется защищаться самой, — ответила она, отошла к лежащему на траве коню и занялась его раной.
— Что делать, надо было дождаться, пока он признается в своих злодействах. Это упрощает процедуру.
Судия простер руку над остолбеневшим Эолом.
— Эол Темный Эльф! Ты обвиняешься в убийстве, некромантии, попытке принуждения к любовному союзу и незаконном проникновении на территорию Валинора. Поскольку ты сознался в своих прегрешениях, я, Намо Мандос, приговариваю тебя к заточению до тех пор, пока дух твой не исцелится и не отринет зло. Во имя Эру!
Тело Лаитира бессильно осело на землю, когда повелевавший им злобный дух отлетел и, завывая, унесся на северо-запад.
— А ему помощь не нужна? — спросила Ириссэ.
— Нет, сам очнется. Душу потом придется врачевать, общение с нежитью даром не проходит... Но с этим справятся целители нандор и сама Благословенная Земля. Спасибо за сотрудничество. Желаю хорошей второй жизни.
Мандос исчез. Из чащи показались несколько лесных эльфов, прибежавших на крик. Ириссэ, ничего им не объясняя, помогла подняться коню с перевязанной ногой, подозвала свистом другого и зашагала в направлении Тириона.
Название: Рождение братства Гэлирим
Задание: персонаж — нежданный гость
Размер: 1 781 слово
Жанр/категория: рассказ, джен
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Гэлир и другие НМП
Примечание: гэлир (синд.) — веселый.
![](http://5.firepic.org/5/images/2013-11/24/y1fb9g8rbkfo.jpg)
На северо-восточном мысе Тол-Эрессеа, на самой неприступной скале сидел эльф и смотрел на восток. Сидел он уже второй день, и его друг решил отвлечь грустящего эльда от сумрачных мыслей.
— Гэлир, пойдем домой, ну сколько можно вот так сидеть…
— Домой?.. К тебе?..
— Да хоть бы и ко мне, лишь бы не сидеть на холодном ветру. Или к тебе, я давно не был у тебя в гостях.
— Ты никогда не был у меня в гостях… — тихо сказал первый.
— Опять ты за старое… Ты уже пять солнечных лет здесь, теперь у тебя новый дом, здесь.
— Это не дом, это… Не знаю… Там, — он указал рукой за море, — у меня был дом, две эпохи я провел в своем доме в лесу, а до этого был дом в другом лесу… А здесь даже нормального леса нет. Так, парки да рощи…
— Может, тебе лучше перебраться в Аман? Там много больших лесов — есть, где разгуляться.
— А мэллирн там есть?
— Мэллирн?.. Знаю, малинорни есть, по всему Аману растут. — Зрительный образ промелькнул по осанвэ.
— Похожи немного, но не то… Мэллирн, — эльф мечтательно зажмурился, — они такие большие, что на одном дереве может разместиться целый город. — Ответное осанвэ было ярким и впечатляющим.
— Вот это да! — второй явно не ожидал такого чуда. — Но знаешь, ходят слухи, что Алатариэль привезла какие-то семена и передала их на материк, Йаванне. Может быть, и у нас скоро будут эти ваши мэллирн.
— Да когда ж они вырастут… Это ж не одну тысячу лет надо….
— Тебе не угодить! Я уже продрог, пошли.
— Иди…
— Без тебя не уйду.
— Не иди…
Второй эльф со стоном опустился рядом с первым. В молчании прошло еще полдня. Два эльфа смотрели на восток.
— А что еще такого было у вас, чего здесь нет?
— А?.. Много чего… Осень у нас красивая… И весна живая такая… Здесь весна тоже неплохая, но нет настоящей зимы, поэтому и весна не такая яркая…
Второй промолчал — такое он уже слышал.
— Ну пошли, моя жена пекла пироги, когда я уходил. Наверное, они уже остыли.
— Пироги? У твоей жены вкусные пироги… А вот лембас, что пекла Владычица Галадриэль... — он не успел договорить, как второй перебил его:
— Знаю-знаю, Владычица Галадриэль пекла такой лембас, что ничего вкуснее не было.
— Ага…
— Ну и пусть! Пусть нет ничего вкуснее лотлориэнского лембас, но пироги моей жены — лучшие на острове, это любой эльф скажет. Пошли!
— Ну пошли… Прилип ко мне, погрустить спокойно не даешь…
— Ты приплыл сюда, чтобы грустить?
— Нет. Но я же не знал, что мне станет так грустно…
Пироги и впрямь были хороши, и гость остался доволен.
— Делом тебе надо заняться, вот что. Сразу всё пройдет. А то придумал — грусть, тоска, скука… По имени и не скажешь! Будто не твоё.
Вскоре Гэлир отправился на материк — что-что, а путешествовать он любил. Новые места, новые знакомства вернули эльфу присущую ему весёлость и хорошее настроение. Альквалондэ, Тирион, Калакирья — обычный для всех новоприбывших путь, но дальше глаза путника разбегались: то ли отправиться бродить по лесам, то ли свернуть в поселения ваниар. Гэлир все же решил сначала увидеть сады Йаванны. Там сама Валиэ показала ему сеянцы лотлориэнских мэллирн, уже доходивших Гэлиру до пояса, и пообещала потом один подарить, чтобы эльф мог построить на нём дом. А пока Гэлиру ничего не оставалось, как идти дальше, наслаждаясь пейзажами и воздухом Благой Земли.
Он побывал у ваниар, обошел Таникветиль, и еще много тропинок, лесов и речек повидал Гэлир. Очередная дорога привела его в Тирион как раз накануне праздника музыки. Город был полон народа и мелодичного гула, и Гэлир решил задержаться, потому что любил музыку во всех ее проявлениях, как и любой нормальный эльф. Он и сам неплохо играл и пел (опять же, как любой эльф), но ничего выдающегося в себе в этом смысле не видел, поэтому остался на праздник простым слушателем.
Через несколько дней объявили начало состязаний, и город запел, зазвучал на все лады, трели лились на каждой площади, и не утихали споры, кто же окажется лучшим в этот раз. Гэлир неспешно обошел площадки арфистов, флейтистов, послушал играющих на лютне, подивился вместе со всеми на чудные инструменты, что совсем недавно придумали мастера-умельцы. А на главной площади менестрели бились за звание Серебряного голоса Тириона — называться Золотым никто даже и не думал. Серебряный титул был очень почетным, и уже с десяток эльдар успели его «примерить». Титул, однако, доставался победителю на время, дабы никто не возгордился; и поединки были скорее праздничным развлечением, чем действительно способом определить лучшего менестреля. Соревнования представляли собой стихотворные импровизации под музыку, и побеждал обычно тот, кто смог отстоять свою точку зрения и убедить соперника и зрителей в собственной правоте.
Очередная пара вышла в центр круга, и слушатели радостно их поприветствовали. Обходя толпу, окружавшую менестрелей, Гэлир невольно ловил обрывки разговоров.
— …это мой племянник, уж давно вернулся, совсем как прежде стал, вся чернота вышла. А второго я не знаю, да и странный он какой-то, наверное, из недавних переселенцев…
Менестрели же тем временем проверяли инструменты и разговаривали со знакомыми. Гэлир пробился в первый ряд как раз в тот момент, когда соревнующиеся поклонились слушателям и друг другу, и поединок начался. Первый эльда — тот, чей дядя стоял в толпе, — запел:
Мы так давно и прочно дома.
И отдохнули, нас увидела родня.
И с каждым мы теперь знакомы,
Забылись страхи и война.
Еще полвека, совсем чуть-чуть…
Нежданный гость — желанный самый.
Его я встретить скорей хочу,
Мне скучно тут, хоть светел Аман…
Нежданно в гости не приходят здесь:
Любую весть опередит осанвэ.
А мне б сюрприз, в нем радость есть
И нет тревоги безустанной.
Пусть сотня лет так промелькнет,
Но я дождусь, чего желаю.
Мой друг, поймешь ты в свой черед:
Нежданный гость нужней бывает.
Приходит он в тот тяжкий миг,
Когда истерзан ты томленьем
И грусти полон, но привык
Удерживать в себе сомненье.
И столько, сколько нужно лет
Я буду ждать тебя, желанный!
И обниму. Ведь спору нет:
Нежданный гость — он важный самый!
Он поклонился второму эльфу и сделал шаг назад. Второй эльф подхватил мотив на лютне и запел в ответ:
С тобой поспорить я хочу!
Нежданный гость опасней вора!
Он — ранящая горло кость,
Причиной может стать раздора!
Уж лучше знать всё загодя.
И ты послушай, друг мой давний:
К тебе пришли — и нет тебя,
Ах, разве это так забавно?!
Пройдет пусть сотня тысяч лет.
Нежданный гость — он глупый самый!
Ведь ничего желанней нет,
Чем мир, покой и светлый Аман.
И он кивнул головой, приглашая соперника продолжить. Тот слегка улыбнулся, сыграл на лютне небольшую вариацию своей же мелодии, и пропел:
И все ж скажу я, погодя,
Что скучно жить, коль знаешь наперед:
Кто хочет повидать тебя,
Тот, сообщив заранее, придет.
Но мне понятен твой урок, —
Я сам так мыслил по прибытьи.
Но отдохнул я, минул срок,
И удивился я открытью:
Чтоб жизнь раскрасить мне свою,
Нужна хоть капелька интриги.
И вновь я громко повторю:
Нежданный гость — нет лучше мига!
Дальше Гэлир слушать не стал и не знал, чем закончился поединок. Он услышал то, что хотел, нашел то, что искал. Он выскользнул из толпы и пошел по улицам города, всё глубже погружаясь в воспоминания... Незаметно для себя он забрел в чей-то сад на окраине города и устроился в беседке.
Дело… Дело, в поисках которого он странствует по Аману уже который год… А что он вообще умеет? Нандо, навечно влюбленный в мэллирн... Охота, охрана границ Лотлориена, мирные ремесла лесного эльфа — вот, пожалуй, и весь список его умений до прибытия на Эрессеа. А до этого были странствия по новым землям Эриадора, которые и привели его в Лаурелиндоренан, край сказочных золотых деревьев. А еще раньше… Гэлир улыбнулся — он уже давно не вспоминал счастливые дни своей юности, что пришлись на Осаду Ангбанда. И что бы ни говорили в то время, он был благодарен нолдор за годы Долгого Мира. Тогда солнце ярко светило днем, а луна и звезды весело подмигивали сквозь листву ночью, и они, ватага молодых нандор, бродили по всему Оссирианду, разнося вести и новые песни. Но больше всего они любили приходить нежданно-негаданно — так, чтобы застать хозяев врасплох. Они появлялись перед домами сородичей, отпуская сиюминутные шуточки в их адрес и напевая шутливые песенки, и всегда приносили с собой небольшие подарки хозяевам, чтобы те не обижались за столь внезапное появление. Эту компанию любил весь Оссирианд, и нежданным гостям всегда были рады…
Дальше ворошить воспоминания Гэлир не стал — зачем портить себе настроение? Но цель была достигнута, он нашел то, что так упорно искал, — занятие для себя.
А тем временем наступил вечер, на улице послышались голоса эльфов, расходившихся по домам, все обсуждали музыкальные состязания. Вскоре кто-то зашел и в сад, где сидел Гэлир.
— Вот так удача! На ловца и зверь бежит, как говорят хилдор, — прозвучало совсем рядом. Гэлир открыл глаза и встал навстречу хозяину дома.
— Приветствую! — Перед Гэлиром стоял тот самый менестрель, что своей песней разрешил его загадку.
— Нежданный гость — он важный самый! — повторил эльда строчку из своей песни. На его плече блеснула брошь — серебряная лютня. — Гэлир! Ты ли это?!
— Халатир!
— Вот и встретились нежданно-негаданно!
Эльфы вошли в дом и проговорили всю ночь. Гэлир поведал свою историю и то, что он задумал.
— Ведь делать-то мне здесь больше нечего, — закончил Гэлир рассказ.
— Это ты хорошо придумал, так веселее будет. Пожалуй, я с тобой пойду — все равно тоже маюсь от безделья, ничем серьезным так и не занялся. Здесь нет нужды размахивать мечом. — Халатир был из воинов-нолдор, и Гэлир не видел его с тех пор, как тот ушел с войском Гил-Галада осаждать Мордор.
— Как же вовремя мы встретились, а главное, как ты удачно выбрал тему поединка!
— Так это правда, мне часто бывает скучно, а тогда как раз вспомнились рассказы про оссириандских весельчаков, — Халатир засмеялся, и Гэлир удивленно посмотрел на него. — Да про вас весь Линдон звенел, вспоминая былое.
— Ах вот оно что… Из всех только я и остался к тому времени, а здесь они изменились, серьезные стали, семьями обзавелись. Погостил я у старых друзей да дальше пошел, пока дорога к тебе не привела.
— И с чего ты думаешь начать?
— Пока с малого. Хотел набрать ярких ракушек на берегу да отнести их детям-ваньяр, что еще не видели Моря, потому как малы еще и никуда не выбирались. Скажу им, что на юге такие черепахи водятся. А потом что-нибудь другое придумаю…
— Ладно, начнем с ракушек. Только знаешь что, давай наденем маски, чтобы нас не узнали? Так еще веселей будет!
И с тех пор по всему Аману поползли слухи о двух эльфах, неожиданно приходящих в гости с веселой песней и подарками для детей. Сначала большинство взрослых негодовало, а через некоторое время не только дети стали с нетерпением ждать незваных гостей и сюрпризов, что те непременно приносили с собой. А потом таких «гостей» стало больше, и на западных отрогах Пелори к югу от Калакирьи, на берегу звонкой речушки выросло поселение гэлирим, как стали называть их эльфы, — поселение весельчаков, что приходят в гости нежданно-негаданно и несут забавы и радость. А над поселением, чуть выше по течению речки, рос мэллорн, на котором со временем появился чудной дом, и те, кто никогда не видел Лотлориен, думали, что только так и должны жить гэлирим — чудно и не так, как все остальные.
![](http://4.firepic.org/4/images/2013-11/08/hc6g0zl1l58x.gif)
@темы: БПВ-2, Воинство Вернувшихся в Аман, Этап III: Персонаж
Ауристар - экшн и увлекательный сюжет - вот, что делает интересную историю. И это действительно так! Читалось на одном дыхании!
Одержимость -
Наших вспомнили! х)Неожиданный поворот событий стал отличной изюминкой. И справедливая развязка. Спасибо.Рождение братства Гэлирим - мило, чудесно, прекрасно. Стихи великолепны, так и хочется на музыку положить)
Ауристар - экшн и увлекательный сюжет - вот, что делает интересную историю. И это действительно так! Читалось на одном дыхании!
Одержимость -
Наших вспомнили! х)Неожиданный поворот событий стал отличной изюминкой. И справедливая развязка. Спасибо.Рождение братства Гэлирим - мило, чудесно, прекрасно. Стихи великолепны, так и хочется на музыку положить)
Нолфинг, отдельное спасибо за развернутые впечатления!
так и хочется на музыку положить
Так вперед, потом нам споете))
Автор "Братства"
"Одержимость" - не менее интересно. Арэдель и Эол получились очень живо и убедительно. И такой вот случай в Валиноре выглядит неожиданно.
"Рождение братства Гэлирим" - мило, душевно, и стихи понравились.
Спасибо команде, порадовали!
Ауристар - ах, как повеяло любимой научной фантастикой типа ранних Стругацких! Решение научной проблемы - что может быть естественнее для нолдор! И ожидаемый хеппи-энд
Одержимость - как интересно! "Желаю хорошей второй жизни" - забавно
Рождение братства Гэлирим - интересное развитие темы, очередной приятный и хороший текст!
Так держать.
Отдельное спасибо от автора стихов!
Jedith, и вам огромное спасибо! Надеемся и дальше не разочаровать!
Гость, вы правы. А также шутки, отсящиеся только к данному моменту.
Автор
Любовь