I am looking for someone to share in an adventure that I am arranging.
Жюри в составе пяти законспирированных псевдонимами критиков готово огласить оценки за Этап I и комментарии к ним.
Но сначала вступительная пара слов от некоторый членов жюри:
Talga Vassternich: В целом этап меня разочаровал. Большинство авторов пошли по пути наименьшего сопротивления: либо взяли земные сюжеты и перенесли их в Арду (привет содранному стилю Андерсена у Имладриса и Лорелее у Нуменора), либо ограничились «сказочной» стилизацией известного или не очень сюжета. В итоге получились в основном хорошие сказки _про_ Арду, а не сказки _в_ Арде.
Строгая госпожа: Здравствуйте, дорогие заинтересованные, с вами тот, кого вы наверняка терпеть не можете. А придется! Темой этапа не посчастливилось стать жанру сказки. Команды, само собой, поняли (или сделали вид) ее кто во что горазд и получилось (или не получилось) у них много чего на любой вкус, только вот любителям рейтинга пока делать нечего. А чего вы хотели? Сказки же!
1. Воинство Ангмара
читать1) Talga Vassternich:
«Сватовство»
История написана очень ярко и интересно. Рубленые фразы создают полное ощущение устного рассказа, сюжет более чем отвечает тематике команды. Прекрасно выдержана атмосфера, которая навела на ассоциации с Финляндией.
Снова Ольх идет на запад, никто не преследует. Когда видит – старец перед ним.
Что-то пропущено в предложении про старца, видимо.
Кое-где есть проблемы с пунктуацией.
Сюжет: 3
Стиль: 3
2) Критик в штатском
«Сватовство»
Из всего на этап предложенного, эта сказка мне понравилась больше всего. Даже зацепила. Начало и сама интрига классические, а развитие и концовка страшноватые, ангмарские, несмотря на то, что закончилось все почти благополучно. Понравилось и то, что автор не стал полностью адаптировать под историю какой-то узнаваемый сюжет, а написал оригинальную сказку. Гендальф порадовал своим присутствием - приятно встречать знакомых персонажей, ненавязчиво вписанных в авторский сюжет. Образность и стилистика удались. По языку кое-где есть небольшие претензии, но на общее сугубо положительное впечатление они не повлияли.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Сватовство»
Приятная и гармоничная сказка. Стилизация в меру удачна, интрига и напряжение сюжета сохраняются до самого финала. Мораль, правда, не достигает цели – вроде бы она несёт назидание и предостережение, однако герой, путешествующий в весёлой компании, совсем не выглядит наказанным за свои мечтания о несбыточном.
Сюжет: 3
Стиль: 2
4) Строга госпожа
«Сватовство»
Поучительная сказка. Не женись на красивой и холодной, женись на страшненькой, но живой и теплой. И колец не дари, а то мало ли. Зловещий почти скандинавский фольклор для ценителей.
Сюжет: 2
Стиль: 2
5) Злой критик
«Сватовство»
Довольно неплохой текст, хотя история про невесту заезжена до дыр. Написано красиво, да складно. Гэндальф как всегда очень кстати.
Отдельно хочу отметить отсутствие в тексте абзацев и правильного написания тире «—».
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 27
2. Воинство Вернувшихся в Аман
читать1) Talga Vassternich:
«Настоящая сказка»
Замечательный, тонкий текст, критик чуть не прослезился, пока читал. Но все равно не сказка. Юный герой замечательно заметил: «Я хочу настоящую сказку! Про то, чего не было. Ну, или еще не было». Жаль, что рассказчик его не послушался.
Тем не менее, текст это совершенно не портит. Прекрасная история о том, кто по-настоящему вернулся, перед этим пережив действительно страшные вещи. Понравилось то, что взят неименной персонаж, который прожил нестандартную жизнь. Отлично раскрыты характеры, при этом автор еще и ухитрился показать фоном оставшиеся за кадром события.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Критик в штатском
«Настоящая сказка»
Хорошая трогательная история. Судьба герою выпала нелегкая, и представлять ее в истинном, не сказочном ключе, извлекая из рассказа, было увлекательно и жутковато. Понравилось то, как в качестве героев сказки выведены узнаваемые персонажи - все эти Великие короли и Великие сказочники, Принц, Воин и так далее. Вроде само собой разумеющийся ход, но все равно приятно. История получается будто двойной. Не очень понравилась чрезмерная трогательность и сентиментальность, ощущение, что автор давит на жалось и еще на какие-то эмоции, используя постоянные мысли главного героя о том, что история для ребенка слишком страшная и неподходящая. Поняли, поняли. Это навязчивое ощущение немного смазало впечатление, а так написано хорошо. Было бы сказка еще на треть короче...
Сюжет: 3
Стиль: 2
3) Серый кротик
«Энтульда-Звездочет»
Проппа не читал, но осуждаю верю, что автор молодец и старался. Стиль безупречен, сюжет грамотно структурирован – в общем, образец и иридиево-платиновый эталон. Но для эмоционального впечатления оно было слишком уж выверенным – привет алгебре с гармонией.
Сюжет: 3
Стиль: 3
4) Строгая госпожа
«Настоящая сказка»
Вкрадчивая до волшебности, завораживающая история, захватит и не отпустит, если всмотреться попристальнее. Но стоит знать матчасть и начать с примечаний, чтобы не запутаться на первых именах. Очень сказочная сказка не для каждого.
Сюжет: 3
Стиль: 3
5)Злой критик
«Владычица Улалвен»
Ретеллинг классической сказки про сына-принца, стрелы и избранницу. Уж сколько их написано-переписано, страшно сказать. Так что тут ничем не удивили. НЖП в качестве избранницы, к сожалению, тоже не придает тексту особой оригинальности. А так все ровненько, аккуратненько, читается легко.
От привычки писать весь текст сплошным полотном определенно стоит избавляться.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Всего очков: 28
3. Воинство Второго Дома
читать1) критик Talga Vassternich:
«Сказка о мертвой синдарской принцессе и Финдекано Отважном»
«Ряженый, суженый, приди ко мне, поужинай». Простите, не сдержался. Критик уже не будет повторяться про «несказку», ладно? Ему думается, что это не так существенно.
Классический сюжет, многократно перелицованный в земных сказках, хорошо смотрится и на средиземском материале. Претензии тут будут только к стилю: типично фольклорные обороты перемежаются сугубо реалистическими. Выдержал бы автор единый тон — намного лучше бы стало.
Сюжет: 2
Стиль: 1
2) Критик в штатском
«Небылица для Мелькора»
Сложилось впечатление, что это какой-то перефраз-кроссовер-ретеллинг или иной черт в ступе, но я его не узнаю. Хотя тема с испытанием и рассказыванием всяких небылиц встречается даже в русских-народных... Но неважно. Читалось легко, смеялось местами, впечатление не произвело. Ну пришел, но рассказал, ну предсказуемо поймал на том, на чем просилось. Вроде и неплохо, а вроде и ни о чем. Слог местами очень уж приторный, но Саурон за печкой, т.е. за троном ситуацию немного спасает. Выбор сюжета, впрочем, довольно оригинальный (чего не скажешь о сказке про мертвую деву), что радует. Написано очень средне, и это съедает долю юмора.
Сюжет: 2
Стиль: 1
3) Серый кротик
«Небылица для Мелькора»
Текстовый закос под сюрреалистический мультфильм, где немалую роль играли видеоряд и темп речи, был неудачной идеей. В данном случае «шизофазия» рассказчика не торкала, а утомляла: главная фишка сюжета не сработала, поэтому из всего фика запомнился только ржущий за троном Саурон.
Сюжет — 1
Стиль — 1
4) Строгая госпожа
«Сказка про маленького нолдо»
Светлая и прозрачно-грустная история о маленьком мальчике, который очень хочет в сказку с хорошим концом, но дверки туда пока не нашел. Впечатлительные дамы могут и всплакнуть, а я отмечу классический случай "просто о сложном" с незамысловатой, но вечной идеей - не переставай надеяться, все будет. А как будет - кто ж его знает?..
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5)Злой критик
«Сказка про маленького нолдо»
Формально этот рассказ довольно сложно назвать сказкой в полном понимании этого слова, однако элемент повторения и общая фэнтезийная составляющая текста позволяет смириться с его присутствием выкладке.
В целом текст очень милый и какой-то щемящий. Спасибо.
Отсутствие в тексте абзацев, правильного обозначения тире («—») и кавычек («»), конечно, удручает.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 19
4. Воинство Имладриса
читать1) критик Talga Vassternich:
«Тайна одного портрета»
Отличная вещь. Всяческие побасенки-страшилки гораздо выигрышнее смотрятся в сюжетном обрамлении. Прекрасно очерчены характеры. Рассказчик Элрохир мастерски нагнетает обстановку, коварный ребенок. И, конечно, восхитительная развязка. А еще критику весьма и весьма импонирует стиль: читается не только легко, но еще и крайне увлекательно.
Сюжет — 3
Стиль — 3
Общее впечатление — 1
2) Критик в штатском
«До весны»
После прочтения (с большим интересом и даже удовольствием) у меня вдруг возник внезапный вопрос: а это вообще о чем? Оказалось, что Элронд и его богатый внутренний мир потерялись за спинами милых обитателей кабинета. Комментаторы в этих обитателях узнали что-то андерсеновское, но я не знаток и не любитель, и потому сразу не сообразил. А сразу мне вспомнились чайники и подсвечники из диснеевской "Спящей красавицы"... Но не суть.
Сами по себе персонажи получились интересные, с историей, с характерами, но сюжет - это самой "До весны" - они собой заслонили. Хотя идея-то очень славная. К стилю претензий нет, все мило, гладко и уютно.
Сюжет: 1
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«До весны»
Очаровательная изящнейшая стилизация (под Андерсена, как я понял). Но в затейливых сплетениях слов начисто теряется нить сюжета – отвлечённые рассуждения о любви, фантазиях и временах года так и не увязались в единый узор.
Сюжет — 0
Стиль — 3
Общее впечатление: 1
4)Строгая госпожа
Воинство Имладриса или места, куда вечно ползет всякая нечисть.
«Тайна одного портрета».
История о том, как впихнуть в канон невообразимое AU, причем сделать это так, что особо и не поспоришь - сказано же, в Имладрисе любой найдет приют и скорую психиатрическую помощь, даже сбежавший от предыдущей команды персонаж. Элегантно, ничего не скажешь! И незатасканно, на что и надежды не было. Стиль пионерской страшилки сюжету соответствует, а авторский сюрприз удался. Зажгли так зажгли.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«Тайна одного портрета»
Очень здорово написано, отличный живой, заводной текст про близнецов, с отличной завязкой и весьма неожиданной концовкой. Вот только…это НЕ сказка ни разу. Даже не совсем понятно, что этот текст делает в выкладке.
Обидно, что командный редактор не в курсе, что в соответствии с правилами типографики, абзацы в тексте следует отделять красной строкой или отдельным пробелом.
Сюжет: 3
Стиль: 1
Всего очков: 27
5. Воинство Истари
читать1) Talga Vassternich
«Сказка, поведанная Бобом Мятниксом в трактире «Гарцующий пони» одному старому путнику после третьей кружки доброго пива»
Кто-то бензин ослиной мочой разбавлял, а тут, видимо, разбавляли пиво. Сурово. За название автор честно заработал лишний балл, обалденно же. Шикарная история с подтекстом «клиент всегда прав». За этими хоббитами глаз да глаз нужен.
А еще стало жутко интересно, как на самом деле все произошло, рассказчик-то наверняка слегка преувеличил размеры катастрофы.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Критик в штатском
«Лесовик»
Хорошая лесная история без лишней уп... чудаковатости "Лесовика" (а то сперва будто бы началось, но, к счастью, не развилось), зато со смыслом и по-доброму. Атмосфера леса соблюдена, идея дара себя лесу прекрасна, а "платы" за выход хороша не менее. Мальчик милый, Радагаст колоритный и добрый, но не добренький! Кот-мурылка опять же в наличии. Кончается все хорошо и правильно. Чего еще для счастья надо? Разве что более ровного и вычитанного текста. И еще мне не нравится слово "эльфенок".
Сюжет: 3
Стиль: 2
3) Серый кротик
«Старая Магда и волшебник»
То, что называется «просто и со вкусом». Акцент при этом на «вкусности»: колоритный, образный и богатый язык с неподражаемыми интонациями старой тролльши. А ненавязчивая и деликатная мораль проникнула до глубины души.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
Воинство Истари, те самые волшебники, от которых все благоразумные хоббиты советуют запирать дверь покрепче, пока не стало слишком приключенчески. Но иногда хитрецы являются туда, где дверей и вовсе нет, а заданный жанр им только на руку.
«Старая Магда и волшебник», байка о том, как в давние времена ценили хорошую компанию и грамотные спецэффекты, самое то для ирландского паба и пары кружечек крепкого эля. Атмосферно, вот как. Но и остальные работы ничем не хуже.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«Старая Магда и волшебник»
Хорошая, добротная сказка. Славный Митрандир, нашедший общий язык даже со старой троллихой. Очень приятно было читать, спасибо.
Беда с выделением абзацев в тексте и все-таки тире это «—».
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 30
6. Воинство Мандоса
читать1) Talga Vassternich
«Искажение»
Бинго, единственная попытка изобразить то, чего в Арде не бывает. От этого особенно обидно, что реализация на корню загубила замысел. Очень много неоправданных повторов, периодически встречаются совершенно жуткие канцеляризмы вроде «Он не был приспособлен к жизни вне своего дома и двора» или попросту косноязычно построенные фразы типа «арка обрушила свои потоки на него».
Сюжет: 3
Стиль: 0
Общее впечатление: 1
2) Критик в штатском
«Искажение»
Это очень глубоко, закручено и явно наполнено смыслом, но мне не понравилось. Я вообще не люблю всякие авангардные штуки и эти,мать как их, перформансы. Так что общее впечатление от текста сугубо отрицательное. Но если раскладывать по частям то: идея занятная; форма тоже; отсылки, намеки и прочие 1985 идут в плюс. Широта размаха в наличии. Написано технические сносно. Только малопонятно, поэтому сюжет, как и у Имладриса, потерялся по дороге.
Сюжет: 2
Стиль: 1
3) Серый кротик
«Искажение»
Первым вопросом было «ШТОЭТА?» Потом перечитал название… а, ну да. Как я понял, автор изобразил распад фэа как регрессию к инфантильному мышлению. Задумка всем была бы хороша, но стилизация под детское «каля-маля» получилась малоувлекательна сама по себе. Если бы в таком же стиле была рассказана какая-то из канонных историй, читалось бы интересней.
Сюжет: 0
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Искажение»
Пожалуй, на этом можно было бы закончить, не объясняя картин мертвым зайцам. Глядишь, грядущие поколения поймут. Я воздержусь.
Сюжет: 0
Стиль: 0
5) Злой критик
«Искажение»
Начали вроде бы за здравие, кончили за упокой. Идея про Олорина — волонтера службы сострадания — весьма мила, но в остальном … сама по себе идея, наверное, оригинальна, но в рамках темы «сказка» не тянет даже на потешку или докучную сказку.
Отдельно хочу отметить отсутствие в тексте абзацев, тире «—», а также неисправленные опечатки.
Сюжет: 1
Стиль: 0
Всего очков: 10
7. Воинство Мордора
читать1) Talga Vassternich
Цикл «Сказки травы»
Цикл — это хорошо, это мы любим-с. История про выкинуть за борт потырена, конечно, из земных баек, но хорошо адаптировалась.
Написано ровно, но глазу не за что зацепиться, текст не запоминается. Нечего особо покритиковать, но и похвалить тоже. То ли перцу надо было добавить в сюжетном смысле, то ли изюминку в языковом плане.
Сюжет: 2
Стиль: 2
2) Критик в штатском
«Сказка о бессмертии»
Для начала скажу, что выбрать текст удалось не сразу, потому что из всех трех толком не понравилась ни одна. Но в итоге выбор пал на эту. Она показалась мне наиболее внятно написанной. Сюжет хоть и неоригинален, но ясен и понятен, да и вечен опять же. Написано очень средне - без запоминающихся красивостей и без ощущаемого масштаба. Но и не плохо. Единственное, что мне понравилось - самая концовка и фраза про "перестал быть человеком". Отложилось, запомнилось. Это плюс. Хотя к концовке как раз претензия по стилю - она не выстреливает, а могла бы.
Сюжет: 2
Стиль: 1
3) Серый кротик
Цикл «Сказки травы»
Гладкий слог, интересные зачины (про мумаков особенно понравилось). Сюжеты, правда, не слишком впечатлили, тем более что вторая зарисовка – просто переделка сказки про павиана.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
Цикл «Сказки травы»
С темным наречием в благовоспитанное общество? Да ничего подобного. Циклу "Сказки травы" любой позавидует. Прекрасный учебник по поиску виноватых, где еще вы найдете ответ на вечные вопросы "кто виноват" и "почему от волшебников лучше держаться"? Только там. Пучок потешных сказок, читай да мотай на ус, даже если ты не орк и усов у тебя нет. Бойко, задорно, не без умысла.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«Сказка о бессмертии»
С одной стороны это и вправду сказка, с другой — рассказ настолько реалистичен, что не сомневаешься, что именно так Кхамул и дошел до жизни такой. Спасибо, отличное дописывание канона, на мой взгляд.
Из минусов хочу обратить внимание на непонимание бетой правил типографики: выделение абзацев и правильного написания тире «—».
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 22
8. Воинство Нуменора
читать1) Talga Vassternich
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе»
Здравствуйте, госпожа Лорелея. С недавних пор критику стали претить кроссоверы всех видов и отсылки на земные сюжеты, хоть греческие, хоть еще какие. У вас богатая тема, неизбитые сюжетные линии — пользуйтесь этим.
Зато изложено чудесно, конечно. Этим бы голосом да что-нибудь свеженькое-оригинальное.
Сюжет: 2
Стиль: 3
2) Критик в штатском
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе»
Какое мерзкое слово "королевишна"... Текст получше, но не намного. Растянутый (хотя нужно постараться внести ощущение растянутости в такой объем), какой-то кисельный гойесишный стиль и поминутное желание дальше не читать. Одним словом, мне не понравилось, читалось с трудом. Сюжет по началу никакой, дальше королевна рехнулась и внесла в историю приятную оживленность. В конце все умерли, и слава Эру. По идее какая-то морская образность автору удалась, но ситуацию в моих глазах это не спасает. Жаль.
Сюжет: 2
Стиль: 0
3) Серый кротик
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе»
Слог шероховат, а простонародные словечки выбиваются из общего стиля, непохожего на речь полуграмотной старухи. Немудрёный сюжет передан вяловато и «без огонька», отдельные моменты перегружены детализацией – например, выяснение отношений королевны с мужем.
Сюжет: 1
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
Воинство Нуменора. Нет, их не смыло! Но морская тематика неизбежна.
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе», намеки, аллюзии, соленый ветер и прибрежные легенды. История для водонеравнодушных.
Сюжет: 2
Стиль: 2
5) Злой критик
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе»
Отличная стилизация, красивая и печальная. Хорошо легли в общую канву каноничное упрямство королевской четы и их противоборство.
Немного портит впечатление оформление текста — местами отсутствуют абзацы; неправильно оформлена прямая речь.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 18
9. Воинство Первого Дома
читать1) Talga Vassternich
«Сказка о царевне кхазад* и чудесном кинжале»
Интересный сюжет, но написано из рук вон. Предложения перегружены, а иногда и запутаны, читается тяжело. Слишком много описательных оборотов, текст очень избыточен.
Что бросилось в глаза:
Были у Азагхала еще два сына, старше Хирдис годами, но дочь была ему дороже всех сокровищ, хотя бы и прибыли они из-за Моря, ибо всем известно, что дочерям дана великая власть над сердцами отцов.
Согласование частей предложения.
На лице же его не было не только длинной бороды, гордости любого мужчины, но даже и единого волоска.
Бедные эльфы без бровей и ресниц.
Сюжет: 3
Стиль: 0
2) Критик в штатском
«Сказка о царевне кхазад и чудесном кинжале»
Для начала пеняю на *-примечания. Особенно в заглавии. Во-первых, как бельмо на глазу. Во-вторых, мы тут не идиоты, и что такое кхазад, знаем.
История же занятная. Сюжет небанальный, выстроен неплохо. Заглавие его, правда, портит, раскрывая интригу. Но дева бородата, феаноринги достаточно злобные и коварные, кинжал всплыл к месту... Но развязка не сыграла. Идея-то хорошая, но ситуация со сломанным Ангристом недостаточно фатальна, чтобы читатель ужаснулся и восхитился проклятьем. Поэтому докручена задумка не до конца. Увы. Но за оригинальность несомненно плюс. Написано так себе. Многословно, грузновато, тяжеловесно.
Сюжет: 2
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Сказка о царевне кхазад и чудесном кинжале»
Несмотря на громоздкий слог и маловыразительный слог, сюжет подан интересно, любовные переживания героини не оставляют равнодушным. Правда, остался неясен финальный пафос про предательство. Кинжал был отнят у хозяина, когда тот уже был повержен и лишён способности сопротивляться, так что погоды в схватке всё равно не делал.
Сюжет: 2
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
Воинство Первого дома или мастера по превращению ужасного в невыносимо ужасное. На этот раз против Первого дома оказался даже сам Первый дом -
«Сказка о живых камнях», история, которую вы непременно знаете, даже если не читали ее в книжке. Краткое содержание: все плохо. А разве может быть иначе, как бы говорит нам автор, радуйтесь, что не хуже! Действительно, здесь хотя бы нет бородатых гномьих женщин, все просто умерли, в том числе оригинальность сюжета и малейшее стилевое изящество - и дома не дали феанорингам помереть красиво, а померли их гладенько. Но в канон вписали, с этим не поспоришь. Желающим позаниматься вычитанием в благородном семействе (на этот раз до нуля) определенно понравится, но я не из них.
Сюжет: 2
Стиль: 1
5) Злой критик
«Сказка о царевне кхазад и чудесном кинжале»
Красивый язык, красивый текст. Удачно вплетены в повествование герои Толкина и история Ангриста. Развязка с одной стороны вполне логична, а с другой слишком примитивна. Примитивен и Куруфин, обучавший царевну квенья, а после этого, не скрываясь, обсуждавший с братом на родном наречии ее несуразность. Ясно, что автору необходимо было загнать персонажа в прокрустово ложе, объяснить причину проклятья, но здесь переход от довольно таки любезного и любознательного эльфа до мерзавца настолько резок, что складывается ощущение, что автору просто не хватило времени на достойное завершение сказки.
Отдельно хочу отметить, что в тексте почему-то не учтено классическое правило типографики — отсутствуют абзацы. Кроме того, бета команды явно не знает, как выглядит тире: «—».
Сюжет: 1
Стиль: 2
Все очков: 16
10. Воинство Последнего Союза
читать1) Talga Vassternich
«Красный доспех»
Очень повеселили своим изложением «одной знаменитой истории». Критик крайне сочувствовал Элронду, которому приходилось сражаться не только с врагами, но и с собственным шлемом. Отличное чувство юмора, автор! Продолжайте в том же духе.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Критик в штатском
«Красный доспех»
То, что здесь закопана Красная шапка, стало ясно из комментов. Мне сделалось очень удивительно и понятно, что часть текста от меня ускользнула. Буду считать, что дело в моей бестолковости. Но безотносительно этого текст показался мне слишком длинным и недостаточно интересным. Очень долго описывается доспех, снова за ним теряется сюжет. Сократить бы раза в два... И хотя в целом после прочтения у меня осталось туманное впечатление одновременно чего-то местами бодрого и местами занудного, вся конкретика полностью выветрилась к концу дня. Увы, не впечатлило.
Сюжет: 1
Стиль: 1
3) Серый кротик
«Красный доспех»
Если бы в оригинальной истории так же подробно расписывалась история создания шапочки и её ТТХ, её бы забывали, не успев дослушать до конца. Слишком много лишних подробностей. Зачем растекаться мыслью по древу, если в доспехе важны ровно две вещи – что он красный и сверкает? И то, что сюжет строится вокруг малозначительных деталей (сложная связь доспеха, шлема, забрала и лица под ним), не добавляет ему увлекательности.
Сюжет: 1
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
Воинство Последнего союза, их собрали и они пошли. Шли, правда, на войну, а не в сочинители небылиц, но летописцы-хроники постарались и что-то сообразили.
«Сломанный клинок»
Элронд говорит умные вещи и почти не кажется задолбанным. И даже с каноном не спорит, летописцы - они такие. Хорошее, ровное, но совершенно несказочное смывание белых исторических пятен.
Сюжет: 1
Стиль: 2
5) Злой критик
«Красный доспех»
Довольно своеобразный ретеллинг «Красной Шапочки» Шарля Перро. Написано с юмором и весьма неплохим слогом.
Однако нельзя не отметить, что «самый лучший и неотразимый воин» Элронд на месте маленькой наивной девочки, которая не может справиться с «Волком» — Сауроном и которой необходима помощь в виде «Охотника» — Исильдура, смотрится скорее иронично и насмешливо, чем «добро
и поучительно» как заявлено в шапке.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Всего очков: 17
Но сначала вступительная пара слов от некоторый членов жюри:
Talga Vassternich: В целом этап меня разочаровал. Большинство авторов пошли по пути наименьшего сопротивления: либо взяли земные сюжеты и перенесли их в Арду (привет содранному стилю Андерсена у Имладриса и Лорелее у Нуменора), либо ограничились «сказочной» стилизацией известного или не очень сюжета. В итоге получились в основном хорошие сказки _про_ Арду, а не сказки _в_ Арде.
Строгая госпожа: Здравствуйте, дорогие заинтересованные, с вами тот, кого вы наверняка терпеть не можете. А придется! Темой этапа не посчастливилось стать жанру сказки. Команды, само собой, поняли (или сделали вид) ее кто во что горазд и получилось (или не получилось) у них много чего на любой вкус, только вот любителям рейтинга пока делать нечего. А чего вы хотели? Сказки же!
1. Воинство Ангмара
читать1) Talga Vassternich:
«Сватовство»
История написана очень ярко и интересно. Рубленые фразы создают полное ощущение устного рассказа, сюжет более чем отвечает тематике команды. Прекрасно выдержана атмосфера, которая навела на ассоциации с Финляндией.
Снова Ольх идет на запад, никто не преследует. Когда видит – старец перед ним.
Что-то пропущено в предложении про старца, видимо.
Кое-где есть проблемы с пунктуацией.
Сюжет: 3
Стиль: 3
2) Критик в штатском
«Сватовство»
Из всего на этап предложенного, эта сказка мне понравилась больше всего. Даже зацепила. Начало и сама интрига классические, а развитие и концовка страшноватые, ангмарские, несмотря на то, что закончилось все почти благополучно. Понравилось и то, что автор не стал полностью адаптировать под историю какой-то узнаваемый сюжет, а написал оригинальную сказку. Гендальф порадовал своим присутствием - приятно встречать знакомых персонажей, ненавязчиво вписанных в авторский сюжет. Образность и стилистика удались. По языку кое-где есть небольшие претензии, но на общее сугубо положительное впечатление они не повлияли.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Сватовство»
Приятная и гармоничная сказка. Стилизация в меру удачна, интрига и напряжение сюжета сохраняются до самого финала. Мораль, правда, не достигает цели – вроде бы она несёт назидание и предостережение, однако герой, путешествующий в весёлой компании, совсем не выглядит наказанным за свои мечтания о несбыточном.
Сюжет: 3
Стиль: 2
4) Строга госпожа
«Сватовство»
Поучительная сказка. Не женись на красивой и холодной, женись на страшненькой, но живой и теплой. И колец не дари, а то мало ли. Зловещий почти скандинавский фольклор для ценителей.
Сюжет: 2
Стиль: 2
5) Злой критик
«Сватовство»
Довольно неплохой текст, хотя история про невесту заезжена до дыр. Написано красиво, да складно. Гэндальф как всегда очень кстати.
Отдельно хочу отметить отсутствие в тексте абзацев и правильного написания тире «—».
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 27
2. Воинство Вернувшихся в Аман
читать1) Talga Vassternich:
«Настоящая сказка»
Замечательный, тонкий текст, критик чуть не прослезился, пока читал. Но все равно не сказка. Юный герой замечательно заметил: «Я хочу настоящую сказку! Про то, чего не было. Ну, или еще не было». Жаль, что рассказчик его не послушался.
Тем не менее, текст это совершенно не портит. Прекрасная история о том, кто по-настоящему вернулся, перед этим пережив действительно страшные вещи. Понравилось то, что взят неименной персонаж, который прожил нестандартную жизнь. Отлично раскрыты характеры, при этом автор еще и ухитрился показать фоном оставшиеся за кадром события.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Критик в штатском
«Настоящая сказка»
Хорошая трогательная история. Судьба герою выпала нелегкая, и представлять ее в истинном, не сказочном ключе, извлекая из рассказа, было увлекательно и жутковато. Понравилось то, как в качестве героев сказки выведены узнаваемые персонажи - все эти Великие короли и Великие сказочники, Принц, Воин и так далее. Вроде само собой разумеющийся ход, но все равно приятно. История получается будто двойной. Не очень понравилась чрезмерная трогательность и сентиментальность, ощущение, что автор давит на жалось и еще на какие-то эмоции, используя постоянные мысли главного героя о том, что история для ребенка слишком страшная и неподходящая. Поняли, поняли. Это навязчивое ощущение немного смазало впечатление, а так написано хорошо. Было бы сказка еще на треть короче...
Сюжет: 3
Стиль: 2
3) Серый кротик
«Энтульда-Звездочет»
Проппа не читал, но осуждаю верю, что автор молодец и старался. Стиль безупречен, сюжет грамотно структурирован – в общем, образец и иридиево-платиновый эталон. Но для эмоционального впечатления оно было слишком уж выверенным – привет алгебре с гармонией.
Сюжет: 3
Стиль: 3
4) Строгая госпожа
«Настоящая сказка»
Вкрадчивая до волшебности, завораживающая история, захватит и не отпустит, если всмотреться попристальнее. Но стоит знать матчасть и начать с примечаний, чтобы не запутаться на первых именах. Очень сказочная сказка не для каждого.
Сюжет: 3
Стиль: 3
5)Злой критик
«Владычица Улалвен»
Ретеллинг классической сказки про сына-принца, стрелы и избранницу. Уж сколько их написано-переписано, страшно сказать. Так что тут ничем не удивили. НЖП в качестве избранницы, к сожалению, тоже не придает тексту особой оригинальности. А так все ровненько, аккуратненько, читается легко.
От привычки писать весь текст сплошным полотном определенно стоит избавляться.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Всего очков: 28
3. Воинство Второго Дома
читать1) критик Talga Vassternich:
«Сказка о мертвой синдарской принцессе и Финдекано Отважном»
«Ряженый, суженый, приди ко мне, поужинай». Простите, не сдержался. Критик уже не будет повторяться про «несказку», ладно? Ему думается, что это не так существенно.
Классический сюжет, многократно перелицованный в земных сказках, хорошо смотрится и на средиземском материале. Претензии тут будут только к стилю: типично фольклорные обороты перемежаются сугубо реалистическими. Выдержал бы автор единый тон — намного лучше бы стало.
Сюжет: 2
Стиль: 1
2) Критик в штатском
«Небылица для Мелькора»
Сложилось впечатление, что это какой-то перефраз-кроссовер-ретеллинг или иной черт в ступе, но я его не узнаю. Хотя тема с испытанием и рассказыванием всяких небылиц встречается даже в русских-народных... Но неважно. Читалось легко, смеялось местами, впечатление не произвело. Ну пришел, но рассказал, ну предсказуемо поймал на том, на чем просилось. Вроде и неплохо, а вроде и ни о чем. Слог местами очень уж приторный, но Саурон за печкой, т.е. за троном ситуацию немного спасает. Выбор сюжета, впрочем, довольно оригинальный (чего не скажешь о сказке про мертвую деву), что радует. Написано очень средне, и это съедает долю юмора.
Сюжет: 2
Стиль: 1
3) Серый кротик
«Небылица для Мелькора»
Текстовый закос под сюрреалистический мультфильм, где немалую роль играли видеоряд и темп речи, был неудачной идеей. В данном случае «шизофазия» рассказчика не торкала, а утомляла: главная фишка сюжета не сработала, поэтому из всего фика запомнился только ржущий за троном Саурон.
Сюжет — 1
Стиль — 1
4) Строгая госпожа
«Сказка про маленького нолдо»
Светлая и прозрачно-грустная история о маленьком мальчике, который очень хочет в сказку с хорошим концом, но дверки туда пока не нашел. Впечатлительные дамы могут и всплакнуть, а я отмечу классический случай "просто о сложном" с незамысловатой, но вечной идеей - не переставай надеяться, все будет. А как будет - кто ж его знает?..
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5)Злой критик
«Сказка про маленького нолдо»
Формально этот рассказ довольно сложно назвать сказкой в полном понимании этого слова, однако элемент повторения и общая фэнтезийная составляющая текста позволяет смириться с его присутствием выкладке.
В целом текст очень милый и какой-то щемящий. Спасибо.
Отсутствие в тексте абзацев, правильного обозначения тире («—») и кавычек («»), конечно, удручает.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 19
4. Воинство Имладриса
читать1) критик Talga Vassternich:
«Тайна одного портрета»
Отличная вещь. Всяческие побасенки-страшилки гораздо выигрышнее смотрятся в сюжетном обрамлении. Прекрасно очерчены характеры. Рассказчик Элрохир мастерски нагнетает обстановку, коварный ребенок. И, конечно, восхитительная развязка. А еще критику весьма и весьма импонирует стиль: читается не только легко, но еще и крайне увлекательно.
Сюжет — 3
Стиль — 3
Общее впечатление — 1
2) Критик в штатском
«До весны»
После прочтения (с большим интересом и даже удовольствием) у меня вдруг возник внезапный вопрос: а это вообще о чем? Оказалось, что Элронд и его богатый внутренний мир потерялись за спинами милых обитателей кабинета. Комментаторы в этих обитателях узнали что-то андерсеновское, но я не знаток и не любитель, и потому сразу не сообразил. А сразу мне вспомнились чайники и подсвечники из диснеевской "Спящей красавицы"... Но не суть.
Сами по себе персонажи получились интересные, с историей, с характерами, но сюжет - это самой "До весны" - они собой заслонили. Хотя идея-то очень славная. К стилю претензий нет, все мило, гладко и уютно.
Сюжет: 1
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«До весны»
Очаровательная изящнейшая стилизация (под Андерсена, как я понял). Но в затейливых сплетениях слов начисто теряется нить сюжета – отвлечённые рассуждения о любви, фантазиях и временах года так и не увязались в единый узор.
Сюжет — 0
Стиль — 3
Общее впечатление: 1
4)Строгая госпожа
Воинство Имладриса или места, куда вечно ползет всякая нечисть.
«Тайна одного портрета».
История о том, как впихнуть в канон невообразимое AU, причем сделать это так, что особо и не поспоришь - сказано же, в Имладрисе любой найдет приют и скорую психиатрическую помощь, даже сбежавший от предыдущей команды персонаж. Элегантно, ничего не скажешь! И незатасканно, на что и надежды не было. Стиль пионерской страшилки сюжету соответствует, а авторский сюрприз удался. Зажгли так зажгли.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«Тайна одного портрета»
Очень здорово написано, отличный живой, заводной текст про близнецов, с отличной завязкой и весьма неожиданной концовкой. Вот только…это НЕ сказка ни разу. Даже не совсем понятно, что этот текст делает в выкладке.
Обидно, что командный редактор не в курсе, что в соответствии с правилами типографики, абзацы в тексте следует отделять красной строкой или отдельным пробелом.
Сюжет: 3
Стиль: 1
Всего очков: 27
5. Воинство Истари
читать1) Talga Vassternich
«Сказка, поведанная Бобом Мятниксом в трактире «Гарцующий пони» одному старому путнику после третьей кружки доброго пива»
Кто-то бензин ослиной мочой разбавлял, а тут, видимо, разбавляли пиво. Сурово. За название автор честно заработал лишний балл, обалденно же. Шикарная история с подтекстом «клиент всегда прав». За этими хоббитами глаз да глаз нужен.
А еще стало жутко интересно, как на самом деле все произошло, рассказчик-то наверняка слегка преувеличил размеры катастрофы.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Критик в штатском
«Лесовик»
Хорошая лесная история без лишней уп... чудаковатости "Лесовика" (а то сперва будто бы началось, но, к счастью, не развилось), зато со смыслом и по-доброму. Атмосфера леса соблюдена, идея дара себя лесу прекрасна, а "платы" за выход хороша не менее. Мальчик милый, Радагаст колоритный и добрый, но не добренький! Кот-мурылка опять же в наличии. Кончается все хорошо и правильно. Чего еще для счастья надо? Разве что более ровного и вычитанного текста. И еще мне не нравится слово "эльфенок".
Сюжет: 3
Стиль: 2
3) Серый кротик
«Старая Магда и волшебник»
То, что называется «просто и со вкусом». Акцент при этом на «вкусности»: колоритный, образный и богатый язык с неподражаемыми интонациями старой тролльши. А ненавязчивая и деликатная мораль проникнула до глубины души.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
Воинство Истари, те самые волшебники, от которых все благоразумные хоббиты советуют запирать дверь покрепче, пока не стало слишком приключенчески. Но иногда хитрецы являются туда, где дверей и вовсе нет, а заданный жанр им только на руку.
«Старая Магда и волшебник», байка о том, как в давние времена ценили хорошую компанию и грамотные спецэффекты, самое то для ирландского паба и пары кружечек крепкого эля. Атмосферно, вот как. Но и остальные работы ничем не хуже.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«Старая Магда и волшебник»
Хорошая, добротная сказка. Славный Митрандир, нашедший общий язык даже со старой троллихой. Очень приятно было читать, спасибо.
Беда с выделением абзацев в тексте и все-таки тире это «—».
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 30
6. Воинство Мандоса
читать1) Talga Vassternich
«Искажение»
Бинго, единственная попытка изобразить то, чего в Арде не бывает. От этого особенно обидно, что реализация на корню загубила замысел. Очень много неоправданных повторов, периодически встречаются совершенно жуткие канцеляризмы вроде «Он не был приспособлен к жизни вне своего дома и двора» или попросту косноязычно построенные фразы типа «арка обрушила свои потоки на него».
Сюжет: 3
Стиль: 0
Общее впечатление: 1
2) Критик в штатском
«Искажение»
Это очень глубоко, закручено и явно наполнено смыслом, но мне не понравилось. Я вообще не люблю всякие авангардные штуки и эти,
Сюжет: 2
Стиль: 1
3) Серый кротик
«Искажение»
Первым вопросом было «ШТОЭТА?» Потом перечитал название… а, ну да. Как я понял, автор изобразил распад фэа как регрессию к инфантильному мышлению. Задумка всем была бы хороша, но стилизация под детское «каля-маля» получилась малоувлекательна сама по себе. Если бы в таком же стиле была рассказана какая-то из канонных историй, читалось бы интересней.
Сюжет: 0
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Искажение»
Пожалуй, на этом можно было бы закончить, не объясняя картин мертвым зайцам. Глядишь, грядущие поколения поймут. Я воздержусь.
Сюжет: 0
Стиль: 0
5) Злой критик
«Искажение»
Начали вроде бы за здравие, кончили за упокой. Идея про Олорина — волонтера службы сострадания — весьма мила, но в остальном … сама по себе идея, наверное, оригинальна, но в рамках темы «сказка» не тянет даже на потешку или докучную сказку.
Отдельно хочу отметить отсутствие в тексте абзацев, тире «—», а также неисправленные опечатки.
Сюжет: 1
Стиль: 0
Всего очков: 10
7. Воинство Мордора
читать1) Talga Vassternich
Цикл «Сказки травы»
Цикл — это хорошо, это мы любим-с. История про выкинуть за борт потырена, конечно, из земных баек, но хорошо адаптировалась.
Написано ровно, но глазу не за что зацепиться, текст не запоминается. Нечего особо покритиковать, но и похвалить тоже. То ли перцу надо было добавить в сюжетном смысле, то ли изюминку в языковом плане.
Сюжет: 2
Стиль: 2
2) Критик в штатском
«Сказка о бессмертии»
Для начала скажу, что выбрать текст удалось не сразу, потому что из всех трех толком не понравилась ни одна. Но в итоге выбор пал на эту. Она показалась мне наиболее внятно написанной. Сюжет хоть и неоригинален, но ясен и понятен, да и вечен опять же. Написано очень средне - без запоминающихся красивостей и без ощущаемого масштаба. Но и не плохо. Единственное, что мне понравилось - самая концовка и фраза про "перестал быть человеком". Отложилось, запомнилось. Это плюс. Хотя к концовке как раз претензия по стилю - она не выстреливает, а могла бы.
Сюжет: 2
Стиль: 1
3) Серый кротик
Цикл «Сказки травы»
Гладкий слог, интересные зачины (про мумаков особенно понравилось). Сюжеты, правда, не слишком впечатлили, тем более что вторая зарисовка – просто переделка сказки про павиана.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
Цикл «Сказки травы»
С темным наречием в благовоспитанное общество? Да ничего подобного. Циклу "Сказки травы" любой позавидует. Прекрасный учебник по поиску виноватых, где еще вы найдете ответ на вечные вопросы "кто виноват" и "почему от волшебников лучше держаться"? Только там. Пучок потешных сказок, читай да мотай на ус, даже если ты не орк и усов у тебя нет. Бойко, задорно, не без умысла.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«Сказка о бессмертии»
С одной стороны это и вправду сказка, с другой — рассказ настолько реалистичен, что не сомневаешься, что именно так Кхамул и дошел до жизни такой. Спасибо, отличное дописывание канона, на мой взгляд.
Из минусов хочу обратить внимание на непонимание бетой правил типографики: выделение абзацев и правильного написания тире «—».
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 22
8. Воинство Нуменора
читать1) Talga Vassternich
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе»
Здравствуйте, госпожа Лорелея. С недавних пор критику стали претить кроссоверы всех видов и отсылки на земные сюжеты, хоть греческие, хоть еще какие. У вас богатая тема, неизбитые сюжетные линии — пользуйтесь этим.
Зато изложено чудесно, конечно. Этим бы голосом да что-нибудь свеженькое-оригинальное.
Сюжет: 2
Стиль: 3
2) Критик в штатском
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе»
Какое мерзкое слово "королевишна"... Текст получше, но не намного. Растянутый (хотя нужно постараться внести ощущение растянутости в такой объем), какой-то кисельный гойесишный стиль и поминутное желание дальше не читать. Одним словом, мне не понравилось, читалось с трудом. Сюжет по началу никакой, дальше королевна рехнулась и внесла в историю приятную оживленность. В конце все умерли, и слава Эру. По идее какая-то морская образность автору удалась, но ситуацию в моих глазах это не спасает. Жаль.
Сюжет: 2
Стиль: 0
3) Серый кротик
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе»
Слог шероховат, а простонародные словечки выбиваются из общего стиля, непохожего на речь полуграмотной старухи. Немудрёный сюжет передан вяловато и «без огонька», отдельные моменты перегружены детализацией – например, выяснение отношений королевны с мужем.
Сюжет: 1
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
Воинство Нуменора. Нет, их не смыло! Но морская тематика неизбежна.
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе», намеки, аллюзии, соленый ветер и прибрежные легенды. История для водонеравнодушных.
Сюжет: 2
Стиль: 2
5) Злой критик
«Сказка о гордой королевишне и Морском Царе»
Отличная стилизация, красивая и печальная. Хорошо легли в общую канву каноничное упрямство королевской четы и их противоборство.
Немного портит впечатление оформление текста — местами отсутствуют абзацы; неправильно оформлена прямая речь.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 18
9. Воинство Первого Дома
читать1) Talga Vassternich
«Сказка о царевне кхазад* и чудесном кинжале»
Интересный сюжет, но написано из рук вон. Предложения перегружены, а иногда и запутаны, читается тяжело. Слишком много описательных оборотов, текст очень избыточен.
Что бросилось в глаза:
Были у Азагхала еще два сына, старше Хирдис годами, но дочь была ему дороже всех сокровищ, хотя бы и прибыли они из-за Моря, ибо всем известно, что дочерям дана великая власть над сердцами отцов.
Согласование частей предложения.
На лице же его не было не только длинной бороды, гордости любого мужчины, но даже и единого волоска.
Бедные эльфы без бровей и ресниц.
Сюжет: 3
Стиль: 0
2) Критик в штатском
«Сказка о царевне кхазад и чудесном кинжале»
Для начала пеняю на *-примечания. Особенно в заглавии. Во-первых, как бельмо на глазу. Во-вторых, мы тут не идиоты, и что такое кхазад, знаем.
История же занятная. Сюжет небанальный, выстроен неплохо. Заглавие его, правда, портит, раскрывая интригу. Но дева бородата, феаноринги достаточно злобные и коварные, кинжал всплыл к месту... Но развязка не сыграла. Идея-то хорошая, но ситуация со сломанным Ангристом недостаточно фатальна, чтобы читатель ужаснулся и восхитился проклятьем. Поэтому докручена задумка не до конца. Увы. Но за оригинальность несомненно плюс. Написано так себе. Многословно, грузновато, тяжеловесно.
Сюжет: 2
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Сказка о царевне кхазад и чудесном кинжале»
Несмотря на громоздкий слог и маловыразительный слог, сюжет подан интересно, любовные переживания героини не оставляют равнодушным. Правда, остался неясен финальный пафос про предательство. Кинжал был отнят у хозяина, когда тот уже был повержен и лишён способности сопротивляться, так что погоды в схватке всё равно не делал.
Сюжет: 2
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
Воинство Первого дома или мастера по превращению ужасного в невыносимо ужасное. На этот раз против Первого дома оказался даже сам Первый дом -
«Сказка о живых камнях», история, которую вы непременно знаете, даже если не читали ее в книжке. Краткое содержание: все плохо. А разве может быть иначе, как бы говорит нам автор, радуйтесь, что не хуже! Действительно, здесь хотя бы нет бородатых гномьих женщин, все просто умерли, в том числе оригинальность сюжета и малейшее стилевое изящество - и дома не дали феанорингам помереть красиво, а померли их гладенько. Но в канон вписали, с этим не поспоришь. Желающим позаниматься вычитанием в благородном семействе (на этот раз до нуля) определенно понравится, но я не из них.
Сюжет: 2
Стиль: 1
5) Злой критик
«Сказка о царевне кхазад и чудесном кинжале»
Красивый язык, красивый текст. Удачно вплетены в повествование герои Толкина и история Ангриста. Развязка с одной стороны вполне логична, а с другой слишком примитивна. Примитивен и Куруфин, обучавший царевну квенья, а после этого, не скрываясь, обсуждавший с братом на родном наречии ее несуразность. Ясно, что автору необходимо было загнать персонажа в прокрустово ложе, объяснить причину проклятья, но здесь переход от довольно таки любезного и любознательного эльфа до мерзавца настолько резок, что складывается ощущение, что автору просто не хватило времени на достойное завершение сказки.
Отдельно хочу отметить, что в тексте почему-то не учтено классическое правило типографики — отсутствуют абзацы. Кроме того, бета команды явно не знает, как выглядит тире: «—».
Сюжет: 1
Стиль: 2
Все очков: 16
10. Воинство Последнего Союза
читать1) Talga Vassternich
«Красный доспех»
Очень повеселили своим изложением «одной знаменитой истории». Критик крайне сочувствовал Элронду, которому приходилось сражаться не только с врагами, но и с собственным шлемом. Отличное чувство юмора, автор! Продолжайте в том же духе.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Критик в штатском
«Красный доспех»
То, что здесь закопана Красная шапка, стало ясно из комментов. Мне сделалось очень удивительно и понятно, что часть текста от меня ускользнула. Буду считать, что дело в моей бестолковости. Но безотносительно этого текст показался мне слишком длинным и недостаточно интересным. Очень долго описывается доспех, снова за ним теряется сюжет. Сократить бы раза в два... И хотя в целом после прочтения у меня осталось туманное впечатление одновременно чего-то местами бодрого и местами занудного, вся конкретика полностью выветрилась к концу дня. Увы, не впечатлило.
Сюжет: 1
Стиль: 1
3) Серый кротик
«Красный доспех»
Если бы в оригинальной истории так же подробно расписывалась история создания шапочки и её ТТХ, её бы забывали, не успев дослушать до конца. Слишком много лишних подробностей. Зачем растекаться мыслью по древу, если в доспехе важны ровно две вещи – что он красный и сверкает? И то, что сюжет строится вокруг малозначительных деталей (сложная связь доспеха, шлема, забрала и лица под ним), не добавляет ему увлекательности.
Сюжет: 1
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
Воинство Последнего союза, их собрали и они пошли. Шли, правда, на войну, а не в сочинители небылиц, но летописцы-хроники постарались и что-то сообразили.
«Сломанный клинок»
Элронд говорит умные вещи и почти не кажется задолбанным. И даже с каноном не спорит, летописцы - они такие. Хорошее, ровное, но совершенно несказочное смывание белых исторических пятен.
Сюжет: 1
Стиль: 2
5) Злой критик
«Красный доспех»
Довольно своеобразный ретеллинг «Красной Шапочки» Шарля Перро. Написано с юмором и весьма неплохим слогом.
Однако нельзя не отметить, что «самый лучший и неотразимый воин» Элронд на месте маленькой наивной девочки, которая не может справиться с «Волком» — Сауроном и которой необходима помощь в виде «Охотника» — Исильдура, смотрится скорее иронично и насмешливо, чем «добро
и поучительно» как заявлено в шапке.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Всего очков: 17
@темы: БПВ-2, Мнение жюри, Этап I: Жанр
А я хочу играть в этом фэндоме в конкурсы. Я может, люблю этот фэндом, и канон люблю, и писать по нему хочу. Только при таком отношении удовольствия никакого, а такое ощущение, будто как рыба об лед бьешься.
печальный анон
Так не было разумных предложений.