Владыка следит за тобой.


Название: Почувствуй себя Темным Властелином
Размер: 3149 слов
Жанр и категория: кроссовер, джен, легкое АУ.
Рейтинг: G
Персонажи: Румпельштильцхен, мельком Джефферсон, назгулы, Саурон, орки, омп.
Примечание: кроссовер с «Once upon a time». АУ обусловлено состоянием Дол-Гулдура после Битвы Последнего Союза (мы успели его развалить, да).
Румпельштильцхен - персонаж европейских норадоных сказок, одноименной сказки братьев Гримм, а также сказочного сериала "Однажды в сказке". Темный маг, обожающий заключать взаимовыгодные сделки. Известен честностью в их выполнении, что, впрочем, не делает его клиентов счастливее.
Джефферсон, он же Шляпник, - человек, умеющий открывать порталы между мирами при помощи своей волшебной шляпы.
Подробнее о каноне: ru.wikipedia.org/wiki/Однажды_в_сказке
читать дальшеВихрь, перенесший двух путешественников к подножью гор, утих. Один из них поднял с земли видавший виды цилиндр и, стряхнув с него пыль, неуверенно покрутил в руках.
- Ты уверен, что собираешься остаться здесь надолго?
- Несомненно, - его компаньон кивнул и обвел взглядом местность. - Очаровательные края.
- Тогда подыскивай мне замену. В моих планах не значилось оставаться при тебе все это время.
- Вон что-то живое, - Румпельштильцхен ухмыльнулся, и появившаяся в его руках веревка спеленала двуногое существо, которое при виде людей не совсем удачно спряталось между камнями. - Лови.
Пленника швырнуло под ноги Джефферсону.
Темный маг, не отводя взгляда, смотрел на возвышающуюся в долине твердыню:
- Вернешься за мной через пару месяцев, тогда и получишь свои деньги, Джефферсон.
- Я точен, как часы, когда речь идет о деньгах... Тем более - деньгах немалых, - названный Джефферсоном усмехнулся.
- А это существо оставишь у меня в столовой зале, вернусь - рассмотрю поближе. Давай, до встречи.
- До скорого.
Когда портал, ведущий в другой мир, закрылся, чужак куда менее весело взглянул в сторону возвышавшейся в отдалении крепости. Дорога предстояла не слишком приятная.
Крепость впечатляла своим размахом. Количество сил, потраченных на эти стены, явно превосходило разумные пределы. Впрочем, вряд ли все это возникло из воздуха за пару дней, а за столетия чего только не построишь.
Ворота распахнулись, послушные его магии, и путник вошел во внутренний двор Барад-Дура.
- Владыка? Вы уже вернулись? - вопрос существа, отдаленно похожего на самого Румпельштильцхена, но еще более некрасивого, поставил последнего в тупик.
Не то чтобы темный маг обладал бедной фантазией, но даже он не мог вообразить, что нечто живое может достичь такого отталкивающего эффекта. Решить, что внешность - результат несчастного случая, было невозможно: навстречу стекались сородичи того, кто заговорил с ним первым.
- Вернулся?! - Румпельштильцхен вздернул подбородок. - Как ты смеешь меня расспрашивать?
Он хотел сказать еще что-нибудь, чтобы усилить впечатление, но подошедшие существа уже склонились в глубоких поклонах.
- Владыка, доклады за последние несколько лет ждут вас в ваших покоях. Тарки совсем распоясались, Гшар хотел откинуть их от Врат, но мы сомневались в том, что нам стоит начинать вылазки без вас, - существо, которое Румпельштильцхен мысленно окрестил «секретарем», шло на шаг позади темного мага, посвящая того в последние местные новости.
Оставалось только разобраться, кто такие эти «тарки» и за кого его приняла эта разношерстная толпа условно мыслящих существ.
«Надеюсь, они достаточно смышленые, чтобы вести летописи и составлять карты», - эта мысль вызвала кривую улыбку, сделав лицо похожим на устрашающую золотую маску.
Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы сориентироваться в картах. Плохо было лишь одно: вся эта куча недолюдей считала Темного своим Владыкой, вернувшимся после поражения в битве, и - о, чудо! - ничуть не пеняла ему за неудачу; в то время как Румпельштильцхен прибыл сюда, надеясь встретить того, за кого его в итоге тут приняли. И разжиться парой-тройкой секретов, неизвестных в родном мире.
Ожидание нового воплощения Темного Владыки могло занять побольше, чем несколько месяцев.
- Тарки опять рыщут по окрестностям, прикажете их уничтожить?
- Уничтожить? Да, - во избежание досадных недоразумений Румпельштильцхен общался со своими «подданными» через запертую дверь библиотеки.
Удивляться тому, что и это их не настораживает, Темный перестал: то ли оркам было чуждо любопытство, то ли настоящий Владыка вопросов не переносил.
- Три отряда, Владыка?
- Сколько тарков?
- Не больше дюжины, - был ответ.
Румпельштильцхен в очередной раз удивился тому, какой ужас вселяют в сердца этих существ люди из-за реки, если сражаться с ними орки согласны при минимум троекратном превосходстве сил.
При том, что Темный знал: магов в этом мире отнюдь не так много, как могло бы быть. Мир, называемый Ардой, был создан из чистой магии, и следы её еще ощущались вокруг, хоть постепенно и могли сойти на нет. Как будто бы то, на чем держался мир, чьи силы пил, чтобы оставаться прежним, отдалялось от него все дальше.
- Четыре отряда. И захватите несколько пленников.
- Да, Владыка.
Орк ушел, а Румпель неспешным шагом поднялся на башню.
В хорошую погоду отсюда виднелся белый город за рекой. Теперь Темный знал, что этот город называется Минас-Тиритом и там обитают тарки, столь ненавистные оркам. Их постоянные враги, с которыми население Мордора много веков делит и не может поделить границу, сейчас проходящую немногим дальше, чем река.
Врата Мордора - ущелье, отделяющее земли орков от земель тарков, - не принадлежали никому, и потому там все время лилась чья-то кровь. Пришлых людей или орков - всех без разбору. Питай Румпель свои силы от чужой крови, пролитой во имя него, он был бы непобедим. Но таким путем восполнения магии Темный брезговал.
Когда доставили пленника, Румпельштильцхен уже не знал, смеяться ему или плакать. Человек демонстративно не желал иметь никаких общих дел и разговоров с Владыкой Мордора, клял его неведомыми Темному богами, призывал проклятия на весь Мордор и упрямо не желал не то что отвечать, даже выслушать. Через полчаса беседы, перемежаемой руганью, которой позавидовали бы даже рыночные торговки, Румпель признал свое поражение. Прорваться доводами разума через стену, выстроенную упрямством этого человека, было задачей нереальной.
- Пытать? Убить? - заискивающе произнес крепкого вида детина, помощник палача.
- Отпустить, - усмехнулся Темный.
- Отпустить… - мечтательно протянул орк. - По частям? Зарядить катапульту и отправить его сородичам?
- Просто отпустить.
Предлагаемое орком было слишком диким для слуха Темного: такой жестокости в его мире не существовало. По крайней мере, со взятыми живьем пленными так не обращались.
- Просто? - орк ошарашенно проводил Владыку взглядом, но перечить не стал.
Основательно помятый для острастки гондорец был вышвырнут на берег реки ближе к рассвету, напутствуемый пожеланием помнить о милосердии Владыки.
В ту ночь Румпельштильцхен спал из рук вон плохо, а в предрассветный час и вовсе проснулся от холода, пробиравшего до костей.
В спальне Темный был не один. Девять призрачных фигур стояли вокруг его кровати, внимательно разглядывая чужака. Единственное, что частично радовало не обученного некромантии мага, - призраки были склонны сперва побеседовать, а там, глядишь, и не стали бы нападать. Подсознательно Темный опасался, что сейчас и эти обзовут его Владыкой, но боги уберегли его от очередного удара.
- Ты не тот, за кого себя выдаешь.
- Выдаю? - Румпель усмехнулся, ощущая прилив вдохновения. Наконец-то хоть кто-то здравомыслящий. Пусть и не особо живой. - Я просто никого ни в чем не разубеждал.
Всерьез беседовать с призраками, полулежа в кровати, было дико. Только выбора ему, похоже, не оставили.
- Кто ты и зачем ты пришел в Барад-Дур?
На пальцах призраков Темный заметил кольца - и взгляд его загорелся. Вот то, ради чего он сюда прибыл. Не исключено, что призраки знают, как действует магия этих колец. А если совсем повезет, то и расскажут, как можно создать подобные.
- Я - маг, прибывший сюда из другого мира, потому что здесь, как мне сказали, я могу встретить мастера, изготовившего кольца власти. Насколько я понимаю, передо мной те, кому были доверены эти кольца?
- Да, это так, - говорил с Румпелем лишь один из призраков, тот, на чьем челе сверкал обод короны, остальные предпочитали молчание. - Ты видишь нас, хотя ты и не обладаешь силами Владыки. И не носишь иных колец или артефактов, позволяющих видеть мир духов. Возможно, ты даже говоришь правду о цели своего визита. Но мастера, выковавшего наши кольца, ты здесь не найдешь. Он был повержен в битве и должен был бы вернуться в мир живых, но пока этого не произошло. Мы искали его, когда вести из Барад-Дура заставили вернуться сюда.
- Я надеялся, что застану его здесь, - признал Румпель. - И если вас, - улыбнулся он, - волнует то, что я занял чужое место, я в любой момент могу...
- Нет. Раз ты назвался Владыкой единожды, тебе придется его заменять. До тех пор, пока мы не найдем его.
- А вдруг я нарушу данное слово и исчезну, как только вы уедете? Хотите, я заключу с вами сделку? Я исполняю роль вашего Владыки то время, что вы ищете его, а вы в свою очередь обещаете мне возможность обучиться ковать кольца власти. Все в выигрыше.
- Маг-торговец?
- Нет, просто маг, - Румпель любезно улыбнулся, - но с магией, становящейся тем сильнее, чем более важная сделка была заключена. Хотите найти вашего настоящего Владыку за несколько недель? Моя магия гарантирует вам это, как только ваша подпись появится на контракте, оговаривающем условия, выгодные для обеих сторон.
Он выскользнул из-под одеяла и протянул собеседнику возникший из воздуха свиток, исписанный мелкими буквами.
- Достаточно просто подписаться внизу.
Назгул ухмыльнулся, пробегая взглядом огромное количество строк:
- Пока мы не прочтем его до конца, на пергаменте не появится ни одной подписи.
- Я не тороплюсь. Это вы, как мне показалось, торопитесь.
- Не настолько, чтобы ставить подписи не глядя.
Румпельштильцхен не зря слыл докой в составлении заманчивых текстов сделок. Хотя странные призраки удивили его своей дотошностью в вычитывании строк контракта. У Темного даже мелькнула мысль о том, что однажды все они уже обожглись на подобном, в спешке не дочитав приписанного мелкими буквами.
Трижды они вносили исправления, не гнушаясь торговаться с Темным за минимальные уточнения, и в итоге поставили подписи под договором, не оставлявшем Румпельштильцхену особого пространства для маневра. Надежда научиться ковать кольца власти казалась сейчас неоправданно низкой платой за бюрократию, через которую ему пришлось пройти в эти предрассветные часы.
Назгулы отбыли на запад материка, оставив Темного в одиночестве.
«Всего несколько недель», - твердил себе Румпель, наблюдая за восходом скрытого тучами солнца.
Дни в Мордоре уже сейчас казались ему чересчур долгими. Днем и ночью Барад-Дур жил своей шумной, нестихающей жизнью. Присутствие или отсутствие Владыки не особо сказывалось на неуемной деятельности его обитателей, а пиетет и скорость исполнения любых, даже самых идиотских распоряжений, поначалу нравившиеся Румпельштильцхену, приелись слишком быстро. Толпы надоедливо-услужливых образин орков и бесконечная череда связанных с крепостью и армией хлопот кого угодно могли заставить мечтать о еще большем удалении от цивилизации. Тем более, что маг не любил людных мест, его собственный замок стоял высоко в горах, и только самые настырные могли потревожить его покой. Так что большую часть времени Темный отдыхал от человеческой глупости и жадности.
Библиотека ненадолго примирила Румпельхтильцхена с ситуацией, но даже книги не спасли положения.
Он пытался телепортироваться от крепости хотя бы к подножию гор, но оказалось, что данный вид магии в этом мире не работает. И то, что без труда удавалось Темному в его мире, здесь зачастую происходило с ощутимыми трудностями, а то и вовсе становилось невозможным.
На седьмой день пребывания в Барад-Дуре Владыка отправил орков за образцами местной флоры. В наличии фауны на склонах окружавших долину гор Темный резонно сомневался.
Подчиненные, сетуя на то, что-де "не воинская это работа - корешки копать, им был лучше за тарками приглядеть", все же принесли к исходу дня приличные охапки того, что еще недавно росло в окрестностях, и, повинуясь приказу Владыки, сгрузили в одном из залов.
Пучки жесткой серой травы Румпеля не вдохновили, как не особо увлекли его и колючие ежевичные кусты, вывернутые ретивыми орками с корнем. Этого добра и в его мире было более чем достаточно, пусть не настолько несчастного вида.
Чтобы совсем уж не тратить времени даром, в одном из залов Темный оборудовал небольшую лабораторию, собрав по замку приличное количество бутылей с плотными пробками, приспособив полые стебли немногочисленных болотных трав, принесенных его верными подданными из-за южных перевалов, и дополнив это несколькими тиглями для поддержания температуры. После небольшой серии манипуляций с чарами стебли стали походить на стекло, хотя Румпель и не был уверен, что зачарованный материал не будет взаимодействовать с зельями и не нарушит чистоту экспериментов. Но делать было нечего: стеклодувов среди орков не водилось. Зато теперь можно было перестать утомлять себя бездельем.
Настоящее удовольствие ему приносили физиономии орков, убиравших в его «лабораторной комнате» после окончания экспериментов. Как будто тряпка в их руках могла исчезнуть или взорваться, а то и вовсе зацвести какими-нибудь ромашками. Похоже, подчиненные больше прежнего опасались Владыки, ведущего себя как-то… странно. Раньше Саурон интереса к растениям не проявлял.
Все более-менее пришло в норму, когда Румпельштильцхен затребовал несколько подопытных существ. Это явно было в порядке вещей, разве что, говоря о подопытных существах, Темный подразумевал орков. А сами орки подразумевали пленников из Барад-Дурских застенков.
Возвращение одного из назгулов в крепость месяц спустя не удивило Румпельштильцхена, хотя он ждал новостей куда позже.
Призрак сообщил, что они нашли своего Владыку, и было бы хорошо, если бы маг сам навестил это место. Потому что иначе Темному придется подождать еще пару десятков лет, прежде чем Владыка обретет форму и вернется в Барад-Дур.
Румпельштильцхен был готов отправиться за назгулом хоть немедленно: пусть эксперименты и увлекательны, но в родном мире его ждут дела, клиенты, запечатанный до времени замок и прочие милые мелочи, по которым он успел соскучиться. Поэтому, не утруждая себя сбором вещей, которых у него и не было, Темный без лишних разговоров спустился вниз.
Во дворе крепости их ждали оседланные лошади.
Уже через несколько часов скачки Темный покинул гостеприимную равнину Горгорот, чтобы следом за назгулом направиться на север вдоль реки Андуин.
Первые несколько часов езды Румпельштильцхен не придавал значения абсурдности картины, открывшейся бы любому встречному человеку: поблескивающий золотом всадник, догоняющий лошадь без седока. До него не сразу дошло, что тарки вряд ли умеют видеть мир духов, не прибегая к разного рода ухищрениям. Но им никто не встретился - страх, навеваемый назгулом, заблаговременно расчищал путь двум всадникам, стремящимся к Дол-Гулдуру.
Что и сказать, земли, которые они проезжали, были разнообразнее голых склонов вокруг Барад-Дура, но кольценосец не намеревался устраивать магу экскурсии, торопясь перейти реку по временному мосту.
- Вы боитесь воды? Очаровательная боязнь для призрака, - Румпель не смог сдержать ехидных слов, глядя, как нерешительно становится назгул на пошатывающуюся конструкцию.
- Я не боюсь воды, она мне просто глубоко противна.
- А при жизни боялся? - участливо поинтересовался Темный, - или это побочный эффект кольца власти?
Назгул промолчал и возобновлять разговоры отказался.
К холму, на котором возвышалась цель их путешествия, они добрались через несколько дней, существенно срезав дорогу по тропам мира духов.
Дол-Гулдур оказался поизношенной временем крепостью, стоящей на полностью лишенном растительности холме, напомнив Румпельштильцхену недавно покинутый Мордор. Не хватало только Ородруина и пары сотен обитателей Барад-Дура. Зато здесь ощущалась сила, сродни силе самого Темного.
Магу было любопытно узнать, как выглядит настоящий Владыка Мордора. Но и тут его постигло разочарование - ни на что большее, чем неясная черная тень, у едва вернувшегося в мир живых Саурона пока не хватало сил. Потому обоим магам пришлось довольствоваться разговором, при котором виден был лишь один из собеседников.
- Значит, это тебя перепутали со мной безмозглые орки?
- По всей видимости, - Румпельштильцхен усмехнулся, бестрепетно глядя на тень. - Я не стал отнекиваться, чтобы они не растеряли остатков боевого духа.
- И как там обстоят дела?
- В Мордоре? Неплохо. Я бы даже сказал стабильно. Люди то и дело пытаются приблизиться к Вратам Мордора, орки их преследуют. Ах да, я на досуге изменил кое-какие мелочи в одном из залов крепости.
- Не страшно. Барад-Дур выдерживал и не такое.
- Назгулы рассказали вам о сути нашего с ними уговора?
- Сделки? Да. - Тень изменила положение, поднимаясь во весь рост и неспешно обходя Темного. Маг не мог видеть ее глаз, но ощущал оценивающий взгляд.
- Я могу научить тебя ковать кольца власти, но тебе не хватит сил поднять кузнечный молот, - наконец изрек Саурон. - Хотя то, что касается обещания Ангмарца, я не отказываюсь исполнить. Как только мы найдем кузницу.
Румпель только вздохнул: ждать пару десятков лет полного воплощения Саурона он не мог. Клиенты, бывшие отнюдь не бессмертными, и дела, среди которых находились и довольно срочные, побуждали его вернуться в родной мир побыстрее.
- От замковой кузницы что-нибудь осталось? Поглядим, смогу ли я ее восстановить, - наконец произнес Темный. Конечно, это изрядные затраты сил и магии, но цель того стоит, да и Джефферсон может появиться в этом мире со дня на день. Нечего ему в одиночестве бродить по окрестностям Мордора!
- Что-нибудь? - Саурон хмыкнул, потом кивнул. - Что-нибудь осталось. Идем.
Румпельштильцхен кивнул в ответ и решительно зашагал за Сауроном через чудом уцелевшую каменную арку в глубину Дол-Гулдура, на ходу закатывая рукава.
Если Саурон ожидал, что невысокий худощавый маг не справится с кузнечным делом, он ошибался. Ничто не мешало Румпельштильцхену использовать магию для того, чтобы удерживать молот в воздухе и направлять его удары. Так что спустя полдня работы Темный мог похвалиться кособоким колечком, зато сотворенным с соблюдением всех требований и готовым для того, чтобы принять в себя связующие чары.
- Неплохо. Для ребенка, - съязвил Саурон, разглядывая «шедевр» на ладони Румпельштильцхена.
- По мне не заметно, что я не знаток работы по металлу? - огрызнулся Темный, прекрасно понимая, что такое колечко, пусть и из рук всесильного мага, не возьмет не только принцесса, но даже самый безденежный конюх.
- Заметно, - не стал спорить майа, - но ты тренируйся, однажды все получится.
- Меня не устраивает такая неопределенность во времени. Но, похоже, ничего лучше ты предложить не сможешь, - усмехнулся Румпельштильцхен. - Из нас двоих сейчас только я обладаю той мелочью, которая позволит сковать еще одно кольцо. Пусть я не столь великий мастер, но зато у меня есть тело.
Маг бросил неудавшееся кольцо на наковальню.
Его расчет был верен: работа снова закипела, но на этот раз ее вела воля отнюдь не Румпельштильцхена. Загудели меха, и молот принялся отстукивать звонкий ритм, придавая кособокому кольцу правильную, пусть и не самую изысканную, форму.
- Как-то так, - проронил майа, опуская молот в последний раз. - Более тонкой работы не жди, потому что если переплавить заготовку, кольцо станет моим, а не твоим. Основа должна быть выкована собственноручно.
- Пусть. Так и впрямь лучше, - маг протянул руку к кольцу и резко отдернул ее. Жар, исходящий от украшения, подправленного Сауроном, проходил сквозь наскоро сплетенную вокруг руки защиту. - Оно остынет, и я заберу его с собой в качестве сувенира из этого мира.
- Скажи, тот мир, из которого ты родом, где он находится? За Гранью?
- Грань? Нет, я просто шагнул сюда из комнаты со множеством дверей, - Темный пожал плечами. - Хочешь узнать об этом больше? Могу поменяться своим знанием на что-нибудь настолько же интересное.
- Не стоит, - Румпельштильцхен мог поклясться, что Саурон рассмеялся, - я сделок не заключаю.
- И зря. Моя магия очень полезна, и, главное, способна на что угодно.
У Саурона на мгновение появилась идея поддаться искушению освободить Мелькора и вернуть его в Арду. Но он отбросил эту мысль. Во-первых, что бы сказал на такое самоуправство сам вала? Во-вторых, Мордор тогда пришлось бы отдать ему. А, в-третьих, Саурон не собирался платить за подобную сделку, подозревая, что цена будет слишком высока.
- Нет, спасибо. Мы как-нибудь сами.
- Как пожелаете, - Румпельштильцхен вычурно поклонился майа.
Джефферсон появился в условленном месте точно, как по часам. Вместе с собой он привел какого-то упитанного человека, который при виде крепости присвистнул и заспешил к Барад-Дуру, на прощанье благодарно пожав руку Джефферсону. В глазах толстяка светился энтузиазм.
Румпельштильцхен, поднявшись с облюбованного им камня, с нарочитой ленцой направился навстречу компаньону. Криво усмехнулся:
- Кого это ты сюда приволок?
- Ну, ты ведь хочешь вернуться, - Джефферсон пожал плечами. - Законы шляпы никто не отменял. Два человека на вход - два на выход. А этот рвался сюда за вдохновением.
- А-а-а… Ну-ну, - Темный покачал головой. - Я этим миром сыт по горло. Пора домой.
- Как скажешь, - Шляпник не стал растягивать удовольствие, кидая шляпу на землю. Та закрутилась юлой, и над ней возник сиреневый портал. - Сейчас!
Последним, что слышали прыгнувшие в портал путешественники, были щелчки затвора фотоаппарата в руках туриста.
Размер: 3149 слов
Жанр и категория: кроссовер, джен, легкое АУ.
Рейтинг: G
Персонажи: Румпельштильцхен, мельком Джефферсон, назгулы, Саурон, орки, омп.
Примечание: кроссовер с «Once upon a time». АУ обусловлено состоянием Дол-Гулдура после Битвы Последнего Союза (мы успели его развалить, да).
Румпельштильцхен - персонаж европейских норадоных сказок, одноименной сказки братьев Гримм, а также сказочного сериала "Однажды в сказке". Темный маг, обожающий заключать взаимовыгодные сделки. Известен честностью в их выполнении, что, впрочем, не делает его клиентов счастливее.
Джефферсон, он же Шляпник, - человек, умеющий открывать порталы между мирами при помощи своей волшебной шляпы.
Подробнее о каноне: ru.wikipedia.org/wiki/Однажды_в_сказке
читать дальшеВихрь, перенесший двух путешественников к подножью гор, утих. Один из них поднял с земли видавший виды цилиндр и, стряхнув с него пыль, неуверенно покрутил в руках.
- Ты уверен, что собираешься остаться здесь надолго?
- Несомненно, - его компаньон кивнул и обвел взглядом местность. - Очаровательные края.
- Тогда подыскивай мне замену. В моих планах не значилось оставаться при тебе все это время.
- Вон что-то живое, - Румпельштильцхен ухмыльнулся, и появившаяся в его руках веревка спеленала двуногое существо, которое при виде людей не совсем удачно спряталось между камнями. - Лови.
Пленника швырнуло под ноги Джефферсону.
Темный маг, не отводя взгляда, смотрел на возвышающуюся в долине твердыню:
- Вернешься за мной через пару месяцев, тогда и получишь свои деньги, Джефферсон.
- Я точен, как часы, когда речь идет о деньгах... Тем более - деньгах немалых, - названный Джефферсоном усмехнулся.
- А это существо оставишь у меня в столовой зале, вернусь - рассмотрю поближе. Давай, до встречи.
- До скорого.
Когда портал, ведущий в другой мир, закрылся, чужак куда менее весело взглянул в сторону возвышавшейся в отдалении крепости. Дорога предстояла не слишком приятная.
Крепость впечатляла своим размахом. Количество сил, потраченных на эти стены, явно превосходило разумные пределы. Впрочем, вряд ли все это возникло из воздуха за пару дней, а за столетия чего только не построишь.
Ворота распахнулись, послушные его магии, и путник вошел во внутренний двор Барад-Дура.
- Владыка? Вы уже вернулись? - вопрос существа, отдаленно похожего на самого Румпельштильцхена, но еще более некрасивого, поставил последнего в тупик.
Не то чтобы темный маг обладал бедной фантазией, но даже он не мог вообразить, что нечто живое может достичь такого отталкивающего эффекта. Решить, что внешность - результат несчастного случая, было невозможно: навстречу стекались сородичи того, кто заговорил с ним первым.
- Вернулся?! - Румпельштильцхен вздернул подбородок. - Как ты смеешь меня расспрашивать?
Он хотел сказать еще что-нибудь, чтобы усилить впечатление, но подошедшие существа уже склонились в глубоких поклонах.
- Владыка, доклады за последние несколько лет ждут вас в ваших покоях. Тарки совсем распоясались, Гшар хотел откинуть их от Врат, но мы сомневались в том, что нам стоит начинать вылазки без вас, - существо, которое Румпельштильцхен мысленно окрестил «секретарем», шло на шаг позади темного мага, посвящая того в последние местные новости.
Оставалось только разобраться, кто такие эти «тарки» и за кого его приняла эта разношерстная толпа условно мыслящих существ.
«Надеюсь, они достаточно смышленые, чтобы вести летописи и составлять карты», - эта мысль вызвала кривую улыбку, сделав лицо похожим на устрашающую золотую маску.
Ему понадобилось совсем немного времени, чтобы сориентироваться в картах. Плохо было лишь одно: вся эта куча недолюдей считала Темного своим Владыкой, вернувшимся после поражения в битве, и - о, чудо! - ничуть не пеняла ему за неудачу; в то время как Румпельштильцхен прибыл сюда, надеясь встретить того, за кого его в итоге тут приняли. И разжиться парой-тройкой секретов, неизвестных в родном мире.
Ожидание нового воплощения Темного Владыки могло занять побольше, чем несколько месяцев.
- Тарки опять рыщут по окрестностям, прикажете их уничтожить?
- Уничтожить? Да, - во избежание досадных недоразумений Румпельштильцхен общался со своими «подданными» через запертую дверь библиотеки.
Удивляться тому, что и это их не настораживает, Темный перестал: то ли оркам было чуждо любопытство, то ли настоящий Владыка вопросов не переносил.
- Три отряда, Владыка?
- Сколько тарков?
- Не больше дюжины, - был ответ.
Румпельштильцхен в очередной раз удивился тому, какой ужас вселяют в сердца этих существ люди из-за реки, если сражаться с ними орки согласны при минимум троекратном превосходстве сил.
При том, что Темный знал: магов в этом мире отнюдь не так много, как могло бы быть. Мир, называемый Ардой, был создан из чистой магии, и следы её еще ощущались вокруг, хоть постепенно и могли сойти на нет. Как будто бы то, на чем держался мир, чьи силы пил, чтобы оставаться прежним, отдалялось от него все дальше.
- Четыре отряда. И захватите несколько пленников.
- Да, Владыка.
Орк ушел, а Румпель неспешным шагом поднялся на башню.
В хорошую погоду отсюда виднелся белый город за рекой. Теперь Темный знал, что этот город называется Минас-Тиритом и там обитают тарки, столь ненавистные оркам. Их постоянные враги, с которыми население Мордора много веков делит и не может поделить границу, сейчас проходящую немногим дальше, чем река.
Врата Мордора - ущелье, отделяющее земли орков от земель тарков, - не принадлежали никому, и потому там все время лилась чья-то кровь. Пришлых людей или орков - всех без разбору. Питай Румпель свои силы от чужой крови, пролитой во имя него, он был бы непобедим. Но таким путем восполнения магии Темный брезговал.
Когда доставили пленника, Румпельштильцхен уже не знал, смеяться ему или плакать. Человек демонстративно не желал иметь никаких общих дел и разговоров с Владыкой Мордора, клял его неведомыми Темному богами, призывал проклятия на весь Мордор и упрямо не желал не то что отвечать, даже выслушать. Через полчаса беседы, перемежаемой руганью, которой позавидовали бы даже рыночные торговки, Румпель признал свое поражение. Прорваться доводами разума через стену, выстроенную упрямством этого человека, было задачей нереальной.
- Пытать? Убить? - заискивающе произнес крепкого вида детина, помощник палача.
- Отпустить, - усмехнулся Темный.
- Отпустить… - мечтательно протянул орк. - По частям? Зарядить катапульту и отправить его сородичам?
- Просто отпустить.
Предлагаемое орком было слишком диким для слуха Темного: такой жестокости в его мире не существовало. По крайней мере, со взятыми живьем пленными так не обращались.
- Просто? - орк ошарашенно проводил Владыку взглядом, но перечить не стал.
Основательно помятый для острастки гондорец был вышвырнут на берег реки ближе к рассвету, напутствуемый пожеланием помнить о милосердии Владыки.
В ту ночь Румпельштильцхен спал из рук вон плохо, а в предрассветный час и вовсе проснулся от холода, пробиравшего до костей.
В спальне Темный был не один. Девять призрачных фигур стояли вокруг его кровати, внимательно разглядывая чужака. Единственное, что частично радовало не обученного некромантии мага, - призраки были склонны сперва побеседовать, а там, глядишь, и не стали бы нападать. Подсознательно Темный опасался, что сейчас и эти обзовут его Владыкой, но боги уберегли его от очередного удара.
- Ты не тот, за кого себя выдаешь.
- Выдаю? - Румпель усмехнулся, ощущая прилив вдохновения. Наконец-то хоть кто-то здравомыслящий. Пусть и не особо живой. - Я просто никого ни в чем не разубеждал.
Всерьез беседовать с призраками, полулежа в кровати, было дико. Только выбора ему, похоже, не оставили.
- Кто ты и зачем ты пришел в Барад-Дур?
На пальцах призраков Темный заметил кольца - и взгляд его загорелся. Вот то, ради чего он сюда прибыл. Не исключено, что призраки знают, как действует магия этих колец. А если совсем повезет, то и расскажут, как можно создать подобные.
- Я - маг, прибывший сюда из другого мира, потому что здесь, как мне сказали, я могу встретить мастера, изготовившего кольца власти. Насколько я понимаю, передо мной те, кому были доверены эти кольца?
- Да, это так, - говорил с Румпелем лишь один из призраков, тот, на чьем челе сверкал обод короны, остальные предпочитали молчание. - Ты видишь нас, хотя ты и не обладаешь силами Владыки. И не носишь иных колец или артефактов, позволяющих видеть мир духов. Возможно, ты даже говоришь правду о цели своего визита. Но мастера, выковавшего наши кольца, ты здесь не найдешь. Он был повержен в битве и должен был бы вернуться в мир живых, но пока этого не произошло. Мы искали его, когда вести из Барад-Дура заставили вернуться сюда.
- Я надеялся, что застану его здесь, - признал Румпель. - И если вас, - улыбнулся он, - волнует то, что я занял чужое место, я в любой момент могу...
- Нет. Раз ты назвался Владыкой единожды, тебе придется его заменять. До тех пор, пока мы не найдем его.
- А вдруг я нарушу данное слово и исчезну, как только вы уедете? Хотите, я заключу с вами сделку? Я исполняю роль вашего Владыки то время, что вы ищете его, а вы в свою очередь обещаете мне возможность обучиться ковать кольца власти. Все в выигрыше.
- Маг-торговец?
- Нет, просто маг, - Румпель любезно улыбнулся, - но с магией, становящейся тем сильнее, чем более важная сделка была заключена. Хотите найти вашего настоящего Владыку за несколько недель? Моя магия гарантирует вам это, как только ваша подпись появится на контракте, оговаривающем условия, выгодные для обеих сторон.
Он выскользнул из-под одеяла и протянул собеседнику возникший из воздуха свиток, исписанный мелкими буквами.
- Достаточно просто подписаться внизу.
Назгул ухмыльнулся, пробегая взглядом огромное количество строк:
- Пока мы не прочтем его до конца, на пергаменте не появится ни одной подписи.
- Я не тороплюсь. Это вы, как мне показалось, торопитесь.
- Не настолько, чтобы ставить подписи не глядя.
Румпельштильцхен не зря слыл докой в составлении заманчивых текстов сделок. Хотя странные призраки удивили его своей дотошностью в вычитывании строк контракта. У Темного даже мелькнула мысль о том, что однажды все они уже обожглись на подобном, в спешке не дочитав приписанного мелкими буквами.
Трижды они вносили исправления, не гнушаясь торговаться с Темным за минимальные уточнения, и в итоге поставили подписи под договором, не оставлявшем Румпельштильцхену особого пространства для маневра. Надежда научиться ковать кольца власти казалась сейчас неоправданно низкой платой за бюрократию, через которую ему пришлось пройти в эти предрассветные часы.
Назгулы отбыли на запад материка, оставив Темного в одиночестве.
«Всего несколько недель», - твердил себе Румпель, наблюдая за восходом скрытого тучами солнца.
Дни в Мордоре уже сейчас казались ему чересчур долгими. Днем и ночью Барад-Дур жил своей шумной, нестихающей жизнью. Присутствие или отсутствие Владыки не особо сказывалось на неуемной деятельности его обитателей, а пиетет и скорость исполнения любых, даже самых идиотских распоряжений, поначалу нравившиеся Румпельштильцхену, приелись слишком быстро. Толпы надоедливо-услужливых образин орков и бесконечная череда связанных с крепостью и армией хлопот кого угодно могли заставить мечтать о еще большем удалении от цивилизации. Тем более, что маг не любил людных мест, его собственный замок стоял высоко в горах, и только самые настырные могли потревожить его покой. Так что большую часть времени Темный отдыхал от человеческой глупости и жадности.
Библиотека ненадолго примирила Румпельхтильцхена с ситуацией, но даже книги не спасли положения.
Он пытался телепортироваться от крепости хотя бы к подножию гор, но оказалось, что данный вид магии в этом мире не работает. И то, что без труда удавалось Темному в его мире, здесь зачастую происходило с ощутимыми трудностями, а то и вовсе становилось невозможным.
На седьмой день пребывания в Барад-Дуре Владыка отправил орков за образцами местной флоры. В наличии фауны на склонах окружавших долину гор Темный резонно сомневался.
Подчиненные, сетуя на то, что-де "не воинская это работа - корешки копать, им был лучше за тарками приглядеть", все же принесли к исходу дня приличные охапки того, что еще недавно росло в окрестностях, и, повинуясь приказу Владыки, сгрузили в одном из залов.
Пучки жесткой серой травы Румпеля не вдохновили, как не особо увлекли его и колючие ежевичные кусты, вывернутые ретивыми орками с корнем. Этого добра и в его мире было более чем достаточно, пусть не настолько несчастного вида.
Чтобы совсем уж не тратить времени даром, в одном из залов Темный оборудовал небольшую лабораторию, собрав по замку приличное количество бутылей с плотными пробками, приспособив полые стебли немногочисленных болотных трав, принесенных его верными подданными из-за южных перевалов, и дополнив это несколькими тиглями для поддержания температуры. После небольшой серии манипуляций с чарами стебли стали походить на стекло, хотя Румпель и не был уверен, что зачарованный материал не будет взаимодействовать с зельями и не нарушит чистоту экспериментов. Но делать было нечего: стеклодувов среди орков не водилось. Зато теперь можно было перестать утомлять себя бездельем.
Настоящее удовольствие ему приносили физиономии орков, убиравших в его «лабораторной комнате» после окончания экспериментов. Как будто тряпка в их руках могла исчезнуть или взорваться, а то и вовсе зацвести какими-нибудь ромашками. Похоже, подчиненные больше прежнего опасались Владыки, ведущего себя как-то… странно. Раньше Саурон интереса к растениям не проявлял.
Все более-менее пришло в норму, когда Румпельштильцхен затребовал несколько подопытных существ. Это явно было в порядке вещей, разве что, говоря о подопытных существах, Темный подразумевал орков. А сами орки подразумевали пленников из Барад-Дурских застенков.
Возвращение одного из назгулов в крепость месяц спустя не удивило Румпельштильцхена, хотя он ждал новостей куда позже.
Призрак сообщил, что они нашли своего Владыку, и было бы хорошо, если бы маг сам навестил это место. Потому что иначе Темному придется подождать еще пару десятков лет, прежде чем Владыка обретет форму и вернется в Барад-Дур.
Румпельштильцхен был готов отправиться за назгулом хоть немедленно: пусть эксперименты и увлекательны, но в родном мире его ждут дела, клиенты, запечатанный до времени замок и прочие милые мелочи, по которым он успел соскучиться. Поэтому, не утруждая себя сбором вещей, которых у него и не было, Темный без лишних разговоров спустился вниз.
Во дворе крепости их ждали оседланные лошади.
Уже через несколько часов скачки Темный покинул гостеприимную равнину Горгорот, чтобы следом за назгулом направиться на север вдоль реки Андуин.
Первые несколько часов езды Румпельштильцхен не придавал значения абсурдности картины, открывшейся бы любому встречному человеку: поблескивающий золотом всадник, догоняющий лошадь без седока. До него не сразу дошло, что тарки вряд ли умеют видеть мир духов, не прибегая к разного рода ухищрениям. Но им никто не встретился - страх, навеваемый назгулом, заблаговременно расчищал путь двум всадникам, стремящимся к Дол-Гулдуру.
Что и сказать, земли, которые они проезжали, были разнообразнее голых склонов вокруг Барад-Дура, но кольценосец не намеревался устраивать магу экскурсии, торопясь перейти реку по временному мосту.
- Вы боитесь воды? Очаровательная боязнь для призрака, - Румпель не смог сдержать ехидных слов, глядя, как нерешительно становится назгул на пошатывающуюся конструкцию.
- Я не боюсь воды, она мне просто глубоко противна.
- А при жизни боялся? - участливо поинтересовался Темный, - или это побочный эффект кольца власти?
Назгул промолчал и возобновлять разговоры отказался.
К холму, на котором возвышалась цель их путешествия, они добрались через несколько дней, существенно срезав дорогу по тропам мира духов.
Дол-Гулдур оказался поизношенной временем крепостью, стоящей на полностью лишенном растительности холме, напомнив Румпельштильцхену недавно покинутый Мордор. Не хватало только Ородруина и пары сотен обитателей Барад-Дура. Зато здесь ощущалась сила, сродни силе самого Темного.
Магу было любопытно узнать, как выглядит настоящий Владыка Мордора. Но и тут его постигло разочарование - ни на что большее, чем неясная черная тень, у едва вернувшегося в мир живых Саурона пока не хватало сил. Потому обоим магам пришлось довольствоваться разговором, при котором виден был лишь один из собеседников.
- Значит, это тебя перепутали со мной безмозглые орки?
- По всей видимости, - Румпельштильцхен усмехнулся, бестрепетно глядя на тень. - Я не стал отнекиваться, чтобы они не растеряли остатков боевого духа.
- И как там обстоят дела?
- В Мордоре? Неплохо. Я бы даже сказал стабильно. Люди то и дело пытаются приблизиться к Вратам Мордора, орки их преследуют. Ах да, я на досуге изменил кое-какие мелочи в одном из залов крепости.
- Не страшно. Барад-Дур выдерживал и не такое.
- Назгулы рассказали вам о сути нашего с ними уговора?
- Сделки? Да. - Тень изменила положение, поднимаясь во весь рост и неспешно обходя Темного. Маг не мог видеть ее глаз, но ощущал оценивающий взгляд.
- Я могу научить тебя ковать кольца власти, но тебе не хватит сил поднять кузнечный молот, - наконец изрек Саурон. - Хотя то, что касается обещания Ангмарца, я не отказываюсь исполнить. Как только мы найдем кузницу.
Румпель только вздохнул: ждать пару десятков лет полного воплощения Саурона он не мог. Клиенты, бывшие отнюдь не бессмертными, и дела, среди которых находились и довольно срочные, побуждали его вернуться в родной мир побыстрее.
- От замковой кузницы что-нибудь осталось? Поглядим, смогу ли я ее восстановить, - наконец произнес Темный. Конечно, это изрядные затраты сил и магии, но цель того стоит, да и Джефферсон может появиться в этом мире со дня на день. Нечего ему в одиночестве бродить по окрестностям Мордора!
- Что-нибудь? - Саурон хмыкнул, потом кивнул. - Что-нибудь осталось. Идем.
Румпельштильцхен кивнул в ответ и решительно зашагал за Сауроном через чудом уцелевшую каменную арку в глубину Дол-Гулдура, на ходу закатывая рукава.
Если Саурон ожидал, что невысокий худощавый маг не справится с кузнечным делом, он ошибался. Ничто не мешало Румпельштильцхену использовать магию для того, чтобы удерживать молот в воздухе и направлять его удары. Так что спустя полдня работы Темный мог похвалиться кособоким колечком, зато сотворенным с соблюдением всех требований и готовым для того, чтобы принять в себя связующие чары.
- Неплохо. Для ребенка, - съязвил Саурон, разглядывая «шедевр» на ладони Румпельштильцхена.
- По мне не заметно, что я не знаток работы по металлу? - огрызнулся Темный, прекрасно понимая, что такое колечко, пусть и из рук всесильного мага, не возьмет не только принцесса, но даже самый безденежный конюх.
- Заметно, - не стал спорить майа, - но ты тренируйся, однажды все получится.
- Меня не устраивает такая неопределенность во времени. Но, похоже, ничего лучше ты предложить не сможешь, - усмехнулся Румпельштильцхен. - Из нас двоих сейчас только я обладаю той мелочью, которая позволит сковать еще одно кольцо. Пусть я не столь великий мастер, но зато у меня есть тело.
Маг бросил неудавшееся кольцо на наковальню.
Его расчет был верен: работа снова закипела, но на этот раз ее вела воля отнюдь не Румпельштильцхена. Загудели меха, и молот принялся отстукивать звонкий ритм, придавая кособокому кольцу правильную, пусть и не самую изысканную, форму.
- Как-то так, - проронил майа, опуская молот в последний раз. - Более тонкой работы не жди, потому что если переплавить заготовку, кольцо станет моим, а не твоим. Основа должна быть выкована собственноручно.
- Пусть. Так и впрямь лучше, - маг протянул руку к кольцу и резко отдернул ее. Жар, исходящий от украшения, подправленного Сауроном, проходил сквозь наскоро сплетенную вокруг руки защиту. - Оно остынет, и я заберу его с собой в качестве сувенира из этого мира.
- Скажи, тот мир, из которого ты родом, где он находится? За Гранью?
- Грань? Нет, я просто шагнул сюда из комнаты со множеством дверей, - Темный пожал плечами. - Хочешь узнать об этом больше? Могу поменяться своим знанием на что-нибудь настолько же интересное.
- Не стоит, - Румпельштильцхен мог поклясться, что Саурон рассмеялся, - я сделок не заключаю.
- И зря. Моя магия очень полезна, и, главное, способна на что угодно.
У Саурона на мгновение появилась идея поддаться искушению освободить Мелькора и вернуть его в Арду. Но он отбросил эту мысль. Во-первых, что бы сказал на такое самоуправство сам вала? Во-вторых, Мордор тогда пришлось бы отдать ему. А, в-третьих, Саурон не собирался платить за подобную сделку, подозревая, что цена будет слишком высока.
- Нет, спасибо. Мы как-нибудь сами.
- Как пожелаете, - Румпельштильцхен вычурно поклонился майа.
Джефферсон появился в условленном месте точно, как по часам. Вместе с собой он привел какого-то упитанного человека, который при виде крепости присвистнул и заспешил к Барад-Дуру, на прощанье благодарно пожав руку Джефферсону. В глазах толстяка светился энтузиазм.
Румпельштильцхен, поднявшись с облюбованного им камня, с нарочитой ленцой направился навстречу компаньону. Криво усмехнулся:
- Кого это ты сюда приволок?
- Ну, ты ведь хочешь вернуться, - Джефферсон пожал плечами. - Законы шляпы никто не отменял. Два человека на вход - два на выход. А этот рвался сюда за вдохновением.
- А-а-а… Ну-ну, - Темный покачал головой. - Я этим миром сыт по горло. Пора домой.
- Как скажешь, - Шляпник не стал растягивать удовольствие, кидая шляпу на землю. Та закрутилась юлой, и над ней возник сиреневый портал. - Сейчас!
Последним, что слышали прыгнувшие в портал путешественники, были щелчки затвора фотоаппарата в руках туриста.

Название: Те, кто вернется.
Размер: 2126 слов
Жанр и категория: кроссовер, джен, дарк
Рейтинг: R
Персонажи: Саурон, Абэ - но - Сэймэй (Нуэ), Санмото Городзаэмон, упоминаются, валар, Мелькор, Исилдур, Ар-Фаразон, Хагоромэ Кицунэ, Нурарихьон, Нура Рихан, Минагороси Дзизо(глаз Санмото) и др.
Предупреждение: некоторые кровавые подробности из быта ёкаев, нуменорских жрецов, насилие, жестокость, противоестественные явления.
Примечание: 1.кроссовер с аниме/мангой Nurarihyon no Mago
2.Абэ но Сэймэй - историческая личность, мистик, практиковавший экзорцизмы(учение оммёдо) и составлявший гороскопы при дворе в эпоху Хэйан (с 794 по 1185 год.) После смерти его имя стало стремительно обрастать легендами, среди которых была и та, что матерью Сэймэя была кицунэ (демон- лисица). 3. Все японизмы так или иначе расшифрованы в тексте.
читать дальшеРазвоплощение оказалось чудовищно болезненным. В первый момент он даже не поверил, что такое произошло. С ним. Обломок клинка рассек плоть майа вместе с доспехом, разъединив Кольцо и его владельца, порвав связь Саурона с его Силой. Миг оглушения, когда сердце замерло, когда мир вокруг виделся предельно ярким и четким: горы трупов у подножия огненной горы, орки, элдар, люди, все вперемешку, черное, зеленое, стальное. Бурая от крови трава, серо-черное от дыхания Ородруина небо, где в разрывах клубов дыма и пепла мелькает ослепительно лазурное небо, которого Владыка Мордора не видел уже многие годы. Жалел ли он об этом? Кто знает?
А когда оцепенение кончилось, пришла боль, много большая, чем возможна боль плоти, - что плоть для майа? Но сила... Её нити рвались подобно нервам - один за другим, а сознание, фэа, подобно сходящей горной лавине, устремилось куда-то вниз. Мир вокруг сливался сначала в причудливые, гротескные фигуры, потом в серо-черно-пурпурные пятна, потом в единое багрово-алое месиво, словно он вздумал утопиться в бурлящей лаве Ородруина. К тому же, с каждым мгновением становилось все жарче и жарче. Пожалуй, живое существо уже обуглилось бы здесь? Это ядро Арды? Саурон попытался вспомнить Амбарканту, но ничто подходящее в памяти не всплыло. Может его оглушили в бою и сбросили в Ородруин? А что, такое возможно. Но тогда все представления майа о глубине родного вулкана оказывались ошибочными....
Спустя какое-то время, или расстояние, оба вместе или что-то одно, падение остановилось. Саурон с удивлением опознал себя в форме Гортхаура, но с неудовольствием отметил отсутствие кольца. И пальца. Майа брел по бедра в бурлящей лаве, что позволяло сделать вывод, что в этом странном месте не действуют обычные законы мироустройства. А с еще большим удивлением Гортхаур обнаружил, что он здесь не один. Чужие души, он отчетливо чуял их, темные, черные, горящие углями, мерцающие багровым пламенем или исходящие бурым дымом, они возникали то тут, то там, и, казалось, местное пламя не причиняет им никакого вреда.
- Где я? - произнес майа, осматриваясь и ни к кому, по сути, не обращаясь, скорее, пытаясь узнать, есть ли у него голос. Голос был, и звучал он соответственно форме, уверенный, не смотря на внутреннее смятение, бархатисто-низкий, одновременно вкрадчивый и властный.
- В аду. - Донесся неожиданный ответ откуда-то слева. Гортхаур посмотрел в ту сторону и увидел человека - или не человека - в странном одеянии. Многослойные одежды, высокий, кажущийся неудобным головной убор. Память Гортхаура ни с кем ему не изменяла, и майа мог точно сказать, что никогда не слышал про ад.
- В аду? Похоже на нутро вулкана....
- Почему бы и нет? Ведь и то и другое находятся под землей? Почему бы тогда вулкану не вести в ад?
- В лаве хорошо лишь огненным валараукар, но ты не похож на них... - прищуренный взгляд. Он ведь и в самом деле не мог быть человеком. Майа? Впрочем, и относительно себя Гортхауэр сейчас до конца не был уверен. В какой он форме. Жар вулкана столь велик, что вполне может развоплотить даже младшего айну. Выходит, сейчас он - фэа? Это объяснило бы зримое воплощение, по которому выходило, что облик Гортхауэра это его истинный облик. Не Артано и не Саурона, а Аннатара и Зигура он никогда и не считал чем-то иным, кроме временных личин. И он может вновь принимать его, сбрасывая опостылевшую, уродливую черную броню Саурона.
- Огненным духам - Хи-но-Каи? - слегка наклонил голову незнакомец, - Некоторые из них, несомненно, рождаются здесь, а потом приходят в мир живых. И они тоже пойдут за мной, как и все ёкаи … Демоны! - темные глаза сверкнули азартом. Одержимостью. Гортхауру уже доводилось видеть подобное выражение... - Последуют за мной, когда низвергнутый и вновь восставший, возрожденный, я вернусь в мир после тысячи лет ожидания!
- Низвергнутый? Туда, где не выживает плоть? Значит, ты не человек? - майа становилось интересно. - Выходит, это место сродни Чертогам, где души ожидают своего возвращения? - Владыка Мордора старался выбирать наиболее общие определения. Чертоги ожидания не предназначены для людей, те покидают мир и уходят своим Путем, собеседник же говорит о том, что ожидает здесь тысячу лет, и что он поведет духов. Ожидает. За время своего служения у Аулэ, юный тогда еще майа Артано бывал в Чертогах Намо всего пару раз с поручениями наставника. И они совершенно не были похожи на это место. Выходит, Учитель Мелькор был прав, и Арда - лишь один из живых миров, и далеко не единственный.
- Низвергнутый. - Кривой смешок, - Когда-то я был человеком, но я смогу перешагнуть через свою плоть, я стал большим, я обрел секрет бессмертия. - Безграничное выражение довольства. - Когда моя мать родит меня вновь, я стану большим, чем человек, и большим, чем демон. Не знаю, о каких Чертогах ты говоришь, незнакомец, но это и в самом деле пристанище душ. Место, где они страдают за то, что малодушные считают грехом. И выживают в адском пламени лишь сильнейшие.
- Значит, ты мертв? - А я все же развоплощен. Печально, хотя смутная надежда еще теплилась где-то. И, похоже, не приходится ждать вечно милосердных валар, (Гортхаур с трудом удержался от плевка, да тот бы все равно испарился), у которых можно бы было выпросить прощения и вернуться в Арду. А этот низвергнутый утверждает, что знает секрет бессмертия. Это могло бы быть полезным.
- А кто ты? – прервал размышления Гортхаура голос требовательный голос незнакомца. – Ты ведь тоже не человек. Ты – Аякаси?
- Аякаси? – на сей раз собеседник не стал сам подбирать понятное сравнение. Но у него ведь как-то получалось прежде, хоть он и не знал, майа был в этом уверен, языков Арды. А значит и Гортхаур сможет, - это ведь в какой-то мере вызов, и не принять его мастеру чар было бы зазорно. Так что же получается… «Аякаси». Саурон покатал звуки на языке, стараясь впитать в себя, повторил одними губами, считывая форму, попытался представить. Да ведь это те же Валарауко. Только не огненные, а просто духи, демоны, обладающие разумом и огромной силой.
- Пожалуй, меня можно так называть. – Признал, наконец, майа, спустя некоторую паузу. Впрочем, время тут не имело значения.
- Когда-то, - он широко ухмыльнулся, и сделал несколько шагов вперед, - я был младшим… божеством. Помощником Кователя, но там я никогда бы не взглянул за горизонт, не вознесся бы выше облаков и не познал бы самым темных глубин моего мира. Однажды, пришел учитель, сказал «Я покажу тебе, Артано», - и подал мне руку, - «ты ведь хочешь?» И я взял его за руку и ответил «Да». С тех пор я знаю, что желания, свои или чужие – это самая великая сила в мире. Чужими можно управлять, и добиваться того, что нужно тебе, а свои - отточить, словно лезвие идеального клинка, который уже не сломается и всегда будет послушен твоей воле. – Гортхауэр говорил, говорил, как умел только он, завлекающе, играя интонацией, словно приглашая собеседника в танец, в котором поведет он, темный майа. Впрочем, Саурон прекрасно осознавал, что не открывает незнакомцу мировых тайн, все слова были прописной истиной, до которой, правда, каждому приходится доходить самому.
- И Учитель показал мне Силу, Свободу, Власть. Мою Силу, от которой перехватывало дух, и которая повергала в трепет других, в моем клинке, в моем взгляде, в моем голосе, в моем горне. Мою свободу – свободу желать и получать желаемое. Мою власть над собой и над чужими умами, власть добиваться того, чего я хочу.
Нашими врагами были сами боги, но я остался свободен. Я приходил к потомкам врагов своих, сеял смуту в их душах, называясь другом и Дарителем, и никто не видел правды. Всех вели только их желания. Я стер их с лица земли. К другому врагу я проник, притворившись, что сдаюсь в плен. О! Он был столь честолюбив и самоуверен! Мне не составило труда из узника превратиться в его советника. В тень за его плечом. Отвратить его и народ, которым он правил от ненавистных богов. Я строил храмы своему Учителю, и ему молились, отвернувшись от низвергнувших его. Я еще помню свежую кровь жертв, на своих руках, горячую плоть, еще бьющиеся сердца…
- Икигимо…- собеседник, о котором Гортхаур ни на миг не забывал, словно вздрогнул на его последних словах, его кадык дернулся в пустом глотке.… И майа понял странно звучащее слово, «печень, извлекаемая из еще живой, невинной жертвы и дающая аякаси большую силу». Увидев и осознав, Саурон плотоядно улыбнулся, вспоминая, как это делается в его теперешнем, и, признаться, любимом обличии. В глубине души, оставаясь честным с самим собой, Гортхаур прекрасно осознавал, что человеческие жертвы и кровавые приношения его никогда не волновали сами по себе. Это все было лишь средствами или признаками его победы. Всякий раз, стоя над алтарем с обагренным кровью жертвенным ножом в руке, он упивался вовсе не распотрошенными трупами, удовольствие ему доставляло именно осознание того, что сейчас он управляет всей этой толпой, и стоит ему лишь пожелать, и они сделают, все, что угодно. И всего этого добился он сам, складывая нить с нитью, завязывая узелок за узелком, начиная с нуля, когда он явился в Нуменор презренным пленником Ар-Фаразона.
- А потом я уничтожил их. Но, увы, нескольким крысам удалось сбежать.
- Из-за них ты и умер?
- Да. Это был бой.
- Понимаю.… У меня тоже есть враг, который никак не может успокоиться. Один раз он уже помешал мне воскреснуть, и на тысячу лет я оказался заточенным здесь. Но сейчас он стар и дряхл, а его сын мертв, и никто более не помешает мне возродиться. И тогда я смогу жить как аякаси, вести за собой верных и сокрушать неугодных, пока не встречу противника, что будет сильнее меня. Но такого не будет!
- От чего же? – неужели началось самое интересное?
- Я сын хитрейшей и сильнейшей из аякаси, Хагоромэ Кицунэ. Я прожил жизнь человека, управляя владыкой страны, стоя тенью за его плечом. И я убивал демонов, будучи онмедзи. Мной восхищались и меня почитали! Но во мне был и трепет демонов-ёкай, доставшийся от матери. Я был призван, чтобы вести, повелевать, карать! И совсем скоро моя мать вновь родит меня. Лисицу нельзя убить навсегда, потому что она возвращается всякий раз, и с каждым новым перерождением становится сильнее. Я получу её силы, помноженные на силу онмедзи, и ни один аякаси, ни один демон не сможет сокрушить меня. И на сей раз нам никто не помешает.
- Впечатляет, - Гортхауэр склонил голову к плечу. – В свое время я превращал людей в… аякаси…, - он чуть замешкался, вновь пробуя это слово на вкус, - но использовать их матерей, чтобы возродить их в новой силе никогда не приходило мне в голову. Наверное, - он издал короткий смешок, - потому что у меня никогда не было матери.
Что же. Этот вариант и в самом деле ему не подходит. Придется как-то искать выход отсюда самому, впрочем, возможно его Улаири, оставшиеся в Арде сумеют что-нибудь придумать. Майа не набирал в Кольценосцы дураков, среди них были способные, как в области Троп Душ, так и искушенные в обращении с плотью.
- Тогда ты истинный аякаси, ибо кровная связь – одна из самых сильных в этом мире.
- Одна из. Это правда. А если что-то пойдет не так?
- Мы все предусмотрели.
- Отсюда? Из … ада? Ты оставил своим соратникам подробные инструкции? На тысячу лет вперед?
- В этом не возникло необходимости… - новый голос был уродливым, если можно так сказать о голосе. Одновременно низкий и шипящий, дребезжащий и какой-то ломаный. Заклинатель в майа содрогнулся от отвращения, но внешне Гортхауэр оставался невозмутимым. Правда, когда он увидел обладателя этого безобразия, в нем едва не содрогнулся уже не только заклинатель.
Огромная бесформенная туша, из которой в беспорядке торчали измененные до невообразимости части тела и потроха. Мало того, что они просто торчали, так еще и вываливались, с шипением и бульканьем исчезая в лаве.
- Санмото… - Бесцветно сообщил первый собеседник.
- Сэймэй-сама. – Отозвалась тварь.- Господин спрашивает, как вы сможете управлять вашим возрождением отсюда, ну так я помогаю Нуэ-сама в этом.
- Но ведь ты – тоже здесь.
- Не весь, господин. Вы говорили, что делали из людей аякаси, а я прошел этот путь сам, вот только сын врага Сэймэй-сама, проклятый Нура Рихан помешал мне, когда до завершения дела всей моей жизни мне оставалась рассказать последнюю сказку. Ну, так я отомстил ему, и Хагоромэ Кицунэ возродилась в теле его несчастной первой жены. И убила его. Так что нам теперь никто не помешает. А как мне это удается? Каждая часть моего тела – ёкай, и самые выносливые и живучие из них остались в мире живых. И самый сильный из них – мой глаз Минагороси Дзизо. А еще есть рот и ухо… и они стараются сделать все, что бы мать Сэймэй-сама смогла родить его вновь, привести в мир лучшего, сильнейшего владыку.
- Хитро. – Сдержано заключил Гортхаур. Но его мысли были уже не здесь. Часть его, пусть не тела, но Силы, что куда важнее, осталась в Эндорэ, пусть и попала в руки врагам. Однако Исилдур сам не знает, что за игрушку пригрел у себя на груди. Майа был уверен, что Кольцо цело, он бы почувствовал, если бы тому причинили вред, и вряд ли бы пережил даже здесь. Даши майар живут по законам отличным от тех, которым следуют души людей. А значит, остается только ждать, когда восстановятся связи, и его душа сможет вернуться.
Размер: 2126 слов
Жанр и категория: кроссовер, джен, дарк
Рейтинг: R
Персонажи: Саурон, Абэ - но - Сэймэй (Нуэ), Санмото Городзаэмон, упоминаются, валар, Мелькор, Исилдур, Ар-Фаразон, Хагоромэ Кицунэ, Нурарихьон, Нура Рихан, Минагороси Дзизо(глаз Санмото) и др.
Предупреждение: некоторые кровавые подробности из быта ёкаев, нуменорских жрецов, насилие, жестокость, противоестественные явления.
Примечание: 1.кроссовер с аниме/мангой Nurarihyon no Mago
2.Абэ но Сэймэй - историческая личность, мистик, практиковавший экзорцизмы(учение оммёдо) и составлявший гороскопы при дворе в эпоху Хэйан (с 794 по 1185 год.) После смерти его имя стало стремительно обрастать легендами, среди которых была и та, что матерью Сэймэя была кицунэ (демон- лисица). 3. Все японизмы так или иначе расшифрованы в тексте.
читать дальшеРазвоплощение оказалось чудовищно болезненным. В первый момент он даже не поверил, что такое произошло. С ним. Обломок клинка рассек плоть майа вместе с доспехом, разъединив Кольцо и его владельца, порвав связь Саурона с его Силой. Миг оглушения, когда сердце замерло, когда мир вокруг виделся предельно ярким и четким: горы трупов у подножия огненной горы, орки, элдар, люди, все вперемешку, черное, зеленое, стальное. Бурая от крови трава, серо-черное от дыхания Ородруина небо, где в разрывах клубов дыма и пепла мелькает ослепительно лазурное небо, которого Владыка Мордора не видел уже многие годы. Жалел ли он об этом? Кто знает?
А когда оцепенение кончилось, пришла боль, много большая, чем возможна боль плоти, - что плоть для майа? Но сила... Её нити рвались подобно нервам - один за другим, а сознание, фэа, подобно сходящей горной лавине, устремилось куда-то вниз. Мир вокруг сливался сначала в причудливые, гротескные фигуры, потом в серо-черно-пурпурные пятна, потом в единое багрово-алое месиво, словно он вздумал утопиться в бурлящей лаве Ородруина. К тому же, с каждым мгновением становилось все жарче и жарче. Пожалуй, живое существо уже обуглилось бы здесь? Это ядро Арды? Саурон попытался вспомнить Амбарканту, но ничто подходящее в памяти не всплыло. Может его оглушили в бою и сбросили в Ородруин? А что, такое возможно. Но тогда все представления майа о глубине родного вулкана оказывались ошибочными....
Спустя какое-то время, или расстояние, оба вместе или что-то одно, падение остановилось. Саурон с удивлением опознал себя в форме Гортхаура, но с неудовольствием отметил отсутствие кольца. И пальца. Майа брел по бедра в бурлящей лаве, что позволяло сделать вывод, что в этом странном месте не действуют обычные законы мироустройства. А с еще большим удивлением Гортхаур обнаружил, что он здесь не один. Чужие души, он отчетливо чуял их, темные, черные, горящие углями, мерцающие багровым пламенем или исходящие бурым дымом, они возникали то тут, то там, и, казалось, местное пламя не причиняет им никакого вреда.
- Где я? - произнес майа, осматриваясь и ни к кому, по сути, не обращаясь, скорее, пытаясь узнать, есть ли у него голос. Голос был, и звучал он соответственно форме, уверенный, не смотря на внутреннее смятение, бархатисто-низкий, одновременно вкрадчивый и властный.
- В аду. - Донесся неожиданный ответ откуда-то слева. Гортхаур посмотрел в ту сторону и увидел человека - или не человека - в странном одеянии. Многослойные одежды, высокий, кажущийся неудобным головной убор. Память Гортхаура ни с кем ему не изменяла, и майа мог точно сказать, что никогда не слышал про ад.
- В аду? Похоже на нутро вулкана....
- Почему бы и нет? Ведь и то и другое находятся под землей? Почему бы тогда вулкану не вести в ад?
- В лаве хорошо лишь огненным валараукар, но ты не похож на них... - прищуренный взгляд. Он ведь и в самом деле не мог быть человеком. Майа? Впрочем, и относительно себя Гортхауэр сейчас до конца не был уверен. В какой он форме. Жар вулкана столь велик, что вполне может развоплотить даже младшего айну. Выходит, сейчас он - фэа? Это объяснило бы зримое воплощение, по которому выходило, что облик Гортхауэра это его истинный облик. Не Артано и не Саурона, а Аннатара и Зигура он никогда и не считал чем-то иным, кроме временных личин. И он может вновь принимать его, сбрасывая опостылевшую, уродливую черную броню Саурона.
- Огненным духам - Хи-но-Каи? - слегка наклонил голову незнакомец, - Некоторые из них, несомненно, рождаются здесь, а потом приходят в мир живых. И они тоже пойдут за мной, как и все ёкаи … Демоны! - темные глаза сверкнули азартом. Одержимостью. Гортхауру уже доводилось видеть подобное выражение... - Последуют за мной, когда низвергнутый и вновь восставший, возрожденный, я вернусь в мир после тысячи лет ожидания!
- Низвергнутый? Туда, где не выживает плоть? Значит, ты не человек? - майа становилось интересно. - Выходит, это место сродни Чертогам, где души ожидают своего возвращения? - Владыка Мордора старался выбирать наиболее общие определения. Чертоги ожидания не предназначены для людей, те покидают мир и уходят своим Путем, собеседник же говорит о том, что ожидает здесь тысячу лет, и что он поведет духов. Ожидает. За время своего служения у Аулэ, юный тогда еще майа Артано бывал в Чертогах Намо всего пару раз с поручениями наставника. И они совершенно не были похожи на это место. Выходит, Учитель Мелькор был прав, и Арда - лишь один из живых миров, и далеко не единственный.
- Низвергнутый. - Кривой смешок, - Когда-то я был человеком, но я смогу перешагнуть через свою плоть, я стал большим, я обрел секрет бессмертия. - Безграничное выражение довольства. - Когда моя мать родит меня вновь, я стану большим, чем человек, и большим, чем демон. Не знаю, о каких Чертогах ты говоришь, незнакомец, но это и в самом деле пристанище душ. Место, где они страдают за то, что малодушные считают грехом. И выживают в адском пламени лишь сильнейшие.
- Значит, ты мертв? - А я все же развоплощен. Печально, хотя смутная надежда еще теплилась где-то. И, похоже, не приходится ждать вечно милосердных валар, (Гортхаур с трудом удержался от плевка, да тот бы все равно испарился), у которых можно бы было выпросить прощения и вернуться в Арду. А этот низвергнутый утверждает, что знает секрет бессмертия. Это могло бы быть полезным.
- А кто ты? – прервал размышления Гортхаура голос требовательный голос незнакомца. – Ты ведь тоже не человек. Ты – Аякаси?
- Аякаси? – на сей раз собеседник не стал сам подбирать понятное сравнение. Но у него ведь как-то получалось прежде, хоть он и не знал, майа был в этом уверен, языков Арды. А значит и Гортхаур сможет, - это ведь в какой-то мере вызов, и не принять его мастеру чар было бы зазорно. Так что же получается… «Аякаси». Саурон покатал звуки на языке, стараясь впитать в себя, повторил одними губами, считывая форму, попытался представить. Да ведь это те же Валарауко. Только не огненные, а просто духи, демоны, обладающие разумом и огромной силой.
- Пожалуй, меня можно так называть. – Признал, наконец, майа, спустя некоторую паузу. Впрочем, время тут не имело значения.
- Когда-то, - он широко ухмыльнулся, и сделал несколько шагов вперед, - я был младшим… божеством. Помощником Кователя, но там я никогда бы не взглянул за горизонт, не вознесся бы выше облаков и не познал бы самым темных глубин моего мира. Однажды, пришел учитель, сказал «Я покажу тебе, Артано», - и подал мне руку, - «ты ведь хочешь?» И я взял его за руку и ответил «Да». С тех пор я знаю, что желания, свои или чужие – это самая великая сила в мире. Чужими можно управлять, и добиваться того, что нужно тебе, а свои - отточить, словно лезвие идеального клинка, который уже не сломается и всегда будет послушен твоей воле. – Гортхауэр говорил, говорил, как умел только он, завлекающе, играя интонацией, словно приглашая собеседника в танец, в котором поведет он, темный майа. Впрочем, Саурон прекрасно осознавал, что не открывает незнакомцу мировых тайн, все слова были прописной истиной, до которой, правда, каждому приходится доходить самому.
- И Учитель показал мне Силу, Свободу, Власть. Мою Силу, от которой перехватывало дух, и которая повергала в трепет других, в моем клинке, в моем взгляде, в моем голосе, в моем горне. Мою свободу – свободу желать и получать желаемое. Мою власть над собой и над чужими умами, власть добиваться того, чего я хочу.
Нашими врагами были сами боги, но я остался свободен. Я приходил к потомкам врагов своих, сеял смуту в их душах, называясь другом и Дарителем, и никто не видел правды. Всех вели только их желания. Я стер их с лица земли. К другому врагу я проник, притворившись, что сдаюсь в плен. О! Он был столь честолюбив и самоуверен! Мне не составило труда из узника превратиться в его советника. В тень за его плечом. Отвратить его и народ, которым он правил от ненавистных богов. Я строил храмы своему Учителю, и ему молились, отвернувшись от низвергнувших его. Я еще помню свежую кровь жертв, на своих руках, горячую плоть, еще бьющиеся сердца…
- Икигимо…- собеседник, о котором Гортхаур ни на миг не забывал, словно вздрогнул на его последних словах, его кадык дернулся в пустом глотке.… И майа понял странно звучащее слово, «печень, извлекаемая из еще живой, невинной жертвы и дающая аякаси большую силу». Увидев и осознав, Саурон плотоядно улыбнулся, вспоминая, как это делается в его теперешнем, и, признаться, любимом обличии. В глубине души, оставаясь честным с самим собой, Гортхаур прекрасно осознавал, что человеческие жертвы и кровавые приношения его никогда не волновали сами по себе. Это все было лишь средствами или признаками его победы. Всякий раз, стоя над алтарем с обагренным кровью жертвенным ножом в руке, он упивался вовсе не распотрошенными трупами, удовольствие ему доставляло именно осознание того, что сейчас он управляет всей этой толпой, и стоит ему лишь пожелать, и они сделают, все, что угодно. И всего этого добился он сам, складывая нить с нитью, завязывая узелок за узелком, начиная с нуля, когда он явился в Нуменор презренным пленником Ар-Фаразона.
- А потом я уничтожил их. Но, увы, нескольким крысам удалось сбежать.
- Из-за них ты и умер?
- Да. Это был бой.
- Понимаю.… У меня тоже есть враг, который никак не может успокоиться. Один раз он уже помешал мне воскреснуть, и на тысячу лет я оказался заточенным здесь. Но сейчас он стар и дряхл, а его сын мертв, и никто более не помешает мне возродиться. И тогда я смогу жить как аякаси, вести за собой верных и сокрушать неугодных, пока не встречу противника, что будет сильнее меня. Но такого не будет!
- От чего же? – неужели началось самое интересное?
- Я сын хитрейшей и сильнейшей из аякаси, Хагоромэ Кицунэ. Я прожил жизнь человека, управляя владыкой страны, стоя тенью за его плечом. И я убивал демонов, будучи онмедзи. Мной восхищались и меня почитали! Но во мне был и трепет демонов-ёкай, доставшийся от матери. Я был призван, чтобы вести, повелевать, карать! И совсем скоро моя мать вновь родит меня. Лисицу нельзя убить навсегда, потому что она возвращается всякий раз, и с каждым новым перерождением становится сильнее. Я получу её силы, помноженные на силу онмедзи, и ни один аякаси, ни один демон не сможет сокрушить меня. И на сей раз нам никто не помешает.
- Впечатляет, - Гортхауэр склонил голову к плечу. – В свое время я превращал людей в… аякаси…, - он чуть замешкался, вновь пробуя это слово на вкус, - но использовать их матерей, чтобы возродить их в новой силе никогда не приходило мне в голову. Наверное, - он издал короткий смешок, - потому что у меня никогда не было матери.
Что же. Этот вариант и в самом деле ему не подходит. Придется как-то искать выход отсюда самому, впрочем, возможно его Улаири, оставшиеся в Арде сумеют что-нибудь придумать. Майа не набирал в Кольценосцы дураков, среди них были способные, как в области Троп Душ, так и искушенные в обращении с плотью.
- Тогда ты истинный аякаси, ибо кровная связь – одна из самых сильных в этом мире.
- Одна из. Это правда. А если что-то пойдет не так?
- Мы все предусмотрели.
- Отсюда? Из … ада? Ты оставил своим соратникам подробные инструкции? На тысячу лет вперед?
- В этом не возникло необходимости… - новый голос был уродливым, если можно так сказать о голосе. Одновременно низкий и шипящий, дребезжащий и какой-то ломаный. Заклинатель в майа содрогнулся от отвращения, но внешне Гортхауэр оставался невозмутимым. Правда, когда он увидел обладателя этого безобразия, в нем едва не содрогнулся уже не только заклинатель.
Огромная бесформенная туша, из которой в беспорядке торчали измененные до невообразимости части тела и потроха. Мало того, что они просто торчали, так еще и вываливались, с шипением и бульканьем исчезая в лаве.
- Санмото… - Бесцветно сообщил первый собеседник.
- Сэймэй-сама. – Отозвалась тварь.- Господин спрашивает, как вы сможете управлять вашим возрождением отсюда, ну так я помогаю Нуэ-сама в этом.
- Но ведь ты – тоже здесь.
- Не весь, господин. Вы говорили, что делали из людей аякаси, а я прошел этот путь сам, вот только сын врага Сэймэй-сама, проклятый Нура Рихан помешал мне, когда до завершения дела всей моей жизни мне оставалась рассказать последнюю сказку. Ну, так я отомстил ему, и Хагоромэ Кицунэ возродилась в теле его несчастной первой жены. И убила его. Так что нам теперь никто не помешает. А как мне это удается? Каждая часть моего тела – ёкай, и самые выносливые и живучие из них остались в мире живых. И самый сильный из них – мой глаз Минагороси Дзизо. А еще есть рот и ухо… и они стараются сделать все, что бы мать Сэймэй-сама смогла родить его вновь, привести в мир лучшего, сильнейшего владыку.
- Хитро. – Сдержано заключил Гортхаур. Но его мысли были уже не здесь. Часть его, пусть не тела, но Силы, что куда важнее, осталась в Эндорэ, пусть и попала в руки врагам. Однако Исилдур сам не знает, что за игрушку пригрел у себя на груди. Майа был уверен, что Кольцо цело, он бы почувствовал, если бы тому причинили вред, и вряд ли бы пережил даже здесь. Даши майар живут по законам отличным от тех, которым следуют души людей. А значит, остается только ждать, когда восстановятся связи, и его душа сможет вернуться.

Название: Культурный обмен
Размер: 240 слов
Жанр и категории: кроссовер, АУ, джен
Рейтинг: G
Примечание: кроссовер с TES Oblivion.
Oblivion - компьютерная ролевая игра, четвёртая часть в серии The Elder Scrolls. Большая часть игрового времени происходит в Плане Обливиона, имеющим следующий вид: ссылка на картинку
читать дальше– Что это? – Саурон взглянул на посланника отнюдь не ласково. - Тенгвар?
Письмена и впрямь были отдаленно похожи, хотя майа не мог не признать, что полузнакомые, словно начертанные в спешке знаки были абсолютно бессмысленны при попытке составить из них слова любого из привычных Средиземью языков.
– Даэдрик, Владыка Мордора, – гонец, закованный в черные с алыми прожилками латы, склонился перед троном чужеземного владыки, смиренно глядя в пол.
Посланец из-за Грани не ощущал неудобств от кромешной темноты, нарушаемой лишь светом лавового потока, видимого из окна. Будто привык к условиям куда более плохим. Это настораживало Саурона.
– Мой господин - Принц даэдра Мехрун Дагон, и он надеялся, что вы поделитесь с ним такой малостью, как знания о металле и креплениях, способных выдержать жар лавовых потоков. В мире, откуда я родом, лавовые поля - часть обыденного пейзажа, но вот крупных строений у нас не встретишь, разве что уходящие вглубь пещер. Некоторое время назад мой господин прознал о крепости, стоящей у самого жерла вулкана. И несомненно был заинтересован.
Объяснение звучало внятным. И майа не видел причин скрывать такие мелочи, как тонкости архитектурных традиций. Глядишь, из этого можно будет извлечь обоюдную пользу.
– Как называется место, где правит твой господин?
– План Обливиона, Владыка, - валкиназ только теперь позволил себе подняться, обращая к темному майа свое серое лицо, украшенное затейливыми алыми линиями.
Саурон молча кивнул, скользя взором по чужим письменам.
Спустя некоторое время в империи Тамриэль стали появляться ведущие в план Мехруна Дагона Врата, где возвышались подозрительно похожие на Барад-Дур крепости.
Размер: 240 слов
Жанр и категории: кроссовер, АУ, джен
Рейтинг: G
Примечание: кроссовер с TES Oblivion.
Oblivion - компьютерная ролевая игра, четвёртая часть в серии The Elder Scrolls. Большая часть игрового времени происходит в Плане Обливиона, имеющим следующий вид: ссылка на картинку
читать дальше– Что это? – Саурон взглянул на посланника отнюдь не ласково. - Тенгвар?
Письмена и впрямь были отдаленно похожи, хотя майа не мог не признать, что полузнакомые, словно начертанные в спешке знаки были абсолютно бессмысленны при попытке составить из них слова любого из привычных Средиземью языков.
– Даэдрик, Владыка Мордора, – гонец, закованный в черные с алыми прожилками латы, склонился перед троном чужеземного владыки, смиренно глядя в пол.
Посланец из-за Грани не ощущал неудобств от кромешной темноты, нарушаемой лишь светом лавового потока, видимого из окна. Будто привык к условиям куда более плохим. Это настораживало Саурона.
– Мой господин - Принц даэдра Мехрун Дагон, и он надеялся, что вы поделитесь с ним такой малостью, как знания о металле и креплениях, способных выдержать жар лавовых потоков. В мире, откуда я родом, лавовые поля - часть обыденного пейзажа, но вот крупных строений у нас не встретишь, разве что уходящие вглубь пещер. Некоторое время назад мой господин прознал о крепости, стоящей у самого жерла вулкана. И несомненно был заинтересован.
Объяснение звучало внятным. И майа не видел причин скрывать такие мелочи, как тонкости архитектурных традиций. Глядишь, из этого можно будет извлечь обоюдную пользу.
– Как называется место, где правит твой господин?
– План Обливиона, Владыка, - валкиназ только теперь позволил себе подняться, обращая к темному майа свое серое лицо, украшенное затейливыми алыми линиями.
Саурон молча кивнул, скользя взором по чужим письменам.
Спустя некоторое время в империи Тамриэль стали появляться ведущие в план Мехруна Дагона Врата, где возвышались подозрительно похожие на Барад-Дур крепости.

Название: Никогда не разговаривайте с кольцами
Размер: 227 слов
Жанры и категории: кроссовер, джен
Рейтинг: G
Персонажи: Саурон, Синдри
Примечание: скандинавская мифология в какой-то мере нуждается в помощи Саурона.
читать дальше– Думаешь, этого будет достаточно? – цверг с сомнением посмотрел на мужчину, стоявшего у порога кузницы.
– Попробовать ничто не мешает, – его собеседник подступил к бочке с дождевой водой и, щедро зачерпнув, плеснул себе в лицо. – Но вряд ли твоя идея так уж хороша. Что за дело богам до каких-то блестящих цацок?
– Но ведь не бессмысленная вещь. На девятый день кольцо принесет еще восемь таких же, пусть и не волшебных. А все вместе, собранные в пояс, они смогут даровать владельцу неуязвимость. И не смотри на меня так! Я уже даже имя ему придумал, – Синдри нежно провел рукой по золотому ободу кольца. – Драупнир. Я назову его так. Думаешь, ему понравится это имя?
– Ненормальный. Ты бы еще с ним поговорил, ожидая, что оно ответит, – съязвил собеседник, вытираясь широким полотенцем.
– Но ведь оно отвечает! Разве ты не слышишь, Аннатар? – Цверг замер, блаженно улыбаясь, разглядывая красоту солнечных бликов на гладкой поверхности металла.
– Надеюсь, я еще не настолько спятил, чтобы разговаривать с кольцами. Но если тебе больше ничего от меня не надо, не был бы ты так любезен оставить мою кузницу в покое и идти спорить дальше со своим Локи?
Цверг уже не слышал его, направив все внимание на украшение, лежащее на ладони.
Пожалуй, именно в этот миг Саурон задумался о том, что уж в свое-то кольцо он вложит гораздо более полезные чары. И никогда, никогда не будет разговаривать с ним в присутствии посторонних лиц.
Размер: 227 слов
Жанры и категории: кроссовер, джен
Рейтинг: G
Персонажи: Саурон, Синдри
Примечание: скандинавская мифология в какой-то мере нуждается в помощи Саурона.
читать дальше– Думаешь, этого будет достаточно? – цверг с сомнением посмотрел на мужчину, стоявшего у порога кузницы.
– Попробовать ничто не мешает, – его собеседник подступил к бочке с дождевой водой и, щедро зачерпнув, плеснул себе в лицо. – Но вряд ли твоя идея так уж хороша. Что за дело богам до каких-то блестящих цацок?
– Но ведь не бессмысленная вещь. На девятый день кольцо принесет еще восемь таких же, пусть и не волшебных. А все вместе, собранные в пояс, они смогут даровать владельцу неуязвимость. И не смотри на меня так! Я уже даже имя ему придумал, – Синдри нежно провел рукой по золотому ободу кольца. – Драупнир. Я назову его так. Думаешь, ему понравится это имя?
– Ненормальный. Ты бы еще с ним поговорил, ожидая, что оно ответит, – съязвил собеседник, вытираясь широким полотенцем.
– Но ведь оно отвечает! Разве ты не слышишь, Аннатар? – Цверг замер, блаженно улыбаясь, разглядывая красоту солнечных бликов на гладкой поверхности металла.
– Надеюсь, я еще не настолько спятил, чтобы разговаривать с кольцами. Но если тебе больше ничего от меня не надо, не был бы ты так любезен оставить мою кузницу в покое и идти спорить дальше со своим Локи?
Цверг уже не слышал его, направив все внимание на украшение, лежащее на ладони.
Пожалуй, именно в этот миг Саурон задумался о том, что уж в свое-то кольцо он вложит гораздо более полезные чары. И никогда, никогда не будет разговаривать с ним в присутствии посторонних лиц.

Название: Всё в дом
Размер: 1560 слов
Жанр и категория: кроссовер, джен, юмор.
Рейтинг: G
Персонажи: Доктор, Мастер, орки.
Примечание: кроссовер с Doctor Who
читать дальшеВ этот мир Доктора занесло впервые. Никто здесь не вслушивался в ночные шумы, мечтая различить звук ТАРДИС. Вокруг расстилалась неприветливая равнина, на горизонте чернел горный хребет, а из признаков цивилизации поблизости обнаружилась лишь груда мусора.
— Так, что тут у нас? Обломок шлакоблока — стало быть, металлургия, строительство, использование вторсырья, но не похоже, чтобы местные жители заботились об экологии, — Доктор несколько раз глубоко вдохнул через нос, чихнул и потряс головой.
— Как ты притащил сюда эту штуку?
Повернувшись на голос, Доктор обнаружил существо незнакомого ему вида, с интересом разглядывавшее ТАРДИС.
— Это она меня притащила.
— Это машина?
— Здесь есть автомобили?
— Что такое автомобили?
— Ты назвал ТАРДИС машиной.
— Ну да, в Лугбурзе есть такие штуки, и на шахтах на севере есть, мне рассказывали: они делают за орков работу. Если машина может вытаскивать уголь из шахты, то почему бы ей не потаскать и тебя?
Доктор засмеялся:
— Как тебя зовут?
— А тебе-то что?
— Надо к тебе как-то обращаться.
— Вообще-то чужакам имя не говорят, а ты к тому же человек…
— Не совсем. Я — Доктор.
— И что ты здесь делаешь? Почему не в армии?
Доктор выудил из мусорной кучи искореженный шлем и попросил:
— Помолчи, пожалуйста. Мне надо подумать.
Его собеседник пожал плечами и послушно замолчал. Пока Доктор вертел в руках шлем, он несколько раз обошел ТАРДИС, тихонько постучал по ней ногой, попытался открыть дверь и отковырять табличку — в общем, вел себя, как полагается нормальному ребенку.
— Тебе там не тесно?
— Нет, — улыбнулся Доктор, подойдя ближе и приоткрыв дверь ТАРДИС.
— Что б мне провалиться! — мальчишка застыл на пороге, разинув рот.
Доктор аккуратно подтолкнул его, но он резво отскочил в сторону и насторожено спросил:
— А ты, случаем, не эльфий волшебник?
— Нет. Я даже не знаю, какие здесь эльфы.
— Здесь, к счастью, никаких нет.
— Я подразумевал — в этом мире. И нет, я не волшебник. Я же сказал, я — Доктор.
— Все лекари должны быть с войсками.
— А дети должны спать по ночам, — огрызнулся Доктор.
Мальчишка сердито засопел.
— Да, так не честно, но с тобой трудно разговаривать, а у меня дела.
Доктор закрыл ТАРДИС, проверил, на месте ли отвертка и пошел в сторону гор. Обиженный абориген нагнал его метров через двести.
— Очень интересно, как ты будешь от патруля отмазываться, — объяснил он.
— Что там у тебя?
— Психобумага, — ответил Доктор, вырывая из цепких пальцев свое универсальное удостоверение личности и пряча его в карман, — можешь считать, что она волшебная, если тебе так понятнее, на ней каждый видит что-то свое, но непременно такое, что внушает ему доверие и уважение ко мне.
— Наверное, решили, что ты — Капитан, — присвистнул мальчишка, глядя вслед патрулю, и шепотом добавил: — Или вообще назгул.
За время пути Доктор узнал много интересного о здешних порядках. Своего имени его проводник так и не назвал, зато вызвался отвести до ближайшей крепости.
— Странный тип, который изобретает охренительное оружие и хочет всеми командовать? Долбанутых командиров везде хватает, а вот изобретатель… Не знаю, может, там подскажут.
В крепости злющий параноик-комендант не отходил от них ни на шаг, вздрагивая при каждом шорохе. Доктор воодушевился и полез проверять подземелье, откуда вскоре были извлечены: четверо изголодавшихся солдат, избитый торговец без товара и семь бочек эля. Можно было только догадываться, что именно углядел на психобумаге комендант, но он искусал в кровь костяшки пальцев, наблюдая воссоединение торговца с бочками — на радостях тот выкатил две запуганному гарнизону.
— Значит, ничего не слышали? Отлично, так и запишем. Кстати, вы тут не спешите искать виновных в сегодняшнем конфузе: уверяю вас, я всё понял правильно, постарайтесь просто впредь бережнее относиться к личному составу.
Торговец высказал пожелание покинуть гостеприимное место как можно скорее, и, найдя его телегу, они уехали, не дожидаясь утра.
— Это ваш пацан?
Доктор пожал плечами:
— Да.
— Шустрый. Но оружие у него все же отберите, мало ли что.
— Да ничего я… подумаешь, всего-то кинжал, они его даже и не хватятся, — пробурчал мальчишка в ответ на укоризненный взгляд, но трофей отдал.
— Я случайно слышал ваш разговор, вы меня, конечно, извините, но хороший слух не испортишь всего каким-то месяцем не самой страшной темницы, — торговец явно истосковался по обществу, — и вот что я имею вам сказать. Такими делами не занимаются в таких местах. Вам надо в Долину, поверьте старому человеку, я видел чародеев, вы так же похожи на ревизора, как я — на харадскую принцессу.
Доктор прищурился и надул щеки. У мальчишки загорелись глаза. Старый торговец умел убеждать.
— Поразительная, я бы даже сказал уникальная растительность! — Доктор снял и снова надел очки, но при попытке скакнуть на газон был пойман за шиворот хмурым орком. Мальчишку здешние солдаты сразу взяли в оборот, и теперь его крепко держали за руки сразу двое: очевидно, психобумага на этот раз позаботилась и о нем.
— Вы думаете, не стоит? — Доктору очень хотелось изучить необычные цветы вблизи, но что-то в выражении лица орка подсказало ему, что давать волю исследовательском зуду в данном случае действительно не стоит. — Ну, ладно, в таком случае я хотел бы поговорить с главным назгулом.
Все-таки служба в таком необычном месте накладывает свой отпечаток: орк кивнул, не сказав ни слова.
— Какой-то метод передачи стереоскопического изображения? Или просто гипноз? Вас на самом деле здесь нет?
— Смертный задает слишком много вопросов, — прошелестел голос, исходивший, к удивлению Доктора, из-под капюшона призрака.
— Видите ли, на самом деле это не вполне корректное определение. Нет, я, конечно, смертен, но куда менее, чем, скажем, ваши солдаты. Но ведь и вы наверняка не вечны. Тут вопрос лишь в способе достижения долгой жизни.
— Тот, кого ты ищешь, тоже чародей?
— Можно сказать и так.
— Его не было здесь.
— Спроси, нет ли его здесь сейчас, — громко прошептал мальчишка, высовываясь из-за спины Доктора.
— Что?
— Это же назгул, в сказках чародеи никогда не отвечают сразу нормально, всегда с подвохом.
— Прошу прощения, но мой юный друг прав, вы говорите в прошедшем времени, а как насчет настоящего.
Назгул издал звук, похожий на смех, и произнес:
— Здесь нет подвоха. Это просто особенности восприятия времени. Думаю, у тебя с ним тоже необычные отношения. А того, кого ты ищешь, здесь нет.
Идея идти в Лугбурз мальчишке не понравилась категорически.
— Я тебя не понимаю. Ты с радостью пошел в Долину, где живут эти жуткие назгулы, и боишься обычного города. Ведь это просто город, да? Ваша столица?
— Это Лугбурз, Черная крепость. Нечего туда шляться просто так, там твоя волшебная бумага не поможет.
— Это мы еще посмотрим. И вообще, я тебя с собой не звал. Мы даже не знакомы.
Подойдя к Лугбурзу, Доктор вынужден был признать, что мальчишка был прав — это место нельзя было назвать «обычным городом». Но и он за долгую жизнь повидал немало мрачных цитаделей.
— Нас бросят в яму, — мрачно пророчествовал юный орк, пока они шли по очередному коридору, — мы никогда отсюда не выйдем. И твоего изобретателя не вытащим, так его нам и отдадут, если он такой гениальный.
— Сколько тебе лет?
— Не скажу.
— Судя по твоим речам, так все сто.
В кресле посреди хорошо освещенного зала, задумчиво барабаня пальцами по подлокотнику, сидел нелепо одетый худощавый человек. При виде него Доктор улыбнулся самой счастливой своей улыбкой и приложил палец к губам. Мастер посмотрел на непрошенных гостей и вздохнул, поднимая глаза к потолку.
— Я знал, что все равно найду тебя!
— Я надеялся, что этого не случится, но твой идиотский энтузиазм способен свернуть горы. Кого ты таскаешь с собой на этот раз? Тебе надоели человеческие самки, и ты решил для разнообразия завести себе орочьего детеныша? Поверь, я разбираюсь в местной фауне: он уже слишком взрослый, чтобы можно было его приручить, надо брать младенца.
— Это и есть твой гениальный изобретатель?
— Не похож? Он на самом деле гений, просто дурно воспитан и очень одинок.
Мастер вскочил и принялся нервно ходить по залу, возмущаясь:
— Ну почему, почему ты потащился за мной? Кто тебя просил? Такой чудесный мир, отсталый, но с задатками техногенной цивилизации, милитаризованная страна, кругом враги — это же просто подарок, какой простор для испытаний!
— А куда ты дел здешнего хозяина?
— А хозяин… он задерживается, — отмахнулся Мастер и вдруг растянулся на полу во весь рост.
— Немедленно слезь с него, — попросил Доктор.
— И не подумаю! Он обзывается!
— ММММММ!!! — промычал Повелитель времени, пытаясь стряхнуть со рта орочью ладонь.
Марш по коридорам Лугбурза был довольно отчаянным предприятием, но закончился благополучно. Спеленатый Мастер продолжал недовольно мычать, а после того, как за пределами столицы кляп вынули, принялся читать вдохновенные трагические монологи. Скорость их передвижения от этого только увеличилась.
Возле ТАРДИС обнаружились трое местных жителей, вооруженных инструментами устрашающего вида. Появления законного владельца загадочного предмета не доставило им удовольствия — они как раз закончили обсуждение дележа добычи и приступили к разработки плана её транспортировки.
— Неа, — покачал головой мальчишка, когда Доктор полез за психобумагой, — на этот раз точно не прокатит.
— Иммунитет? С чего ты взял?
— Они читать не умеют.
Один из местных вдруг внимательно посмотрел на орчонка и заорал:
— Эй, да это же пацан старой Аширры! А все думали, пропал с концами!
— Вот и отлично, все отправляются по домам, — быстро сказал Доктор, запихивая в ТАРДИС Мастера.
— Смотрите, он еще кого-то украл, — задумчиво произнес второй орк.
— А ты вообще кто такой? — угрожающе спросил третий, взвешивая в руке молоток.
— Доктор.
— Чего?
— Лекарь он, видать, не здешний. Наверное, печенки какие вырезает. Вот и аширриного пацана уволок!
Доктор прикрыл глаза и попытался сосредоточиться.
— Самого его! На печенку! Кто вообще видел, что это его сарайчик? Ходят тут всякие, воруют все подряд: то малышню, то сарайчики, я, может, дверь новую хочу!
Резкий удар под дых заставил Доктора согнуться и шлепнуться на пол внутри ТАРДИС. Орчонок деловито закрыл дверь и осмотрелся.
— Поверь, они уже устали болтать и вряд ли шутили насчет печенки, — пояснил он Доктору свою грубость.
— Милые у тебя соседи.
— Всякие, — философски заметил новый обитатель ТАРДИС.
— Ладно. Одно путешествие.
— Может, ты меня развяжешь? — сердито напомнил о себе Мастер.
— Чуть попозже, — кивнул Доктор и, обратившись к мальчишке, спросил: — Так как тебя называть?
Размер: 1560 слов
Жанр и категория: кроссовер, джен, юмор.
Рейтинг: G
Персонажи: Доктор, Мастер, орки.
Примечание: кроссовер с Doctor Who
читать дальшеВ этот мир Доктора занесло впервые. Никто здесь не вслушивался в ночные шумы, мечтая различить звук ТАРДИС. Вокруг расстилалась неприветливая равнина, на горизонте чернел горный хребет, а из признаков цивилизации поблизости обнаружилась лишь груда мусора.
— Так, что тут у нас? Обломок шлакоблока — стало быть, металлургия, строительство, использование вторсырья, но не похоже, чтобы местные жители заботились об экологии, — Доктор несколько раз глубоко вдохнул через нос, чихнул и потряс головой.
— Как ты притащил сюда эту штуку?
Повернувшись на голос, Доктор обнаружил существо незнакомого ему вида, с интересом разглядывавшее ТАРДИС.
— Это она меня притащила.
— Это машина?
— Здесь есть автомобили?
— Что такое автомобили?
— Ты назвал ТАРДИС машиной.
— Ну да, в Лугбурзе есть такие штуки, и на шахтах на севере есть, мне рассказывали: они делают за орков работу. Если машина может вытаскивать уголь из шахты, то почему бы ей не потаскать и тебя?
Доктор засмеялся:
— Как тебя зовут?
— А тебе-то что?
— Надо к тебе как-то обращаться.
— Вообще-то чужакам имя не говорят, а ты к тому же человек…
— Не совсем. Я — Доктор.
— И что ты здесь делаешь? Почему не в армии?
Доктор выудил из мусорной кучи искореженный шлем и попросил:
— Помолчи, пожалуйста. Мне надо подумать.
Его собеседник пожал плечами и послушно замолчал. Пока Доктор вертел в руках шлем, он несколько раз обошел ТАРДИС, тихонько постучал по ней ногой, попытался открыть дверь и отковырять табличку — в общем, вел себя, как полагается нормальному ребенку.
— Тебе там не тесно?
— Нет, — улыбнулся Доктор, подойдя ближе и приоткрыв дверь ТАРДИС.
— Что б мне провалиться! — мальчишка застыл на пороге, разинув рот.
Доктор аккуратно подтолкнул его, но он резво отскочил в сторону и насторожено спросил:
— А ты, случаем, не эльфий волшебник?
— Нет. Я даже не знаю, какие здесь эльфы.
— Здесь, к счастью, никаких нет.
— Я подразумевал — в этом мире. И нет, я не волшебник. Я же сказал, я — Доктор.
— Все лекари должны быть с войсками.
— А дети должны спать по ночам, — огрызнулся Доктор.
Мальчишка сердито засопел.
— Да, так не честно, но с тобой трудно разговаривать, а у меня дела.
Доктор закрыл ТАРДИС, проверил, на месте ли отвертка и пошел в сторону гор. Обиженный абориген нагнал его метров через двести.
— Очень интересно, как ты будешь от патруля отмазываться, — объяснил он.
— Что там у тебя?
— Психобумага, — ответил Доктор, вырывая из цепких пальцев свое универсальное удостоверение личности и пряча его в карман, — можешь считать, что она волшебная, если тебе так понятнее, на ней каждый видит что-то свое, но непременно такое, что внушает ему доверие и уважение ко мне.
— Наверное, решили, что ты — Капитан, — присвистнул мальчишка, глядя вслед патрулю, и шепотом добавил: — Или вообще назгул.
За время пути Доктор узнал много интересного о здешних порядках. Своего имени его проводник так и не назвал, зато вызвался отвести до ближайшей крепости.
— Странный тип, который изобретает охренительное оружие и хочет всеми командовать? Долбанутых командиров везде хватает, а вот изобретатель… Не знаю, может, там подскажут.
В крепости злющий параноик-комендант не отходил от них ни на шаг, вздрагивая при каждом шорохе. Доктор воодушевился и полез проверять подземелье, откуда вскоре были извлечены: четверо изголодавшихся солдат, избитый торговец без товара и семь бочек эля. Можно было только догадываться, что именно углядел на психобумаге комендант, но он искусал в кровь костяшки пальцев, наблюдая воссоединение торговца с бочками — на радостях тот выкатил две запуганному гарнизону.
— Значит, ничего не слышали? Отлично, так и запишем. Кстати, вы тут не спешите искать виновных в сегодняшнем конфузе: уверяю вас, я всё понял правильно, постарайтесь просто впредь бережнее относиться к личному составу.
Торговец высказал пожелание покинуть гостеприимное место как можно скорее, и, найдя его телегу, они уехали, не дожидаясь утра.
— Это ваш пацан?
Доктор пожал плечами:
— Да.
— Шустрый. Но оружие у него все же отберите, мало ли что.
— Да ничего я… подумаешь, всего-то кинжал, они его даже и не хватятся, — пробурчал мальчишка в ответ на укоризненный взгляд, но трофей отдал.
— Я случайно слышал ваш разговор, вы меня, конечно, извините, но хороший слух не испортишь всего каким-то месяцем не самой страшной темницы, — торговец явно истосковался по обществу, — и вот что я имею вам сказать. Такими делами не занимаются в таких местах. Вам надо в Долину, поверьте старому человеку, я видел чародеев, вы так же похожи на ревизора, как я — на харадскую принцессу.
Доктор прищурился и надул щеки. У мальчишки загорелись глаза. Старый торговец умел убеждать.
— Поразительная, я бы даже сказал уникальная растительность! — Доктор снял и снова надел очки, но при попытке скакнуть на газон был пойман за шиворот хмурым орком. Мальчишку здешние солдаты сразу взяли в оборот, и теперь его крепко держали за руки сразу двое: очевидно, психобумага на этот раз позаботилась и о нем.
— Вы думаете, не стоит? — Доктору очень хотелось изучить необычные цветы вблизи, но что-то в выражении лица орка подсказало ему, что давать волю исследовательском зуду в данном случае действительно не стоит. — Ну, ладно, в таком случае я хотел бы поговорить с главным назгулом.
Все-таки служба в таком необычном месте накладывает свой отпечаток: орк кивнул, не сказав ни слова.
— Какой-то метод передачи стереоскопического изображения? Или просто гипноз? Вас на самом деле здесь нет?
— Смертный задает слишком много вопросов, — прошелестел голос, исходивший, к удивлению Доктора, из-под капюшона призрака.
— Видите ли, на самом деле это не вполне корректное определение. Нет, я, конечно, смертен, но куда менее, чем, скажем, ваши солдаты. Но ведь и вы наверняка не вечны. Тут вопрос лишь в способе достижения долгой жизни.
— Тот, кого ты ищешь, тоже чародей?
— Можно сказать и так.
— Его не было здесь.
— Спроси, нет ли его здесь сейчас, — громко прошептал мальчишка, высовываясь из-за спины Доктора.
— Что?
— Это же назгул, в сказках чародеи никогда не отвечают сразу нормально, всегда с подвохом.
— Прошу прощения, но мой юный друг прав, вы говорите в прошедшем времени, а как насчет настоящего.
Назгул издал звук, похожий на смех, и произнес:
— Здесь нет подвоха. Это просто особенности восприятия времени. Думаю, у тебя с ним тоже необычные отношения. А того, кого ты ищешь, здесь нет.
Идея идти в Лугбурз мальчишке не понравилась категорически.
— Я тебя не понимаю. Ты с радостью пошел в Долину, где живут эти жуткие назгулы, и боишься обычного города. Ведь это просто город, да? Ваша столица?
— Это Лугбурз, Черная крепость. Нечего туда шляться просто так, там твоя волшебная бумага не поможет.
— Это мы еще посмотрим. И вообще, я тебя с собой не звал. Мы даже не знакомы.
Подойдя к Лугбурзу, Доктор вынужден был признать, что мальчишка был прав — это место нельзя было назвать «обычным городом». Но и он за долгую жизнь повидал немало мрачных цитаделей.
— Нас бросят в яму, — мрачно пророчествовал юный орк, пока они шли по очередному коридору, — мы никогда отсюда не выйдем. И твоего изобретателя не вытащим, так его нам и отдадут, если он такой гениальный.
— Сколько тебе лет?
— Не скажу.
— Судя по твоим речам, так все сто.
В кресле посреди хорошо освещенного зала, задумчиво барабаня пальцами по подлокотнику, сидел нелепо одетый худощавый человек. При виде него Доктор улыбнулся самой счастливой своей улыбкой и приложил палец к губам. Мастер посмотрел на непрошенных гостей и вздохнул, поднимая глаза к потолку.
— Я знал, что все равно найду тебя!
— Я надеялся, что этого не случится, но твой идиотский энтузиазм способен свернуть горы. Кого ты таскаешь с собой на этот раз? Тебе надоели человеческие самки, и ты решил для разнообразия завести себе орочьего детеныша? Поверь, я разбираюсь в местной фауне: он уже слишком взрослый, чтобы можно было его приручить, надо брать младенца.
— Это и есть твой гениальный изобретатель?
— Не похож? Он на самом деле гений, просто дурно воспитан и очень одинок.
Мастер вскочил и принялся нервно ходить по залу, возмущаясь:
— Ну почему, почему ты потащился за мной? Кто тебя просил? Такой чудесный мир, отсталый, но с задатками техногенной цивилизации, милитаризованная страна, кругом враги — это же просто подарок, какой простор для испытаний!
— А куда ты дел здешнего хозяина?
— А хозяин… он задерживается, — отмахнулся Мастер и вдруг растянулся на полу во весь рост.
— Немедленно слезь с него, — попросил Доктор.
— И не подумаю! Он обзывается!
— ММММММ!!! — промычал Повелитель времени, пытаясь стряхнуть со рта орочью ладонь.
Марш по коридорам Лугбурза был довольно отчаянным предприятием, но закончился благополучно. Спеленатый Мастер продолжал недовольно мычать, а после того, как за пределами столицы кляп вынули, принялся читать вдохновенные трагические монологи. Скорость их передвижения от этого только увеличилась.
Возле ТАРДИС обнаружились трое местных жителей, вооруженных инструментами устрашающего вида. Появления законного владельца загадочного предмета не доставило им удовольствия — они как раз закончили обсуждение дележа добычи и приступили к разработки плана её транспортировки.
— Неа, — покачал головой мальчишка, когда Доктор полез за психобумагой, — на этот раз точно не прокатит.
— Иммунитет? С чего ты взял?
— Они читать не умеют.
Один из местных вдруг внимательно посмотрел на орчонка и заорал:
— Эй, да это же пацан старой Аширры! А все думали, пропал с концами!
— Вот и отлично, все отправляются по домам, — быстро сказал Доктор, запихивая в ТАРДИС Мастера.
— Смотрите, он еще кого-то украл, — задумчиво произнес второй орк.
— А ты вообще кто такой? — угрожающе спросил третий, взвешивая в руке молоток.
— Доктор.
— Чего?
— Лекарь он, видать, не здешний. Наверное, печенки какие вырезает. Вот и аширриного пацана уволок!
Доктор прикрыл глаза и попытался сосредоточиться.
— Самого его! На печенку! Кто вообще видел, что это его сарайчик? Ходят тут всякие, воруют все подряд: то малышню, то сарайчики, я, может, дверь новую хочу!
Резкий удар под дых заставил Доктора согнуться и шлепнуться на пол внутри ТАРДИС. Орчонок деловито закрыл дверь и осмотрелся.
— Поверь, они уже устали болтать и вряд ли шутили насчет печенки, — пояснил он Доктору свою грубость.
— Милые у тебя соседи.
— Всякие, — философски заметил новый обитатель ТАРДИС.
— Ладно. Одно путешествие.
— Может, ты меня развяжешь? — сердито напомнил о себе Мастер.
— Чуть попозже, — кивнул Доктор и, обратившись к мальчишке, спросил: — Так как тебя называть?
@темы: Воинство Мордора, Этап: Кроссовер, БПВ-1
автор последнего текста рад, что вам понравилось) Doctor Who — замечательно добрый и увлекательный канон, очень рекомендую, даже если вы не слишком любите сериалы и сайнсфикшн)