особая перводомская дипломатия
Название: Слабоумие и отвага
Задание: «Сладкая парочка»
Размер: мини, 1768 слов
Категория: джен
Жанр: AU, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Фингон, Маэдрос
Краткое содержание: «история-со-спасением», теперь — в космосе.
Примечание: космоопера!AU
![читать дальше](http://funkyimg.com/i/2Mkcc.png)
Сфера Ангбанда выглядела чудовищно. Впрочем, назвать сферой эту структуру, заключающую в себя едва не всю систему Тангородрим, можно было только условно — казалось, оболочку шара смяли небрежной рукой, а потом попробовали расправить, да так и бросили. Повсюду зияли дыры и проломы, торчали острые углы непостижимых конструкций, причальные палубы, внутренние блоки и кто знает что еще.
«Апельсиновая кожура, вот на что это похоже, — неожиданно подумал Финдекано. — Если почистить апельсин одним куском, потом бросить засыхать, и еще натыкать туда иголок — вот что-то вроде такого и выйдет. Только эта штука еще и черная».
Сердце системы — красный карлик — беспокойно пульсировало, то и дело выбрасывая багровые протуберанцы. По обшивке сферы кое-где ползали многоногие ремонтные боты — лениво, будто им не хватало энергии; время от времени вспыхивали дюзы кораблей, заходящих на посадку или выходящих из активных доков, но это происходило редко. Ангбанд восстанавливал полную функциональность медленно, очень медленно.
(«Интересно, а планеты эта штука переварила или просто... инкорпорировала? Были же здесь какие-то планеты...»)
Разведкатер, заглушив двигатели, укрылся в глубокой черной тени одной из торчащих конструкций, на внешней обшивке крепости, и Финдекано пытался прикинуть, куда двигаться дальше. Точнее — какая из потенциальных точек входа находится ближе всего к его цели.
Одна его рука лежала на приборной панели, методично перебирая частоты передач. Сканировать эту громадину было попросту бессмысленно — такую сложность структуры никакой сканер не пробьет, сигнал увязнет, а уж найти здесь одного-единственного пленника — никаких шансов... (и не думать о том, что можно и вовсе не найти, не позволять себе думать) Оставалось только прощелкивать все частоты в инфосфере, одну за другой, и ждать, пока среди них не мелькнет знакомый код аманского аварийного маячка. Все равно что расслышать шепот в тысяче шумных голосов — но Финдекано верил своей удаче. А если он до сих пор жив и остался незамеченным, значит, удача на его стороне.
Он откинулся на спинку пилотского кресла, бездумно глядя в черноту за армированным стеклом кабины.
Еще несколько кораблей, совсем уж нечеловеческой конструкции, кружили вокруг звезды по вытянутым эксцентрическим орбитам, ныряя иногда внутрь сферы, останавливаясь в произвольных точках или меняя направления. Легендарные «Орлы», творения столь же легендарных Древних — загадочной расы, от которой не осталось ничего, кроме их технологий. В отличие от систем типа «Айнур», «Орлы» не обладали полноценным искусственным интеллектом — это был скорее псевдо-разум, впрочем, на независимые действия его хватало. В Валиноре они обычно патрулировали границы системы, но возвращались к центральной станции для подзарядки, так что нолдор успели на них насмотреться. Считалось, что управлять ими невозможно, хотя можно выйти на контакт...
Он едва не пропустил сигнал — настолько слабым тот оказался. Поспешно переключая частоту на предыдущую, порадовался, что не стал доверять автоматическому распознаванию: машинный интеллект с куда большей вероятностью принял бы это за случайные помехи. Но сигнал все-таки был. Прерывистый, точно нить неровно бьющегося пульса, но несомненный.
И относительно недалеко. «Вот уж точно, слабоумие и отвага — наш девиз», — хмыкнул Финдекано, активируя двигатель — осторожно, в четверть мощности.
На то, чтобы отыскать среди обломков и внутреннего бардака недостроенную причальную палубу, много времени не ушло. Попытки взломать шлюз заняли немного больше — все-таки таланты у него лежали в другом направлении, хакерское мастерство никогда ему особенно не давалось... Наконец, после особо заковыристого ругательства, замок шлюза пискнул и замигал лампочками, открываясь. Финдекано шагнул внутрь Ангбанда.
В коридорах царил полумрак — опять экономия энергии? Впрочем, это было ему только на руку: в черной нолдорской броне он успешно сливался со стенами. Гравитация странно колебалась, будто угрожала отключиться вовсе, поэтому дезактивировать магнитные подошвы ботинок он не стал.
Ему по-прежнему везло: патрули попались на его пути всего дважды. Оба раза он отступал в темноту боковых коридоров и ждал, стараясь даже не дышать. Финдекано не сомневался в своих способностях справиться с десятком орков, но кто-нибудь успел бы поднять тревогу. Орки вызывали у него отвращение и жалость: пленники Моргота, киборгизированные с жестокой прагматичностью, лоботомированные до потери свободной воли. Из каждого можно было сделать... такое. Финдекано старался не думать, что это, марширующее мимо с механической размеренностью, — тоже когда-то были люди. Квэнди. Такие же, как он.
У него не было карты — сканировать коридоры изнутри он не рисковал, слишком легко импульс мог его выдать — только сигнал маячка. Тонкая дрожащая линия в углу экрана на сетчатке — слабая, но упрямо не прерывающаяся.
...Замки здесь были для тюремного блока какие-то даже обидно хлипкие. Пара секунд брутфорса — и готово.
Пленник сидел в кресле в центре камеры, странно неподвижный. Не шевельнулся он и на звук распахнутой двери, только поднял на вошедшего взгляд.
— Что, опять пытать пришли? — губы дернулись в кривой усмешке. — И не надоело еще?
— Нэльо, ты что? — оторопел Финдекано. — Я ведь...
Но он тут же осознал, как выглядит в броне — угловатый черный силуэт, и лицевая пластина снаружи непроницаемая — конечно, как тут узнать. Он поспешно сорвал шлем.
— Нет, — Майтимо едва заметно покачал головой. — Ты не Финдекано. Не можешь им быть. Сколько вас уже тут было, кем вы только не прикидывались... Нет.
Глаза у него были — пустые, будто бы прозрачные. Будто он смотрел... не сквозь собеседника, но параллельно ему, на что-то еще.
Двойное восприятие, понял Финдекано. Понял за секунду до того, как увидел провод, уходящий в нейрошунт на затылке, под неровно остриженными рыжими волосами. Виртуальная реальность, с почти полным погружением, и не нужны ни замки, ни оковы. Самая надежная тюрьма — в собственной голове.
Он бессильно сжал кулаки. Развернувшаяся рядом — сработала на открытую дверь? — консоль услужливо мигала голографическим экраном, но одного взгляда на плотные строчки кода Финдекано было достаточно, чтобы знать: эти пароли он не подберет. Здесь такое шифрование, что его можно десять лет ломать и ничего не добиться.
Он все равно потыкал в код — почти наугад, вдруг повезет — но настолько далеко его удача, похоже, не распространялась. А выдергивать из виртуальности просто так, без нормального выхода — значит гарантированно сжечь нервную систему, и последствия любые, вплоть до летальных. Могут быть микроинсульты, может быть непредсказуемая психосоматика в зависимости от того, какие процессы происходят там внутри, может парализовать напрочь, можно остаться овощем...Смертельный исход казался еще и не худшим вариантом.
От отчаяния ударив кулаком в стену, Финдекано выругался так, что отец — ревнитель приличий — упал бы в обморок, услышь он подобные выражения. Неужели всё закончится так бессмысленно, почти у самой цели?
— Финьо, — вдруг выговорил Майтимо — по-прежнему ровно, почти без эмоций. — Ты что же. Ты настоящий?
— А ты что, сомневался? — он резко развернулся на пятках, намереваясь встряхнуть Майтимо за плечи — и замер. Кто знает, что он видит, что происходит в его голове. Что он видел раньше.
— Я не верю. Я никому уже не верю, сколько их здесь было... разных. — Он говорил так, словно на одну только формулировку связной речи у него уходили все усилия, на мимику или жесты их уже не оставалось. — Но никто из _них_ не стал бы пытаться меня вытащить. Кем бы ни притворялись. Нелогично. Невозможные действия их система отрицает.
— А еще тройной нолдорский загиб ни один искин не воспроизведет, да?
Дурацкая шутка, но, кажется, сработала — Майтимо на долю секунды улыбнулся.
— Убей меня, — сказал он вслед за этим, всё так же спокойно. — Пока можешь — убей.
— Да сейчас! Не дождешься. Я тебя вытащу, подожди, я что-нибудь придумаю...
— Поздно. Некогда думать.
Точно услышав его слова, сработали наконец сигналы тревоги, заливая камеру мигающим красным светом. Времени и в самом деле не оставалось, еще несколько минут — и сюда доберется ближайший патруль.
Терять нечего, с пугающей четкостью осознал Финдекано. Либо сейчас здесь будет два трупа — даже не пленников, у орков алгоритмы тупые, они стреляют сразу на поражение — либо... Ну, да, в худшем случае — все равно два трупа.
— Нэльо, ты... потерпи, пожалуйста, — скороговоркой пробормотал он. — Это быстро.
И, не давая себе задуматься дальше, выдернул проклятый провод. Майтимо не закричал — только напрягся всем телом, сжал кулаки так, что из-под ногтей выступила кровь, и тут же обмяк.
Финдекано проверил пульс — живой. Пока что приходилось довольствоваться этим.
— А теперь, — сказал он самому себе, почему-то вслух, — пора валить. И быстро.
Вариант того, что придется, возможно, тащить бессознательное тело, он всё-таки предусмотрел — и как никогда порадовался, что нолдорская наука создала портативные антиграв-генераторы. Оставалось только придерживать груз, чтобы тот не заносило на поворотах. В свободной руке Финдекано сжимал бластер, выставленный в режим полуавтоматического огня. Оставалось надеяться, что на пути попадется не слишком много орков.
Первый встреченный отряд он расстрелял сразу же, не сходя с места. Из второго двое сумели подобраться вплотную, и пришлось прикончить их силовым мечом. Пока что это были только патрули, персонал тюремного блока. А вот что будет, когда подтянутся подкрепления...
Финдекано начинал опасаться, что добраться до своего катера попросту не успеет. Слишком далеко, слишком долго — а карты у него как не было, так и взяться ей было негде. Он старательно не думал об отчаянии и о том, чтобы сдаваться. Очень старательно.
Экран на сетчатке вдруг мигнул странным сигналом — похожим на привычную валинорскую кодировку, но неуловимо чужим. Сообщение — слова, всплывающие из мешанины чуждого кода — было предельно простым: «помощь», «здесь», координаты. Совсем рядом, куда как ближе, чем его несчастный катер.
Неужели «Орлы», изумился Финдекано. Он слышал, что они способны на контакт, но чтобы древние машины делали это по собственной воле... Но ничего другого, способного оказаться хотя бы не враждебным, в этой крепости не было.
По указанным координатам — всего через три поворота и одним уровнем выше — обнаружилась еще одна причальная палуба, на этот раз закрытая. «Орел» стоял там, приветливо откинув трап — точно протянутое крыло.
— Ты что же, в самом деле хочешь нам помочь? — зачем-то спросил Финдекано.
«Орел» замигал огнями, опоясывающими корпус. Очевидно, это было согласие.
— Ну... спасибо, железяка, — хмыкнул Финдекано, поднимаясь на борт. — Вот уж чего не ждал...
Внутри не было ни кресел для пилота и пассажиров, ни пульта — вообще ничего, только голографическая панель в передней части. Возможно, силовые поля, окружающие корабль, удерживали и его содержимое, оберегая от перегрузок, но выглядело это все равно неуютно. На людей здесь явно не рассчитывали.
Финдекано подошел к панели. Интерфейс был не просто странный, а очень странный, но все-таки понятный — еще бы, основа же одна, что у этой штуки, что у аманской техники... Управление требовало полного погружения в виртуальность. Хорошо, что у них всех стояли валинорские импланты — можно было рассчитывать на совместимость...
Сознание старой машины не отталкивало его. Не приветстовало, просто присутствовало рядом, но и не мешало. Он вывел «Орла» из ангара — мимолетно порадовавшись, что защитные системы Ангбанда не решатся по ним стрелять, потому что если здесь рванет реактор, то разнесет полкрепости — и задал курс на систему Митрим.
За спиной раздался шорох — кажется, Майтимо пришел в себя. Финдекано бросился к нему.
— Ты как? — разумеется, он задал самый идиотский вопрос из всех возможных. Ну ладно, не самый, мог бы еще спросить «ты в порядке».
— Не знаю, — Майтимо медленно моргнул. — Тела не чувствую. Почти. Будто... будто кусками. И шевелиться... не могу.
Еще бы, после внештатного выхода из полного погружения... Повезло, что не случилось кровоизлияния в мозг. Повезло, что его всего лишь парализовало, и, может быть, это даже обратимо. То, что способен еще и разговаривать — это вообще чистая случайность.
— Всё будет хорошо, — пообещал Финдекано, стараясь говорить как можно убедительнее. — Теперь всё точно будет хорошо.
— Не верю, — слабо усмехнулся Майтимо. — Не бывает. Но... ты настолько упрямый, что, может... и вправду будет.
Название: Среди звезд
Задание: «Сладкая парочка»
Размер: тумблер-коллаж, 600
Категория: джен
Рейтинг: G
Примечание: космоопера!AU; иллюстрация к тексту «Слабоумие и отвага»
![читать дальше](http://funkyimg.com/i/2Mkcc.png)
![изображение](http://funkyimg.com/i/2N3wq.jpg)
Задание: «Сладкая парочка»
Размер: мини, 1768 слов
Категория: джен
Жанр: AU, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Фингон, Маэдрос
Краткое содержание: «история-со-спасением», теперь — в космосе.
Примечание: космоопера!AU
![читать дальше](http://funkyimg.com/i/2Mkcc.png)
Сфера Ангбанда выглядела чудовищно. Впрочем, назвать сферой эту структуру, заключающую в себя едва не всю систему Тангородрим, можно было только условно — казалось, оболочку шара смяли небрежной рукой, а потом попробовали расправить, да так и бросили. Повсюду зияли дыры и проломы, торчали острые углы непостижимых конструкций, причальные палубы, внутренние блоки и кто знает что еще.
«Апельсиновая кожура, вот на что это похоже, — неожиданно подумал Финдекано. — Если почистить апельсин одним куском, потом бросить засыхать, и еще натыкать туда иголок — вот что-то вроде такого и выйдет. Только эта штука еще и черная».
Сердце системы — красный карлик — беспокойно пульсировало, то и дело выбрасывая багровые протуберанцы. По обшивке сферы кое-где ползали многоногие ремонтные боты — лениво, будто им не хватало энергии; время от времени вспыхивали дюзы кораблей, заходящих на посадку или выходящих из активных доков, но это происходило редко. Ангбанд восстанавливал полную функциональность медленно, очень медленно.
(«Интересно, а планеты эта штука переварила или просто... инкорпорировала? Были же здесь какие-то планеты...»)
Разведкатер, заглушив двигатели, укрылся в глубокой черной тени одной из торчащих конструкций, на внешней обшивке крепости, и Финдекано пытался прикинуть, куда двигаться дальше. Точнее — какая из потенциальных точек входа находится ближе всего к его цели.
Одна его рука лежала на приборной панели, методично перебирая частоты передач. Сканировать эту громадину было попросту бессмысленно — такую сложность структуры никакой сканер не пробьет, сигнал увязнет, а уж найти здесь одного-единственного пленника — никаких шансов... (и не думать о том, что можно и вовсе не найти, не позволять себе думать) Оставалось только прощелкивать все частоты в инфосфере, одну за другой, и ждать, пока среди них не мелькнет знакомый код аманского аварийного маячка. Все равно что расслышать шепот в тысяче шумных голосов — но Финдекано верил своей удаче. А если он до сих пор жив и остался незамеченным, значит, удача на его стороне.
Он откинулся на спинку пилотского кресла, бездумно глядя в черноту за армированным стеклом кабины.
Еще несколько кораблей, совсем уж нечеловеческой конструкции, кружили вокруг звезды по вытянутым эксцентрическим орбитам, ныряя иногда внутрь сферы, останавливаясь в произвольных точках или меняя направления. Легендарные «Орлы», творения столь же легендарных Древних — загадочной расы, от которой не осталось ничего, кроме их технологий. В отличие от систем типа «Айнур», «Орлы» не обладали полноценным искусственным интеллектом — это был скорее псевдо-разум, впрочем, на независимые действия его хватало. В Валиноре они обычно патрулировали границы системы, но возвращались к центральной станции для подзарядки, так что нолдор успели на них насмотреться. Считалось, что управлять ими невозможно, хотя можно выйти на контакт...
Он едва не пропустил сигнал — настолько слабым тот оказался. Поспешно переключая частоту на предыдущую, порадовался, что не стал доверять автоматическому распознаванию: машинный интеллект с куда большей вероятностью принял бы это за случайные помехи. Но сигнал все-таки был. Прерывистый, точно нить неровно бьющегося пульса, но несомненный.
И относительно недалеко. «Вот уж точно, слабоумие и отвага — наш девиз», — хмыкнул Финдекано, активируя двигатель — осторожно, в четверть мощности.
На то, чтобы отыскать среди обломков и внутреннего бардака недостроенную причальную палубу, много времени не ушло. Попытки взломать шлюз заняли немного больше — все-таки таланты у него лежали в другом направлении, хакерское мастерство никогда ему особенно не давалось... Наконец, после особо заковыристого ругательства, замок шлюза пискнул и замигал лампочками, открываясь. Финдекано шагнул внутрь Ангбанда.
В коридорах царил полумрак — опять экономия энергии? Впрочем, это было ему только на руку: в черной нолдорской броне он успешно сливался со стенами. Гравитация странно колебалась, будто угрожала отключиться вовсе, поэтому дезактивировать магнитные подошвы ботинок он не стал.
Ему по-прежнему везло: патрули попались на его пути всего дважды. Оба раза он отступал в темноту боковых коридоров и ждал, стараясь даже не дышать. Финдекано не сомневался в своих способностях справиться с десятком орков, но кто-нибудь успел бы поднять тревогу. Орки вызывали у него отвращение и жалость: пленники Моргота, киборгизированные с жестокой прагматичностью, лоботомированные до потери свободной воли. Из каждого можно было сделать... такое. Финдекано старался не думать, что это, марширующее мимо с механической размеренностью, — тоже когда-то были люди. Квэнди. Такие же, как он.
У него не было карты — сканировать коридоры изнутри он не рисковал, слишком легко импульс мог его выдать — только сигнал маячка. Тонкая дрожащая линия в углу экрана на сетчатке — слабая, но упрямо не прерывающаяся.
...Замки здесь были для тюремного блока какие-то даже обидно хлипкие. Пара секунд брутфорса — и готово.
Пленник сидел в кресле в центре камеры, странно неподвижный. Не шевельнулся он и на звук распахнутой двери, только поднял на вошедшего взгляд.
— Что, опять пытать пришли? — губы дернулись в кривой усмешке. — И не надоело еще?
— Нэльо, ты что? — оторопел Финдекано. — Я ведь...
Но он тут же осознал, как выглядит в броне — угловатый черный силуэт, и лицевая пластина снаружи непроницаемая — конечно, как тут узнать. Он поспешно сорвал шлем.
— Нет, — Майтимо едва заметно покачал головой. — Ты не Финдекано. Не можешь им быть. Сколько вас уже тут было, кем вы только не прикидывались... Нет.
Глаза у него были — пустые, будто бы прозрачные. Будто он смотрел... не сквозь собеседника, но параллельно ему, на что-то еще.
Двойное восприятие, понял Финдекано. Понял за секунду до того, как увидел провод, уходящий в нейрошунт на затылке, под неровно остриженными рыжими волосами. Виртуальная реальность, с почти полным погружением, и не нужны ни замки, ни оковы. Самая надежная тюрьма — в собственной голове.
Он бессильно сжал кулаки. Развернувшаяся рядом — сработала на открытую дверь? — консоль услужливо мигала голографическим экраном, но одного взгляда на плотные строчки кода Финдекано было достаточно, чтобы знать: эти пароли он не подберет. Здесь такое шифрование, что его можно десять лет ломать и ничего не добиться.
Он все равно потыкал в код — почти наугад, вдруг повезет — но настолько далеко его удача, похоже, не распространялась. А выдергивать из виртуальности просто так, без нормального выхода — значит гарантированно сжечь нервную систему, и последствия любые, вплоть до летальных. Могут быть микроинсульты, может быть непредсказуемая психосоматика в зависимости от того, какие процессы происходят там внутри, может парализовать напрочь, можно остаться овощем...Смертельный исход казался еще и не худшим вариантом.
От отчаяния ударив кулаком в стену, Финдекано выругался так, что отец — ревнитель приличий — упал бы в обморок, услышь он подобные выражения. Неужели всё закончится так бессмысленно, почти у самой цели?
— Финьо, — вдруг выговорил Майтимо — по-прежнему ровно, почти без эмоций. — Ты что же. Ты настоящий?
— А ты что, сомневался? — он резко развернулся на пятках, намереваясь встряхнуть Майтимо за плечи — и замер. Кто знает, что он видит, что происходит в его голове. Что он видел раньше.
— Я не верю. Я никому уже не верю, сколько их здесь было... разных. — Он говорил так, словно на одну только формулировку связной речи у него уходили все усилия, на мимику или жесты их уже не оставалось. — Но никто из _них_ не стал бы пытаться меня вытащить. Кем бы ни притворялись. Нелогично. Невозможные действия их система отрицает.
— А еще тройной нолдорский загиб ни один искин не воспроизведет, да?
Дурацкая шутка, но, кажется, сработала — Майтимо на долю секунды улыбнулся.
— Убей меня, — сказал он вслед за этим, всё так же спокойно. — Пока можешь — убей.
— Да сейчас! Не дождешься. Я тебя вытащу, подожди, я что-нибудь придумаю...
— Поздно. Некогда думать.
Точно услышав его слова, сработали наконец сигналы тревоги, заливая камеру мигающим красным светом. Времени и в самом деле не оставалось, еще несколько минут — и сюда доберется ближайший патруль.
Терять нечего, с пугающей четкостью осознал Финдекано. Либо сейчас здесь будет два трупа — даже не пленников, у орков алгоритмы тупые, они стреляют сразу на поражение — либо... Ну, да, в худшем случае — все равно два трупа.
— Нэльо, ты... потерпи, пожалуйста, — скороговоркой пробормотал он. — Это быстро.
И, не давая себе задуматься дальше, выдернул проклятый провод. Майтимо не закричал — только напрягся всем телом, сжал кулаки так, что из-под ногтей выступила кровь, и тут же обмяк.
Финдекано проверил пульс — живой. Пока что приходилось довольствоваться этим.
— А теперь, — сказал он самому себе, почему-то вслух, — пора валить. И быстро.
Вариант того, что придется, возможно, тащить бессознательное тело, он всё-таки предусмотрел — и как никогда порадовался, что нолдорская наука создала портативные антиграв-генераторы. Оставалось только придерживать груз, чтобы тот не заносило на поворотах. В свободной руке Финдекано сжимал бластер, выставленный в режим полуавтоматического огня. Оставалось надеяться, что на пути попадется не слишком много орков.
Первый встреченный отряд он расстрелял сразу же, не сходя с места. Из второго двое сумели подобраться вплотную, и пришлось прикончить их силовым мечом. Пока что это были только патрули, персонал тюремного блока. А вот что будет, когда подтянутся подкрепления...
Финдекано начинал опасаться, что добраться до своего катера попросту не успеет. Слишком далеко, слишком долго — а карты у него как не было, так и взяться ей было негде. Он старательно не думал об отчаянии и о том, чтобы сдаваться. Очень старательно.
Экран на сетчатке вдруг мигнул странным сигналом — похожим на привычную валинорскую кодировку, но неуловимо чужим. Сообщение — слова, всплывающие из мешанины чуждого кода — было предельно простым: «помощь», «здесь», координаты. Совсем рядом, куда как ближе, чем его несчастный катер.
Неужели «Орлы», изумился Финдекано. Он слышал, что они способны на контакт, но чтобы древние машины делали это по собственной воле... Но ничего другого, способного оказаться хотя бы не враждебным, в этой крепости не было.
По указанным координатам — всего через три поворота и одним уровнем выше — обнаружилась еще одна причальная палуба, на этот раз закрытая. «Орел» стоял там, приветливо откинув трап — точно протянутое крыло.
— Ты что же, в самом деле хочешь нам помочь? — зачем-то спросил Финдекано.
«Орел» замигал огнями, опоясывающими корпус. Очевидно, это было согласие.
— Ну... спасибо, железяка, — хмыкнул Финдекано, поднимаясь на борт. — Вот уж чего не ждал...
Внутри не было ни кресел для пилота и пассажиров, ни пульта — вообще ничего, только голографическая панель в передней части. Возможно, силовые поля, окружающие корабль, удерживали и его содержимое, оберегая от перегрузок, но выглядело это все равно неуютно. На людей здесь явно не рассчитывали.
Финдекано подошел к панели. Интерфейс был не просто странный, а очень странный, но все-таки понятный — еще бы, основа же одна, что у этой штуки, что у аманской техники... Управление требовало полного погружения в виртуальность. Хорошо, что у них всех стояли валинорские импланты — можно было рассчитывать на совместимость...
Сознание старой машины не отталкивало его. Не приветстовало, просто присутствовало рядом, но и не мешало. Он вывел «Орла» из ангара — мимолетно порадовавшись, что защитные системы Ангбанда не решатся по ним стрелять, потому что если здесь рванет реактор, то разнесет полкрепости — и задал курс на систему Митрим.
За спиной раздался шорох — кажется, Майтимо пришел в себя. Финдекано бросился к нему.
— Ты как? — разумеется, он задал самый идиотский вопрос из всех возможных. Ну ладно, не самый, мог бы еще спросить «ты в порядке».
— Не знаю, — Майтимо медленно моргнул. — Тела не чувствую. Почти. Будто... будто кусками. И шевелиться... не могу.
Еще бы, после внештатного выхода из полного погружения... Повезло, что не случилось кровоизлияния в мозг. Повезло, что его всего лишь парализовало, и, может быть, это даже обратимо. То, что способен еще и разговаривать — это вообще чистая случайность.
— Всё будет хорошо, — пообещал Финдекано, стараясь говорить как можно убедительнее. — Теперь всё точно будет хорошо.
— Не верю, — слабо усмехнулся Майтимо. — Не бывает. Но... ты настолько упрямый, что, может... и вправду будет.
Название: Среди звезд
Задание: «Сладкая парочка»
Размер: тумблер-коллаж, 600
Категория: джен
Рейтинг: G
Примечание: космоопера!AU; иллюстрация к тексту «Слабоумие и отвага»
![читать дальше](http://funkyimg.com/i/2Mkcc.png)
![изображение](http://funkyimg.com/i/2N3wq.jpg)
ЗЫ. Где-то в тексте было "с куда болшей".
А что, неужели никто еще космооперных АУшек не писал? Там же такие бездны. (У нас с товарищами скурено еще много чего на эту тему, надеюсь, напишем).
Норлин Илонвэ, спасибо (= (и за опечатку тоже, поправил)
Честно сказать, оно и написалось очень внезапно. И в планах было драбблом (=.
Синяя папка Даэрона, эпичности тут как раз и не должно быть, жанр не тот (вот канон, то есть Сильм — это да, реально эпос, во всех смыслах). Юмора как отдельной цели, собственно, тоже не планировалось — но получилось, видимо, меньшая серьезность как раз за счет смены жанра.
А если надо побольше эпоса и пафоса — я же могу и Вархаммер-АУ написать. Но это будет страшно (=
О, надо будет поискать. Спасибо
У нас с товарищами скурено еще много чего на эту тему, надеюсь, напишем
Пишите-пишите)))
немного сумбурно в середине
Да, я теперь вижу, что немножечко недоизложил про виртуальную реальность, принципы ее работы и тамошние технологии вообще. Не успевал и в текст не влезало. Но еще допилю (=