I am looking for someone to share in an adventure that I am arranging.
Название: Вторая жизнь
Задание: Вольный стиль
Размер: 1635 слов
Жанр/категория: психология, романс
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: ОМП, ОЖП, намечающийся ОМП/Фаниэль, фоном Арафинвэ/Эарвен
читать дальшеГоворят, в Арде Искаженной невозможно полное счастье. Так или иначе в любой момент может быть оно омрачено разлукой, болью или даже смертью. Особенно смертью, ведь страшнее всего в ней не боль и даже не разрыв связи души и тела, а расставание со всем, что было дорого, со всеми, кто был дорог. Но милосерден Эру, не безжалостны Валар, и потому есть возможность рано или поздно воссоединиться со своими близкими. Знают эльдар: навеки связаны они с миром, и, пройдя путь исцеления в Чертогах, снова вольны они ходить среди живых.
Говорят, нет печалей в светлом Амане. Долгое время так и было, но однажды наущениями Мелькора стал нарастать непокой, а вслед за ним пришло затмение Валинора. Много крови было пролито в ту пору, и еще большей предстояло пролиться – но уже не здесь.
Как могли представить, хоть бы и в страшном сне, аманэльдар, совершившие Переход, что их дети, внуки и правнуки будут убивать друг друга? И всё же однажды то, что страшнее всех кошмаров, воплотилось в жизнь, и нолдор пошли на телери, а телери на нолдор. В братоубийственной резне, от стрелы нолдорской пал Ардил, средний сын короля Ольвэ, разделив судьбу многих из своего народа. Пусть и был он неплохим воином и отчаянно сражался за свои творения, да только нолдор были лучше готовы к войне – хоть и странно говорить о победителях в таком бою. Рана его была глубока, но еще какое-то время держался он за жизнь, слышал, как продолжается бой, как гибнет его народ – вместе с теми, что когда-то считались друзьями – и слабел с каждым мигом. Наконец, почувствовав, что его старший брат, Айремир, тоже пал, дух Ардила окончательно расстался с телом. Впереди были Чертоги, сначала яростное, потом глухое отчаяние, бесконечно длинные залы – и гобелены в одном из них. Смирение со своей долей. Боль за тех, кто остался жив.
И желание жить вновь. Хотя бы для того, чтобы увидеть новые Светила. Так он и ответил Судии, когда тот спросил его о готовности возродиться.
Ардил проснулся, лежа на траве, в белых простых одеждах. Он не спешил вставать: его взгляд был прикован к тёмному небу, по которому между звёзд не спеша проплывал Исиль. Легкий ветер небрежно обдувал лицо и шелестел в траве, и где-то вдали был слышен плеск воды и голоса ночных птиц.
«Совсем как Перворожденный», – промелькнуло у Ардила в голове. С одной стороны, он и вправду вернулся на родину, а с другой… Всё слишком изменилось, и он действительно возродился в другом Валиноре. Или нет?
Одно он знал точно: нужно продолжать путь.
В первую очередь, разумеется, нужно было направиться в Альквалонде, обрадовать родителей и свой народ. Один из первых Возрожденных, он обязательно подарит надежду одним своим появлением. И конечно, его попросят рассказать о всех, кого он там видел. Обо всех… Сердце сжалось от невольной мысли о брате. Айремир скоро возродится, он обещал это перед расставанием в Чертогах. Вот только время там течет совсем по-другому, и «скоро» может растянуться лет на двести.
А еще нужно было наведаться в Тирион – к сестре и лучшему другу. Просто проведать их, как живут они в городе, где нет и половины жителей.
А вот потом… Ардил пока что не представлял себе, что будет потом. Когда-то он был искусным корабелом и отважным исследователем моря, проводил эксперименты, вычисляя всё более совершенную форму судна. Идеи захватывали его с головой, порой не давая даже спать. Но теперь, впервые с самого детства, море не звало его. Это не могло не смущать деятельную природу Ардила. Но возрождение, как он с удивлением заметил, придало ему спокойствия. «Будь что будет», – думал он, – «я скоро сам пойму, в чём моё новое призвание».
День шёл за днём, и вот впереди показался Тирион, на первый взгляд, совсем не изменившийся. Войдя в город, поначалу он не встретил там вообще никого, и увиденные им дома были пустыми, забытыми. Что ж, другого и быть не могло. Но, проходя дальше, приближаясь к дворцу – надо думать, Арафинвэ с Эарвен теперь жили именно там – начинал он слышать голоса, становившиеся всё громче. Всё же здесь была жизнь. И вправду, город, чем дальше, тем меньше выглядел полупустым. На его пути даже встречались семьи – хоть и наверняка они были неполными. Но все они были чем-то заняты.
Его внимание привлекла одна из таких семей, занимающаяся приведением в порядок заросшего сада. Работали они слаженно, оживленно переговаривались, даже шутили. Ардилу пришла внезапно мысль, что они могли и не быть родственниками вовсе, беда объединяет не хуже кровных уз. Вдруг одна из дев обернулась – и замерла, увидев его.
– Возрожденный, – прошептала она. Теперь обернулись уже все.
– Да, – просто ответил Ардил.
– Телеро? – чуть вышел вперед самый высокий нолдо, должно быть, старший. – Что ты ищешь здесь?
Голос был спокоен, но по выражению лица и позе была видна готовность защищать остальных. Защищать – от него?
– Я ищу ваших короля и королеву. Они мои родичи, – так же спокойно ответил Ардил. – И больше ничего. Иначе бы я не возродился, – добавил он, уже уходя. – Успехов в вашем труде!
Через несколько десятков шагов его вдруг догнала одна из дев:
– Постой, телеро!
Ардил обернулся к взволнованной нолдиэ. На немой вопрос: « что случилось?» он услышал:
– Скажи… Скажи, ты не видел в Чертогах никого по имени Интьявэ?
Ответ был слишком очевиден. В Чертогах было так много нолдор, что он и не стремился узнать их всех, а тем более запомнить имена. Конечно, некоторые из них запоминались сами собой, но даже будь имя Интьявэ одним из них, он бы никогда не сказал этого. Пусть лучше думает о нём, как о живом.
– Не видел.
– Значит, жив… По крайней мере, пока что, – в глазах её блеснула надежда. – Благодарю!
Теперь за спиной Ардил порой мог слышать шепот: «Возрожденный!» чаще, чем он мог себе представить. Хотя нолдор и не приближались к нему больше.
Наконец показался дворец.
Ардил легко взбежал по знакомой лестнице.
– Скажите королю Арафинвэ, что пришел его шурин! – звонко, как в юности, крикнул он пораженно глядящим на него слугам.
И тот не заставил себя долго ждать. Быстро спустился по витой лестнице, и замер, будто не веря.
«И даже у него именно такая реакция», – мысленно усмехнулся Ардил, а вслух сказал только с улыбкой:
– Здравствуй, Арьо.
– С возвращением…Арьо, – улыбка медленно расцветала на лице Арафинвэ. В следующий миг он уже крепко обнял друга.
Их краткие имена и в самом деле были одинаковы, и, как настоящие братья по духу, они этим только гордились. Все воспоминания юности вновь пронеслись перед глазами и захлестнули с головой. И всё же теперь перед ним стоял не просто друг и муж сестры. Теперь перед ним стоял король нолдор, и это чувствовалось.
Послышался шелест платья, и Арафинвэ отстранился:
– Еще кое-то хочет тебя видеть.
Эарвен, его младшая сестра, его Неньюэль, выросшая сильной и верной, королева нолдор не по крови, но по зову долга и любви… Он видел достаточно гобеленов, чтобы гордиться ей до конца своей второй жизни.
Теперь королева нолдор, всхлипывая, обняла его, а голова её, как прежде, уткнулась ему в грудь.
– Ну, ну, сестрёнка, не надо, – обнял он её в ответ, как в детстве. – Я жив, я тёплый и это не сон. Что ты плачешь, как маленькая?
А у самого катились по щекам слёзы.
Неизвестно, сколько они так стояли, пока Арафинвэ не сказал:
– Пойдем лучше в сад. Нам нужно о многом поговорить. Заодно познакомлю тебя еще кое с кем.
Только теперь заметил он еще одну деву, неслышно подошедшую к ним. Юную, с темно-русыми локонами, узорами рода Финвэ на платье, и синими, как небо, глазами.
Или как море.
– Это моя младшая сестра, Фаниэль, – представил её тем временем Арафинвэ. – Не знаю, помнишь ли ты её, ведь ты мог с ней встретиться лишь раз, на имянаречении Айканаро. И тогда она была еще совсем ребенком.
– А потом? – Ардил уже не мог отвести от неё глаз.
– Потом я была в ученичестве у Ваны, – неожиданно тихо ответила дева.
«И в самом деле, она похожа на неё. На Валиэ», – как во сне, думал Ардил.
– В любом случае, я рад познакомиться вновь, – сказал он вслух.
– Взаимно, – медленно, как будто тоже находясь в полусне, улыбнулась она в ответ.
Поняли ли Арафинвэ с Эарвен, что произошло только что? Вряд ли. Ардил и сам это не до конца понял. Но знал точно, что теперь он чувствовал себя и в самом деле Перворожденным, для которого только что открылся новый мир. К тому же от непонятного волнения забылись все слова.
В саду, впрочем, слова вспомнились. Там, вчетвером, они говорили и говорили обо всём до самого захода Анара. Был этот разговор тяжелым и легким, горьким и сладким одновременно. Главное, что узнал Ардил из него, что город вновь живет, возрождается из горького ступора.
– Во многом благодаря вам обоим – тут же заметил он. Никогда не бывает лишним похвалить того, кто этого заслуживает.
– Ты льстишь нам, – усмехнулся Арафинвэ.
– Я видел гобелены, они не имеют такой привычки.
– Пусть так, – кивнул друг. – Но мало бы что у нас вышло без нашей художницы.
Фаниэль смутилась:
– Теперь брат льстит мне.
Эарвен улыбнулась, глядя на них, а после слегка погрустнела:
– Скажи…если только согласен вспомнить, конечно. Там, в Чертогах…
– Айремир скоро обещал возродиться, – не дослушав, кивнул Ардил. – А ваши дети там и не появлялись. Мы дождемся их всех.
– Но мы не будем сидеть сложа руки, – уверенно заявил Арафинвэ. Тут же он взял ладонь Эарвен в свою правую, а ладонь сестры – в левую. Эарвен, в свою очередь, взяла за руку брата. – Мы продолжим то, что начали. День за днем, шаг за шагом, мы учимся жить по-новому. И уже начинают рождаться дети.
Осталось одно незамкнутое звено в импровизированной круговой цепи.
– Тогда вот моё решение, – кивнул Ардил. – Я приложу все усилия, чтобы дружба нолдор и телери восстановилась настолько, насколько это возможно. Навещу родителей и свой народ в Альквалонде, а затем вернусь сюда, помочь вам. Рук рабочих у вас мало, а я, как Возрожденный, своим примером постепенно смогу убедить других.
И тут же невольно перевел взгляд на Фаниэль, сидящую рядом. Та слегка зарделась и отвела взгляд. А затем вновь украдкой взглянула на Ардила.
Круг замкнулся.
Говорят, в Арде Искаженной невозможно полное счастье. Но это вовсе не значит, что счастье невозможно в ней вовсе. Иногда даже смерть может привести к нему. Свою жизнь направляем мы сами, и даже среди холодной тьмы может засиять однажды свет. Нужно только лишь ему немного помочь.
Задание: Вольный стиль
Размер: 1635 слов
Жанр/категория: психология, романс
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: ОМП, ОЖП, намечающийся ОМП/Фаниэль, фоном Арафинвэ/Эарвен
читать дальшеГоворят, в Арде Искаженной невозможно полное счастье. Так или иначе в любой момент может быть оно омрачено разлукой, болью или даже смертью. Особенно смертью, ведь страшнее всего в ней не боль и даже не разрыв связи души и тела, а расставание со всем, что было дорого, со всеми, кто был дорог. Но милосерден Эру, не безжалостны Валар, и потому есть возможность рано или поздно воссоединиться со своими близкими. Знают эльдар: навеки связаны они с миром, и, пройдя путь исцеления в Чертогах, снова вольны они ходить среди живых.
Говорят, нет печалей в светлом Амане. Долгое время так и было, но однажды наущениями Мелькора стал нарастать непокой, а вслед за ним пришло затмение Валинора. Много крови было пролито в ту пору, и еще большей предстояло пролиться – но уже не здесь.
Как могли представить, хоть бы и в страшном сне, аманэльдар, совершившие Переход, что их дети, внуки и правнуки будут убивать друг друга? И всё же однажды то, что страшнее всех кошмаров, воплотилось в жизнь, и нолдор пошли на телери, а телери на нолдор. В братоубийственной резне, от стрелы нолдорской пал Ардил, средний сын короля Ольвэ, разделив судьбу многих из своего народа. Пусть и был он неплохим воином и отчаянно сражался за свои творения, да только нолдор были лучше готовы к войне – хоть и странно говорить о победителях в таком бою. Рана его была глубока, но еще какое-то время держался он за жизнь, слышал, как продолжается бой, как гибнет его народ – вместе с теми, что когда-то считались друзьями – и слабел с каждым мигом. Наконец, почувствовав, что его старший брат, Айремир, тоже пал, дух Ардила окончательно расстался с телом. Впереди были Чертоги, сначала яростное, потом глухое отчаяние, бесконечно длинные залы – и гобелены в одном из них. Смирение со своей долей. Боль за тех, кто остался жив.
И желание жить вновь. Хотя бы для того, чтобы увидеть новые Светила. Так он и ответил Судии, когда тот спросил его о готовности возродиться.
Ардил проснулся, лежа на траве, в белых простых одеждах. Он не спешил вставать: его взгляд был прикован к тёмному небу, по которому между звёзд не спеша проплывал Исиль. Легкий ветер небрежно обдувал лицо и шелестел в траве, и где-то вдали был слышен плеск воды и голоса ночных птиц.
«Совсем как Перворожденный», – промелькнуло у Ардила в голове. С одной стороны, он и вправду вернулся на родину, а с другой… Всё слишком изменилось, и он действительно возродился в другом Валиноре. Или нет?
Одно он знал точно: нужно продолжать путь.
В первую очередь, разумеется, нужно было направиться в Альквалонде, обрадовать родителей и свой народ. Один из первых Возрожденных, он обязательно подарит надежду одним своим появлением. И конечно, его попросят рассказать о всех, кого он там видел. Обо всех… Сердце сжалось от невольной мысли о брате. Айремир скоро возродится, он обещал это перед расставанием в Чертогах. Вот только время там течет совсем по-другому, и «скоро» может растянуться лет на двести.
А еще нужно было наведаться в Тирион – к сестре и лучшему другу. Просто проведать их, как живут они в городе, где нет и половины жителей.
А вот потом… Ардил пока что не представлял себе, что будет потом. Когда-то он был искусным корабелом и отважным исследователем моря, проводил эксперименты, вычисляя всё более совершенную форму судна. Идеи захватывали его с головой, порой не давая даже спать. Но теперь, впервые с самого детства, море не звало его. Это не могло не смущать деятельную природу Ардила. Но возрождение, как он с удивлением заметил, придало ему спокойствия. «Будь что будет», – думал он, – «я скоро сам пойму, в чём моё новое призвание».
День шёл за днём, и вот впереди показался Тирион, на первый взгляд, совсем не изменившийся. Войдя в город, поначалу он не встретил там вообще никого, и увиденные им дома были пустыми, забытыми. Что ж, другого и быть не могло. Но, проходя дальше, приближаясь к дворцу – надо думать, Арафинвэ с Эарвен теперь жили именно там – начинал он слышать голоса, становившиеся всё громче. Всё же здесь была жизнь. И вправду, город, чем дальше, тем меньше выглядел полупустым. На его пути даже встречались семьи – хоть и наверняка они были неполными. Но все они были чем-то заняты.
Его внимание привлекла одна из таких семей, занимающаяся приведением в порядок заросшего сада. Работали они слаженно, оживленно переговаривались, даже шутили. Ардилу пришла внезапно мысль, что они могли и не быть родственниками вовсе, беда объединяет не хуже кровных уз. Вдруг одна из дев обернулась – и замерла, увидев его.
– Возрожденный, – прошептала она. Теперь обернулись уже все.
– Да, – просто ответил Ардил.
– Телеро? – чуть вышел вперед самый высокий нолдо, должно быть, старший. – Что ты ищешь здесь?
Голос был спокоен, но по выражению лица и позе была видна готовность защищать остальных. Защищать – от него?
– Я ищу ваших короля и королеву. Они мои родичи, – так же спокойно ответил Ардил. – И больше ничего. Иначе бы я не возродился, – добавил он, уже уходя. – Успехов в вашем труде!
Через несколько десятков шагов его вдруг догнала одна из дев:
– Постой, телеро!
Ардил обернулся к взволнованной нолдиэ. На немой вопрос: « что случилось?» он услышал:
– Скажи… Скажи, ты не видел в Чертогах никого по имени Интьявэ?
Ответ был слишком очевиден. В Чертогах было так много нолдор, что он и не стремился узнать их всех, а тем более запомнить имена. Конечно, некоторые из них запоминались сами собой, но даже будь имя Интьявэ одним из них, он бы никогда не сказал этого. Пусть лучше думает о нём, как о живом.
– Не видел.
– Значит, жив… По крайней мере, пока что, – в глазах её блеснула надежда. – Благодарю!
Теперь за спиной Ардил порой мог слышать шепот: «Возрожденный!» чаще, чем он мог себе представить. Хотя нолдор и не приближались к нему больше.
Наконец показался дворец.
Ардил легко взбежал по знакомой лестнице.
– Скажите королю Арафинвэ, что пришел его шурин! – звонко, как в юности, крикнул он пораженно глядящим на него слугам.
И тот не заставил себя долго ждать. Быстро спустился по витой лестнице, и замер, будто не веря.
«И даже у него именно такая реакция», – мысленно усмехнулся Ардил, а вслух сказал только с улыбкой:
– Здравствуй, Арьо.
– С возвращением…Арьо, – улыбка медленно расцветала на лице Арафинвэ. В следующий миг он уже крепко обнял друга.
Их краткие имена и в самом деле были одинаковы, и, как настоящие братья по духу, они этим только гордились. Все воспоминания юности вновь пронеслись перед глазами и захлестнули с головой. И всё же теперь перед ним стоял не просто друг и муж сестры. Теперь перед ним стоял король нолдор, и это чувствовалось.
Послышался шелест платья, и Арафинвэ отстранился:
– Еще кое-то хочет тебя видеть.
Эарвен, его младшая сестра, его Неньюэль, выросшая сильной и верной, королева нолдор не по крови, но по зову долга и любви… Он видел достаточно гобеленов, чтобы гордиться ей до конца своей второй жизни.
Теперь королева нолдор, всхлипывая, обняла его, а голова её, как прежде, уткнулась ему в грудь.
– Ну, ну, сестрёнка, не надо, – обнял он её в ответ, как в детстве. – Я жив, я тёплый и это не сон. Что ты плачешь, как маленькая?
А у самого катились по щекам слёзы.
Неизвестно, сколько они так стояли, пока Арафинвэ не сказал:
– Пойдем лучше в сад. Нам нужно о многом поговорить. Заодно познакомлю тебя еще кое с кем.
Только теперь заметил он еще одну деву, неслышно подошедшую к ним. Юную, с темно-русыми локонами, узорами рода Финвэ на платье, и синими, как небо, глазами.
Или как море.
– Это моя младшая сестра, Фаниэль, – представил её тем временем Арафинвэ. – Не знаю, помнишь ли ты её, ведь ты мог с ней встретиться лишь раз, на имянаречении Айканаро. И тогда она была еще совсем ребенком.
– А потом? – Ардил уже не мог отвести от неё глаз.
– Потом я была в ученичестве у Ваны, – неожиданно тихо ответила дева.
«И в самом деле, она похожа на неё. На Валиэ», – как во сне, думал Ардил.
– В любом случае, я рад познакомиться вновь, – сказал он вслух.
– Взаимно, – медленно, как будто тоже находясь в полусне, улыбнулась она в ответ.
Поняли ли Арафинвэ с Эарвен, что произошло только что? Вряд ли. Ардил и сам это не до конца понял. Но знал точно, что теперь он чувствовал себя и в самом деле Перворожденным, для которого только что открылся новый мир. К тому же от непонятного волнения забылись все слова.
В саду, впрочем, слова вспомнились. Там, вчетвером, они говорили и говорили обо всём до самого захода Анара. Был этот разговор тяжелым и легким, горьким и сладким одновременно. Главное, что узнал Ардил из него, что город вновь живет, возрождается из горького ступора.
– Во многом благодаря вам обоим – тут же заметил он. Никогда не бывает лишним похвалить того, кто этого заслуживает.
– Ты льстишь нам, – усмехнулся Арафинвэ.
– Я видел гобелены, они не имеют такой привычки.
– Пусть так, – кивнул друг. – Но мало бы что у нас вышло без нашей художницы.
Фаниэль смутилась:
– Теперь брат льстит мне.
Эарвен улыбнулась, глядя на них, а после слегка погрустнела:
– Скажи…если только согласен вспомнить, конечно. Там, в Чертогах…
– Айремир скоро обещал возродиться, – не дослушав, кивнул Ардил. – А ваши дети там и не появлялись. Мы дождемся их всех.
– Но мы не будем сидеть сложа руки, – уверенно заявил Арафинвэ. Тут же он взял ладонь Эарвен в свою правую, а ладонь сестры – в левую. Эарвен, в свою очередь, взяла за руку брата. – Мы продолжим то, что начали. День за днем, шаг за шагом, мы учимся жить по-новому. И уже начинают рождаться дети.
Осталось одно незамкнутое звено в импровизированной круговой цепи.
– Тогда вот моё решение, – кивнул Ардил. – Я приложу все усилия, чтобы дружба нолдор и телери восстановилась настолько, насколько это возможно. Навещу родителей и свой народ в Альквалонде, а затем вернусь сюда, помочь вам. Рук рабочих у вас мало, а я, как Возрожденный, своим примером постепенно смогу убедить других.
И тут же невольно перевел взгляд на Фаниэль, сидящую рядом. Та слегка зарделась и отвела взгляд. А затем вновь украдкой взглянула на Ардила.
Круг замкнулся.
Говорят, в Арде Искаженной невозможно полное счастье. Но это вовсе не значит, что счастье невозможно в ней вовсе. Иногда даже смерть может привести к нему. Свою жизнь направляем мы сами, и даже среди холодной тьмы может засиять однажды свет. Нужно только лишь ему немного помочь.
@темы: Вольный стиль, БПВ: "Осенний заплыв"
Спасибо)
Автор
На самом деле, очень порадовал этот текст. Безмерно. И хотя у меня и на дочерей Финвэ, и на сыновей Ольвэ есть собственный устоявшийся фанон, в данном случае это никак не мешало.
И еще у кого-то, кроме меня, есть Фаниэль и не просто Фаниэль, а Фаниэль-художница, ура!!!
*шепотом*
Только это... Перворожденный это вообще любой эльф, в отличие от людей - Вторых. А те, которые пробудились у Вод Пробуждения и о которых, видимо, думал Ардил, когда вернулся к жизни, это Пробужденные.
vinyawende, автор очень-очень рад! Ну не приемлю концепцию, что телери и оставшиеся нолдор сидели на попе ровно и стрОдали до самого Эарендиля. А, еще ходили бить окна друг другу.
Автор думал, что только у него вообще есть Фаниэль) А художница...так увиделось. Как и сам текст.
Перворожденный
Пробужденные
*автор уже заметил и посыпал голову пеплом*
Спасибо)
Автор
Про Фаниэль... у меня она тоже есть), но только в эпизодах, так что я не удивлена, что вы не видели))) У меня со всеми дочерьми Финвэ такая проблема - есть фанон, но практически ничего не написано по нему
Походу, придется писать продолжение...
vinyawende, отношения как раз и охладели, и да, разница между вернувшимися и не умиравшими есть. Не зря Ардил собрался заняться дипломатией. Но, с другой стороны, прошло какое-то время, Светила уже не первый день в небе, дети, говорят, среди нолдор рождаться начали. Так что всё уже не настолько плохо) Хотя работы предстоит еще много.
Походу, придется писать продолжение...
Гость, да, конечно. Как ситуация обстоит в художественной реальности фика, понятно из текста. В комментарии я скорее вот на это откликнулась: Ну не приемлю концепцию, что телери и оставшиеся нолдор сидели на попе ровно и стрОдали до самого Эарендиля. А, еще ходили бить окна друг другу.
А продолжение это было бы хорошо...
А феаноринги при виде того, что не поганки в Тирионе выросли, а жизнь продолжается, пусть завидуют молча
Это "Нерожденные", насколько я помню, "Unborn" в каноне.