воскресенье, 29 октября 2017
Название: Тьма
Задание: Самый главный страх
Размер: 323 слова
Жанр/категория: джен
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: Эльвинг,
спойлерМаэдрос
Один сон посещает тебя раз за разом, благодарение Бэлайн (или как называла их мать твоего мужа - Валар), что он не приходит каждую ночь, но и одной ночи в месяц достаточно, чтобы ты его боялась.
Темнота. Бесконечная, непроглядная, немая и мёртвая, внутри и снаружи - ни капли света, ни прикосновения, ни времени, ни любви.
Она не имеет ничего общего с обычными детскими страхами, древними сказками о чудовищах, прячущихся во мраке, или даже с ледяной зимней ночью в разгар того, давнего бегства, оторвавшего тебя от родных.
Ты можешь пытаться кричать, пытаться вырваться, но тебе нечем плакать и не на что опереться.
Время появляется снова, и ты появляешься снова - распростертая на смятой постели в поту и слезах, и, протянув руку, нащупываешь под подушкой вначале тонкие звенья, острые грани меньших самоцветов, а после - главный камень ожерелья, ограненный в виде почти правильного шара с треугольными фацетами. Он кажется тёплым — и раньше, чем ты увидишь свет, его тепло уже течет по твоим венам и согревает озябшую душу.
Никто у тебя его не отнимет, не оставит тебя во тьме. Никогда.
...Знаешь ли ты, что тьма не похожа на штормовую ночь в открытом море - что тьма тиха, и только чуть-чуть напоминает горький черный пепел, развеянный по ветру, и всё же страшнее острых черных скал?
Легко представить тот холод, от которого замерзают реки, и даже - хотя это сложнее - такой, от какого сталь разбивается, словно стекло. Но почти невозможно вообразить, если только не чувствовал его удушающее касание совсем близко, холод, превосходящий само понятие холода: в котором останавливается сама песня бытия - движение частиц, из которых сложено всё сущее, - и это именно такая тьма.
Чувствуешь ли ты, как тот, кого она посетила сегодня, просыпается с неслышным стоном - в палатке, в простом временном доме, или в степи под меркнущими утренними звездами - и тихо лежит, успокаивая дыхание, или, может быть, слегка касается плеча того, кто спит рядом?
Если бы он попросил тебя не оставлять его в темноте, ты поняла бы?
А ты - смогла бы рассказать о своей?
@темы:
Вторая отметка,
БПВ: "Осенний заплыв"
...так не за побрррякушку они дрруга убивали, не за побррякушку!
Единственное возможное оправдание существованию такого текста - вам больше нечем было закрыть выкладку.
Да, убивали и умирали они не за побрякушку, конечно, даже не вопрос.
Но почему им обоим мерещится вековечная тьма? Ведь, насколько я понимаю, героям мерещится именно она? Ну, ладно, Маэдросу она может мерещиться из-за Клятвы, но Эльвинг-то с чего? Не говоря уже о том, что никакая вековечная тьма, скорее всего, на самом деле не существовала и никому не грозила. А у Эльвинг полно более реальных причин камень не отдавать, как практических, так и этических.
Что касается того, поняла бы Эльвинг Маэдроса, если бы он поделился с ней своими проблемами на почве Клятвы... Ну, несмотря на то, что она вообще не обязана его понимать, после всего, что было между их семьями, да, я думаю, поняла бы, пожалела и даже помогла. Но он, имхо, с большей охотой сам отгрызет себе оставшуюся руку, чем поделится таким с Эльвинг.
Герои представляют себе антитезу бытия, то есть абсолютную тьму и абсолютный ноль, то есть ту отрицательную температуру, при которой прекращается всякое движение молекул = умолкает Песня.
vinyawende, благодаррим за отзыв! Карр!
Боятся не обязательно чего-то действительно существующего. Достаточно, чтобы это было можно представить. А Тьма существует если не как отдельная сущность, то как умозрительная категория, как антитеза изначальному Свету, отъединенность от него.
А у Эльвинг полно более реальных причин камень не отдавать, как практических, так и этических.
Ой всё!Интересно, каких? "Сильмарилл защищает наши дома и корабли", это, простите, суеверие. Сильмарилл никого и никогда не защитил от реальной крупной угрозы, хотя у нас к сожалению нет статистической выборки по мелким неприятностям. Ответственным поведением правителя было бы как раз не разделять этих суеверий и не ждать просто так, пока нападут. Но с другой стороны, вороны не представляют, как потерявший родителей в таких обстоятельствах трехлетний ребенок может избежать последствий этой потери. Она воспринимает феанорингов как стихийное бедствие, которое может снова у нее все отобрать, но с которым невозможно договариваться. И какие-либо этические причины тут, боимся мы, не при чем.Никто не обязан быть милосердным или переставать ненавидеть или пытаться идти в чужих башмаках - но так вот и получается, что в дилемме заключенных равновесный вариант оказывается худшим для обоих участников.
Норлин Илонвэ, благодаррим за отзыв
Для вас это ни на что не похоже, что ж, это бывает, возможно некоторые концепции требуют чуть больше слов и объяснений!
Ravens from the wasteland, вопрос в том, откуда у них такие общие фантазии. Не от Сильмарилля же, он ведь не Кольцо Всевластия, чтобы сводить всех с ума.
Интересно, каких? "Сильмарилл защищает наши дома и корабли", это, простите, суеверие.
Вот я в этом далеко не уверена. То есть, может, с кораблями, которые далеко в море, они и погорячились. А вот оказывать благое влияние на землю, где они живут, Камень действительно мог. Конечно, тут сразу возникает вопрос, а феанорингам что, не нужно благое влияние камня? Это справедливый вопрос. Но не менее справедливым будет и вопрос, почему жители Гаваней должны беспокоиться о феанорингах больше, чем о себе, учитывая, что жители Гаваней - это более-менее все оставшиеся в Белерианде эльфы и люди, кроме феанорингов и вастаков в Хитлуме.
Но я говорила даже не об этом. А о том, что, вообще-то, нельзя поддаваться на угрозы, принимать решения из страха. Это не ведет ни к чему хорошему. Никого, а особенно правителя. А именно к этому, с точки зрения Эльвинг, и вынуждают ее феаноринги, своими повелительными посланиями, дружественность которых Эльвинг вряд ли могла разглядеть, учитывая историю отношений родов. Конечно, она их боялась и до того, как они ей написали, а уж после наверняка еще больше испугалась. Но это не повод уступить. Наоборот, причина занять еще более твердую позицию.
Эльвинг же не читала Сильмариллион, она не знает, что они держались, сколько могли, мучались и сожалели о случившемся в Дориате, что писать неповелительных посланий они вообще не умеют и выше головы им не прыгнуть... Так что пожалеть их ей не с чего. А кроме жалости, нет причины, по которой она могла бы реально отдать им Камень.
Эльвинг - владычица, дочь короля, внучка вождя и героя, правнучка опять же короля. А делать из нее просто испуганную девчонку значит точно так же обеднять ее образ, как и делая из нее свихнувшуюся фанатичку.
Спасибо.
Эльвинг - владычица, дочь короля, внучка вождя и героя, правнучка опять же короля.
Если бы существовал специальный "ген королейности" или "геройности", который делал бы владыку или героя из любого носителя этого гена, то это было бы справедливое возражение, но на деле она никого из этих людей и эльфов не знает. Ей двадцать восемь лет, для эльфа этого мало, для человека в то время - вполне достаточно, но опыта у неё в любом случае немного. Делать из неё просто испуганную девчонку вороны и не собирались, скорее стоило бы сказать, что эта девчонка так же живёт в ней, как и владычица, и мать и все те ипостаси, которые есть у любого человека. И влияет на принятие решений, как влияют на них любые тараканы в чьей угодно голове.
И мы вновь вынуждены повторить - никто не обязан о ком-то беспокоиться или пытаться занять более мягкую позицию, чем та, которую он занял. Но кто выиграл от того, что никто никого не попытался понять, или найти какой-нибудь обходной путь из патовой ситуации?
Йозаянка, благодарррим!
И мы вновь вынуждены повторить - никто не обязан о ком-то беспокоиться или пытаться занять более мягкую позицию, чем та, которую он занял. Но кто выиграл от того, что никто никого не попытался понять, или найти какой-нибудь обходной путь из патовой ситуации?
А я вновь повторю, что у Эльвинг, в канонных обстоятельствах и не было никакого шанса понять феанорингов. Свои нужды и мучения они очень хорошо маскировали под высокомерие, наглость и агрессию. Как она должна была догадаться, что там есть нечто, кроме этого, если она не знает о них ничего хорошего, кроме плохого? И не знает не потому, что не хочет знать, а потому что ее семья, так уж вышло, всегда сталкивалась с худшими проявлениями деятельности феанорингов?
Но почему им обоим мерещится вековечная тьма? Да потому что по честному-то счету в конкретно этом куске истории никто полностью не прав. Феаноринги неправы потому, что Свет нельзя и никогда не было можно взять силой. Жители Гаваней — потому, что Свет не может вообще безраздельно принадлежать кому-либо, ни одному из эрухини, ни даже одному городу. Правильное решение этой задачки — "в небесах сияет Камень, столь отчаянно ничей" (с) Мышь, и именно на это решение обе стороны в каноне не пошли, но именно им и закончилось.
Такое впечатление, что у Эльвинг были возможности для такого решения задачи, но она на это не пошла... Лично ей Камень был не нужен, что доказывает то, как она легко с ним рассталась на корабле.
Вот-вот. Именно это я и имела в виду. Лично Эльвинг ничего такого сделать не могла. Феаноринги же могли не нападать.
Просто выбросить? Ну гм-м-м...
Очень бы было любопытно, кстати, прочитать АУ, где кто бы то ни было именно что с искренним намерением "отдает камень никому" (кстати, не попробовать ли мне написать...).
У меня было, что Маглор приходит на суд, отдает свой камень Ольвэ (в возмещение за корабли), а тот бросает в море. Еще в одном тексте Маэдрос бросал камень в море.
А, хотя я забыла, вы же мои тексты не читаете.
Ссылки на тексты любопытно было бы видеть. И с чего вы взяли, что я не читаю ваши тексты? Я не читаю ваш дневник, это логично, поскольку он от меня огорожен, а тексты, если попадаются, читаю, хотя и редко нравятся, буду честна.
И да, разумеется, при таком одностороннем (да и неодностороннем) решении много всего возникло бы привходящего, и это тоже тема для текста.
Айриэн, благодарррим! Мы ррады, что вам понрравилось!
Прримечание: ворроны не считают, что Клятва неконстрруктивна, прросто Феанарро не сомневался в способности нолдорр накостылять Моррготу. А вот потом камни хрранить для всех, а для веррности популяррно ррасказать, что будет с тем, кто ррешит покррасть. А так Феанарро говоррил, что он будет с ними делать, только рраньше.
Грраждане, а зачем от Камня отказываться? Ррразве нельзя его рразделить? Между пррочим, в той же клятве не сказано, что феанорринги не имеют пррава отдать Сильмарилл на ответственное хрранение или им нельзя прредоставить жилище в Гаванях, или выбррать того, кто всех устрроит... если Эльвинг и прравда не доррожит Камнем для себя одной.
Я не удержался. Тингол делает внезапный, но крайне логичный вывод из слов Берена:
"nor rocks nor steel nor Morgoth's fire
nor all the power of Elvenesse
shall keep that gem I would possess."
Так что говорить вообще надо очень осторожно, как скажешь один раз - потом не отчихаешься. А уж если не один...
Кстати, хороший вопрос о том, насколько сами сыновья Феанора осознавали полный смысл клятвы: скажем, несмотря на то, что Эонвэ камни отдать отказался, их действия направлены скорее на кражу камней, чем на убийство Эонвэ, хотя казалось бы.
Потому что (я уверена процентов на 99) последняя строчка Клятвы должна звучать так: "Пока Сильмарили не окажутся в наших руках". Тогда все становится на свои места.
Лично в моем хэдканоне Эльвинг пытается сделать "свет для всех" (или для многих хотя бы), и помещает Наугламир с Сильмарилем на маяк, откуда он и светит. Во время битвы она оказывается там (возможно, маяк - одновременно и сторожевая башня, да и вообще высшая точка Гаваней) и оттуда бросается в море.