...и говорит однажды светло-чёрный ворон тёмно-черному ворону...
Название: Тьма
Задание: Самый главный страх
Размер: 323 слова
Жанр/категория: джен
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: Эльвинг, спойлер

изображение

@темы: Вторая отметка, БПВ: "Осенний заплыв"

Комментарии
29.10.2017 в 10:23

Солнышко - очень приятно
О Эру, это реально страшно! У меня сердце сжалось в груди
29.10.2017 в 17:57

...и говорит однажды светло-чёрный ворон тёмно-черному ворону...
Маленькое_солнышко, благодарррим!
...так не за побрррякушку они дрруга убивали, не за побррякушку!
30.10.2017 в 13:27

Архивный персонаж
Сейчас все подумают, что я просто не люблю Эльвинг и критикую только поэтому. Но нет, Эру с ней, с Эльвинг. Но это же не лит.текст, это набор слов. С усилием в нем можно отыскать зачатки сюжета, но только с усилием. Красивая эмоциональная зарисовка требует отточенного или хотя бы уверенного слога и стиля. А такое нагромождение фраз вызывает подозрения в том, что автор написанное даже не перечитал.
Единственное возможное оправдание существованию такого текста - вам больше нечем было закрыть выкладку.
30.10.2017 в 13:42

Потрясающе красивая идея. Тьма как самый главный страх для эльфов - это что-то очень правильное. Однако первый комментарий настроил меня на что-то прямо уж очень впечатляющее, и в результате сам текст немного разочаровал. И еще запутала вторая часть - сразу более менее было понятно, о ком это, но переход к холоду несколько обескуражил, специально несколько раз перечитала. Вроде только что говорили о другом, причем тут холод? Короче, я ленивый читатель, и для меня было сложно сходу разобраться.
30.10.2017 в 17:53

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Ravens from the wasteland, а мне понравилось как это написано. Сильно. Но не понравилось, что именно написано.

Да, убивали и умирали они не за побрякушку, конечно, даже не вопрос.

Но почему им обоим мерещится вековечная тьма? Ведь, насколько я понимаю, героям мерещится именно она? Ну, ладно, Маэдросу она может мерещиться из-за Клятвы, но Эльвинг-то с чего? Не говоря уже о том, что никакая вековечная тьма, скорее всего, на самом деле не существовала и никому не грозила. А у Эльвинг полно более реальных причин камень не отдавать, как практических, так и этических.

Что касается того, поняла бы Эльвинг Маэдроса, если бы он поделился с ней своими проблемами на почве Клятвы... Ну, несмотря на то, что она вообще не обязана его понимать, после всего, что было между их семьями, да, я думаю, поняла бы, пожалела и даже помогла. Но он, имхо, с большей охотой сам отгрызет себе оставшуюся руку, чем поделится таким с Эльвинг.
31.10.2017 в 10:02

...и говорит однажды светло-чёрный ворон тёмно-черному ворону...
jasper-cat, благодаррим!
Герои представляют себе антитезу бытия, то есть абсолютную тьму и абсолютный ноль, то есть ту отрицательную температуру, при которой прекращается всякое движение молекул = умолкает Песня.

vinyawende, благодаррим за отзыв! Карр!
Боятся не обязательно чего-то действительно существующего. Достаточно, чтобы это было можно представить. А Тьма существует если не как отдельная сущность, то как умозрительная категория, как антитеза изначальному Свету, отъединенность от него.

А у Эльвинг полно более реальных причин камень не отдавать, как практических, так и этических.
Ой всё! Интересно, каких? "Сильмарилл защищает наши дома и корабли", это, простите, суеверие. Сильмарилл никого и никогда не защитил от реальной крупной угрозы, хотя у нас к сожалению нет статистической выборки по мелким неприятностям. Ответственным поведением правителя было бы как раз не разделять этих суеверий и не ждать просто так, пока нападут. Но с другой стороны, вороны не представляют, как потерявший родителей в таких обстоятельствах трехлетний ребенок может избежать последствий этой потери. Она воспринимает феанорингов как стихийное бедствие, которое может снова у нее все отобрать, но с которым невозможно договариваться. И какие-либо этические причины тут, боимся мы, не при чем.

Никто не обязан быть милосердным или переставать ненавидеть или пытаться идти в чужих башмаках - но так вот и получается, что в дилемме заключенных равновесный вариант оказывается худшим для обоих участников.

Норлин Илонвэ, благодаррим за отзыв :)
Для вас это ни на что не похоже, что ж, это бывает, возможно некоторые концепции требуют чуть больше слов и объяснений!
31.10.2017 в 18:16

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Боятся не обязательно чего-то действительно существующего. Достаточно, чтобы это было можно представить

Ravens from the wasteland, вопрос в том, откуда у них такие общие фантазии. Не от Сильмарилля же, он ведь не Кольцо Всевластия, чтобы сводить всех с ума.

Интересно, каких? "Сильмарилл защищает наши дома и корабли", это, простите, суеверие.

Вот я в этом далеко не уверена. То есть, может, с кораблями, которые далеко в море, они и погорячились. А вот оказывать благое влияние на землю, где они живут, Камень действительно мог. Конечно, тут сразу возникает вопрос, а феанорингам что, не нужно благое влияние камня? Это справедливый вопрос. Но не менее справедливым будет и вопрос, почему жители Гаваней должны беспокоиться о феанорингах больше, чем о себе, учитывая, что жители Гаваней - это более-менее все оставшиеся в Белерианде эльфы и люди, кроме феанорингов и вастаков в Хитлуме.

Но я говорила даже не об этом. А о том, что, вообще-то, нельзя поддаваться на угрозы, принимать решения из страха. Это не ведет ни к чему хорошему. Никого, а особенно правителя. А именно к этому, с точки зрения Эльвинг, и вынуждают ее феаноринги, своими повелительными посланиями, дружественность которых Эльвинг вряд ли могла разглядеть, учитывая историю отношений родов. Конечно, она их боялась и до того, как они ей написали, а уж после наверняка еще больше испугалась. Но это не повод уступить. Наоборот, причина занять еще более твердую позицию.

Эльвинг же не читала Сильмариллион, она не знает, что они держались, сколько могли, мучались и сожалели о случившемся в Дориате, что писать неповелительных посланий они вообще не умеют и выше головы им не прыгнуть... Так что пожалеть их ей не с чего. А кроме жалости, нет причины, по которой она могла бы реально отдать им Камень.

Эльвинг - владычица, дочь короля, внучка вождя и героя, правнучка опять же короля. А делать из нее просто испуганную девчонку значит точно так же обеднять ее образ, как и делая из нее свихнувшуюся фанатичку.
01.11.2017 в 18:45

Против надо не помрёшь
Показалось действительно несколько упрощенно, но задумка сама по себе хороша, вкупе с последней фразой.
Спасибо.
02.11.2017 в 16:12

...и говорит однажды светло-чёрный ворон тёмно-черному ворону...
vinyawende,
Эльвинг - владычица, дочь короля, внучка вождя и героя, правнучка опять же короля.
Если бы существовал специальный "ген королейности" или "геройности", который делал бы владыку или героя из любого носителя этого гена, то это было бы справедливое возражение, но на деле она никого из этих людей и эльфов не знает. Ей двадцать восемь лет, для эльфа этого мало, для человека в то время - вполне достаточно, но опыта у неё в любом случае немного. Делать из неё просто испуганную девчонку вороны и не собирались, скорее стоило бы сказать, что эта девчонка так же живёт в ней, как и владычица, и мать и все те ипостаси, которые есть у любого человека. И влияет на принятие решений, как влияют на них любые тараканы в чьей угодно голове.

И мы вновь вынуждены повторить - никто не обязан о ком-то беспокоиться или пытаться занять более мягкую позицию, чем та, которую он занял. Но кто выиграл от того, что никто никого не попытался понять, или найти какой-нибудь обходной путь из патовой ситуации?

Йозаянка, благодарррим!
02.11.2017 в 17:12

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Ravens from the wasteland, гена нет. но наследственность все же существует. и нигде не сказано. что Эльвинг не была достойным правителем.

И мы вновь вынуждены повторить - никто не обязан о ком-то беспокоиться или пытаться занять более мягкую позицию, чем та, которую он занял. Но кто выиграл от того, что никто никого не попытался понять, или найти какой-нибудь обходной путь из патовой ситуации?

А я вновь повторю, что у Эльвинг, в канонных обстоятельствах и не было никакого шанса понять феанорингов. Свои нужды и мучения они очень хорошо маскировали под высокомерие, наглость и агрессию. Как она должна была догадаться, что там есть нечто, кроме этого, если она не знает о них ничего хорошего, кроме плохого? И не знает не потому, что не хочет знать, а потому что ее семья, так уж вышло, всегда сталкивалась с худшими проявлениями деятельности феанорингов?
05.11.2017 в 12:54

Я прочитал, потому что написано что там Майтимо, но я не очень понял где же он(((((
10.11.2017 в 23:07

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
О, интересная идея! Люблю такие оригинальные штуки. И написано красиво. Мне понравилось.
13.11.2017 в 14:48

Мало ли что под руками твоими поет...
А мне понравилось. Практически стихотворение в прозе, держится не на сюжете, а на звукописи и эмоциях.
Но почему им обоим мерещится вековечная тьма? Да потому что по честному-то счету в конкретно этом куске истории никто полностью не прав. Феаноринги неправы потому, что Свет нельзя и никогда не было можно взять силой. Жители Гаваней — потому, что Свет не может вообще безраздельно принадлежать кому-либо, ни одному из эрухини, ни даже одному городу. Правильное решение этой задачки — "в небесах сияет Камень, столь отчаянно ничей" (с) Мышь, и именно на это решение обе стороны в каноне не пошли, но именно им и закончилось.
13.11.2017 в 15:20

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Жители Гаваней — потому, что Свет не может вообще безраздельно принадлежать кому-либо, ни одному из эрухини, ни даже одному городу. Правильное решение этой задачки — "в небесах сияет Камень, столь отчаянно ничей"

Такое впечатление, что у Эльвинг были возможности для такого решения задачи, но она на это не пошла... Лично ей Камень был не нужен, что доказывает то, как она легко с ним рассталась на корабле.
13.11.2017 в 15:27

Мало ли что под руками твоими поет...
Ну, формальная техническая возможность отказаться от владения Камнем была у всех, он ни к кому не был приклеен суперклеем. Но к этой технической возможности, разумеется, у всех, в чьих руках Камень перебывал, прилагались свои обстоятельства разной степени уважительности, с которыми так или иначе считались.
13.11.2017 в 15:31

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Айриэн, я думаю, Ilwen имела в виду возможность отправить Камень в небо, где он будет светить для всех. Меня тоже интересует, как Эльвинг могла бы это сделать. Я не спрашиваю, как феаноринги могли бы это сделать, потому что им бы точно даже в голову не пришло.
13.11.2017 в 15:34

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Айриэн, я думаю, Ilwen имела в виду возможность отправить Камень в небо, где он будет светить для всех. Меня тоже интересует, как Эльвинг могла бы это сделать.

Вот-вот. Именно это я и имела в виду. Лично Эльвинг ничего такого сделать не могла. Феаноринги же могли не нападать.
13.11.2017 в 15:42

Мало ли что под руками твоими поет...
Ну, "отказаться владеть" - это не обязательно "запустить в небо". Это так или иначе отказаться владеть, от "словесно" до "оставить где-нибудь". Это формально может кто угодно, в чьи руки сильмарилл попал (а еще валар слушают и слышат, если к ним in extremis искренне обращаются с тем или иным запросом, гхм, не очно, Фингона вон услышали), и этого никто не сделает, потому что все фигуранты могут это разве что технически (и, кстати, "неправы" не всегда значит "виноваты", в Арде в том числе, винить Эльвинг тут не в чем). Очень бы было любопытно, кстати, прочитать АУ, где кто бы то ни было именно что с искренним намерением "отдает камень никому" (кстати, не попробовать ли мне написать...).
13.11.2017 в 15:47

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Это так или иначе отказаться владеть, от "словесно" до "оставить где-нибудь".

Просто выбросить? Ну гм-м-м...

Очень бы было любопытно, кстати, прочитать АУ, где кто бы то ни было именно что с искренним намерением "отдает камень никому" (кстати, не попробовать ли мне написать...).

У меня было, что Маглор приходит на суд, отдает свой камень Ольвэ (в возмещение за корабли), а тот бросает в море. Еще в одном тексте Маэдрос бросал камень в море.

А, хотя я забыла, вы же мои тексты не читаете.
13.11.2017 в 15:54

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Айриэн, идея интересная... но тут очень много но. В том числе и то, что в том случае, если Эльвинг действительно куда-то денет камень так, чтобы он не достался никому, феаноринги могут ей банально не поверить, и все равно вынести ее город. И это не говоря о том, что, если обратиться к самому тексту их Клятвы, то отдать, но не им - уже преступление.
13.11.2017 в 15:56

Мало ли что под руками твоими поет...
Ilwen, ну да, просто выбросить, просто оставить, просто искренне и намеренно отказаться от, причем оптом, всем сторонам. Но таки да, для всех фигурантов такое решение было совершенно гм-м-м-м, и никто при этих характерах, обстоятельствах, времени и месте никогда бы ничего формата "просто выбросить" в этот момент не сделал, в том и трагедия.
Ссылки на тексты любопытно было бы видеть. И с чего вы взяли, что я не читаю ваши тексты? Я не читаю ваш дневник, это логично, поскольку он от меня огорожен, а тексты, если попадаются, читаю, хотя и редко нравятся, буду честна.
13.11.2017 в 16:01

Мало ли что под руками твоими поет...
vinyawende, ну, текст Клятвы вообще отдельная матерная песня на три блатных аккорда, причем именно как текст, именно с учетом силы слова в мире Профессора. Это безупречный стилистически и композиционно, звучный, красивый, мощный, работающий текст, в котором нет ни слова конструктива. Много слов о том, что мы сделаем с тем, тем и вот этим за протягивание лапок к нашему камушку, и ни слова о том, что мы будем делать конструктивного с этими камушками, если их вернем. Итог немного предсказуем: в Арде принцип единства формы и содержания работает практически напрямую, и потому получите вы, ребята, со своих формулировок и следования им только резню, братоубийство и потерю ценных союзников. И даже в руки взять этот Камень не сможете (Эльвинг, кстати, может - в том числе, имхо, еще и потому, что гораздо лучше понимает, что он может быть не для укатывания друг друга в галечку за право владеть).
И да, разумеется, при таком одностороннем (да и неодностороннем) решении много всего возникло бы привходящего, и это тоже тема для текста.
14.11.2017 в 06:02

...и говорит однажды светло-чёрный ворон тёмно-черному ворону...
Ilwen, Крр! Благодаррим!

Айриэн, благодарррим! Мы ррады, что вам понрравилось!
Прримечание: ворроны не считают, что Клятва неконстрруктивна, прросто Феанарро не сомневался в способности нолдорр накостылять Моррготу. А вот потом камни хрранить для всех, а для веррности популяррно ррасказать, что будет с тем, кто ррешит покррасть. А так Феанарро говоррил, что он будет с ними делать, только рраньше.

Грраждане, а зачем от Камня отказываться? Ррразве нельзя его рразделить? Между пррочим, в той же клятве не сказано, что феанорринги не имеют пррава отдать Сильмарилл на ответственное хрранение или им нельзя прредоставить жилище в Гаванях, или выбррать того, кто всех устрроит... если Эльвинг и прравда не доррожит Камнем для себя одной.
14.11.2017 в 09:20

Мало ли что под руками твоими поет...
Ravens from the wasteland, "кто бы ни спрятал, или сохранил, или взял в ладонь, найдя, сберег или прочь выбросил сильмарилл" - таки нет, не оставляет Клятва возможности передать на ответственное хранение: "взять в ладонь" и "сберечь" достаточно, чтоб "Феанор и род Феаноров" обязывались это взять и укопать. По этому тексту. Феанаро мог подразумевать что угодно, но сказал он это, да еще и валар в свидетели призвал. А в мире, который создан песней и в котором хорошо сказанное слово имеет такую силу, получилось что получилось. Для феанорингов тут возможность одна - отказаться от Клятвы (что и сделал Маэдрос по какому-то из профессорских текстов, но нипалучилос).
14.11.2017 в 15:16

...и говорит однажды светло-чёрный ворон тёмно-черному ворону...
Айриэн, а вот тут большой вопррос, как именно тррактовать - как обет мести любому не из рода, кто имеет наглость подерржаться за Камень, или как обет мести тому, кто найдёт, сохрранит, выбрросит - и так далее - самовольно, без одобррения сынов Феанора. Потому что форрмулировки "проклят тот из нас, кто Камень передаст не нам", в Клятве всё же нет. Там прро поведение феаноррингов вообще ничего не сказано, а обет мести - он не про констрруктив, он про месть.
14.11.2017 в 15:38

Мало ли что под руками твоими поет...
Ravens from the wasteland, вот именно - обет мести не про конструктив. А тут этот обет мести - цель и самоцель для давших его. Ну и упс. Когда появляется что-то кроме - живут себе, рубежи держат, сражаются, с другими Домами взаимоотносятся.... а когда опять всплывает сей, гм, текст (обратите внимание, Келегорм в Нарготронде не просто кулаком по столу стучит и вопиет "камень наш", он снова произносит Клятву именно этой формулировкой)... привет, мужики, оно все еще работает так, как было сконструировано! Тингол, кстати, тоже говорит, не задумываясь, что его слова так или иначе работают: мог бы и за подметками с Морготовых башмаков послать, но нет, за сильмариллом - и привет, система запустилась :)
14.11.2017 в 16:12

Тингол, кстати, тоже говорит, не задумываясь, что его слова так или иначе работают: мог бы и за подметками с Морготовых башмаков послать, но нет, за сильмариллом - и привет, система запустилась
Я не удержался. Тингол делает внезапный, но крайне логичный вывод из слов Берена:
"nor rocks nor steel nor Morgoth's fire
nor all the power of Elvenesse
shall keep that gem I would possess."
Так что говорить вообще надо очень осторожно, как скажешь один раз - потом не отчихаешься. А уж если не один...


Кстати, хороший вопрос о том, насколько сами сыновья Феанора осознавали полный смысл клятвы: скажем, несмотря на то, что Эонвэ камни отдать отказался, их действия направлены скорее на кражу камней, чем на убийство Эонвэ, хотя казалось бы.
14.11.2017 в 16:44

Мало ли что под руками твоими поет...
Так что говорить вообще надо очень осторожно, как скажешь один раз - потом не отчихаешься. А уж если не один... Ну так да. В Арде вообще настолько мир есть текст, насколько можно, а редактура и корректура этого текста предусмотрена только в исключительных случях. Из Песни Творения вон тоже слова не выкинешь ))
14.11.2017 в 18:10

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
их действия направлены скорее на кражу камней, чем на убийство Эонвэ, хотя казалось бы.

Потому что (я уверена процентов на 99) последняя строчка Клятвы должна звучать так: "Пока Сильмарили не окажутся в наших руках". Тогда все становится на свои места.

Лично в моем хэдканоне Эльвинг пытается сделать "свет для всех" (или для многих хотя бы), и помещает Наугламир с Сильмарилем на маяк, откуда он и светит. Во время битвы она оказывается там (возможно, маяк - одновременно и сторожевая башня, да и вообще высшая точка Гаваней) и оттуда бросается в море.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии