...и говорит однажды светло-чёрный ворон тёмно-черному ворону...
Название: Искусство войны
Задание: Большая перемена
Размер: мини, ~2300
Жанр/категория: джен, историческая зарисовка
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: нуменорские юноши из офицерской академии
Примечание: 1) местами авторский взгляд на Нуменор и историю Первой/Второй Эпох, 2) имена собраны фонетически и с помощью словаря
Прозвонил колокол, отмечавший время занятий, и кадеты высыпали на галерею, замыкавшую внутренний двор со стороны гавани. Море сегодня сияло под ярким солнцем незамутненной синевой - так, что даже серый каменный город казался в солнечных лучах голубым, а входящий в гавань корабль и вовсе был похож на высокое золотое облако, опустившееся сверху на море.
- Эй, это же "Стрела"! - воскликнул один из юношей, невысокий и худощавый, отбросив со лба черную челку и прикрыв глаза сложенной козырьком ладонью. - Так скоро?
Кадеты мигом столпились вокруг него, толкаясь плечами, и возбужденно загомонили, перебивая друг друга.
- Точно, Суилион? Точно она? - Успели переспросить сразу двое или трое.
Он быстро кивнул.
О споре капитанов "Стрелы" и "Жемчужины" - или, скорее, мастеров-корабелов, - кто только не знал.
Началось с того, что почтенный мастер Азанхор прямо на пристани начал безобразную драку, вцепившись в бороду почтенному мастеру Зирану с криком, что тот платил его работникам за мерки, снятые с одного из строящихся кораблей.
Подозревать кого бы то ни было в краже тайн мастерства было, пожалуй, дурно, а Зиран отряхивал рукава и бороду с таким неприкрытым возмущением, что ему поневоле хотелось верить. Но увидев рядом почти одновременно сошедшие со стапелей похожие, точно сестры, "Жемчужину" Азанхора и "Стрелу" Зирана с их одинаково острыми, режущими воду носами, вытянутыми корпусами и высокими, чуть запрокинутыми к корме мачтами, горожане, напротив, почти свято уверовали в виновность последнего.
А потом капитан "Стрелы" заявил, что прав не тот, кто первым придумал, а тот, кто построил лучше - и он, правя самым быстрым под небом Йозайана кораблем, берется это доказать, обещавшись, что обогнет остров быстрее капитана "Жемчужины". И вот, похоже - не врал, хотя даже "да будет на то воля Эру-бени" не добавил.
- Бежим скорее смотреть! - крикнул широкоплечий русоволосый парень - его звали Фаразор - уже от подножия лестницы, и за ним тут же бросились ещё четверо.
Хазидар, старший группы, перегнулся через перила с другой стороны галереи - взглянуть на солнечные часы во внутреннем дворе.
- Не успеем! - крикнул он убегающим. - Вернитесь!
- Я иду к кораблям! Потом прочитаю! - отмахнулся Фаразор, уже сворачивая за угол.
Хазидар дернулся было за ним, но на середине лестницы тоже махнул рукой.
- Пропустит читальный час, подумаешь, - примирительно сказал Ломидир, пропуская между пальцев конец светлой косы. Он часто так делал, особенно если что-то не ладилось, и к концу дня растрепавшийся кончик, бывало, окрашивался серым - от чернил, в которых пачкались пальцы.
- Всё равно из печатного двора как раз прислали несколько... - Он явственно заколебался, не зная, как стоит назвать те новые книги, что не писались, а печатались с оттиска, сразу много раз, но остановился все-таки на давно привычном слове: - дополнительных списков этого "Искусства войны".
- А вот не прислали бы, сидели и правда читали бы вслух одну на всех, - проворчал Хазидар.
- А так среди нас нет настолько неуспевающих по древним языкам, чтобы не справиться с трактатом по военному делу, - закончил за него Суилион с некоей гордостью, присущей, кажется, всем уроженцам западной оконечности, когда речь заходила о древностях.
- Ну, ты-то наверняка и оригинал видел, - сказал Ломидир, смеривая его оценивающим взглядом.
- Да кто ж меня пустит в королевскую библиотеку, - хмыкнул тот.
- И тем более даст листать книгу, которая принадлежала самому государю Тар-Миньятуру.
- Надо же, кто-то ещё о ней слышал до сего дня! Кто сказал, Бетазир?
- Не так уж странно хоть раз услышать о первом в истории военном трактате, - фыркнул тот, кого назвали Бетазиром, сощурив серо-голубые глаза. Он как раз наладился лихо присесть на перила, но зашипел и спрыгнул - нагретый солнцем камень обжигал сквозь тонкие форменные штаны.
Кто-то хихикнул.
Бетазир сдернул с локтя бело-кремовый форменный же жилет, перебросил его через горячие перила, и всё-таки устроился, как собирался. И тут же повернулся к товарищу:
- Суилион, скажи, а правда же, что этот трактат написал Маэдрос Феанорион?
Тот ошеломленно моргнул и ответил, таким же слегка удивленным тоном:
- Доподлинно неизвестно. Но я видел то, что считается одной из первых точных копий трактата, в библиотеке наших высокородных князей, и она написана на квэнья, от правого к левому краю, так что может быть и так. Сам князь, правда, считал, и даже отметил в примечании, что написал трактат аран нолдоран Финдекано Нолофинвион, а после дополнил его сын, нынешний король эльфов, но еще я слышал, что в оригинале есть глава о штурме Дориата, которую не стали копировать для нашего высокородного князя, да и все важные документы даже у эльфов в то время было принято писать под правую руку...
- Ну пошло-поехало, - фыркнул Ломидир. - И ладно бы один этот эльф, его вином не пои, а дай о какой-нибудь древности вдоволь наговориться, но ты-то, Бетазир... - Казалось, он с трудом удержался, чтобы не добавить - "но ты же нормальный".
- А в наших списках она есть? - неожиданно спросил Хазидар. - Эта пропущенная глава?
- Есть... по-моему, - неуверенно сообщил Бетазир. - Она интересная, хоть и написана даже более скупо, чем некоторые прочие. А бой на чужой территории, да ещё и в лесу - это всегда плохо. Но, в общем, Суилион прав - кому еще было такое писать?
У Суилиона сделалось такое лицо, словно он хотел возразить или хотя бы поправить формулировку, но не считал, что от этого будет какой-то толк. Бетазир сделал вид, что не заметил этого выражения на лице товарища, и продолжил:
- И кроме того, я всегда думал, что с таким знание дела про использование конницы мог написать только тот, кто её действительно использовал в боях, причем часто, а не от случая к случаю...
- А как же кони, которых передали в качестве виры за сожжение кораблей, про них ты забыл? У Фингона конница тоже должна была быть, да и у всех, чьи владения были на северной границе... Пастбища на Ард-Гален, помнишь карту? - всё-таки не выдержал Суилион.
- Нет, погоди, ты сам её вспомни. У Фингона была крепость у истока Сириона...
- Который курица могла перейти вброд... - бросил кто-то из заденего ряда - кажется, Иридайл, который то и дело говорил что-нибудь этакое невпопад.
Суилион хихикнул, очевидно представив себе курицу, степенно переходящую великую реку Белерианда - и удостоенную какой-нибудь строки в древней легенде.
- Это же была горная река, - Бетазир, решительно отмел аргумент с курицей, - быстрая и коварная, даже если мелкая и неширокая. Но Фингону действительно не так и нужна была конница, на западе ведь и другие препятствия: холмы, горы... Не развернешься. Другое дело - равнины на северо-востоке и открытый проход врат Маглора, который нечем защитить, кроме быстро передвигающихся сторожевых отрядов. Так что Феанорионы должны были додуматься до конницы раньше, и она у них наверняка была лучше...
- Тебя послушать, так у них вообще всё лучше, - заметил Загарзир.
- Нашли о чем разговаривать, о каких-то древних князьях! - насмешливо крикнул кто-то снизу, из дворика с часами.
- Иди куда шёл! - мигом рявкнул Хазидар, вновь перегибаясь через перила - но шутника уже не увидел.
- Между прочим, Маэдрос Феанарион - величайший полководец предыдущей эпохи, это вам не просто какие-то "древние князья", - пробормотал Бетазир, стараясь, чтобы это не прозвучало обиженно.
- Ну, с величайшим ты хватил, - быстро возразил Загарзир. - Эльфы-то побеждали только поначалу, а потом так и не смогли оправиться от двух подряд поражений. Так что - разве что лучший из худших.
- А лучший что же - Враг? - фыркнул Ломидир. - Интересно получается.
- Враг - никакой, - вдруг назидательно сказал Суилион. - Говорить о его полководческих талантах бессмысленно, поскольку деяния Эру-бени недоступны пониманию смертных, а говорить о талантах его полководцев - невозможно, поскольку у него не было полководцев: лишь полчища, направляемые его волей.
Хазидар кашлянул:
- Если сказать это же проще - Враг мог позволить себе забросать мясом кого угодно, да и всё.
- Ладно - Враг. А Саурон? С ним эльфы тоже не могли справиться, - упрямился Загарзир. - Ну а мы - смогли.
- Значит, и о Сауроне, как полководце, говорить можно, - заметил, как бы невзначай, Ломидир. - И мы говорили бы, не будь некоторые, - он покосился на Суилиона, - такими твердолобыми.
- Мы, конечно, победили. На то мы и Люди Запада, - отрезал Хазидар. - Но помните же, что учитель Берендир говорил об обороне крепостей и о Минас-Тирит? С ним и эльфы могли сражаться. И сражались, между прочим, с нами плечом к плечу. Мы им только помогли.
- Отец говорил, что без эльфов было бы плохо, - сказал Бетазир смущенно. Он почему-то всегда смущался, когда приходилось говорить об отце, словно, хвастаясь им, он признавал, что больше - кроме чужих побед - ему хвастать нечем.
- Так может быть, это не у Врага были такие несметные полчища, а ещё и эльфам численности не хватало? Они, говорят, хоть и бессмертные, а детей у них мало и растут сто лет - пока выучишь еще нового воина.
- Между прочим, с полчищами тоже нужно уметь обращаться. Иногда большое войско - вовсе даже не преимущество, а наоборот, - сообщил Ломидир
- Тоже мне, сказал умную вещь, - пробормотал Суилион, но так тихо, что слышал только Бетазир.
- Когда оно плохо обучено, не понимает строя и дисциплины, то это даже не войско, а толпа, - фыркнул Загарзир. - Поддастся кто-нибудь панике, и суматоха начнется среди своих же, а умный противник уже тут как тут. Вдобавок, отдельные отряды тяжелей заставить действовать слажено, без сумятицы.
- Но у Врага-то такой напасти не было, он их всех держал в голове.
- Может, оно и так, да только не совсем. Спроси кого угодно, кто воевал - у вражеских гонцов были лучшие кони и сложные шифры.
- Есть и еще одно: большому войску нужно много продовольствия и фуража, а везти его нужно дольше и дальше, да и связь между командующими на поле боя -
- Вот этим мой отец и воспользовался как-то раз, - вдруг сказал Бетазир. К нему обернулись после этого, кажется, все, кто собрался на галерее - и он поначалу замолк, но всего спустя пару мгновений справился со смущением. - Это было в самый разгар Эрегионской войны. Армия Саурона осаждала Серые Гавани. Почти весь флот государя Тар-Минастира пошел прямиком к Митлонду - эльфы держались из последних сил, их надо было спасать не просто срочно, а очень быстро.
Но начинать кампанию, совсем-совсем не зная обстановки в Эриадоре - это было бы слишком опрометчиво. Поэтому корабль с разведчиками наши отправили заранее, пока основные силы флота еще были в пути. Разведчики успели узнать, что все снабжение сауроновых полчищ, осаждающих Серые Гавани, висит на одной-единственной дороге - той, которая идет с Юга через Тарбад и брод Сарн на Барандуине.
Бетазир сделал реками такой жест, как будто затыкал пробкой бутылку, и продолжил:
- Пока государь спешил на помощь Гиль-Галаду и защитникам Гаваней, мой отец со своими воинами отправился к устью Барандуина. Они поднялись вверх по реке, высадились у брода Сарн, и стали ждать обозы с едой для сауронова воинства. Ждать пришлось недолго - они шли с юга практически косяками, друг за другом. Ну, потом, конечно перестали, - кто-то фыркнул, и Бетазир кивнул.
- Армия Врага у стен Митлонда быстро это ощутила - орков надо было кормить, а кормить скоро стало нечем. Они, конечно, пытались искать обходные пути, и даже, наверно их нашли - но все найденные были не такими удобными.
Нельзя сказать, конечно, что голод выкосил полчища Врага подчистую, но проблем им принес изрядно. Когда сауроновы полководцы поняли, что на тракте что-то не так, и отправили орков расчищать путь, отец увел свой отряд в леса. Когда у тебя пара сотен человек, затеряться в лесах не составляет большого труда. А потом выйти из лесов уже за спиной тех, кого отправили охранять брод. И гулять так до тех пор, пока черные не уберутся на юг.
Отец говорил, что ему часто приходилось вспоминать прочитанное: как нападать, как отступать и как лучше прятаться, потому что поначалу он сам почти ничего не знал - их ведь еще не учили, как нас, и даже "Искусство войны" целиком читали не все. Вот и подумайте сами, - закончил он, разводя руками, - можно ли не назвать - ну хорошо, пускай не великим, но одаренным полководцем того, кто не вычитал это в книге, а изобрел сам? И к тому же, не будь он вправду на голову выше всех прочих в военном деле, несмотря на раны и плен у Врага, разве тот союз не был бы союзом Верховного короля? Нет, это был Союз Маэдроса - а значит, Король добровольно признал его главенство и первенство. - Бетазир перевел, наконец, дух.
- Или не особенно добровольно, но все-таки признал, - задумчиво сказал Хазидар, глядя на гавань.
- Может, Маэдрос вовсе собирался после победы вернуть себе корону? - предположил Ломидир. - Старшинство-то никто не отменял, а военная сила - есть военная сила, хоть в ту эпоху, хоть в нашу.
Бетазир вскинулся было сказать, что ничего подобного, но не успел.
- С ума сошел? - с негодованием спросил Суилион. - Древние эльфы были не такие. Они держали слово даже во вред себе...
- Древние эльфы - это конечно здорово, - едко заметил Загарзир, взмахивая между ними рукой в пародии на примирительный жест. - Но победы-то не было, как ни крути. Так, может, лучше расскажешь, почему это Маэдрос, такой великий-талантливый, в этой битве проиграл?
- Ты что, спал на занятиях, что ли? - Суилион с разгона продолжил спор. - Понятно же, почему.
- Могу расказать, - выпалил Бетазир, только самую малость не успевший первым.
- Вот и рассказывай, как не надо планировать кампанию, - хмыкнул Загарзир. - Глядишь, и поучимся.
- А я нарисую, - поддержал Суилион - может быть, в каких-то других дисциплинах он не блистал, но в том, что касалось карт, в классе ему равных не находилось. - Мел у кого-нибудь есть?
Он похлопал по карманам, но не обнаружил искомого.
- Вот, - откуда-то из задних рядов протянулась рука с кусочком мела.
- Иридайл, спасибо, - сказал Суилион, присаживаясь на корточки рядом с Бетазиром. - Так как? Показывай.
- Вот тут, допустим, Черная Твердыня, - проговорил Бетазир, накрывая ладонью угол одной из каменных плит пола, и Суилион, дождавшись, пока он уберет руку, быстро изобразил нечто, похожее на три развороченных горы. Бетазир коротко кивнул. - Тут восточные рубежи, а здесь - западные, - он ткнул слева и справа, - тут - нагорье, тут... должен быть Сирион... Вот отсюда должен был ударить Фингон, отсюда - Маэдрос, а Ородрет был бы тут, но он не пришёл, и...
На башне ударил колокол и Бетазир раздосадованно зашипел.
Суилион сунул мел в карман:
- Продолжим после. Или попросим учителя Берендира разобрать для нас.
***
...Бетазир поднял голову от страниц и скосил взгляд на товарища.
Суилион задумчиво черкал перышком на листке и как будто и не заметил, что тот перестал читать.
- Слушай, - проговорил Бетазир, - а ты и правда, ну...
- Правда ли в нашем роду есть королевская кровь, ты хотел спросить?
- Ага, - Бетазир кивнул. - У тебя тонкие черты, очень хорошая память и твердая рука, и "Стрелу" ты единственный из нас сегодня узнал издалека, но я раньше не задумывался...
- Есть, - Суилион чуть смущённо улыбнулся, - правда, совсем немного и весьма давно, но есть. Но я не эльф, о чем бы там ни болтал Хазидар, - он фыркнул, сделал ещё несколько штрихов на листке, скрытому от Бетазира подставкой для книги, и оценивающе оглядел его. - Вот, это тебе, - и пододвинул листок по столу.
Бетазир посмотрел - и ахнул, увидев быстрый набросок: широкоплечего эльфа в небрежно наброшенном на плечи плаще, с твердым профилем и собранными в простой хвост волосами, которые Суилион, как и плащ, слегка оттенил киноварным карандашом. Эльф сидел, чуть склонив голову, и писал левой рукой в развернутой перед ним тетради.
Задание: Большая перемена
Размер: мини, ~2300
Жанр/категория: джен, историческая зарисовка
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: нуменорские юноши из офицерской академии
Примечание: 1) местами авторский взгляд на Нуменор и историю Первой/Второй Эпох, 2) имена собраны фонетически и с помощью словаря
Прозвонил колокол, отмечавший время занятий, и кадеты высыпали на галерею, замыкавшую внутренний двор со стороны гавани. Море сегодня сияло под ярким солнцем незамутненной синевой - так, что даже серый каменный город казался в солнечных лучах голубым, а входящий в гавань корабль и вовсе был похож на высокое золотое облако, опустившееся сверху на море.
- Эй, это же "Стрела"! - воскликнул один из юношей, невысокий и худощавый, отбросив со лба черную челку и прикрыв глаза сложенной козырьком ладонью. - Так скоро?
Кадеты мигом столпились вокруг него, толкаясь плечами, и возбужденно загомонили, перебивая друг друга.
- Точно, Суилион? Точно она? - Успели переспросить сразу двое или трое.
Он быстро кивнул.
О споре капитанов "Стрелы" и "Жемчужины" - или, скорее, мастеров-корабелов, - кто только не знал.
Началось с того, что почтенный мастер Азанхор прямо на пристани начал безобразную драку, вцепившись в бороду почтенному мастеру Зирану с криком, что тот платил его работникам за мерки, снятые с одного из строящихся кораблей.
Подозревать кого бы то ни было в краже тайн мастерства было, пожалуй, дурно, а Зиран отряхивал рукава и бороду с таким неприкрытым возмущением, что ему поневоле хотелось верить. Но увидев рядом почти одновременно сошедшие со стапелей похожие, точно сестры, "Жемчужину" Азанхора и "Стрелу" Зирана с их одинаково острыми, режущими воду носами, вытянутыми корпусами и высокими, чуть запрокинутыми к корме мачтами, горожане, напротив, почти свято уверовали в виновность последнего.
А потом капитан "Стрелы" заявил, что прав не тот, кто первым придумал, а тот, кто построил лучше - и он, правя самым быстрым под небом Йозайана кораблем, берется это доказать, обещавшись, что обогнет остров быстрее капитана "Жемчужины". И вот, похоже - не врал, хотя даже "да будет на то воля Эру-бени" не добавил.
- Бежим скорее смотреть! - крикнул широкоплечий русоволосый парень - его звали Фаразор - уже от подножия лестницы, и за ним тут же бросились ещё четверо.
Хазидар, старший группы, перегнулся через перила с другой стороны галереи - взглянуть на солнечные часы во внутреннем дворе.
- Не успеем! - крикнул он убегающим. - Вернитесь!
- Я иду к кораблям! Потом прочитаю! - отмахнулся Фаразор, уже сворачивая за угол.
Хазидар дернулся было за ним, но на середине лестницы тоже махнул рукой.
- Пропустит читальный час, подумаешь, - примирительно сказал Ломидир, пропуская между пальцев конец светлой косы. Он часто так делал, особенно если что-то не ладилось, и к концу дня растрепавшийся кончик, бывало, окрашивался серым - от чернил, в которых пачкались пальцы.
- Всё равно из печатного двора как раз прислали несколько... - Он явственно заколебался, не зная, как стоит назвать те новые книги, что не писались, а печатались с оттиска, сразу много раз, но остановился все-таки на давно привычном слове: - дополнительных списков этого "Искусства войны".
- А вот не прислали бы, сидели и правда читали бы вслух одну на всех, - проворчал Хазидар.
- А так среди нас нет настолько неуспевающих по древним языкам, чтобы не справиться с трактатом по военному делу, - закончил за него Суилион с некоей гордостью, присущей, кажется, всем уроженцам западной оконечности, когда речь заходила о древностях.
- Ну, ты-то наверняка и оригинал видел, - сказал Ломидир, смеривая его оценивающим взглядом.
- Да кто ж меня пустит в королевскую библиотеку, - хмыкнул тот.
- И тем более даст листать книгу, которая принадлежала самому государю Тар-Миньятуру.
- Надо же, кто-то ещё о ней слышал до сего дня! Кто сказал, Бетазир?
- Не так уж странно хоть раз услышать о первом в истории военном трактате, - фыркнул тот, кого назвали Бетазиром, сощурив серо-голубые глаза. Он как раз наладился лихо присесть на перила, но зашипел и спрыгнул - нагретый солнцем камень обжигал сквозь тонкие форменные штаны.
Кто-то хихикнул.
Бетазир сдернул с локтя бело-кремовый форменный же жилет, перебросил его через горячие перила, и всё-таки устроился, как собирался. И тут же повернулся к товарищу:
- Суилион, скажи, а правда же, что этот трактат написал Маэдрос Феанорион?
Тот ошеломленно моргнул и ответил, таким же слегка удивленным тоном:
- Доподлинно неизвестно. Но я видел то, что считается одной из первых точных копий трактата, в библиотеке наших высокородных князей, и она написана на квэнья, от правого к левому краю, так что может быть и так. Сам князь, правда, считал, и даже отметил в примечании, что написал трактат аран нолдоран Финдекано Нолофинвион, а после дополнил его сын, нынешний король эльфов, но еще я слышал, что в оригинале есть глава о штурме Дориата, которую не стали копировать для нашего высокородного князя, да и все важные документы даже у эльфов в то время было принято писать под правую руку...
- Ну пошло-поехало, - фыркнул Ломидир. - И ладно бы один этот эльф, его вином не пои, а дай о какой-нибудь древности вдоволь наговориться, но ты-то, Бетазир... - Казалось, он с трудом удержался, чтобы не добавить - "но ты же нормальный".
- А в наших списках она есть? - неожиданно спросил Хазидар. - Эта пропущенная глава?
- Есть... по-моему, - неуверенно сообщил Бетазир. - Она интересная, хоть и написана даже более скупо, чем некоторые прочие. А бой на чужой территории, да ещё и в лесу - это всегда плохо. Но, в общем, Суилион прав - кому еще было такое писать?
У Суилиона сделалось такое лицо, словно он хотел возразить или хотя бы поправить формулировку, но не считал, что от этого будет какой-то толк. Бетазир сделал вид, что не заметил этого выражения на лице товарища, и продолжил:
- И кроме того, я всегда думал, что с таким знание дела про использование конницы мог написать только тот, кто её действительно использовал в боях, причем часто, а не от случая к случаю...
- А как же кони, которых передали в качестве виры за сожжение кораблей, про них ты забыл? У Фингона конница тоже должна была быть, да и у всех, чьи владения были на северной границе... Пастбища на Ард-Гален, помнишь карту? - всё-таки не выдержал Суилион.
- Нет, погоди, ты сам её вспомни. У Фингона была крепость у истока Сириона...
- Который курица могла перейти вброд... - бросил кто-то из заденего ряда - кажется, Иридайл, который то и дело говорил что-нибудь этакое невпопад.
Суилион хихикнул, очевидно представив себе курицу, степенно переходящую великую реку Белерианда - и удостоенную какой-нибудь строки в древней легенде.
- Это же была горная река, - Бетазир, решительно отмел аргумент с курицей, - быстрая и коварная, даже если мелкая и неширокая. Но Фингону действительно не так и нужна была конница, на западе ведь и другие препятствия: холмы, горы... Не развернешься. Другое дело - равнины на северо-востоке и открытый проход врат Маглора, который нечем защитить, кроме быстро передвигающихся сторожевых отрядов. Так что Феанорионы должны были додуматься до конницы раньше, и она у них наверняка была лучше...
- Тебя послушать, так у них вообще всё лучше, - заметил Загарзир.
- Нашли о чем разговаривать, о каких-то древних князьях! - насмешливо крикнул кто-то снизу, из дворика с часами.
- Иди куда шёл! - мигом рявкнул Хазидар, вновь перегибаясь через перила - но шутника уже не увидел.
- Между прочим, Маэдрос Феанарион - величайший полководец предыдущей эпохи, это вам не просто какие-то "древние князья", - пробормотал Бетазир, стараясь, чтобы это не прозвучало обиженно.
- Ну, с величайшим ты хватил, - быстро возразил Загарзир. - Эльфы-то побеждали только поначалу, а потом так и не смогли оправиться от двух подряд поражений. Так что - разве что лучший из худших.
- А лучший что же - Враг? - фыркнул Ломидир. - Интересно получается.
- Враг - никакой, - вдруг назидательно сказал Суилион. - Говорить о его полководческих талантах бессмысленно, поскольку деяния Эру-бени недоступны пониманию смертных, а говорить о талантах его полководцев - невозможно, поскольку у него не было полководцев: лишь полчища, направляемые его волей.
Хазидар кашлянул:
- Если сказать это же проще - Враг мог позволить себе забросать мясом кого угодно, да и всё.
- Ладно - Враг. А Саурон? С ним эльфы тоже не могли справиться, - упрямился Загарзир. - Ну а мы - смогли.
- Значит, и о Сауроне, как полководце, говорить можно, - заметил, как бы невзначай, Ломидир. - И мы говорили бы, не будь некоторые, - он покосился на Суилиона, - такими твердолобыми.
- Мы, конечно, победили. На то мы и Люди Запада, - отрезал Хазидар. - Но помните же, что учитель Берендир говорил об обороне крепостей и о Минас-Тирит? С ним и эльфы могли сражаться. И сражались, между прочим, с нами плечом к плечу. Мы им только помогли.
- Отец говорил, что без эльфов было бы плохо, - сказал Бетазир смущенно. Он почему-то всегда смущался, когда приходилось говорить об отце, словно, хвастаясь им, он признавал, что больше - кроме чужих побед - ему хвастать нечем.
- Так может быть, это не у Врага были такие несметные полчища, а ещё и эльфам численности не хватало? Они, говорят, хоть и бессмертные, а детей у них мало и растут сто лет - пока выучишь еще нового воина.
- Между прочим, с полчищами тоже нужно уметь обращаться. Иногда большое войско - вовсе даже не преимущество, а наоборот, - сообщил Ломидир
- Тоже мне, сказал умную вещь, - пробормотал Суилион, но так тихо, что слышал только Бетазир.
- Когда оно плохо обучено, не понимает строя и дисциплины, то это даже не войско, а толпа, - фыркнул Загарзир. - Поддастся кто-нибудь панике, и суматоха начнется среди своих же, а умный противник уже тут как тут. Вдобавок, отдельные отряды тяжелей заставить действовать слажено, без сумятицы.
- Но у Врага-то такой напасти не было, он их всех держал в голове.
- Может, оно и так, да только не совсем. Спроси кого угодно, кто воевал - у вражеских гонцов были лучшие кони и сложные шифры.
- Есть и еще одно: большому войску нужно много продовольствия и фуража, а везти его нужно дольше и дальше, да и связь между командующими на поле боя -
- Вот этим мой отец и воспользовался как-то раз, - вдруг сказал Бетазир. К нему обернулись после этого, кажется, все, кто собрался на галерее - и он поначалу замолк, но всего спустя пару мгновений справился со смущением. - Это было в самый разгар Эрегионской войны. Армия Саурона осаждала Серые Гавани. Почти весь флот государя Тар-Минастира пошел прямиком к Митлонду - эльфы держались из последних сил, их надо было спасать не просто срочно, а очень быстро.
Но начинать кампанию, совсем-совсем не зная обстановки в Эриадоре - это было бы слишком опрометчиво. Поэтому корабль с разведчиками наши отправили заранее, пока основные силы флота еще были в пути. Разведчики успели узнать, что все снабжение сауроновых полчищ, осаждающих Серые Гавани, висит на одной-единственной дороге - той, которая идет с Юга через Тарбад и брод Сарн на Барандуине.
Бетазир сделал реками такой жест, как будто затыкал пробкой бутылку, и продолжил:
- Пока государь спешил на помощь Гиль-Галаду и защитникам Гаваней, мой отец со своими воинами отправился к устью Барандуина. Они поднялись вверх по реке, высадились у брода Сарн, и стали ждать обозы с едой для сауронова воинства. Ждать пришлось недолго - они шли с юга практически косяками, друг за другом. Ну, потом, конечно перестали, - кто-то фыркнул, и Бетазир кивнул.
- Армия Врага у стен Митлонда быстро это ощутила - орков надо было кормить, а кормить скоро стало нечем. Они, конечно, пытались искать обходные пути, и даже, наверно их нашли - но все найденные были не такими удобными.
Нельзя сказать, конечно, что голод выкосил полчища Врага подчистую, но проблем им принес изрядно. Когда сауроновы полководцы поняли, что на тракте что-то не так, и отправили орков расчищать путь, отец увел свой отряд в леса. Когда у тебя пара сотен человек, затеряться в лесах не составляет большого труда. А потом выйти из лесов уже за спиной тех, кого отправили охранять брод. И гулять так до тех пор, пока черные не уберутся на юг.
Отец говорил, что ему часто приходилось вспоминать прочитанное: как нападать, как отступать и как лучше прятаться, потому что поначалу он сам почти ничего не знал - их ведь еще не учили, как нас, и даже "Искусство войны" целиком читали не все. Вот и подумайте сами, - закончил он, разводя руками, - можно ли не назвать - ну хорошо, пускай не великим, но одаренным полководцем того, кто не вычитал это в книге, а изобрел сам? И к тому же, не будь он вправду на голову выше всех прочих в военном деле, несмотря на раны и плен у Врага, разве тот союз не был бы союзом Верховного короля? Нет, это был Союз Маэдроса - а значит, Король добровольно признал его главенство и первенство. - Бетазир перевел, наконец, дух.
- Или не особенно добровольно, но все-таки признал, - задумчиво сказал Хазидар, глядя на гавань.
- Может, Маэдрос вовсе собирался после победы вернуть себе корону? - предположил Ломидир. - Старшинство-то никто не отменял, а военная сила - есть военная сила, хоть в ту эпоху, хоть в нашу.
Бетазир вскинулся было сказать, что ничего подобного, но не успел.
- С ума сошел? - с негодованием спросил Суилион. - Древние эльфы были не такие. Они держали слово даже во вред себе...
- Древние эльфы - это конечно здорово, - едко заметил Загарзир, взмахивая между ними рукой в пародии на примирительный жест. - Но победы-то не было, как ни крути. Так, может, лучше расскажешь, почему это Маэдрос, такой великий-талантливый, в этой битве проиграл?
- Ты что, спал на занятиях, что ли? - Суилион с разгона продолжил спор. - Понятно же, почему.
- Могу расказать, - выпалил Бетазир, только самую малость не успевший первым.
- Вот и рассказывай, как не надо планировать кампанию, - хмыкнул Загарзир. - Глядишь, и поучимся.
- А я нарисую, - поддержал Суилион - может быть, в каких-то других дисциплинах он не блистал, но в том, что касалось карт, в классе ему равных не находилось. - Мел у кого-нибудь есть?
Он похлопал по карманам, но не обнаружил искомого.
- Вот, - откуда-то из задних рядов протянулась рука с кусочком мела.
- Иридайл, спасибо, - сказал Суилион, присаживаясь на корточки рядом с Бетазиром. - Так как? Показывай.
- Вот тут, допустим, Черная Твердыня, - проговорил Бетазир, накрывая ладонью угол одной из каменных плит пола, и Суилион, дождавшись, пока он уберет руку, быстро изобразил нечто, похожее на три развороченных горы. Бетазир коротко кивнул. - Тут восточные рубежи, а здесь - западные, - он ткнул слева и справа, - тут - нагорье, тут... должен быть Сирион... Вот отсюда должен был ударить Фингон, отсюда - Маэдрос, а Ородрет был бы тут, но он не пришёл, и...
На башне ударил колокол и Бетазир раздосадованно зашипел.
Суилион сунул мел в карман:
- Продолжим после. Или попросим учителя Берендира разобрать для нас.
***
...Бетазир поднял голову от страниц и скосил взгляд на товарища.
Суилион задумчиво черкал перышком на листке и как будто и не заметил, что тот перестал читать.
- Слушай, - проговорил Бетазир, - а ты и правда, ну...
- Правда ли в нашем роду есть королевская кровь, ты хотел спросить?
- Ага, - Бетазир кивнул. - У тебя тонкие черты, очень хорошая память и твердая рука, и "Стрелу" ты единственный из нас сегодня узнал издалека, но я раньше не задумывался...
- Есть, - Суилион чуть смущённо улыбнулся, - правда, совсем немного и весьма давно, но есть. Но я не эльф, о чем бы там ни болтал Хазидар, - он фыркнул, сделал ещё несколько штрихов на листке, скрытому от Бетазира подставкой для книги, и оценивающе оглядел его. - Вот, это тебе, - и пододвинул листок по столу.
Бетазир посмотрел - и ахнул, увидев быстрый набросок: широкоплечего эльфа в небрежно наброшенном на плечи плаще, с твердым профилем и собранными в простой хвост волосами, которые Суилион, как и плащ, слегка оттенил киноварным карандашом. Эльф сидел, чуть склонив голову, и писал левой рукой в развернутой перед ним тетради.
@темы: Первая отметка, БПВ: "Осенний заплыв"
Чудная зарисовка и чудные нуменорцы.
Маленькое_солнышко, мы не любим каркать об этом как о брожении умов, мы каркаем об этом как о разных мнениях и возможности полемики между ними. А Саурон - противник в прошлом и вероятный противник в будущем - и как тут о нём не говорить с практической точки зрения?
Спасибо!
Гэленнар, спасибо!
Не всё так стррашно. Это 1700 годы в.э. после победы в эрегионской войне против Саурона, в которой нуменорцы участвовали на стороне Гиль-Галада. Не повезет скорее уже пра-правнукам, а этих ждёт интересная жизнь, полная открытий.
Сама тема академии, офицеров и кадетов в Нуменоре меня удивила. Это по канону так, или уши откуда-то из ЛоГГа растут? Но в качестве интересной задумки рассмотреть можно.
В целом и неплохо бы, но мне было неинтересно.
Идея технологического Нуменора развивается, это приятно видеть.
Авторры посчитали, что в Нуменоре должно появиться заведение, в котором готовят офицерский состав, особенно во времена утверждения господства над материком, поскольку ИРЛ в Новое время такие (академии, училища, корпуса) действительно появлялись.
Мальчики во многом действительно цитируют современные им источники - Бетазир, вероятно, рассказывает о стратегии отца так, как рассказывал о ней сам отец, Суилион говорит о "никаком" Враге словами книг или, возможно, старших родственников.
А что означает обсуждение стратегии на пальцах? Мальчики её и не обсуждали, не успели.
В любом случае спасибо за впечатление
Kinn, Благодарррим! Крр!
Стратегия на пальцах - это описание, кто куда пошел и где речку перешел.
Рразвитый Нуменор - во многом канон. Прредполагаем, что перед падением технологии Нуменора находились примерно на уровне XIX века; и все эти достижения вряд ли принадлежат Саурону, он, скорее всего, делился знаниями, но господство на материке нуменорцы устанавливали без его помощи (то есть ещё до того добились превосходства в тактике, стратегии и вооружении), и дальние плавания начали до того (это означает наличие продвинутых технологий кораблестроения и обширных навигационных знаний и инструментария).
История про то, как в последующие эпохи прродалбываются технологии предыдущих, совсем не новая: Третья эпоха живёт среди того, что уже никто не повторит и того, что ещё кто-то со скрипом но умеет, и того, что кто-то пытается воссоздать.
Отдельно порадовал выбранный временной период - про Нуменор этих лет пишут крайне мало и поэтому любой текст для меня как бальзам на душу! В общем, еще раз спасибо)
Увидел нуменорцев, похожих на своих хэдканонных.
ninquenaro, Благодаррим, очень прриятно!