Название: Поражение нолдор
Задание: Большая перемена
Размер: 3070 слов
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: Карантир и другие

читать дальше

@темы: Первая отметка, БПВ: "Осенний заплыв"

Комментарии
22.10.2017 в 16:06

Против надо не помрёшь
Спасибо. Проникновенно.
Особенно хорош гном - ну так он и гном)
22.10.2017 в 16:17

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Осень здорово. Спасибо, автор!
22.10.2017 в 22:28

Какая оригинальная трактовка задания. Очень живо, эмоционально и мастерски описано. Автор молодец.
22.10.2017 в 23:23

Йозаянка, да, он у нас получился очень колоритный. Хотя вторая половина тандема все же поддавалась сомнениям: не слишком ли невоспитанный товарищ достался Мори. Но с другой стороны, если верить Толкину, и сам Карантир бранить и браниться умел)

naurtinniell, Спасибо, мы рады, что вам понравилось)

Berthe, Мы определенно не зря потрудились. раз вы нас хвалите) Стоить заметить, что все участники подошли к темам очень творчески. Так что нам особенно приятно, что наша работа не затерялась на общем фоне.
23.10.2017 в 01:25

Солнышко - очень приятно
Мало кто пишет о Карантире, а работы о Карантире в битве бессчетных слез вообще не отыскать. И все-таки характер у Морьо пакостный. Знаю я таких людей, которые наедине с тобой вроде нормальные, а на людях - спесь из них так и лезет
23.10.2017 в 14:23

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Сплетник на завалинке, интересная история. О Карантире после Нирнаэт не пишут практически ничего нет, ни у нас, ни даже в англофандоме (я смотрела). Так что большое спасибо за редкую тему!

Текст написан хорошо! Шикарный гном. Карантир... ну, не такой шикарный, но в общем яркий образ.

Но последние два абзаца (или это один большой абзац?) вынесли меня полнейшим дисбеливом.

Не вяжется вдруг появившаяся одержимость Клятвой с тем, что мы знаем о дальнейшей судьбе Карантира после Битвы Бессчетных слез... Он же жил среди лесных эльфов потом, не с Маэдросом и Маглором на Химринге, не с Келегормом и Куруфином в Нарготронде, а с Амродом и Амрасом среди лесных эльфов, более того, сказано, что их народ смешался с лесными эльфами. Учитывая, что Карантир и Тингола когда-то называл Темным Эльфом, там где-то, имхо, должна быть зарыта интересная история о неслабом сдвиге мировоззрения. Трагическая, конечно, потому что участвовать в разорении Дориата это все равно ему не помешало. Но не так беспросветно черно все, как тут получилось.
23.10.2017 в 16:51

vinyawende, Не вяжется вдруг появившаяся одержимость Клятвой с тем, что мы знаем о дальнейшей судьбе Карантира после Битвы Бессчетных слез... Он же жил среди лесных эльфов потом, не с Маэдросом и Маглором на Химринге, не с Келегормом и Куруфином в Нарготронде

Простите, что-то мне говорит, что возникла путаница. Если вы имели в виду место проживания Карантира после 4 битвы, Дагор Браголлах, то вынужден извиниться, я упустил этот момент канона из виду. Если же после пятой - во-первых, после пятой битвы никто бы не пустил Келегорма и Куруфина в Нарготронд, во-вторых, может быть такая жизнь почти-бродяги привела героя к отчаянию в некоторой степени.

Из чего вырос весь этот текст. У Толкина феаноринги просто так не погибают. Их настигает смерть в момент какого-то слома или критической точки падения. И вот я пытался найти эту точку. Почему он гибнет именно с Келегормом и Куруфином.
23.10.2017 в 17:21

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Сплетник на завалинке, да, конечно, я написала название не той битвы, вы совершенно правы. После Четвертой битвы они жили среди Зеленых эльфов. А тут это как будто совсем на него не повлияло.

Простите, что запутала, но я, если честно, сегодня набираю отзывы в перерывах между работой, и, бывает, не успеваю напечатать весь комментарий за один заход, ухожу, возвращаюсь и запутываюсь)


Из чего вырос весь этот текст. У Толкина феаноринги просто так не погибают. Их настигает смерть в момент какого-то слома или критической точки падения. И вот я пытался найти эту точку. Почему он гибнет именно с Келегормом и Куруфином.


Согласна, что у Толкина феаноринги просто так не погибают. Но, возможно, как раз в том и вопрос, что Карантир жил среди Зеленых эльфов, когда лишился своих земель, они ему помогали, а он все равно пошел разорять Дориат, хотя дориатцы и Зеленые эльфы - близкие родичи.
23.10.2017 в 17:34

После Четвертой битвы они жили среди Зеленых эльфов.

Еще раз меня меня простите, вы уверены в этом факте?
Я считал, что после 4 битвы Таргалион вернули как минимум. Иначе как мог Ульфанг присягнуть в верности Карантиру...

«Сыновья Бора были Борлад, Борлах и Бортанд; они служили Маэдросу и Маглору и остались верны им, обманув надежды Моргота. Сыновья Ульфанга Черного были Ульфаст, Ульварт и Ульдор Проклятый; они служили Карантиру, принеся ему клятву верности, и предали его».
23.10.2017 в 21:58

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Сплетник на завалинке, абсолютно уверена, это в Сильмариллионе есть, обычном печатном.

Карантир же бежал и с остатками своего народа пристал к разрозненным дружинам охотников Амрода и Амраса; вместе они отступили на юг, к Рамдалу. На Амон Эреб они установили стражу и собрали воинов; Зеленые Эльфы по­могали им, и орки не прорвались ни в Оссирианд, ни в Таур-им-Дуинаф, ни в дебри юга

Это после Браголлах.

Но у меня, похоже, две цитаты наложились друг на друга, потому что уже после Нирнаэт вот что случилось:

сыновья же Феанора бро­дили, как листья, несомые ветром, войска их были рассеяны, союз рас­пался, и они жили в лесах у подножия Эред Луина, смешавшись с Зелеными Эльфами Оссирианда, лишенные былой славы и былого величия

Но в любом случае, конкретно Карантир жил среди Зеленых эльфов и до Нирнаэт.

А Таргелион был в Браголах захвачен, и озеро Хеливорн было осквернено.

Перед Нирнаэт Маэдрос ненадолго освободил северные земли, даже Дортонион (это подчеркивается в Сильме особо), возможно, освободил и Таргелион, но это не уточняется. Во всяком случае, хронологически это уже было после того, как феаноринги заключили союз с вастаками. И я, честно говоря, не вижу, как Таргелион и вастаки вообще могут/должны быть связаны.
23.10.2017 в 22:10

Да, похоже это мое упущение. Спасибо, что разъяснили
23.10.2017 в 22:21

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
Сплетник на завалинке, да не за что, вы только не расстраивайтесь.
23.10.2017 в 23:01

Отличная работа. Отличный Карантир. И шикарный гном. Вот просто шикарный. Верится в обоих, спасибо. И отлично показали горе и страх Маэдроса, без излишнего надрыва.
23.10.2017 в 23:11

Спасибо дорогой гость. Вот только меня несколько беспокоит, что образ гнома перевесил образ Карантира
23.10.2017 в 23:20

Сплетник на завалинке, а по мне яркий оригинальный персонаж — плюс работы, тем более Карантир, как кажется мне, гномов воспринимал весьма... скептически. И в таком разрезе яркий гном вполне походит на авторскую задумку. Тоже помогает показать Карантира, если подумать.
23.10.2017 в 23:26

Гость, благодарю за положительный отзыв
23.10.2017 в 23:26

Гость, благодарю за положительный отзыв
23.10.2017 в 23:32

Сплетник на завалинке, всегда пожалуйста.
Гость в 23:01 и в 23:20 — один человек, если вдруг сомневаетесь)
24.10.2017 в 18:14

Гном очень смешной! Какой гном может быть без ужорной выпивки и ругательств!
А главный герой эльa противный. Всех подвел, сам потерялся еще и на Майтимо в конце разозлился. Нечего не скажешь.
24.10.2017 в 20:01

Архивный персонаж
Почему феанорингов так любят всерьез изображать мальчишками-хулиганами? Не в рамках юмора и стеба, а вот в таких вканонных текстах? Если у Морьо был скверный характер, это не тянет за собой инфантильность. У него к этому моменту разница в возрасте с тем же Нолофинвэ относительно прожитых лет уже непринципиальна. Но нет, все равно Морьо будет злым глупым мальчиком.

Сюжет испорченное впечатление не правит. Просто длинная зарисовка без изысков, тьмы их. Ну и финал, конечно. "Он мне кровью на новые сапоги! Ну тут уж я озверел!" Прекрасно.

И как бы чувствуя ответственность за сотворенное, автор подслащивает проверенным способом: гном стереотипный, смишной, 1 шт. Ну хоть смишно, пусть.
24.10.2017 в 22:01

Трандуил Великолепный, рад, что Вас повеселил гном. А главный герой и правда противный, как тут уже замечали, характер у него скверный. Хотя подвел он всех не нарочно.

Норлин Илонвэ, спасибо за отзыв! Инфантильных феанорингов сам не люблю и не думал Карантира здесь таким показывать. Хотя да, тяжелый характер его м.б. действительно у меня выглядит немного картонным. Но, если честно, то инфантильности за ним не вижу, а всякие внезапные вспышки гнева и неожиданное "хочу к маме братикам" - так первые были специально отмечены в каноне. А второе - просто слишком откровенное описание мыслей, а мысли даже у самых суровых воинов бывают разные. Ну и ситуация такая, что Карантир находится в зависимом положении.

Без относительно текста - конечно, этим эльфам всем там по 3 тыс и более лет. Но по Сильму что-то не заметно, чтобы они от этого стали в 100 раз мудрее и взрослее среднего взрослого человека. Так что, имхо, мудрость у них с годами растет нелинейно. И, опять же имхо, индивидуально. И в принципе мне кажется вполне нормальным, если бы кто-то из Перворожденных обладал бы инфантильным характером, а не светился бы мудростью за лигу.

Финал - ну я-то думал, что это очень интересная парадоксальная психологическая реакция)
Хорошо, что хоть посмеялись над гномом, хотя он да, совершенно точно стереотипный.
24.10.2017 в 22:18

Архивный персонаж
Сплетник на завалинке, это уже обнадеживает. Но я понимаю, клише плохишей накладывает стереотипы, не все могут докопаться. Это как изобразить близнецов не близнецами Уизли. Но здесь дело не в мыслях и не в гневе. Он лорд, он отвечает за воинов, которые погибли, он занимался по сути внешней торговлей со сложным партнером. Для этого нужно иметь голову и склад ума, а не "какжетакпочемумыпроиграли". Скверный характер этому не мешает. Можно быть желчным, язвительным, злым, а изображают почему-то школьного хулигана.

Насчет оффтопика. В общем да, я согласна. Могли быть и инфантилы. И накопление мудрости не бесконечно. Так-то я о том и говорю. Ноло, конечно, мудрее. Но они оба очень взрослые эльфы. Не полезу считать, но если одному 3,5 тыс лет, то другому порядка 3,4, в таких масштабах разница уже непринципиальна, они достигли зрелости. Но по Морьо этого здесь не видно.

Финал и псих.реакция не очень, скажем так)
03.11.2017 в 17:33

Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Очень даже неплохой текст, хотя и не без клише. Тут верно заметили некоторую инфантильность Карантира. Мне кажется, надо ему быть серьезнее. Но вообще чтение было приятное, хотя и говорилось о неприятных вещах. Да и тема довольно редкая. Язык хороший, герои живые. Спасибо, автор!
04.11.2017 в 03:01

Ilwen, очень рад Вашему отзыву, спасибо! Про инфантильность Карантира уже понял, но боюсь, что тут проблемы не у Карантира, а у автора) А если серьезно - я думал, что он оказался в критической ситуации, а в таких случаях серьезность обычно слетает и проявляются совсем другие черты. Он растерян и потрясен поражением, которого никто не ждал (ведь не ждали же?)

Я уже голову сломал, думая, о чем еще там мог думать Карантир, кроме: как выбраться живым из этой передряги, почему все так случилось, ведь эти вастаки вроде нормальные мужики были, куда подевались братья со своими войсками и живы ли они, и т.п.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии