![](http://static.diary.ru/userdir/3/4/0/2/3402348/84554678.png)
Название: Последний год Кардолана
Задание: История с похищением
Размер: ~2600 слов.
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: ОМП в некотором количестве, Арвелег
Примечания: Дата падения Амон Сул - 1409, дата Кастамирового мятежа - 1437.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/4/0/2/3402348/84498971.png)
215 год четвертой эпохи, Умбар
- Багровые лучи вокруг затменного солнца - один из домов харадских морэдайн, - указательный палец Финдуилас скользил по широкому манжету рубашки Азразора от одной вышивки к другой. - Три золотых паруса - дом Бельзора, правивший в Умбаре с двадцать пятого по двадцать девятый век. Корона над мостом - в Умбаре вообще есть кто-то, не ведущий род от Кастамира?
Палец Финдуилас остановился на самом краю манжета.
- Гончая? И семь снежинок? Серьезно?
- Очень быстрые корабли, - начал Азразор с видом "вру, и ты знаешь, что вру, но правды не скажу"
1409 год третьей эпохи, Амон Сул
Рудаурца я невзлюбил с первой же нашей встречи. Его звали Анкалимарт, но прозвище "рудаурец" прилипло к нему мгновенно – несмотря на то, что он был не единственным беженцем, а чистотой западной крови не уступал нашему принцу Артамиру. Которого, к слову, тоже никто не звал по имени, а "наш принц" из титула стало чем-то вроде прозвища.
Были они одногодками, и оба застали тысяча триста пятьдесят шестой, едва войдя в возраст отрочества. Мы, родившиеся позже, могли лишь гадать, что чувствовал наш принц, узнав, что никогда не станет королем. Сколько синяков получил от бывших товарищей рудаурец, в один миг став родичем арнорских захватчиков – только лишь за то, что князь Аргелеб решил вернуть Рудаур короне Арнора. Наверное, много, раз с таким упорством оставался в Рудауре до последнего.
К нам на Амон Сул рудаурец заявился в самом начале года, а с ним – полсотни воинов да сотни полторы мирных – жены, дети, старики. Торги шли долго и нервно; в обмен на приют для своих семейств рудаурцы были готовы служить Арвелегу и сложить за него свои головы, а Арвелег с радостью согласился бы, но желание рудаурцев селиться кучно и вместе же служить, без распределения по уже имеющимся отрядам, настораживало короля. Понятно, что на чужой земле будешь держаться своих – даже тех, с кем на родине ругался до поросячьего визга. Но и предать гостеприимного хозяина не в пример проще.
Да, Арвелег не доверял рудаурцам, а их предводителю – вдвойне. Тот в долгу не остался, развернулся к нашему принцу, стал на колено и сказал, мол, если твоему королю не нужны вассалы, то я присягну тебе. Никто раньше столь явно и непринужденно не ставил под сомнение власть короля, а этот рудаурец с насмешкой в глазах словно говорил: я прожил полсотни лет под властью Ангмарца и выжил, в искусстве интриги вы против меня дети.
После этого разговора я не видел рудаурца до марта. Из трех частей границы - Эмин Сул, тракт и Митэйтель - его отряду досталась вторая, причем ближе к реке, дальше от нашей крепости. Паршивый участок, крепостей там не стоили - смысл в них, когда можно обойти по равнине? Поле - оно поле и есть, у кого конь быстрее да стрел больше, тот и молодец. Вернулись рудаурцы, как я и сказал, в марте, потеряв чуть больше половины отряда убитыми. Враг перешел Митэйтель - не как раньше, мелкими отрядами, единственной задачей которых было поджигать одинокие хутора на окраине княжества, а армией. По льду, как еще. Никто не ждал этого в марте, зима теплой была, а тут…
Чары, не иначе - у нас на Амон Сул даже ветер не поменялся, никто и не догадывался, что в ста милях к западу все замерзло за одну ночь. Так и обвел всех вокруг пальца Король-Чародей. Отряд нашего рудаурца прорвался, но вести, которые он принес, заставили нашего принца взбежать, не дослушав, на самый верх башни, туда, где был видящий камень, источник многовекового раздора.
Вернулся наш принц бледный, старательно пряча дрожащие руки.
- Тарбад пылает, - выдохнул он. - Тарбад, считавшийся самым безопасным уголком княжества.
- Выманивают, - отрезал Арвелег. - Хотят, чтоб мы вышли из Амон-Сул, тогда они разобьют нас на юге, а крепость возьмут походя.
- Что же теперь, не защищать свой народ? - принц сжал кулаки.
- Отзовем армии отряды из Эмин Сул, - вмешался рудаурец таким тоном, будто был равным королю и принцу. - Ангмар обойдет Ветренные холмы с севера, если захочет ударить по Форносту; единственная ценность крепостей к северу от нас - возможность уйти отсюда, если прижмут осадой. Гарнизон там сейчас ни к чему.
- Крепости уже спасали нас, - Арвелег смерил рудаурца взглядом. Определенно не забыл, как тот заявился сюда впервые. - Амон Сул сдавать нельзя, значит, нельзя допускать и полного окружения.
- Полно вам, ваше величество, армия по тем холмам не пройдет, а одиночек отстреляем. Надо будет - северным путем прорвемся на раз-два.
- Ваше величество, - глухо отозвался наш принц. - ваш отец обещал моему…
- Я знаю свои обязанности, как короля Арнора, - перебил его Арвелег. - Народ Кардолана такие же мои подданные, как и народ Артедайна. Я… должен подумать.
Спустя час вся Амон Сул уже гудела новостями: уходим спасать земли Кардолана, а на наше место придут ребята из северных укреплений. Пару-тройку суток подождать.
Спал в ту ночь я плохо, в следующую - еще хуже, сон бежал от меня, как заяц от охотника. Я бродил по крепости неприкаянный, когда услышал голос рудаурца из-за двери спальни нашего принца.
- Люди Арвелега не будут защищать Амон Сул. Не для того они прибыли.
- Чушь, Анкалимарт. Ты понятия не имеешь, что для него эта крепость. Да он прожил в ней вдвое больше, чем в Форносте.
- Они не изучают крепость.
- Незачем. Многие из них уже служили здесь раньше. Знают каждый коридор, каждую бойницу.
- Нервничают.
- Или просто устали с дороги, только два часа ж как прибыли.
- Прячут глаза. Даже друг от друга. Готов поклястся, что они знают приказ, и он им ох как не нравится.
- Или просто знают, что погибнут...нет, не отвечай, они давно знают, что погибнут и готовы к этому тоже много лет.
- Они из разных гарнизонов Эмин Сул, а не из одного, как сказал Арвелег. Видел как обнимались, перекидывались новостями. А, значит, когда король говорил вам “можете идти на помощь своим, войска из других гарнизонов подойдут позже” - чистейшая ложь.
- Зачем оставлять войска в северных крепостях, оставив Амон Сул под защиту трех десятков солдат?
- Чтоб было кому прикрыть отступление в Форност? Вы же понятия не имеете, что там, на севере. Что он вам сказал, чтобы отвадить от палантира?
За дверью замолчали, и я испугался, что мое присутствие обнаружили, но нет, спустя несколько секунд разговор продолжился.
- Не он. Отец говорил, что нам, боковой ветви наследников Исилдура, нужно больше сил, чтоб смотреть в камень; что палантир может свести нас с ума.
- Но палантир создан не Элендилом. Какая разница для его создателей-эльфов, кто из людей будет смотреть в него? Может, ваш отец просто боялся, что вы восстанете против господства Артедайна?
- Жаль, что я уже не могу спросить его о том.
- Но вы можете проверить. Увидеть Тарбад было сложно?
- Я был взволнован… да я был в бешенстве, в отчаянии, в ужасе… я вообще мало что помню, если честно, о том, что было вчера вечером.
- Так проверьте. Заодно узнаете, чего испугался Арвелег на севере.
Я поспешил отступить к стене. Дверь отворилась, наш принц в компании рудаурца поспешил вниз, к переходу в башню палантира. Не знаю, зачем я пошел следом. Тогда даже мысли не было, что нужно вернуться к себе, а не следить за нашим принцем.
Подниматься на башню палантира я не стал, хватило ума понять, что спускаться наш принц с рудаурцем будут тем же путем. Но я мог и предположить, что, едва зайдя в комнату с палантиром, они тут же выбегут из нее.
Назад, - подумал я и тут же возразил себе: нет.
Что-то случилось, и моя помощь может понадобиться.
Кто? Где? Когда? - доносились до меня сверху обрывки разговора, и я понял - палантир украден. Я стоял как вкопанный где-то минуту, и, конечно, был обнаружен.
- Мне просто не спалось, - попытался оправдаться я.
Рудаурец махнул рукой.
- Идем с нами. Меч с собой?
- Кинжал есть, - ну в самом деле, зачем бы мне сейчас был меч.
- Ну и Моргот с тобой, пригодишься.
Мы выбежали из башни. Отсветы факелов возле северного прохода указали нам путь.
В проходе стояла телега, и не было сомнений, что прикрытый тканью груз в ней - палантир. Ужасно неудобный полутораметровый палантир Амон Сул.
Похитители носили форму с семизвездьем Арнора, а предводителем их был…
- Ваше величество? - не поверил своим глазам я.
- Словно вор, под покровом ночи, - сплюнул рудаурец. - Значит, не врали, когда говорили, что князья Артедайна не имеют прав на камень Ветренной… иначе с чего бы вот так…
- Я король Арнора, - властный голос прогремел в тишине. - И это мое имущество, я не обязан отчитываться перед кем бы то ни было. Я мог бы сделать это открыто но, уверен, это вызвало бы панику. Я мог бы сделать это завтра, но, враг идет по тракту сюда, и будет у ворот на рассвете.
- И вы молчали, мой король, - прошептал наш князь.
- Не хотел, чтоб вы, принц, разрывались между верностью народу, которая вынуждала вас уйти из крепости, и верностью королю, которому нужно, чтоб вы прикрывали его отход. Ваше имя будет покрыто славой, клянусь ва…
Слово застряло в глотке у Арвелега, прерванное свистом кинжала. Король успел потянуться к пронзенному горлу - и упал.
- К балрогу славу, - процедил рудаурец.
- Стойте, - никогда не слышал, чтоб голос нашего принца звучал так звонко и так громко.
Выкрикнул он это вовремя - солдаты Арвелега после секундного замешательства обнажили мечи.
- Именем короны, я арестовываю тебя, Анкалимарт, за убийство короля. Как принц Кардолана, я обязан защищать это место наравне с князем Артедайна, таков был договор полвека назад. Я напоминаю об этой клятве, а она делает меня теперь, когда Арвелег мертв, а его сын далеко, предводителем защитников крепости и его камня. Оставьте палантир. Можете возвращаться в Форност. Или можете остаться с нами.
Солдаты переглянулись.
Утром Амон Сул защищало на тридцать человек больше, чем могло бы.
Кроме этих тридцати, тайну гибели Арвелега знали только мы трое - наш принц, рудаурец и я. После первой же попытки штурма крепости наш принц подошел к палантиру и сообщил принцу Арафору, что тот теперь король… всего того, что может защитить, добавил бы при этом рудаурец, но он был арестован - для всех, не знавших правды - за попытку самовольного доступа к палантиру.
- Зачем ты это сделал?- упрекнул я его; в это время двое солдат Арвелега охраняли двери, а я заносил рудаурцу еду. - Мы могли бы договориться, покинули бы крепость ночью и теперь преследовали бы рудау… ангмарцев на юге.
- Или те, кто нас сегодня штурмовал, раскатали б нас по чистому полю, рассмотрев с вершины Амон Сул, где мы находимся. Раньше надо было выходить, чтоб успеть смыться. Принц понимает это, поэтому и остался.
- Палантир…
- Без него нам очень быстро придет конец. А так - подергаемся.
- Его захватят.
- Кое-какой план у меня есть, и наш князь в курсе его. Колеблется пока. Кстати, если хочешь помочь - помоги убедить князя.
Я вопросительно посмотрел, и рудаурец продолжил.
- Гондор. В то время, как Арнор увядает, Гондор цветет. Много ли давал на тарбадский мост его величество Арвелег, пока был жив? Слышал, что почти всю заботу взял на себя Валакар, хотя могу поспорить, с трудом нашел бы Тарбад на карте. Форносту не до нас, и если Кардолан станет частью Гондора, Арафор вряд ли сможет что-то сказать против…
Я не мог поверить, что слышу это. Уговаривать своего принца изменить королю и присягнуть другому правителю, пусть даже родственной династии? Впрочем, суток не прошло, как я не помешал убить нашего предыдущего короля…
- Не торопись, - рудаурец улыбнулся. - Понимаю, что мысль тебе кажется кощунственной.
- Ты за этим его убил? Чтоб продать нас Гондору?
- Арвелега? Нет. Я… вспылил, веришь? С детства не люблю, когда меня предают. Он же видел, как ангмарцы идут на юг, чтоб перейти Митэйтель. Но не сказал никому и ничего. Мы бы успели перегруппировать отряды... нас бы не разбили поодиночке. Просто послать гонца - сложно было? И знаешь что еще? Он даже не признал, что Ангмар захватил часть Арнора. Я бывал в Артедайне, там всегда говорили “Рудаур присоединился к Ангмару”, но на самом деле… да катись ты к балрогу, лучше скажи принцу, что у меня есть планы на тело Арвелега. Пусть не спешит хоронить. И уточни, как продвигаются его упражнения с палантиром.
Судя по тому, что к следующей атаке мы были готовы, с палантиром у нашего принца сложилось неплохо.
- Все думают, что только род Элендила умеет в камни смотреть, - пояснил мне рудаурец, когда я пришел к нему на следующий день. - Король-чародей знает, что палантир поддастся любому, но знает также, что Арвелег охранял палантир от чужих глаз. Ангмарцы уверены, что без Арвелега никому не придет в голову пользоваться зрячим камнем, и мы будем слепы. Улавливаешь?
Я отрицательно замотал головой.
- Пусть они увидят тело короля после очередной атаки. Выбросите его со стены, нет, не бледней, ты и так по уши в этом дерьме, сильнее испачкаться сложно. Ангмарцы воодушевятся. Так нельзя? Ха, очень даже можно. Они будут думать, что мы деморализованы, и, к тому же, ослепли без палантира. Пойдут в атаку решительно и позабыв об осторожности. Тогда… пусть соберут всю солому, все матрацы, все, что хоть как-то горит.
...так мы сожгли Амон Сул.Так родилась легенда, что Арвелег погиб на склонах Ветренной, а палантир спасли и увезли в Форност.
Впрочем, до Форноста еще следовало дожить.
Телега пригодилась, палантир увезли все через те же лабиринты Эмин Сул, и так же вышли оставшиеся защитники. Рудаурца выпустили прикрывать отступление, и эта живучая северная гончая выжила. Амон Сул пала, но война продолжалась.
Сбежав от ангмарцев, наш принц отправился в южные холмы. Часть ангмарской армии к тому моменту, пройдя смерчем по землям Кардолана, направилась на север, осаждать Форност. А мы уничтожали оставшиеся отряды. Один за одним, пока, наконец, король-чародей не понял, в чем дело. Могу поспорить, он и о палантире догадался. В августе Форност получил передышку - если бы не это, Арафору пришел бы конец, и история Арнора завершилась бы в тысяча четыреста девятом году третьей эпохи, но… летописцы не хотят о том писать. Эру им судья.
Мы окопались среди курганов. На второй день шутка про “зато хоронить не придется” приелась всем, а на третий за нее уже грозились дать по лицу. Мы воевали, нас становилось все меньше, и в конце концов наш принц позвал меня на серьезный разговор наедине.
- Мы должны вернуть палантир. Мы сделали, что должны были - отомстили там, где не смогли защитить. Большего нам не отмерено. Будешь за главного, с тобой пойдут четверо. Пройдете через Сарн Форд, дальше - через Шир, до Эмин Берайд, там эльфы вас сами проводят.
- Мой принц…
- Мы действительно не можем оставить камень ангмарцам. В крайнем случае, если поймете, что за вами хвост - утопите в Барандуине.
Мне все еще не хотелось умирать, и я, наверное, должен был радоваться, что меня отсылают. Но больше, много больше я не хотел, чтоб погибал мой принц.
И тогда я вспомнил, что говорил рудаурец о Гондоре, и пожалел, что выбросил его слова из головы.
- Позвольте еще слово. Вы можете спастись на юге. Присягните Валакару, скройтесь у эльфов. Не ради вас, если это так важно, ради Кардолана.
Принц вздохнул.
- Анкалимарт. Он и тебе этим мозги проел?
- Я не думал о его словах до сегодняшнего дня!
- А я думал. Много раз думал, глядя в камень. И знаешь что? Пойдем, покажу.
… я видел Гондор. Эру, я не думал, что бывают столь величественные дворцы, столь большие и ухоженные сады, столь изящные арки и фонтаны…
… а потом я увидел, как рушится купол, как огонь пожирает всю эту красоту, услышал, как светловолосый юноша кричит “дядя, не надо” - а миг спустя на него опускается меч, и голова отделяется от тела…
- Это Осгилиат, - произнес принц. - Это - будущее Гондора. Не пройдет и трех десятков лет.
Я сглотнул.
Палантир увозили ночью, и я уже забрался на телегу, когда увидел рудаурца.
Он шел ко мне, и смотрел прямо в глаза. Я потянулся к кинжалу, понимая, что вряд ли успею раньше.
Но рудаурец поднял руки.
- Не бойся. Я просто хотел предложить…
- Нет, - отрезал я.
- Ладно. Но я все-таки скажу: лучше утопи его. И нет, я бы не предал нашего принца.
Он развернулся и вернулся в лагерь. Телега тронулась. Не то, чтоб мы не торопились, но когда достигли Эмин Берайд, там и без зрячих камней все уже знали, что последний принц Кардолана принял свой последний бой.
Заглядывал ли я в палантир, пока ехал? Было. Я должен был видеть, как погибает мой принц, не имел права отвести взгляда.
А рудаурец, балрог его забери… его серый плащ с гончей и семью снежинками мелькал рядом с принцем до последнего.
215 год четвертой эпохи, Умбар
- Ну да, быстрые, словно гончая корабли, которые ходили так далеко на север, что даже снег видели, - Финдуилас повторила ответ собеседника. - Я пять лет провела в гильдии летописцев перед тем, как открыть свою лавочку в Умбаре. И знаешь что? Об этом гербе читала. Правда, о том парне говорилось, как о погибшем.
Произнеся последние слова, Финдуилас задумалась. А точно ли там шла речь о смерти Анкалимарта? Может, погиб только князь, а рудаурец был ранен, а потом… ну уполз, что ли…
- А парень знатный был или так себе? Слушай, это Умбар, а я умбарец. Если вести свой род от этого парня выгодно, я хорошо заплачу. А если нет, то мне все равно, от него я произошел или от его троюродной тети.
- Ну… вряд ли очень знатный, - призналась Финдуилас. - А когда этот твой предок в Умбар попал и как?
- Из Гондора. С Кастамиром. Но там запутанная история...
PS. музыкальный спонсор текста - Эльфище
Cкачать Эльфище Боже храни британию бесплатно на pleer.com
@темы: Этап IV: Ситуация, БПВ-4, Воинство изгоев
Тем более, - время, о котором мало пишут, "феодальная раздробленность" Арнора... (Возможно, я пропускаю какие-то места, где о ней пишут?? Тогда скажите мне обязательно!). Да еще такой персонаж, как последний принц Кардолана - этот человек-из-кургана меня цепляет уже давно...
Момент, когда палантир показывает будущее, меня несколько озадачил (не помню, водилось ли за ними такое), но я подумала 1) точно ли мы знаем все возможности палантиров? 2) что на место будущего можно поставить какую-то достаточно внятную сцену из настоящего, которая будет свидетельством нарастающего раздора, и сюжет останется тем же.
Но персонаж со снежинками - знатный уползалец, ничего не скажешь! Если это передается, от такого происходить выгодно!
Короче, экстремал ваш похититель!
kemenkiri, про тот палантир, который в Ортханке, Гэндальф говорит, что он показывает "или очень дальние, или очень давние" события. Может, у других были другие свойства?)
Достойный потомок, чо уж.
Ни в ВК, ни в тексте "Палантиры" такого не говорится.
По плотности и весу. Полтора метра - может, перебор. Но.
1) "Самые маленькие из них были в диаметре около футаi, но иные, как Камни Осгилиата и Амона Сŷл, были много больше, и одному человеку было не под силу поднять их"
Опираясь на это "много больше" автор предположил, что там в диаметре не меньше метра, вряд ли бы "много больше" применялось бы к "больше на десять сантиметров". Метровый, кстати, тоже для телеги многовато, а уж как его Арведуи катил по гномьим шахтам...
об этом надо было писать на первый этапПо поводу веса... с одной стороны, прямо сказано, что они тяжелые. С другой стороны, даже фут в диаметре - это 30 кг минимум (беру самую малую плотность стекла). А Денетор его хватает и подносит к глазам... не, понятно, дунадан, но 30 кг с лету вот так... тоже странно.
2) По поводу будущего. Под "days remote" наверняка имелось ввиду "дни минувшие", но в целом при большом желании можно и не конкретизировать, в какую сторону отдаленные эти дни)))
В целом же Кеменкири права, мятеж Кастамира вызревал не день, так что Артамиру хватило бы и просто "заглянуть в Гондор", но картинка была бы не так впечатляюща. Автор предположил, что либо палантир обладает какой-никакой своей волей и может показывать картинки на выбор, либо Артамир случайно активировал недокументированную особенность. Но что автор точно может сказать, что Артамир не спрашивал "свет мой камешек, скажи, что будет в будущем". В общем, это магия. Гэндальф считал вот, что может проникнуть в мысли Феанора
3) Подставку воровать не обязательно, палантир Амон Сул работал и без настройки по сторонам света.
4) По ступенькам скатить можно без проблем, оно ж небьющееся. По поводу "в одиночку" - а нигде и не утверждается, что в одиночку.
да, кстати, а кто именно и что именно "достойного"?
f-lempi, спасибо!
Ну, убивать короля исподтишка как-то недостойно. Пусть даже король и подло поступил (по воле автора). А вот чем потомку не угодил Эльдакар - неясно.