![](http://i.imgur.com/N9D15HO.png)
Название: Совсем иначе
Задание: Локация: замкнутое пространство
Размер: 571 слово
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: Мэлет, Элронд, Элрос
![](http://i.imgur.com/cgr8wBg.png)
— Но отец, — осмеливается возразить Элрос, — он ведь рассказывал, что когда к ним пришли... — он сглатывает, жмурится, но все-таки договаривает, — когда к ним пришли враги, хуже всего было тем, кто прятался. Ты же сама там была, Мэлет! Скажи, разве не так?
— Это были совсем другие враги, — возражает Мэлет, переходя на шепот. — Им нужно было... — и сама закрывает глаза, и ее окружает пламя, которого нет, которое осталось только в памяти, пламя города, сгоревшего раньше, чем родились эти двое.
Отцу этих мальчиков она рассказывала страшные сказки об огненных тварях Врага, которых сама никогда не видела — с чужих слов; увидев вблизи, рассказывать перестала. Хватило взгляда со стен, чтобы хотелось только бежать, только спрятаться, укрыться в доме, крепки белые стены Гондолина, крепче пламени любого, неужели не защитят? Да и куда бежать, кроме дома, той, которая выросла в Сокрытом Городе и места безопаснее никогда не знала?
А дальше было горячо и горько, и дымом тянуло, горячим черным дымом, и камень был горячим, и казалось — еще немного, и сквозь него будет видно насквозь, как через стекло. Так жарко, должно быть, в кузнечном горне, но она ведь не сталь, не железо, она не расплавится, она просто сгорит, и не будет более ничего. Впрочем, думалось тогда задыхающейся в дыму женщине, может и лучше так, чем попасть живой в руки врагу — там наверняка будет еще хуже, чем просто сгореть вместе с домом; если уж не будет дальше ничего, то и самой — зачем быть?
Кто тогда своротил с петель дверь, кого он искал, кто ее на руках вынес — в обгоревшем платье, слепую от дыма и жара, еле дышащую — так после и не вспомнилось, и не вспоминалось, только руки — все тем же дымом пахли, и от них в голове вконец мутилось, а руки были в ожогах и копоти, и кажется, не ее первую отыскал и вытащил тот воин, от которого у нее не осталось ни имени, ни хотя бы лица.
И был путь под землей, тайным ходом, и помнилось, что пыталась идти сама, собрав все свои малые силы и мужество — и не получалось, все мерещился дым и жара, и страшно было коснуться стены — коснешься, сожжешь ладонь...
И была дорога на перевал — и помнилось только небо, темное даже посреди лета, и горный ветер, и думалось — счастьем будет умереть сейчас, под небом, видя горсти разбросанных по небу звезд — близких, больших и, по счастью, даже на взгляд холодных. Много раз потом думалось — что угодно. Только бы под небом. А еще того дольше, уже в Гаванях, уже взрослым был лорд Эарендиль, уже ушли в море его отец и мать — только в дождь, да еще когда слишком холодно становилось, и могла уговорить себя спать под крышей; а от сошедшего снега и до легшего постель стелила на крыльце, выходившем в сад. Совсем недавно перестала бояться, немногим раньше рождения этих двоих.
— Это были совсем другие враги, — повторяет Мэлет. — Им нужно было, чтобы никого живого не осталось, чтобы все мы умерли. Сейчас не так. Сыновья Феанора пришли за Камнем; Камня здесь нет. Они не найдут его и не станут искать дальше. Только ради всего, что вам дорого, ради друг друга, ради отца, которому вы нужны живыми — сидите тихо!
И Мэлет задвигает нишу, в которой спрятались мальчики, сундуком.
Вот так. Теперь не видно ничего. Если не знать, и не подумаешь, что не просто так сундук под окном стоит.
Осталась самая малость — спрятаться самой. Но самой — так, чтобы в самом крайнем случае обязательно нашли.
Название: Я выстрою дом
Задание: Замкнутое пространство
Размер: 572 слова
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: Туор, Идриль, Эарендил, Эльвинг
![](http://i.imgur.com/cgr8wBg.png)
— Здесь пахнет по-другому, — Ардамирэ повернулся к ней, на лице его была странная сосредоточенность. — Не так, как раньше, и не как… — он запнулся — В Городе. Но хорошо.
— Этот дом совсем новый, милый, — Идриль с облегчением улыбнулась, — но строить уже закончили, поэтому он пахнет не как раньше.
«Я выстрою дом,» — сказал ей Туор. «Я выстрою новый дом. Мы поднимем здесь новые стены — вокруг города, все вместе. Но этот дом я выстрою сам».
— Мы теперь будем жить здесь, а не с остальными? А как же няня Мелет? А мастер Пенголод?
— Посмотри, милый, здесь много места. Его хватит и тем, кто захочет остаться, и тем, кто будет приходить в гости.
Теперь у них снова было такое место, куда могли прийти гости. Это опять казалось ей странным — как много лет назад, когда их народ пришёл в Средиземье. Жилище. Стены, ограждающие очаг, привязывающие к земле.
Туор погасил светильник над рисунком, изображавшим новую городскую площадь.
— Это был длинный день, — Идриль остановилась на пороге почти неслышно, но он угадал её присутствие сразу и обернулся, щурясь, вгляделся в очерченный светом силуэт. Её пальцы сжимали дерево дверного косяка.
— Да, но и он окончен, — Туор улыбнулся. — Эарендил заснул?
— Не сразу, — она шагнула вперёд, и он поднялся навстречу. — Новое место…
Дождь застучал по крыше — высокому, надёжному скату, не полотну шатра.
Их бегство кончилось.
***
— …И закончу во-о-н там, — Эарендил завершил широкий жест, обозначая границу. На стене пока не было даже угольного рисунка, повторяющего чернильный узор на листе, и всё-таки, Туор чувствовал, что сын ждёт ответа.
— Отлично, — он вынес вердикт, в котором не сомневался. Но сомнения были у Эарендила, и сейчас Туору очень хотелось бы знать, почему они возникли по такому простому поводу. Мастерство его сына было более чем достаточным. — Этому дому самое время стать красивее, — он не смог сдержать торжествующую улыбку, — ведь всё меняется.
— Да, я… — Ох, как же он любил, когда задумчивое лицо Эарендила вот так озарялось. Новый свет, кажется, был способен разогнать самые мрачные думы, даже если Эарендил этого не осознавал.
«Для него ты точно ярче Камня, о котором столько разговоров, милая моя девочка».
И всё-таки Туор должен был понять.
— Так за чем же дело стало? Я уверен, ты справишься.
— … Без тебя, ты это хотел сказать. Я сам изменю его, и, может, даже привыкну делать это — и не сумею сохранить.
Вот оно что. Этот дом, знакомый до последней половицы, где каждый уголок так любовно был когда-то воплощён его собственными руками, очень скоро перестанет быть его домом.
Туор вздохнул.
— Я строил его для тебя. Послушай, не перебивай. Я останусь с тобой здесь, как бы далеко ни ушёл. Я всегда буду здесь, — он помолчал, взял рисунок со стола и протянул сыну. — И ты будешь.
… — Этот дом действительно меняется, — Пенголод поклонился Туору. — Пускай же к лучшему!
Туор кивнул, подняв кубок.
Он не был честен до конца в том разговоре, — мысль обожгла внезапно и болезненно. Пусть он никогда бы в этом не признался. Эарендил был его сыном, и даже эти стены могли не удержать и его однажды. Даже этот дом, все светлые комнаты, помнившие об отвоёванном у подступающей тени счастье.
«Я оставил ему другое наследство».
— Я не помню подобного, — заметил Пенголод, кивая на узор над головами молодых, — я имею в виду — в Городе. Похоже на совмещение орнаментов, занятно…
— О, избавь, мастер! — Туор рассмеялся. — Для уроков истории ещё слишком рано.
Мне понравился выбор малоизвестного персонажа и описание падения Гондолина глазами обычной эльфийки, не воина и не вождя. Все очень живо представляется.
Я выстрою дом
Эарендил еще и художник, не слишком ли это мерисьюшно? Хотя где чертежи кораблей, там и орнаменты. Текст почти целиком из диалогов - не мое, но спасибо.
Надеюсь, автор текста про Эарендила придет и сам обсудит художественные таланты героя)
Емкая зримая история. Хорошо подана и тема задания, и атмосфера происходящего, и характер героини. Непустой текст.
Но мне не понравилось, как написано. Странная разбивка предложений, странные конструкции, которые то обрываются, то вьются вокруг одного и того же. Вроде и не мыслепоток ведь.
Кто тогда своротил с петель дверь, кого он искал, кто ее на руках вынес — в обгоревшем платье, слепую от дыма и жара, еле дышащую — так после и не вспомнилось, и не вспоминалось, только руки — все тем же дымом пахли, и от них в голове вконец мутилось, а руки были в ожогах и копоти, и кажется, не ее первую отыскал и вытащил тот воин, от которого у нее не осталось ни имени, ни хотя бы лица.
Я выстрою дом
Ну просто текст. Очень много всяких "милых" штук, которые меня не впечатляют, и выше уже отметили: Эарендил еще и художник, не слишком ли это мерисьюшно.
В общем, не мое.
«Я выстрою дом,»
Он не был честен до конца в том разговоре, —
Может меня поправят, но я вижу здесь и не только какую-то альтернативную пунктуацию.
На вкус и цвет все фломастеры разные, увы.
"Ну вот, опять Гавани падают" - подумала я. И была не права. Ну, то есть Гавани, конечно, все равно падают, такая у них судьба. Но история Мэлет неожиданная и очень сильная.
Хотя вообще я думала, что няня Эарендиля должна была погибнуть в Гондолине. Но так тоже могло быть.
Я выстрою дом
Мирная жизнь! Ура!!! Серьезно, спасибо, что Гавани не падают. А уж за Туора, Идриль и Эарендиля просто спасибище! И там еще немножко Эльвинг присутствует незримо) Здорово!
И я не вижу ничего страшного, в том, что Эарендиль художник. До тех пор, пока он не стал вдруг самым прославленным живописцем среди Эльдар, это не мартисьюзм.
Мы рады, что вам понравилось)
vinyawende, да, додаем мирных Гаваней по возможности)
Возможно, автор склонен идеализировать эльфийское (да и не только эльфийское, на самом деле, и человеков "того периода" тоже) общество, но ему всегда казалось, что владение несколькими ремёслами/ видами прикладного искусства в таком обществе — это, скорее, норма, чем что-то исключительное на уровне МС. Если память не подводит, тот же Туор учился в Гондолине вообще всему, чему учили, от архитектуры и кораблестроения до вышивки. По совести говоря, подавляющее большинство героев Сильма в хэдканоне автора обычно могут в разные виды ремесла/искусства,
в т. ч. Маэдрос, сказочно бесит "мог только воевать", Эарендил здесь — частный случай этого общего хэдканонаВ любом случае, спасибо за уделённое время. Автор искренне сожалеет о косяках.
Гэленнар, vinyawende, спасибо за добрые слова)
Мирная жизнь
Ну была же она там хоть когда-то
Совсем иначе - надо же, вспомнили такого малоизвестного персонажа
она рассказывала страшные сказки об огненных тварях Врага, которых сама никогда не видела — с чужих слов; увидев вблизи, рассказывать перестала. - вот да.
Получается, что феаноринги детей все-таки нашли? А с Мэлет что случилось - надеюсь, не погибла?
Хороший рассказ.
Я выстрою дом
Тоже очень вкусный текст - вроде бы и нет особого сюжета, а интересно читать. И конец забавный. Спасибо!
Вот именно. Конструкторы часто и хорошие рисовальщики, у меня есть несколько примеров из жизни.
Получается, что феаноринги детей все-таки нашли? А с Мэлет что случилось - надеюсь, не погибла?
Я не автор, но детей, видимо, нашли. А за Мэлет тоже волнуюсь, но вряд ли её бы убили, разве что при пожаре, в общей суете...