![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/4/0/2/3402348/84539017.png)
Название: Он и его лук
Задание: Замкнутое пространство
Размер: ~1100 слов.
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: Андрог
Примечания: согласно "Детям Хурина", Андрог был изгнан из Дор-Ломина за убийство женщины.
![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/4/0/2/3402348/84498971.png)
212 г. четвертой эпохи
- А я не верю, что “Нарн и Хин Хурин” писал один автор, - твердила Финдуилас. - Нет, я не утверждаю, что не было этого самого Дирхаваля из Гаваней, я лишь обращаю внимание, что одни и те же персонажи показаны очень по-разному.
- Это называется многогранность персонажа, и указывает на мастерство автора, - доводы ученицы до сих пор не убедили голвен Лотиэль, но беседа в целом была ей интересна.
- Я имею в виду, скорее, отношение автора к персонажам. В том месте, где Турин с изгоями только заселяются на Амон Руд, летописец явно симпатизирует Миму и терпеть не может Андрога, зато там, где орки штурмуют Амон Руд, гном показан жестоким, коварным, бесчестным. И это полбеды. Мы можем объяснить ненависть Мима к Белегу тем, что тот попытался лишить силы его проклятие. Но почему автор вдруг называет Андрога “доблестным”? Едва ли не с восхищением говорит, что тот “сражался отважней всех из изгоев”? Нет, голвен Лотиэль, в отчаянный нрав Андрога поверить легко. Сложнее - в то, что автор вдруг изменил к нему свое отношение.
472-474 г. первой эпохи
Его хвалил сам Маглор. Или Маблунг? Да, точно, этого лесного эльфа звали Маблунг. А Маглор - это из сыновей Феанора, будь они неладны со своим походом, со своей слепотой - мыслимо ли, довериться чужакам в большой войне, не испытав их верности - и со своей глухотой к предостережениям эдайн о смуглом народе.
Андрог с юности слыл лучшим луком Дор-Ломина, но одно дело - слава среди своих, а другое - уважение эльфа.
Где теперь тот эльф, где его друзья? То ли погибли, то ли спрятались. Лучше бы первое - тогда можно было бы ненавидеть одного лишь Моргота, а не упрекать бессмертных, что за общую войну расплачивается рабством только народ Хадора. Можно было бы не спрашивать себя: если б Хурин с Хуором не прикрывали отступление Тургона, а вернулись домой - хозяйничали б в Дор-Ломине сейчас вастаки?
Андрог осторожно дотронулся до лука. Тот, кто не имеет больше права на свою землю, свой дом, и даже на себя, не может больше носить оружия. Тех эдайн, у кого находили спрятанное - жестоко секли, а кого заставали с оружием в руках… после того, что чужаки сделали с Амлахом, такие эдайн живыми не сдавались.
И все же долго без лука Андрог не мог. Стрелял, сколько помнил себя - спасибо отцу. Жену так нежно не гладил, как сейчас - рукоять лука.
Полгода. Он не натягивал тетиву полгода, но часто приходил сюда, в сарай, открывал тайник, разматывал тряпки и проверял, все ли хорошо с его оружием. Все это время он знал, что однажды не выдержит - и, конечно, это случилось.
Вастаки третьи сутки отмечали рождение солнца, и жена, прислуживающая на празднике, не заметила бы отсутствия Андрога дома. Двухлетний сын спал крепко, так что Андрог решился. В эту ночь он стрелял по деревьям - о дичи не могло быть и речи, но после перерыва длиной в полгода даже это кружило голову похлеще молодого вина и первой брачной ночи.
Домой Андрог вернулся на рассвете, молясь, чтоб по его счастливому лицу жена ничего не заподозрила, но та, придя немногим позже его, просто рухнула в постель и заснула.
Счастья хватило на неделю, затем тоска принялась есть Андрога с новой силой. Он использовал любую возможность, порой рисковал - если была светлая ночь полнолуния, приходилось идти вдвое осторожнее - но неизменно выходил стрелять. И однажды, к концу второго года оккупации, его заметили. И ладно бы вастак заметил, так нет, свой же. Тревогу поднял, глупец.
О луке пришлось забыть на долгих два месяца. Это были бесконечные два месяца, пока вастаки, решившие, что это была разведка эльфов из-за гор, день и ночь прочесывали Дор-Ломин. Потом успокоились. Все вернулось на круги своя, и тут случился заяц.
Два года Андрог только портил деревья стрелами - и портил там, где это не обнаружат. А хотелось охоты. Хотелось бегущей цели, потому что сомнения все чаще приходили к нему, говоря - по деревьям и ребенок сможет, а зайца, поди, уже не застрелишь.
И рука дрогнула. Андрог промазал. Ладно бы просто ушла стрела выше или ниже, а тут - оцарапала, а жертва ушла. Сердце колотилось в груди, и краска залила щеки Андрога. Стыд какой. Подобрав стрелу, он побрел домой, хотя рассчитывал вернуться ближе к утру.
Андрог провалялся полдня, сказавшись больным. Жена ничего не заподозрила, вид у него и вправду был нездоровый, и даже приказала Андвиру близко к отцу не подходить.
А вечером третьего дня весь Дор-Ломин уже судачил о том, что на охоте одному из племянников Бродды попался заяц с простреленным ухом, и теперь вастаки ищут, кто же тот отчаянный дурак, которому закон не закон, и плетей, видно, давно не пробовал.
Луна не успела обновиться - получил свое старый Бронвег за сыновий лук, память о погибшем Асгиле. Нашли на чердаке. Лук сломали, а Бронвег, не вынеся горечи и позора, утопился.
Андрог терпел месяц. Ходил мрачней тучи. А потом застрелил вастакского палача. Утром, когда тот вышел отлить. И ушел, никем не замеченный.
Гнев вастаков обрушился на всех эдайн Дор-Ломина сразу. Аэрин, которой и раньше доставалось от Бродды, не выходила несколько дней - поговаривали, муж так избил ее, что она встать с кровати не могла. Андрогу тоже перепало плетьми - вастаки пытались выбить сведения об убийце, но даже не догадывались, что сам Андрог-то и стелял. Его сарай, как и многих других, дважды обыскивали, но тайник так и не обнаружили.
Но подозрения и плети можно было пережить. Куда тяжелее было узнать, что свои же, эдайн, осуждают таинственного стрелка. Сами ищут, чтоб отходить чем-то тяжелым и выгнать подальше. Даже жена поддерживала их, а он не мог ей признаться.
Второй заяц был неизбежен. Андрог застрелил его и не стал даже убирать. Потом была косуля, перепелки, кабан… Вот кабана-то и обнаружили вастаки. Снова плети и обыски, а охота продолжалась.
Ровно до того дня, когда Андрог развернул тряпки, а лука в них не обнаружил.
На негнущихся ногах он вошел в дом, открыл сундук, достал дорожную сумку, две пары штанов, три рубахи…
- Куда это ты? - окликнула его жена.
- Прости, но мне нужно уйти. Боюсь, скоро за мной придут.
- Никто не придет. И не будет больше ни убийств, ни охоты, - тихо произнесла она, и тут Андрог все понял.
- Ты? Ты забрала его? Куда ты его дела?
Супруга молчала. Андрог не знал, что ему делать, кричать, молить, угрожать. Сперва стоял растерянный, потом гнев захлестнул его с головой, а четверть часа спустя он, рыдая, как ребенок, стоял на коленях перед ее телом.
Когда эдайн собрались, чтоб судить его, Андрог так и не признался, почему убил ее. Молчал не ради себя, ради сына, которого вастаки не пощадят, узнай, кем был отец. А потому другие решили, что убил из ревности, коль она прислуживала чужакам на их пирах.
… Когда, изгнанный сородичами, он однажды ночью наткнулся на мертвого эльфа, то даже похоронил его - в благодарность за чудесный лук и - чего уж греха таить - теплые сапоги и плащ.
212 г. четвертой эпохи
Голвен Лотиэль выдержала паузу, давая ученице остыть.
- Думаю,Финдуилас, все проще. Андвир честно описал Дирхавалю поступки отца. А, прочитав то, что вышло в итоге сказал что-то вроде “Нет, он не был таким уж чудовищем. Вот, например, отважней всех защищал Амон Руд”. Хотя не Амон Руд он защищал, а бегство сына. Вот он, твой загадочный второй автор, но о нем все знают и так.
@темы: Этап III: Локация, БПВ-4, Воинство изгоев
Эм-м-м, не поняла, почему Андрог не мог "доблестно сражаться" - разве он в начале показан трусом? В чем проблема-то?
Рассказ интересный, но я сомневаюсь в причине убийства женщины (но вот что это мать Андвира - вполне достоверно).
Простите за резкость.
Он показан, тем не менее, достаточно осторожным, к тому же не от любви к Турину согласившимся признать его первенство (на которое и сам претендовал бы после смерти Форвега). В целом это ощущение автора, что где-то склейка версий прошла не слишком ровно, и Андрог был немного более приличным человеком, чем кажется вначале, иначе не стал бы спасать Белега, разрубая его путы (неважно, чтоб вернуть долг за исцеление себя или еще почему).
я сомневаюсь в причине убийства женщины
Андрог - адан, и в этом загвоздка. Адан, получивший воспитание в Хитлуме, и автор долго думал, что должно произойти, чтоб такой убил женщину, причем не вастачку (иначе его бы вастаки казнили), а свою, и не предательницу (за предательницу, имхо, вастаки тоже бы его казнили). Вариантов, как мне кажется, тут не слишком много - спиртное, ПТСР, ревность. Первое и третье автору писать не слишком приятно. Но хэдканон у каждого свой, конечно.
но вот что это мать Андвира - вполне достоверно
Это просто самый очевидный вариант, смерть матери объясняет, почему сын отправился с отцом (хотя смерть могла быть и от болезни или еще чего), и при этом родственники женщины, если она была не женой, ему не мстили.
мне понравилась история Андрога, но канва из невнятного разговора студентки и преподавателя портит впечатление, хочется ее вычеркнуть
Спасибо)
После Форвега, который готов женщину насиловать, лично я поступку Андрога не слишком удивляюсь. Даже если он и "адан Хитлума".
тут есть один нюанс: история с попыткой изнасилования происходила через 13 лет после Нирнаэт, за это время можно скатиться хорошо так, если живешь изгоем, а не в нормальном обществе. Возможно, некогда и Форвег человеческое обличье имел.
студентов истфакагильдии летописцев скорее нравится, на протяжении всех выкладок. В этот раз правда не самое удачное, но сама идея хорошая.Но только не совсем понятно, что здесь считается замкнутым пространством? Оккупация вастаками? Вроде Андрог не воспринимает ее как именно пространственное ограничение, скорее как запрет на действия. Или имеется в виду безвыходное положение? (хотя и его тоже нет).
Здесь речь, скорее, об убийстве в небоевой обстановке. Навскидку могу вспомнить только Арэдэль (Нимлот, имхо, сражалась в соответствии с ЗиОЭ, иначе бы бежала вместе с Эльвинг), и ту по ошибке, и ту - Эол, к которому и без того вопросов есть.
Скорее, конечно, там было "стукнул, не рассчитав удара", то есть "убийство в аффекте"
так и здесь "в аффекте". Вопрос только о причине аффекта.
Куруфин стрелял в Лутиэн явно с намерением убить.
Да. Альтернатива оккупированному Хитлуму это судьба изгоя. Хитлум - большая тюрьма, оттого и замкнутое пространство.
Да, пожалуй.
Но изначальный посыл "Если Андрог изгнан из Дор-Ломина за убийство женщины, он не может быть доблестным" (а воспринимается это именно так, несмотря на все рассуждения об авторе или авторах хроник) снижает достоверность текста. Поскольку сам изначальный посыл в таком виде явно не достоверен: нет связи (ни прямой, ни обратной) между доблестью в бою и убийством женщины в родном поселении, тем более об обстоятельствах убийства ничего не известно.
Время и место, герои, как рассказано, что рассказано, - а также гондорские архивисты
По следам обсуждения: я при чтении подумала было, что получается тогда - Андвир покинул Дор-Ломин позже отца (потому что он еще ребенок), и они как-то встретились, было бы интересно об этой встрече прочесть; но, похоже, они таки уходят вместе?
Отличная история, персонажи, стиль и идея обосновать недосказанность в каноне. Очень понравилось.
Единственное, "замкнутое пространство" не очень-то замкнутое, и акцент не совсем на нем. Атата.