Здесь Врагу заслон поставлен прочный
![изображение](http://i.imgur.com/cAhT84F.png)
Задание: За секунду до
Размер: 642 слова
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: Трандуил, Галадон, Куруфин; Леголас
Примечание: Как мы уже напоминали, Галадон – сын Эльмо, младшего брата Элу и Ольвэ. Отец Галатиля и Келеборна. Орофер, согласно фандомной теории, его младший брат. Трандуил, соответственно, племянник.
Предупреждение: циничный герой циничен.
![изображение](http://i.imgur.com/XW85mzc.png)
Он отпихнул от себя грузно перевалившееся тело и встал на четвереньки. Голова раскалывалась, в глазах то темнело, то рассыпалось разноцветными вспышками гномьих шутих. Во рту солонело от крови. Мысли тоже рассыпались, но он сделал над собой усилие и попытался их собрать.
Последнее, что он успел увидеть, это схватка здесь, в тронном зале. Бой шел уже по всему Менегроту, и докатился до сердца дворца. Защитники не сдавались, но пятились, отступая все дальше в переходы. Диор пытался что-то сделать, направить, но толку от его криков уже не было: все захлестнула стихийность.
Схватка в зале была короткой. Его как раз свело с этим голдо, и тот имел все шансы раскроить противника пополам. Но тут по залу пронесся полукрик-полурык: «Диор!». Голдо зачем-то вскинул голову, за что и поплатился…
С четверенек удалось подняться не сразу. Он несколько раз оступался и оскальзывался в натекшей с мертвеца луже, но все-таки справился. А, выпрямившись, обнаружил, что за его неуклюжими попытками наблюдают.
Диор лежал в центре зала, раскинув руки и глядя в потолок. Судя по выражению лица, смерть ему досталась легкая. Рядом под плащом вытянулось второе тело, но черная ткань не позволяла рассмотреть ничего, кроме забрызганных сапог. Третий для разнообразия был живой. Вообще кроме них с Трандуилом живых в зале не осталось: голодрим и дориатрим лежали на полу вперемешку, никто не шевелился. А этот, третий, тоже был недвижим.
Он стоял рядом с накрытым телом и, наклонив голову набок, рассматривал его, Трандуила. Выражение лица было такое же, как у Хелендила, когда тот вертит брусок дерева для резьбы и примеривается с какой стороны откромсать первый кусок. Трандуил попятился: меч он потерял в бою, а второго кинжала не было…
Увернуться он успел дважды. Хотя это явно была не его заслуга, потому как от первого же серьезного толчка ноги подкосились, и он растянулся на полу. Над головой перелетел из руки в руку меч и поднялся для последнего замаха.
Свистнуло. Меч почему-то упал и загремел на полу. Голдо покачнулся и, как стоял, без звука рухнул на бок, прямо поперек того, первого. Выражение лица у него не изменилось, и глаза остались такие же мертвые.
– Хороший выстрел, дядя, – проговорил Трандуил, когда Галадон бегом до него добрался и без церемоний вздернул на ноги.
– Не время, – тот покачал головой. – Быстрее, мы отходим в лес.
Но выстрел все равно был хороший. Болт из самострела вошел туда, куда надо – в зазор доспеха на левой подмышке. Едва ли мертвец понял, что произошло.
– Диор…
– Вижу. Шевелись. Не хочу потерять последнего племянника.
И они поплелись к западному выходу из зала. Поплелись, потому что Трандуила приходилось почти тащить.
Грохот шагов из восточного тоннеля застал их как раз на пороге. Голодрим вывалились в зал черной гурьбой и загалдели, закрутили головами. Впрочем, шум быстро оборвался, как ножом отрезало.
– Тебе следует поторопиться, – в наступившей тишине не сразу произнес Галадон. Обращался он, понятное дело, к Трандуилу, а смотрел на замерших через зал голодрим.
– Я…
– Я сказал, поторопиться! – и рывком вытолкнул его в тоннель...
– … Ты испугался?
– Нет.
– Ты оставил его. До сих пор неизвестно, что там случилось.
– Он мертв.
– И ты никогда не чувствовал вины?
– Милостью Эру у меня слишком много ума. Останься, я скорее бы помешал.
– И все же…
– Леголас. Я рассказал тебе это не для того, чтобы повиниться. Я хочу, чтобы ты уловил одну важную мысль.
– Догадываюсь. Война не для того, чтобы героически умереть? А чтобы вернуться и продолжить жизнь? И ты хочешь, чтобы я был осторожен? Или что смерть – это выбор, когда нет другого выбора?
– Ты перечитал красивых историй, мальчик мой. Я лишь хочу, чтобы на крайний случай у тебя всегда был кинжал. А лучше два.
@темы: Этап II: Период, БПВ-4, Воинство дориатских пограничников
Сильно и емко.
Мерсссские дориатцы.Текст, конечно, хороший.Но мерсссские дориатцы.f-lempi, зато ясно, что синда способен убить нолдо только исподтишка.
f-lempi, а еще коварные и циничные...
Муррваля, спасибо!
Ну и опять же, я не знаю, откуда в фаноне циничный Трандуил и романтичный Леголас, но даже это здесь выглядит уместно.Фанонный образ Трандуила возник задолго до фильма и лосей. На то есть свои предпосылки)
Berthelien, спасибо! Автор хотел достичь именно этого эффекта, замечателньо, что вы заметили.
Вы продвинули третьего лебедя в пятом ряду Галадона в список моих любимых персонажей)
Потому что он Куруфина убил?
Очень "кинематографичное" описание, описанное так и встает перед глазами. Понравилось весьма, хотя конец - скорее, Голливуд, чем Толкин.
Вот потому и интересно - с лосями-то как раз все ясно) Впрочем, люди и до меня это пытались выяснить, относительно безуспешно. Но это уже оффтоп.
я тоже думаю, что все (или почти все) мужчины-родичи Тингола по линии Эльмо были убиты в Дориате (кроме Келеборна, конечно). Иначе трудно объяснить их отсутствие в Гаванях.
Мы тоже так и рассуждали. В Гаванях, правда, кто-то мог быть и там же погибнуть...
Если сложится, эту тему еще затронем.
Спасибо большое за отзыв!
Про Голливуд наверняка не скажу, но по стилю и по настроению это, конечно, к каноничному тексту не очень близко.
~Yasnaya~, приятно слышать)
Вот потому и интересно - с лосями-то как раз все ясно) Впрочем, люди и до меня это пытались выяснить, относительно безуспешно.
Не совсем понял, о чем речь. Выяснить что? Характер Трандуила?
Воинство дориатских пограничников, да нет, в смысле откуда ноги растут у циничного и бесчувственного Трандуила.