Название: Множественные умы Финрода Фелагунда
Задание: Тема декабря - выпаданец
Размер: 3905 слов
Жанр/категория: джен, драма, гет
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Финрод, НМП-люди, НЖП-люди
Примечание: спойлерО связи работы сознания с квантовым состоянием тубулина микротрубочек пишет в своей книге "Тени разума" и других работах английский математик и физик Роджер Пенроуз. Устройство "редуктора состояний" и технология переноса fea из Арды и обратно автору неизвестны, а если бы и были, то он сохранил бы их в тайне.
Финрод очнулся, и в глаза ему ударил яркий свет множества солнц. Ощутил тяжесть и неловкость тела, пересохший рот, трудное дыхание. Не так он представлял себе второе рождение. Дернулся – все тело стянуто ремнями, так что не шелохнуться. Над ним склонились несколько фигур в белом с закрытыми лицами. Легкий укол в шею, и свет снова погас.
Второй раз сознание возвращалось медленно. Под сомкнутыми веками плавали бисерные вихри, где-то вдалеке – или совсем близко – были слышны голоса. Поначалу язык показался Финроду незнакомым, но неожиданно он понял, что говорят про него – «Доложите, когда он проснется, сержант». Чуть заметно шелохнув рукой, эльда почувствовал, что все еще связан. Ужас пронзил холодной иглой, однако усилием воли Финрод заставил себя дышать ровно и не открывать глаз. Надо выиграть время. Что произошло? Он знал, что покидает Чертоги Мандоса для новой жизни, и сомневался, готов ли он к ней. Всего мгновение помедлил под сумрачными каменными сводами, и тогда послышался голос, зовущий его по имени. А затем – свет, живое тело и плен. В том, что он в неволе, сомнений не было – друзей и гостей не привязывают к кровати. За время, прошедшее в Чертогах, он отвык от телесных ощущений, и так же, как обнаженной fea было холодно и неуютно, так теперь ей было тесно и душно. Живая оболочка была непривычна – или не подходила ему, будто одежда с чужого плеча.
Послышались близкие легкие шаги.
- Манхот… ой, господин Финрод? Вы слышите меня?
Эльда решил, что притворяться бессмысленно, и открыл глаза. Милая девушка в странной одежде – ах да, это комбинезон, в глазах неуверенность и замешательство. Язык он понимал, хотя определенно раньше никогда не слышал. Получится ли говорить на нем?
- Suilad, – нет, не получилось. Еще раз. – Здравствуй.
На лице девушки мелькнуло огорчение. Чем-то Финрод ее разочаровал. Она ожидала увидеть кого-то другого?
- Почему я связан?
Мгновенное замешательство.
- Чтобы Вы не повредили себе. Пока Вы были без сознания, могли начаться судороги. – Финрод чувствовал, что, несмотря на подлинную заботу о нем, девушка лжет. – Как Вы чувствуете себя? Простите, господин Финрод, я сейчас развяжу Вас.
Садясь на кушетке, эльда потянул за собой целый шлейф проводов, закрепленных на груди, руках и даже на затылке. Голова кружилась, тошнота накатывала и отступала.
- Зови меня просто Финрод, пожалуйста, – попросил он, пока девушка снимала электроды. Девушка не желает ему зла, но успокаиваться рано. Поверх ее плеча Финрод быстро пробежал глазами по комнате. Обстановка знакома и незнакома. Он, несомненно, бывал здесь часто. Кушетка, окруженная приборными стойками, оплетенная как сетью проводами. Широкое светлое окно, за которым серое небо, ширмы, столы, компьютеры, приборы. Одинокая роза в колбе на столе у Лу. Стоп, откуда он знает ее имя?
Закончив освобождать Финрода от проводов, Лу положила рядом с ним стопку одежды и отрапортовала по селектору: «Испытуемый проснулся, сэр. Да, сэр. Финрод, сэр». Смешная Лу, сержант медицинской службы, так гордится своим участием в операции. Какой операции? Где он находится? В крепости… нет, в научном отделе госпиталя. На военной базе. Где это? Несомненно, он знал и это, но не мог вспомнить.
- Лу? – позвал Финрод, и девушка вздрогнула, – Прости, пожалуйста, здесь есть зеркало?
Из темной зеркальной стены на него смотрел незнакомый рослый молодой мужчина. Адан, смертный. Вот отчего так неуютно. Совершенно нагой. «Ах да, надо одеться, о чем я думал!» – Финрод метнулся к кушетке и чуть не упал от очередного приступа дурноты. Казалось, что в голове похозяйничал кто-то посторонний, и это было очень неприятно. Натягивая штаны, он не переставал рассматривать свое отражение. Светлые волосы коротко подстрижены, лицо – хорошее, открытое, ясные серые глаза. Финрод развел руки, попрыгал легонько. Тело слушалось хорошо, подтянутое тренированное тело воина. «Кто же ты такой, человек? И что со мной произошло?» Неожиданно навалилась тоска, хоть плачь от безысходности и одиночества. «Как хочется домой, но где теперь дом? О, Эру, не довольно ли испытаний? Дай мне сил».
Финрод застегнул молнию на мягкой форменной куртке цвета хаки, и в этот момент совсем рядом с тихим шелестом открылась раздвижная дверь. Лу вытянулась по стойке смирно и взяла под козырек. Финрод сделал вид, что поправляет воротничок и досчитал до пяти, собираясь с духом.
Капитан Эллиот Греймак хорошо умел держать паузу, но на эльфа это не произвело особого впечатления. Финрод молча разглядывал военного, отметив, что у дверей остались двое сопровождающих с автоматами.
- Сержант Найтингейл, Вы свободны.
Лу щелкнула каблуками, и дверь за ней мягко захлопнулась. «Сейчас будут ответы. Или – все-таки вопросы?» Греймак занял единственное кресло и мягким жестом указал эльфу на кушетку. Король Нарготронда мысленно улыбнулся. Медленно пошел вдоль комнаты, с видимым интересом рассматривая приборные панели.
- Вы ведь Финрод? – капитан все-таки был вынужден заговорить первым. – Финрод, сын Финарфина, глава Третьего дома в Средиземье и король Нарготронда?
- Да, это я. Но я давно уже не король, и, насколько я понимаю, не в Средиземье?
- Да, Финрод, Вы не в Арде. Мы вызвали Вас, поскольку нам необходима Ваша помощь.
Эльда удивленно вскинул глаза на капитана. Ложь? Навряд ли. Но и не вся правда. Лицо капитана было жестким, а взгляд – непроницаемым.
- Если у Вас есть вопросы, задавайте, не стесняйтесь. Мы постараемся от Вас ничего не скрывать, насколько это возможно, Вы ведь понимаете?
А вот это уже неправда. Финрод насторожился.
- Да, вопросов много. Но самый важный – кто этот человек, в чьем теле я сейчас нахожусь?
- Не волнуйтесь, Финрод, этот юноша погиб в результате несчастного случая, и у нас появилась возможность вызвать вашу fea – я правильно говорю? – из Арды к нам. Он был бы не против.
Ложь! Или снова полуправда?
- К нам – это куда?
- Эльфам еще неизвестна концепция множественности миров? Позже я дам Вам соответствующую литературу. Это другая Вселенная, в чем-то похожая на вашу. Можно сказать, миры-побратимы.
- Как Вам это удалось?
- У нас есть технологии. В двух словах: свободная душа – fea – находится в когерентном квантовом состоянии, и если организовать квантовую щель, можно провести редукцию… И Вы окажетесь в нашем мире.
- Почему я понимаю ваш язык?
- В вашем распоряжении оказался мозг вашего предшественника – назовем это так – и все его нейронные связи: память, навыки. Для Вас это очень удобно – по крайней мере, Вы не испытываете шока, попав в незнакомую среду.
Финрод едва заметно усмехнулся. Мог ли он еще испытывать шок, попав куда бы то ни было, после подвалов Тол-ин-Гаурхот? После Чертогов Мандоса?
Греймак перешел непосредственно к делу. Как и ожидалось, речь шла о вооруженном противостоянии. Предстояло взять штурмом хорошо укрепленный лагерь террористов. Это можно было сделать только с помощью массированной воздушной бомбардировки. Представив – точнее, вспомнив – мощь современного вооружения этого мира, Финрод содрогнулся. В изложении Греймака ложь причудливым образом мешалась с правдой, и эльда не знал, чему можно верить.
- Но, Финрод, дело в том, что в этом лагере держат в плену многих наших людей. Вы понимаете, как это трудно… Мы хотели бы их спасти.
Финрод отвернулся, делая вид, что рассматривает панель кардиографа. Он задохнулся от внезапной боли. Вспомнилось то, что не смогли бы ни стереть, ни исцелить долгие эпохи, проведенные в Чертогах Ожидания – его друзья, погибшие в плену у него на глазах.
- Эту операцию мы назвали «Тол-ин-Гаурхот» – Вам не нужно объяснять, почему.
Крышка захлопнулась. Финрод почувствовал, что он в ловушке. Что бы там ни было, но он должен помочь этим людям спасти пленных, хотя бы попытаться. Хотя бы здесь. Даже не видя лица эльфа, капитан знал, что тот согласен.
- Что я должен делать? – эльда не обернулся, рассеянно водя пальцем по кнопкам и штекерам.
- Вы мастер Песен Силы. С вашими способностями, возможно, у нас получится взять базу бескровно.
- Если Вы, капитан, так хорошо осведомлены, то знаете, что в последний раз я проиграл, – Финроду пришлось постараться, чтобы голос не дрожал. – К тому же, я не знаю, смогу ли использовать свои умения в вашем мире.
На непроницаемом лице капитана мелькнуло разочарование.
- Но надо попробовать.
Финрод осмотрелся и подошел к одиноко стоящей розе на письменном столе. Лепестки цветка уже заметно увяли, бутон поник. Эльда пробежал пальцами по стеблю, коснулся алых лепестков. Капитан Греймак приподнялся, буквально впитывая глазами каждое движение эльфа. Финрод беззвучно зашевелил губами, потом запел шепотом. Удивленно ахнул, лицо осветилось радостью. Он вполголоса замурлыкал мелодию без слов, коснулся цветка губами и сделал шаг в сторону, улыбаясь совершенно счастливо. Греймак и оба телохранителя у дверей вытянули шеи. Роза ожила, подняла головку и пустила несколько побегов, каждый из которых венчал новый бутон. Цветки продолжали раскрываться на глазах. В опустевшей склянке было видно, как стебель пустил корни. Финрод бессильно опустился на пол. «Теперь это получается неожиданно легко, – отметил он про себя, – но я так устал. Со мной что-то не так?»
- Отдыхайте, Финрод, – произнес Греймак, отойдя от потрясения, – О Вас позаботятся. Вы очень, очень нам поможете.
Глубокой ночью, после целого дня загадочных процедур и утомительных опросов, проводимых научным отделом операции «Тол-ин-Гаурхот», Финрод наконец остался один. Спать его уложили все на той же кушетке в лаборатории, на прощание Лу снова прикрепила электроды кардиомонитора и энцефалографа, пообещав, что это в последний раз, и пожелала доброй ночи, забрав с собой розу, уже превратившуюся в небольшой куст. Финрод прикрыл глаза. Ему было трудно разобраться в происходящем, столько было намешано лжи в словах людей. Но одно он знал твердо – повториться трагедии Тол-ин-Гаурхот он не позволит. Наконец он заснул.
- Mae govannen, Aran Finrod!
- О, Эру, а ты еще кто такой? – не очень вежливо отозвался эльда. Голос был очень знаком, он принадлежал молодому парню, но вот только где он и где это все происходит?
- Простите, король Финрод. Я думал, что я умер. И я счастлив, что встретился с Вами, – вокруг посветлело, словно рассеялась дымка, и Финрод обнаружил себя на лугу, под пронзительно синим небом. Ветер трепал его золотые косы. «Да ведь это же сон!».
- Кто ты?
- Я – агент Алекс Манхот. Но, может, Вам будет проще, если Вы будете звать меня Берен.
- Почему ты считаешь, что мне будет приятно называть тебя именем моего друга, с которым мы расстались до конца времен?
- Простите, Король Финрод, – парень был явно расстроен.
- Прекрати называть меня королем, – раздраженно отрезал эльда, и тут он вспомнил – этот голос позвал его из Чертогов Мандоса. – Так это был ты?
- Да, это я звал Вас сюда. Мне сказали, что я… исчезну, но кажется, мое сознание полностью сохранилось.
- Так ты добровольно согласился, чтобы моя fea вошла в твое тело? Зачем?
- Это был эксперимент. И это была возможность дать Вам прийти в наш мир.
- Слишком большая цена у такого эксперимента. Ты согласился из-за заложников?
- Нет никаких заложников, – голос Берена звучал виновато. – Не знаю, зачем капитан Греймак обманывает Вас. Наверное, он считает, что иначе Вы не раскроете ему секрет Песен Силы.
Финрод замолчал – насколько можно замолчать во сне, когда разговариваешь с собеседником в своей же голове. С оглушительным грохотом опустились стальные щиты avanire, отгораживая сознание. Для Берена это отозвалось болью, как хороший удар по лицу.
- Ты мне не доверяешь? – горько спросил юноша. Видимо, оплеуха их несколько сблизила и избавила человека от чрезмерно изысканного слога.
- Знаешь, друже, хм… Берен! Ты ведь заманил меня в ловушку. И я тоже хорош – так поддаться чувству вины, что не заметить очевидную ложь.
Финрод сел в траву, и она скрыла от него горизонт. Метелки злаков клонились под порывами ветра, алые маки выворачивали тонкие лепестки.
- Я очень люблю это место, – вдруг сказал Берен. – Это степь вокруг базы, такая она весной. Я любил гулять здесь.
Проснувшись, Финрод хотел полежать с закрытыми глазами и подумать, однако показания приборов его выдали. Пришла Лу и притащила с собой огромную кадку с землей, куда она посадила вчерашнюю розу. После душа и завтрака его снова передали в руки научного отдела, и до вечера следовали тесты, вопросы, измерения и снова вопросы. «Не слышите ли Вы голоса? Что Вам снилось?» «Нет. Цветущая степь, маки», – отвечал Финрод. Как бы эльда не был зол на Берена, он должен был признать, что ночной разговор многое прояснил для него. Конечно, Песни Силы, дело только в них. За Силу всегда шла борьба – что здесь, что в Арде. Но отдавать в руки беспринципным и жестоким людям такое сокровище нельзя, ни в коем случае.
Неожиданно Финрода оставили совсем одного. Ожидание затянулось, и эльда, прогуливаясь по комнате, остановился напротив зеркальной стены. На него ясными глазами смотрел юноша из сна, Берен. Финрод и сам не знал, почему он все-таки назвал его этим именем. Был ли человек похож на его друга? Может быть, да – та же благородная душа, отважное сердце. Стоило ли простить его за невольное предательство? Размышления эльфа были прерваны появлением Греймака, с сопровождением и в белом комбинезоне.
- Пойдемте, Финрод. Вы сможете спасти многие жизни, я Вам завидую.
Теперь для эльда было совершенно очевидно, что человек лжет. И снова ложь смешана с правдой. В сопровождении четверых автоматчиков Финрода привели в другую комнату, сияющую белизной и светом. Он тут же узнал бестеневую лампу над операционным столом.
- Вам нет необходимости самому участвовать в штурме. Мы считаем из Вашего мозга энграмму Песни Силы и воспроизведем ее, наши технологии это позволяют. Ложитесь на стол. Не могу обещать, что это будет особенно приятно, но я рассчитываю на Ваше мужество и добрую волю.
Финрод внимательно осмотрел операционную. Кроме четверых автоматчиков, оставшихся за дверью, здесь были врачи научного отдела и несколько ученых в синих комбинезонах возле голубых зеркальных пластин... редуктора состояний, как участливо подсказала память Алекса Манхота. Что же здесь главное? Как работает технология извлечения памятного следа? Несмотря на то, что понятия хранились в памяти Берена, сама процедура представлялась смутно. Видно, агент Манхот, соглашаясь на участие в операции, не особо разобрался в теории.
- Что же Вы, Финрод? Вам страшно? – улыбаясь одним уголочком рта, спросил Греймак. И Финрод решился. Сделав вид, что провокация сработала, он вскинул подбородок и шагнул к столу.
- Мы не хотим сделать из базы террористов розовый сад, поэтому я попрошу Вас вспомнить Ваш последний поединок на песнях силы, – здесь Финрод содрогнулся совершенно непритворно. – Думаю, тогда Вы сделали все, на что способны, и даже большее. Поэтому просто представьте, что здесь Тол-ин-Гаурхот…
- А Вы – это Саурон? – перебил эльда, скидывая мягкие туфли и глядя Греймаку в лицо. Капитан скривил губы, наморщил лоб под пепельным ежиком волос.
- Ну, зачем же так. Можете считать меня, например, Тинголом, королем Дориата, коли уж выполняете мое задание.
На короля Дориата, несмотря на высокий рост, капитан Греймак не походил совершенно. Скорее на голодного волка, сосредоточенно наблюдающего за своей жертвой. Финрод почувствовал, как майка на спине намокает от холодного пота.
- Ну, Тингол, так Тингол, – беспечно сказал он, запрыгивая на стол. Однако неловко промахнулся и свалился по другую сторону стола, увлекая за собой вездесущий энцефалограф, кислородную подушку и табурет.
- Минуточку, – приглушенно сообщил бестолковый эльф, пытаясь выбраться из-под стола, в то время как врачи обступили его, пытаясь помочь. – Сейчас, – и выкатился кубарем, держа в одной руке ножку от табурета, в другой – металлический прут от штатива, в два прыжка достиг стены и одним ударом разбил рубильник.
- Охрана! – взревел Греймак, бросаясь к дверям. Свет погас, в темноте автоматчики ввалились в плавно открывшиеся двери, а Финрод бросился им навстречу. Короткая очередь оглушила всех присутствующих, но приказ Греймака: «Не стрелять!» – был услышан. Финрод, ошеломленный выстрелами, запнулся и чуть не упал, двери захлопнулись, и Греймак нажал комбинацию на пульте – заблокировал выход. Численный перевес оказался не таким большим – после выстрелов научный отдел попадал на пол и постарался не высовываться из углов. Финрод был уверен в своих силах, и первым же ударом вышиб автомат из рук одного из солдат. Зажегся красный аварийный свет, взвыла сирена. Ножка от табурета больше походила на увесистый гномий фальшион, штатив – на легкий нолдорский меч. Парируя удары прикладов и резиновых дубинок, Финрод улыбался – как он, оказывается, истосковался по танцу клинков. Однако положение его было незавидным – выхода из операционной не было. Когда у него осталось только два противника, эльда спиной почувствовал движение, и, обернувшись, успел увидеть, как Греймак целится в него из пистолета. От выстрела правая рука онемела и выпустила оружие. Воспользовавшись этим, солдаты повалили его на пол, однако, неожиданно для самого себя, Финрод обхватил одного из них ногами, вывернулся, зажал руку и, потянув на себя, вынул из сустава. Такими приемами Финрод не владел. «Ах, молодчина Берен! Вот если бы и вторая рука работала». Но холодное онемение быстро расползалось по телу, каждое движение давалось с огромным трудом. Последний из охранников придавил его голову коленом к полу, заломил руки и защелкнул наручники. Поднял за волосы, зажимая ладонью в перчатке пол лица. Финрод был готов бороться и дальше, но тело предательски обмякло. Греймак, сверкая красными в свете аварийных ламп глазами, раздувая ноздри, смотрел, как эльда мучается от удушья.
- Напрасно ты это затеял, эльф. Песню Силы мы получим так или иначе, а ты поплатишься.
Финроду заклеили рот, протащили по длинным чистым коридорам и оставили в узкой камере, где не было ничего, кроме слепящего света и зеркального окна в двери. Пристроившись поудобнее со скованными за спиной руками, эльда закрыл глаза. До завтрашнего дня его никто не тронет, ушибы и ссадины заживут, а там будь что будет. Думать об этом не хотелось, слишком уж все складывалось похоже на злосчастный поход за Камнем. «Вот удружил ты мне, тезка моего друга, Берен», – подумал Финрод, заставляя сознание расслабиться.
Парень сел на прибрежный камень, пристроил ноги так, чтобы не промочить ботинки, и задумчиво провел прутиком в быстром, прозрачном потоке. Отражение стройных белых башен дрогнуло и снова проявилось на водной глади. Даже водяной фантом Тол Сириона Финроду было жалко до слез. Юноша, конечно, был ему знаком. Это открытое мужественное лицо он хорошо изучил за последнюю пару дней. При помощи зеркал.
- Это и есть твой замок? – спросил Берен.
- Можно сказать и так. По крайней мере, он много значит для меня. Я любил сидеть на этом берегу и смотреть, как башни розовеют на закате.
- Прости, Финрод, я, кажется, сильно ошибся, согласившись участвовать в этом эксперименте, – человек удрученно уронил голову. – Что же нам теперь делать?
На лице Финрода отразилась непередаваемая гамма чувств. Отразилась бы, но сейчас он был не более чем голосом во сне Алекса Манхота. Однако Берен так или иначе понял.
- Клянусь, я не знал, что так обернется! – юноша вскочил, оступился, ухнул по колено в реку, – Я не предам тебя!
- Тогда – не высовывайся, – ответил Финрод после короткого раздумья. – Я смогу защитить тебя, и они ничего не узнают. Существует ли способ мне выбраться из твоего тела и вернуться в Арду?
Берен замолчал. Побрел по каменистой отмели в сторону острова, пока вода не поднялась выше колен, загляделся на замок. Наклонился над прозрачной водой и плеснул в лицо.
- Способ есть, но… А!
Берен и Финрод вскрикнули одновременно, эльда очнулся от удара ботинком в ребро. Не успев открыть глаза, он наглухо запечатал сознание, укрывая за нерушимой броней воли свои тайны и самого Берена. Подобрался, оттолкнувшись от стены скованными руками, встал и взглянул в глаза своим тюремщикам. Ничего не меняется.
Для того чтобы уложить Финрода на операционный стол, понадобилось шестеро солдат и два шприца периферического нейроблокатора. Еще запасная лампа и новый блок энцефалографа. До мерцающих голубоватых зеркал редуктора он дотянуться не сумел. Капитан Греймак собственноручно затянул ему ремни на руках и ногах. Финрод с удовлетворением отметил багровую ссадину, идущую наискось через скулу Греймака – видно, во время вчерашней потасовки в темноте досталось и ему.
- Как ты правильно заметил, эльф, считать энграмму Песни без твоего согласия мы не можем, хотя и пытались, едва ты к нам прибыл. Но уверен, я смогу тебя убедить, – капитан хищно оскалился.
- Саурон вот не смог. Хотя тоже был уверен, – Финрод постарался улыбнуться как можно более беспечно. Это далось ему не просто. «Чем может меня напугать этот человек после Тол-ин-Гаурхот? Или наоборот – именно после и будет гораздо труднее? Готов ли я пройти через это еще раз?»
Прошло несколько дней – Финрод уже не мог вспомнить, сколько именно, в поле его зрения не было часов, а слепящий свет бил в глаза, не переставая. Вокруг него суетились разные люди, громоздились сети проводов и капельниц, бесчисленные солнца сливались в тошнотворную карусель. Ни заснуть, ни провалиться в беспамятство эльда не мог. Он больше не думал о том, сможет ли выдерживать это и дальше – просто не мог больше думать.
- Финрод! Финрод! – позвал знакомый голос.
- Откуда ты взялся, я же не сплю? И я просил тебя не показываться! – мысленно выругался эльда.
- Я больше не могу смотреть…
- Отвернись, если не можешь! – Финрод был настолько зол, что даже тошнота отступила. Это вспышка не укрылась от точных приборов, регистрирующих малейшие изменения нейрональной активности, а следом и от внимания Греймака. Лицо капитана с еле заметной уже розовой полосой на щеке склонилось к самым глазам эльфа.
- Ну же, Финрод, поговори со мной!
Эльда закусил губу, рванулся, и тут над его сознанием сомкнулась тьма.
- Да, сэр, но я не Финрод, я Алекс Манхот, агент Берен.
Финрод очнулся через сутки, и сразу ощутил чужое присутствие.
- Доброе утро, – приветствовал его Берен.
Он лежал на кушетке в лаборатории, под окном стоял знакомый розовый куст в кадке.
- Неужели я теперь ни во сне, ни наяву не смогу от тебя избавиться?
- У нас не так много времени. Я заключил с капитаном сделку.
Сердце у Финрода нехорошо споткнулось.
- Не бойся, пока я только пообещал ему энграмму. Он введет тебе дозу катанина, там произойдет что-то с микротрубочками в шипиках, деполимеризуются, или что-то в этом роде, и ты, вероятно, покинешь это тело, но перед этим я смогу извлечь энграмму Песни.
Финрод до боли сжал руки. Эх, Берен, Берен.
- Эй, разве я не обещал, что не предам тебя? Финрод, я говорил, что есть способ отправить тебя в Арду?
Финрод поднял голову. Из зеркальной стены на него смотрел Берен, по-юношески чистым, немигающим взглядом. Теперь, серьезный и решительный, он гораздо больше напоминал Финроду своего тезку из другого мира.
- Это просто. Ты должен умереть. Fea освободится, и, скорее всего, вернется в твой мир.
- А ты – ты ведь тоже умрешь?
- Да. Я готов. Я ведь уже почти умер, когда согласился участвовать в эксперименте.
- Нет, Берен, ты уж извини, но я так не могу.
- Не можешь – отвернись, – неожиданно жестко ответил человек, и эльда ощутил мгновенную слабость, а потом тело перестало ему повиноваться. Он снова, как во сне, был только сторонним наблюдателем.
Алекс Манхот, нет, все-таки Берен, взял с полки настольное зеркальце Лу и разбил его об подоконник. «Этого должно быть достаточно», – подумал он, выбирая самый крупный осколок.
- Остановись, Берен!
- Я только хотел попросить тебя… – юноша немного замялся. – Знаю, это почти невозможно, но не мог бы ты – хотя бы попробовать – взять меня с собой?
Финрод снова попытался заставить тело подчиняться своей воле, но у него ничего не вышло.
- Прощай, государь Финрод, король Нарготронда, – грустно улыбнулся юноша, и вдруг почувствовал теплое прикосновение ладони.
- Держись крепче, Берен, я тебя не брошу.
Дверь пискнула и с легким шелестом отъехала в сторону. Лу влетела внутрь и заблокировала выход. Берен спрятал осколок зеркала за спину, но Лу, не обращая внимания, схватила его за рукав и потащила в угол, к кадке с розой – в мертвую зону для видеонаблюдения. Из кармана комбинезона она вытащила две ампулы и начала торопливо распаковывать шприц.
- Финрод ты или Манхот, этот ужас надо прекратить. Будь проклят чертов эксперимент! Вот катанин, он освободит Финрода.
«И превратит твои, Берен, мозги в кисель!» – испуганно воскликнул эльда.
- Нет, если вовремя ввести стимулятор полимеризации. Наверное…
Лу удивленно оглянулась, но продолжила наполнять шприц, передала его Берену и вскрыла вторую ампулу.
Берен сел на пол и закатал рукав, обнажив покрытую кровоподтеками руку. Лу встала на колени и воткнула иглу, нащупывая вену.
«Берен, что будет с тобой и с Лу?»
«Не волнуйся, мы справимся. Лу хороший врач, она вытащит меня. А дальше – дальше будет видно… Прощай, Финрод.»
- Прощай, Берен!
Легкое головокружение, и через минуту свет для Финрода сжался в светящуюся искру, вспыхнул и погас.
Знакомый сумрак и прохлада, каменные своды уходят ввысь и теряются во мгле. Финрод спокоен, но голос Владыки Намо полон тревоги. «Твоей fea нужен отдых после пережитого, Финдарато…».
- Нет, Владыка! Я больше не выдержу неволи, довольно с меня застенков и темниц! Я хочу туда, где ветер и Солнце, я хочу жить! И я хочу к Амариэ!
Уже стоя на ступенях, ведущих к свету Благословенного Края, Финрод оборачивается.
- А еще, умоляю тебя, Владыка Мандос, законопать, пожалуйста, эти квантовые щели!
@темы: БПВ-3, Воинство ветеранов Арды, Тема Декабря
У вас в каждом тексте присутствуют все три темы?
И где в фанфике про дяревню раскрыта тема этапа?
И где в фанфике про дяревню раскрыта тема этапа?
"Попадание" во сне. Классика жанра.
Тексты придется снять.
Автор
Не автор спорных текстов.
Выкладывать подобные вещи с надеждой проскочить - неуважение к другим участникам и наглость уже с вашей стороны.
Увы, это не так. Сон - это наблюдение за событиями. Попаданство и выпаданство (т.е. выпадение героя из мира Арды в любой другой - то самое, что совершенно правильно сделано во втором тексте команды) подразумевает прямое участие и столкновение разных реальностей.
и кстати попаданец не термин