...и без тормозов. Нас заносит!


@темы: БПВ-3, Воинство Без шаблонов, Тема Ноября

Комментарии
01.12.2014 в 00:40

rebellions are built on hate
Внезапно. Совсем внезапно и очень здорово.
01.12.2014 в 06:33

...и без тормозов. Нас заносит!
Гэленнар, спасибо :)
02.12.2014 в 11:19

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
*склонение имени Мириэль заставило задуматься
thule в этом же имени заставило задуматься еще сильнее оО

02.12.2014 в 14:52

...и без тормозов. Нас заносит!
Madra rua, Míriel Þerindë же. Mea culpa, надо было уточнить.

О, точно, склонение >< Исправим потом, спасибо.
04.12.2014 в 06:50

...и без тормозов. Нас заносит!
naurtinniell, Повесть захватывающая, и читается на одном дыхании от начала и почти до самого конца. Я читала и готова была рассыпаться в бесконечных комплиментах автору за блестяще схваченные ситуации, за ярких, живых героев, чудесные их отношения. Отдельно порадовавший образ Феанора вообще достоин памятника. Такой маньяческий гений, у меня слабость к типажу.
Но.... но зачем понадобилось сводить детективную линию к чему-то весьма и весьма странному, я понять не могу. Жанр заявлен именно как детектив, между тем автора записки можно угадать с первой реплики собственно Феанора, а подоплеку этого действа угадать невозможно вообще, вопреки всем канонам жанра у читателя нет никаких шансов почувствовать себя сыщиком. Возможно, то, что я так и не поняла, зачем вообще все это было - лично моя проблема, но детективы я так люблю, а тут его остро не хватило.
При всем этот языком автора я наслаждалась. Написано превосходно.

Во-первых, спасибо за высокую оценку стиля и характеров.

Во-вторых, что касается сюжета. Мы обычно придерживаемся позиции "если надо объяснять, то не надо объяснять", но очень уж хочется поговорить, поэтому...

Читатель может видеть события с двух ракурсов: с позиции автора и знать все или с позиции какого-то героя и знать только то, что знает сам герой. Тут мы выбрали второй подход, и читатель в конце должен испытать такой же шок, как и герой: он искал одно, а нашел совсем другое, и такое другое, что мало не покажется никому.
Вы угадали автора записки — значит, детективная линия сработала. Но она тут не одна. Чтобы угадать подоплеку и мотивы, читателю надо встать на позицию автора. Этого мы допускать не стали. Это, простите за неологизм, читерство. В жизни так не бывает. Хотя один весомый маркер мы оставили: орнамент, который явно должен был показать, что что-то не так.

P.S. Скажите спасибо, что мы не разломали жанр еще сильнее, ударившись в модерн с открытыми финалами.
04.12.2014 в 10:50

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Воинство Без шаблонов, Читатель может видеть события с двух ракурсов: с позиции автора и знать все или с позиции какого-то героя и знать только то, что знает сам герой.
Это, безусловно, так. Но даже в таком раскладе герой, находящийся "внутри" ситуации, зачастую не видит все то, что должен был бы видеть на самом деле.
С автором записки практически нет никакой загадки, это одноходовка. Если так и задумывалось, то все странно, если нет, то автор либо дал слишком простую задачу, либо разложил слишком много ключей. Спойлер к тексту Но вот мотив подлога...
Ну, "вот это поворот!", да. Но сваливать его на голову внезапно, без предпосылок (орнамент, конечно, что-то значил, но у него может быть сто одно объяснение) - можно, конечно, но зачем? Нет главного в детективе - попытки найти ответ.
Не любитель я ломки жанров, особенно таких любимых:)
04.12.2014 в 19:12

...и без тормозов. Нас заносит!
naurtinniell, Если так и задумывалось
Да, так и задумывалось. Потому что детективная линия - она самая поверхностная, верхушка айсберга. Мы, представьте, любим драму души, и сильно удивляемся, что главное было выкинуто за борт.
04.12.2014 в 19:15

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Воинство Без шаблонов, верю, что любите драму души. Но либо я совсем бестолковая, либо всю драму свели к дилемме бессмертия и смертности, сто раз прожеванной Профессором.
Повторюсь, пока не дошло до конца - было все хорошо и интересно, хотя совершенно не детективно. Но концовка неожиданна в плохом смысле.
Либо я чего-то крупно не понимаю.
04.12.2014 в 19:38

...и без тормозов. Нас заносит!
naurtinniell, Либо я чего-то крупно не понимаю.
*обреченно* Ладно. Первый пласт - детектив, второй пласт - "прожеванная драма личной смертности" (хотя претензия, мягко говоря, странная, на эту тему писали многие, лучше и задолго до Толкина), третий пласт - название и все иноязычные цитаты, четвертый пласт - перелицовка наоборот шаблона "Арда - прошлое Земли", пятый пласт - слом мировоззренческой парадигмы (это как человеку впервые сказали, что он произошел от обезьяны, а не создан Богом, ага). И на этом мы уходим в астрал, потому что зачем было писать текст, если его приходится вот так раскладывать.
04.12.2014 в 19:47

Умрёте - сразу проситесь в ад, в раю вас ждёт разгневанный Профессор (с)
Воинство Без шаблонов, ну ок, насчет "прошлое Земли" - это я не дотумкала, да. С пятым пластом, кстати, все сложно, потому что текст совершенно не отменяет творения Эру, ага:)
04.12.2014 в 19:59

...и без тормозов. Нас заносит!
naurtinniell, С пятым пластом, кстати, все сложно, потому что текст совершенно не отменяет творения Эру, ага
А никто не обещал, что будет легко. Мы не говорили, что "отменяет". Мы говорили о смене мировосприятия. Пример в скобках просто яркая иллюстрация.
04.12.2014 в 19:59

А чем ты думаешь заняться, когда настанут холода?
А я хочу сказать про детективную интригу. Мне во время чтения она не показалась такой уж поверхностной. Я не думала сразу, что "убийца - садовник", я почти до конца боялась, что будет вариант "убийца - новая жена садовника" или "убийца - брат новой жены садовника", а у них-то явно не было бы благовидной причины для такого действия... так что, на мой взгляд, детективная линия внесла в сюжет свою долю напряжения, хотя главные открытия были и не в ней.
04.12.2014 в 23:52

Пара слов от соавтора.
Детективная составляющая текста относится к тому, как на происходящее смотрит главный герой. Он ведет расследование и приходит к разгадке путем в целом верных умозаключений. То, что он не решил задачку в один ход списывается на: а) параноидальность гения, решившего все усложнить; б) безграничное доверие к отцу. Феанаро не знаком с принципом "cui prodest" и использует его только в самом конце, после чего тут же находит верный ответ.
Обрамление же этих поисков вскрывшейся подноготной вселенского масштаба находится вне детективной линии и ее законам не подчиняется. Герой искал семейные скелеты в шкафу, а выкопал динозавра.
Но вы определенно не уловили мотива эльфы-тоже-люди и, скорее всего, не считали мифологические параллели. Увы и ах.
К действительным минусам сюжета позволим себе это не отнести. Что называется, не баг, но фича.

Имбирный эльф
05.12.2014 в 15:02

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Где бы что ни говорили — всё одно сведёт Ингиль!.. ^_^)
Или не Ингиль. (Может, другой какой Ингвион.)) Но всё равно прянично весьма. ))
05.12.2014 в 19:05

...и без тормозов. Нас заносит!
Snow_berry, не очень поняли комментарий, но сочтем за положительный :)
05.12.2014 в 22:55

«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Воинство Без шаблонов, вот такое я туманное шушество. (
Положительный. Очень положительный. А Ингвион очень редкий. Ингвиона в детском виде вообще первый раз вижу. Ему цены нет.
05.12.2014 в 23:36

...и без тормозов. Нас заносит!
Snow_berry, ура :) мы его тоже любим :)
05.12.2014 в 23:48

Интересно написано и герои вполне характерны, но "основная идея" не понравилась. Не понравился "слом мировоззренческой парадигмы" (зачем?), не понравилось странное поведение Финвэ (не проще ли было показать рисунки - я вообще не поняла, зачем он их прятал!), подлог и обман - это вообще за гранью... В "вопросе смертности" я ничего нового не увидела, хотя идея "перевертыша" интересна, но непонятно, зачем ее было делать...

И да, почему вдруг Финвэ пунктуацию использует как ваниар? Со звуком-то понятно, но пунктуация тут при чем? А если бы это были "новые веяния", то Феанор бы об этом упомянул. Недостоверно, имхо.
06.12.2014 в 13:34

Люди, так ведь простой ответ на вопрос про записку - кто-то из ваниар писал под диктовку Мириэли! Тогда объясняется и другой почерк, и пунктуация. Я вообще решила, что это письмо диктовал дух Мириэли из Мандоса... Почему эту простую версию не выдвинул ни сам Феанор, ни Раньясурэ?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии