![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/8/0/3280217/82165571.jpg)
Задание: Туда и обратно
Размер: 982 слова
Жанр/категория: гет, джен
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: Арагорн, Эовин, Фарамир, Фродо, Сэм, Мерри, Леголас
читать дальшеАрагорн.
Он ушел на восток в двадцать, едва встретив совершеннолетие, а вернулся в пятьдесят – для нуменорца самое начало зрелости. Ее бабка выдала ему пафосные тяжелые одежды и венец тонкой работы, но за душой у него по-прежнему ничего не было, и, значит, не было права на брак.
Следующие тридцать лет он воевал в землях севера с чудовищами. Бесполезное занятие – он убивал десять, на их место приходило полсотни. Когда вернулся в Раздол – она клялась, что будет ждать столько, сколько нужно. А он не хотел, чтобы ждала. У него не было в запасе эльфийских тысячелетий, он хотел счастья здесь и сейчас.
Он снова ушел на восток, где встретил молодую и наивную роханку – о, скольких таких он встречал раньше! И по привычке сказал, что сердце его занято. Потом не раз задавался вопросом: не дурак ли он?
Возвращаясь к Кормалленского поля, он понял, что не вернется больше к Арвен. Будет править Гондором, отстроит Арнор. Женится... да хоть на той девчонке, возомнившей себя парнем.
Но Арвен уже ждала его со знаменем.
Эовин.
По пути на поля Пеленнора она была почти счастлива. Если она погибнет, если ее тело найдут и опознают, наверняка ее ожидает позор, но что с того, она будет уже мертва, а мертвецам все равно.
Ей нравилось выглядеть так, как сейчас. Никаких юбок в пол и широких рукавов, никаких сложных кос с дорогими лентами и расшитых сапог, сжимающих ногу в носке. Штаны, рубаха, кольчуга.
В детстве она порой таскала вещи из сундука брата. Будучи поймана матерью – в первый раз та объяснила, потом уже наказывала – Эовин уяснила, что одеваться в мужское нужно только будучи уверенной, что никто тебя не увидит. А сейчас на нее глазела все роханское войско, и никто и слова не сказал. Не догадался. А если она может выглядеть как мужчина, и драться может как мужчина, не значит ли это...
Нет, не значит. Теперь, когда она встретила Арагорна, Эовин точно знала, что проклятущая женская сущность одержала победу.
А потом она сказала моргульскому призраку, что не муж совсем, а дева. Слово, знаете ли, имеет власть; и когда ее чествовали как победительницу самого Короля-чародея, сама Эовин думала, имеет ли она право хоть раз еще говорить о себе, пусть даже внутренним голосом, в мужском роде.
Эовин вернулась с войны, надела платье и вышла замуж, стараясь не вспоминать, чего лишилась.
Мерри.
Да кто он такой, чтоб ухаживать за девой из высокого народа? Говорят, тысячу лет назад какой-то хоббит женился на дунаданке – а народная ее потом превратила в эльфийку, но когда то было? Да и у дунаданов тогда все их княжество развалилось окончательно, ясно же, что не от хорошей жизни девица пошла за того, кто ей в пуп дышал. А тут – принцесса, высокородная и наследством не обделенная. Что ей хоббичья нора?
Сидя в кресле-качалке годы спустя, Мерри ловил себя на мысли, что предпочел бы, чтоб война не окончилась тогда. Мысль эта пугала его, тогда он шел в спальню, целовал детей, выходил во двор и засыпал лишь под утро.
Сэм.
Рози нравилось слушать рассказы о его приключениях. Каждый раз она делала круглые глаза, когда он описывал красоты Имладриса, вскрикивала при упоминалии Горлума, закутывалась плотнее в плед на мордорских частях его рассказа.
Сэм был горд собой. Это благодаря ему она сидит перед очагом. Ему – и Фродо, конечно, но Фродо сдался бы, не дошел, если бы не Сэм.
В угоду Сэму Рози выучила полсотни слов на синдарине, дала детям эльфийские имена, высадила мэллорны. Все же, думал он, ему непередаваемо повезло с женой. Жаль только, ее нельзя брать с собой на встречи с друзьями по походу. Они-то, как он видел, куда менее счастливы. Мерри все в Рохан тянет, Пиппина – в Гондор, Фродо тот вообще жениться не хочет, а ведь любая пойдет за героя.
Глядя на друзей, Сэм чувствовал себя единственным вернувшимся с войны.
Леголас.
- Знаешь, - сказал он однажды Гимли, - я ненавидел тебя с первого взгляда.
- Да ты что? – картинно удивился гном. Он-то ни на миг не сомневался в чувствах своего друга при их первой встрече.
- Не за битву пяти воинств, ну и не за более древние дела, вестимо, - пояснил Леголас. – А за девушку. За Тауриэль. Слышал о такой?
Гимли отрицательно покачал головой.
- Ну да, так и знал. А я любил ее, а она любила Кили. Кили... какие у вас все-таки дурацкие имена!
- Но-но, поосторожнее.
- Да понятно, что дело не в имени. И не в прочих предрассудках. Предрассудки питаются нашей злостью. Влюбилась бы она не в гнома, а в дунадана, я бы, наверное, на Арагорна волком смотрел.
- Так чем закончилось все?
Леголас вздохнул.
- Я хотел бы тебе ответить, что они вернулись с войны. Но их дорога оказалась без возврата.
Фродо.
Говорят, многие эльфы не женятся. И никто не задает глупых вопросов "когда же ты порадуешь нас внуками". А те, которые женятся, могут не тошнить друг другу вечность напролет, а встречаться раз в столетие. Или в тысячелетие.
Фродо не интересовался женщинами. На очередное предложение Сэма познакомить его со сказочной красоткой пожимал плечами и спешил перевести тему, чтоб не обидеть друга грубым высказыванием.
Когда Гэндальф сказал, что валар даровали два местечка в Валиноре для Бильбо и его племянника, Фродо, наконец, вздохнул с облегчением. Теперь он был уверен, что никогда не поссорится с Сэмом.
Фарамир.
Больше всего он жалел, что не встретил Эовин раньше. Они могли бы сражаться бок о бок, она бы скрывала то, что девушка, а он хранил бы ее тайну. Каждый раз, отсылая на задание, боялся бы услышать "мы потеряли парнишку-роханца", но справлялся бы с собственным страхом ради Эовин. Ради того, чтоб ее жизнь была такой, как ей того хочется, а не как велят традиции.
Судьба распорядилась иначе. Девушка, сражавшаяся как мужчина, выбирала себе из всех платьев наиболее подчеркивающие женственность, но в глазах ее была лишь тоска пополам с усталостью. Страсти в них больше не было.
Он решался несколько лет. А затем все же сделал то, что задумал.
Положил ей на кровать мужской наряд и записку, предписывающую некоему Эохельму, прибывшему на службу в Эмин Арнен, отправиться к восточным границам Гондора для охраны рубежей и разведки.
@темы: БПВ-3, Воинство любовников, Этап IV: Ситуация
сппасибо!
Фарамир с Эовин таки нашли друг друга)
ага. просто не сразу. все-таки не вполне я верю в профессорское "сразу"
Вот же проклятый Профессор, всем недодал! Нехороший человек.
он додал, но прошло время, и мы посмотрели на все под другим углом
а я не думаю. С чего вы взяли?
Ну хоть самого Профессора вы опознали в этом фанфике?
С того, что вы сказали не "я так думаю", а "посмотреть из нашего времени". То есть по умолчанию "из нашего времени" должно всем казаться так, как у вас написано. А между тем - ни фига подобного.
Самодовольный Сэм тоже удручает
"но прошло время, и мы посмотрели на все под другим углом"
Мы посмотрели. Мы. Не вы. Мы никому не навязываемся. Более того, это лишь один из вариантов прочтения даже у нас.
он не может так думать, как здесь
онбыникогдаа, да.
Возвращается он такой с Кормалленского поля, и все страдает, бедный - и зачем ему эта Арвен, ну ее, не нужна она ему... и все думает и думает, где ж ему, бедолаге, взять наследника... Эовин-то уже за ручку с Фарамиром везде ходит... и лазает он, бедный, по горам за ростками Нимлот, и все ждет и ждет чего-то... а тут бац - и Арвен! Приперла к стенке
бюстом пятого размераи заставила жениться, ну не иначе. Он же ж никак не мог найти себе другой невесты, кому ж нужен король Гондора в мужья.Трагичная история.
Довольно странное высказывание, учитывая, что между Кормалленским полем и приездом Арвен в Минас-Тирит прошло почти три месяца.
8 апреля. Праздник на Кормалленском поле.
1 июля. Прибытие Арвен в Город.
И да, Арвен не ждала Арагорна со знаменем. Знамя передал Арагорну Халбарад еще 6 марта - не только до праздника на Кормаллене, но даже до битвы на Пеленноре.
Матчасть, автор, матчасть! Меньше Джексона, больше Толкина
У авторов еще в сентябре был март, но ноябрь взял свое
Спасибо за отзыв!
и все думает и думает, где ж ему, бедолаге, взять наследника
да про наследника мы как-то не думали, честно говоря. думали о том, как Арагорн разбирается в себе, в своих чувствах, в желании жить с той, кого любит, но кто то ли любит его, то ли нет.
Матчасть, автор, матчасть! Меньше Джексона, больше Толкина
Не вижу ничего страшного в том, что Джексон сжал этот эпизод. Хотите потыкать матчастью - объясните одной из соседних команд, что Аннуминас был оставлен задолго до Ангмарских войн.
Автор может переписать и под "уточненную хронологию", получится не так изящно, но смысл от этого не изметится
Для тех, кому важно, вот вариант первого куска
Арагорн.
Он ушел на восток в двадцать, едва встретив совершеннолетие, а вернулся в пятьдесят – для нуменорца самое начало зрелости. Ее бабка выдала ему пафосные тяжелые одежды и венец тонкой работы, но за душой у него по-прежнему ничего не было, и, значит, не было права на брак.
Следующие тридцать лет он воевал в землях севера с чудовищами. Бесполезное занятие – он убивал десять, на их место приходило полсотни. Когда вернулся в Раздол – она клялась, что будет ждать столько, сколько нужно. А он не хотел, чтобы ждала. У него не было в запасе эльфийских тысячелетий, он хотел счастья здесь и сейчас.
Он снова ушел на восток, где встретил молодую и наивную роханку – о, скольких таких он встречал раньше! И по привычке сказал, что сердце его занято. Потом не раз задавался вопросом: не дурак ли он? Когда дела стали идти совсем паршиво, пришли Элладан, Элрохир, пришли три десятка недобитых дунаданов Арнора. А любимая не пришла. Передала знамя. Чтоб было чем тело накрыть, чтоб не говорили, что была обещана безродному.
Возвращаясь к Кормалленского поля, он понял, что не вернется больше к Арвен. Будет править Гондором, отстроит Арнор. Женится... да хоть на той девчонке, возомнившей себя парнем, от безнадеги увязавшейся за Фарамиром. А не на ней - так на ком другом...
...Арвен прибыла, чтобы привселюдно напомнить о клятвах, и королю Объединенного Королевства ничего не оставалось, как исполнить обещания.
что вас на сей раз смутило?
А зачем она там?
можете считать диалектизмом, вроде гречи или поребрика.
А зачем она там?
там - жарко. Когда Хальбарад и компания выходили из Раздола, все шло к тому, что Рохан падет.
Могла, например, прийти попрощаться. Вдруг погибнет. Шансов на то было огого.
Шансов каждый раз было ого-го, например, когда Арагорн Голлума ловил. Или уж везде с ним ходить, или сидеть дома.
Подозревала, что не исполнит?
Ужас-ужас. Как же это мы со свиным рылом-то в калашный ряд. Нет нам прощения.
Гэленнар, дорогая, ты когда сама "одела" и "надела" перестанешь путать, а?
Ну у тебя - никаких. Вообще. Кстати, с чего ты взяла, что боевые доспехи легче носить, чем женскую одежду? Логика где, дорогая? Ты кольчугу-то настоящую надеть пробовала?
Пробовала. И руки-ноги. И бригант (отдельно от кольчуги, естессно). И шлем. И полутором дралась. А это к чему вообще вопрос? При чем здесь женская одежда?