![](http://static.diary.ru/userdir/1/3/4/3/1343970/82135902.jpg)
Задание: Оставленный город
Размер: 3942 слова
Жанр/категория: джен, гет, драма, экшн
Рейтинг: G
Персонажи: НМП, НЖП, Туор/Идриль, Маэглин, Эарендиль
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/9/3279381/82067124.png)
Ник был ровесником Алекса, вожаком всех окрестных ребят и (кажется) избранником Лизы, чья красота освещала всеми забытую дыру, куда жизнь забросила беднягу Алекса до самой глубокой осени. К счастью, осень была не за горами, иначе Алекс бы просто сошел с ума.
Ник махнул сорванной веткой, отгоняя злых предвечерних комаров, и нарочито спокойно проговорил:
- А вот окрестные жители утверждают обратное.
- Окрестные жители? – Алекс чуть было не сплюнул, выражая свое презрение, но в последний момент сдержался: при разговоре присутствовали девчонки. Поэтому Алекс лишь четко, чеканно, разборчиво, как и подобает цивилизованному жителю большого города, пояснил:
- Селяне вообще очень суеверны. Жизнь в тесном общении с окружающей природой, знаете ли… зависимость от капризов погоды, волнения об урожае, от которого зависит благополучие долгой холодной зимой - все эти трудности жизни заставляют селян обожествлять окружающую действительность, придумывать приметы и легенды, чтобы хоть как-то воздействовать на этот мир. Отсюда и рождаются различные суеверия.
Красотка Лиза пыталась сообразить, можно ли назвать ее селянкой. С одной стороны, она живет в деревне с самого рождения. С другой - слово уж больно некрасивое, напоминает о тушеной капусте – кушанье, которое Лиза ненавидела с детства. Так и не придя ни к какому решению, девушка наморщила нос и презрительно фыркнула, чтобы не сочли дурой.
Впрочем, гримаски у Лизы выходили очаровательно и вдохновляли окружающих мужского пола на различные героические поступки. К сожалению, сейчас, увлеченные своим разговором, мальчишки не обратили на нее особого внимания.
- Ерунда, - презрительно выплюнул Ник в ответ на рассудительную, взвешенную, умную речь Алекса. – Обычная чушь городского невежи.
Обиженный горожанин дернул плечом. Он так старался, взывал к логике, приводил примеры, сопоставлял, проводил аналогии. Но народ абсолютно не впечатлился. Лишь пухленькая, некрасивая Мария глядела на оратора с заметным интересом. Алексу хотелось думать, что Марию впечатлили его слова, а не модная прическа, стильная одежда и слава горожанина.
Остальные подростки великолепную речь Алекса о торжестве незамутненного разума просто-напросто пропустили мимо своих зашоренных деревенских ушей. Ник глядел презрительно и насмешливо. Виктор изучал облака в небе, показывая, что предмет спора его совершенно не интересует. Мальчик по прозвищу НалейВоды, имени его Алекс не помнил, постучал себе указательным пальцем по лбу, даже не очень стараясь делать это незаметно. Красотка Лиза откровенно скучала. Кажется, уважение к городским жителям стремительно падало.
Положение нужно было срочно выправлять. Алекс тряхнул головой, оглядел приятелей и выпалил.
- Я прав и собираюсь это доказать на своем примере! Сегодня на закате я пойду в Высокие Холмы к Старым Развалинам и пробуду там, пока окончательно не стемнеет.
- Ты с ума сошел! – ахнула Мария, хлопнув себя по бокам полненькими короткими руками с домодельным маникюром. – Туда нельзя ходить! Это же проклятое место! Помнишь, что рассказывал дядюшка Марк? Однажды на закате он сам слышал, как какая-то женщина рыдала в развалинах и кричала: «Туор! Туор!»
- А что такое «туор»? - удивился Алекс, обведя глазами приятелей. – Кто-нибудь из вас знает, что означает слово «туор»?
Окружающие переглянулись. Значения слова «туор» не знал никто. Алекс вновь обрел уверенность, покровительственно усмехнулся.
- Ваш дядюшка Марк – обычный деревенский пьянчужка. Если нализаться до поросячьего визгу крепкой домашней настоечки, то и корова на ходулях привидеться может! Разве сложно в таком состоянии вой ветра среди камней принять за женский плач? А птичий крик - за непонятное слово?
- Дядюшка Марк зашибает крепко, что правда, то правда. Но такое выдумать у него просто мозгов не хватит, – нахмурился Ник. – К тому же ни одна здешняя птица не кричит «туор»!
Алекс устало вздохнул, словно взрослый, в пятый раз объясняющий упрямому ребенку, что снег – белый, а трава - зеленая.
- Значит, это была чужая птица. Только и всего. Но я тут с вами теряю время. Кто хочет пойти со мной в Развалины и поглядеть, какие птицы кричат «туор»?
Компанию Алексу не возжелал составить никто. Испугались местные. Решили, что прямо сейчас на них набросятся страшные призраки и сожрут с косточками, только пуговки выплюнут. И мальчики и девочки разбрелись в разные стороны. Кто-то принялся рвать цветы, кто-то - наблюдать за муравьем, волокущим здоровенную мохнатую гусеницу. Ник отошел к протекающему неподалеку ручью, стал сосредоточенно мыть руки. Даже бесстрашный вожак местных ребят струсил.
Смешно и грустно. Зачем человеку голова, если он не желает думать?
Но Алекс не собирался отступать. Если никто не хочет, юноша пойдет в одиночку и докажет всему миру, что среди камней нет ничего страшного. Паренек еще раз воззвал к приятелям. Вновь желающих забираться в Старые Развалины не нашлось. Тогда Алекс развернулся на каблуках, сплюнул в сторону, выражая свое презрение к трусам. И бодро потопал к долинке, окруженной сплошным кольцом довольно крутых и высоких, поросших густым хвойным лесом холмов. Вслед Алексу донеслись слова НалейВоды.
- Зря ты это затеял, Алекс. Старая Маргарита говорит: давным-давно, еще когда море не смыло все следы, когда эти холмы были горами, на месте развалин стоял великий эльфийский город!
Обозвать Старую Маргариту деревенской дурочкой у Алекса язык не повернулся: старуха в деревне считалась кем-то вроде ведуньи и вызывала у окружающих глубокое почтение. К тому же запросто можно было огрести по шее от вспыльчивого и сильного Ника, бывшего со Старой Маргаритой в каком-то дальнем родстве.
Так что Алекс сделал вид, что последних слов просто не услышал. Подросток шел через Высокие Холмы, машинально срывал метелки тимофеевки и бесился от злости. Эти тупые деревенщины готовы слушать пьяного идиота, неграмотную старуху, но глухи к доводам разума. Они готовы поверить в призрачный женский вопль. Но отвергают простую и разумную мысль о кричавшей птице. Они верят, что тысячелетия тому назад в их захолустье располагался великий эльфийский (хе-хе!) город! Интересно, а в лунного зайца они не верят? В то, что на луне живет мудрый заяц, который развешивает по ночам тучи для просушки? Болваны тупорылые, по самую макушку набитые бестолковыми сказками!
Но ничего! Он, Алекс, им покажет! Если понадобится, молодой человек проведет в этих глупых Старых Развалинах целую ночь! Чтобы утром появиться перед глазами всей деревни и торжественно заявить: «В этих ваших «эльфийских» холмах нету ничего, кроме муравьев, крапивы да летучих мышей!» Тогда все признают правоту Алекса. А Лиза посмотрит на юношу восхищенным взглядом…
За этими приятными мыслями Алекс не заметил, как перевалил через один из Холмов и вошел в закрытую со всех сторон долинку. Кругом стояла предвечерняя летняя тишь. Ни один листок не шевелился. Солнце висело низко над горизонтом. Два кудрявых облачка неподвижно застыли в выгоревшем от жары небе. Все кругом было зелено: густая трава, невысокие кусты, жмущиеся к камням, затянутым ярко-изумрудным покровом мха.
Об эльфах Алекс даже не думал – кто в наш просвещенный век верит в какой-то загадочный Старший Народ? Лишь малые дети да последние придурки. Так как ни к одной из этих категорий Алекс себя не причислял, то и двинулся вперед без страха и колебаний. Прямо по заросшей высокой травой ложбинке к центру лужайки, где высился самый большой камень.
Однако юноша не желал кривить душой даже перед самим собой. И потому через какое-то время сомнения начали одолевать Алекса. А был ли он прав, напрочь отвергая наличие в Развалинах древнего городища? Уж слишком ровная и широкая ложбинка тянулась точно с юга на север. Словно улица. И вливалась в еще более широкую, округлую поляну, ни дать ни взять - площадь. Алекс припомнил зрелище, открывшееся с высоты холма.
Подозрительно ровными рядами шли некоторые холмики вдоль длинной ложбины, отчетливо напоминая развалины домов. Слишком прямо стояли отдельные стенки. Слишком ровными казались углы, одинаковыми - расстояния меж грудами камней.
А в центре поляны-«площади» чересчур гладко для дикой скалы возвышался отдельный камень. Который вполне мог быть башней, внезапно понял Алекс. Древней белокаменной башней. Камни этой загадочной башни выветрились, кое-где выпали и раскрошились. Но гордые, строгие очертания еще можно было узнать. А в одном месте мох прихотливо вился, будто повторяя завитки узоров, высеченных на поверхности башни.
Алекс привычно тряхнул головой, сбрасывая наваждение. Вот так под влиянием сиюминутных фантазий и рождаются легенды!
Юноша прошелся по траве в сторону большого камня. Обошел кругом. Задрал голову, поглядел на вершину. Действительно, забавная игра природы. Алекс и сам чуть было не поверил в то, что эта скала – дело рук древнего народа. Что же говорить об остальных, не таких образованных людях?!
После жаркого дня в воздухе стояла легкая дымка. От земли поднимались тонкие струйки вечернего тумана, перебегая и колеблясь в алом закатном свете. Вот одна из таких струек растеклась по земле, чуть приподнялась, задрожала, приобрела некие очертания… Изумленному взору юноши предстала юная девушка в странном одеянии, подстригающая пышный куст невиданных цветов. Алекс от удивления зажмурился.
Когда юноша открыл глаза, никакой туманной садовницы не было. Да… Странно тут в закатном свете туман стелется. Прямо миражи! Интересный оптический эффект! Жалко, что не удалось понаблюдать подольше.
Но чуть дальше, там, где прямая «улица» сворачивала к ровной площадке, закатные лучи вкупе с туманом вызвали к жизни еще одну живую картинку. Теперь маленький, лет шести-семи, ребенок играл в мяч. Сначала Алекс принял ребенка за девочку из-за длинной косы и ниспадающих одежд. Затем по угловатым, размашистым движениям понял, что это мальчик. Шустрый малыш подбрасывал кожаный, расписанный золотистыми узорами мяч и споро ловил его. Пока налетевший порыв неощутимого ветра не подхватил этот мячик и не швырнул в чашу фонтана. Мальчик принялся бегать вокруг фонтана, подпрыгивать, размахивать руками, пытаясь достать свою игрушку. Но высокие стенки чаши не позволяли ребенку добраться до мячика, бойко плясавшего среди вздымающихся кверху водяных струй. Алекс машинально двинулся к ребенку.
Но когда молодой человек почти дошел до фонтана, видение растаяло. Мальчик исчез. На месте же белокаменной, покрытой искусной резьбой в виде виноградных лоз чаши фонтана находился полукруглый холмик с глубокой дырой посередке.
Алекс поднял валявшийся поблизости камешек с острым краем. Принялся соскребать с подозрительного холмика мох и траву.
Работать юноше пришлось довольно долго. Под слоем мха находились какие-то странные наросты, камешки, прикипевшие куски мела, комочки грязи. К счастью, старый известняк легко крошился под пальцами. Наконец Алекс расчистил довольно большое пространство на боку холмика. Протер ладонью, отступил на пару шагов и замер в изумлении.
Под слоем дерна, ракушек и остатков разной дряни проступил резной белый камень. Маленький кусочек лозы, с которого свисала кисть спелого винограда. Каждая ягодка этой грозди, каждый листочек и усик были выточены столь искусно, что казались настоящими.
Впрочем, Алекс недолго пребывал в растерянности. Судя по всему, одно из его утверждений потерпело крах. Развалины и в самом деле являются остатками древнего городища. Ну и что? В этих местах люди жили издавна. Так что ничего необычного тут нет.
По возвращении в город нужно будет написать в университет об удивительной находке Алекса. Наверняка древнее городище ученых заинтересует. Заодно и местным недоумкам мозги вправит.
Солнце коснулось краем земли. Наступил тот странный час, когда дневные создания уходят на покой, а твари ночи просыпаются в своих логовах. Когда ткань реальности становится тонкой, словно осенняя паутинка, и легко рвется. Когда открываются порталы и размыкаются границы, когда разум погружается в сон…
Алекс и не подозревал в себе столь глубоких поэтических талантов! Вот что значит одиночество, тишина и свежий воздух. Дома нужно будет попробовать сочинить какое-нибудь небольшое стихотворение. Это будет забавно и даст новую пищу ненасытному уму Алекса.
Тем временем струйки закатного тумана становились все гуще, сливались в одну, переплетались, перетекали с места на место. Поднимались, изменяли форму. Казалось, невидимая рука вылепливает из этих густых белых струек нечто странное, невообразимое.
Алекс решил пронаблюдать занимательный эффект до самого конца. А потом вернуться в деревню, чтобы открыть жителям деревни тайну Старых Развалин. Естественно, мистического во всем этом нет ни капли. Просто облачка вечернего тумана вместе с последними лучами солнца вызывают к жизни занятные миражи среди старых руин. А людская фантазия дополняет остальное.
Алекс удобно устроился посреди лужайки и глядел, как из тумана воздвигаются белокаменные дворцы, как выгибаются крутые мостики и появляются прекрасные статуи. Как вместо густой крапивы разрастаются пышные розовые кусты. Как травянистые полянки превращаются в широкие мощеные улицы. Многочисленные фонтаны забили в различных местах, высоко вздымая сверкающие в закатном солнце, искрящиеся, поющие струи хрустально-чистой воды. Посреди города на площади поднялась огромная, прекрасная, вся покрытая кружевом резьбы белоснежная башня. Алекс понял, насколько серым и бесцветным был тот бок фонтана, который он очистил от различных наслоений времени.
Туманная башня казалась величественной и легкой одновременно. Она словно парила над прекрасным белокаменным городом.
Но, как видно, в прекрасном городе было не все хорошо. По улицам бежали странные люди. Мужчины в сверкающих латах с обнаженными прямыми мечами быстрым шагом продвигались к северу. Перепуганные женщины метались. Кто-то хватал за руки мужчин, пытался задержать. Некоторые женщины, схватив мечи, вместе с мужчинами спешили навстречу врагу. Но таких было меньшинство. Большая часть женщин, схватив ящики, узлы и коробки, а то и просто с ворохами домашнего скарба в руках, спешила куда-то в южном направлении…
Алексу бросилось в глаза, что все жители туманного города молоды и прекрасны. Редко-редко промелькнет человек среднего возраста. И уж тем более нигде не видно ни стариков, ни старух. Впрочем, детей окрест тоже не было.
Внезапно на опустевших улицах появилось множество отвратительных уродливых людей в кожаных одеяниях с нашитыми металлическими бляшками. Алекс не сразу понял, что безобразная одежда уродов - всего-навсего вид кожаных доспехов. Ужасные люди бегали по улицам, рычали, выкрикивали какие-то неведомые ругательства, угрожали. Размахивали ятаганами и палашами, боевыми топорами, вздымали огромные шипастые палицы. Вид нападающие имели очень свирепый.
Среди людей в кожаных доспехах неспешно передвигались совершенно невероятные огромные существа, немного смахивающие на человека. Они состояли, казалось, одновременно из темноты и огня. Их мощные тела облегали необычные темные латы. На темных лицах сверкали желтые горящие глаза. Над головами небывалые создания грозно раскручивали огненные бичи.
Рядом с уродливыми солдатами в кожаных доспехах и огненно-темными существами бежали огромные волки, в чьих глазах светился злобный разум и страстное желание убивать!
Если бы Алекс мог, он пустился бы наутек. Но ноги его будто примерзли к плитам площади. Впрочем, кошмарная армия проходила через наблюдателя так, словно перепуганный юноша был бесплотным духом, привидением.
Прекрасные люди пытались остановить напавшее войско. Жестокий, кровопролитный бой шел за каждый угол, за каждый дом на улице туманного города. Жители сражались отчаянно, стояли насмерть, защищая родной город. Но нападающих монстров оказалось чересчур много. На одного горожанина приходилось не меньше трех бойцов. Уроды брали числом, лезли на сверкающие мечи. Размахивали палицами. Бились палашами, ятаганами. Рассекали топорами защитников туманного города. И жадно слизывали с темных лезвий дымящуюся алую кровь.
Волки опрокидывали защитников города, стараясь перегрызть обнажившееся горло. Пытались вырвать клок живой человеческой плоти из-под доспехов. Топтались на упавших людях огромными лапами с острыми, как лезвия кинжалов, когтями. Отгрызали раненым кисти рук, ломали ноги в коленях. Алые языки свешивались из раскрытых пастей. Поблескивали желтые волчьи зубы. С черных губ срывались капли мутной слюны.
Страшней всех были огненно-темные существа. Эти сказочные (Алекс не мог подобрать другого слова) создания раскручивали над головами горящие бичи. Опускали свое смертоносное оружие на головы, руки, доспехи горожан. От огня металл плавился. Люди начинали гореть заживо, падали, издавая ужасные крики. Срывали с себя текущие огненными ручьями латы. Корчились, умирая от страшных ожогов. Никто не мог противостоять ужасным огненосцам. Кругом этих чудовищ валялись обугленные тела.
Внимание подростка привлек воин в сияющих серебром доспехах. Высокий шлем воина с длинным тонким навершием был украшен сверкающим алмазом. На круглом щите мерцали тысячи прозрачных кристаллов. Длинный прямой меч воина с хрустальным щитом косил врагов, словно былинки. Рядом с «серебряным» бились много других храбрых солдат. Но никто не мог сравниться в доблести с воином в серебряных доспехах.
Только один человек бился столь же достойно. С этого человека скользящим ударом топора уродливый воин сбил высокий шлем. По ветру тотчас же заструились волосы цвета расплавленного золота. Эти волосы при алом свете закатного солнца казались окрашенными кровью. Золотоволосый рядом с Хрустальным Щитом дрался отчаянно, стоял насмерть. Потемневший от крови врагов меч его мерно поднимался и опускался, точно часовой маятник. И каждый раз под мечом падали сраженные уроды.
Великий воин в серебряных доспехах сумел каким-то образом поразить одного из жутких созданий с огненными бичами. И теперь необычные темные доспехи пустыми упали на мостовую прямо под ноги сражающимся.
Воин поднял кристальный щит, отбивая удар бича. В звездочках хрусталя ярко сверкнули, отражаясь, огни. Вот и второй темный огненосец опрокинулся грудой пустых жестянок. Серебряный воин, подняв затуманившийся меч, кинулся на третью огненную тварь.
Тем временем в город вползали страшные, похожие на ящериц создания, изрыгающие огонь. Если бы Алекс верил в существование драконов, он бы поклялся, что это были именно драконы. Внушающие ужас ящеры, покрытые броней, медленно ползли по улицам туманного города. С трудом волочили длинные, неуклюжие тела по камням мостовых, били сильными хвостами из стороны в сторону, обрушивая и кроша дома. Сжигали все на своем пути.
Алекс отвлекся на драконов и не увидел, чем кончился бой Серебряных доспехов и Золотоволосого с захватчиками. Но потерявший шлем человек куда-то исчез. А мальчик взбудоражено глядел, как окровавленный, бессильный, с неподвижной, израненной левой рукой, воин в серебряных доспехах увлекает за собой мрачную и сияющую фигуру самого высокого, самого мощного, самого ужасающего создания из огня и мрака на дно глубокого фонтана. Того самого фонтана из белого камня, где высокую чашу оплетали резные виноградные грозди. Вот оба противника скрылись под водой. Огненной твари на секунду удалось вырваться. Но тут же человек приподнялся, навалился на чудовище и увлек его за собой на дно. Тяжкое серебро доспеха не дало никому выплыть…
Раздался дикий, нечеловеческий крик, но тут же захлебнулся, перешел в бессильное шипение. Все вокруг обильно заволокло паром, и Алекс оказался как бы в облаке. Юноша стоял среди сероватых клубов, размахивал руками, разгоняя смрадные испарения. К счастью, сильный порыв свежего прохладного ветра разметал в клочья облака затхлого пара. Молодой человек быстро и глубоко задышал, стараясь освободиться от ядовитых испарений, вползших в легкие вместе с клубами чертова тумана.
Бои кругом затихали. Защитники города не сумели одолеть врагов. Хотя на каждом углу еще вспыхивали смертельные схватки, но было видно, что перевес клонится в сторону напавших монстров.
Внимание Алекса привлекла странная картина. Высокий мужчина в темном плаще с опушкой из волчьего меха пробирался к северу. Навстречу уродам в кожаных доспехах, волкам и Огненным Бичам. Одной рукой мужчина тащил за собой высокую женщину фантастической, невероятной красоты. Алексу на всю жизнь врезались в память ее босые ноги, словно бы отлитые из серебра. (По сравнению с этой женщиной красотка Лиза была вульгарной, кособокой дурнушкой.)
Левой рукой мужчина держал за плечо мальчишку с косой, который немногим раньше играл в мяч на площади призрачного города.
Алекс совершенно ясно, четко, как бывает только во сне, видел происходящее: он находился в двух шагах от мужчины и женщины. Синие глаза пленницы, более гневные, нежели испуганные, сверкали ярче полночных звезд. Блестящие светлые, цвета созревшей пшеницы, волосы разметались по покатым плечам. Непокорная красавица сопротивлялась своему похитителю, билась в железном захвате, пыталась вырваться, ударить держащую руку. Над разоренным, умирающим городом среди воплей победы, криков отчаяния, лязга оружия, стонов умирающих, рева чудовищ несся отчаянный женский призыв: «Туор! Туор!»
Совсем рядом с Алексом мелькнуло сосредоточенное, злобное, упрямое лицо мальчишки, похожего на красавицу, как сын бывает похож на мать.
Острым бледным лицом, закаменевшими в диком напряжении мышцами, остановившимся взглядом – всем своим обликом мужчина больше похож был на гневного духа, нежели на человека. Такой же красивый, как и остальные жители города. Но чем-то неуловимо неправильный, отталкивающий, внушающий отвращение. Словно красивое, румяное яблоко, которое внутри источил гнусный червь.
Алекс ясно видел мужскую руку, держащую ребенка. Напрягшиеся сильные пальцы, узкая кисть, голубоватые ниточки вен под тонкой кожей. И простое, но удивительно красивое кольцо на мизинце: полукруглый зеленый лист кувшинки с каплей воды на нем. Прозрачный камешек-капля загадочно сиял голубоватым отсветом.
Упрямый мальчишка пытался выдраться. Крутился, дергался во все стороны, рвался изо всех своих невеликих сил. Мужчина, видимо, устав от этих попыток, так сильно сжал детское плечо, что мальчишка чуть присел и задохнулся от боли. Глаза его стали белыми, остекленели. Женщина, увидев беду своего сына, попыталась кинуться к мальчику. Но лишь упала на колени, скрипя зубами и роняя бессильные слезы на мостовую.
При виде такой несправедливости Алекс забыл обо всем на свете. О том, что ничего не знает о происходящем. О том, что это всего лишь туманные миражи, а сам он большой, умный и рассудительный молодой человек. О том, что он собирался написать ученым, дабы те исследовали интересное оптическое явление. Алекс, не раздумывая, бросился на помощь женщине с ребенком. Саму даму отбить юноша и не пытался. Однако, схватив злодея в «волчьем» плаще за левый мизинец, молодой человек начал мять, давить, выкручивать, отгибать назад свою добычу.
Волчий Плащ опешил, скорее от неожиданности, нежели от боли. Мужчина охнул, тряхнул рукой. Инстинктивно разжал пальцы. В ладонь Алекса как будто что-то скользнуло. В тот же миг мальчишка вырвался, метнулся вбок, побежал, размахивая руками и оглушительно крича. Навстречу ребенку, подняв меч, бежал золотоволосый воин без шлема. Алекс машинально отметил, что мальчик – почти точная копия золотоволосого воина. Видимо, сын его и красавицы.
Буквально через несколько секунд Волчий Плащ опомнился. Крепкая оплеуха отбросила Алекса в сторону, ударив о камни. Оглушенный юноша медленно сполз на землю по крепостной стене. Вокруг, в воздухе, казалось, кружил целый хоровод веселых разноцветных мух. А перед глазами все качалось, мелькало, куда-то уплывало. Сквозь разноцветные круги, мелькающие перед глазами, юноша успел разглядеть, как Волчий Плащ испуганно оттолкнул красавицу… взбежал на крепостную стену, спасаясь от Золотоволосого... Но тот последовал за врагом и завязал бой… Последнее, что Алекс видел, был Золотоволосый, кидающий Волчьего Плаща с высоченной крепостной стены прямо на острые камни…
Очнулся Алекс от холода. Юноша приподнялся на локтях, огляделся. Он лежал на зеленой полянке посреди Старых Развалин. Ночную темноту едва рассеивал легкий серебристый свет молодой луны. Одежда юноши промокла от выпавшей росы, неприятно липла к телу. В затылке зудело. Алекс поднял руки и нащупал справа большую ссадину.
Так значит, он заснул тут, в холодке. И видел удивительный сон. К тому же, пока спал, ухитрился весьма сильно ушибиться. Немудреное дело, если дрыхнуть на голой земле среди россыпи твердых камней с острыми краями. Тогда становится совершенно понятно, почему Алексу приснился бой и удар, которым его «наградил» Волчий Плащ.
Молодой человек поднялся, потирая намятую долгим лежанием на неровных камнях спину. Покрутил головой, потянулся, разгоняя кровь. Пощупал ссадину. Здоровенная, конечно, болезненная, покрытая корочкой. Но с этим уже ничего не поделаешь. Подгоняемый ночной темнотой, холодом и желанием как можно быстрее оказаться в своей кровати, юноша весьма проворно пересек Холм.
Приятели, конечно же, дожидаться Алекса не стали, разбежались по домам. Иного и не следовало ожидать. Хотя, конечно, обидно. Ладно - девчонки, неверный НалейВоды, или насмешник Ник… Но хотя бы Виктор, спокойный немногословный Виктор, которого Алекс считал кем-то вроде своего друга, мог бы посидеть на пригорке и подождать возвращения Алекса. Сами же говорили, что в Развалинах «нечисто». Нет, и Виктор тоже убрался вместе со всеми!
Алекс немножко порастравлял свою обиду, затем опомнился. Недостойно разумного человека обижаться на трусливых глупцов. Зато теперь он не расскажет товарищам свой сон, как намеревался ранее. А какое видение было!
Молодой человек возвращался в деревню, зевая. Сонный, мокрый и усталый, но довольный прошедшим днем. Вспоминал подробности своего увлекательного сна. И думал, что все-таки доказал остальным свою правоту. В Старых Развалинах ничего странного и мистического обнаружить не удалось. Грезы не в счет. Каждый может заснуть на свежем воздухе и увидеть замечательный сон…
За раздумьями Алекс незаметно добрался до деревни. Подошел к своему дому, открыл дверь. Естественно, домашние дрыхли без задних ног. И тут никто не счел нужным дожидаться Алекса с поздней гулянки.
Мальчик разулся в прихожей. Повесил чуть подсохшую куртку на деревянную вешалку. Босиком прошел по коридору. Постоял перед дверью на кухню, раздумывая, не выпить ли на ночь стакан молока. Но после удара затылком о камни ни есть, ни пить совершенно не хотелось. Алекс решил лечь и выспаться хорошенько.
Раздеваясь, юноша вновь принялся раздумывать, решая, рассказывать ли приятелям то, что привиделось в развалинах. С одной стороны, это подтверждало правоту Алекса: сон есть сон. А наяву ничего не произошло. С другой стороны, неизвестно, как суеверные дети природы истолкуют его видения.
Алекс скинул рубашку. Снял штаны, небрежно бросил на стул. Завтра разберется, что к чему и почему. Что-то тоненько, нежно звякнуло, выпав из бокового кармана штанов.
Алекс заинтересовался, присел на корточки, пошарил на полу рядом с кроватью. Нашел. Достал. Положил на ладонь. Поднес к глазам… И плюхнулся на пол. Ноги внезапно ослабели.
Молодой человек сидел на прикроватном коврике, таращился на свою находку, хлопал глазами, пытался что-то сказать… безуспешно. А что тут скажешь?
В руке Алекса лежало простое, но удивительно красивое кольцо тонкой работы. На зеленом полукруглом листе кувшинки - капелька воды. Прозрачный камешек-капля загадочно сиял голубоватым отсветом…
Название: Зона Теней
Задание: Оставленный город
Размер: 392 слова
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи: НМП
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/9/3279381/82067124.png)
Замок... Нет, не замок даже - целый город внутри скал над холодной рекой. В рябящей темной воде отражаются остатки полуразрушенных внешних террас, когда-то, наверно, служивших здешним обитателям для прогулок под открытым небом. Сейчас на искрошенных каменных выступах и старых оползнях растут кусты, трава и даже деревья - скоро лес окончательно утвердится здесь, и развалины совсем скроются под травой и корнями.
Вернее, зелень скроет лишь то, что находится снаружи.
Но внутри, в темной сердцевине скалы, для растений нет места. Нет света для зелени, нет земли и воды для корней. Лишь безмолвный полумрак, кое-где прорезанный одинокими лучами тусклого дневного света, падающими через дыры во внешних стенах. Камни во многих местах оплавлены, покрыты застывшими натеками - хотя какому пламени под силу растопить камень... Лишь редкие стылые сквозняки, бродящие по пустынным каменным улицам и разрушенным домам, шевелят какие-то полуистлевшие лохмотья. Иногда падает где-нибудь камень, уставший держаться на своем месте, пробуждается эхо, которое некому тут слышать. Ржавчина медленно рассыпается в пыль. И кости.
Весь город - одна гигантская могила.
Когда-то - кто знает, сколько лет назад - этот город отчаянно защищали, сражались за каждый дом, за каждый тоннель-переулок... но потом защищать стало уже некому. В смерти равны все, и теперь их кости - кто знает, людей или каких-то других существ, на них похожих - устилают бледными обломками каменные плиты, хрустят под ногами...
Но у теней нет ног, нет той тяжести, что примяла бы костную труху. Тени движутся бесшумно, бесчисленные и неразличимые, сливаются с темнотой, мелькают, то одна, то две, то сотня, безликие и безымянные, неотличимые одна от другой. Единственные обитатели этого умершего города. Живым здесь больше нет места. Жизнь здесь проиграла бой со смертью.
Это место звалось когда-то Нарготрондом.
***
Зачем я опять вернулся сюда? Знал ведь, что увижу или чего не увижу... Зачем я здесь - один живой в этом царстве смерти?
Что ищу? Кого пытаюсь разглядеть среди хоровода одинаковых теней? Родных, друзей и знакомых, тех, кого любил, но сберечь не смог? А может, самого себя - такого, как раньше, теперь навсегда потерянного...
О прожитых жизнях Тени могут все рассказать.
Название: Эстель
Задание: Оставленный город
Размер: 1840 слов
Жанр/категория: джен, драма, экшн
Рейтинг: G
Персонажи: Арагорн, Элладан, Эльрохир
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/9/3279381/82067124.png)
Арагорн посмотрел на Эльрохира довольно угрюмо, но ничего не ответил. Элладан подошел к нему и положил руку на плечо, ободряя, потом повернулся к брату:
- Не смущай Эстеля, брат. Если бы вдруг Имладрис пал под натиском тьмы, мы бы тоже захотели вернуться и увидеть его – пусть даже там остались бы одни развалины. Арагорн должен увидеть древнюю цитадель своего рода – теперь, когда он узнал, кто он и откуда.
- Я и не думаю смеяться или упрекать кого-то, - Эльрохир покаянно наклонил голову. – Прости, Эстель.
- Мне нечего прощать братьям, - улыбнулся Арагорн. Он закончил вытирать меч и вложил его в ножны. – Вы оба правы… но увидеть Аннуминас я должен. Имладрис – дом мне, но теперь, когда Эльронд открыл мне правду, я хочу увидеть и город людей, откуда происходит наш род.
- Что же, пусть будет так, - сказал Эльрохир. – Но я должен предупредить тебя – там может встретиться нечто пострашнее орков.
- Ничего, - ответил Элладан, - не первую тысячу лет ходим мы по этим землям – пройдем и сейчас!
- Спасибо, братья, - Арагорн снова улыбнулся. – Спасибо.
***
Трое следопытов шли на север по широкой равнине Дикоземья. Равнина была почти голой, только кое-где встречались купы деревьев, сейчас, в конце весны, они были густо покрыты зеленью, а некоторые цвели. Цветы ложились и под ноги путникам, и воздух поздним утром был напоен сладким ароматом. Можно было забыть об опасностях и трудах и наслаждаться прогулкой под ясным небом… можно было бы, но не стоило. Дикоземье было опасным, и это сыновья Эльронда и их юный родич знали хорошо.
Наконец, посреди равнины им встретился небольшой холм. Трое братьев взобрались на него, озирая окрестности. Эльрохир показал рукой вдаль:
- Видишь те холмы, Эстель? За ними кроется озеро Эвендим, чьи воды навевают приятные грезы. Там, на вершине одного из холмов, и построили когда-то Аннуминас… И сейчас еще отсюда можно увидеть развалины его башен.
Арагорн всмотрелся вдаль и увидел далекие руины. Но что скрывалось за ними в тени времени?
Как будто прочитав его мысли, Эльрохир спросил:
- Хочешь увидеть, что было здесь три тысячи лет назад, Эстель?
Арагорн кивнул, и Эльрохир, сосредоточившись, передал ему свое воспоминание.
Город из белого и светло-серого камня. Дома стоят неподалеку друг от друга, каждый окружен зелеными деревьями. Дом короля больше других и рядом с ним стоит королевская башня – огромный мраморный столп, упирающийся, кажется, в самое небо.
Вымощенные белым камнем улицы, фонтаны и колодцы, небольшая пристань у тихих вод Эвендима…
Прекрасное видение померкло, и тем мрачнее показались темные руины вдалеке.
- Аннуминас помогали строить эльфы Линдона, - тихо сказал Эльрохир. – Недаром его называют «Крепость-дар», это подарок от короля Гиль-Галада своему другу, королю Элендилю.
- Но в Средиземье прекрасное слишком часто подвергается опасности, - Элладан заговорил вместо молчащего брата. – Не так много лет прошло - по меркам эльдар, как город был разорен врагом с Севера.
- Ангмаром, - кивнул Арагорн, и в глазах его зажегся мрачный огонь.
- Ангмаром, - подтвердил Элладан, глядя на юношу. – Слуги Темного Владыки не могли допустить, чтобы люди, непокорные их господину, жили на этой земле. Король-Чародей привел войско на берега Эвендима, и тихие воды озера окрасились кровью.
- Мы тоже были там, - сказал Эльрохир. – Ты хочешь видеть и это?
Арагорн вновь кивнул.
Отвратительные темнокожие орки, кривляющиеся и вопящие. Высокие бледные мрачные люди, с ног до головы закованные в железо. Волки и другие звери, в глазах которых тлеет свирепый огонь.
А перед ними…
Перед ними - черный всадник на черном коне. Он тоже закован в железные доспехи, в руках у него щит и огромная булава, на шлеме – корона. А под шлемом – пустота. Пустота, в которой горят две алые точки. Силой и ужасом веет от этой фигуры.
Они накинулись на белые стены города, точно ураган, точно лесной пожар, точно нашествие саранчи. Хоть и доблестны защитники, но не так уж их много, и уступают они, пядь за пядью, дом за домом, улицу за улицей – уступают они не только силе и клинку, но и призрачному ужасу Короля-Чародея.
Вскоре все кончено. Орки с хохотом волокут окорока и бочки с вином, люди везут домой окровавленные ожерелья и кольца, а Король-Чародей упивается ужасом и смертью – ему не надо иной добычи. Разрушен город, повержена королевская башня, и больше не осталось никого на берегах тихого озера Эвендим.
От последней сцены воспоминания Арагорн прикрывает рукой глаза. Слишком много горя и боли…
Элладан подходит к юноше и кладет ему руку на плечо, спрашивает мягко:
- Мы продолжаем путь?
- Да, - голос Арагорна тверд. – Да.
***
Они отправились дальше, и Элладан начал рассказывать Арагорну о последней войне с Ангмаром, указывая, где давным-давно разразилась битва.
- А вот здесь, - сказал он, показывая небольшой холмик, - Король-Чародей бросил вызов принцу Эарнуру… Глорфиндель удержал принца, но он все-таки ответил на вызов – через много лиг и много лет. И не вернулся.
Арагорн кивнул, сказав:
- Нельзя было подвергать опасности целое королевство ради ложной чести.
Элладан ответил со смехом:
- Ответ не юноши, а седобородого мужа. Неужели ты спокойно отнесся бы к такому вызову, Эстель?
Арагорн только передернул плечами:
- К счастью, здесь нет Кольцепризраков.
Они подошли к холмам со всеми предосторожностями, но лишь ветер свистел между руин. Печальное это было зрелище – стоячие белые камни торчали из земли, будто обломанные кости, мостовая была разбита, колодцы и фонтаны давно пересохли, и в них чернела лишь грязь. Арагорн, шедший первым, смотрел на руины с мучительной тоской. Элладан нагнал юношу, обнял его за плечи:
- Подожди, я покажу тебе, что было здесь.
Он снова сосредоточился на грезе-воспоминании, и теперь над обломанными останками поднялись ввысь башни и стены. Но они колебались в воздухе, и видеть сквозь них лишь жалкие остатки было мучительно. Арагорн покачал головой:
- Не надо.
Теперь они снова шли между разрушенными домами и башнями. Вокруг стояла тишина, даже ветер прекратился. Солнце уже давно клонилось к западу, от руин протянулись длинные вечерние тени. Сыновья Эльронда шли осторожно, внимательно оглядывая развалины, но ничто не нарушало мертвенной тишины. Элладан посмотрел направо и поднял руку, указывая брату:
- Эльрохир, помнишь этот дом? Мы зашли сюда по приглашению его хозяина после коронации Эльдакара. У хозяина было три красивые дочки, такие милые…
- Помню, - Эльрохир подошел к полуразрушенной стене, заглянул через пролом внутрь. – Как жаль, что все разрушено врагами и безжалостным временем. Но смотри, – он нагнулся и поднял небольшой камень, счистил с него пыль и грязь – и показался вырезанный на камне красивый цветок, - не все исчезло... Надо показать Эстелю. Эстель!
Он крикнул, но ему ответило только эхо. Эльрохир огляделся, но Арагорна не было видно. Братья переглянулись, их лица были тревожны.
Они бросились туда, где видели Арагорна последний раз. На камнях мало что можно было увидеть, но опытные следопыты все же заметили – там и сям камни были сдвинуты с привычного места, под ними обнажился мох и влажная земля. Эти приметы указывали вдоль по широкой улице, туда, где невдалеке виднелись остатки королевской башни.
Сыновья Эльронда быстро, но осторожно шли по улице, в сердцах их нарастала тревога. Шаги их замедлились, сердце гулко застучало в груди, дыхание перехватывало, а в горле пересохло. Воздух как будто сгустился, им очень не хотелось идти вперед…
- Стой! – Элладан вдруг остановился, прижав руку к вспотевшему лбу. – Тут что-то странное. Страх… ты тоже это чувствуешь?
- Да, - Эльрохир озирался по сторонам, схватившись за рукоять меча. – Мне это не нравится. Это не простой страх. Быть может, это чары… Где же Эстель?
- Эстель! – во весь голос позвал Элладан и внезапно налетевший порыв северного ветра вдруг принес далекий голос.
- Туда, быстрее! – Элладан указал на север, и братья, не обращая внимания на усиливающийся ужас, помчались к развалинам башни, на бегу вытаскивая мечи.
Когда они выбежали на площадь перед башней, то в сгущающихся сумерках увидели две фигуры. Одна, огромная, черная, в кольчуге, шлеме и черном плаще стояла к ним спиной. В правой руке она держала поднятым длинный меч – не сияющий блеском металла, но бледно-серый, тусклый. Напротив черной фигуры стоял Арагорн. Лицо его было бледным, но решительным, а в руке он стиснул свой меч из оружейной Эльронда.
Не успели братья ничего предпринять, как черный воин ринулся на Арагорна. Бледный меч скрестился с серебристым – и серебристое лезвие вдруг почернело и разлетелось на куски. Черный воин захохотал и вновь поднял свой меч, намереваясь нанести последний удар.
- Стой! – братья закричали одновременно и бросились на черную фигуру. Она обернулась, и у обоих перехватило дыхание – вместо лица у воина был черный провал, в глубине которого тлели два красных огня.
Меч Эльрохира разрубил кольчугу и правое плечо противника, глубоко уйдя в тело, но не встретил особого сопротивления, а воин, казалось, даже не заметил тяжелой раны. Он развернулся и шагнул к сыновьям Эльронда…
- Эльберет! – воскликнул Элладан, в свою очередь ударив врага. Тот дрогнул. Из раны в боку, нанесенной Элладаном, потянулась вверх струйка дыма. Воин закричал – боль и злоба слышались в его голосе.
- Чары! – Элладан отпрыгнул от противника, стараясь выиграть хоть немного времени. – Воззовем к Эльберет, брат!
Не успел черный воин вновь поднять бледный меч, как сыновья Эльронда запели древний гимн к Эльберет, сочиненный, как гласило предание, еще в Дориате. Они бросились на врага – и теперь с каждым ударом он кричал от боли, все больше отступая назад. Наконец алое пламя глаз воина потускнело, он вдруг повернулся к врагам спиной. Не успели сыновья Эльронда и Арагорн последовать за ним, как увидели вместо воина черный вихрь, быстро уносящийся на север и растворившийся в тенях близкой ночи.
- Что здесь произошло, Эстель? – Эльрохир взял Арагорна за правую руку, которая была холодна как лед и слегка дрожала. Арагорн справился с дрожью и лишь затем ответил:
- Я шел к башне, когда меня вдруг охватил страх. Но ведь негоже воину отступать! Я пошел дальше, вышел на площадь и увидел… это. Я попытался заговорить – но он молчал. Я крикнул: «Свет со мной!» и приготовился к схватке… Мне было очень страшно, страшнее, чем перед сотней орков, но я не хотел отступать.
- Да, - медленно произнес Эльрохир, - я и не думал, что слуги Саурона вновь посетили Аннуминас… Как бы это был не Кольцепризрак… Не Король-Чародей, но один из его свиты… Хорошо, что Саурон еще слаб и его слуги – тоже. Его можно прогнать всего лишь эльфийской песней… Идемте. Думаю, ночевать лучше за пределами города.
Они отправились обратно на юг, туда, где вошли в разрушенный город. Стемнело, на небе высыпали звезды и взошла луна, но теперь, когда призрак был изгнан, руины навевали лишь печаль, а не страх. После долгого молчания Арагорн сказал:
- Когда я стоял напротив призрака и готовился уже к смерти, вдруг, на мгновение, я увидел здесь не развалины, а живой город. Целые дома и улицы, высокую королевскую башню… Но не совсем такой, как вы мне показывали, а немного другой, новый. Теперь я думаю… может быть, может быть, мне суждено это увидеть и воочию? Как бы я хотел, чтобы Саурон и его слуги были изгнаны из Средиземья, дунэдайн вышли из своих убежищ и вновь отстроили свой город. Как бы я этого хотел…
Голос Арагорна утих. Эльрохир взял его за руку – она снова была теплой.
- Знаешь, наш отец недаром дал тебе такое имя, Эстель. Может быть, тебе суждено увидеть живой Аннуминас не в грезе, а под светом яркого солнца. Может быть…
Прекрасный текст, очень понравилось.
А почему Гондолин не утонул вместе со всем Белериандом?
Не автор
Большое спасибо за положительную оценку! Мы старались
"Эстель" - вот это чудесно) и тема нестандартная, и герои замечательные.
Большое спасибо за положительные отзывы! Мы старались!
Выше всех похвал. Вот у меня даже как-то нет достойных этого слов, правда.
Зона Теней
Меня немножко удивила первоначальная отстранённость, и ... эм, якобы-неведенье персонажа. Немного непонятно.
Эстель
Понравилось. Хорошо показаны отношения Арагорна и сыновей Элронда. У вас получилось без наигранности, этих героев часто пишут... как-то странно. Хорошо соседство воспоминаний и мечты о будущем. Спасибо!
Понравилось. Хорошо показаны отношения Арагорна и сыновей Элронда. У вас получилось без наигранности, этих героев часто пишут... как-то странно. Хорошо соседство воспоминаний и мечты о будущем. Спасибо!
Об Аннуминасе почти не пишут, потому хотелось его выбрать. А дальше уже пришла мысль о героях... Спасибо!
Автор
О, большое спасибо! Автор и не думал, что его так оценят
Не автор, но человек, недавно узнавший его мнение о происходящем.