...и без тормозов. Нас заносит!
![](http://i.imgur.com/j3vKXlu.jpg)
Название: В зарослях винограда
Задание: Тема "Оставленный город"
Размер: 986 слов
Жанр/категория: гет, драма
Рейтинг: PG-13 (12+)
Персонажи/Пейринги: Финвэ/Индис, упоминается Фириэль (Мириэль)
Примечание: Пятая Эпоха. Оставленная крепость как место действия.
![](http://i.imgur.com/fnDWz2N.png)
Четвертая Эпоха в Валиноре была как вино — легкое сладкое вино, которое кружит голову и веселит сердце, но не толкает на мрачные безумства — время долгожданных воссоединений и исцеления последних ран, полученных в давние дни. К середине Четвертой Эпохи в Форменоссе начал расти виноград. Одному Эру, должно быть, ведомо, откуда он там взялся, ибо никто не сажал его в этом покинутом эльфами месте, ничьи руки не ухаживали за ним.
Однако виноград все рос, и к моменту, когда Четвертая Эпоха кончилась и началась Пятая, всю крепость уже заполонили непролазные заросли. Поэтому Индис, если ей приходила охота наведаться туда, брала с собой небольшой топорик, чтобы прорубать себе дорогу.
Надо сказать, случалось это редко: раз или два в сто лет или даже в двести. Индис шла в Форменоссе, только когда тоска по мужу становилась совсем нестерпимой. Шла, надеясь на месте, где окончилась его жизнь, почувствовать себя чуть ближе к нему. Это никогда не помогало, но Индис была упорна и не переставала пробовать.
Вот и теперь был один из таких дней. Индис добралась до входа в дом Феанаро и уселась прямо на землю, устало отложив в сторону топорик. С каждым разом путь давался ей все тяжелее. Быть может, лоза становилась гуще, а может, десять с лишним тысяч лет одиночества утомили ее тело так же, как душу.
Здесь свидетелями ее слабости были только древние стены и еще более древние звезды, так что Индис могла признать, что сил у нее теперь куда меньше, чем прежде. Возможно, даже меньше, чем когда погиб Финвэ.
С того дня Индис всегда приходилось крепко держаться за жизнь, чтобы не потерять ее. Не оставить, как оставляют позабытую в рассеянности вещь. В разные времена это бывало то тяжелее, то проще. Сейчас стало тяжело, и Индис уже не была уверена, станет ли когда-нибудь иначе.
Все чаще в голову закрадывалась мысль, что теперь, когда ее дети, внуки и правнуки — все, кто мог и желал покинуть Чертоги Ожидания, давно и прочно вернулись к жизни, она никому не нанесет непоправимого удара, если уйдет. Ее близкие поддержат друг друга и справятся без нее. А она сможет, наконец, отдохнуть. И, возможно, даже увидеть Финвэ...
...Увидеть Финвэ... Вот он идет... как всегда, статный и красивый, лицо его радостно, как в юности, глаза сияют...
Наверное, Индис думала о нем слишком много. Или ее рассудок тоже ослаб от времени, потому что Финвэ, с трудом протиснувшись по той самой узкой тропинке, которую она сделала, когда шла сюда, опустился подле нее на колени и ласково коснулся ее щеки, стирая слезинку.
— Здравствуй, Индис!
Его голос, взгляд, прикосновение — настоящие. Их нельзя спутать ни с чем. Свет в его глазах — свет Рожденного Заново. Одежды простые, без украшений и знаков отличия, какие швеи народа ваниар по традиции готовят для всех возрожденных.
Этого не могло быть. И это было. Было на самом деле. Индис хорошо умела отличать явь от снов. К тому же, возвращение Финвэ никогда ей не снилось. Ни разу за все эти тысячи лет. Она надеялась, всегда надеялась, что еще встретится с ним, но представить не могла.
Индис ни о чем не спросила, не сказала ни слова, только потянулась к Финвэ и обняла его, спрятав лицо у него на груди, вдыхая родной, любимый запах. Финвэ, словно только этого и ждал, крепко обнял ее в ответ.
И объятия те же, что раньше, почти отчаянно крепкие, словно она может исчезнуть. Нет, даже крепче, чем раньше. Индис не хотелось шевелиться или говорить, лишь сидеть, замерев, и наслаждаться теплом присутствия Финвэ. Некоторое время она так и делала. Но потом ей пришло в голову, что, может быть, у них мало времени, а она тратит его впустую. Отстраниться было выше ее сил, но задать вопрос Индис все же смогла себя заставить:
— Ты надолго вернулся?
— Совсем, — ответил Финвэ.
В его голосе прозвучала едва различимая, но заметная нотка сомнения. Индис знала, что это значит, и ста тысяч лет не хватило бы, чтобы забыть. Она подняла голову и, заглядывая Финвэ в лицо, сказала решительно:
— Расскажи мне все, как есть.
— Хорошо, — согласился Финвэ с тихим вздохом. — Когда история нолдор в Эндорэ была окончена и стало ясно, что Фириэль и теперь не собирается покидать Чертоги Вайрэ и возвращаться к эльдар, валар, посоветовавшись с Эру, решили, что я могу вернуться к жизни. И к тебе, если ты захочешь принять меня, — при этих словах Финвэ еще сильнее стиснул Индис в объятиях и продолжал: — Это не будет нарушением Статута, пока Фириэль не пожелает жить опять среди своего народа. Сейчас она спокойна и счастлива, живя среди майяр Вайрэ и занимаясь любимым делом. И сердце мое радуется за нее. Но если она захочет уйти оттуда, я снова...
— Нет, — прервала его Индис.
— Пойми, я не могу не сделать этого для нее, — ласково-увещевательным тоном начал Финвэ.
— Если Фириэль захочет жить среди эльфов, не ты, а я уступлю ей свое место, — твердо сказала Индис. — Я устала выносить разлуку, и жизни мне будет не жаль. А родным, надеюсь, это не причинит слишком большой боли.
Финвэ мог бы сказать, что это обязательно причинит большую боль и их родным, и ему, и ей самой. Но они оба хорошо знали, что эти слова были бы бессмысленны. Ведь больно будет в любом случае, кто бы из них ни ушел и кто бы ни остался. Однако пока об этом можно не думать. Пока можно просто радоваться встрече.
— Как ты нашел меня здесь? — спросила Индис, сочтя, что все необходимое уже сказано и пора оставить печальную тему.
— Намо дал мне совет, — ответил Финвэ. — Знаешь, я издали увидел тебя. Ты так же прекрасна, как в ту нашу первую настоящую встречу, когда я, наконец, тебя разглядел.
— Звездный свет милосерден ко мне, — грустно улыбнулась Индис. — Когда взойдет солнце, ты заметишь, что в глазах моих усталость, а в волосах седина.
— Я стану целовать твои глаза, и они засияют, как у девы в день, когда она готовится принести брачный обет, волос за волосом переберу я твои локоны, и седина растает, как тает на солнце снег, — горячо откликнулся Финвэ. — Верь мне, так все и будет!
— Я верю, — ответила Индис. — Верю.
Впервые за долгое, очень долгое время она была абсолютно счастлива. И в чудо верилось легко, как никогда.
Название: О городе и городах
Задание: Тема "Оставленный город"
Размер: 377 слов
Жанр/категория: джен, общий
Рейтинг: G (0+)
Персонажи/Пейринги: Турукано, Финдарато, упоминаются Артаресто, Ангарато, Эленвэ, другие эльфы
Примечание: Вторая Эпоха, Турукано недавно вернулся из Чертогов Ожидания.
![](http://i.imgur.com/fnDWz2N.png)
Даже оставленный в середине строительства пещерный град поражал красотой и грандиозностью замысла.
— Так вот значит, каким был твой Нарготронд, — сказал Турукано, останавливаясь посреди самой большой и самой обработанной пещеры. – Впечатляет. Жаль, я не видел.
— Не совсем таким, — покачал головой Финдарато. — Конечно, похоже. Но не то же самое, потому строительство и забросили: поняли — всего повторить не выйдет, а что и выйдет, то будет не в радость.
— Ты поэтому отказался? — спросил Турукано. — Предвидел, как все получится?
— Меня больше не привлекает строительство городов, — ответил Финдарато. — Но если б и привлекало, я построил бы другой город, совершенно новый и не похожий ни на что. В общем, да, и поэтому тоже.
— А Ресто был с тобой совершенно согласен, но не смог отказать, когда к нему пришли с просьбой возглавить строительство, — догадался Турукано.
— Ты ведь его знаешь, — сказал Финдарато с улыбкой.
— Знаю, а еще говорят, Чертоги меняют эльдар, — Турукано тоже улыбнулся.
— Кое-что всегда остается неизменным, — ответил Финдарато. — Мы с тобой и сами тому живое доказательство.
Друзья разом рассмеялись. Теперь, когда они снова жили и могли, как во времена юности, вместе бродить по Аману, смеяться было легко.
— А Ангарато, — сказал Финдарато, отсмеявшись. — В начале строительства предрек, ну, как он умеет, — тут Финдарато хмыкнул, — что все перегрызутся, когда станут решать делать или не делать мост для исторической достоверности. Ресто это услышал и неделю с ним не разговаривал. Но до моста, как видишь, дело не дошло.
— И по сложившейся традиции, всю ответственность за это повесили на Артаресто, — предположил Турукано.
— Нет, вопреки традиции, ничего на него не повесили, — ответил Финдарато и добавил уже вполне серьезно: — Чертоги все-таки меняют эльдар, да и опыт не проходит зря.
Турукано кивнул, и они помолчали немного, думая каждый о своем.
— Пойдем наружу? — предложил, наконец, Финдарато.
— Давай, — согласился Турукано и двинулся к выходу из лабиринта пещер. — Скажи, ты бываешь на Тол Эрессеа? — спросил он вдруг.
— Частенько, — ответил Финдарато. — Тоже хочешь съездить?
— Пока нет, — покачал головой Турукано. — Но потом, когда я всем здесь страшно надоем, — он подмигнул Финдарато. – Было бы можно. Эленвэ уверяет, мне должно там понравился. И я чувствую, что она права. Кто знает, может, я еще построю там город, не похожий ни на какой другой.
Лицо его сделалось на миг странно отрешенным, словно он уже видел этот город вдали, и Финдарато, заметив это, не стал ничего говорить, чтобы не спугнуть неуловимый образ.
Название: Смотритель мертвого города
Задание: Тема "Оставленный город"
Размер: 788 слов
Жанр/категория: джен, драма, трагикомедия
Рейтинг: PG (6+)
Персонажи: спойлер!Мелькор
Примечания/предупреждения: “Myths Transformed”-verse, психические расстройства, POV, возможно, ООС.
![](http://i.imgur.com/fnDWz2N.png)
Здесь всегда сумрачно — сумрачно и тихо. Огни не мелькают в пустых окнах, не стучит молот кузнеца, не гремят по мостовой колеса повозок, не перекрикиваются в садах птицы и не плещет вода в колодце — лишь изредка из обветшалой беседки доносится свадебная музыка, да пролетают по улицам неясные тени. С тех пор, как пали светильники, город оделся туманной завесой; она так тяжела, что прижимается к земле, и так густа, что не пропускает лучи звезд. Однажды я поставил здесь три новых светильника, но их хватает только на главную площадь; отходящие от нее улицы уже покрыты рассеянной дымкой, а окраины тонут во мгле. Я знаю, что там, на краю города, в бараках, живут слуги: должно быть, их много, но здесь они показываются редко. Дальше, за границей города, начинается внешний мир. Я не видел его уже очень давно, и иногда мне кажется, что его уже нет, что он исчез и растворился, как растворяется все вокруг, — но это, к сожалению, не так.
Это мой город. Я его хозяин и его пленник. Ненавижу его.
Если представить, что город умеет вбирать в себя новую землю, пожирать луга, впитывать воздух, превращать леса в камень, то можно вообразить, как шаг за шагом он проникает все дальше в мир, подминает его под себя, разрастается, и как, наконец, мир становится городом, а город — миром.
И тогда я разрушу его.
Они иногда приходят сюда. Кому-то даже удается добраться до главной площади. Они бродят по улицам, заглядывая в окна; стучат в двери, с грохотом опуская дверные молотки; они топчут камни подошвами сапог и оставляют на стенах царапины от мечей. Часто они вязнут в тумане еще на подступах к центру, и слуги приводят их сюда. Один, шумный, как целый отряд, и яркий, как всполох костра, проник дальше других: он, выбравшись из потайного переулка, сел на ступени у колонны посреди площади и осмелился заговорить со мной.
Я убил его. Потом я убил его снова, но не сам. Когда он вернулся в третий раз, чуть менее шумный, чуть более яркий, красный, как подземный жидкий огонь, — тогда я выдворил его за пределы города, но не за границы земли, а выше, выше, туда, в небеса, где кончается туман.
Потом я забыл о нем.
Трое моих слуг отличны от прочих: я вижу их отчетливо. Первому дозволено разговаривать со мной. Я принимаю его в доме, который давно уже сделал своим дворцом. На стенах еще кое-где видны полустертые блестящие золотые завитки, а светлая краска сбилась и открывает голый камень. Первый говорит о войне, о врагах, о продовольствии и снабжении для наших войск, о стратегии — и о завоеваниях. Если мы приложим усилия, мы подомнем под себя весь материк, всю Арду, весь мир. И когда я буду владеть миром, я сумею уничтожить его.
Второй дозволено меня касаться. Третий не примечателен ничем, но я чувствую к нему смутное расположение. Он тих, спокоен и надежен, как глубокая пещера.
Недавно у меня появился четвертый.
У городских ворот снова стоят: я слышу их возгласы, шелест шатров и скрип седел. Город волнуется: дома ощетиниваются, улицы сжимаются, стены подбираются ближе, воздух густеет. Город тяготит меня. Сжечь, думаю я. Сжечь. Пожар начнется на окраинах и перекинется на центр. Камень не горит, но, если внутренность обратится в пепел, дома рухнут. Сжечь. Я поднимаю факел.
Пожар остановился на полпути до площади. Из уцелевшего кольца развернулись новые улицы, и потемневшие здания снова встали вокруг.
Она пришла неожиданно — нарушив пределы моего города, она протанцевала по главной улице, свежим вихрем ворвалась на мою площадь и запела. Стены, дрожа, откликнулись на ее голос, а давно облетевшие, засохшие кусты сирени в садах набрали листву. Туман побелел, город содрогнулся и начал растворяться, при каждой новой ноте все больше теряя очертания — и наконец исчез совсем.
Когда он вернулся, все такой же огромный, мрачный и отвратительно прекрасный, я заметил, что стало темнее.
С тех пор он больше не менялся так сильно: чужие войска приходили и уходили, улицы полозами текли по земле, из-за ворот доносились крики, изредка кто-нибудь попадался мне на глаза. Я смирился с мыслью, что город будет со мной всегда.
Но я ошибся.
…
Города нет. Я не знаю, как они это сделали, но я его не вижу. Здесь пусто, прозрачно и темно. Вокруг ничего нет. Мира нет. Меня нет.
Я счастлив.
Вдалеке вспыхивает свет — она открывает окно; мелькает занавеска, вырисовывается четкий квадрат. Я знаю, что это она, ее дом на краю, ее окно. Вокруг окна проступает стена, возникают очертания дома, вырастают призрачные стены, смыкается кольцо улиц, и город возвращается.
Он возвращается.
…
Ниэнна отдернула занавеску. Каждый раз, когда она бросала взгляд за окно, на ум ей приходили мысли о Мелькоре.
«Как же любопытно его замкнуло, – говорил в свое время Ирмо. – И началось все, видимо, в тот момент, когда он напал на Альмарен и разрушил его…»
Ниэнна вздохнула. Сколько страданий претерпел этот несчастный мир! А сколько ему ещё предстоит!
За окном, в Пустоте, что-то мелькнуло.
Бонус: квест для читателей
Третья подсказка:
Во всех текстах этого этапа перечислены города, которые были разрушены кое-кем (или по его приказу), кто хорошо знал загаданного нами героя.
@темы: БПВ-3, Воинство Без шаблонов, Этап III: Локация
И за занавеску Ниэнны. )))
А вот третье... респект и спасибо за такой классный текст
я вас знаювы делаете невозможное - заставляете меня верить в любовь Финвэ к Индис.Финрод с Тургоном - прямо чудо
Спасибо, авторы!
И персонально от моего лица как автора первого текста...
Сердечное спасибо за Индис!
Snow_berry, автор и сам очень за нее рад))) За них обоих.
первые два приятны, но обычны. не банальны, нет, ни в коем случае. но "ничего сверх".
Гэленнар, ну, «приятно» это уже хорошо) Спасибо за отзыв!
Автор первого текста
я вас знаювы делаете невозможное - заставляете меня верить в любовь Финвэ к Индис.naurtinniell, отрадно
Седьмая Буква
О да, вырастить в Форменосе, северной крепости, виноград - это нешаблонно. Интересно, почему не сразу апельсины... Автор, конечно, может возразить, что, например, для тропиков и район произрастания винограда (например, берега Рейна) - север. Однако же, очень сомневаюсь, что Толкин, когда писал о Форменосе, подразумевал долины Рейна. Север - это архетип, и Форменос - если не Арктика (которой, похоже, в Амане соответствует Араман), то хотя бы Шотландия или Скандинавия. Но никак не южная Европа. Ход нестандартный - но неверистичный.
И о главном - о разрешении "треугольника" Мириэль-Финвэ-Индис. Да, все, оказывается, ужасно просто - надо лишь запереть Мириэль в Мандосе, только во плоти (нет, я прочитала, что ее не заперли, это я довожу свою мысль до логического конца). Только вот если бы все было так просто - не надо было бы огород городить со Статутом и прочим. В общем, ровно так же неверистично, как виноград, и лишает эту историю всего ее смысла.
Нешаблонно - но незачет, автор.
Гэленнар, спасибо большое! Автор рад, что вам понравилось!
Автор истории про смотрителя мертвого города.
Гость 2014-11-25 в 20:07,
"[Виноград амурский] нормально растёт на широте Санкт-Петербурга." (конечно, ссылаться на Википедию сейчас считается не комильфо, но в мелком вопросе, думается, можно).
надо лишь запереть Мириэль в Мандосе, только во плоти
Канон как бы.
Я как раз гуглила - большинство пишут, что самая северная граница - Париж, Дюссельдорф, Саратов, Рейн. Никак не Санкт-Петербург. Мои знакомые питерцы не видели, как виноград вживую растет - стало быть, там его нет.
Канон как бы.
Пребывать в Мандосе в виде духа и во плоти - две большие разницы, как понятно из того же канона. Иначе не надо было бы огород городить с запретом выхода Финвэ.
Логика на пять. А мои знакомые не видели Таганрога, стало быть, его не существует.
...а у нас на даче рос раньше... Дача километров на 30 севернее Питера.
Целая страница про это!
В общем, мне неясно, почему не апельсины и арбузы. Было бы страсть как нешаблонно!
Лемпи, берегите яд для фанфиков - может, там пригодится.
А может, они там тоже были. Может, там микроклимат образовался. Все-таки это уже постканон. Мы же не знаем.
На Валааме растет виноград. Лично видела, ела, подвязывала. Это, если кто не в курсе, самый север Ладожского озера.
А в девятнадцатом веке арбузы росли. Без теплиц, в открытом грунте. Сейчас вот уже не разводят.
Собственно, именно микроклимат плюс труд садоводов.
Если Форменос был, допустим, на горячих источниках или где-то близко к магме (а очччень вероятно, подземным теплом обогревать - оно круче, чем дровами), то вообще никаких проблем.
А у нас, между прочим, эльфы. Которые вообще что угодно где угодно вырастят. И Аман.
Да, конечно, виноград - это нечто экзотическое, но в принципе не кактусы.
АРХЕТИП. Нафига вообще придумывать "северную крепость" - и описывать виноград и арбузы!
*Читается с придыханием*
Это было бы концептуально
На самом деле, он приходил в Форменос за кактусами... но это слишком печальная история, и в книжку поэтому не была включена.
Написано же, что сам вырос. Хоть бы плющ какой описали, он и на севере растет...
какой выбор вы повесили на Мириэль
Я не автор, но я скажу - и ура!
Хотя эта-то не поколеблется ни на миг, если захочет выйти(
Ура, что Финвэ или Индис умрут?
Хотя эта-то не поколеблется ни на миг, если захочет выйти(
Одно дело - если Финвэ уже умер, а другое - если ему надо умереть... Вообще, дело там похоже не где супруг находится, а в его "живости". С живым связь другая, нежели с мертвым, потому и запрещена вторая женитьба.
Половая.
Ура, что Мириэль выйти не сможет.
Одно дело - если Финвэ уже умер, а другое - если ему надо умереть...
Ой, я вас умоляю, остановят Мириэль такие мелочи...