![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/9/3279381/82067139.jpg)
Задание: Легенда
Размер: 1152 слова
Жанр/категория: легенда, джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Маэдрос, Карантир, Ульфанг
Примечание: Вастачья легенда о Нирнаэт Арноэдиад
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/9/3279381/82067124.png)
Ходят дивые по тучам, глядят вниз, вастачьему счастью завидуют. У вастаков степи белые, степи зеленые, степи красные. Белые от снега, зеленые от травы, красные от весенних цветов. Светит солнце с небес вастакам, обдувает их легкий ветерок. Едят вастаки не облачную рыбу сырую. Ловят вастаки зайцев, ловят степных курочек. Режут жирных баранов. На огне жарят. Жир по бородам течет у вастаков. А у дивых от дождя бороды повылезли все. Лица голые стали, будто у баб.
Несется дым с горящим жиром в облачную страну. Нюхают вкусный запах дивые. Завидуют вастакам. Хочется дивым по земле походить, хочется у костра погреться. Хочется дивым, чтобы жир бараний горячий у них тоже по бороде потек.
Оооой! Оооой! Оооой! Связали дивые косы свои длинные, спустили вниз. Из облачной страны в степи вастачьи пришли.
Захватили дивые вастачьи степи, раскинули свои шатры. Ходят по степям белым, ходят по степям зеленым, хотят по степям красным, величаются.
Пришли вастаки – нет им места в степях все дивыми занято.
А вождем у дивых Человек-огонь. Как уж он появился из дождливого племени – лишь Владыке Владык известно. Только ростом он с хорошую сосну, голосом громок, а вместо волос пламень горит преяркий.
Жаден Человек-огонь. Да любому ведомо: пламя ненасытное все пожрет, докуда дотянется. Вот и дивий вождь тоже все под себя забрать горазд, в свой шатер утянуть, под свою руку прибрать.
У Человека-огня брат лицом красен, нравом свиреп – родным огнем опаленный. Кричит брату своему Человек-огонь через степи, через леса, через горы. «Нагни,- кричит, - славный вастачий народ! Как мы Владыку Владык воевать пойдем, пускай вастаки впереди всех бегут под сильные-крепкие вражьи мечи! Плотью своею, под солнцем степным каленою, нам пути к победе мостят. Кровью алою пыль прибивают, дабы мы ног наших длинных дивыих не запачкали. Вастаков не жалко. Бабы ихние еще народят».
А вастаки родом сильны, волосом черны, умом красны.
Кланялись Паленому, челом били. Обещались до конца стоять, войну воевать. На том руки резали, кровь в турий рог сливали, с вином мешали. То вино пили все вместе. Браталися.
В тую пору Владыка Владык тайно к вастакам гонцов посылал, обещал земли дивые в полное и безраздельное владение. Вместе с шатрами, табунами и дивьими богатствами. Кто ж от такого откажется? И вастаки пораздумались, да поняли, на чьей стороне правда. Мудрые Владыке Владык челом били, зарок давали до смерти вастачьей служить, жизни своей единственной не жалеть.
В те поры был у вастаков вождем Ульфанг Хитромудрый. Не зря его таким именем прозвали. Степные лисицы увертливые хвостами Ульфангу порог юрты мели, мудрости просили. Тысячелетние орлы с высоких гор прилетали, чтоб уму ульфангову подивиться, разуму поклониться. Сама матушка-песчаная змея ульфанговых хитростей перехитрить не могла, за барханы уползла…
Как пришел день битвы. Как показалась алая заря, засияла за горами, стал Человек-огонь по чистому полю похаживать, Ульфанга Хитромудрого окликивать:
- Вастачий вождь, Ульфанг Хитромудрый! На горочку взойди. Зорким оком глянь: не клубится ли дым, не звенят ли мечи, не сверкают ли щиты. Не бьется ли дивый народ со Владыкою Владык.
Ульфанг не зря Хитромудрым звался. Встал он за елью вековой, в землю глядит, рукавом закрывается. Отвечает дивьему вождю:
- Все спокойно за горами. Не клубится дым, не звенят, мечи, не сверкают щиты. Спит-почивает дивый народ за крепкими запорами, за высокими стенами.
Вдругорядь кличет Человек-огонь:
- Вастачий вождь, Ульфганг Хитромудрый! На горочку взойди. Зорким оком глянь: не клубится ли дым, не звенят ли мечи, не сверкают ли щиты. Не бьется ли дивый народ со Владыкою Владык.
Встал Ульфанг Хитромудрый за березою полувековою. Глаза в землю опустил, ответствует:
- Все спокойно за горами. Не клубится дым, не звенят, мечи, не сверкают щиты. Встал дивый народ, умывается ключевой водой, утирается шитой ширинкою, хлебы преломляет.
В третий раз Человек-огонь кличет.
- Вастачий вождь, Ульфанг Хитромудрый! На горочку взойди. Зорким оком глянь: не клубится ли дым, не звенят ли мечи, не сверкают ли щиты. Не бьется ли дивый народ с Владыкою владык.
Встал Ульфанг за кривой осиною. Глянул вполглаза. Хотел отвечать, да дрогнул вастачий голос.
Понял вождь Человек-огонь что идет жаркая сеча, бьется дивый народ со Владыкою Владык.
Двинулись войска дивые, туманные на подмогу своим. Прошли дивые Человека-огня через пыльные степи, перевалили через высокие горы, переплыли быстрые реки. Пришла подмога туманному народу.
Велико дивое войско, сильно дивой силою. У дивых длинные мечи обоюдоострые дождем заточены, туманом вылощены. Щиты круглые, шлемы высокие. Секутся дивые, не жалеют земного народу. Замутилась вода в реках, наморщились степи, содрогнулись горы. А дивые бьются-сражаются, Владыку Владык теснят. Летят стрелы тучами, мечи сверкают молоньями. Кровь алая, человечья льется крупным дождичком. А впереди всех Человек-огонь с наговоренным мечом. Меч тот непрост: железо разбивает, медь расплавляет, человечью плоть огнем жгет.
Махнет Человек-огонь вправо – улочка. Махнет влево – переулочек. А как пойдет пред собой махать – ни чужим, ни своим пощады нет.
Только не зря Ульфанга Хитромудрым прозвали. Он верные свои войска собрал, назад отвел, из боя увел. Умудрился-исхитрился, да и ударил в тылы дивым воинам. Самого Человека-огня Ульфанг Хитромудрый вокруг пальца обвел. Владыке Владык сподмогнул почище иного бессмертного!
Не снесли дивые орды сильного вастачьего удару. Как зажали дивых меж двух огней, как ударили буйные вастаки по заоблачным людям, так и побежали вражьи дети, куда глаза их ясные, дождем промытые глядят. Растаяли, словно соляные камни в быстром ручье. Только наговоренные мечи, да круглые щиты на поле оставили.
Дивых много в том смертном бою полегло. А и вастаков тоже немало пало. Сам Ульфанг Хитромудрый сложил свою буйную голову под дивьим наговоренным мечом.
Сидят теперь павшие вастаки на высоком крыльце в золотом дворце у самого Владыки Владык. Потчуют их яствами чудесными, вина подносят пьяные. Баранина на том пиру столь жирна, что жир на пол капает. Пол кругом на два пальца залит бараньим жиром растопленным. Хлеб чистого зерна, тонкого помолу - пшеничный крупитчатый, маслом желтым густо намазан. Простого вина и в заводе не держат у Владыки Владык. Все кругом горючее, чистое, как слеза, прозрачное, как роса. Сбоку же от большой корчаги малая стоит, медом прозрачным, духовитым до краев налита. Хоть хлеб макай, хоть ложкой ешь – того меду не убавляется.
А сам Ульфанг Хитромудрый по правую руку от Владыки Владык восседает на высоком табурете дубовом шитыми подушками устланном. Сам хозяин меды герою подносит, откушать просит. Супруга его прекрасная, никем не виданная, для ульфангова ублажения песни поет неслыханные тонким-звонким голосом, танцует танцы невиданные, полным станом качает… Ноги ульфанговы по колено в золоте, руки ульфанговы по локоть в серебре. А на камни самоцветные герой и глядеть не хочет.
Так и вы будьте же Владыке Владык преданы, жизни своей не жалейте ради его. И попасть вам тогда после смерти в золотой дворец, жить там до скончания века, ублажаться!
А коль пойдете поперек, то попадете заживо к дивым. Закуют вас дивые в тяжелые цепи. Навесят сверху дубовые колодки на два пуда каждая. Дадут вам плесневелую корочку, да капельку болотной воды. Будете до скончания века камни дробить, мосты мостить, дорогу класть обратно в дивью облачную страну…
Название: Легенда о Бычьем Реве и гольфе
Задание: Легенда
Размер: 824 слова
Жанр/категория: легенда, джен, юмор
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Бандобрас Тук, Гольфимбуль
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/9/3279381/82067124.png)
Бычий Рев, нет, не настоящее это было у него имя, при рождении назвали его Бандобрасом или, сокращенно, Бандо, а фамилия у него была Тук, да-да, был он сыном тана. Так вот, Бандо Тук с самого раннего детства ел пять раз в день и очень основательно. Бифштекс, яичницу с беконом, чугунок вареной картошки и потом еще выпивал пинту эля. Благо, родители его, Туки, были богаты и на таком прожорливом дитятке не разорились. Ну и получилось, что вырос он огромным и сильным, так что даже мог садиться на лошадь.
И вот на этой лошади он скакал по зеленым полям и орал так, что все думали – бык ревет! За то его и прозвали Бычьим Ревом.
И был он такой высокий и сильный, что ни к какому делу его приспособить было нельзя. Пахать примется – плуг ломается, железо ковать – так оно по всей кузне разлетается! Чего он только не перепробовал – и деревья валить, и рыбу ловить, и даже ткать – все не то! Силы дурной в руках много, умения мало. В конце концов поставили его коров пасти и дубинку дали деревянную – волков отгонять. И тут уж Бандо не подкачал. Волков отгонял так, что любо-дорого смотреть: бац по голове – и зверь замертво валится! Пару раз он, правда, осерчал, да коров по лбу дубинкой бил – ну так родители его, Туки, потери владельцам компенсировали, а коров сыночку-то и скормили.
Ну, долго или коротко, а однажды видят хоббиты – скачет Бычий Рев, орет и дубинкой размахивает. А орет вот что:
- Гоблины! Гоблины идут!
Народ переполошился – страсть! Бегут со всех сторон, кто вилы прихватил, кто топор… Мясник с самым большим ножом бежит, кузнец – с молотом. А Эвелина Брайсгёрдл – с огромной поварешкой!
Собрались они все вокруг Бандо, а тот все ревет:
- Гоблины! Гоблины!
- Да тише ты! – сказал Сандро Болджер. – Где гоблины-то?
- У Зеленых Полей!
Народ зашумел.
- Прятаться надо! – кричат одни.
– Уходить! – вопят другие.
- Тихо вы! – заорал Бычий Рев и все замолчали, а у некоторых и вовсе уши заложило.
- Не прятаться надо и не уходить, а бить гоблинов! – Бандо потряс своей дубинкой. – А ну, кто смелый, все за мной!
И повернул свою лошадь. Хоббиты постояли-постояли, и за Бандо потянулись. Не все, правда. Некоторые все-таки домой пошли, в подпол прятаться. Но не про них история, а про тех, кто пошел за Бандо. Там и мясник с ножом был, и кузнец с молотом… И даже Эвелина Брайсгёрдл с поварешкой!
Пришли они к Зеленым Полям, а там уже гоблины – страх, как много! Сотня, а то и две. А может, и десять. Потом разное говорили. Некоторые хоббиты пожалели об уютном подполе, да делать уже нечего, драться надо. А гоблины орут, завывают, прыгают! Страшно!
Один, Бандо, кажется, не испугался. Заревел как бык – говорили потом, что от этого рева пара гобинов послабже замертво упала, да на врагов ринулся. И размахивает своей дубинкой во все сторону, в одну сторону махнет – улица, в другую – переулочек! А за ним и другие: и мясник с ножом, и кузнец с молотом, и Эвелина Брайсгёрдл с поварешкой!
Долго ли, коротко ли, а хоббиты одолевать стали. Гоблины дрогнули, да уже бежать собирались, как вдруг выехал вперед их вожак на огромном варге, и как заорет:
- Я – Гольфимбуль, король гоблинов! Я – самый сильный, самый храбрый! Всех убью, один останусь! Выходи против меня, кто смелый!
Хоббиты смотрят – а король-то огромный, страсть! Голова – как котел, тулово – как бочка, руки – как бревна, ноги – как столбы! И в руках булава железная с шипами длинными! Испугались хоббиты, назад подались. И мясник с ножом, и кузнец с молотом… одна только Эвелина Брайсгёрдл с поварешкой вперед сунулась, да ее муж за подол оттащил.
Но Бандо не испугался.
- Я, - кричит, - смелый! Я тебя не боюсь!
И на лошади своей вперед выехал.
Варг гольфимбулев зубы оскалил, Гольфимбуль – тоже, и ринулись они на Бандобраса Тука! И такая тут пошла схватка, что пыль столбом поднялась! Гольфимбуль булавой взмахнет, да Бандо от нее уклонится, Бандо взмахнет дубинкой – да тоже мимо. Гоблины ревут, хоббиты свистеть начали – то-то шум поднялся!
Наконец, как взмахнет Бандобрас своей дубинкой да как стукнет Гольфимбуля по голове! Не спас гольфимбулеву голову и шлем железный, оторвалась она да по воздуху полетела. И летела целых сто ярдов, это потом померяли, и угодила прямо в кроличью нору.
- Ха! – заревела Бандобрас. - Ну кто еще смелый! Кому головы не жалко?
И поскакал на гоблинов. А за ним – мясник с ножом, кузнец с молотом, и, конечно, Эвелина Брайсгёрдл с поварешкой! А гоблины так перепугались, что улепетывали со всех ног.
Ну вот так и была выиграна битва на Зеленых Полях. А Бандо, или как его стали уважительно называть с тех пор, Бандобрас Тук, Гроза Гоблинов, после битвы придумал игру: раздал всем по дубинке, и каждый должен был пытаться загнать голову Гольфимбуля в кроличью нору. Ну, голова Гольфимбуля от эдакого обращения скоро пришла в негодность, и пришлось заменить ее кожаным мячом. А игру эту так и назвали – гольфимбулем или, сокращенно, гольфом.
Название: Как в легенде
Задание: Легенда
Размер: 1044 слова
Жанр/категория: Легенда, джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Глорфиндель, Эктелион, Готмог спойлерЭльронд, Линдир
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/7/9/3279381/82067124.png)
- Это не предмет для спора, - возразил один из собеседников, за чьей спиной виднелись колки лютни, пристроенной у резной спинки стула.
- Менестрель, как всегда, прав, - согласился Король. – Может, споешь нам о подвиге, который считаешь величайшим ты?
- Нет подвигов величайших и незначительных, для каждого из великих и малых – это деяние, требующее всех сил. Впрочем, я же сам говорил, что спорить об этом не стоит. И я, конечно, спою, раз просит Король, но о том подвиге, который мне лег на душу и вспомнился сейчас.
Менестрель встал и взял в руки лютню. Разговоры смолкли. Дрогнули струны, и голос певца увлек слушателей вглубь времен.
Нет подвигов, ни малых, ни больших,
Но только те, что в нашу входят жизнь,-
Ответствовал владыке менестрель.
- Коль ты изволишь слушать, я спою
О камня белизне;
И тех годах, что скрыла времени метель.
Поверь, я помню, ничего не утаю.
Сбылось проклятие, и явью тайна стала,
На радость Черному Врагу.
Предателем ему открыт был Белый Град.
Несметные войска направил Враг.
Стократ они превосходили, я не лгу,
Как волны билось воинство о скалы.
И Золотой Цветок, который рос в долине,
Теперь погиб, утрачен навсегда.
Но слушай.
О нем поют еще живые души.
Спасенье доблесть принесла.
Когда б не сердца чистого звезда,
Не петь бы мне о том поныне.
Когда от гари черным камень стал,
Что прежде был, как снег,
Когда казалось, что меча руке уж не поднять вовек,
С огнем схлестнулся чистый луч надежды,
Водой его объяв.
И пусть молчат невежды,
О том, что как вулкан,
Огромен и непобедим...
Владыка мой, я видел сам,
Эктелион хлестнулся с ним.
Окутал пар его купель...
Стихает перебор струн, юная дева удивительной красоты по левую руку от Короля прикрывает ладонью глаза.
- Легенда о падении Белого Города! Битва Владыки Фонтана с огненным демоном! – раздаются приглушенные голоса за столом.
- Я слышал, что он был ранен в руку и не мог держать меча, когда сражался с демоном.
- Ранен был в левую.
- Но как же все-таки он мог одолеть такого врага в одиночку?
- Демон был выше любого из нас самое малое вдвое.
- Какую силу надо было иметь!
- И какую храбрость!
- Вот, наверное, шипело знатно.
- Значит, огненный демон погиб от соприкосновения с водой? Это надо было использовать.
- Это было красиво!
- Красиво? Сомневаюсь, что война и смерть могут выглядеть красиво.
- Но подвиг все же прекрасен.
- Да, мужество и самоотверженность прекрасны. Сияние великих феар доносится до нас через эпохи, когда не только от погибших хроар, но и от земли, пропитанной их кровью, не остается и следов.
- Милая, ты плачешь?
- Но следы всегда остаются в памяти.
- Если есть, кому помнить.
- Жаль, что мы не знаем, как было все на самом деле, - вздохнул один из юношей и осекся.
Высокий воин, прислонившийся к одной из колонн, поднял голову, откинув золотую прядь с лица.
- Если хочешь знать, то да, именно так все и было. Как в песне, - тихо сказал он и медленно вышел из светлого зала в ночь.
***
Эктелион проснулся от лучика солнца, упавшего на лицо, соскочил с постели, потянулся.
«Какой славный сон мне приснился! Праздник – как нельзя кстати, сегодня же Врата Лета. И мелодия такая занятная, надо не забыть. Но грустная очень. Жаль, не запомнил, как зовут того героя». А немного позже, когда подбирал на флейте напев, уколола тревога: «Что же в моем сне делал Глорфиндель, и почему он был так печален?»
***
Эктелион очнулся от того, что кто-то плеснул водой ему в лицо. Хоть с привкусом гари и крови, но вода! Конечно же, это Туор вытащил его, раненого. Левая рука не действует, но болит адски. Оглянулся – у ног лежит кто-то из воинов Эгалмота, мертвый. Крики и грохот, в полусотне шагов – битва, вон мелькают чаячьи крылья на шлеме Туора, а вдалеке – золотые кудри Глорфинделя. Эктелион попытался встать – и в глазах тут же потемнело, мир качнулся и поплыл. Опять этот жар, этот запах паленой плоти – проклятые балроги! Витязь застонал от обиды – еще живой, но в бою бесполезен. Круг защитников Дворцовой площади распался, орки проломили оборону и окружили отдельные группки эльфов. Еще одна попытка подняться - щит потерял, но меч хотя бы здесь. Опираясь на длинный светлый клинок, Эктелион сумел встать на ноги. В лицо полыхнуло жаром. Прямо через толпу орков ломился огненный демон. Полоса огня мелькнула почти над головой, и от совсем свежего воспоминания заныла рука, и захолодело сердце. Второй взмах – и балрог сбивает с ног Туора, крылатый шлем катится, звеня по камням. Эктелион бросается вперед и чувствует, как огонь опаляет брови и ресницы. Над головой – омерзительный рев. Едва не споткнулся о распростертого Туора. Удар - меч в правой руке жжет сквозь перчатку, но эта сволочь и не думает помирать! И тут же обжигающая боль в плече, меч с лязгом летит на мостовую. Готмог – это он, сомнений нет, - приседает с каким-то утробным хрюканием, и Эктелион понимает, что это смех. «Еще бы не смеяться – над таким-то беспомощным противником», - мелькает горькая мысль. Руки висят бесполезными плетьми, от боли мутит, только бы устоять на ногах. «Что я еще могу?» Успеть разогнаться за те несколько шагов, что отделяют его от балрога, сбить его с ног. Это все равно, что прыгать в огонь. Огненный демон на миг теряет равновесие и спотыкается о мраморный парапет фонтана. Навершие шлема застряло в животе у твари, обжигающая кровь течет за шиворот. Они падают, и Эктелион прижимается к врагу всем телом, цепляясь ногами, зубами. Неожиданно блаженное прикосновение ледяной воды. Только не отпустить, только бы не вырвался. А потом вдруг становится понятно, что все закончилось, и враг мертв. «Вода. Фонтан. Как в легенде, - успевает подумать Эктелион, - Владыку Судеб только смешить такими легендами!»
@темы: Этап I: Жанр, БПВ-3, Воинство ветеранов Арды
Про хоббитов было просто очаровательно до последнего абзаца. Что-то это глумление над трупом выглядит как-то... в общем, хуже канонной версии, на мой вкус.
В легендах и сказках еще и не такое описывается...
Автор
Не Автор.
Большое спасибо за отзывы! Надеемся еще вас радовать
Гость 01:06
Спасибо, ваше мнение очень важно для нас.
Неужели мы дождались возвращения блудного Сильма?
В первом — ритм. Ярко получилось, и точка зрения необычная. Второе — посмеялась. Больше похоже на сказку, кмк. ну. да это же хоббиты. Про голову, имхо, так заметно, потому что оно выбивается из общего тона рассказа.
Про Эктелиона — сильно и грустно. Очень здорово. Спасибо. команда.
Гость, сугубое имхо мимочитателя, но когда приходят и лаконично выдают «вы г**но. тчк», чсх, из-под анонима, сложновато ожидать иного ответа
Можно, но сложно. читать дальше
Ну, извините, не всегда получается придает "изюминку". Автор признает, что немного скучновато, разве что Эвелина Брайсгердл с поварешкой
Автор
придумать
Ну, извините, не всегда получается придумать "изюминку".
Ну ничего страшного.
Автор
О! А вот за это объяснение спасибо! Вот теперь все встает на места!