![](http://ipic.su/img/img7/fs/itog.1415467871.jpg)
Задание: Легенда
Размер: 626 слов
Жанр/категория: легенда, драма, джен
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: НМП
Примечание: Друх - представитель народа друэдайн
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/m7xnmjy57h85.png)
Как-то раз один из таких кораблей вез в Нуменор груз рабов. Медленно шел большой корабль, ибо много несчастных было в его трюмах. Тяжело вздыхая, несло его море на своей белопенной груди, с неохотой дул в паруса его ветер, пока совсем не стих. Встал тогда корабль посреди моря-океана – и не может двигаться ни взад, ни вперед, ибо не было у него весел, а лишь паруса.
Прошла так неделя, прошла другая – ни ветерка, только мертвая зыбь едва качает корабль. Злился капитан, ругал почем зря команду, грозил небу кулаком – только все напрасно. Уже воды осталось всего на три дня, еды – на неделю, а корабль сдвинуться с места не может. Думал капитан, думал, и надумал дело злое и небывалое. Вспомнил он, что премудрый Зигур постановил, дабы могучему владыке Арды Мелькору приносились кровавые жертвы в его Храме – будто бы эти жертвы могут снискать милость Мелькора, и он поможет в любом начинании. «Что годится одному Вале, сгодится и другим», - подумал капитан и решил принести жертву владычице Уйнен и владыке Манвэ, дабы они послали ветер, и корабль благополучно вернулся в Нуменор.
Повелел тогда капитан найти самого слабого и старого из рабов, дабы не терять понапрасну молодых и сильных, и бросить его за борт. Сказано – сделано. Нашли моряки такого раба, а им оказался один друх, что на беду свою ушел к побережью из родных лесов и попался в руки нуменорцев. Плен тяжело дался друху, хотя страдал он больше не от скверной пищи и плохой воды, а от того, что не видел в темном трюме солнца и не вдыхал вольного ветра. Однако не впал он в отчаяние, а ободрял товарищей по несчастью и помогал им. Другие рабы очень жалели друха, которому предстояло умереть, но он сказал им: «Не плачьте, друзья, пусть я умираю – но на вольном воздухе и при свете солнца».
Связали матросы друху руки и вывели на палубу. Положили они на борт длинную доску, что висела одним концом над водой, и толкнули на нее друха – иди, мол, до конца, а обратно не возвращайся. Дошел друх до конца доски, встал, вдохнул вольный воздух, посмотрел на голубое небо да на ясное солнце, а потом поглядел на капитана и сказал:
- Пусть будет, капитан, по слову твоему – будет для тебя ветер.
И тихо прибавил, так что слышали немногие:
- А моря тебе больше не видать.
И прыгнул друх в зеленые волны. Ласково приняла его владычица Уйнен и обратила в дельфина – веселого дельфина, играющего на волнах и спасающего тех, кто тонет.
А слова друха сбылись. Скоро поднялся ветер, да не просто ветер - настоящая буря. Понес он корабль вперед, так что перестал тот касаться волн, а потом отправился прямиком в небо, в темное небо шторма – и помчался наперегонки с тучами.
Никто не знает точно, что потом сталось с тем кораблем. Одни говорят, что в день затопления Нуменора столкнулся он с Вингилотом, кораблем пресветлого Эарендиля, и тот низвергнул злой корабль с небес, и канул он в морскую пучину вместе с островом. Другие же уверяют, что и по сей день носится злой корабль по небу вместе с буйными тучами, и увидеть его не к добру – это знак, что твой корабль утонет.
А друхов с тех пор черные нуменорцы побаивались и в плен старались не брать, а убивали на месте.
Название: Последний из лебедей
Задание: Легенда
Размер: 450 слов
Жанр/категория: легенда, джен, драма, АУ
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: оригинальные персонажи
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/m7xnmjy57h85.png)
Мало что могли сделать четверо эльдар. Как ни старались они удержать курс, швыряло корабль волнами, точно чуяло море чужаков на белом лебеде. И тогда упала на колени девушка и взмолилась к Ульмо, прося пощадить их и помочь вернуться.
И хоть закрыт был для проклятых путь в Аман, все же сжалился владыка вод над четырьмя отчаянными, и уберег их корабль от скал да от пучины морской. А когда улегся шторм, поднялся перед ними из вод морских. Поклонились братья Вале, и тот сказал им:
- Нет для вас теперь пути к земле, ни назад, ни вперед, до срока. Ждите.
Так и случилось. Много лет прошло с того страшного дня, а корабль-лебедь все рассекал волны у берегов Белерианда – не близко, не далеко, и не видел его никто из живых. Но однажды разыгралась снова буря, и сквозь мрак и тучи разглядели нолдор белые паруса другого корабля. Тогда повели они судно навстречу, да поздно – разметала буря в щепки незнакомца. Однако же кораблю-лебедю волны были не страшны, и сумели они вытащить из воды всех, кто был на погибшем судне.
Вытащили, обогрели и расспросили, кто они и куда путь держали. Сперва молчали незадачливые путники, но когда узнали, что кораблю, спасшему их, не пристать к берегу – рассказали, что были посланы королем Тургоном из тайного града искать путь в Валинор. Да только не открылся путь изгнанникам, и корабль их потопил гнев Оссэ.
Некуда было деваться гондолинцам, и остались они на корабле-лебеде вместе с мореходами.
Семижды, как говорят, отправлял гонцов король Тургон за помощью, но все они погибли в волнах, и немало моряков собралось на неприкаянном корабле. Лишь одного из всех не смогли подобрать, и много печалились о том, не зная, что Воронвэ был спасен иначе и для иной цели.
И много еще лет прошло, так что почти отчаялись эльдар когда-нибудь ступить на землю, увидеть старых друзей и родных. Но в день, когда уже и свет солнца не радовал их, увидела девушка на горизонте белые паруса. И направил корабль свой бег на запад, навстречу шедшей из Амана флотилии. Тогда-то, вместе с воинством Эонвэ, достигли они долгожданного берега, и узнали трое братьев, что многих ужасов смогли избежать, не сойдя на берег, и не были обагрены их руки новой кровью. И возрадовались они тому долгому изгнанию, казавшемуся им прежде невыносимым.
А еще говорят, что когда окончилась война, не вернулись четверо в Благословенный край, а остались на ставшем им родным корабле, и немало еще мореходов были обязаны жизнью лебедю-страннику.
Название: Герои легенд
Задание: Легенда
Размер: 1919 слов
Жанр/категория: легенда, гет, флафф
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Фарамир, Лотириэль, упоминаются Амрот/Нимродель
Примечание: Фарамир и Лотириэль – двоюродные брат и сестра (мать Фарамира, Финдуилас – сестра Имрахиля, отца Лотириэли). Эльфир - сын Имрахиля, брат Лотириэли (имя упоминается в т. XII, "The Heirs of Elendil"). Лотириэль в последний год Третьей Эпохи вышла замуж за Эомера, короля Рохана.
![](http://6.firepic.org/6/images/2014-11/07/m7xnmjy57h85.png)
Лотириэль взглянула на маленький парус их лодки и слегка нахмурилась – кажется, он немного ослабел и плохо ловил ветер. Она подошла к лееру* и слегка его натянула – теперь парус расправился и лодка пошла быстрее.
- Фарамир! – девушка, легко ступая по чуть покачивающемуся дну лодки, подошла к мужчине, сидящему на низенькой скамеечке у правого борта. – Тебе нравится?
Фарамир, смотревший на далекий берег, обернулся к Лотириэли и кивнул. Он улыбнулся ей своей обычной мягкой улыбкой, но в его лице Лотириэль различила скрытое напряжение. И неудивительно – Фарамир впервые в жизни вышел в море.
Фарамир и Лотириэль до этого года, последнего года Третьей Эпохи, встречались лишь один раз, когда принц Имрахиль прибыл ко двору своего родича и сюзерена Денетора, Наместника Гондора, дабы обсудить важные дела, связанные с усилением активности Мордора. Но дороги тогда еще не были так уж опасны, и Имрахиль взял с собой подростка-сына и маленькую дочь, решив показать им прекрасный Минас-Тирит. Лотириэли тогда было лишь пять лет, а Фарамиру – семнадцать. Не сказать, чтобы они близко сошлись в тот раз, но юноша заметил белолицую и резвую, красивую, как цветок, девочку, а Лотириэль запомнила высокого бледного юношу с мягкой, немного печальной улыбкой.
Позже они не встречались, а Денетор, неясно по каким причинам – то ли, чтобы не бередить память о рано умершей жене, то ли потому, что не придавал большого значения морю, мало вспоминал о Дол-Амроте. Нет, конечно, он говорил подрастающим сыновьям о земле самых верных вассалов Гондора, но не заострял внимание на родине их матери. Юный Фарамир, копаясь в библиотеках и архивах, читал свитки, повествующие об истории и географии Дол-Амрота, но их было не очень много. Он даже подумывал съездить туда, но наступили мрачные времена, и путешествия стали небезопасны. Денетор прямо запретил сыну поездку.
И вот теперь, когда Черный Владыка уже год как был повержен, а земли очистились от его слуг, Фарамир осуществил давнее намерение. Приморское княжество ему понравилось – открытые, красивые лица людей, морской ветер, овевающий поросшие кустарником и соснами прибрежные холмы, ясные лучи солнца, пляшущие на невысоких волнах. Фарамир легко сошелся со своими двоюродными братом и сестрой – сыном и дочерью принца Имрахиля. Они быстро нашли общий язык, Эльфир и Лотириэль подружились со вновь обретенным родичем и наперебой зазывали Фарамира поглядеть то одно, то другое красивое и интересное место в окрестностях Дол-Амрота. Наконец, Лотириэль пригласила его на морскую прогулку, сказав, что покажет ему остатки древней эльфийской гавани на берегу.
Фарамир думал, что у лодки его встретят пара матросов или хотя бы Эльфир, но, к его изумлению на причале была одна Лотириэль, одетая по-мужски – в легкие белые штаны и тунику. Ноги ее были босы, а длинные светлые волосы заплетены в косу и подхвачены на лбу лентой.
Увидев, как гость удивленно оглядывается, девушка весело рассмеялась и пояснила:
- Эльфир сегодня не может к нам присоединиться, он обещал покатать на лодке свою невесту – ну а нам лучше не мешать влюбленным, правда?
Фарамир кивнул, а Лотириэль, глядя на его немного напряженное лицо, снова засмеялась:
- Не бойся, братец, я тебя не утоплю! Или я не из рода Лебедей Дол-Амрота?
Она призывно махнула рукой и первая вошла в лодку. Фарамир вздохнул – он раньше плавал только по реке – но решительно направился за девушкой. Негоже тому, кто не боялся даже назгулов, показывать свой страх!
И вот теперь суденышко резво мчалось по водной глади, рассекая носом небольшие волны. Можно было бы плыть ближе к берегу, но Лотириэль решила показать двоюродному брату море и потому вывела лодку подальше от побережья. Для нее нетрудно было управляться одной с лодкой – первый раз отец показал Лотириэли, как ставить парус, когда ей было пять лет.
Отвернувшись от Фарамира, девушка легко взбежала на нос лодочки. Там она встала, ловко удерживая равновесие на подрагивающей палубе и, раскинув руки, подставила лицо ветру. Она была так счастлива, так свободна! Казалось, что еще немного – и ее суденышко взлетит в небо…
Лотириэль готова была плыть куда глаза глядят день и ночь напролет, но ведь она обещала показать двоюродному брату эльфийскую гавань. Сойдя с носа лодки, девушка легко тронула один трос, другой – и вот лодка повернула к берегу. Не прошло и часа, как оба путешественника увидели остатки древнего мраморного причала. Лотириэль уменьшила парус, и лодка замедлила ход. Лавируя, Лотириэль подвела лодку к причалу и легко соскочила на белый камень. Привязав лодку к сохранившемуся каменному кольцу, она махнула рукой Фарамиру:
- Идем же!
Фарамир сошел на причал менее ловко – ноги все еще помнили подрагивающую палубу - и пошел вслед за Лотириэлью. Волны слегка захлестывали причал, оставляя на нем дары моря – то водоросли, то медузу, то небольшую рыбешку. Камни кое-где обвалились, и путникам пришлось перепрыгивать проломы.
На берегу тоже остались остатки строений – несколько полуразвалившихся деревянных домов, увитых плющом и заросших травой, а еще – небольшая мраморная беседка недалеко от берега. Лотириэль направилась прямо к ней, а когда Фарамир зашел вслед за девушкой, она стояла у сохранившегося каменного стола, рассматривая искусно вырезанные на нем узоры – волны и корабли.
- Тебе нравится? – cпросила она Фарамира, проведя рукой по рисунку, на котором был изображен небольшой кораблик, идущий навстречу солнцу.
- Мало кому из людей не нравятся творения эльфов, - сказал Фарамир с улыбкой. – Они притягивают людей, тая в себе неизъяснимую прелесть. И никто из людей не знает, почему. Это тайна Творца.
- Да, так, - задумчиво сказала Лотириэль, слегка вздохнув. – Но я думаю, - она весело улыбнулась, - говорить о таких серьезных вещах надо не на пустой желудок. А ведь корзинки остались в лодке!
- Прогуляемся снова, - с улыбкой сказал Фарамир.
Они вернулись к лодке по разбитому причалу, а потом вновь вошли в беседку, нагруженные корзинами и одеялами. Они расположились за тем же столом, разложив снедь и вытащив бутылку дорвинионского вина. Эльфы не просто так выбрали место для этой прибрежной беседки, из нее открывался самый лучший вид на бухту. Солнце уже начало садиться справа от них, золотя тихую поверхность моря. Фарамир и Лотириэль, проголодавшись на вольном воздухе, сначала воздали должное снеди и вину, а потом просто сидели, смотря на последние солнечные лучи. Ветер поменялся, теперь он дул точно с юга.
Оба сидели молча, думая о своем, когда вдруг вместе с шорохом волн и легким свистом ветра послышался далекий голос.
- О-о-о-о, - протяжный голос был полон печали, - где ты? Приди, приди, приди же-ш-ш-ш…
Голос слился с шорохом волн.
- Что это? – в изумлении спросил Фарамир. – Кто зовет нас? Идем?..
Он посмотрел на Лотириэль, но та сидела неподвижно, бледная, напряженная, глядя далеко в морской простор. Она не сразу ответила на вопрос Фарамира, но вдруг прерывисто вздохнула и коснулась его руки. Рука ее была прохладной.
- Не надо никуда идти, - она обернула лицо к Фарамиру. – Это зовут не нас.
- Кто же?..
Фарамир не закончил вопроса, потому что Лотириэль приложила палец к губам.
- Т-ш-ш-ш, - сказала она. – Слушай!
Снова послышался голос, он все звал и звал, просил прийти, и, не слыша ответа, исполнился горькой тоски, и зов оборвался рыданием. Смолкло и оно, и слышался лишь тихий шорох волн.
Лотириэль заговорила первая:
- Она не ответит. Не придет.
- Кто – она? – Фарамир мучительно рылся в памяти, вспоминая, что он читал о Дол-Амроте, но в голову лез только старый отчет о морских течениях возле его берегов.
- Она – это… - начала отвечать Лотириэль, но вдруг оборвала фразу. – Нет, надо по-другому.
И девушка, слегка запрокинув голову, запела. Голос ее, негромкий, но чистый и красивый, завораживал, заставляя едва ли не видеть ту историю, о которой говорилось в песне. Фарамир взглянул на море – и вдруг увидел тень уносимого вдаль корабля и золотой проблеск в волнах – не то просто блик солнца, не то чьи-то волосы…
Когда Лотириэль замолчала, то все видения исчезли. Фарамир повернулся к девушке и увидел на ее глазах две слезинки. Она заметила его взгляд и вытерла слезы легким касанием пальцев.
- Очень уж мне грустно бывает, когда я слышу или рассказываю эту историю, - пояснила она Фарамиру, хотя он и так все понял.
- Очень грустная история, - согласился тот.
- Но это еще не все, - продолжала Лотириэль. – Говорят, что Нимродель, и правда, погибла в лесу, рядом с той самой рекой, которую так любила, и река приняла ее тело. Но оно не попало в море, потому что река не захотела ее отпускать, да и она не желала расставаться с рекой. И души Амрота и Нимродели не отправились в свои Чертоги Мертвых, как все погибшие эльдар, а остались здесь. Амрот – в море, а Нимродель – в реке. И они все зовут, все зовут друг друга – вот как сейчас ты слышал. Только они друг друга не слышат. Амрот зовет, когда ветер дует с юга, а Нимродель – когда ветра нет и слышен лишь звон струй ее реки. А еще говорят, что раз в сто лет, когда морской прилив особенно высок, Амрот выходит с ним на берег. В волосах его путаются водоросли, кожа блестит серебром, как рыбья чешуя, а глаза его цветом – точно море, синие с зеленью. И он приходит сюда, в эту гавань и садится на причале, и зовет, зовет… Но Нимродель не слышит его – ведь морской прилив сильнее ее маленькой реки. И она расчесывает свои серебристые косы – струи водопада, и плачет, плачет, и река несет ее слезы к морю… И им не встретиться никогда.
- Страшное слово – никогда, - задумчиво сказал Фарамир. – Но … я не верю в такой конец.
- Знаешь, когда я была маленькой и первый раз услышала эту легенду, - сказала Лотириэль, смотря на море, которое уже плохо было видно в наступающей ночи, - я хотела подстеречь этот прилив, прийти сюда и увидеть Амрота. А потом забрать его с собой, в наш город и выйти за него замуж. Смешные мечты, правда? – девушка слабо улыбнулась.
- Дети часто мечтают спасти кого-нибудь, - сказал Фарамир. – Я, например, в десять лет мечтал, что спасу короля Эарнура – предупрежу его о засаде назгулов, а потом героически погибну, когда буду защищать его от Кольцепризраков. Король вернется в Гондор и всем расскажет о моем подвиге.
Лотириэль сдавленно хихикнула.
- Ой, прости, братец, - сказала она. – Я просто представила десятилетнего мальчишку, который в силах остановить Кольцепризрака.
- Да-да, - рассмеялся Фарамир, - мальчишка размахивает мечом размером с него самого, а назгулы отлетают от него, будто пушинки.
Лотириэль засмеялась ясным серебристым смехом.
- А потом, когда я немного подросла, - продолжала она, - я все мечтала очутиться в сказке, в легенде. Все печалилась, что время легенд прошло, что все сказочные герои давно погибли или ушли на Заокраинный Запад. И некому будет взять меня замуж. И я так и умру старой девой.
- Вот уж глупости, - Фарамир коснулся руки девушки, - такая красавица, как ты, сестрица, никогда не останется без женихов. И это будут настоящие герои!
- Но ведь король Арагорн уже женат! – воскликнула Лотириэль. – А за полурослика я вовсе не хочу замуж – они слишком маленькие!
- А я не говорю об Арагорне или полурослике, - улыбнулся Фарамир. – Моя жена вскоре приедет сюда с братом, королем Эомером, а он еще не нашел девушки себе по сердцу…
*леер - трос, придерживающий парус сбоку.
@темы: Этап I: Жанр, БПВ-3, Воинство Моря
Особенно понравился последний фик, просто мимими) Лучей любви автору!
Спасибо от автора!
читать дальше
Это не проблема автора.
Интрига же показалась несколько смазанной: после «зова моря», который слышится Фарамиру,
Автор брал данные из ВК, где сказано, что иногда с юга доносится голос Амрота. Никакой особенной интриги и не предполагалось.
чем легенда о Нимродели (неужели Фарамир ее не знал?)
Не знал. А собственно, почему должен был знать? Мы-то ее знаем из ВК, но Фарамир ВК не читал. Любовными песнями он не очень интересовался, больше "серьезными книгами", типа вот той лоции, о которой я говорю в тексте.
Автор.
Ничего не придумалось.
Всегда пожалуйста! Автора всегда волновала их судьба.
Это не проблема автора.
Да, конечно. Я же пишу дальше "не в упрек тексту".
Автор брал данные из ВК, где сказано, что иногда с юга доносится голос Амрота. Никакой особенной интриги и не предполагалось.
М-м-м, понятно.
Любовными песнями он не очень интересовался, больше "серьезными книгами", типа вот той лоции, о которой я говорю в тексте.
Ага, тоже понятно. Большое спасибо!
Ничего не придумалось.
Ну увы, но и ладно.
Всегда пожалуйста! Автора всегда волновала их судьба.