I am looking for someone to share in an adventure that I am arranging.
Наконец-то поспели отзывы на минувший четвертый этап.
Добрый волк:
Благодаря такому интересному и одновременно простому заданию, получился очень теплый и светлый этап - то, что надо для начала зимы. Спасибо авторам, читать и комментировать эту выкладку было безумно приятно.
1. Воинство Ангмара
читать1) Talga Vassternich:
«Змея»
Запятые. Вообще, команде не помешал бы корректор.
Текст очень понравился. Сильно, емко, лаконично, ничего лишнего, но и все на месте. Однозначный бич неплохих в целом выкладок — большое количество повторов, это недостаток чуть ли не каждого текста команды.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Змея»
Снова очень лаконичный и стильный текст, за которым чувствуется история и нерв. Объемные образы, интересные стилистические приемы, и я снова удивляюсь тому как вам в такую маленькую форму получается залить столько много сюжета и смысла.
Единственное что смутило - совершенно не обыграно задание этапа, по крайней мере, я этого не заметила. Балл снимаю за это.
Сюжет: 3
Стиль: 3
3) Серый кротик
«Змея»
Работа, хотя и явно поверхностна, всё же не оставляет впечатления сделанной «на коленке»: сюжет намечен, персонаж выписан не вызывающим сомнения в том, что ангмарские командиры тоже не даром ели свой хлеб – в общем, всё на месте и изложено вполне читабельно. Впрочем, кроме голых тактических деталей, читать здесь особо и нечего. А про несоответствие теме команде уже всё сказали.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Змея»
Неожиданно честный текст о ласковом коварстве и избирательном цинизме. И о рассудительном зле, которое не чурается играть по правилам, что придает ему некоторое обаяние. Максимальное извлечение пользы из окружения без нанесения ему лишнего вреда необъяснимо, но почему-то вызывает почти уважение. Особой связи с темой этапа не увидела, но в отрыве от этого в вашу историю легко и заманчиво поверить.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
Всего очков: 20
2. Воинство Вернувшихся в Аман
читать1) Talga Vassternich:
«Словно вода»
Просто слов нет, насколько прекрасная вещь. Такой простой, незатейливый сюжет, но как он раскрылся, как он мастерски подан.
К сожалению, и на этом солнце есть пятна. Немного царапают слова «рейс», «секунда» и т.д., которые выбиваются из общего стиля. Не слишком удачны фразы «как подхваченная ветром горсть песка», «поступил на другой корабль».
Но самое главное, непонятны слова о десяти годах, отмеренных для изменения решения. Я не припомню, чтобы такое ограничение ставилось кому-то, кроме Мириэли, по вполне понятным причинам. У героя же таких причин быть не могло, поэтому это выглядит немного странно. Если прояснить этот момент, все будет замечательно.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Словно вода»
Очень красивый и спокойный текст. Автору удались образы всех персонажей, а особенно Валы Намо. Так же для текста взята очень интересная, и, на мой взгляд, спорная тема: идея свободного выбора и того, так ли уж он свободен, и что может на него повлиять. Тема довольно острая, особенно в разрезе видения родители-дети, но благодаря стилю и какому-то внутреннему спокойствию, которое несет текст, она не выстреливает, а стекает по читателю каплями дождя.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Как Эльфвине провел лето девятьсот шестнадцатое от Рождества Христова»
Автор, вы ЭА!
Поначалу, прочитав грозное предупреждение и развесистые примечания, приготовился уж было попенять за чрезмерное высокоумие и страшную далёкость от народа. Но оторваться же невозможно было! Очаровательный, непринуждённый ироничный стиль захватывает с первых строк, и даже вникать в этнографические отступления совсем не скучно – в них не чувствуется излишней зауми, зато чувствуется любовь автора к своей профессиональной(?) сфере. (Чего, кстати, не хватало техно-АУшке вашей команды на прошлом этапе – слишком заметно было, что игра ведётся на чужом поле).
И очень здорово получилось у автора этой любовью поделиться: диалоги героев – просто чистый восторг! Очень остроумный и живой взгляд на проблемы коммуникации. Всё-таки из всех барьеров, мешающих взаимопониманию людей (и не-людей), языковой преодолевается проще всего – если есть желание услышать, понять, запомнить, остальное приложится.
Иногда, кстати, я пытался в деталях представить себе, как бы попаданец учился находить общий язык с эльфами. Но квалификации не хватало, а тут коллизия замечательно разложена по полочкам – всем авторам сюжетов «Маша (Вася) в Арде» взять на вооружение!
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Как Эльфвине провел лето девятьсот шестнадцатое от Рождества Христова»
Завораживающий текст, хочется перечитывать его снова и снова. В сплетение фрагментов двух миров ныряешь, словно в воду, и история немедленно увлекает за собой, чтобы кончиться как-то очень вдруг, оставив после себя теплое ощущение и улыбку. Порадовало живое и прочувственное описание как лихорадочного желания ученого добраться до текста, так и бесконечно доброжелательных эльфов. Очень эльфийские эльфы у вашей команды
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
Всего очков: 28
3. Воинство Второго Дома
читать1) критик Talga Vassternich:
«Отпуска нет на войне...» (с)
Отличный пример того, как хорошую идею на корню губит неверно выбранный тон. Серьезную проблему трусости и смелости, преодоления себя одели в клоунский костюм. Зачем? Форма и содержание диссонируют. Кроме того, и костюмчик-то оставляет желать лучшего. Довольно утомительные описания строевой подготовки с вялым и пошловатым юмором вызывают, мягко говоря, недоумение.
Впрочем, если автор ставил своей задачей написать пародию на высокопафосные произведения про войну, это ему вполне удалось.
И Нолдоран — это Финвэ, и только.
Сюжет: 2
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Отпуска нет на войне...» (с)
Очень легкая и смешная история, похожая на походные рассказы и байки. Позабавило сочетание писем и реальности, а так же отражение мыслей самого персонажа. У вашей команды это вообще повторяющаяся тема - некто, кто вовсе не желает становиться героем, волей-неволей им становится, ведь так?
В любом случае, это было очень приятно читать. Однако вся ваша выкладка показалась мне несколько слабее по сравнению с вами же на предыдущем этапе. Снимаю балл, но всего один. Вы можете лучше.
Сюжет: 3
Стиль: 3
3) Серый кротик
«Отпуска нет на войне...(с)»
Сразу же не понял смысла анахронизмов в данном тексте – вроде он не заявлен как АУшка или юмор, так чего ради привносить в него чуждые реалии? Какой-то интересной игры из этого не получилось – просто странный коктейль.
То, что было заявлено, как экшен, на поверку оказалось одной из миллиона однообразных историй «как эльфы с орками дрались» (более популярен разве что сюжет «как эльфы на охоту ездили»). Видимо, автор решил, что одних орков маловато для приключалова, и прицепом добавил тему со спасением сюзерена. Однако увлекательности это рассказу не добавило – пресловутый экшен всё равно не заинтриговывал из-за отсутствия оригинальных сюжетных ходов. Да к тому же, был изложен не самым изящным языком, который увязал в громоздких оборотах («с трудом шевельнувшаяся в застывшем от страха разуме») и не отражал динамику действия. На фоне общей слабости стиля и отсутствия запоминающихся образов это совсем отбивало интерес к происходящему. Единственной, пожалуй, яркой сценой было умерщвление лошади – этот момент был описан очень трогательно и щемяще. Хотя, опять же, неясно, почему перед тем лошадь билась в агонии – перелом ноги сам по себе не является смертельной травмой.
Сюжет — 1
Стиль — 1
4) Строгая госпожа
«Лето любви»
О, с нами вечная тема! Она же тема, которую легче всего слить при неосторожном с ней обращении - рассказать историю из серии "он увидел ее и все заверте...", не превратив ее в типичный сценарий романтического фанфика, сможет далеко не каждый. После благостного вступления автор как будто понял, что стандартный порядок событий не годится, если нет ни интриги, ни хотя бы кого-то, ехидно комментирующего происходящее за кадром, и сделал отчаянную попытку создать конфликт. Так в Элронде заговорила кровь.
Темная багряная мгла поднималась со дна души, бешеные волны человеческой крови били в виски, нашептывали о поединке, должном разрубить этот тройной узел, кровь синдар шептала о бегстве из Имладриса, ставшего для Элронда темницей, кровь нолдор - о защите своей любви.
И лишь одна сияющая капля крови айнур прошептала - "не спеши".
Р-раз - и одна неудачная метафора превратила историю про любовь в мистический триллер, только Ночного Гостя не хватает. Убеги в лес и живи там, шептала кровь синдар, побей Гил-Галада, пока он жив, подсказывала кровь человеков, а кровь нолдор радостно приготовилась жечь корабли. И только тихое сияние айнурской крови в жилах правителя Имладриса не дало ему повеселиться в лучших традициях - вероятно, включалось невовремя, не подкрадешься. Бедный Элронд. Впрочем, в том, что это Элронд, а не любой первый раз влюбившийся неблагодарный подросток, желающие могут усомниться с самого начала, а момент ревности к Гил-Галаду добьет самых стойких. Автор всерьез считает, что Элронд ради случайной знакомой легко и быстро решится на поединок с тем, кто, вероятно, был ему другом и учителем не одну сотню лет? Конфликт на пустом месте, почти случившийся скандал на пустом месте, и даже боль (с) в последней строке на пустом месте - кто этот странный главный герой? Его могут звать как угодно... и я бы вам не поверила, если бы не канон.
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 13
4. Воинство Имладриса
читать1) критик Talga Vassternich:
«Письма о лете»
Меня сразу же поставило в тупик то, что в первом письме Элронду Арагорн говорит в третьем лице об Элронде же. Не вяжется и выглядит странно. Почему-то во второом письме Арагорн обращается к Элронду на «ты», а в разговоре уже на «вы».
Приятно, что поднята тема прощания Элронда и Арагорна, обычно-то все концентрируются на Арвен в этом смысле. Правда, хотелось бы увидеть в этой сцене что-то другое, поскольку мотив писем в/из Валинора уже несколько избит и поколочен.
Сюжет: 2
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Дорогой папа!..»
То, чего я ждала от этого этапа - эпистолярный стиль и письма персонажей друг другу. Автору он удался на все 100%. Милый светлый семейный юмор только украшает эту историю. Особенно насмешил гобелен в абстрактном стиле, который вышила Арвен и состояние бедного лорда Элронда из-за лихолесских гостей. Безумно милый и добрый текст.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Письма о лете»
Филигранно тонкая, психологичная и умная зарисовка. Автору понадобилось совсем немного слов, чтобы ухватить самую суть отношений, связывающих два близких сердца. Всего два коротких отрывка разворачивают перед читателем историю взросления Арагорна, наглядно являя контраст между трогательно наивным детским посланием и письмом уже зрелого юноши. На смену былой беспечности пришла ответственность – не только за себя; между строк сквозит тревога и сложные чувства, обуревающие душу. И читатель может себе представить, что именно так стремительно менялся Арагорн в глазах Элронда, меряющего время эпохами.
Особенно приятно, что автору удалось адекватно передать детскую манеру изложения – не самая простая задача: многие при этом скатываются в противное сюсюканье или чрезмерное умничанье. Но в данном случае фальши и переигрывания не чувствовалось нимало. И в целом: простота без банальщины, естественность, живость и глубина характеров – очень впечатлили.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4)Строгая госпожа
«*Дорогой папа!..»
А в Имладрисе опять кавардак, и даже железная бабушка Галадриэль грозится его не прибрать, а усугубить... Веселая и бесхитростная история с фирменными шутками и воистину летним настроением. Позитивно, мило и с котятами. На каникулы захотелось.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
Всего очков: 23
5. Воинство Истари
читать1) Talga Vassternich
«Вести с солнечного юга»
Опечатки.
Вполне милая зарисовка, хоть и не без огрехов.
Больше всего понравился багряный отблеск в паланитире и мысль о том, что надо срубить деревья, что внесло тревожные нотки в пока что безоблачную картинку.
Сюжет: 3
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Очень коротка и взрывная история»
Да, логичнее было бы написать отзыв на более объемный фик выкладки, но меня очень радует ваши описания хоббитов и взаимодействия Гэндальфа с ними. Такие родные сердцу они у вас получаются, очень.
Первый текст тоже очень хорош, так что оценки заслуженные
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Вести с солнечного юга»
Снова хромает стиль – неподкупно тёмные глубины и гулкая икота (это же сдавленный звук, а для гулкости нужна полость, резонатор) заставили недоумевать. Излишнее частное уточнение: «холёная ладонь» – а что, тыльная сторона ладони была грубой и неухоженной? Почему бы не написать просто «холёная рука»? И неуклюжесть словесных конструкций: «усугубил атмосферу упадка и печали».
Впрочем, когда автор не увлекается описаниями, шероховатости не так заметны. Персонажи изъясняются бойко и красочно, забавные детали вроде слоновьего молока добавляют истории красок, и шутка про деревья отличная. Интересно показаны образы истари глазами одного из них: видно, что миссия Олорина хорошо засекречена.
Кроме того, очень выпукло представлен характер Сарумана, его завистливость, мнительность и мелочность. Нет, такому жалкому существу никогда не подняться до подлинного тиранического величия – отчего, кстати, я и не увидел в нём шварцевского Дракона.
Сюжет: 3
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Очень короткая и взрывная история»
Волшебная у вас вышла зарисовка - всего двести слов, а столько всего сказано! У автора получилась четкая и яркая картинка. Отдельно порадовало выбранное для героя имя - одновременно говорящее, в духе оригинальных хоббитских имен и по звучанию сближается с английскими словами. Но лечить ожог сухим компрессом (народная медицина притирок не знает, а припарки и притирание - одно и то же) несколько странно.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 21
6. Воинство Мордора
читать1) Talga Vassternich
«Лето, чтобы вернуться»
Запятые и повторы, особенно местоимений.
Несколько коряво выглядит название, стоило бы его как-то переформулировать.
Бессюжетные тексты сложно написать, не съехав при этом просто в плохо оформленный поток сознания. Увы, в данном случае вышло именно это.
Сюжет: 0
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Лето, чтобы вернуться»
Команда доказала, что может она не только черный юмор, но еще и ангст. Причем может огого как. Очень тяжелый и страшноватый текст, на самом деле получился, пропитанный горечью и отчаянием, несмотря на надежду героя вернуться. И то, как плавно сходит на нет эта надежда, заменяясь колдовством, это страшно. Очень пробирающе, что тут скажешь.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«лето 17го года»
По задумке напоминает «Дневник одного орка», но по градусу угара и высоте полёта фантазии изрядно недотягивает. Похоже, людское чувство юмора уступает орочьему, гы-гы. Будни Чёрной Крепости изображены хотя и в ироническом ключе, но видимо, вся соль и перец пошли на посыпание ран, а для придания остроты речи не осталось ничего. От морадана, да ещё на такой специфической должности, как-то ожидаешь бОльшего цинизма и отвязности. Во всяком случае, цветистая манера выражения могла бы компенсировать бледноватый сюжет и характеры, а так – увы, не получилось.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«лето 17го года»
Оказывается, и в мордорских буднях есть место и рутине, и нехитрому юмору. Забавно у вас получилось, умеренно чернушно и, что неожиданно, слегка печально. Невольно начинаешь сочувствовать старательному работяге, который любит свое дело, но работы, как назло, не находится. Скучное у бедняги вышло лето, зато атмосферное со стороны.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Всего очков: 16
7. Воинство Нуменора
читать1) Talga Vassternich
«...И в зиму уже не войдем»
Безотносительно отзывов, просто пользуясь случаем:
«Примечание 1: Кто-то вычислял, что Нуменор пал в июне. Но у автора стойкий глюк, что флот отправился 22 сентября, а мир изменился через 39 дней – 31 октября»
А расскажите, почему такие точные даты, с чем это связано? Осенний Эквинокций и Самайн?
Очень сильный текст, замечательный. Пробирает. Хороший прием контрастности, объемные метафоры.
Единственный минус: в последних двух абзацах стоит убрать повтор фразы про зиму — она очень веская, и ее лучше не употреблять дважды.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«...И в зиму уже не войдем»
Ну наконец-то вернулся ваш чудесный красивый стиль, команда! Потрясающе. При том, что я не очень люблю POV как прием, здесь он полностью оправдан. Эдакий внутренний монолог перед тяжелым решением. Очень хорошая у вас Мириэль в этом монологе получилась. Молодцы, так держать.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«...И в зиму уже не войдем»
Сильная и эмоциональная вещь в духе символизма. Образный стиль удался автору весьма неплохо, за вычетом пары шероховатостей, вроде орлов, летающих воронами (не понял смысла такой этологической мутации – почему бы им не летать просто орлами?).
Историю Тар-Мириэль сложно рассказать небанально, не повторяясь про воду/волну в разных вариациях (это почти то же, что писать про Феанора и не упомянуть огонь) – слишком уж мощный образ, но автору удалось не стать его заложником. Зато природный цикл хорошо вплетён в сюжет – осень Нуменора становится так же символична, как зима Дориата, и последняя фраза определённо производит эффект. Возможно, для усиления эффекта не следовало её дублировать (королева перед тем говорит то же про себя), но на общее впечатление это не сильно влияет.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«...И в зиму уже не войдем»
Здравствуй, неизменно популярный в фандоме сюжетный ход "взять персонажа и пожалеть его самим собой", теперь в осеннем дизайне и с ароматом ванили... Попытка сказать многое в нескольких словах превратилась в незапоминающуюся хронику несчастий. А чьих именно - после закрытия вкладки и не вспомнишь. Тысячи таких, а эта ни сюжетом, ни стилистическими находками не выделяется.
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 21
8. Воинство Первого Дома
читать1) Talga Vassternich
«Долгое лето»
Милая по задумке зарисовка, но... Главным козырем должны были стать описания природы, а они получились не слишком выразительными. О тексте даже нечего сказать.
Сюжет: 1
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Хорошее лето»
Нестандартный выбор всего: и героев, и сюжета, и отсутствие в ваших текстах привычного перводомовского ангста. Безумно интересно было прочитать про народец, который нашли Амрод и Амрас, а так же их реакцию на них. Очень хорошими и разными получились оба народа. Обычный повествовательный стиль только украшает эту историю.
Так же хотелось бы отметить невероятно щемящий второй фик выкладки.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Хорошее лето»
Интересная зарисовка с этнографическим уклоном – нравы дикого племени изображены не только обстоятельно, но и занятно. Вообще, с учётом выбранной темы, это отдельный плюс автору – чтобы увлекательно написать про «нераскрученных» героев (тем более таких непафосных и малозаметных, как лесные люди), надо очень постараться.
Глубина и детальность проработки деталей быта и обычаев внушают уважение, и при этом автор не забывает про художественные элементы: идею и сюжет. Сценка приобщения эльфов к грибам очаровательна, а в драматичных эпизодах на охоте и после боя с орками проявляется уважение дикарей к чужой жизни, даже если это жизнь врагов или бессловесных тварей. Дивное, дивное состояние человека, когда проснувшийся разум уже просветил слепую бездушную животную природу, но ещё не вознёсся до гордыни.
И в который раз обособляются два вечных лагеря – ждущие милостей от природы vs берущие их сами. С единственно возможным выводом, что каждому своё.
Сюжет: 2
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Хорошее лето»
Оказывается, умеют и в воинстве Первого Дома сочинять интересные истории, при этом аккуратно дополняя канон, причем дополняя его не кровавыми подробностями из отчета судмедэкспертизы по следам своих преступлений. История интересна задумкой и в целом вышла познавательной - этнографический очерк двух рыжих близнецов (рыжие близнецы - это почти котята, что угодно сделают лучше) о быте народа, о котором вы до этого вряд ли знали, с абсолютно нефеаноринговскими, но логичными выводами под конец. Экология и пацифизм - это, может, и не слишком для средневековья разумно, но в наши дни очень кстати. Можно смело давать читать настоящим детям младше двенадцати - история как раз в духе книжек, которые по-доброму и ненавязчиво учат, как правильно себя вести. И на этот раз автора даже хочется послушаться, несмотря на некоторые неясности. Жаль, впечатление от сюжета портит язык изложения - много неуклюжих сочетаний ("Каждый вечер друхи рассаживались у костра и пели и танцевали", "откровенного яда", "прикончили свои порции"), информативных, но ненужных фраз ("все исконные людские языки испытали довольно сильное влияние кхуздула на востоке, хотя в основе их лежал древний праэльдарин" - словно списано из учебника) и простых недочетов ("они тут же спешили уступить друг другу и со смехом хлопали друг друга по плечу"), а диалоги не везде выглядят как живая речь. Но все это легко исправить, было бы желание.
Сюжет: 3
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
Все очков: 17
9. Воинство Последнего Союза
читать1) Talga Vassternich
«Последнее лето»
«Зеленолесье присоединилось к союзу только тогда, когда их самих поджарили…» — не то слово, именно так это и выглядит!
Очень здорово, великолепно раскрыты характеры, то, как принималось тяжелое, судьбоносное решение. Не знаю, правильно ли мной поняты герои, но вызывали они несомненную симпатию и уважение.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Лето войны»
Не особенно люблю POV, но это наверное какой-то особый POV, который заставляет видеть не взгляд персонажа на мир, но еще и тысячу прекрасных деталей, из которых складывается объемная картинка. Автор, вы пишете в формате 3Д. Очень живой Элронд, очень живой и своеобразный Трандуил, и очень трепещущая атмосфера войны.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Лето войны»
Едва продрался через этот вязкий, неуклюжий текст, изобилующий бессодержательными длиннотами. И, что самое печальное, по итогам продирания даже не сумел сказать, о чём только что прочитал. Герои что-то делают, что-то говорят, но за всем этим не видно «руководящего и направляющего» авторского замысла. Поэтому слова просто сыплются как горох из мешка, и внимание тонет в деталях, не имеющих никакой ценности для сюжета. «Я огляделся в поисках сухой ветки или хотя бы листьев, не имея ни малейшего желания подниматься, и, хотя вокруг ничего более не осталось, вставать мне не пришлось» – что эта фраза добавляет к пониманию персонажа? Зачем так скрупулёзно освещать его мельчайшие движения?
Много рассуждений о жизни, смерти, надежде и прочей экзистенциальщине, но за ними не чувствуется никакой глубины, никакого внутреннего наполнения, никакого конкретного смысла. «Жизнь была другой» – какой? «…потери, и досада, и грусть… чувствовались совершенно по-другому» – как по-другому? «Не было этой бесконечной гонки… неизбывного чувства преследования» – а что было?
Ответа на эти вопросы автор не даёт, посему внутренний (да и внешний) диалог его персонажей выглядит переливанием из пустого в порожнее. Стилистические ляпы, вроде поступи лошадей, которая окутывает, и союза, который сошёлся не по собственному желанию, довершают удручающее впечатление.
Сюжет: 0
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Лето войны»
Вязкое бесцельное многословие. Оно не пытается запутать читателя, не прячет никакого подтекста, а просто есть, и предложения наматываются одно на другое, точно автор стремился сделать из драббла-зарисовки пристойное сюжетное мини, а в итоге с мини вышло, зато с сюжетом не сошлось. Сюжет, он же основная идея, прост и прозрачен: все любят Трандуила. Передатчиком этой самой любви угораздило стать Элронда - именно его глазами (предварительно и очень не зря подсказав это в шапке) автор демонстрирует нам всю отстраненность, холодность и надменно-показательное считание врагами тех, с кем Трандуил и его незаметно отошедший на второй план отец собрались заключать союз. Давно я не встречала столь блистательного Малфоя в неположенном месте. Даже истинно малфоевские околомагические способности налицо - одним взмахом шубки Трандуил превратил Элронда в восторженную деревенскую девочку на выданье. И не поверишь, что это застенчивое недоразумение когда-то приходилось Гил-Галаду не опорой, так наследником. Самого Гил-Галада Трандуил успешно придавил одним взглядом, обидевшись на неласковость - как только смели эти статисты забыть, кто здесь главный герой? Незадачка. Из той же серии, что и вопрос "почему книжка про гномов называется "Хоббит"?".
Автор, а вы книжку-то, страшно спросить, читали?
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 17
Добрый волк:
Благодаря такому интересному и одновременно простому заданию, получился очень теплый и светлый этап - то, что надо для начала зимы. Спасибо авторам, читать и комментировать эту выкладку было безумно приятно.
1. Воинство Ангмара
читать1) Talga Vassternich:
«Змея»
Запятые. Вообще, команде не помешал бы корректор.
Текст очень понравился. Сильно, емко, лаконично, ничего лишнего, но и все на месте. Однозначный бич неплохих в целом выкладок — большое количество повторов, это недостаток чуть ли не каждого текста команды.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Змея»
Снова очень лаконичный и стильный текст, за которым чувствуется история и нерв. Объемные образы, интересные стилистические приемы, и я снова удивляюсь тому как вам в такую маленькую форму получается залить столько много сюжета и смысла.
Единственное что смутило - совершенно не обыграно задание этапа, по крайней мере, я этого не заметила. Балл снимаю за это.
Сюжет: 3
Стиль: 3
3) Серый кротик
«Змея»
Работа, хотя и явно поверхностна, всё же не оставляет впечатления сделанной «на коленке»: сюжет намечен, персонаж выписан не вызывающим сомнения в том, что ангмарские командиры тоже не даром ели свой хлеб – в общем, всё на месте и изложено вполне читабельно. Впрочем, кроме голых тактических деталей, читать здесь особо и нечего. А про несоответствие теме команде уже всё сказали.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Змея»
Неожиданно честный текст о ласковом коварстве и избирательном цинизме. И о рассудительном зле, которое не чурается играть по правилам, что придает ему некоторое обаяние. Максимальное извлечение пользы из окружения без нанесения ему лишнего вреда необъяснимо, но почему-то вызывает почти уважение. Особой связи с темой этапа не увидела, но в отрыве от этого в вашу историю легко и заманчиво поверить.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
Всего очков: 20
2. Воинство Вернувшихся в Аман
читать1) Talga Vassternich:
«Словно вода»
Просто слов нет, насколько прекрасная вещь. Такой простой, незатейливый сюжет, но как он раскрылся, как он мастерски подан.
К сожалению, и на этом солнце есть пятна. Немного царапают слова «рейс», «секунда» и т.д., которые выбиваются из общего стиля. Не слишком удачны фразы «как подхваченная ветром горсть песка», «поступил на другой корабль».
Но самое главное, непонятны слова о десяти годах, отмеренных для изменения решения. Я не припомню, чтобы такое ограничение ставилось кому-то, кроме Мириэли, по вполне понятным причинам. У героя же таких причин быть не могло, поэтому это выглядит немного странно. Если прояснить этот момент, все будет замечательно.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Словно вода»
Очень красивый и спокойный текст. Автору удались образы всех персонажей, а особенно Валы Намо. Так же для текста взята очень интересная, и, на мой взгляд, спорная тема: идея свободного выбора и того, так ли уж он свободен, и что может на него повлиять. Тема довольно острая, особенно в разрезе видения родители-дети, но благодаря стилю и какому-то внутреннему спокойствию, которое несет текст, она не выстреливает, а стекает по читателю каплями дождя.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Как Эльфвине провел лето девятьсот шестнадцатое от Рождества Христова»
Автор, вы ЭА!

Поначалу, прочитав грозное предупреждение и развесистые примечания, приготовился уж было попенять за чрезмерное высокоумие и страшную далёкость от народа. Но оторваться же невозможно было! Очаровательный, непринуждённый ироничный стиль захватывает с первых строк, и даже вникать в этнографические отступления совсем не скучно – в них не чувствуется излишней зауми, зато чувствуется любовь автора к своей профессиональной(?) сфере. (Чего, кстати, не хватало техно-АУшке вашей команды на прошлом этапе – слишком заметно было, что игра ведётся на чужом поле).
И очень здорово получилось у автора этой любовью поделиться: диалоги героев – просто чистый восторг! Очень остроумный и живой взгляд на проблемы коммуникации. Всё-таки из всех барьеров, мешающих взаимопониманию людей (и не-людей), языковой преодолевается проще всего – если есть желание услышать, понять, запомнить, остальное приложится.
Иногда, кстати, я пытался в деталях представить себе, как бы попаданец учился находить общий язык с эльфами. Но квалификации не хватало, а тут коллизия замечательно разложена по полочкам – всем авторам сюжетов «Маша (Вася) в Арде» взять на вооружение!
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Как Эльфвине провел лето девятьсот шестнадцатое от Рождества Христова»
Завораживающий текст, хочется перечитывать его снова и снова. В сплетение фрагментов двух миров ныряешь, словно в воду, и история немедленно увлекает за собой, чтобы кончиться как-то очень вдруг, оставив после себя теплое ощущение и улыбку. Порадовало живое и прочувственное описание как лихорадочного желания ученого добраться до текста, так и бесконечно доброжелательных эльфов. Очень эльфийские эльфы у вашей команды

Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
Всего очков: 28
3. Воинство Второго Дома
читать1) критик Talga Vassternich:
«Отпуска нет на войне...» (с)
Отличный пример того, как хорошую идею на корню губит неверно выбранный тон. Серьезную проблему трусости и смелости, преодоления себя одели в клоунский костюм. Зачем? Форма и содержание диссонируют. Кроме того, и костюмчик-то оставляет желать лучшего. Довольно утомительные описания строевой подготовки с вялым и пошловатым юмором вызывают, мягко говоря, недоумение.
Впрочем, если автор ставил своей задачей написать пародию на высокопафосные произведения про войну, это ему вполне удалось.
И Нолдоран — это Финвэ, и только.
Сюжет: 2
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Отпуска нет на войне...» (с)
Очень легкая и смешная история, похожая на походные рассказы и байки. Позабавило сочетание писем и реальности, а так же отражение мыслей самого персонажа. У вашей команды это вообще повторяющаяся тема - некто, кто вовсе не желает становиться героем, волей-неволей им становится, ведь так?
В любом случае, это было очень приятно читать. Однако вся ваша выкладка показалась мне несколько слабее по сравнению с вами же на предыдущем этапе. Снимаю балл, но всего один. Вы можете лучше.
Сюжет: 3
Стиль: 3
3) Серый кротик
«Отпуска нет на войне...(с)»
Сразу же не понял смысла анахронизмов в данном тексте – вроде он не заявлен как АУшка или юмор, так чего ради привносить в него чуждые реалии? Какой-то интересной игры из этого не получилось – просто странный коктейль.
То, что было заявлено, как экшен, на поверку оказалось одной из миллиона однообразных историй «как эльфы с орками дрались» (более популярен разве что сюжет «как эльфы на охоту ездили»). Видимо, автор решил, что одних орков маловато для приключалова, и прицепом добавил тему со спасением сюзерена. Однако увлекательности это рассказу не добавило – пресловутый экшен всё равно не заинтриговывал из-за отсутствия оригинальных сюжетных ходов. Да к тому же, был изложен не самым изящным языком, который увязал в громоздких оборотах («с трудом шевельнувшаяся в застывшем от страха разуме») и не отражал динамику действия. На фоне общей слабости стиля и отсутствия запоминающихся образов это совсем отбивало интерес к происходящему. Единственной, пожалуй, яркой сценой было умерщвление лошади – этот момент был описан очень трогательно и щемяще. Хотя, опять же, неясно, почему перед тем лошадь билась в агонии – перелом ноги сам по себе не является смертельной травмой.
Сюжет — 1
Стиль — 1
4) Строгая госпожа
«Лето любви»
О, с нами вечная тема! Она же тема, которую легче всего слить при неосторожном с ней обращении - рассказать историю из серии "он увидел ее и все заверте...", не превратив ее в типичный сценарий романтического фанфика, сможет далеко не каждый. После благостного вступления автор как будто понял, что стандартный порядок событий не годится, если нет ни интриги, ни хотя бы кого-то, ехидно комментирующего происходящее за кадром, и сделал отчаянную попытку создать конфликт. Так в Элронде заговорила кровь.
Темная багряная мгла поднималась со дна души, бешеные волны человеческой крови били в виски, нашептывали о поединке, должном разрубить этот тройной узел, кровь синдар шептала о бегстве из Имладриса, ставшего для Элронда темницей, кровь нолдор - о защите своей любви.
И лишь одна сияющая капля крови айнур прошептала - "не спеши".
Р-раз - и одна неудачная метафора превратила историю про любовь в мистический триллер, только Ночного Гостя не хватает. Убеги в лес и живи там, шептала кровь синдар, побей Гил-Галада, пока он жив, подсказывала кровь человеков, а кровь нолдор радостно приготовилась жечь корабли. И только тихое сияние айнурской крови в жилах правителя Имладриса не дало ему повеселиться в лучших традициях - вероятно, включалось невовремя, не подкрадешься. Бедный Элронд. Впрочем, в том, что это Элронд, а не любой первый раз влюбившийся неблагодарный подросток, желающие могут усомниться с самого начала, а момент ревности к Гил-Галаду добьет самых стойких. Автор всерьез считает, что Элронд ради случайной знакомой легко и быстро решится на поединок с тем, кто, вероятно, был ему другом и учителем не одну сотню лет? Конфликт на пустом месте, почти случившийся скандал на пустом месте, и даже боль (с) в последней строке на пустом месте - кто этот странный главный герой? Его могут звать как угодно... и я бы вам не поверила, если бы не канон.
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 13
4. Воинство Имладриса
читать1) критик Talga Vassternich:
«Письма о лете»
Меня сразу же поставило в тупик то, что в первом письме Элронду Арагорн говорит в третьем лице об Элронде же. Не вяжется и выглядит странно. Почему-то во второом письме Арагорн обращается к Элронду на «ты», а в разговоре уже на «вы».
Приятно, что поднята тема прощания Элронда и Арагорна, обычно-то все концентрируются на Арвен в этом смысле. Правда, хотелось бы увидеть в этой сцене что-то другое, поскольку мотив писем в/из Валинора уже несколько избит и поколочен.
Сюжет: 2
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Дорогой папа!..»
То, чего я ждала от этого этапа - эпистолярный стиль и письма персонажей друг другу. Автору он удался на все 100%. Милый светлый семейный юмор только украшает эту историю. Особенно насмешил гобелен в абстрактном стиле, который вышила Арвен и состояние бедного лорда Элронда из-за лихолесских гостей. Безумно милый и добрый текст.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Письма о лете»
Филигранно тонкая, психологичная и умная зарисовка. Автору понадобилось совсем немного слов, чтобы ухватить самую суть отношений, связывающих два близких сердца. Всего два коротких отрывка разворачивают перед читателем историю взросления Арагорна, наглядно являя контраст между трогательно наивным детским посланием и письмом уже зрелого юноши. На смену былой беспечности пришла ответственность – не только за себя; между строк сквозит тревога и сложные чувства, обуревающие душу. И читатель может себе представить, что именно так стремительно менялся Арагорн в глазах Элронда, меряющего время эпохами.
Особенно приятно, что автору удалось адекватно передать детскую манеру изложения – не самая простая задача: многие при этом скатываются в противное сюсюканье или чрезмерное умничанье. Но в данном случае фальши и переигрывания не чувствовалось нимало. И в целом: простота без банальщины, естественность, живость и глубина характеров – очень впечатлили.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4)Строгая госпожа
«*Дорогой папа!..»
А в Имладрисе опять кавардак, и даже железная бабушка Галадриэль грозится его не прибрать, а усугубить... Веселая и бесхитростная история с фирменными шутками и воистину летним настроением. Позитивно, мило и с котятами. На каникулы захотелось.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
Всего очков: 23
5. Воинство Истари
читать1) Talga Vassternich
«Вести с солнечного юга»
Опечатки.
Вполне милая зарисовка, хоть и не без огрехов.
Больше всего понравился багряный отблеск в паланитире и мысль о том, что надо срубить деревья, что внесло тревожные нотки в пока что безоблачную картинку.
Сюжет: 3
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Очень коротка и взрывная история»
Да, логичнее было бы написать отзыв на более объемный фик выкладки, но меня очень радует ваши описания хоббитов и взаимодействия Гэндальфа с ними. Такие родные сердцу они у вас получаются, очень.
Первый текст тоже очень хорош, так что оценки заслуженные
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Вести с солнечного юга»
Снова хромает стиль – неподкупно тёмные глубины и гулкая икота (это же сдавленный звук, а для гулкости нужна полость, резонатор) заставили недоумевать. Излишнее частное уточнение: «холёная ладонь» – а что, тыльная сторона ладони была грубой и неухоженной? Почему бы не написать просто «холёная рука»? И неуклюжесть словесных конструкций: «усугубил атмосферу упадка и печали».
Впрочем, когда автор не увлекается описаниями, шероховатости не так заметны. Персонажи изъясняются бойко и красочно, забавные детали вроде слоновьего молока добавляют истории красок, и шутка про деревья отличная. Интересно показаны образы истари глазами одного из них: видно, что миссия Олорина хорошо засекречена.
Кроме того, очень выпукло представлен характер Сарумана, его завистливость, мнительность и мелочность. Нет, такому жалкому существу никогда не подняться до подлинного тиранического величия – отчего, кстати, я и не увидел в нём шварцевского Дракона.
Сюжет: 3
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Очень короткая и взрывная история»
Волшебная у вас вышла зарисовка - всего двести слов, а столько всего сказано! У автора получилась четкая и яркая картинка. Отдельно порадовало выбранное для героя имя - одновременно говорящее, в духе оригинальных хоббитских имен и по звучанию сближается с английскими словами. Но лечить ожог сухим компрессом (народная медицина притирок не знает, а припарки и притирание - одно и то же) несколько странно.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Всего очков: 21
6. Воинство Мордора
читать1) Talga Vassternich
«Лето, чтобы вернуться»
Запятые и повторы, особенно местоимений.
Несколько коряво выглядит название, стоило бы его как-то переформулировать.
Бессюжетные тексты сложно написать, не съехав при этом просто в плохо оформленный поток сознания. Увы, в данном случае вышло именно это.
Сюжет: 0
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Лето, чтобы вернуться»
Команда доказала, что может она не только черный юмор, но еще и ангст. Причем может огого как. Очень тяжелый и страшноватый текст, на самом деле получился, пропитанный горечью и отчаянием, несмотря на надежду героя вернуться. И то, как плавно сходит на нет эта надежда, заменяясь колдовством, это страшно. Очень пробирающе, что тут скажешь.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«лето 17го года»
По задумке напоминает «Дневник одного орка», но по градусу угара и высоте полёта фантазии изрядно недотягивает. Похоже, людское чувство юмора уступает орочьему, гы-гы. Будни Чёрной Крепости изображены хотя и в ироническом ключе, но видимо, вся соль и перец пошли на посыпание ран, а для придания остроты речи не осталось ничего. От морадана, да ещё на такой специфической должности, как-то ожидаешь бОльшего цинизма и отвязности. Во всяком случае, цветистая манера выражения могла бы компенсировать бледноватый сюжет и характеры, а так – увы, не получилось.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«лето 17го года»
Оказывается, и в мордорских буднях есть место и рутине, и нехитрому юмору. Забавно у вас получилось, умеренно чернушно и, что неожиданно, слегка печально. Невольно начинаешь сочувствовать старательному работяге, который любит свое дело, но работы, как назло, не находится. Скучное у бедняги вышло лето, зато атмосферное со стороны.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Всего очков: 16
7. Воинство Нуменора
читать1) Talga Vassternich
«...И в зиму уже не войдем»
Безотносительно отзывов, просто пользуясь случаем:
«Примечание 1: Кто-то вычислял, что Нуменор пал в июне. Но у автора стойкий глюк, что флот отправился 22 сентября, а мир изменился через 39 дней – 31 октября»
А расскажите, почему такие точные даты, с чем это связано? Осенний Эквинокций и Самайн?
Очень сильный текст, замечательный. Пробирает. Хороший прием контрастности, объемные метафоры.
Единственный минус: в последних двух абзацах стоит убрать повтор фразы про зиму — она очень веская, и ее лучше не употреблять дважды.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«...И в зиму уже не войдем»
Ну наконец-то вернулся ваш чудесный красивый стиль, команда! Потрясающе. При том, что я не очень люблю POV как прием, здесь он полностью оправдан. Эдакий внутренний монолог перед тяжелым решением. Очень хорошая у вас Мириэль в этом монологе получилась. Молодцы, так держать.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«...И в зиму уже не войдем»
Сильная и эмоциональная вещь в духе символизма. Образный стиль удался автору весьма неплохо, за вычетом пары шероховатостей, вроде орлов, летающих воронами (не понял смысла такой этологической мутации – почему бы им не летать просто орлами?).
Историю Тар-Мириэль сложно рассказать небанально, не повторяясь про воду/волну в разных вариациях (это почти то же, что писать про Феанора и не упомянуть огонь) – слишком уж мощный образ, но автору удалось не стать его заложником. Зато природный цикл хорошо вплетён в сюжет – осень Нуменора становится так же символична, как зима Дориата, и последняя фраза определённо производит эффект. Возможно, для усиления эффекта не следовало её дублировать (королева перед тем говорит то же про себя), но на общее впечатление это не сильно влияет.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«...И в зиму уже не войдем»
Здравствуй, неизменно популярный в фандоме сюжетный ход "взять персонажа и пожалеть его самим собой", теперь в осеннем дизайне и с ароматом ванили... Попытка сказать многое в нескольких словах превратилась в незапоминающуюся хронику несчастий. А чьих именно - после закрытия вкладки и не вспомнишь. Тысячи таких, а эта ни сюжетом, ни стилистическими находками не выделяется.
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 21
8. Воинство Первого Дома
читать1) Talga Vassternich
«Долгое лето»
Милая по задумке зарисовка, но... Главным козырем должны были стать описания природы, а они получились не слишком выразительными. О тексте даже нечего сказать.
Сюжет: 1
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Хорошее лето»
Нестандартный выбор всего: и героев, и сюжета, и отсутствие в ваших текстах привычного перводомовского ангста. Безумно интересно было прочитать про народец, который нашли Амрод и Амрас, а так же их реакцию на них. Очень хорошими и разными получились оба народа. Обычный повествовательный стиль только украшает эту историю.
Так же хотелось бы отметить невероятно щемящий второй фик выкладки.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Хорошее лето»
Интересная зарисовка с этнографическим уклоном – нравы дикого племени изображены не только обстоятельно, но и занятно. Вообще, с учётом выбранной темы, это отдельный плюс автору – чтобы увлекательно написать про «нераскрученных» героев (тем более таких непафосных и малозаметных, как лесные люди), надо очень постараться.
Глубина и детальность проработки деталей быта и обычаев внушают уважение, и при этом автор не забывает про художественные элементы: идею и сюжет. Сценка приобщения эльфов к грибам очаровательна, а в драматичных эпизодах на охоте и после боя с орками проявляется уважение дикарей к чужой жизни, даже если это жизнь врагов или бессловесных тварей. Дивное, дивное состояние человека, когда проснувшийся разум уже просветил слепую бездушную животную природу, но ещё не вознёсся до гордыни.
И в который раз обособляются два вечных лагеря – ждущие милостей от природы vs берущие их сами. С единственно возможным выводом, что каждому своё.
Сюжет: 2
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Хорошее лето»
Оказывается, умеют и в воинстве Первого Дома сочинять интересные истории, при этом аккуратно дополняя канон, причем дополняя его не кровавыми подробностями из отчета судмедэкспертизы по следам своих преступлений. История интересна задумкой и в целом вышла познавательной - этнографический очерк двух рыжих близнецов (рыжие близнецы - это почти котята, что угодно сделают лучше) о быте народа, о котором вы до этого вряд ли знали, с абсолютно нефеаноринговскими, но логичными выводами под конец. Экология и пацифизм - это, может, и не слишком для средневековья разумно, но в наши дни очень кстати. Можно смело давать читать настоящим детям младше двенадцати - история как раз в духе книжек, которые по-доброму и ненавязчиво учат, как правильно себя вести. И на этот раз автора даже хочется послушаться, несмотря на некоторые неясности. Жаль, впечатление от сюжета портит язык изложения - много неуклюжих сочетаний ("Каждый вечер друхи рассаживались у костра и пели и танцевали", "откровенного яда", "прикончили свои порции"), информативных, но ненужных фраз ("все исконные людские языки испытали довольно сильное влияние кхуздула на востоке, хотя в основе их лежал древний праэльдарин" - словно списано из учебника) и простых недочетов ("они тут же спешили уступить друг другу и со смехом хлопали друг друга по плечу"), а диалоги не везде выглядят как живая речь. Но все это легко исправить, было бы желание.
Сюжет: 3
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
Все очков: 17
9. Воинство Последнего Союза
читать1) Talga Vassternich
«Последнее лето»
«Зеленолесье присоединилось к союзу только тогда, когда их самих поджарили…» — не то слово, именно так это и выглядит!
Очень здорово, великолепно раскрыты характеры, то, как принималось тяжелое, судьбоносное решение. Не знаю, правильно ли мной поняты герои, но вызывали они несомненную симпатию и уважение.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Лето войны»
Не особенно люблю POV, но это наверное какой-то особый POV, который заставляет видеть не взгляд персонажа на мир, но еще и тысячу прекрасных деталей, из которых складывается объемная картинка. Автор, вы пишете в формате 3Д. Очень живой Элронд, очень живой и своеобразный Трандуил, и очень трепещущая атмосфера войны.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Лето войны»
Едва продрался через этот вязкий, неуклюжий текст, изобилующий бессодержательными длиннотами. И, что самое печальное, по итогам продирания даже не сумел сказать, о чём только что прочитал. Герои что-то делают, что-то говорят, но за всем этим не видно «руководящего и направляющего» авторского замысла. Поэтому слова просто сыплются как горох из мешка, и внимание тонет в деталях, не имеющих никакой ценности для сюжета. «Я огляделся в поисках сухой ветки или хотя бы листьев, не имея ни малейшего желания подниматься, и, хотя вокруг ничего более не осталось, вставать мне не пришлось» – что эта фраза добавляет к пониманию персонажа? Зачем так скрупулёзно освещать его мельчайшие движения?
Много рассуждений о жизни, смерти, надежде и прочей экзистенциальщине, но за ними не чувствуется никакой глубины, никакого внутреннего наполнения, никакого конкретного смысла. «Жизнь была другой» – какой? «…потери, и досада, и грусть… чувствовались совершенно по-другому» – как по-другому? «Не было этой бесконечной гонки… неизбывного чувства преследования» – а что было?
Ответа на эти вопросы автор не даёт, посему внутренний (да и внешний) диалог его персонажей выглядит переливанием из пустого в порожнее. Стилистические ляпы, вроде поступи лошадей, которая окутывает, и союза, который сошёлся не по собственному желанию, довершают удручающее впечатление.
Сюжет: 0
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Лето войны»
Вязкое бесцельное многословие. Оно не пытается запутать читателя, не прячет никакого подтекста, а просто есть, и предложения наматываются одно на другое, точно автор стремился сделать из драббла-зарисовки пристойное сюжетное мини, а в итоге с мини вышло, зато с сюжетом не сошлось. Сюжет, он же основная идея, прост и прозрачен: все любят Трандуила. Передатчиком этой самой любви угораздило стать Элронда - именно его глазами (предварительно и очень не зря подсказав это в шапке) автор демонстрирует нам всю отстраненность, холодность и надменно-показательное считание врагами тех, с кем Трандуил и его незаметно отошедший на второй план отец собрались заключать союз. Давно я не встречала столь блистательного Малфоя в неположенном месте. Даже истинно малфоевские околомагические способности налицо - одним взмахом шубки Трандуил превратил Элронда в восторженную деревенскую девочку на выданье. И не поверишь, что это застенчивое недоразумение когда-то приходилось Гил-Галаду не опорой, так наследником. Самого Гил-Галада Трандуил успешно придавил одним взглядом, обидевшись на неласковость - как только смели эти статисты забыть, кто здесь главный герой? Незадачка. Из той же серии, что и вопрос "почему книжка про гномов называется "Хоббит"?".
Автор, а вы книжку-то, страшно спросить, читали?
Сюжет: 1
Стиль: 1
Всего очков: 17
@темы: БПВ-2, Мнение жюри, Этап IV: Тема
Talga Vassternich, по ЗиОЭ, между решением умершего и тем временем, когда это решение обретает окончательную силу должно пройти десять лет, за это время можно передумать. Такова буква закона. Но, думаю, на практике тех, для кого не образовывалось непреодолимых препятствий в мире живых, Мандос и после отпускал, если они передумывали. А родители Солорлиндо просто нервничали.
А пятна на солнце - это очень грустно. Я подумаю, что можно с ними сделать. Спасибо!
Автор фика "Словно вода"
Строгая госпожа, я вас обожаю, жгите еще!
Ви будете смеяться, но мы-таки умеем не только жечь тэлерей.
Спасибо за отзыв!
Нельяфинвэ Майтимо Руссандол, вы так говорите, будто жечь телерей - что-то плохое
Но лечить ожог сухим компрессом (народная медицина притирок не знает, а припарки и притирание - одно и то же) несколько странно.
Подразумевалось какое-нибудь мазеподобное средство от ожогов, которым и натерли бедного хоббита.
Автор "истории"