I am looking for someone to share in an adventure that I am arranging.
Увы, только три отзыва. Если напишет кто-то еще, пост будет дополнен и поднят.
АПД: +1!
Добрый волк: Здравствуйте все! Я - новенькая в этом составе жюри, и, честно говоря, сужу такие конкурсы впервые. Хочется сказать спасибо всем, кто делает этот конкурс и пожелать удачи на следующих этапах.
На этом этапе у команд получились ошеломляющие и красивые работы, читать их, писать отзывы и выставлять оценки было невероятным удовольствием. Так держать, авторы!
Серый кротик: Авторы явно расписались – много текстов, больших по объёму и при этом лёгких, «поточных», невымученных, так сказать. Однако было впечатление, что большинство рассказчиков просто делились своими фантазиями про Арду («глючили», как это в фандоме называют). Фантазии были подробные, красочные и местами даже в стихах, но увы – с интересными сюжетами, острыми сценами и общей осмысленностью чувствовалась напряжёнка. Если отжать воду, в сухом остатке иных текстов получилась бы одна, максимум две фразы.
1. Воинство Ангмара
читать1) Talga Vassternich:
«Вечерние визиты»
Шикарный текст, очень понравился. Отличная идея, но исполнению не хватило отточенности. Повторы во втором абзаце, слова типа «сослуживцы» портят впечатление. Кроме того, хотелось бы видеть центральный эпизод чуть более развернутым.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Вечерние визиты»
Очень сильная работа, несмотря на краткость как-то задевает и поражает. Возможно, сюжет с чародейскими снами в качестве "оплаты" не нов, но все искупает стиль. Благодаря построению сюжета, секрет появления нежданного гостя раскрывается и ошеломляет читателя. Краткость все-таки сестра таланта, но только в правильных руках. Руки автора оказались именно такими)
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Вечерние визиты»
Вот этот текст как раз выбился из общего впечатления – сжатая, лаконичная зарисовка с очень внятным посылом и стройной композицией. Гладкий слог слегка портит лишь рассогласование времён: «пахнуть должно было потом, да так, что человек непривычный с трудом смог бы удержаться на ногах» – условное наклонение продолжается же.
Ангмарец, употребляющий искусство иллюзии в поистине эльфийском духе (сотворение душецелительной вторичной реальности) – неожиданен и, разумеется, «неканоничен». Но это «правда другой стороны», поэтому в идеологических придирках не вижу смысла.
Центральная сцена проникновенна и трогательна в своей простоте: вся судьба обычного крестьянского парня проходит перед глазами. И финальная фраза, возвращающая читателя из сентиментальных грёз к суровым военным будням, закрывает сюжет – кратко, весомо и изящно.
Сюжет: 2
Стиль: 3
4) Строгая госпожа
«Вечерние визиты»
Короткая, но блестяще построенная история. Вкрадчивая недосказанность, ни одного лишнего слова и ненавязчиво предложенная автором мысль - а так ли плохи обманчивые видения, если они развеют ужасы войны?.. Заставило задуматься.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«Вечерние визиты»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 24
2. Воинство Вернувшихся в Аман
читать1) Talga Vassternich:
«Ауристар»
Очень оригинальный и нестандартный сюжет. Тут и авари, чуть ли не локальный конец света, и всех спасающие герои — хороший бы сценарий для блокбастера получился. Особенно понравилась центральная проблема, вокруг которой все вертится: искажение подано не в лоб, а весьма ловким ходом, и, пожалуй, в том смысле, в котором его, в частности, подразумевал и сам Толкин. Интересно было почитать и о скитаниях Даэрона: короче, автор ухитрился вложить в историю массу прекрасных деталей.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Ауристар»
Интересная концепция слияния техники и мира Арды. Заметна огромная проработка обоснуя в этом плане: упомянута и более технически развитая эпоха в мире людей, и самоходные повозки, и страшный прибор, с красивым эльфийским названием. В тексте так же чувствуются нотки детектива и экшна, что придает ему дополнительной прелести. Так же хочу похвалить выбор героев-спасителей: Келебримбор, Глорфиндель и Даэрон, кто бы мог подумать! И еще бонусов за дополнительный обоснуй того зачем нужен был именно Даэрон - его чудесный голос, перенастраивающий прибор.
Так же мне нравится стиль фиков вашей команды - легкий, но одновременно завораживающий.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Ауристар»
Сразу порадуюсь за автора, что он избежал искушения щеголять техническими спецтерминами и не пало на него проклятие Стрелки Осциллографа. Общих описаний было вполне достаточно для изложения сюжета. Хотя некоторая непоследовательность в использовании анахронизмов бросалась в глаза: Валар и эльфы запросто рассуждают про электромагнитное излучение, резонанс и деформации, но при этом вместо автомобилей – «самоходные повозки», а провода названы «тонкими металлическими нитями».
В остальном к стилю нареканий не было, но это не устраняло главный системный недостаток текста: за хайтековским антуражем и постмодерновыми фантазиями чувствовался острый дефицит смысла. Саурон исказил магнитное поле Арды, а Валар превратились в «генераторы зла»? Даже не знаю, что можно типа-объективного сказать по этому поводу – наверное, только то, что у автора была забористая трава. Если же читать сюжет как «голый» экшен, то он недостаточно интересен сам по себе, а в конце так и вовсе скомкан безо всяких объяснений.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Одержимость»
«Одержимость»
Интересная задумка, но никакое исполнение. Три четвертых текста атмосфера нагнеталась, чтобы потом слиться в последних абзацах. Мандос из машины спасает положение, злодей скомканно наказан, справедливость восторжествовала, выкладку закрыли. Неожиданно и неприятно слабый для вашей команды текст, разочарование по сравнению с предыдущими выкладками.
Сюжет: 2
Стиль: 1
5)Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Всего очков: 20
3. Воинство Второго Дома
читать1) критик Talga Vassternich:
«Опа, Гондолин!»
Опечатки и орфография. Оформление прямой речи.
Текст бессмысленный и беспощадный. Что это, о чем это? Кто все эти люди? (зачеркнуто) Почему вдруг общага? Словом, цели автора остались покрыты завесой мрака. Написано же более чем посредственно. Бессодержательную зарисовку мог бы спасти искрометный юмор, но увы. Единственный проблеск во всем этом — фраза про падение Гондолина, но она не в состоянии вытянуть весь текст.
Сюжет: 0
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Опа, Гондолин!»
Сразу хочу сказать, что мне очень понравилась вся ваша выкладка, долго не могла выбрать фик для рецензии. В итоге остановилась на модерн!АУ, как на довольно необычной и отлично исполненной идее.
Автору удалось передать и студенческую атмосферу, и используя приемы АУ, остаться в рамках вселенной. Очень милые названия факультетов, все персонажи получились самобытными и непохожими друг на друга. Особенно хотелось отметить Рога.
Единственное, что немного смутило - небольшие шероховатости в стиле. Он получился хулиганский и задорный, но кое-где явно не хватало описаний.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Нежданный гость»
Нестареющая наивная шутка в самом названии («скажи, как тебя зовут» – «как тебя зовут») сходу расположила меня читать этот текст. Не скажу, что пожалел о выборе, но текст всё же оказался слабоват.
Многообещающее вступление сразу создаёт атмосферу отрешённости и меланхолии, однако дальше стиль, увы, не блещет. Кроме «черного мокрого кружева спящих деревьев» и сравнения с яблочными зёрнышками, почти ни одного оригинального тропа, ни одной запоминающейся фразы – и долог день, и ночь пуста, избиты общие места. Излишне напоминание, что у Маглора пальцы музыканта, а не слесаря-сантехника. Допускаю, что автор хотел передать контраст с жестом персонажа, сминающего кубок, но контраст не сыграл: музыкальность пальцев – не помеха силовым приёмам, тем более, что персонаж ещё и воин.
А с запёкшимся в памяти рассказом метафора вышла хоть и броская, но безвкусная: с кровью не только рифмовать, но и сравнивать что-либо следует весьма аккуратно.
Местами проскальзывает откровенный канцелярит: «совещался со своими приближенными насчет его правомерности». Очень небрежная пунктуация, и с «лытдыбром» автор переборщил: почти весь фик занимает описание мелких бытовых подробностей. «В баснословные времена» –смысловая ошибка (автор, видимо, имел в виду времена легенд, а «баснословный» имеет совсем другой смысловой оттенок – «преувеличенный, непомерный»). Прямая речь персонажей скомканна, бесцветна и маловыразительна – единственная удачная реплика, хоть как-то добавляющая «объёмности» её репортёру: «И ты решил смягчить мое сердце отцовскими лентами в косах?»
Сюжет формально присутствует, но это и всё, что я могу о нём сказать.
Сюжет — 1
Стиль — 1
4) Строгая госпожа
«Отважный»
О том, как Фингон хотел яблоко, но в конце концов получил целого Маэдроса, что, конечно, ничуть не хуже... Забавный сюжет, если не обращать внимание на то, как он исполнен. Автор не то спешил, не то не думал, раз наделал столько ошибок, которые испортили все впечатление. Откуда-то взявшиеся сантиметры, рассогласование времен ("До заветного яблока оставалось меньше сантиметра, и… ветка в самый неподходящий момент ломается, но нолдо успевает схватить фрукт, прежде чем свалится прямо на голову белому псу"), опечатки, ошибки, канцелярские обороты (отреагировал незамедлительно), неуместные заместительные синонимы... автор, зачем вы так?
Сюжет: 2
Стиль: 0
Общее впечатление: 1
5)Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 12
4. Воинство Имладриса
читать1) критик Talga Vassternich:
«О лесах и лисах»
Очень и очень неплохой текст. Вдумчивый, серьезный, интересный. Нестандартный, опять же, сюжет. В некоторых местах слегка хромает исполнение: мне кажется неуместным обращение между эльфами на «вы», кое-где есть повторы, опечатки и не слишком удачно построенные предложение.
В целом, текст захватывающий. Вроде не короткий, а читается на одном дыхании.
Сюжет — 3
Стиль — 2
Общее впечатление — 1
2) Добрый волк
«Проклятье»
Очень интересное вплетение мистики и язычества в личность короля Лихолесья. В тексте благодаря стилю чувствуется нервозность как Элронда, так и Трандуила. Очень и очень поражает откровение последнего о том, что он хотя он отдал амулет сыну, он все равно хочет жить. Красиво, и одновременно мороз по коже пробирает.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Проклятье»
Увлекательный остросюжетный рассказ, где напряжение умело поддерживается на протяжении всего действа – даже не столько деталями (которые вполне традиционны: родовое проклятие, подарок-оберег и цена за владение им), сколько интонациями персонажей. Трандуил превосходно играет на нервах своего друга (и на читательских отчасти) – задушевный тон, с которым он рассказывает о мрачных и трагических вещах, заставляет проникнуться доверием и сочувствием к нему. Особенно Элронда, близко знакомого со сверхмощными магическими артефактами неоднозначного действия. Я, правда, сомневаюсь, что его лично как-то тяготили Сильмариллы – чистая детская душа не должна была страдать от Камней – но охотно «прощаю» автору это допущение. В конце концов, Элронд впоследствии мог чувствовать и разделять боль Маглора.
И ещё одно замечание: предварительное упоминание тени Трандуила выглядело неким спойлером – если бы о ней было заявлено только в последней фразе, эффект был бы более сильным за счёт внезапности.
Отдельно отмечу, что автору мастерски удаётся скупыми штрихами передавать объём. Например, воспоминания о Маглоре, смотрящем в огонь, сразу будоражат душу трагедией последних феанорингов. Парой фраз зацепить целый смысловой пласт – браво! И любовь менестреля к страшным историям – тоже замечательный и очень выразительный штрих к портрету.
Сюжет — 3
Стиль — 3
Общее впечатление: 1
4)Строгая госпожа
«О лесах и лисах»
А вот и еще одна версия того, как Глорфиндель вернулся за приключениями, а попал в Имладрис. Автор взял несложный, но нераспространенный сюжет и сделал из него воздушную историю о правильном поведении, причем не остается частого в таких случаях ощущения навязанности. Стройка, пушистые вредители лисы, уютный мир накануне войны, основы экологической грамотности от Гил-Галада — все хорошо потому, что хорошо, а не потому, что автор так сказал. Скоро все будет плохо, но скоро еще не настало, и лисы мирно таскают еду с недостроя, а все остальные радуются жизни. Даже стычка с орками не выглядит чем-то серьезным. Не знаю, недостаток ли это, но иногда в жизни не хватает именно таких историй — светлых и чуть наивных, совсем как главный герой.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 26
5. Воинство Истари
читать1) Talga Vassternich
«Необыкновенное утро»
Написано неплохо и не без остроумия, но суть текста потерялась где-то между чуланом и стружками. Больше даже и добавить нечего.
Впрочем, судя по примечаниям, автор мог использовать какую-то черновую версию прибытия Истари в Средиземье. Если так, то ей явно не хватает завершенности и логичности.
Сюжет: 2
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Крыса»
У вас очень смешные и остроумные тексты, но для рецензии я выбираю кроссовер, несмотря на то, что первый фик мне тоже очень и очень понравился. В этом же фике я пришла в восторг от необычной идеи и кроссоверного фэндома. Пратчетт, кто бы могу подумать! К тому же его Смерть (обе) как знаменитый и сногсшибательный персонаж. Понравилась метафора с крысиной смертью.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Крыса»
Стиль не выдерживает критики – неуклюжий и корявый. Очень бросилось в глаза, что автор старался к каждому существительному прилепить эпитет, не все из которых были удачны и вообще нужны. Кроме того, нарекания вызвали:
– зубодробительные конструкции типа норы, медленно сдававшейся под гнетом запустения и обветшалости,
– сомнительные метафоры судорожного огненного танца ;
– безграмотное использование устойчивых выражений: жалкое подобие слизня – масло масляное же. Как «бледная тень призрака» или «злой двойник Гитлера».
А употреблять слово «нелицеприятный» в значении «неприятный» – совсем грубая ошибка, потому что оно значит «беспристрастный». И хотя не вижу смысла в любительском творчестве придираться к таким заморочкам, как фокальный персонаж, но в одном месте слишком явный сбой точки зрения: «старик… не отводил глаз с черепа, безуспешно пытавшегося поднять брови и округлить безгубый рот» – если Смерть показан глазами Сарумана, то Саруман никак не может отслеживать его мимических усилий.
При этом отличная задумка, и очень яркое, остроумное исполнение. Если идея Дракона-Сарумана на предыдущем этапе от меня ускользнула, то крыса-Грима никаких вопросов не вызвал вообще. И юмор получился очень в пратчеттовском духе, что впечатлило меня отдельно.
Сюжет: 3
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Необыкновенное утро»
Бойкий, легкий и вроде бы незамысловатый текст (на самом деле нет). Порадовало чуть ленивое течение событий с соответствующими текучими описаниями, настроение спокойного утра улавливается с первых строк без дополнительных авторских уточнений. Но пастораль кончается на первых абзацах: к главному герою приходит приключение. Конечно, без приглашения, зато определенно чужое, и если бы не удачно подвернувшаяся статья о разных версиях прихода Истари, я составила бы компанию Кирдану, повязав голову полотенцем после попыток понять, а хотел ли автор сказать то, что сказал, или это все магия. Осторожно полагаю, что все-таки хотел — ох уж эти волшебники, никак не могут обойтись без подковырок. Тем лучше — зато не соскучишься.
Автор молодец, но язык изложения можно было бы подшлифовать.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 22
6. Воинство Мандоса
читать1) Talga Vassternich
«Публичный секрет»
Исключительно алогичный текст.
– Тебе надо подписать документ о том, что мы с тобой никогда не были близки.
При этом Мандос знает обо всем, что происходит в Чертогах. В чем смысл этого «документа» тогда, если Намо в курсе, что бумажка ложная? Это автоматически обессмысливает текст.
Сюжет: 0
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Публичный секрет»
Очень необычная и эксцентричная история. Однако, рамки модерн-АУ соблюдены, все метафоры и аллюзии в принципе читаются. Понравился стиль - рваный и неровный, благодаря которому как-то начинаешь понимать чувства героя. Отдельный бонус авторам за смелость и необычное использование повышения рейтинга.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Три правила БДСМ»
На фоне безмятежных растеканий мыслью по валинорским древам этот текст – поистине фейерверк Гэндальфа. Отличное владение языком (который у автора даже не нуждается в зашкуривании!) и действительно острая, искромётная сатира. Которая, как хороший рассчитанный удар хлыста, попадает прямо в цель – указание на формализм отзывов я лично счёл совершенно справедливым и со своей стороны сделал всё, чтобы это исправить.
Воплощено это весёлое безобразие лёгким и отточенным слогом – из стёршихся выцветших кубиков казённых формулировок составить такие зажигательные фразы… в общем, я мысленно рукоплескал и пополнял свой цитатник.
Ну и при всей «неканоничности» такого Мандоса – это настоящий фандомный текст, игра с читателями. И в этом качестве он интересен куда больше штампованных перепевов канона. В общем, искренне сожалею, что такая яркая и своеобразная команда снялась с конкурса.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Публичный секрет»
Руки за спину! Лицом к стене! – сзади навалилось тело. Щелчком на запястье сомкнулось прохладное стальное кольцо. <...> Итарильдэ пришла сама. Ее тело, окруженное ореолом собственного сияния, белым пятном наплывало на Маэглина. Он зажмурился и вытянул вперед обе руки. Твердые соски уткнулись ему в ладони.
Хорошо быть душой без тела, вон как извернуться получится... кхм. Добро пожаловать вЮжный Парк психушку-тюрьму, там можно все! Даже интересно повидаться с собирающей автографы сестренкой на глазах надзирателя, главное, сделать так, чтобы ему не было скучно - глядишь, скостят пару тысяч лет.
А скучно не будет никому! Особенно тем, кто вдруг узнает маленькую семейную тайну. Впрочем, заботливая мама подумала о будущем ребенка: Тебе надо подписать документ о том, что мы с тобой никогда не были близки и генетическую экспертизу не будем делать, даже когда ее изобретут -уплоч подписано-с!.
Но Идриль немного жаль, к Мелькору наверняка длинная очередь. Пока отстоишь - он еще кому-нибудь разболтает.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 21
7. Воинство Мордора
читать1) Talga Vassternich
«Беспорядки в Минас-Моргул»
Автор, вы бы определились, как все-таки пишется Минас-Моргул, и придерживались единообразного написания. А так, текст вышел восхитительный. И стиль, и сама история, и отношения между назгулами. Живенько так, со вкусом. Редкий пример уместного рейтинга, кстати.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Беспорядки в Минас-Моргул»
Очень забавная и какая-то даже домашняя история. Невольно посочувствуешь девяти назгулам, которые вынуждены терпеть друг друга на одной жилплощади. Нежданный гость оказывается действительно неожиданным и, как ни странно, логичным.
Так же хочется похвалить команду за отменную фантазию и иронию, которых вы не лишаетесь даже в самых нестандартных ситуациях
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Почему орки любят нежданных гостей»
Простенькая и непритязательная пересказка, зато самая читабельная из всей выкладки команды – автор пошёл лёгким путём и выбрал проверенный временем сюжет. Жаль, конечно, что он не привнёс в него ничего нового, а только выкинул детали, придающие колорит оригинальной сказке (и «тройной ущерб» – там же, кроме похлёбки, были задействованы ещё кровати и стулья; и рёв медведей на три голоса).
Но, отказавшись от «сказочной» композиции, до обычного рассказа автор «не дотянул» – с таким обстоятельным и подробным вступлением логично было бы ожидать полноценного действия, кульминации и развязки. Однако последние две составляющие оказались втиснуты в один короткий абзац. Кажется, это и называется «скомканный финал». Для походной байки оно бы сгодилось без вопросов, но тогда нужно было сокращать и объём остального рассказа, этак втрое.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Почему орки любят нежданных гостей»
Как говорится, в хорошем вопросе — половина ответа, и догадаться, откуда в орках любовь к тем, кого всякие благовоспитанные народы тихо (или не очень) терпеть не могут, но не более. Путь к сердцу лежит через желудок, и ничто так не располагает к неразборчивой любви, как плотный обед или ужин. А уж если гость поучаствовал в трапезе как следует, то и обижаться на него за несвоевременный визит незачем — негоже ругать покойников, особенно если ими еще предстоит позавтракать. Хороший ретеллинг неадаптированной версии сказки, рекомендуется детям и их родителям в воспитательных целях.
Сюжет: 3
Стиль: 3
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 23
8. Воинство Нуменора
читать1) Talga Vassternich
«Нежданная гостья»
Орфография и пунктуация.
Довольно сложный — объективно сложный — момент в отношениях между Элросом и матерью подан слабо и скомканно. При таких глубоких переживаниях, которые угадываются в этих двоих, внешнее текстовое выражение должно быть намного ярче. При чтении можно догадаться, что они чувствуют и о чем думают, но автор этого не показал в полной мере. Поскольку это центральная точка текста, получается, что основная цель не достигнута.
Сюжет: 3
Стиль: 0
2) Добрый волк
«Нежданная гостья»
Очень интересная тема для текста. Трогательный визит родственника тут отягощается еще и историями, которые стоят за матерью и сыном. Элрос показан прекрасным любящим сыном и отличным королем, спасибо за это.
Однако, команда, что же сделалось с вашим прекрасным лаконичным стилем, которым вы радовали в предыдущих выкладках? В этом фике стиль какой-то неровный, с непонятными шероховатостями, которые мешают хорошо воспринимать текст. Оценку за общее впечатление ставлю в счет предыдущих и будущих заслуг.
Сюжет: 3
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Нежданная гостья»
Ох, и ещё одно оригинальное название… и в данном случае тоже работает правило «как вы лодку назовёте», потому что авторская фантазия в самом тексте – того же уровня. Весь сюжет сводится к рассказу о том, как Эльвинг приехала навестить одного из покинутых ею сыновей и какие у них прекрасные отношения. Но – и что с того? Навязший в зубах вопрос «что хотел сказать автор?» в данном случае просто вопиёт к небесам, потому что природа не терпит пустоты.
Стиль без явных огрехов, но при этом совершенно пресный. Персонажи шаблонны и лишены всякой индивидуальности. А их диалог закономерно напоминает беседу говорящих кукол. «Здравствуй, мама. Как хорошо, что ты приехала. – Здравствуй, сынок. Как ты вырос. – Ты нам нужна. – Я тоже по вам скучаю». И над этим всем прекрасно горит звезда (с). Слащавая безжизненная идиллия – ни божества, ни вдохновенья, ни так далее.
Сюжет: 0
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Нежданная гостья»
О том, как мамонтенок вырос, заматерел , попал на остров и нашел маму... то есть Элрос, конечно. Никакой интриги - с первых строк угадывается весь сюжет и даже подтекст, который скорее надумает сам читатель, чем действительно вложил автор. Сухо, шаблонно, стилистически неинтересно. А больше и сказать нечего.
Сюжет: 1
Стиль: 1
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 11
9. Воинство Первого Дома
читать1) Talga Vassternich
«Остров Валар»
Такой большой текст надо вычитывать особенно тщательно на предмет безосновательных повторов, а они тут сплошь и рядом. Да и вообще... редактировать.
«Сукин сын Ульдор» смотрится весьма неожиданно. Ощущение, что автор хотел бы выругаться, да не умеет. Тем внезапнее, что это звучит из уст Маэдроса, а орочий командир употребляет невинное «проклятые чародеи».
«Лесовик» — спасибо, хоть не леший.
«Волосы Лутиэни и глаза Берена не могут лгать» — конечно, не могут, у них же нет языка.
«Маэдрос надеялся разве что забрать с собой в Мандос побольше врагов» — Намо будет весьма удивлен нашествием орков в Мандос. Или это коварный Маэдрос замышляет очередное нападение на эльфов?
«Маэдрос всмотрелся в морскую даль, но никаких признаков Балара не увидел» — а какие признаки могут быть у острова? Он или есть, или его нет.
«Недалеко отсюда, в зарослях тростника, есть и корабль» — подлодка? Или это особо гигантский тростник, способный скрыть целый корабль?
Сюжет: 1
Стиль: 0
2) Добрый волк
«Возвращение короля»
Очень интересный и необычный сюжет. Отдельный респект автору за то, что не стал раскрывать что же это на самом деле было: явление фэа Финрода, или взыгравшая совесть Куруфина вкупе с воображением. Плюс за стиль, оправданная лаконичность - читатель сам додумывает себе ужас Куруфина от происходящего.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Возвращение короля»
Весьма достойная работа – яркая, выразительная и запоминающаяся. Описательные элементы не просто присутствуют «для пущей красивости», а вплетены в сюжет. Портрет Финрода – ещё и отличный штрих к портрету Финрода, пардон за тавтологию. И не знаю, задумывал ли это автор, но мне показалось очень символичным, что неумелое и наивное творчество людей пронимает мятущуюся душу злосчастного Куруфина даже сильнее, чем искусный эльфийский барельеф.
Рефлексия персонажа показана эмоционально, драматично и психологически достоверно – его сомнения, угрызения и страх вызывают живой отклик в душе читателя. Грустно и жалко слушать оправдания феанариона то ли перед призраком, то ли перед собственной совестью. И финальная фраза не сказать что прошибает холодным потом, но всё равно производит впечатление – ясно, что она свидетельствует не о Финроде, а о самом Куруфине. Которому не так долго уже осталось бегать от своей тёмной хищной судьбы.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Возвращение короля»
Все умерли, умирают или умрут. Да, опять. Суровый Первый Дом других дорог, кроме взлетной полосы, упертой в бетонную стену, не знает и изменять себе не собирается. На этот раз умер Финрод, но его неупокоенная душа переобщалась при жизни с домашними животными Майрона и упокаиваться без любимых братиков отказалась. Привидение из Финрода вышло убедительное — сложно быть неубедительным привидением, если умеешь зловеще светиться и предрекать плохой конец, о котором и так все знают, одним своим видом. Впрочем, Куруфину визит кузена пошел на пользу. Всю первую часть текста он старательно припоминает, каким плохим мальчиком был все последнее время - будто ему наутро сдавать экзамен или выступать в суде против себя, а кузен дал возможность проговорить заученное вслух — считай репетиция. Жалко Куруфина, в ночь перед экзаменом лучше спать.
А вот меня-читателя вы, автор, не напугали, и мистически-красиво изложить историю вам тоже не удалось. Видение и призрак, греза и воспоминание, знакомый и родной голос брата — одно и тоже в вашем случае, случайной рифмы («Комната снова стала обычной и привычной») следует избегать, чтобы не было ненужного комического эффекта, а прямолинейные рубленые предложения описываемым играм разума соответствуют плохо, потому что не затягивают. А без вовлеченности автору никакой веры нет — за исключением доверия куруфиновым справкам. Опоры на канон у вас не отнять.
Любопытно, согласился бы автор арта с заглушки с идеей автора фанфика или нет.
Сюжет: 2
Стиль: 2
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Все очков: 17
10. Воинство Последнего Союза
читать1) Talga Vassternich
«Две встречи»
«Тут не так уж плохо, и все совершенно не так, как представляют запуганные образом Валы Намо эльдар»
Кто ж их запугал-то, детей Амана?
За вычетом этой фразы, текст роскошный. Вроде бы тема разговоров с гостями из Мандоса уже исчерпала себя, но автор сумел повернуть ее под необычным углом: не сожаления о прошлом, а надежда о будущем.
Идея, разговоры, образы — все прекрасно. И завершающие слова Гил-Галада особенно хороши.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Две встречи»
Команда припомнила и местами неровно изложила старую добрую сказку-пастораль о встрече во сне - двое друзей, пусть один из них совсем не жив, а второй считай не жив, ведут разговор по душам. Все уютно и предсказуемо - тут вам и досказывание недосказанного, и добрый и, главное, правильный совет из иного мира, и моральная поддержка... то есть все, что может растрогать читателя. В том числе и печальная нотка дурных вестей под конец, на которые главный герой, наверное, безусловно положительный в представлении автора, и внимания не обратил. И в самом деле, какая разница, когда умирать, если есть, за что. День все равно настанет, светлее всяких снов - это обещание мы много раз слышали, но хуже оно от этого не сделалось.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Две встречи»
Вода-вода, кругом вода. Ну очень много слов – на простое сообщение, что персонажу не спится, автору понадобился целый огромный абзац, который я едва дочитал до конца. Точно так же затянут и скучен диалог героев, который не показывает их с неожиданной стороны, не открывает читателю никаких тайн, не вызывает в нём эмоций.
Причём написано не сказать чтобы плохо – живенько и непринуждённо. Но с содержательной частью напряг, потому и не удерживается внимание на этой болтовне – интересной, видимо, лишь её непосредственным участникам.
Правда, во второй части всё-таки появляются волнующие моменты: Келебримбор предрекает Гил-Гэладу смерть, и этот ударный приём слегка оживляет повествование. Сразу же появляется нужный градус драматизма: «Если даже спустя несколько веков на этом месте будет такая красота, то за нее стоит умереть», а финал вытягивает последняя фраза, чуть менее банальная, чем всё остальное.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Две встречи»
Какая кинематографично-сентиментальная зарисовка... один лирический герой уже умер, второму, как мы знаем, осталось недолго, и первый решает уравнять информационный баланс, сообщая второму, что ему на следующей остановке выходить в астрал. И нет, это не Первый Дом! Ну, почти. Покойный герой проявил оригинальность и вместе с известием о забронированном в Мандосе номере донес, что рассвет придет, день настанет, тьма не всесильна, утешил расчувствовавшегося читателя как мог. Ничего нового, но некоторые сюжеты всегда на ком-нибудь сработают. Чувствительные, но оптимистичные барышни, вам понравится.
Сюжет: 2
Стиль: 2
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 21
АПД: +1!
Добрый волк: Здравствуйте все! Я - новенькая в этом составе жюри, и, честно говоря, сужу такие конкурсы впервые. Хочется сказать спасибо всем, кто делает этот конкурс и пожелать удачи на следующих этапах.
На этом этапе у команд получились ошеломляющие и красивые работы, читать их, писать отзывы и выставлять оценки было невероятным удовольствием. Так держать, авторы!
Серый кротик: Авторы явно расписались – много текстов, больших по объёму и при этом лёгких, «поточных», невымученных, так сказать. Однако было впечатление, что большинство рассказчиков просто делились своими фантазиями про Арду («глючили», как это в фандоме называют). Фантазии были подробные, красочные и местами даже в стихах, но увы – с интересными сюжетами, острыми сценами и общей осмысленностью чувствовалась напряжёнка. Если отжать воду, в сухом остатке иных текстов получилась бы одна, максимум две фразы.
1. Воинство Ангмара
читать1) Talga Vassternich:
«Вечерние визиты»
Шикарный текст, очень понравился. Отличная идея, но исполнению не хватило отточенности. Повторы во втором абзаце, слова типа «сослуживцы» портят впечатление. Кроме того, хотелось бы видеть центральный эпизод чуть более развернутым.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Вечерние визиты»
Очень сильная работа, несмотря на краткость как-то задевает и поражает. Возможно, сюжет с чародейскими снами в качестве "оплаты" не нов, но все искупает стиль. Благодаря построению сюжета, секрет появления нежданного гостя раскрывается и ошеломляет читателя. Краткость все-таки сестра таланта, но только в правильных руках. Руки автора оказались именно такими)
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Вечерние визиты»
Вот этот текст как раз выбился из общего впечатления – сжатая, лаконичная зарисовка с очень внятным посылом и стройной композицией. Гладкий слог слегка портит лишь рассогласование времён: «пахнуть должно было потом, да так, что человек непривычный с трудом смог бы удержаться на ногах» – условное наклонение продолжается же.
Ангмарец, употребляющий искусство иллюзии в поистине эльфийском духе (сотворение душецелительной вторичной реальности) – неожиданен и, разумеется, «неканоничен». Но это «правда другой стороны», поэтому в идеологических придирках не вижу смысла.
Центральная сцена проникновенна и трогательна в своей простоте: вся судьба обычного крестьянского парня проходит перед глазами. И финальная фраза, возвращающая читателя из сентиментальных грёз к суровым военным будням, закрывает сюжет – кратко, весомо и изящно.
Сюжет: 2
Стиль: 3
4) Строгая госпожа
«Вечерние визиты»
Короткая, но блестяще построенная история. Вкрадчивая недосказанность, ни одного лишнего слова и ненавязчиво предложенная автором мысль - а так ли плохи обманчивые видения, если они развеют ужасы войны?.. Заставило задуматься.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«Вечерние визиты»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 24
2. Воинство Вернувшихся в Аман
читать1) Talga Vassternich:
«Ауристар»
Очень оригинальный и нестандартный сюжет. Тут и авари, чуть ли не локальный конец света, и всех спасающие герои — хороший бы сценарий для блокбастера получился. Особенно понравилась центральная проблема, вокруг которой все вертится: искажение подано не в лоб, а весьма ловким ходом, и, пожалуй, в том смысле, в котором его, в частности, подразумевал и сам Толкин. Интересно было почитать и о скитаниях Даэрона: короче, автор ухитрился вложить в историю массу прекрасных деталей.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Ауристар»
Интересная концепция слияния техники и мира Арды. Заметна огромная проработка обоснуя в этом плане: упомянута и более технически развитая эпоха в мире людей, и самоходные повозки, и страшный прибор, с красивым эльфийским названием. В тексте так же чувствуются нотки детектива и экшна, что придает ему дополнительной прелести. Так же хочу похвалить выбор героев-спасителей: Келебримбор, Глорфиндель и Даэрон, кто бы мог подумать! И еще бонусов за дополнительный обоснуй того зачем нужен был именно Даэрон - его чудесный голос, перенастраивающий прибор.
Так же мне нравится стиль фиков вашей команды - легкий, но одновременно завораживающий.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Ауристар»
Сразу порадуюсь за автора, что он избежал искушения щеголять техническими спецтерминами и не пало на него проклятие Стрелки Осциллографа. Общих описаний было вполне достаточно для изложения сюжета. Хотя некоторая непоследовательность в использовании анахронизмов бросалась в глаза: Валар и эльфы запросто рассуждают про электромагнитное излучение, резонанс и деформации, но при этом вместо автомобилей – «самоходные повозки», а провода названы «тонкими металлическими нитями».
В остальном к стилю нареканий не было, но это не устраняло главный системный недостаток текста: за хайтековским антуражем и постмодерновыми фантазиями чувствовался острый дефицит смысла. Саурон исказил магнитное поле Арды, а Валар превратились в «генераторы зла»? Даже не знаю, что можно типа-объективного сказать по этому поводу – наверное, только то, что у автора была забористая трава. Если же читать сюжет как «голый» экшен, то он недостаточно интересен сам по себе, а в конце так и вовсе скомкан безо всяких объяснений.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Одержимость»
«Одержимость»
Интересная задумка, но никакое исполнение. Три четвертых текста атмосфера нагнеталась, чтобы потом слиться в последних абзацах. Мандос из машины спасает положение, злодей скомканно наказан, справедливость восторжествовала, выкладку закрыли. Неожиданно и неприятно слабый для вашей команды текст, разочарование по сравнению с предыдущими выкладками.
Сюжет: 2
Стиль: 1
5)Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Всего очков: 20
3. Воинство Второго Дома
читать1) критик Talga Vassternich:
«Опа, Гондолин!»
Опечатки и орфография. Оформление прямой речи.
Текст бессмысленный и беспощадный. Что это, о чем это? Кто все эти люди? (зачеркнуто) Почему вдруг общага? Словом, цели автора остались покрыты завесой мрака. Написано же более чем посредственно. Бессодержательную зарисовку мог бы спасти искрометный юмор, но увы. Единственный проблеск во всем этом — фраза про падение Гондолина, но она не в состоянии вытянуть весь текст.
Сюжет: 0
Стиль: 1
2) Добрый волк
«Опа, Гондолин!»
Сразу хочу сказать, что мне очень понравилась вся ваша выкладка, долго не могла выбрать фик для рецензии. В итоге остановилась на модерн!АУ, как на довольно необычной и отлично исполненной идее.
Автору удалось передать и студенческую атмосферу, и используя приемы АУ, остаться в рамках вселенной. Очень милые названия факультетов, все персонажи получились самобытными и непохожими друг на друга. Особенно хотелось отметить Рога.
Единственное, что немного смутило - небольшие шероховатости в стиле. Он получился хулиганский и задорный, но кое-где явно не хватало описаний.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Нежданный гость»
Нестареющая наивная шутка в самом названии («скажи, как тебя зовут» – «как тебя зовут») сходу расположила меня читать этот текст. Не скажу, что пожалел о выборе, но текст всё же оказался слабоват.
Многообещающее вступление сразу создаёт атмосферу отрешённости и меланхолии, однако дальше стиль, увы, не блещет. Кроме «черного мокрого кружева спящих деревьев» и сравнения с яблочными зёрнышками, почти ни одного оригинального тропа, ни одной запоминающейся фразы – и долог день, и ночь пуста, избиты общие места. Излишне напоминание, что у Маглора пальцы музыканта, а не слесаря-сантехника. Допускаю, что автор хотел передать контраст с жестом персонажа, сминающего кубок, но контраст не сыграл: музыкальность пальцев – не помеха силовым приёмам, тем более, что персонаж ещё и воин.
А с запёкшимся в памяти рассказом метафора вышла хоть и броская, но безвкусная: с кровью не только рифмовать, но и сравнивать что-либо следует весьма аккуратно.
Местами проскальзывает откровенный канцелярит: «совещался со своими приближенными насчет его правомерности». Очень небрежная пунктуация, и с «лытдыбром» автор переборщил: почти весь фик занимает описание мелких бытовых подробностей. «В баснословные времена» –смысловая ошибка (автор, видимо, имел в виду времена легенд, а «баснословный» имеет совсем другой смысловой оттенок – «преувеличенный, непомерный»). Прямая речь персонажей скомканна, бесцветна и маловыразительна – единственная удачная реплика, хоть как-то добавляющая «объёмности» её репортёру: «И ты решил смягчить мое сердце отцовскими лентами в косах?»
Сюжет формально присутствует, но это и всё, что я могу о нём сказать.
Сюжет — 1
Стиль — 1
4) Строгая госпожа
«Отважный»
О том, как Фингон хотел яблоко, но в конце концов получил целого Маэдроса, что, конечно, ничуть не хуже... Забавный сюжет, если не обращать внимание на то, как он исполнен. Автор не то спешил, не то не думал, раз наделал столько ошибок, которые испортили все впечатление. Откуда-то взявшиеся сантиметры, рассогласование времен ("До заветного яблока оставалось меньше сантиметра, и… ветка в самый неподходящий момент ломается, но нолдо успевает схватить фрукт, прежде чем свалится прямо на голову белому псу"), опечатки, ошибки, канцелярские обороты (отреагировал незамедлительно), неуместные заместительные синонимы... автор, зачем вы так?
Сюжет: 2
Стиль: 0
Общее впечатление: 1
5)Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 12
4. Воинство Имладриса
читать1) критик Talga Vassternich:
«О лесах и лисах»
Очень и очень неплохой текст. Вдумчивый, серьезный, интересный. Нестандартный, опять же, сюжет. В некоторых местах слегка хромает исполнение: мне кажется неуместным обращение между эльфами на «вы», кое-где есть повторы, опечатки и не слишком удачно построенные предложение.
В целом, текст захватывающий. Вроде не короткий, а читается на одном дыхании.
Сюжет — 3
Стиль — 2
Общее впечатление — 1
2) Добрый волк
«Проклятье»
Очень интересное вплетение мистики и язычества в личность короля Лихолесья. В тексте благодаря стилю чувствуется нервозность как Элронда, так и Трандуила. Очень и очень поражает откровение последнего о том, что он хотя он отдал амулет сыну, он все равно хочет жить. Красиво, и одновременно мороз по коже пробирает.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Проклятье»
Увлекательный остросюжетный рассказ, где напряжение умело поддерживается на протяжении всего действа – даже не столько деталями (которые вполне традиционны: родовое проклятие, подарок-оберег и цена за владение им), сколько интонациями персонажей. Трандуил превосходно играет на нервах своего друга (и на читательских отчасти) – задушевный тон, с которым он рассказывает о мрачных и трагических вещах, заставляет проникнуться доверием и сочувствием к нему. Особенно Элронда, близко знакомого со сверхмощными магическими артефактами неоднозначного действия. Я, правда, сомневаюсь, что его лично как-то тяготили Сильмариллы – чистая детская душа не должна была страдать от Камней – но охотно «прощаю» автору это допущение. В конце концов, Элронд впоследствии мог чувствовать и разделять боль Маглора.
И ещё одно замечание: предварительное упоминание тени Трандуила выглядело неким спойлером – если бы о ней было заявлено только в последней фразе, эффект был бы более сильным за счёт внезапности.
Отдельно отмечу, что автору мастерски удаётся скупыми штрихами передавать объём. Например, воспоминания о Маглоре, смотрящем в огонь, сразу будоражат душу трагедией последних феанорингов. Парой фраз зацепить целый смысловой пласт – браво! И любовь менестреля к страшным историям – тоже замечательный и очень выразительный штрих к портрету.
Сюжет — 3
Стиль — 3
Общее впечатление: 1
4)Строгая госпожа
«О лесах и лисах»
А вот и еще одна версия того, как Глорфиндель вернулся за приключениями, а попал в Имладрис. Автор взял несложный, но нераспространенный сюжет и сделал из него воздушную историю о правильном поведении, причем не остается частого в таких случаях ощущения навязанности. Стройка, пушистые вредители лисы, уютный мир накануне войны, основы экологической грамотности от Гил-Галада — все хорошо потому, что хорошо, а не потому, что автор так сказал. Скоро все будет плохо, но скоро еще не настало, и лисы мирно таскают еду с недостроя, а все остальные радуются жизни. Даже стычка с орками не выглядит чем-то серьезным. Не знаю, недостаток ли это, но иногда в жизни не хватает именно таких историй — светлых и чуть наивных, совсем как главный герой.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 26
5. Воинство Истари
читать1) Talga Vassternich
«Необыкновенное утро»
Написано неплохо и не без остроумия, но суть текста потерялась где-то между чуланом и стружками. Больше даже и добавить нечего.
Впрочем, судя по примечаниям, автор мог использовать какую-то черновую версию прибытия Истари в Средиземье. Если так, то ей явно не хватает завершенности и логичности.
Сюжет: 2
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Крыса»
У вас очень смешные и остроумные тексты, но для рецензии я выбираю кроссовер, несмотря на то, что первый фик мне тоже очень и очень понравился. В этом же фике я пришла в восторг от необычной идеи и кроссоверного фэндома. Пратчетт, кто бы могу подумать! К тому же его Смерть (обе) как знаменитый и сногсшибательный персонаж. Понравилась метафора с крысиной смертью.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Крыса»
Стиль не выдерживает критики – неуклюжий и корявый. Очень бросилось в глаза, что автор старался к каждому существительному прилепить эпитет, не все из которых были удачны и вообще нужны. Кроме того, нарекания вызвали:
– зубодробительные конструкции типа норы, медленно сдававшейся под гнетом запустения и обветшалости,
– сомнительные метафоры судорожного огненного танца ;
– безграмотное использование устойчивых выражений: жалкое подобие слизня – масло масляное же. Как «бледная тень призрака» или «злой двойник Гитлера».
А употреблять слово «нелицеприятный» в значении «неприятный» – совсем грубая ошибка, потому что оно значит «беспристрастный». И хотя не вижу смысла в любительском творчестве придираться к таким заморочкам, как фокальный персонаж, но в одном месте слишком явный сбой точки зрения: «старик… не отводил глаз с черепа, безуспешно пытавшегося поднять брови и округлить безгубый рот» – если Смерть показан глазами Сарумана, то Саруман никак не может отслеживать его мимических усилий.
При этом отличная задумка, и очень яркое, остроумное исполнение. Если идея Дракона-Сарумана на предыдущем этапе от меня ускользнула, то крыса-Грима никаких вопросов не вызвал вообще. И юмор получился очень в пратчеттовском духе, что впечатлило меня отдельно.
Сюжет: 3
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Необыкновенное утро»
Бойкий, легкий и вроде бы незамысловатый текст (на самом деле нет). Порадовало чуть ленивое течение событий с соответствующими текучими описаниями, настроение спокойного утра улавливается с первых строк без дополнительных авторских уточнений. Но пастораль кончается на первых абзацах: к главному герою приходит приключение. Конечно, без приглашения, зато определенно чужое, и если бы не удачно подвернувшаяся статья о разных версиях прихода Истари, я составила бы компанию Кирдану, повязав голову полотенцем после попыток понять, а хотел ли автор сказать то, что сказал, или это все магия. Осторожно полагаю, что все-таки хотел — ох уж эти волшебники, никак не могут обойтись без подковырок. Тем лучше — зато не соскучишься.
Автор молодец, но язык изложения можно было бы подшлифовать.
Сюжет: 3
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 22
6. Воинство Мандоса
читать1) Talga Vassternich
«Публичный секрет»
Исключительно алогичный текст.
– Тебе надо подписать документ о том, что мы с тобой никогда не были близки.
При этом Мандос знает обо всем, что происходит в Чертогах. В чем смысл этого «документа» тогда, если Намо в курсе, что бумажка ложная? Это автоматически обессмысливает текст.
Сюжет: 0
Стиль: 2
2) Добрый волк
«Публичный секрет»
Очень необычная и эксцентричная история. Однако, рамки модерн-АУ соблюдены, все метафоры и аллюзии в принципе читаются. Понравился стиль - рваный и неровный, благодаря которому как-то начинаешь понимать чувства героя. Отдельный бонус авторам за смелость и необычное использование повышения рейтинга.
Сюжет: 2
Стиль: 2
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Три правила БДСМ»
На фоне безмятежных растеканий мыслью по валинорским древам этот текст – поистине фейерверк Гэндальфа. Отличное владение языком (который у автора даже не нуждается в зашкуривании!) и действительно острая, искромётная сатира. Которая, как хороший рассчитанный удар хлыста, попадает прямо в цель – указание на формализм отзывов я лично счёл совершенно справедливым и со своей стороны сделал всё, чтобы это исправить.
Воплощено это весёлое безобразие лёгким и отточенным слогом – из стёршихся выцветших кубиков казённых формулировок составить такие зажигательные фразы… в общем, я мысленно рукоплескал и пополнял свой цитатник.
Ну и при всей «неканоничности» такого Мандоса – это настоящий фандомный текст, игра с читателями. И в этом качестве он интересен куда больше штампованных перепевов канона. В общем, искренне сожалею, что такая яркая и своеобразная команда снялась с конкурса.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Публичный секрет»
Руки за спину! Лицом к стене! – сзади навалилось тело. Щелчком на запястье сомкнулось прохладное стальное кольцо. <...> Итарильдэ пришла сама. Ее тело, окруженное ореолом собственного сияния, белым пятном наплывало на Маэглина. Он зажмурился и вытянул вперед обе руки. Твердые соски уткнулись ему в ладони.
Хорошо быть душой без тела, вон как извернуться получится... кхм. Добро пожаловать в
А скучно не будет никому! Особенно тем, кто вдруг узнает маленькую семейную тайну. Впрочем, заботливая мама подумала о будущем ребенка: Тебе надо подписать документ о том, что мы с тобой никогда не были близки и генетическую экспертизу не будем делать, даже когда ее изобретут -
Но Идриль немного жаль, к Мелькору наверняка длинная очередь. Пока отстоишь - он еще кому-нибудь разболтает.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 21
7. Воинство Мордора
читать1) Talga Vassternich
«Беспорядки в Минас-Моргул»
Автор, вы бы определились, как все-таки пишется Минас-Моргул, и придерживались единообразного написания. А так, текст вышел восхитительный. И стиль, и сама история, и отношения между назгулами. Живенько так, со вкусом. Редкий пример уместного рейтинга, кстати.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Беспорядки в Минас-Моргул»
Очень забавная и какая-то даже домашняя история. Невольно посочувствуешь девяти назгулам, которые вынуждены терпеть друг друга на одной жилплощади. Нежданный гость оказывается действительно неожиданным и, как ни странно, логичным.
Так же хочется похвалить команду за отменную фантазию и иронию, которых вы не лишаетесь даже в самых нестандартных ситуациях
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Почему орки любят нежданных гостей»
Простенькая и непритязательная пересказка, зато самая читабельная из всей выкладки команды – автор пошёл лёгким путём и выбрал проверенный временем сюжет. Жаль, конечно, что он не привнёс в него ничего нового, а только выкинул детали, придающие колорит оригинальной сказке (и «тройной ущерб» – там же, кроме похлёбки, были задействованы ещё кровати и стулья; и рёв медведей на три голоса).
Но, отказавшись от «сказочной» композиции, до обычного рассказа автор «не дотянул» – с таким обстоятельным и подробным вступлением логично было бы ожидать полноценного действия, кульминации и развязки. Однако последние две составляющие оказались втиснуты в один короткий абзац. Кажется, это и называется «скомканный финал». Для походной байки оно бы сгодилось без вопросов, но тогда нужно было сокращать и объём остального рассказа, этак втрое.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Почему орки любят нежданных гостей»
Как говорится, в хорошем вопросе — половина ответа, и догадаться, откуда в орках любовь к тем, кого всякие благовоспитанные народы тихо (или не очень) терпеть не могут, но не более. Путь к сердцу лежит через желудок, и ничто так не располагает к неразборчивой любви, как плотный обед или ужин. А уж если гость поучаствовал в трапезе как следует, то и обижаться на него за несвоевременный визит незачем — негоже ругать покойников, особенно если ими еще предстоит позавтракать. Хороший ретеллинг неадаптированной версии сказки, рекомендуется детям и их родителям в воспитательных целях.
Сюжет: 3
Стиль: 3
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 23
8. Воинство Нуменора
читать1) Talga Vassternich
«Нежданная гостья»
Орфография и пунктуация.
Довольно сложный — объективно сложный — момент в отношениях между Элросом и матерью подан слабо и скомканно. При таких глубоких переживаниях, которые угадываются в этих двоих, внешнее текстовое выражение должно быть намного ярче. При чтении можно догадаться, что они чувствуют и о чем думают, но автор этого не показал в полной мере. Поскольку это центральная точка текста, получается, что основная цель не достигнута.
Сюжет: 3
Стиль: 0
2) Добрый волк
«Нежданная гостья»
Очень интересная тема для текста. Трогательный визит родственника тут отягощается еще и историями, которые стоят за матерью и сыном. Элрос показан прекрасным любящим сыном и отличным королем, спасибо за это.
Однако, команда, что же сделалось с вашим прекрасным лаконичным стилем, которым вы радовали в предыдущих выкладках? В этом фике стиль какой-то неровный, с непонятными шероховатостями, которые мешают хорошо воспринимать текст. Оценку за общее впечатление ставлю в счет предыдущих и будущих заслуг.
Сюжет: 3
Стиль: 1
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Нежданная гостья»
Ох, и ещё одно оригинальное название… и в данном случае тоже работает правило «как вы лодку назовёте», потому что авторская фантазия в самом тексте – того же уровня. Весь сюжет сводится к рассказу о том, как Эльвинг приехала навестить одного из покинутых ею сыновей и какие у них прекрасные отношения. Но – и что с того? Навязший в зубах вопрос «что хотел сказать автор?» в данном случае просто вопиёт к небесам, потому что природа не терпит пустоты.
Стиль без явных огрехов, но при этом совершенно пресный. Персонажи шаблонны и лишены всякой индивидуальности. А их диалог закономерно напоминает беседу говорящих кукол. «Здравствуй, мама. Как хорошо, что ты приехала. – Здравствуй, сынок. Как ты вырос. – Ты нам нужна. – Я тоже по вам скучаю». И над этим всем прекрасно горит звезда (с). Слащавая безжизненная идиллия – ни божества, ни вдохновенья, ни так далее.
Сюжет: 0
Стиль: 1
4) Строгая госпожа
«Нежданная гостья»
О том, как мамонтенок вырос, заматерел , попал на остров и нашел маму... то есть Элрос, конечно. Никакой интриги - с первых строк угадывается весь сюжет и даже подтекст, который скорее надумает сам читатель, чем действительно вложил автор. Сухо, шаблонно, стилистически неинтересно. А больше и сказать нечего.
Сюжет: 1
Стиль: 1
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 11
9. Воинство Первого Дома
читать1) Talga Vassternich
«Остров Валар»
Такой большой текст надо вычитывать особенно тщательно на предмет безосновательных повторов, а они тут сплошь и рядом. Да и вообще... редактировать.
«Сукин сын Ульдор» смотрится весьма неожиданно. Ощущение, что автор хотел бы выругаться, да не умеет. Тем внезапнее, что это звучит из уст Маэдроса, а орочий командир употребляет невинное «проклятые чародеи».
«Лесовик» — спасибо, хоть не леший.
«Волосы Лутиэни и глаза Берена не могут лгать» — конечно, не могут, у них же нет языка.
«Маэдрос надеялся разве что забрать с собой в Мандос побольше врагов» — Намо будет весьма удивлен нашествием орков в Мандос. Или это коварный Маэдрос замышляет очередное нападение на эльфов?
«Маэдрос всмотрелся в морскую даль, но никаких признаков Балара не увидел» — а какие признаки могут быть у острова? Он или есть, или его нет.
«Недалеко отсюда, в зарослях тростника, есть и корабль» — подлодка? Или это особо гигантский тростник, способный скрыть целый корабль?
Сюжет: 1
Стиль: 0
2) Добрый волк
«Возвращение короля»
Очень интересный и необычный сюжет. Отдельный респект автору за то, что не стал раскрывать что же это на самом деле было: явление фэа Финрода, или взыгравшая совесть Куруфина вкупе с воображением. Плюс за стиль, оправданная лаконичность - читатель сам додумывает себе ужас Куруфина от происходящего.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Возвращение короля»
Весьма достойная работа – яркая, выразительная и запоминающаяся. Описательные элементы не просто присутствуют «для пущей красивости», а вплетены в сюжет. Портрет Финрода – ещё и отличный штрих к портрету Финрода, пардон за тавтологию. И не знаю, задумывал ли это автор, но мне показалось очень символичным, что неумелое и наивное творчество людей пронимает мятущуюся душу злосчастного Куруфина даже сильнее, чем искусный эльфийский барельеф.
Рефлексия персонажа показана эмоционально, драматично и психологически достоверно – его сомнения, угрызения и страх вызывают живой отклик в душе читателя. Грустно и жалко слушать оправдания феанариона то ли перед призраком, то ли перед собственной совестью. И финальная фраза не сказать что прошибает холодным потом, но всё равно производит впечатление – ясно, что она свидетельствует не о Финроде, а о самом Куруфине. Которому не так долго уже осталось бегать от своей тёмной хищной судьбы.
Сюжет: 2
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
4) Строгая госпожа
«Возвращение короля»
Все умерли, умирают или умрут. Да, опять. Суровый Первый Дом других дорог, кроме взлетной полосы, упертой в бетонную стену, не знает и изменять себе не собирается. На этот раз умер Финрод, но его неупокоенная душа переобщалась при жизни с домашними животными Майрона и упокаиваться без любимых братиков отказалась. Привидение из Финрода вышло убедительное — сложно быть неубедительным привидением, если умеешь зловеще светиться и предрекать плохой конец, о котором и так все знают, одним своим видом. Впрочем, Куруфину визит кузена пошел на пользу. Всю первую часть текста он старательно припоминает, каким плохим мальчиком был все последнее время - будто ему наутро сдавать экзамен или выступать в суде против себя, а кузен дал возможность проговорить заученное вслух — считай репетиция. Жалко Куруфина, в ночь перед экзаменом лучше спать.
А вот меня-читателя вы, автор, не напугали, и мистически-красиво изложить историю вам тоже не удалось. Видение и призрак, греза и воспоминание, знакомый и родной голос брата — одно и тоже в вашем случае, случайной рифмы («Комната снова стала обычной и привычной») следует избегать, чтобы не было ненужного комического эффекта, а прямолинейные рубленые предложения описываемым играм разума соответствуют плохо, потому что не затягивают. А без вовлеченности автору никакой веры нет — за исключением доверия куруфиновым справкам. Опоры на канон у вас не отнять.
Любопытно, согласился бы автор арта с заглушки с идеей автора фанфика или нет.
Сюжет: 2
Стиль: 2
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Все очков: 17
10. Воинство Последнего Союза
читать1) Talga Vassternich
«Две встречи»
«Тут не так уж плохо, и все совершенно не так, как представляют запуганные образом Валы Намо эльдар»
Кто ж их запугал-то, детей Амана?
За вычетом этой фразы, текст роскошный. Вроде бы тема разговоров с гостями из Мандоса уже исчерпала себя, но автор сумел повернуть ее под необычным углом: не сожаления о прошлом, а надежда о будущем.
Идея, разговоры, образы — все прекрасно. И завершающие слова Гил-Галада особенно хороши.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
2) Добрый волк
«Две встречи»
Команда припомнила и местами неровно изложила старую добрую сказку-пастораль о встрече во сне - двое друзей, пусть один из них совсем не жив, а второй считай не жив, ведут разговор по душам. Все уютно и предсказуемо - тут вам и досказывание недосказанного, и добрый и, главное, правильный совет из иного мира, и моральная поддержка... то есть все, что может растрогать читателя. В том числе и печальная нотка дурных вестей под конец, на которые главный герой, наверное, безусловно положительный в представлении автора, и внимания не обратил. И в самом деле, какая разница, когда умирать, если есть, за что. День все равно настанет, светлее всяких снов - это обещание мы много раз слышали, но хуже оно от этого не сделалось.
Сюжет: 3
Стиль: 3
Общее впечатление: 1
3) Серый кротик
«Две встречи»
Вода-вода, кругом вода. Ну очень много слов – на простое сообщение, что персонажу не спится, автору понадобился целый огромный абзац, который я едва дочитал до конца. Точно так же затянут и скучен диалог героев, который не показывает их с неожиданной стороны, не открывает читателю никаких тайн, не вызывает в нём эмоций.
Причём написано не сказать чтобы плохо – живенько и непринуждённо. Но с содержательной частью напряг, потому и не удерживается внимание на этой болтовне – интересной, видимо, лишь её непосредственным участникам.
Правда, во второй части всё-таки появляются волнующие моменты: Келебримбор предрекает Гил-Гэладу смерть, и этот ударный приём слегка оживляет повествование. Сразу же появляется нужный градус драматизма: «Если даже спустя несколько веков на этом месте будет такая красота, то за нее стоит умереть», а финал вытягивает последняя фраза, чуть менее банальная, чем всё остальное.
Сюжет: 1
Стиль: 2
4) Строгая госпожа
«Две встречи»
Какая кинематографично-сентиментальная зарисовка... один лирический герой уже умер, второму, как мы знаем, осталось недолго, и первый решает уравнять информационный баланс, сообщая второму, что ему на следующей остановке выходить в астрал. И нет, это не Первый Дом! Ну, почти. Покойный герой проявил оригинальность и вместе с известием о забронированном в Мандосе номере донес, что рассвет придет, день настанет, тьма не всесильна, утешил расчувствовавшегося читателя как мог. Ничего нового, но некоторые сюжеты всегда на ком-нибудь сработают. Чувствительные, но оптимистичные барышни, вам понравится.
Сюжет: 2
Стиль: 2
5) Злой критик
«***»
Сюжет: *
Стиль: *
Общее впечатление: *
Всего очков: 21
@темы: БПВ-2, Мнение жюри, Этап III: Персонаж
Там же ошибка Он получился хулиганский и задорные
задорный
«Лесовик» — спасибо, хоть не леший.
В чем проблема?
«Маэдрос надеялся разве что забрать с собой в Мандос побольше врагов» — Намо будет весьма удивлен нашествием орков в Мандос. Или это коварный Маэдрос замышляет очередное нападение на эльфов?
Фэар орков действительно уходят в Мандос (в котором остаются навеки), это не ошибка.
«Недалеко отсюда, в зарослях тростника, есть и корабль» — подлодка? Или это особо гигантский тростник, способный скрыть целый корабль?
Имеется в виду низкий корабль типа драккара со съемными мачтами. Его действительно можно скрыть в тростнике. Есть соответствующая цитата и у Толкина, от которой автор отталкивался: "... а в прибрежных водах они прятали множество легких кораблей в камышах, густых, как лес". (с) "Серые Анналы"
Попрошу две последних претензии от члена жюри снять.
Особенно " Однако было впечатление, что большинство рассказчиков просто делились своими фантазиями про Арду («глючили», как это в фандоме называют)."
Какой. Ужас. Авторы посмели писать фанфики на конкурс фанфиков!
Спасибо, повеселили.
Серый кротик, а чем делиться? Цитатами первоисточника?...
Имеется в виду низкий корабль типа драккара со съемными мачтами. Его действительно можно скрыть в тростнике. Есть соответствующая цитата и у Толкина, от которой автор отталкивался: "... а в прибрежных водах они прятали множество легких кораблей в камышах, густых, как лес". (с) "Серые Анналы"
Принято, учтено, спасибо за пояснения. Дополнительно хочу отметить, что конкретно эти моменты на оценку не влияли.
Talga Vassternich.
А вы их хотя бы уберите. "Признаки острова в море" - тоже вполне нормальное выражение.
А души орков отправляются в Мандос только по одной из версий, по другим не ясно вообще есть у них души или нет.
не член жюри
Это уже придирки, ведь можно пользоваться этой, достаточно ясной версией.
А нам понр
Он не из машины - это была "ловля на живца", поэтому он был где-то неподалеку.
Читатель
Talga Vassternich,
автор мог использовать какую-то черновую версию прибытия Истари в Средиземье
Так и было.
Строгая госпожа,
я составила бы компанию Кирдану, повязав голову полотенцем после попыток понять, а хотел ли автор сказать то, что сказал, или это все магия
Автор определенно хотел что-то сказать, но было ли это тем самым, что увидел критик - вопрос
И это очень грустно, потому что крысой был Саруман.
Другой плачущий колдун
Ловлю на слове и жду шоколадку после деанона. Можно в комплекте с коньяком.
Нельяфинвэ Майтимо Руссандол, за конфету спасибо, крот их любит.
"Многочисленных" пассажей было ровно два – вы за Нуменор или за Аман обиделись? =) Ну так не стесняйтесь своих желаний – расскажите мне, чего я не понял в текстах этих команд.