
Задание: "Как я провел это лето"
Размер: мини, 2006 слов
Жанр/категория: джен, экшн.
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: ОМП, Фингон, Финголфин.

Солнце уже высоко поднялось над горной грядой, превращая плац в раскаленный ад. Первогодки королевской военной академии выстроились повзводно, дружно мечтая о тени, глотке чистой воды из фонтана и летних каникулах. Многие из них должны были провести лето отнюдь не дома, но на практике, в приграничных крепостях, однако, все что угодно было лучше, чем это последнее построение.
Его Величество неспешно ходил перед воинами. Голова государя была непокрыта, серая котта заправлена под ремень, а на лице застыло выражение безмятежного спокойствия. Жара будто бы и не брала Нолофинвэ, хотя кое-кто из его свиты еле слышно вздыхал и вспоминал о льдах Хэлькараксэ без прежнего отвращения.
- Великолепно, - сказал король в конце концов, - вижу, что тяготы военной жизни по плечу молодым воинам. Ну, а как они владеют оружием? Выпускников я экзаменовал сам, а вот остальные...
- Обучены, мой нолдоран, - поспешно ответил кано и наставник Эленаро, - во всяком случае, меч из рук у них так просто не выбить.
Его Величество улыбнулся, и вытянул из ножен свой клинок. Солнце сверкнуло на лезвии Рингила, превращая его в звезду.
- Доброволец есть? - спросил Нолофинвэ.
Это был ритуал. Доброволец из новичков получал право самостоятельно выбрать, как ему провести лето. Выбор принимался любой - даже если эльда решил все лето пролежать на морском пляже, пересмеиваясь с девицами-фалатрим. Но первогодки, рвущиеся в настоящее дело, выбирали передовой рубеж, и обычно в желающих проэкзаменоваться не было недостатка.
Было только одно "но" - новичку надо было продержаться против короля с его Рингилом ровно три минуты по большим песочным часам, которые как раз сейчас устанавливали двое запыхавшихся ординарцев. А это случалось крайне редко.
Ниэллон стоял крайним в первой шеренге и млел от жары и скуки, а потому не сразу пришел в себя, когда задремавший воин из второй шеренги повалился на него и сильно толкнул в спину. Охтаронион практически спал, и очнулся лишь от приветственных криков и звона оружия. Придя в себя, эльф обнаружил, что стоит перед экзаменующим офицером, сжимая в руке меч, который, очевидно, выхватил из ножен на вбитом в голову за год рефлексе. Курсант очумел настолько, что не сразу узнал короля, а потому не успел испугаться. Не успел он и подумать, как оказался перед строем, когда вовсе не собирался выходить на ритуальный поединок - сверху на него уже падала сверкающая полоса стали и Ниэллон среагировал инстинктивно, отбив удар, еле удержав при этом меч.
Клинок вылетел у него из онемевшей до самого плеча руки после пятого, или шестого удара. Курсанты аплодировали, забыв о жаре - бой им понравился.
- Две минуты, - сказал Нолофинвэ, - неплохо, юноша, очень неплохо.
Кано Эленаро хлопнул Ниэллона по плечу.
- Еще бы немного, и... Но ты молодец, Охтаронион. В прошлый раз государь сразу обезоружил курсанта. А у тебя теперь будет хорошая рекомендация и очень интересное лето.
- Не сомневаюсь, - прошептал Ниэллон, который только теперь понял, во что влип.
- Я беру его в дальнюю разведку, - послышался звонкий голос из королевской свиты.
- А не рано ли, Астальдо, - усомнился король, - все таки юноша из первогодков...
- Научим на месте, - ответил принц, смеясь, - главное - он будет счастлив, как и каждый храбрый нолдо.
Храбрец действительно был бы счастлив, но Ниэллон Охтаронион не был таковым.
Он боялся всего на свете. Воевать тоже боялся - при одной мысли об оружии Ниэллону становилось дурно. Впрочем, он мог бы проводить свою жизнь в мирных трудах и забавах, как многие из эльдар, не способные к военной службе, либо служить не желающие. Королевские войска комплектовались из волонтеров, в которых никогда не было недостатка, и отсутствия там Ниэллона никто бы и не заметил.
Но существовала такая вещь, как семейная традиция.
Отец Ниэллона, нолдо Охтарон, погиб в дальней разведке, а мать, происходившая из митримских синдар, командовала отрядом лучников. Ниэллон отлично понимал, как будет выглядеть в глазах матушки его признание в трусости, а потому объявил себя миролюбцем по убеждениям, чем несказанно расстроил матушку.
Потом у Ниэллона появилась девушка, на его несчастье тоже родом из семьи военных, и выбора у злосчастного эльфа не осталось - либо служить в войске и в конце концов жениться на своей возлюбленной, либо оказаться изгоем.
Ниэллон ободрял себя мыслью, что время сейчас мирное и безопасное. Но его всегдашняя невезучесть вытолкнула его из строя навстречу королю в час выпуска первого курса и привела в дальнюю разведку, о которой Ниэллон не мог даже думать без содрогания.
***
"Милая моя матушка, у меня все хорошо, я всем доволен. Мне повезло - летнюю практику я прохожу под началом самого принца Фингона Астальдо. Его Высочество относится ко мне с большой приязнью, а потому завтра я отправляюсь с ним в Ард-Гален. Все мне очень завидуют - Отважный редко берет с собой первогодков, потому что добирается чуть ли не до самого Тангородрима, а это очень опасно. Если бы вы могли видеть, как мне аплодировали на
***
В этих раскаленных камнях они с Астальдо лежали вторую неделю, подкрепляясь глотками воды и кусочками эльфийского хлеба. С горного склона было видно подножие Тангородрима и мощные врата, закрывающие вход в пещерную крепость. Как объяснил принц первогодку - здесь постоянно дежурили воины из дальней разведки, наблюдая за движением вражеских войск, буде таковые происходили. Коней разведчики оставляли в одной из степных балок, и дальнейшая воинская служба состояла в этом самом наблюдении, от которого уже на третий-четвертый день начинало тошнить и мутиться в голове.
Но Ниэллон был, пожалуй, и рад такому раскладу. Грозные ворота оставались на запоре, врагов он не видел, а присутствие принца придавало первогодку уверенности в себе. Астальдо выбирался живым из совершенно невероятных ситуаций, а потому Охтаронион уже начал надеяться тоже вернуться живым и невредимым. Несмело, на уровне эстель, но надеяться.
В один из этих раскаленных безжалостным солнцем дней, Ниэллон вдруг узрел, что врата Ангбанда медленно открываются. Он толкнул дремавшего Астальдо - но тот уже проснулся сам и с интересом обозревал происходящее.
Из открытых ворот нестройными рядами начали выходить орки. Ругань командиров, пытавшихся навести хоть какой-то порядок в этой толпе доносилась на крыльях ветра до эльфийского убежища, и Фингон сморщил нос, ибо кроме ругани ветер доносил также жуткую вонь. Ниэллон же не обращал внимания ни на звуки, ни на запахи, ибо лихорадочно прикидывал, смогут ли они добежать до балки, где спрятали лошадей, раньше, чем орки двинутся в поход.
Войско кое-как построилось и двинулось в сторону, противоположную Ард-Галену. Фингон довольно улыбнулся, и Ниэллон понял, что принц проверял какие-то сведения, добытые ранее. Сведения настолько важные, что Астальдо отправился в дальнюю разведку сам.
- Что и требовалось доказать, - прошептал принц, - а теперь летим отсюда со скоростью ветра.
Этот приказ пришелся Ниэллону по душе. Они спустились по камням в ущелье, и скользнули на тропинку, которая вела между камнями к еле заметной трещине меж двух скал.
Орка Ниэллон увидел первым. Вернее - не то, что увидел, а почувствовал, как на него валится что-то большое и смердящее. Всегдашнее везение-невезение не замедлило придти эльфу на выручку - он оступился на камнях, и грохнулся на спину, тем самым спасшись от удара большим кривым ножом.
Орков было трое - то ли тоже разведчики, то ли дезертиры. Астальдо уже обернулся к ним, выписывая клинком сверкающую дугу, а Ниэллон продолжал лежать и, приподнявшись на локтях, с ужасом наблюдал, как его кано отбивается от трех вражин сразу, ухитрившись прикрыть от удара сверху упавшего соратника. Эльф понимал, что у него есть время подхватиться и достать оружие, но сделать этого не мог - его словно парализовало. Затем он провалился во тьму.
- Как ты, нильдо? Ранен?
Голос Астальдо звучал словно с другого края ущелья:
- Давай друг... Давай, вставай. Надо уходить.
Ниэллон с трудом поднялся. Фингон уже завалил тела орков камнями - чтобы не сразу нашли. Опираясь на плечо Астальдо, эльф сделал несколько шагов и затрясся, как в лихорадке. Впрочем, когда он понял, что надо бежать, ноги понесли его куда как быстро.
Лошадей они обнаружили в балке - там где и оставили после почти полдневного изнурительного бега ущельями, а потом и степью. Полночи мчали уже верхом до следующей стоянки и только тут Астальдо объявил привал.
Ниэллон был бы не прочь скакать дальше, несмотря на усталость, но лошади могли не выдержать. Несколько часов отдыха пошло на пользу и коням и эльфам, и эстель Ниэллона стала крепче.
Что такое "потерять эстель" Охтаронион понял только тогда, когда услышал совсем рядом волчий вой...
Эльф вцепился в гриву своего скакуна и всецело положился на волю Валар. В какой-то момент он оглянулся через плече и заметил, что рядом с ним уже не несется вороной Фингона.
Ни коня, ни эльфа не видно было в высоких травах. А волчий вой раздавался все ближе и ближе.
Ниэллон испытывал сейчас не просто страх, но то, что в балладах обычно называют леденящим ужасом. Находясь именно в таком состоянии, он все же остановил коня и повернул назад после недолгой, но ужасной минуты колебания. Заставила его сделать это одна простая мысль, с трудом шевельнувшаяся в застывшем от страха разуме - если он, Ниэллон, бросит тут принца, то ему останется только покончить с собой и покрыть позором память отца и честное имя матери.
А поскольку все равно умирать - то лучше уж умереть в бою.
Астальдо лежал в траве, раскинув руки. Рядом с ним бился в агонии конь со сломанной передней ногой. Ниэллон узрел и причину беды - кротовью нору, которую не заметил эльфийский скакун.
Словно другое существо вселилось в душу Охтарониона. Это существо опустилось на колени возле гибнущей лошади, поцеловало ее в морду, и рассекло ножом шейную артерию несчастного животного. Это существо подняло Астальдо на руки и положило его на спину своего коня, который опустился на колени, чутко прислушиваясь к волчьему вою. И этот же другой эльда сел сзади и велел скакуну лететь как ветер.
Вой слышался все ближе. Ниэллон сжимал коленями бока коня, еле удерживаясь верхом. Голова Фингона билась о его плечо, и Охтаронион зарыдал в голос, на какой-то миг решил, что принц умер.
Но Астальдо дышал.
Лошадь замедлила бег. Устала.
Ниэллон всхлипнул. Черные точки за спиной явственно выросли. Глянув на безжалостное солнце, сияющее над степью, он остановил коня, привязал раненого обрывками плаща и выкрикнул приказ лететь что есть духу. Затем рухнул в душистые степные травы и потерял сознание.
***
Милая моя матушка, у меня все хорошо, я всем доволен. То, что вам рассказали о спасении мною принца Фингона - явное преувеличение, это меня самого спасли дозорные передового отряда. Если бы не они, то меня бы точно сожрали волколаки, но вы не волнуйтесь, матушка, ведь все закончилось хорошо. Волколаков дозорные отогнали стрелами, а меня доставили в порубежную крепость, где я нахожусь и поныне. Я не ранен, только очень устал, а принц Фингон тоже в полном порядке - он сильно ударился о землю при падении, но сейчас уже вполне здоров. Перед началом занятий мы с ним проведаем вас, милая матушка, если
Название: Потерянный
Задание: "Как я провел это лето"
Размер: мини, 1598 слов
Жанр/категория: джен, ангст, драма.
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: ОМП, Фингон, Финголфин.

Было это ранним утром. Он остановился перед крепостью, будто для того, чтобы осмотреть окрестности. Во взгляде появилась какая-то живость, а на лице улыбка. Но вдруг в глазах помутнело, ноги подкосились и нолдо упал на жесткую землю.
***
- Калмакил? Друг мой, ответь! – его разбудил чей-то обеспокоенный голос, - Слава валар, ты жив!
- Аикассэ, не стоит славить валар, они не оценят твоей верности, - пробормотал нолдо, поднимаясь на кровати.
- Только не делай резких движений! Твой организм еще слишком истощен, - сказал целитель, присаживаясь рядом, - Где ты был все это время? Мы думали, ты погиб еще... там.
- Как видишь, живой пока что. Но потрепало меня сильно... - дал оценку Калмакил, скептически осматривая себя.
- Ты не ответил на первый вопрос, - взволнованно напомнил Аикассэ.
- Честно говоря, я не знаю, куда попал после той стычки с urqui. Бродил как в тумане - не известно, сколько, не известно, где...
- Конечно. Рядом же Ангмандо, а оттуда с ветром могло принести всё, что угодно, - пробормотал лекарь, - Твои очень сильно волновались, когда ты пропал, ведь они знают, что ты не стал бы просто так заставлять их беспокоиться.
- Не стал бы… - невпопад отозвался Калмакил.
- И кано тоже сразу после битвы заметил твою пропажу, сам знаешь, он всех своих бойцов по именам помнит.
- Да, конечно...
- Но не буду больше тебя ничем загружать, ты и так слишком устал, - доброжелательно улыбнулся целитель, - Прости, я просто очень переживал за тебя. Я… Подойду чуть позже. А пока отоспись, - и он вышел из комнаты.
Калмакил закрыл глаза, но несмотря на смертельную слабость, покой никак не шел. Нолдо был обеспокоен одним фактом – он ничего не помнил. Абсолютно ничего. Будто весь тот период от битвы, вплоть до настоящего момента он был без сознания. Но тут, резко и неожиданно его сразил сон.
***
Проснулся он почему-то ночью. Словно со стороны глядя на себя, он увидел, как встает. Слабости в теле будто и не было. Оглядывается по сторонам. Замечает, что рядом с кроватью, прислонившись головой к стенке, спит его melisse - Вентэ. Нолдо улыбается внутри себя, но вдруг мысли обволакиваются туманом и вновь погружают его в сон.
***
Солнце уже полностью вышло из-за горизонта. Калмакил просыпается и смотрит по сторонам. Неужели приснилось? А он так хотел бы увидеть свою melde…
«Нужно будет спросить у Аикассэ, где она», - не успел он так подумать, как в комнату зашел и сам целитель.
- Здравствуй, друг мой! Как ты? А где Вентэ? Она приходила сюда, когда ты заснул.
- Я чувствую себя гораздо лучше, спасибо, - выдавил из себя улыбку Калмакил, - Наверное, она вышла куда-то.
- Наверное, - пожал плечами Аикассэ, - ничего, значит, позже зайдет.
***
Но Вентэ не нашлась ни в этот день, ни в следующий и даже через неделю её никто не мог найти.
- Странно, - удивлялся Аикассэ, - Может она поехала к озеру Митрим? Вентэ часто проводила там время… Но тебе уже немного лучше и это не может не радовать, - каждый раз улыбался он, переводя тему на более приятную.
- Я уверен, что она скоро вернется, - каждый раз беззаботно отвечал Калмакил и они больше не заговаривали об этом.
***
Однажды Аикассэ как обычно пришел к своему другу и заходя в комнату, тихо продолжил какую-то мысль:
- … А еще пропали Алмарэа, Интьялэ и Хисвэ. Аран беспокоится, - всю эту фразу он сказал, обращаясь к самому себе, так называемые «мысли вслух». Но затем поднял голову, посмотрел на Калмакила, кивнул, приветствуя, и сообщил:
- Кано хочет навестить тебя. Он скоро будет здесь.
Калмакил оживился. С кано у них были весьма дружественные отношения, поэтому нолдо был бы рад его увидеть. Дверь приоткрылась и на пороге появился Финдекано.
- Здравствуй, Калмакил. Как ты себя чувствуешь? Как настрой? – спросил он, присаживаясь на кровать.
- Хорошо, спасибо, в бой уже сильно хочу, - улыбнулся нолдо.
- С этим не торопятся, сначала вылечись полностью… Сколько ему еще лежать, Аикассэ?
- Вот сейчас пытаюсь узнать, - ответил целитель, - процесс выздоровления идет слишком медленно. Слишком… - повторил он тихо, - Но я смогу сказать точнее, если осмотрю больного.
Никто был не против и Аикассэ принялся за дело. Начатый разговор повис в воздухе неловким молчанием, которое никто из присутствующих не мог прервать. Финдекано продолжал сидеть на краю кровати, рассматривая картины на стенах, а целитель, работать со все более обеспокоенным видом. Когда тот отвернулся, чтобы записать наблюдения, Калмакил, поправляя подушку, рукой нащупал под ней что-то твердое и уверенно схватил. А целитель писал, долго писал. На это обратил внимание Финдекано.
- Что там, Аикассэ? Какой-то особый случай? – он подошел к нолдо и заглянул через плече, в записи.
- Я бы даже сказал, что подобного еще не было на моей памяти. Мне рассказывали, что так бывает, но… Я не уверен… - пробормотал лекарь, все больше хмурясь. Калмакил, воспользовавшись случаем, в секунды вскочил с кровати - в его руках был нож, а во взгляде, направленном на Финдекано читалась нескрываемая злоба.
- Вот мы и встретились снова, Астальдо, - прошипел он не своим голосом и бросился на своего кано. Нолофинвион замер в немом шоке, но к счастью, Аикассэ отреагировал быстрее. Прежде чем Калмакил успел что-то предпринять, лекарь толкнул его в сторону, налетев всем телом.
Но Калмакил тут же стал в разы проворнее – он отскочил вбок, запрыгнул на кровать. Аикассэ не рассчитал силу и упал, гулко ударившись головой об пол. Калмакил в прыжке поднял нож и ударил им в шею целителя. Из места ранения брызнула кровь, заляпав лицо и одежду нолдо.
Но тот не остановился, а стал наносить удары один за другим, пьянея от каждого все больше и больше. Финдекано будто очнулся от этой ужасной картины. Нолофинвион пронзительным осанвэ позвал на помощь – сам он пришел без оружия, кольчуги, что делало его слишком уязвимым. Через несколько секунд внутрь вбежало трое вооруженных нолдор и застыло на входе, не зная, что делать. Тем временем Калмакил полностью расправился с Аикассэ. Он взглядом зверя обвел всех в комнате, посмотрел прямо в глаза Финдекано и снова бросился на него.
Одновременно с этим в комнату ворвался Нолофинвэ. Он полоснул Рингилом по руке обезумевшего нолдо. Этого хватило, чтобы остановить его и отбросить от Финдекано.
- Чего вы стоите? Вяжите его! - сказал он, выведя воинов из оцепенения. Тем не нужно было повторять несколько раз – вместе они повалили Калмакила и связали его тем, что было под рукой. Нолофинвэ подошел к столику, на котором лежали записи Аикассэ и пробежался взглядом по последним из них.
- Этого я и боялся... - прошептал он.
Нолофинвэ взял несколько последних листов, затем подошел к сыну и аккуратно вывел его из комнаты, - Пойдем, тебе нужно прийти в себя, - сказал он, направляя Финдекано в гостиную.
Он усадил нолофинвиона в кресло и сам сел напротив.
- Что это было? - наконец смог выдавить из себя Финдекано.
- Аикассэ рассказывал тебе, что ему удалось узнать? - ответил Нолофинвэ вопросом на вопрос.
- Нет. А ты...
- Теперь знаю, что произошло - кивнул он, - Но давай по порядку. К Барад-Эйтель подходит изнуренный нолдо. Он безоружен, одежда порвана, с собой ничего нет. В голову приходит такой вариант - он блуждал в лесах после... Травмы фэа, к примеру. "Ладно" - думал я, - "Как только он поправится, расспросим".
- Так ведь он и начал поправляться...
- Это он тебе так сказал. А ты к нему присматривался? Синяки под глазами, бледная кожа и просто невероятная истощенность. И все это после тщательного ухода целителя? А провалы в памяти? А бессонница? А сам факт того, что эльда, в одиночку, в таком состоянии дошел до Барад-Эйтель и орки не схватили его по дороге? Так вот что я скажу - у него перед этим было не самое радостное лето... В Ангмандо.
- Где? - Финдекано не поверил услышанному, - он что, нас...
- Нет, не предал, - Нолофинвэ опередил поспешные выводы, - Все проще - его взяли в плен, а потом, думаю, в качестве эксперимента вселили в него некое темное существо. Моринготто постарался на славу, - хмыкнул он, - знает же, что мы не бросим товарища в беде, вот и сыграл на этом.
- А пропавшие эльдар...
- Его жертвы, - кивнул нолдоран, - Правда, здесь вариантов несколько - возможно, темный выбирал тех, кто мог бы помешать ему добраться до цели, то есть тебя. А может, он расчётливо уничтожал каждого, кто был связан и с тобой, и с Калмакилом одновременно. Что было причиной на самом деле - нам уже узнать не дано...
- То есть как это - не дано? А допросить виновного?
- И кого ты собрался допрашивать? Дикого зверя? Или нолдо, который сойдет с ума, если узнает, что натворил? И, кстати, судя по записям Аикассэ, если темный захочет покинуть Калмакила, это означает для скорую смерть нолдо. Бедняга целитель был очень, даже слишком близок к разгадке. Но он не хотел верить в эту версию. А зря, как видишь, зря... - вздохнул Нолофинвэ, - Но мне пора идти, решить некоторые вопросы, а ты посиди здесь, отдохни от случившегося. Если захочешь, можешь просмотреть записи, я оставлю их здесь, - с этими словами аран удалился из комнаты.
Финдекано еще долго сидел а гостиной. Он думал о том, как несправедлива, порой, бывает судьба, как жесток Моринготто, как неопытны еще они, нолдор, и как сложно будет победить такого хитрого противника, как темный вала.
"Моринготто давит на слабости эльдар - их ценности, забирает самое дорогое. Но он забывает об одном: эстель есть всегда", - с такими мыслями Финдекано вышел из комнаты навстречу новому дню.
Название: Лето любви
Задание: "Как я провел это лето"
Размер: мини, 1371 слово
Жанр/категория: гет
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Элронд/Келебриан, Эрейнион, Галадриэль.

Собравшиеся под его стяги эльдар говорили, что отдыхают тут душой. Что ж, возможно, что оно так и было - после кровопролитных битв отдых нолдор был просто необходим.
Многие потеряли в той войне друзей и близких, Элронд же лишился приятеля и родича, к которому был очень привязан. Келебримбор, племянник Маэдроса и Маглора, единственный эльда, с которым правитель Имладриса мог поговорить о прошлом, погиб, и погиб ужасной смертью, словно судьба задалась целью не просто вырвать с корнем последний побег рода Феанаро, но проделать это с особой жестокостью.
Конечно, оставался еще Эрейнион - король, друг и покровитель. Но Линдон был далеко...
Тихо протекали дни - светлые денечки ривендельского лета, и сердце Элронда сжималось от предчувствия осени, которая могла принести с собой не только беседы у камелька, но странную тоску, неведомую эльфам и очень хорошо знакомую тому, в чьих жилах текла значительная доля крови людей.
Примчавшийся с докладом вестовой появился как раз вовремя. После коротких переговоров по извилистой тропе, вьющейся среди сосняка. который ближе ко дну долины сменялся дубовым лесом, медленно спустился отряд вооруженных эльфов, ведомых проводниками из Имладриса.
Тропа была окружена ловушками - в память о минувшей беде, войне и осаде. Элронд смотрел, как прибывшие медленно минуют узкий мост, и обдумывал, как себя вести.
Ему не довелось увидеть леди Галадриэль в те дни, когда она гостила у Келеримбора. Они разминулись буквально на неделю, но восторженных рассказов о своей гостье Келебримбору хватило надолго. Элронду даже померещилось, что нильдо влюблен - влюблен в замужнюю эльдэ, которая к тому же приходилась ему тетушкой. Впрочем, внук Феанаро уверял, что он всего лишь бескорыстно любовался родственницей, но пылкий тон его речей говорил о другом.
- Приветствую вас, лорд Элронд.
Высокая нолдэ направлялась прямо к нему. Элронд отметил удобную полувоенную дорожную одежду, меч у пояса, плавную, словно плывущую походку, характерную для рожденных в Валиноре. Он склонил голову, приветствуя гостью, но она, улыбнувшись, протянула ему руку.
- Я еду в Линдон, - сказала Галадриэль, - и прошу позволения погостить в вашем гостеприимном приюте.
Все приготовленные слова учтивого приветствия Элронд вдруг начисто забыл. Потому, что увидел рядом с Галадриэль еще одну эльфийку...
Они были очень похожи, мать и дочь, вплоть до осанки, вплоть до цвета волос, в которых ваниарское золото переплелось с телерийским серебром. Но юная эльдэ отнюдь не была тенью красавицы-матери, её серые нолдорские глаза искрились задором и весельем. И отвагой - добавил Элронд про себя. Такой, наверное была Галадриэль в те времена, когда ее звали Артанис, а еще - Нэрвен.
Потери и поражения не сломили дух матери, но придали мягкой грусти ее чертам и улыбке. А Келебриан сияла счастьем юности, которая одна лишь дает уверенность в том, что впереди дорога если не усыпана розами, то по крайней мере, ровная и безопасная.
- Что с вами? - невинно спросила Галадриэль, - вы потеряли дар речи, милый родственник?
Он начал бормотать что-то о счастье встречи, осиянной звездами, как раз появившимися на вечернем небе, но Галадриэль обняла его, прижала к себе, и сказала, что видеть дорогого племянника для нее счастье, и что она рада представить ему свою дочь Келебриан. Элронд, сразу догадавшийся о том, кем была спутница Галадриэль, и прекрасно помнивший ее имя, только кивал головой и счел за лучшее ретироваться, предоставив домоправителю общаться с гостями.
Жизнь его наполнилась смыслом - по вечерам он неспешно беседовал со старшей гостьей о днях минувших, об Ост-эн-Эдиле, еще не превращенном в пепел, о Менегроте, где жили его родичи по матери в те времена, когда Белерианд не канул на морское дно, о нолдорских крепостях и великих битвах, о вратах Нарготронда и холме Химринг, который ныне стал островом у берегов Линдона.
Леди, просившая, чтобы милый родственник называл ее Артанис, старательно обходила подводные рифы в этих неспешно журчащих беседах. Она старалась ни одним словом не задеть чувств того, кто одновременно был и эльфом, и человеком, и чуть-чуть майя, и в чьих жилах текла кровь нескольких эльфийских народов, разделенных враждой и древней клятвой, которую Галадриэль слышала из уст самого Феанаро, стоя на площади затемненного Тириона, и чувствуя, как содрогается мироздание.
А дни Элронд проводил с Келебриан.
О, эти летние дни, исполненные любовного томления... Эти сплетенные венки из цветов и листьев, купания в озерах и реках, игры и песни, которые не заканчивались с заходом солнца - ночь приносила с собой странный будоражащий душу зов, и Элронд вспоминал тогда, что эльдар существа ночные и проснулись под звездами.
После беседы с госпожой Артанис, он выходил в сад с арфой, при виде которой у Галадриэль всегда грустнели глаза, и начинал играть, выливая в песнях свой душевный непокой. Тогда из своих покоев спускалась Келебриан, похожая одновременно на хрупкий цветок и на стальной клинок. Для нее арфа, когда-то принадлежавшая величайшему певцу нолдор, была просто арфой. Келебриан хвалила его игру, голос - и Элронд надеялся, что там, в Мандосе, тень Макалаурэ чувствует, как он ему благодарен.
Потом он словно проснулся - и испугался.
Леди Галадриэль ехала в Линдон, причем ее супруг остался в Лориндане. Куда она спешила? Зачем?
Келебриан достойна зваться королевой...
Элронд понимал, что лучше спросить прямо и откровенно, чем мучиться странными чувствами, непонятными ему самому. Но он не мог - а леди словно не замечала их с Келебриан прогулок под солнцем и луной, совместных посиделок в саду и на берегу реки и долгих задушевных разговоров.
Приезд Эрейниона застал правителя Имладриса врасплох, хотя нолдоран и предупреждал о приезде еще весной, в час цветения трав. "Вот оно, - болью отозвалось в сердце влюбленного, - леди Галадриэль решила познакомить свою дочь с достойным возлюбленным."
Правитель Имладриса попытался отойти в сторону и не мешать их счастью. Но, хотя Эрейнион больше времени проводил с матерью, чем с дочерью, что-то вполголоса обсуждая, а перстни Келебримбора на узкой руке леди и на руке Гил-Галада опасно поблескивали, Элронд был уверен - речь идет о будущей свадьбе его короля и Келебриан.
Темная багряная мгла поднималась со дна души, бешеные волны человеческой крови били в виски, нашептывали о поединке, должном разрубить этот тройной узел, кровь синдар шептала о бегстве из Имладриса, ставшего для Элронда темницей, кровь нолдор - о защите своей любви.
И лишь одна сияющая капля крови айнур прошептала - "не спеши".
Лето миновало и осень сошла на Имладрис, осень в багряном убранстве. С высокой террасы леди Галадриэль и Эрейнион наблюдали за молодой парой в венках из кленовых листьев, не догадываясь, что как раз сегодня кровь людей и кровь нолдор, объединившись, нашептывают Элронду о том, чтобы выкрасть Келебриан и увезти ее в Лориндан, и дальше на север. Кровь ваниар несмело намекала, что неплохо бы вначале объясниться в любви, кровь синдар советовала подождать еще, и только тихое сияние айнурской крови в жилах правителя Имладриса пока не дает ему наделать глупостей.
- Прекрасная пара, - сказал Гил-Галад лукаво, - Элронд погрузился в сверкающий омут - он не видит и не слышит ничего, кроме своей любви...
- Ну что ж, - вздохнула леди, - Каждой матери приходит пора расставаться с дочерью, которая уходит от нее к возлюбленному. Правитель Имладриса вполне достоин ее руки.
Первым уехал Эрейнион, обняв родича на прощание, и прошептав ему - "Будь счастлив", чем несказанно потряс своего друга и подданного, вообразившего, что Гил-Галад пожертвовал своими чувствами ради чужой любви. Потом собралась в дорогу Галадриэль, и Элронд, который как раз находился под влиянием нолдорской крови, скомандовавшей атаковать, объяснился ее дочери, и Келебриан ему не только не отказала, но приняла из дрожащей руки кольцо, символизирующее помолвку, и тут же надела его на пальчик.
Леди Галадриэль намекнула, что, по возвращении лорда Келеборна, Элронд должен будет официально посватать Келебриан, но она, Артанис, на его стороне, а значит бояться нечего.
Они уехали, исчезли вместе с осенней листвой и последними проблесками лета.
Потом началась война...
Элронд женился на Келебриан после так дорого доставшейся Последнему Союзу победы. Он не стал именоваться нолдораном - слишком мало нолдор осталось в живых после бесконечных битв. Владыка Имладриса унаследовал от Гил-Галада не титул, но кольцо со сверкающим камнем, кольцо, напоминавшее ему о двух потерях сразу.
Но у него была Келебриан.
Много позже, в невзгодах и печалях, Элронд часто вспоминал о предвоенном лете, о буре, кипевшей в его крови, и понимал, что только боль, которую он тогда испытывал, и могла называться счастьем.
@темы: БПВ-2, Воинство Второго Дома, Этап IV: Тема
принц умер и зарыдал в голос
внутрь вбежало около трое вооруженных нолдор
выливая в песнях свой душевный непокой
портят впечатление.
Когда нет адекватного редактора - это не хорошо, да.
приключенийприсмотра! А уж как мы, читатели будем присматривать за ним!.. Ни одного его приключения не пропустим!За "Потерянного" больно. Честно. Искренне.
А в "Лете любви" чего-то чуть -чуть не хватило. Не знаю, может - недосказанности. Чего-то, что заставило бы напрячь мозги. Зато чудесная находка - спор кровей, намешанных в Элронде.
"Потерянный" - так жаль...
Опечатки: "для скорую смерть нолдо", "вбежало трое вооруженных нолдор и застыло" - "вбежали... и застыли"..
"Лето любви" - славная история, а "спор кровей" (спасибо, гость в 00:23) - просто великолепен.
Да, интересное лето ему обеспечили! До чего же везучий эльф
"Лето любви" - какая красивая история знакомства!
Беты, однако, не хватает, особенно во втором тексте...
Потерянный - хорошая задумка, но плохое исполнение. Неровный, небрежный стиль, ошибки, скомканный конец... А могло получиться очень хорошо
Лето любви - какой прелестный влюбленный Эльронд! И надо же, казалось бы, никаких препятствий, но влюбленный себе проблемы всегда найдет
GOONya, все любят Ниэллона х)
Спасибо!
Helaria, а сам-то приключенец считал, что ему не повезло. Во как бывает!))
Беты не хватает катастрофически, знаем
Гость в 12:28, автор "Потерянного" кается, но ничего не может с собой поделать.
Но все равно, спасибо, огромное!
Вы исправили одну ошибку, но сделали другую. Тут надо или "он на какой-то миг решил", или "решив, что принц умер".