Название: Возвращение короля
Задание: Персонаж: нежданный гость
Размер: 790 слов
Жанр/категория: Джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги:Куруфин, Финрод, Келегорм
Предупреждение: Нет
Примечание: Нет
В земле Амана мы будем жить всегда, как братья, чьи дома стоят рядом…
Вздрогнув, Куруфин поднял голову. Почудилось? Послышалось?
Он огляделся. Тонкие белые свечи – тычинки среди серебряных лепестков чашек подсвечника – уже угасли. Но в комнате не было темно – Тилион выплыл на небо, и его лучи проникали прямо в широкое окно, вырезанное в толще камня под потолком – здесь, в подземном городе, все окна располагались очень высоко. Столб лунного света высветил каменную резьбу около камина – там тэлери, народ Певцов, сидели на прибрежных скалах у моря и играли на свирелях и арфах, воздавая хвалу Морскому Владыке.
Ах, да. Куруфин тряхнул головой. Конечно. Это ведь те самые слова, которые король Ольвэ сказал его отцу, Феанору, давным-давно перед Первой Битвой. Отец потом пересказал им весь разговор, слово в слово, негодуя на неблагодарность тэлери.
Или пытаясь оправдать насилие против родичей?
Нет. Нет. Нельзя допускать сомнений. Это было необходимо. Иначе они не попали бы в Эндор, не добрались бы до Моргота…
Они и так до него не добрались. И Сильмариллы до сих пор сияют в его Венце.
Да что же это такое! Куруфин едва удержался, чтобы не грохнуть кулаком по столу – а ведь он всегда гордился своей сдержанностью. Но сейчас есть от чего прийти в ярость – ведь Лутиэнь бежала всего три дня назад, обратив в прах их честолюбивые замыслы о союзе с Дориатом… Они даже не выслали погоню – Келегорм с мрачной усмешкой заявил, что Хуан может перегнать любого коня, кроме, разве что, Нахара. А ведь до того все шло как нельзя более гладко – Финрод покинул город, Ородрет был наместником только по званию, на самом деле в Нарготронде правили сыновья Феанора. И так будет и впредь – пока они не выступят против Ангбанда. А дальше – победа или гибель…
Тилион клонился к закату и лунный луч из окна полз вверх, высвечивая новую картину, теперь на ткани. Над камином висел гобелен – неискусная работа эдайн, да еще и времен первых лет поселения в Белерианде. Примитивные кривоватые уродливые фигурки, руки и ноги изогнуты под странными углами, лица – как будто рисовал годовалый ребенок, две точки – глаза, горизонтальная черта – рот… Уголья костра – неправдоподобно алого цвета, волосы сидящего Финрода – ярко-золотого. Да, только по волосам и арфе и можно понять, что это Финрод… Куруфин фыркнул – он бы не повесил такое убожество и в самом темном углу кладовой, а Финрод вывесил его в лучших гостевых покоях. Он говорил, что не хочет пренебрегать подарком, сделанным от души.
Я всегда рад принять братьев у себя, мы будем жить вместе, как и подобает родичам…
Золотые нитки волос Финрода вспыхнули в лунных лучах, на мгновение Куруфину показалось, что он видит родича, совсем юного, стоящего на неувядающей траве Амана и залитого светом Тельпериона в цвету…
Видение было до того правдоподобным, что Куруфин тряхнул головой, отгоняя грезу-воспоминание, но оно никуда не исчезло. Более того, Финрод улыбнулся и знакомым жестом поправил упавшие на лицо волосы.
На миг Куруфина охватила ледяная дрожь – король Нарготронда вернулся, проник одному ему ведомыми ходами в подземный город и теперь потребует корону обратно. Быть может, он даже каким-то чудом раздобыл Сильмарилл? О, тогда его будут чествовать как героя, и изменчивые сердца жителей Нарготронда отвернутся от сыновей Феанора, и кто знает, что будет с ними потом…
- Артафиндэ? – хрипловатым голосом произнес он, протягивая к Финроду руку. Пальцы коснулись руки Финрода и прошли сквозь нее. Видение… или призрак?
- Ты погиб, - почти утвердительно сказал Куруфин.
Финрод медленно кивнул и немного приблизился. Не мигая он смотрел на Куруфина и хотя тот не испытывал никакого страха перед мертвецами, как глупые эдайн, от этого взгляда сыну Феанора стало не по себе.
- Ты все равно был обречен, - Куруфин старался говорить спокойно, подавляя дрожь в голосе. – Никто не заставлял тебя уходить!
Еще шаг. И молчание. Умеют ли фэар говорить?
- Мы хотели лишь блага Нарготронду! – голос все же сорвался. Плохо. Нельзя терять лицо.
Еще шаг. Еще.
Луна уже скрылась за горизонтом. Да и звезды исчезли. Ничего не осталось, кроме темноты и призрака. Нежданного гостя.
А сами они – были ли жданными гостями в Алквалондэ? Здесь, в Нарготронде? Были ли они братьями тем, кто принял их с распростертыми объятиями?
- Так захотел твой народ!
Еще один шаг. Да сколько же их, этих шагов, в небольшой комнате! Неужели она превратилась в равнину Ард Гален?
И что будет, когда призрак дойдет до него?
Кажется, сейчас он это узнает…
Призрак остановился и стал подымать руку, от нее веяло могильным холодом, комнату наполнил запах крови. Своей ли, чужой ли? Какая сейчас разница… Финрод улыбнулся.
И здесь Куруфин не выдержал. Закричав изо всех сил, он схватил предмет, первым попавший под руку – это оказался подсвечник - и метнул его в призрака.
- Что случилось?
Знакомый, родной голос брата, свет голубой лампы и никаких видений или призраков. Комната снова стала обычной и привычной.
- Ничего, - бормотал Куруфин, - ничего…
Показалось ли ему - или в последнее мгновение на лице Финрода блеснули волчьи клыки?
Название: Остров Валар
Задание: Персонаж: нежданный гость
Размер: 3108 слов
Жанр/категория: Джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Маэдрос, Маглор, Эльронд, Эльрос, НМП
Предупреждение: Нет
Примечание: Согласно "Поздним Анналам Белерианда" крепость на Амон Эреб пала значительно позже разорения Гаваней сыновьями Феанора, и Маэдрос и Маглор жили там вместе со своими воспитанниками, сыновьями Эарендиля. После того, как крепость пала, они отступили на спойлеростров Балар. Остров Балар был назван синдар так в честь Оссэ, "Могучего" ("бал-" (синдарин) - "сила, могущество"). Автор взял на себя смелость расширить трактовку названия.
Тихая ночь окружала высокий холм, звезды, ясные и крупные, как никогда, были похожи на белые цветы Тельпериона. Маэдрос перевел взгляд с прекрасного неба вниз, на землю. Здесь зрелище было куда менее приглядным – орочий лагерь у подножия Амон Эреб никак нельзя было назвать образцом красоты и порядка. Черные уродливые палатки пятнали чистый снег, вокруг них валялся мусор – сломанное оружие, порванные башмаки, кости… Из одной палатки вылез орк, тут же, не отходя далеко, расстегнул штаны и принялся мочиться. Острое зрение позволяло Маэдросу и в темноте видеть на большое расстояние, но стрела до подножия холма не долетела бы – даже если бы он мог стрелять одной рукой. Маэдрос сплюнул вниз со стены. Облачко пара вырвалось у него изо рта. Мороз. Сильный мороз.
Орочий лагерь появился здесь еще летом. Это не была обычная праздношатающаяся шайка, которая шарила по окрестностям в надежде подстрелить неосторожного воина и чем-нибудь поживиться. Это было большое войско, которое расположилось у подножия холма надолго, – и сыновья Феанора поняли, что Моргот решил наконец-то расправиться с ними. Их крепость на Амон Эреб была последним оплотом нолдор в Белерианде – все остальные их владения давно уже пали под натиском орочьих орд. А Гавани сыновья Феанора разорили своими руками. Говорили, что их жители ушли на остров Балар…
Маглор приблизился неслышно, только по присутствию знакомой фэа Маэдрос понял, что брат стоит рядом. Он обернулся. Маглор был серьезен и бледен, под глазами залегли черные круги. Он не спал уже пять дней. Маэдрос не спал неделю.
Каждую ночь они ожидали атаки. Последней, потом что орков было слишком много, и когда они ворвутся внутрь, защитники не смогут удержать крепость.
- Западная стена почти разрушена, - сказал Маглор хрипло. Мороз действовал и на его чудесный звучный голос, интересно, восстановятся ли связки, когда настанет тепло?
Если, конечно, они доживут до тепла. А в Мандосе – все едино. Да и Маглор давно уже ничего не пел.
- Я знаю, - сказал Маэдрос. – И они – знают, - он вновь сплюнул вниз.
- И они нападут. Тогда Амон Эреб падет, - Маглор смотрел не вниз, а вверх, туда, где далеко на севере клубились черные снежные тучи, постепенно пожирая звезды.
- Что же, мы давно знаем, что это случится – рано или поздно, - Маэдрос на мгновение прикрыл глаза – дольше нельзя, иначе он заснет. – Я так устал… Знаешь, иногда я думаю, что лучше бы ты не помешал этому сукину сыну Ульдору, пусть бы его удар достиг цели… Зато ничего бы не было – ни Дориата, ни Гаваней, ни этой последней схватки. Славная смерть в славной битве, пусть даже и проигранной. Он даже пожалел для нас балрога, послал одно орочье отребье! – Маэдрос со злостью ударил кулаком по парапету. – Не хочу, чтобы меня снова трогали их отвратительные лапы.
- Надо уходить, - голос Маглора был ровным, он редко выходил из себя – самый спокойный из сыновей беспокойного Пламенного Духа.
- Как и куда? – Маэдрос сразу же настроился на деловой лад, отбросив пустые сожаления. Певец не стал бы напрасно колебать воздух, он что-то придумал.
- С севера идет сильный снегопад, - Маглор махнул рукой в сторону туч. – Если мы хорошенько напугаем и отвлечем орков, а потом ударим туда, где их меньше всего, – мы сможем прорваться. Волков у них не так много, в снегу они потеряют наши следы… Лес недалеко, а орки боятся леса, ведь там живет Зеленая Погибель.
Зеленая Погибель – так орки называли лесных эльфов, прекрасных лучников, непревзойденных мастеров скрытых засад и коварных ловушек, друзей всех деревьев и зверей. Когда-то, вскоре после Бессчетных Слез, несколько крупных отрядов вошли в Таур-им-Дуинат, думая покорить Зеленых Эльфов, чья свободная жизнь была Черному Врагу поперек горла. Наружу не вышел ни один орк.
- Умереть всегда успеем, Майтимо, - Маглор положил руку брату на плечо. – Речь даже не столько о нас … но Элерондо и Элероссэ только начали жить.
- И Клятва еще не исполнена, - кивнул Маэдрос. – Я уже думал об уходе, но как отвлечь орков?
- Я придумал.
Лугдаш вышел из палатки и втянул носом воздух. Скоро будет снег, большой снег, вот уже и первые снежинки кружатся в воздухе, а ветер все крепчает. Наверное, не стоит посылать парней в атаку, немного навоюешь, когда тебя слепит метель. Хотя, может, стоит потревожить треклятых эльфов, не желающих сдаваться? Он специально приказывал нападать в разные часы – то днем, то ночью, то два раза за несколько часов, то делал перерыв в несколько дней – враги не должны были знать, когда нападут воины Повелителя. Они устанут ждать, устанут напряженно вглядываться во тьму – а сменить их будет некому. Лугдаш знал, что на вершине горы засело не больше нескольких сотен упрямых недобитков. Если до сих пор еще его доблестные солдаты не заняли холм, то только потому, что толстые крепостные стены плохо поддавались даже мощным катапультам, а открыть ворота изнутри было невозможно – там был какой-то секрет. Однажды десятку парней во время атаки удалось пробраться внутрь, но справиться с хитрым затвором они не смогли, и вернулся лишь один. Оставалось надеяться только на брешь в стене. Но время и терпение превозмогают все – западная стена не выдержала несколько месяцев бомбардировки огромными камнями и была уже почти разрушена. Лугдаш посмотрел на темную крепость, возвышающуюся над белыми склонами холма. Завтра утром он скомандует решительную атаку и…
Что такое? На стене крепости появилось алое пятно – огонь. Что затеяли эти проклятые чародеи? Разыгравшаяся метель бросила орку в морду снежный заряд, а, отряхнувшись, Лугдаш увидел, что алых пятен стало уже несколько. Он сорвал с пояса сигнальный рог, и его резкий рев раздался по всему лагерю, заглушая вой ветра. На сигнал отозвались еще несколько рожков, а с вершины холма уже катил вал огня…
Орки с воем разбегались из подожженных палаток, катаясь в снегу, – но чародейный огонь не тушили ни снег, ни вода. Те, кому посчастливилось избежать искр, увидели огромные тени всадников с пылающими мечами – и кто не успел бежать, был зарублен на месте.
Всадники ехали уже несколько часов, и кромка леса подступала все ближе. Потомки коней Валинора без устали шли даже через глубокий снег и еще не утратили сил. Один из всадников во главе колонны повернул вспять и пристроился к трем другим, что ехали в середине.
- Удачно, очень удачно, Кано, что ты вспомнил про составы Куруфинвэ и придумал, что нужно поджечь ими бочки со смолой. Иначе мы бы уже, может быть, скакали прямиком в Мандос.
Маглор кивнул, и снег с его капюшона посыпался прямо на холку лошади:
- Жаль, что Куруфинэ никому не открыл тайны их изготовления, а того, что он сделал, было слишком мало. А то мы бы разогнали всю это свору, и нам не пришлось бы бежать…
Маэдрос покачал головой:
- Кроме оружия нужны еще и руки, что его держат. Мы не смогли бы поджечь весь лагерь, даже если бы у нас была целая бочка огненной смеси, а не маленький кувшин. Этих недоносков было слишком много, а у нас всего две сотни воинов.
- Но нам и кувшина хватило, - Маглор улыбнулся – впервые за последний месяц. Он обернулся к двум другим всадникам небольшого роста, скакавшим рядом с ним:
- Элерондо, Элероссэ, как вы? Не слишком замерзли?
- Мы можем ехать хоть еще два дня без передышки, Кано! – Эльронд, чей ломающийся голос в конце фразы дал петуха, смущенно умолк.
- Ну-ну, два дня не надо, - ласково сказал Маглор. – Мы скоро остановимся.
Сзади послышался волчий вой.
- Остановимся не раньше, чем достигнем леса, - Маэдрос сжал коня коленями, и тот послушно убыстрил шаг, чтобы всадник смог вновь встать во главе колонны.
Под сводами cтарого леса было тихо, даже сильный ветер не мог пробиться через густо переплетенные ветви. Снега на земле тоже было не очень много, но кусты и густой подлесок мешали лошадям больше, чем глубокий снег. Кони шли шагом, медленно продвигаясь вперед. Маэдрос обернулся к ехавшему рядом брату:
- Душно, - пожаловался он, откидывая с головы капюшон, так что снег снег скатывался с острого навершия шлема. – Не люблю лес.
Маглор кивнул. Еще бы, им слишком был памятен Дориат с его ловушками и отравленными самострелами, срабатывающими от потревоженной тонкой веревки поперек тропы. Синдар, утратив защиту Завесы, придумали другие способы обороны. Конь под Маглором тихо заржал. Феаноринг потрепал его по холке.
- Пора бы уже остановиться на отдых, - сказал он Маэдросу. – На Амон Эреб никто не отдыхал толком уже месяц, а потом была схватка и долгий путь…
- Стойте!
Голос раздался сверху, и тут же у копыт коня Маэдроса воткнулась в снег белоперая стрела. Конь испуганно фыркнул и остановился.
Предупреждение было чересчур внятным, чтобы ему не последовать, да и что делать – рубить мечами деревья? бросаться в конную атаку на кусты? – потому Маэдрос поднял руку, и отряд остановился.
На тропу перед ним с дерева спрыгнул эльф в буром и зеленом. Его натянутый лук был перекинут через плечо. Эльф предостерегающе поднял правую руку и повторил:
- Стойте! Кто вы, чужеземцы?
- Мы – эльдар и враги Черного Врага, - Маэдросу не хотелось называть свое имя – это значило оставить след, да и не пользовалось оно сейчас особой любовью у тех, кто искони жил в Белерианде. – Мы не посягаем на ваш лес, мы лишь хотим проехать через него – за нами гонятся орки.
- Спасти от орков кого бы то ни было – дело благое, но не только они – враги, как мы узнали совсем недавно, когда пало Лесное Королевство, - эльф пристально посмотрел на Маэдроса. – Говорят, у предводителя напавших были рыжие волосы и одна рука. С такими приметами можно и не скрывать своего имени, Маэдрос, сын Феанора.
- Ты угадал верно, о проницательный охотник из зеленых лесов, - Маэдрос слегка усмехнулся. – Но что тебе в моем имени? Мы не собираемся тревожить вас или вызнавать ваши тайны, а наша ссора с Лесным Королевством вас не касается. Мы всего лишь хотим проехать.
- О нет, ты ошибаешься, сын каменного народа, - эльф посмотрел прямо в глаза Маэдросу. – Нас касается гибель того, кто вырос среди нас и погиб от руки твоих братьев. Кровь Диора и его сыновей много значит для нас, и они еще не отомщены до конца. Мы могли бы перестрелять вас из засад, могли бы с помощью чар завести в непроходимые топи… Но мы чтим законы эльдар и потому не причиним вам вреда, хотя вы гости нежданные и незваные. Но и пройти через свою землю не дадим. Уходите, откуда пришли!
Маэдрос тронул коня коленями, и тот едва не наехал на стоящего эльфа, но эльф лишь улыбнулся.
- Ты можешь легко стоптать меня конем и зарубить, но подумай о тех, кто скрывается в ветвях над твоей головой. Потом лес не выпустит вас никогда.
Отступать перед угрозой – плохо, но еще хуже погибнуть самому и погубить всех, кто идет за тобой. Сжав зубы, Маэдрос стал поворачивать коня…
- Стойте!
Теперь голос раздавался из отряда нолдор, звонкий мальчишеский голос.
- Элерондо! – предостерегающе воскликнул Маглор, но Эльронд, не слушая его, выехал к Маэдросу и встал рядом, откинув капюшон.
- Кровь Диора, говоришь ты? – ломающийся голос снова сорвался, но теперь Эльронд продолжал говорить без всякого смущения. – Вот он я – кровь Диора! Я – его внук. И если тебе дорого это имя – пропусти нас!
Удивленный лесовик пристально посмотрел на подростка.
- Да, верно, - медленно проговорил он, - ты не лжешь… Волосы Лутиэни и глаза Берена не могут лгать. Ты и правда их потомок. Говорили, что у Эльвинг – два сына и они пропали после той злосчастной битвы в устье реки. А где твой брат?
- Я здесь! – Эльрос выехал из колонны и встал рядом с братом.
- Вот, значит, как… - Лесовик смотрел на два похожих, но неодинаковых лица. – Род Лутиэни не прервался… Вы их пленники? – проговорил он, кивая в сторону Маэдроса. – Вы хотите уйти от них? Мы можем помочь…
- Нет! – проговорил Эльронд испуганно. – Мы не пленники… да и никогда ими не были. Сыновья Феанора вырастили нас и… - Эльронд вдруг замялся, не закончив фразы, его щеки заалели. – Пропустите нас, пожалуйста. Мы никому не хотим причинять вреда.
- Хорошо, - эльф медленно и торжественно кивнул. – Ради крови Диора.
Маэдросу не очень хотелось разговаривать с предводителем лесных эльфов, который унизил его при всех, и все переговоры взял на себя Маглор. Нолдор быстро поняли, что без помощи лесовиков они, скорее всего, заблудились бы в Таур-им-Дуинат и погибли так же верно, как и на Амон Эреб, – слишком уж коварен был старый лес, норовящий завести незваных гостей в непролазную чащу и бездонные топи. Но лесные эльфы знали все его хитрости.
После первой же ночевки предводитель лесных эльфов спросил у Маглора:
- Куда вы хотите направиться? На юг лес тянется на многие десятки лиг, и даже мы не знаем его южных пределов и земель за ними. На севере и востоке рыщут многие сотни орков – о них говорили мне разведчики…
- Ты и сам ответил на свой вопрос, - слегка улыбнувшись, ответил Маглор. – Нам остается только путь на запад.
- На запад? – Маэдрос гневно сжал кулак. – Да ты в своем ли уме, брат? Что там, на западе? Море? И что мы будем там делать – поселимся прямо в морских волнах?
- А что предлагаешь ты? – Маглор не повысил голоса, спокойный, как всегда. – Вернуться в лапы орков? И на западе – не только бескрайнее море. Если ты еще не совсем забыл карту, в заливе есть большой остров…
- А, остров Валар! – теперь Маэдросом овладело злое веселье. – Конечно! Там нас ждут с распростертыми объятиями, особенно наш родич Гиль-Галад – он ведь не успел с нами поздороваться тогда, в устье Сириона, мы слишком быстро ускакали!
- Я не думаю о себе, - ответил Маглор. – Но мы просто обязаны сделать так, чтобы Элерондо и Элероссэ оказались в безопасности. Пока еще стояла Амон Эреб, мы могли растить их сами. Но теперь лучшего места для них, чем Балар, не найти.
Лесовики распрощались с ними без особой теплоты, но Маэдросу это было и не нужно. Как бы там ни было, как только они оставят Эльронда и Эльроса в безопасности, они снова повернут на север – и будь, что будет. В разоренном Белерианде не осталось надежды ни для кого. Маэдрос надеялся разве что забрать с собой в Мандос побольше врагов.
Море встретило их неласково – день был смурый, из серых туч сыпалась мелкая снежная крупа, мутные волны бросались с разбегу на берег. Маэдрос всмотрелся в морскую даль, но никаких признаков Балара не увидел. Он хмыкнул и повернулся к брату.
- Что же мы будем делать здесь, Кано? У нас нет кораблей или лодок… и здесь их не у кого взять.
Маглор пожал плечами.
- Нам остается только ждать. Надеюсь, не слишком долго.
- Да уж, им лучше поторопиться, - Маэдрос вспомнил волчий вой прошлой ночью. Орки проследили их до леса, не стали заходить в него – а теперь могут нагнать их, обогнув Таур-им-Дуинат с севера. И получится, что они лишь немного оттянули неминуемый конец, и дети Эарендиля тоже погибнут.
Сыновья Феанора разбили лагерь на берегу, приготовившись к долгому ожиданию, но на следующее же утро в море показалась светло-серая лодка. В ней сидели трое эльфов – двое на веслах, а третий – на носу. Он первым и спрыгнул на прибрежный песок.
- Добрый день, Аглариндо, - спокойно сказал Маэдрос.
- И тебе того же, мой л…Маэдрос, - отозвался Аглариндо. – Не ожидал? Дрогнула у тебя рука, не привык ты рубить своих же воинов. Потом меня подобрали вместе с другими ранеными, и вот… Разведчики донесли, что видели издали какой-то отряд, мы прибыли проверить, какие нежданные гости к нам прибыли. Последнее время слишком много незваных гостей приходят сюда… правда, раньше это были только орки да волки.
- Ну вот и проверили, - криво улыбнулся Маэдрос.
Заговорил другой эльф, тонкокостный и черноволосый:
- Меня зовут Эльдир, я из Дориата, - он мрачно посмотрел на Маэдроса. – Что вы делаете в этих землях, над коими властвует владыка Кирдан?
- У нас есть дело к вашему владыке. И к вашему королю, - Маэдрос кивнул третьему эльфу, чья стать и глаза выдавали уроженца Амана. – Ты ведь из Гондолина, верно?
- Верно, - третий эльф смотрел на феанорингов спокойно, хотя и без особой теплоты. – Меня зовут Малвэ. Какое же дело у тебя к государю Гиль-Галаду?
- Хочу представить ему новых родичей, - Маэдрос махнул рукой, Эльронд с Эльросом приблизились и откинули капюшоны. Малвэ удивленно ахнул, глядя на Эльроса.
- Стать государя Тургона и глаза принца Туора… Неужели это дети Эарендиля, которые пропали так давно? Так вот где они были…
- Так вот где были пропавшие дети Эльвинг, - глаза Эльдира сузились от злости, когда он вновь взглянул на Маэдроса. – Вы держали их у себя пленниками!
- Мы не пленники! – возмущенно сказал Эльронд, исподлобья глядя на дориатца.
- Как бы то ни было, - спокойно сказал Маэдрос, - сейчас мы возвращаем мальчиков к их народу. Элерондо, Элероссэ! Собирайтесь. Вы плывете на Балар.
- А… а ты? – Эльронд смотрел на Маэдроса непонимающе. – А вы? – он обернулся к Маглору, стоящему невдалеке. – Вы что же – не плывете с нами?
- Нет, - Маэдрос изо всех сил старался казаться спокойным, хотя его обуревали чувства – сожаление, стыд, страх. – Это никак невозможно. Ну посуди сам, Элерондо… тот, кто из-за меня шел через Льды, тот, чей дом я разорил, и тот, кого я едва не зарубил, – как я могу просить гостеприимства в их доме?
Эльфы с Балара переглянулись. Эльронд побледнел и сжал кулаки.
- Нет! – срывающимся голосом закричал он. – Нет. Мы никуда не пойдем… никуда не поплывем без вас! Я знаю, я слышал у костра вчера вечером – здесь кругом орки и волки, вы все погибнете!
- Ну что же, - Маэдрос пожал плечами, – значит, такова наша судьба.
- Нет, - еще раз сказал Эльронд, уже более спокойно и твердо. – Мы никуда не пойдем без вас. Мы пойдем за вами, куда бы вы не шли. Если вы хотите погибнуть – пусть погибнем и мы! Наши родители слишком быстро нас покинули, и мы знали лишь вас – как самых родных и близких… И мы не желаем вас покидать. Правда, брат?
Эльрос кивнул.
- Элерондо, - Маэдрос старался говорить как можно мягче, как будто обращался к неразумному малышу, - даже если бы мы очень хотели отправиться на Балар, ты же понимаешь…
- Не след оставлять кого бы то ни было на съедение волкам и оркам, - проворчал Аглариндо. – Я все понимаю, мой лорд, и давно уже не держу на тебя зла. Мы примем тебя и лорда Маглора на Баларе. Ведь правда? – он обернулся к товарищам.
- Холод Хэлькараксэ давно покинул мое сердце, - кивнул Малвэ.
- Я не… - Эльдир осекся под взглядами друзей. – Хорошо. Я тоже согласен.
Я… - Маэдрос не находил слов. Ну что делать с этими упрямыми мальчишками! Ведь и правда, побегут вслед, стирая ноги до кровавых мозолей. И чем он заслужил подобную любовь?
- Прими это, брат, - голос Маглора опять стал звучным, как будто близость моря излечила его, - прими это как… как орла Манвэ, - Маэдрос знал, как тяжело Маглору вспоминать об истории его спасения, он говорил об этом лишь в крайних случаях. – Прими это прощение. Остров Валар… быть может, это знак судьбы.
Маэдрос беспомощно взглянул в огромные, полные страстной надежды глаза Эльронда, в пылающие огнем глаза Эльроса.
- Хорошо, - сказал он наконец. – И правда, раз уж я принял помощь там, на скале… - он махнул рукой. – Хорошо. Но в одну лодку мы все не вместимся.
Аглариндо улыбнулся.
- Недалеко отсюда, в зарослях тростника, есть и корабль. Добро пожаловать, мой лорд! Добро пожаловать на остров Валар!
Задание: Персонаж: нежданный гость
Размер: 790 слов
Жанр/категория: Джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги:Куруфин, Финрод, Келегорм
Предупреждение: Нет
Примечание: Нет
В земле Амана мы будем жить всегда, как братья, чьи дома стоят рядом…
Вздрогнув, Куруфин поднял голову. Почудилось? Послышалось?
Он огляделся. Тонкие белые свечи – тычинки среди серебряных лепестков чашек подсвечника – уже угасли. Но в комнате не было темно – Тилион выплыл на небо, и его лучи проникали прямо в широкое окно, вырезанное в толще камня под потолком – здесь, в подземном городе, все окна располагались очень высоко. Столб лунного света высветил каменную резьбу около камина – там тэлери, народ Певцов, сидели на прибрежных скалах у моря и играли на свирелях и арфах, воздавая хвалу Морскому Владыке.
Ах, да. Куруфин тряхнул головой. Конечно. Это ведь те самые слова, которые король Ольвэ сказал его отцу, Феанору, давным-давно перед Первой Битвой. Отец потом пересказал им весь разговор, слово в слово, негодуя на неблагодарность тэлери.
Или пытаясь оправдать насилие против родичей?
Нет. Нет. Нельзя допускать сомнений. Это было необходимо. Иначе они не попали бы в Эндор, не добрались бы до Моргота…
Они и так до него не добрались. И Сильмариллы до сих пор сияют в его Венце.
Да что же это такое! Куруфин едва удержался, чтобы не грохнуть кулаком по столу – а ведь он всегда гордился своей сдержанностью. Но сейчас есть от чего прийти в ярость – ведь Лутиэнь бежала всего три дня назад, обратив в прах их честолюбивые замыслы о союзе с Дориатом… Они даже не выслали погоню – Келегорм с мрачной усмешкой заявил, что Хуан может перегнать любого коня, кроме, разве что, Нахара. А ведь до того все шло как нельзя более гладко – Финрод покинул город, Ородрет был наместником только по званию, на самом деле в Нарготронде правили сыновья Феанора. И так будет и впредь – пока они не выступят против Ангбанда. А дальше – победа или гибель…
Тилион клонился к закату и лунный луч из окна полз вверх, высвечивая новую картину, теперь на ткани. Над камином висел гобелен – неискусная работа эдайн, да еще и времен первых лет поселения в Белерианде. Примитивные кривоватые уродливые фигурки, руки и ноги изогнуты под странными углами, лица – как будто рисовал годовалый ребенок, две точки – глаза, горизонтальная черта – рот… Уголья костра – неправдоподобно алого цвета, волосы сидящего Финрода – ярко-золотого. Да, только по волосам и арфе и можно понять, что это Финрод… Куруфин фыркнул – он бы не повесил такое убожество и в самом темном углу кладовой, а Финрод вывесил его в лучших гостевых покоях. Он говорил, что не хочет пренебрегать подарком, сделанным от души.
Я всегда рад принять братьев у себя, мы будем жить вместе, как и подобает родичам…
Золотые нитки волос Финрода вспыхнули в лунных лучах, на мгновение Куруфину показалось, что он видит родича, совсем юного, стоящего на неувядающей траве Амана и залитого светом Тельпериона в цвету…
Видение было до того правдоподобным, что Куруфин тряхнул головой, отгоняя грезу-воспоминание, но оно никуда не исчезло. Более того, Финрод улыбнулся и знакомым жестом поправил упавшие на лицо волосы.
На миг Куруфина охватила ледяная дрожь – король Нарготронда вернулся, проник одному ему ведомыми ходами в подземный город и теперь потребует корону обратно. Быть может, он даже каким-то чудом раздобыл Сильмарилл? О, тогда его будут чествовать как героя, и изменчивые сердца жителей Нарготронда отвернутся от сыновей Феанора, и кто знает, что будет с ними потом…
- Артафиндэ? – хрипловатым голосом произнес он, протягивая к Финроду руку. Пальцы коснулись руки Финрода и прошли сквозь нее. Видение… или призрак?
- Ты погиб, - почти утвердительно сказал Куруфин.
Финрод медленно кивнул и немного приблизился. Не мигая он смотрел на Куруфина и хотя тот не испытывал никакого страха перед мертвецами, как глупые эдайн, от этого взгляда сыну Феанора стало не по себе.
- Ты все равно был обречен, - Куруфин старался говорить спокойно, подавляя дрожь в голосе. – Никто не заставлял тебя уходить!
Еще шаг. И молчание. Умеют ли фэар говорить?
- Мы хотели лишь блага Нарготронду! – голос все же сорвался. Плохо. Нельзя терять лицо.
Еще шаг. Еще.
Луна уже скрылась за горизонтом. Да и звезды исчезли. Ничего не осталось, кроме темноты и призрака. Нежданного гостя.
А сами они – были ли жданными гостями в Алквалондэ? Здесь, в Нарготронде? Были ли они братьями тем, кто принял их с распростертыми объятиями?
- Так захотел твой народ!
Еще один шаг. Да сколько же их, этих шагов, в небольшой комнате! Неужели она превратилась в равнину Ард Гален?
И что будет, когда призрак дойдет до него?
Кажется, сейчас он это узнает…
Призрак остановился и стал подымать руку, от нее веяло могильным холодом, комнату наполнил запах крови. Своей ли, чужой ли? Какая сейчас разница… Финрод улыбнулся.
И здесь Куруфин не выдержал. Закричав изо всех сил, он схватил предмет, первым попавший под руку – это оказался подсвечник - и метнул его в призрака.
- Что случилось?
Знакомый, родной голос брата, свет голубой лампы и никаких видений или призраков. Комната снова стала обычной и привычной.
- Ничего, - бормотал Куруфин, - ничего…
Показалось ли ему - или в последнее мгновение на лице Финрода блеснули волчьи клыки?
Название: Остров Валар
Задание: Персонаж: нежданный гость
Размер: 3108 слов
Жанр/категория: Джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Маэдрос, Маглор, Эльронд, Эльрос, НМП
Предупреждение: Нет
Примечание: Согласно "Поздним Анналам Белерианда" крепость на Амон Эреб пала значительно позже разорения Гаваней сыновьями Феанора, и Маэдрос и Маглор жили там вместе со своими воспитанниками, сыновьями Эарендиля. После того, как крепость пала, они отступили на спойлеростров Балар. Остров Балар был назван синдар так в честь Оссэ, "Могучего" ("бал-" (синдарин) - "сила, могущество"). Автор взял на себя смелость расширить трактовку названия.
Тихая ночь окружала высокий холм, звезды, ясные и крупные, как никогда, были похожи на белые цветы Тельпериона. Маэдрос перевел взгляд с прекрасного неба вниз, на землю. Здесь зрелище было куда менее приглядным – орочий лагерь у подножия Амон Эреб никак нельзя было назвать образцом красоты и порядка. Черные уродливые палатки пятнали чистый снег, вокруг них валялся мусор – сломанное оружие, порванные башмаки, кости… Из одной палатки вылез орк, тут же, не отходя далеко, расстегнул штаны и принялся мочиться. Острое зрение позволяло Маэдросу и в темноте видеть на большое расстояние, но стрела до подножия холма не долетела бы – даже если бы он мог стрелять одной рукой. Маэдрос сплюнул вниз со стены. Облачко пара вырвалось у него изо рта. Мороз. Сильный мороз.
Орочий лагерь появился здесь еще летом. Это не была обычная праздношатающаяся шайка, которая шарила по окрестностям в надежде подстрелить неосторожного воина и чем-нибудь поживиться. Это было большое войско, которое расположилось у подножия холма надолго, – и сыновья Феанора поняли, что Моргот решил наконец-то расправиться с ними. Их крепость на Амон Эреб была последним оплотом нолдор в Белерианде – все остальные их владения давно уже пали под натиском орочьих орд. А Гавани сыновья Феанора разорили своими руками. Говорили, что их жители ушли на остров Балар…
Маглор приблизился неслышно, только по присутствию знакомой фэа Маэдрос понял, что брат стоит рядом. Он обернулся. Маглор был серьезен и бледен, под глазами залегли черные круги. Он не спал уже пять дней. Маэдрос не спал неделю.
Каждую ночь они ожидали атаки. Последней, потом что орков было слишком много, и когда они ворвутся внутрь, защитники не смогут удержать крепость.
- Западная стена почти разрушена, - сказал Маглор хрипло. Мороз действовал и на его чудесный звучный голос, интересно, восстановятся ли связки, когда настанет тепло?
Если, конечно, они доживут до тепла. А в Мандосе – все едино. Да и Маглор давно уже ничего не пел.
- Я знаю, - сказал Маэдрос. – И они – знают, - он вновь сплюнул вниз.
- И они нападут. Тогда Амон Эреб падет, - Маглор смотрел не вниз, а вверх, туда, где далеко на севере клубились черные снежные тучи, постепенно пожирая звезды.
- Что же, мы давно знаем, что это случится – рано или поздно, - Маэдрос на мгновение прикрыл глаза – дольше нельзя, иначе он заснет. – Я так устал… Знаешь, иногда я думаю, что лучше бы ты не помешал этому сукину сыну Ульдору, пусть бы его удар достиг цели… Зато ничего бы не было – ни Дориата, ни Гаваней, ни этой последней схватки. Славная смерть в славной битве, пусть даже и проигранной. Он даже пожалел для нас балрога, послал одно орочье отребье! – Маэдрос со злостью ударил кулаком по парапету. – Не хочу, чтобы меня снова трогали их отвратительные лапы.
- Надо уходить, - голос Маглора был ровным, он редко выходил из себя – самый спокойный из сыновей беспокойного Пламенного Духа.
- Как и куда? – Маэдрос сразу же настроился на деловой лад, отбросив пустые сожаления. Певец не стал бы напрасно колебать воздух, он что-то придумал.
- С севера идет сильный снегопад, - Маглор махнул рукой в сторону туч. – Если мы хорошенько напугаем и отвлечем орков, а потом ударим туда, где их меньше всего, – мы сможем прорваться. Волков у них не так много, в снегу они потеряют наши следы… Лес недалеко, а орки боятся леса, ведь там живет Зеленая Погибель.
Зеленая Погибель – так орки называли лесных эльфов, прекрасных лучников, непревзойденных мастеров скрытых засад и коварных ловушек, друзей всех деревьев и зверей. Когда-то, вскоре после Бессчетных Слез, несколько крупных отрядов вошли в Таур-им-Дуинат, думая покорить Зеленых Эльфов, чья свободная жизнь была Черному Врагу поперек горла. Наружу не вышел ни один орк.
- Умереть всегда успеем, Майтимо, - Маглор положил руку брату на плечо. – Речь даже не столько о нас … но Элерондо и Элероссэ только начали жить.
- И Клятва еще не исполнена, - кивнул Маэдрос. – Я уже думал об уходе, но как отвлечь орков?
- Я придумал.
Лугдаш вышел из палатки и втянул носом воздух. Скоро будет снег, большой снег, вот уже и первые снежинки кружатся в воздухе, а ветер все крепчает. Наверное, не стоит посылать парней в атаку, немного навоюешь, когда тебя слепит метель. Хотя, может, стоит потревожить треклятых эльфов, не желающих сдаваться? Он специально приказывал нападать в разные часы – то днем, то ночью, то два раза за несколько часов, то делал перерыв в несколько дней – враги не должны были знать, когда нападут воины Повелителя. Они устанут ждать, устанут напряженно вглядываться во тьму – а сменить их будет некому. Лугдаш знал, что на вершине горы засело не больше нескольких сотен упрямых недобитков. Если до сих пор еще его доблестные солдаты не заняли холм, то только потому, что толстые крепостные стены плохо поддавались даже мощным катапультам, а открыть ворота изнутри было невозможно – там был какой-то секрет. Однажды десятку парней во время атаки удалось пробраться внутрь, но справиться с хитрым затвором они не смогли, и вернулся лишь один. Оставалось надеяться только на брешь в стене. Но время и терпение превозмогают все – западная стена не выдержала несколько месяцев бомбардировки огромными камнями и была уже почти разрушена. Лугдаш посмотрел на темную крепость, возвышающуюся над белыми склонами холма. Завтра утром он скомандует решительную атаку и…
Что такое? На стене крепости появилось алое пятно – огонь. Что затеяли эти проклятые чародеи? Разыгравшаяся метель бросила орку в морду снежный заряд, а, отряхнувшись, Лугдаш увидел, что алых пятен стало уже несколько. Он сорвал с пояса сигнальный рог, и его резкий рев раздался по всему лагерю, заглушая вой ветра. На сигнал отозвались еще несколько рожков, а с вершины холма уже катил вал огня…
Орки с воем разбегались из подожженных палаток, катаясь в снегу, – но чародейный огонь не тушили ни снег, ни вода. Те, кому посчастливилось избежать искр, увидели огромные тени всадников с пылающими мечами – и кто не успел бежать, был зарублен на месте.
Всадники ехали уже несколько часов, и кромка леса подступала все ближе. Потомки коней Валинора без устали шли даже через глубокий снег и еще не утратили сил. Один из всадников во главе колонны повернул вспять и пристроился к трем другим, что ехали в середине.
- Удачно, очень удачно, Кано, что ты вспомнил про составы Куруфинвэ и придумал, что нужно поджечь ими бочки со смолой. Иначе мы бы уже, может быть, скакали прямиком в Мандос.
Маглор кивнул, и снег с его капюшона посыпался прямо на холку лошади:
- Жаль, что Куруфинэ никому не открыл тайны их изготовления, а того, что он сделал, было слишком мало. А то мы бы разогнали всю это свору, и нам не пришлось бы бежать…
Маэдрос покачал головой:
- Кроме оружия нужны еще и руки, что его держат. Мы не смогли бы поджечь весь лагерь, даже если бы у нас была целая бочка огненной смеси, а не маленький кувшин. Этих недоносков было слишком много, а у нас всего две сотни воинов.
- Но нам и кувшина хватило, - Маглор улыбнулся – впервые за последний месяц. Он обернулся к двум другим всадникам небольшого роста, скакавшим рядом с ним:
- Элерондо, Элероссэ, как вы? Не слишком замерзли?
- Мы можем ехать хоть еще два дня без передышки, Кано! – Эльронд, чей ломающийся голос в конце фразы дал петуха, смущенно умолк.
- Ну-ну, два дня не надо, - ласково сказал Маглор. – Мы скоро остановимся.
Сзади послышался волчий вой.
- Остановимся не раньше, чем достигнем леса, - Маэдрос сжал коня коленями, и тот послушно убыстрил шаг, чтобы всадник смог вновь встать во главе колонны.
Под сводами cтарого леса было тихо, даже сильный ветер не мог пробиться через густо переплетенные ветви. Снега на земле тоже было не очень много, но кусты и густой подлесок мешали лошадям больше, чем глубокий снег. Кони шли шагом, медленно продвигаясь вперед. Маэдрос обернулся к ехавшему рядом брату:
- Душно, - пожаловался он, откидывая с головы капюшон, так что снег снег скатывался с острого навершия шлема. – Не люблю лес.
Маглор кивнул. Еще бы, им слишком был памятен Дориат с его ловушками и отравленными самострелами, срабатывающими от потревоженной тонкой веревки поперек тропы. Синдар, утратив защиту Завесы, придумали другие способы обороны. Конь под Маглором тихо заржал. Феаноринг потрепал его по холке.
- Пора бы уже остановиться на отдых, - сказал он Маэдросу. – На Амон Эреб никто не отдыхал толком уже месяц, а потом была схватка и долгий путь…
- Стойте!
Голос раздался сверху, и тут же у копыт коня Маэдроса воткнулась в снег белоперая стрела. Конь испуганно фыркнул и остановился.
Предупреждение было чересчур внятным, чтобы ему не последовать, да и что делать – рубить мечами деревья? бросаться в конную атаку на кусты? – потому Маэдрос поднял руку, и отряд остановился.
На тропу перед ним с дерева спрыгнул эльф в буром и зеленом. Его натянутый лук был перекинут через плечо. Эльф предостерегающе поднял правую руку и повторил:
- Стойте! Кто вы, чужеземцы?
- Мы – эльдар и враги Черного Врага, - Маэдросу не хотелось называть свое имя – это значило оставить след, да и не пользовалось оно сейчас особой любовью у тех, кто искони жил в Белерианде. – Мы не посягаем на ваш лес, мы лишь хотим проехать через него – за нами гонятся орки.
- Спасти от орков кого бы то ни было – дело благое, но не только они – враги, как мы узнали совсем недавно, когда пало Лесное Королевство, - эльф пристально посмотрел на Маэдроса. – Говорят, у предводителя напавших были рыжие волосы и одна рука. С такими приметами можно и не скрывать своего имени, Маэдрос, сын Феанора.
- Ты угадал верно, о проницательный охотник из зеленых лесов, - Маэдрос слегка усмехнулся. – Но что тебе в моем имени? Мы не собираемся тревожить вас или вызнавать ваши тайны, а наша ссора с Лесным Королевством вас не касается. Мы всего лишь хотим проехать.
- О нет, ты ошибаешься, сын каменного народа, - эльф посмотрел прямо в глаза Маэдросу. – Нас касается гибель того, кто вырос среди нас и погиб от руки твоих братьев. Кровь Диора и его сыновей много значит для нас, и они еще не отомщены до конца. Мы могли бы перестрелять вас из засад, могли бы с помощью чар завести в непроходимые топи… Но мы чтим законы эльдар и потому не причиним вам вреда, хотя вы гости нежданные и незваные. Но и пройти через свою землю не дадим. Уходите, откуда пришли!
Маэдрос тронул коня коленями, и тот едва не наехал на стоящего эльфа, но эльф лишь улыбнулся.
- Ты можешь легко стоптать меня конем и зарубить, но подумай о тех, кто скрывается в ветвях над твоей головой. Потом лес не выпустит вас никогда.
Отступать перед угрозой – плохо, но еще хуже погибнуть самому и погубить всех, кто идет за тобой. Сжав зубы, Маэдрос стал поворачивать коня…
- Стойте!
Теперь голос раздавался из отряда нолдор, звонкий мальчишеский голос.
- Элерондо! – предостерегающе воскликнул Маглор, но Эльронд, не слушая его, выехал к Маэдросу и встал рядом, откинув капюшон.
- Кровь Диора, говоришь ты? – ломающийся голос снова сорвался, но теперь Эльронд продолжал говорить без всякого смущения. – Вот он я – кровь Диора! Я – его внук. И если тебе дорого это имя – пропусти нас!
Удивленный лесовик пристально посмотрел на подростка.
- Да, верно, - медленно проговорил он, - ты не лжешь… Волосы Лутиэни и глаза Берена не могут лгать. Ты и правда их потомок. Говорили, что у Эльвинг – два сына и они пропали после той злосчастной битвы в устье реки. А где твой брат?
- Я здесь! – Эльрос выехал из колонны и встал рядом с братом.
- Вот, значит, как… - Лесовик смотрел на два похожих, но неодинаковых лица. – Род Лутиэни не прервался… Вы их пленники? – проговорил он, кивая в сторону Маэдроса. – Вы хотите уйти от них? Мы можем помочь…
- Нет! – проговорил Эльронд испуганно. – Мы не пленники… да и никогда ими не были. Сыновья Феанора вырастили нас и… - Эльронд вдруг замялся, не закончив фразы, его щеки заалели. – Пропустите нас, пожалуйста. Мы никому не хотим причинять вреда.
- Хорошо, - эльф медленно и торжественно кивнул. – Ради крови Диора.
Маэдросу не очень хотелось разговаривать с предводителем лесных эльфов, который унизил его при всех, и все переговоры взял на себя Маглор. Нолдор быстро поняли, что без помощи лесовиков они, скорее всего, заблудились бы в Таур-им-Дуинат и погибли так же верно, как и на Амон Эреб, – слишком уж коварен был старый лес, норовящий завести незваных гостей в непролазную чащу и бездонные топи. Но лесные эльфы знали все его хитрости.
После первой же ночевки предводитель лесных эльфов спросил у Маглора:
- Куда вы хотите направиться? На юг лес тянется на многие десятки лиг, и даже мы не знаем его южных пределов и земель за ними. На севере и востоке рыщут многие сотни орков – о них говорили мне разведчики…
- Ты и сам ответил на свой вопрос, - слегка улыбнувшись, ответил Маглор. – Нам остается только путь на запад.
- На запад? – Маэдрос гневно сжал кулак. – Да ты в своем ли уме, брат? Что там, на западе? Море? И что мы будем там делать – поселимся прямо в морских волнах?
- А что предлагаешь ты? – Маглор не повысил голоса, спокойный, как всегда. – Вернуться в лапы орков? И на западе – не только бескрайнее море. Если ты еще не совсем забыл карту, в заливе есть большой остров…
- А, остров Валар! – теперь Маэдросом овладело злое веселье. – Конечно! Там нас ждут с распростертыми объятиями, особенно наш родич Гиль-Галад – он ведь не успел с нами поздороваться тогда, в устье Сириона, мы слишком быстро ускакали!
- Я не думаю о себе, - ответил Маглор. – Но мы просто обязаны сделать так, чтобы Элерондо и Элероссэ оказались в безопасности. Пока еще стояла Амон Эреб, мы могли растить их сами. Но теперь лучшего места для них, чем Балар, не найти.
Лесовики распрощались с ними без особой теплоты, но Маэдросу это было и не нужно. Как бы там ни было, как только они оставят Эльронда и Эльроса в безопасности, они снова повернут на север – и будь, что будет. В разоренном Белерианде не осталось надежды ни для кого. Маэдрос надеялся разве что забрать с собой в Мандос побольше врагов.
Море встретило их неласково – день был смурый, из серых туч сыпалась мелкая снежная крупа, мутные волны бросались с разбегу на берег. Маэдрос всмотрелся в морскую даль, но никаких признаков Балара не увидел. Он хмыкнул и повернулся к брату.
- Что же мы будем делать здесь, Кано? У нас нет кораблей или лодок… и здесь их не у кого взять.
Маглор пожал плечами.
- Нам остается только ждать. Надеюсь, не слишком долго.
- Да уж, им лучше поторопиться, - Маэдрос вспомнил волчий вой прошлой ночью. Орки проследили их до леса, не стали заходить в него – а теперь могут нагнать их, обогнув Таур-им-Дуинат с севера. И получится, что они лишь немного оттянули неминуемый конец, и дети Эарендиля тоже погибнут.
Сыновья Феанора разбили лагерь на берегу, приготовившись к долгому ожиданию, но на следующее же утро в море показалась светло-серая лодка. В ней сидели трое эльфов – двое на веслах, а третий – на носу. Он первым и спрыгнул на прибрежный песок.
- Добрый день, Аглариндо, - спокойно сказал Маэдрос.
- И тебе того же, мой л…Маэдрос, - отозвался Аглариндо. – Не ожидал? Дрогнула у тебя рука, не привык ты рубить своих же воинов. Потом меня подобрали вместе с другими ранеными, и вот… Разведчики донесли, что видели издали какой-то отряд, мы прибыли проверить, какие нежданные гости к нам прибыли. Последнее время слишком много незваных гостей приходят сюда… правда, раньше это были только орки да волки.
- Ну вот и проверили, - криво улыбнулся Маэдрос.
Заговорил другой эльф, тонкокостный и черноволосый:
- Меня зовут Эльдир, я из Дориата, - он мрачно посмотрел на Маэдроса. – Что вы делаете в этих землях, над коими властвует владыка Кирдан?
- У нас есть дело к вашему владыке. И к вашему королю, - Маэдрос кивнул третьему эльфу, чья стать и глаза выдавали уроженца Амана. – Ты ведь из Гондолина, верно?
- Верно, - третий эльф смотрел на феанорингов спокойно, хотя и без особой теплоты. – Меня зовут Малвэ. Какое же дело у тебя к государю Гиль-Галаду?
- Хочу представить ему новых родичей, - Маэдрос махнул рукой, Эльронд с Эльросом приблизились и откинули капюшоны. Малвэ удивленно ахнул, глядя на Эльроса.
- Стать государя Тургона и глаза принца Туора… Неужели это дети Эарендиля, которые пропали так давно? Так вот где они были…
- Так вот где были пропавшие дети Эльвинг, - глаза Эльдира сузились от злости, когда он вновь взглянул на Маэдроса. – Вы держали их у себя пленниками!
- Мы не пленники! – возмущенно сказал Эльронд, исподлобья глядя на дориатца.
- Как бы то ни было, - спокойно сказал Маэдрос, - сейчас мы возвращаем мальчиков к их народу. Элерондо, Элероссэ! Собирайтесь. Вы плывете на Балар.
- А… а ты? – Эльронд смотрел на Маэдроса непонимающе. – А вы? – он обернулся к Маглору, стоящему невдалеке. – Вы что же – не плывете с нами?
- Нет, - Маэдрос изо всех сил старался казаться спокойным, хотя его обуревали чувства – сожаление, стыд, страх. – Это никак невозможно. Ну посуди сам, Элерондо… тот, кто из-за меня шел через Льды, тот, чей дом я разорил, и тот, кого я едва не зарубил, – как я могу просить гостеприимства в их доме?
Эльфы с Балара переглянулись. Эльронд побледнел и сжал кулаки.
- Нет! – срывающимся голосом закричал он. – Нет. Мы никуда не пойдем… никуда не поплывем без вас! Я знаю, я слышал у костра вчера вечером – здесь кругом орки и волки, вы все погибнете!
- Ну что же, - Маэдрос пожал плечами, – значит, такова наша судьба.
- Нет, - еще раз сказал Эльронд, уже более спокойно и твердо. – Мы никуда не пойдем без вас. Мы пойдем за вами, куда бы вы не шли. Если вы хотите погибнуть – пусть погибнем и мы! Наши родители слишком быстро нас покинули, и мы знали лишь вас – как самых родных и близких… И мы не желаем вас покидать. Правда, брат?
Эльрос кивнул.
- Элерондо, - Маэдрос старался говорить как можно мягче, как будто обращался к неразумному малышу, - даже если бы мы очень хотели отправиться на Балар, ты же понимаешь…
- Не след оставлять кого бы то ни было на съедение волкам и оркам, - проворчал Аглариндо. – Я все понимаю, мой лорд, и давно уже не держу на тебя зла. Мы примем тебя и лорда Маглора на Баларе. Ведь правда? – он обернулся к товарищам.
- Холод Хэлькараксэ давно покинул мое сердце, - кивнул Малвэ.
- Я не… - Эльдир осекся под взглядами друзей. – Хорошо. Я тоже согласен.
Я… - Маэдрос не находил слов. Ну что делать с этими упрямыми мальчишками! Ведь и правда, побегут вслед, стирая ноги до кровавых мозолей. И чем он заслужил подобную любовь?
- Прими это, брат, - голос Маглора опять стал звучным, как будто близость моря излечила его, - прими это как… как орла Манвэ, - Маэдрос знал, как тяжело Маглору вспоминать об истории его спасения, он говорил об этом лишь в крайних случаях. – Прими это прощение. Остров Валар… быть может, это знак судьбы.
Маэдрос беспомощно взглянул в огромные, полные страстной надежды глаза Эльронда, в пылающие огнем глаза Эльроса.
- Хорошо, - сказал он наконец. – И правда, раз уж я принял помощь там, на скале… - он махнул рукой. – Хорошо. Но в одну лодку мы все не вместимся.
Аглариндо улыбнулся.
- Недалеко отсюда, в зарослях тростника, есть и корабль. Добро пожаловать, мой лорд! Добро пожаловать на остров Валар!
@темы: БПВ-2, Воинство Первого Дома, Этап III: Персонаж
Да, в курсе.
2 - спасибо, что раскопали и раскрыли малоизвестный вариант канона. Хороший стиль, хотя рассказ длинный, он читается на одном дыхании. Радует, что у вас достойно представлены не только феаноринги, но и сопутствующие им персонажи - то гномы, то лаиквенди.
Остров Валар - вот и эта версия про Амон-Эреб) Интересный рассказ, понравилось изображение отношений между персонажами. Замечательно.
«Остров Валар» Спасибо за разработку этой версии! С тех пор, как я о ней узнала, хотелось что-то такое почитать. И ваш текст хорош. Хотя, на мой взгляд, любовь близнецов к феанорингам чуточку слишком подчеркивается (не ими самими, там-то все понятно, с учетом экстримальных обстоятельств особенно, а автором, как-то слишком концентрировано это дается). Ну, и странно, конечно, что решение о том, могут или не могут феаноринги плыть на Балар принимают прямо тут же три случайных эльфа, отправившихся на разведку, логичнее было бы, если бы решение по каким-то причинам было уже принято, а они его только озвучали.
В целом текст понравился. Спасибо!
Решение тут "символическое", если вы заметили. Решают те, кто от феанорингов пострадал.
Автор
Гость 00:07, Гость в 02:14 - таково видение автора, оно не всегда совпадает с читательским.
Автор.
Но, действительно, не будем спорить. Еще раз спасибо за текст! И за ответы тоже.
ААААААА АВТОР ПРЕКРАТИТЕ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ
Я НЕ МОГУ ТАК РЖАТЬ
Слушайте, а это не вы писали на ФБ фик, где Маэдрос ебет Фингона на коне? Там как раз напрашивалось продолжение, где Маэдроса ебут конем. И КАЖЕТСЯ Я ЕГО ТОЛЬКО ЧТО ПРОЧИТАЛ о_О
Вот ссылка, где рассказывается про шенкеля - как раз управление лошадью с помощью ног - web-zoopark.ru/loshadi/sredstva_upravleniya_kon...
Автор
Автор
Признаю свою ошибку, про лошадей и колени я тоже нашел только рисунок из учебника.
НО Я НЕ ПОВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ ЭТОЖЕ ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ВАШЕМУ ФИКУ
Уверен, он вам понравится и вдохновит писать еще на столь волнующую вас тему.
ЗЫ. У вас шифт западает.
Автор