![](http://s7.uploads.ru/oYyQT.png)
Название: О лесах и лисах
Задание: персонаж – нежданный гость
Размер: 2200 слов
Жанр/категория: джен
Рейтинг: G
Персонажи: Глорфиндель, Элронд, Эрейнион, лисы
Для голосования: Воинство Имладриса – "О лесах и лисах"
![](http://s7.uploads.ru/52e6c.png)
– Ну чего тебе? – раздраженно спросил он лиса. – Доволен, что я с места сдвинуться не могу?
Лис наконец моргнул и смешно дернул носом. При этом он обманчиво близко подошел к Глорфинделю, как будто собираясь его понюхать. Но не успел тот и протянуть руки, как лис отпрыгнул назад и в мгновение ока скрылся в чаще леса, оставляя эльфа в одиночестве.
Глорфиндель застонал и привалился спиной к дереву. Он чувствовал себя полностью опустошенным, а после ухода лиса еще и лишившимся последней поддержки, пусть даже призрачной. Теперь его точно не найдут. Здесь же не светлый Аман.
Новая жизнь оказалась спокойной. Глорфиндель чувствовал разлитое в воздухе спокойствие и сдержанную радость при виде вернувшихся домой. Слово «смерть» в Валиноре не произносили, замещая его другим – «возвращение». Вернулся домой. И неважно, вышел ли из чертогов Мандоса или приплыл на корабле. Несмотря на спокойствие и на исцеление фэа, Глорфиндель чувствовал, что ему хотелось бы вернуться вовсе не сюда. Он уже знал, что пойдет, если позовут.
Тревожные новости о подготовке к войне пришли от нуменорцев, взволновав жителей Амана, которые свободно общались с людьми. Кто-то заговорил о том, что друзьям нужно помочь оружием, осторожно шептались о втором исходе.
Тогда Глорфиндель встал и пошел к Арафинвэ, верховному королю нолдор, с просьбой собрать всех воинов, согласных пойти с ним, и отправиться воевать в срединные земли.
Король дал согласие, и совсем скоро Глорфиндель в числе первых из собирающегося союзного воинства, ступил на земли смертных.
В Нуменоре готовились к войне, казалось, все жители острова. Глорфинделю объяснили, что король Эрейнион просит о помощи и нуменорцы собирают большое войско, поскольку недавние битвы показали, что на стороне Саурона – силы немыслимой численности, а значит, чтобы победить, нужен каждый воин. Глорфиндель рвался дальше – увидеть короля, поговорить с ним, узнать, насколько все плохо на самом деле, вступить в битву, чтобы продолжить сражение со злом… Ему постоянно казалось, что он страшно опаздывает, или уже опоздал и ничего нельзя исправить. Терзаемый этими мыслями, он отправился в Линдон в одиночку, оставив небольшой отряд прибывших с ним эльфов ожидать в Нуменоре.
В Линдоне было непривычно тихо. Особенно по сравнению с волнениями и сборами в Нуменоре. Никто никуда не спешил, никто не собирался на войну. Короля Эренийона не было на месте.
– Он к Элронду поехал, помогать с постройкой крепости, – объяснили Глорфинделю.
Ах да, Элронд, сын Эарендила, герольд короля… Глорфиндель уже знал, что Элронд отважно бился против Саурона, но из-за неравных сил вынужден был отступить. В Нуменоре эту историю ему рассказали в красках, прибавив то, что отважный воин едва не погиб, но все равно раздосадован поражением. Глорфинделю показалось правильным, что король захотел поддержать своего герольда и друга.
Имладис – так называлась будущая твердыня – выглядел так же, как и должны выглядеть стены в разгар постройки. На Глорфинделя, прибывшего без свиты, с одним лишь проводником, никто не обратил внимания. И пока он озадаченно осматривался, пытаясь понять, кто из бегающих туда-сюда перепачканных строительной пылью эльфов и есть король, проводник вынырнул откуда-то и представил Глорфинделю лорда Элронда.
Лорд Элронд в рваных штанах и простой рубахе, испачканной строительным раствором, с волосами, кое-как собранными на затылке, и лицом, сияющим радостью и удивлением, выглядел совершенно юным и беззаботным эльфом. На мгновение Глорфинделю стало неловко за свои сияющие доспехи из лучшей стали Амана. Они обменялись приветствиями, во время которых лорд Элронд непрестанно улыбался.
– Простите, я действительно очень рад, что вы приехали. Мы совершенно не ожидали помощи из Валинора так скоро, – объяснил он, и Глорфиндель тоже улыбнулся.
– Я понимаю. Но мы все были очень встревожены новостями…
– Элронд, лисы! – громкий крик прервал их беседу на полуслове. Элронд мгновенно развернулся в сторону крика и едва не подпрыгнул на месте.
– Лисы? Где?
– Там, где западное крыло, будущее… Снова украли сушки и фрукты!
– Вот нахалки, – пораженно выдохнул Элронд и наконец заметил недоуменное лицо Глорфинделя.
– Лисы?
– Ну да, лисы. Их тут немеряно, просто беда с ними.
К ним подошел высокий черноволосый эльф, одетый примерно так же, как Элронд. Он с удовольствием показал две большие пустые миски.
– Из тех, что специально им оставили, не взяли. А из нашего обеда наворовали всласть.
– Это война, – притворно вздохнул Элронд. – Ой, извините, лорд Глорфиндель, позвольте представить вам Эрейниона Гил-Галада, верховного короля нолдор.
– Лорд Глорфиндель? Тот самый? – король восхищенно покачал головой. – Это большая честь для нас, принимать вас в гостях.
– Я вижу, у вас тут свои нежданные гости, – шутливо сказал Глорфиндель, чуть поклонившись королю.
– Да нет, это мы здесь нежданные, – Эрейнион усмехнулся. – Лисы здесь полноправные хозяева, и в другое время мы бы их не тронули, но это лучшее место для крепости. В результате, все что нам остается это пытаться как-то подружиться с ними и стать добрыми соседями. Пока получается не очень.
– Но мы надеемся, что рано или поздно мы уговорим их, – сказал Элронд, сияя улыбкой. Судя по всему, суматоха с лисами его забавляла. – Лисы страшные кокетки.
Так Глорфиндель оказался затянут в странный водоворот жизни в строящемся Имладрисе. Иногда дела, которых было в избытке, настолько захватывали его, что он снова ощущал то странное чувство, будто он на своем месте и все идет правильно.
Но кое-что не давало ему расслабиться. Он постоянно думал о войне.
Война, о которой ему сообщили в Валиноре, к которой готовились нуменорцы, к которой он вернулся… В Имладрисе, казалось, все были заняты только стройкой и лисами, а о войне никто и не вспоминал.
Конечно, лисы отнимали много внимания и были гостями номер один в строящейся крепости. Их рыжие хвосты мелькали то тут, то там, а за обедом и вечерними посиделками эльдар обсуждали происшествия с «настоящими хозяевами долины». На удивление, лисы были чрезвычайно умны: они не портили ценных вещей, обходясь мелкими кражами еды, а также никогда не нападали на эльфов, и, конечно, не причиняли вреда себе. Они словно знали о хорошем отношении к ним и играли с эльфами в добрую игру. Но вскоре взаимные реверансы стали немного утомлять Глорфинделя.
У него общение с лисами не ладилось. Те как будто нарочно обходили его стороной. Возможно, это все случилось из-за того, что Глорфинделя угораздило нарваться на их вожака. А тот огненно-рыжий матерый лис точно был вожаком, Глорфиндель не сомневался.
Это случилось спустя месяц его пребывания в Имладрисе. Он спал в уже достроенных покоях в восточном крыле, и после тяжелого дня поначалу даже не заметил, что в комнате есть кто-то еще. Крупный рыжий лис сидел прямо возле его кровати и немигающим взглядом смотрел на вошедшего, словно и вправду был настоящим хозяином Имладриса. От такой наглости Глорфиндель позабыл, как здесь принято обращаться с лисами. Животные здесь были не такие ласковые и ручные, как в Амане, а лисы, обитающие в этой долине, отличались той еще вредностью. Эрейнион говорил, что их надо чем-то задобрить? Но чем? У Глорфинделя никогда не было привычки есть в постели или держать еду в карманах.
– У меня ничего нет, – честно сказал он лису. – Может, пойдешь со мной на кухню? Я тебя накормлю.
Лис моргнул. На мгновение Глорфинделю показалось, что морда его стала насмешливо-удивленной.
– Да, согласен, плохая попытка, – умиротворяюще сказал Глорфиндель и, глядя животному прямо в глаза, попытался подойти поближе. Тот в два изящных прыжка достиг окна и был таков.
С той поры Глорфиндель всегда носил с собой в кармане немного сладких орешков, которые очень нравились лисам. Но своего загадочного гостя он больше не встречал.
Постепенно Глорфинделя начало одолевать уныние. Он ощущал скуку, несмотря на постоянную нехватку времени, а также беспокоился из-за мыслей о войне. Никто в Имладрисе не говорил о войне, словно эта тема была под запретом, что настораживало Глорфинделя.
Одним ранним утром, когда все еще спали, Глорфиндель решил отправиться на охоту, оставив записку Элронду. Он рассчитывал вернуться до полудня, но все пошло совершенно не так. Сначала в кустах мелькнул знакомый рыжий хвост – этот яркий цвет шерсти нельзя было спутать ни с чем. Глорфиндель побежал за лисом, испытывая юношеский азарт. Он не собирался охотиться на него – неприкосновенность лис была негласным, но строгим правилом в Имладрисе. Он хотел лишь догнать и подурачиться, ведь раз лис показался ему, то очевидно, хочет с ним поиграть.
На орочий отряд они наткнулись случайно. Их было немного – всего пятеро, должно быть, просто разведчики Саурона. Троих Глорфиндель пристрелил сразу же, а с двоими пришлось повозиться. В пылу битвы он отвлекся лишь раз, на рыжий хвост, мелькнувший в густой траве, и, облегченно выдохнув, что его лису ничего не грозит, пропустил страшный рубящий удар по бедру. Орков он добил быстро, но себе помочь был не в силах. Кровь вытекала из раны, остановить ее мог бы только опытный целитель. Глорфиндель перетянул ногу разорванной на лоскуты рубахой и попытался сделать шаг. Ноги подкосились, и он упал, едва не задев мерзкую тушу убитого орка. Поморщившись, он отполз под крону ближайшего дерева. О том, чтобы дойти до Имладриса, не могло быть и речи.
И тут-то из-за куста вынырнул лис.
Он смотрел таким же, как и в первую встречу, немигающим взглядом, только выражение морды больше не казалось ехидным. Однако Глорфиндель растерял все свое доброе отношение к лисам.
– Чего тебе? Доволен, что я с места сдвинуться не могу?
Лис молниеносно скрылся в кустах. Ну и пожалуйста. Зато у Глорфинделя остались припасенные для рыжего нахала орешки в кармане, хотя бы поесть перед смертью. Глорфиндель жевал сладкие орехи и думал, что умереть второй раз именно так было бы страшно обидно. Выходит, раньше он годился на что-то, а теперь даже с лисом подружиться не может.
Слабость накатывала на него волнами. Пару раз он порывался даже встать и пойти, но не мог и оттолкнуться от дерева. Стараясь не уснуть, он не сразу услышал, что его кто-то зовет по имени.
– Глорфиндель? – от обеспокоенного знакомого голоса он с трудом разлепил глаза. Перед ним сидел Элронд и напряженно вглядывался в лицо.
– Я тут, – тихо ответил он.
– Это очень хорошо, – серьезно кивнул Элронд. – Не засыпай, пожалуйста.
Глорфиндель кивнул и крепко вцепился в чью-то протянутую руку. Голоса вокруг сливались в неясный гул, его подняли и понесли, он с трудом держался на грани сна и яви, но среди мельтешащих вокруг фигур он отчетливо видел ярко-рыжего лиса.
Эрейнион осторожно постучался и заглянул в комнату, проверяя, не слишком ли он обеспокоит Глорфинделя. Тот попытался было приподняться на ложе, но король махнул рукой и прошел в комнату, где сел на стул рядом с кроватью.
Глорфиндель в который раз убедился, что совершенно не разбирается в придворном этикете нынешнего верховного короля.
– Элронд сказал мне, что вы неплохо себя чувствуете. Он отличный целитель, через неделю вы встанете на ноги. А шрам исчезнет через пару месяцев.
– Да, он действительно прекрасный целитель, а вот я, видимо, неважный воин, – криво усмехнулся Глорфиндель. – Я сожалею, что доставил вам неудобства своей выходкой.
Эрейнион удивленно приподнял брови.
– Вы всего лишь вышли на охоту. Я более виню себя, что мы не оказали вам должного приема, и вы наверняка заскучали.
Теперь пришел черед Глорфинделя удивляться.
– Да что вы… это совсем не обязательно, – пробормотал он.
– Мы, наверное, кажемся ужасно странными со стороны. Погрязшие по уши в строительстве, да еще и лисы… – Эрейнион светло улыбнулся. Как рассказали Глорфинделю, огненно-рыжий лис ворвался прямо во время завтрака и, запрыгнув за стол, подошел к Элронду, вцепился зубами в его рукав и стал тянуть в сторону выхода. Более отчаянного сигнала и придумать было нельзя. Элронд и Эрейнион мгновенно собрали отряд и побежали за лисом.
Несмотря на чудесную историю, Глорфиндель все-таки задал королю один вопрос.
– Я все же не понимаю… – осторжно начал он.
– Почему мы на пороге войны заняты не оружием, подготовкой войска и муштрой, а лисами? – угадал Эренийон.
– Да, в целом так.
– Первыми, кто испытали на себе силу и мощь Саурона, были жители Эрегиона, ныне почти разрушенного. В той битве погибло много воинов, и наш с Элрондом добрый друг Келебримбор, владыка этого края. Элронд сам чудом остался жив, и я… Не хотел бы, чтобы все его мысли занимали вина за произошедшее и война, – Гил-Галад взглянул в глаза Глорфинделю, но продолжил уже мягче. – Так что пусть отвлечется. На собственную крепость, на лис, в конце концов. Еще будет война, ее хватит и на нас, и на него. – Но он…
– Знает об этом, конечно же. Как и о том, что с Сауроном ему всего лишь воевать. А с лисами жить, так что добрые отношения пригодятся.
Глорфиндель вздохнул.
– Кажется, я понимаю.
– Отдыхайте, Глорфиндель, – король ласково коснулся его плеча и вышел из комнаты.
В эту ночь Глорфиндель заснул очень быстро. Ему снился Элронд в расшитых золотом одеждах, который чесал за ухом огненно-рыжего лиса.
Название: Проклятие
Задание: персонаж – нежданный гость
Размер: 1800 слов
Жанр/категория: крипи-стори, мистика, драма, джен
Рейтинг: PG
Персонажи: Элронд, Трандуил
Предупреждение: упоминаются традиционные языческие обряды
Для голосования: Воинство Имладриса – "Проклятие"
![](http://s7.uploads.ru/52e6c.png)
– Не думал, что ты навестишь меня сегодня, Трандуил, – Элронд отвернулся от окна и посмотрел на нежданного гостя.
– Ты что же, не рад мне? – отозвался тот с шутливой обидой в голосе.
– Отчего же, я рад, – Элронд коротко улыбнулся. – Но ведь сегодня летнее солнцестояние, разве ты не должен встречать его со своим народом? Ты же любишь костры, танцы и подобное... веселье.
– Которое ты не совсем одобряешь, – Трандуил ухмыльнулся.
– Я просто отвык от него. Мы в Имладрисе не так строго блюдем традиции старины, – ответил Элронд. Смутные воспоминания отрочества на миг пробудились в памяти: густая мгла летней ночи, огромные золотые звезды над головой, блики костра на лице Маглора... Он так старательно вглядывался в огонь, словно старался разглядеть в нем свою судьбу.
Элронд так и не спросил, что видел его учитель в искрах рыжего пламени. Иногда он жалел об этом.
– Так что же, ты разлюбил праздник солнцестояния? – спросил Элронд, очнувшись от ярких видений прошлой, полузабытой жизни.
– Я устал, – Трандуил отвел взгляд. – Слишком много тьмы вокруг, и даже веселому пиру и кострам не рассеять ее. У меня нет желания праздновать, а мой народ... Что ж, пусть веселятся, пока могут.
– Ты не прав, – горячо заспорил Элронд. – Тьма еще не победила, и не победит. Неужели ты так просто сдался? Я не верю. Или есть еще какая-то причина, о которой ты умалчиваешь?
– Проклятье, мой друг, – на губах Трандуила мелькнула безжизненная сухая улыбка. – Все дело в проклятье, ты же знаешь. Оно гнетет меня, и последнее время все сильнее.
– Опять ты за свое! Нет никакого проклятья, – возразил Элронд. Суеверность Трандуила смутно оскорбляла его: в то время, когда нужно было копить силы для борьбы с настоящим злом, друг выдумывал себе тень и страшился ее. Это было глупо и совершенно безответственно. – Мы тысячу раз говорили об этом, и ты, кажется, соглашался со мной... Это просто темное колдовство Дол-Гулдура, направленное против всех свободных народов Средиземья, а не только тебя одного. Твое сердце тревожит оно, а не выдуманное семейное проклятье. Кому бы понадобилось проклинать твой род, подумай сам?
– Да, мы говорили, и я соглашался, – с пугающей покорностью признал Трандуил. – Но я обманулся. Проклятье есть, хочешь ты этого или нет.
Элронд ничего не ответил. Пожалуй, единственное проклятье, в которое он готов было поверить, было семейное безумие. Орофер был до сумасшествия безрассуден, сын же унаследовал его искаженность в ином. Еще в юности, после смерти отца, Трандуил вбил себе в голову, что их род проклят, а цепь несчастий будет преследовать их до самого Дагор-Дагората. Разубедить его выходило ненадолго: рано или поздно он вновь возвращался к навязчивой мысли.
Трандуил тем временем продолжил:
– Да, я не знаю, когда это началось. Возможно, это было проклятьем рода Тингола. Тебе ли не знать, как горька судьба тех, кто был так или иначе связан с сильмарилами. Мой отец приходился ему дальней родней и близким другом, кто знает, что...
– Но ты не связан с камнями, – жестко перебил его Элронд. Картины собственного прошлого, отравленного фальшивымм блеском драгоценных безделушек, вновь оживали внутри и терзали сердце. – Ты никогда не прикасался к ним, не любовался на них и не проклят, пойми уже это.
– Пусть так, – Трандуил кивнул. – Пусть ты прав. Темное предчувствие заставило моего отца выпросить у Мелиан оберег, однако я отказываюсь верить, что то предчувствие было пустым.
Элронд посмотрел на друга непонимающе: за долгие тысячелетия знакомства он сотню раз слышал о проклятье, но об обереге Мелиан – впервые. Трандуил и сам умел колдовать, как и его отец. Оттого Лихолесье слыло гиблым местом еще до того, как тьма поселилась в Дол-Гулдуре. Путники нередко пропадали в тех лесах, даже орки опасались подходить слишком близко. Никто не мог добраться до лесного короля, если тот сам этого не желал, так сильно было его колдовство. Признаться откровенно, в тяжелые моменты жизни Элронд не раз испытывал искушение обратиться к дару Трандуила, но всякий раз сдерживался. Друг ни за что не отказал бы ему в помощи, однако мысль о том, чем обернется его доброта и содействие, настораживала и отвращала. Магия Трандуила не была темной, но и светлой она не была.
Однажды Элронд видел, как Трандуил колдует. Он бросал в огонь сухие травы, шептал слова на древнем наречии, и лицо его при этом делалось мертвым и недвижимым, словно застывшая маска. Трандуил так и не открылся, что это была за ворожба, а Элронд не стал расспрашивать.
– Что же, у тебя есть оберег Мелиан? – спросил Элронд после долгой тишины. – Ну так радуйся. С ним тебе никакое проклятье не страшно, разве нет?
– Он был у меня, – коротко сказал Трандуил.
– Но постой, как же...
– Позволь мне рассказать с самого начала.
Трандуил задумчиво погладил унизанные кольцами пальцы. Элронд прекрасно знал, что каждое из них – оберег или амулет. Друг никогда не надевал пустых и бессмысленных украшений, презирая человеческих королей за бездумную страсть к роскоши и драгоценным камням.
– Оберег Мелиан хорош и силен, вот только есть у него изъян: он может защитить лишь одного в роду, – Трандуил скривился, словно вспомнив нечто неприятное. – Мелиан отчего-то не любила моего отца, а потому помогла ему, но... Но не до конца.
Элронд слушал, не перебивая.
– До сих пор помню день, когда отец отдал мне этот оберег, – взгляд Трандуила затуманился, словно мыслями он был совсем не здесь. – Я тогда еще не знал всего, думал, что это всего лишь старинная безделушка, был так горд... Все стало ясно после его смерти. Элронд смутно припомнил любимый кулон Трандуила – серебряный лист тонкой работы на длинной цепочке. Неужели это простое, но изящное украшение обладало такой огромной силой? Поверить было непросто, как и в реальность проклятья.
– Я нашел отцовские записи и все понял, – продолжал Трандуил. – Отдав мне талисман, он сам оборвал свою жизнь. Я стал слишком взрослым, и меня стало сложнее оберегать. Вот отец и... – он не смог договорить, захлебнувшись рваным вздохом.
– Но почему проклятье не настигло тебя раньше, когда ты был младше? – недоуменно спросил Элронд.
– Я не знаю. Отец не объяснил, – Трандуил покачал головой. – Думаю, оно не трогает детей и слишком юных. Хотя... – в светлых глазах вдруг мелькнула странная чернота. – Знаешь ли ты, что у меня был старший брат? Он погиб еще подростком, его разорвал волк. Однажды по весне в одном из оврагов нашли то, что от него осталось.
От этого спокойного рассказа Элронду стало жутко.
– Но забудь, это неважно. Тысячелетиями талисман надежно оберегал меня и мой лес, – задумчиво протянул Трандуил. – Так продлится и дальше, до самого скончания времен, но мой срок истек. Пришел черед Леголаса.
– И когда думаешь отдать оберег? – осторожно спросил Элронд.
– Я уже отдал, – был ответ.
Элронд не нашелся, что сказать.
– Да, я ходячий мертвец, как это ни печально, – Трандуил говорил спокойно, будто давно смирившись с неминуемым. – Не знаю, сколько мне осталось.
– Почему же ты так долго молчал об этом? – воскликнул Элронд.
– Ждал середины лета, – Трандуил странно улыбнулся. – В этот день полагается рассказывать страшные истории, ты же знаешь.
Помолчав, он прибавил с неожиданной болью в голосе:
– На самом деле я хотел попрощаться и не мог выбрать момент. Я... Я не думаю, что мы свидимся после того, как я... Как меня не будет. Кто знает, куда попадают проклятые после смерти.
– Перестань, я не верю, что ничего нельзя сделать, – Элронд резко поднялся и подошел ближе. Всем сердцем ненавидя предрешенность, он отчаянно искал пути спасения – и не находил.
– Нет, мне не помочь, – отозвался Трандуил.
– Но ты даже не пытаешься бороться.
– Всего лишь знаю, что это бессмысленно и принесет одни страдания. Я ведь и сам колдун и знаю цену оберегу: не соблюдешь условия, и все обернется против тебя. Не хочу рисковать своим единственным сыном.
– Неужели нет ничего, что я мог бы сделать? – Элронд не умел сдаваться.
– Можешь обнять меня на прощание, – улыбнувшись, Трандуил поднялся с кресла. – Светает, и мне пора. Нужно вернуться домой скорее, пока за меня не стали слишком уж беспокоиться.
Элронд кивнул, и они неловко обнялись. Руки у Трандуила оказались холодными, точно лед, а он сам словно окостенел.
– Есть еще что-то, что я тебе не сказал, – вкрадчиво шепнул Трандуил. Элронд вздрогнул: холодное дыхание легко коснулось его шеи. – Если я не найду в себе сил, чтобы смириться со своей смертью, то произойдет что-то страшное.
– И что же? – спросил Элронд, не имея сил сдвинуться с места.
– Я стану охотником за чужими душами, – отозвался Трандуил почти неслышно. – Буду вечно бродить по свету и воровать души живых. Так всегда бывает с теми, кто пытался обмануть судьбу. Хотя кто знает, Элронд... Может быть, я уже им стал.
Элронд наконец смог отстраниться. В зыбком свете свечей глаза Трандуила казались совершенно черными, без зрачков, и ему стало по-настоящему страшно. Так страшно, как не было уже давно.
– Ты ведь шутишь, так? – резко спросил Элронд.
– А ты мне веришь? – Трандуил весело прищурил светлые глаза.
– Трандуил, ты... ты обманул меня? – Элронд был искренне возмущен.
– И весьма изящно, не находишь? – Трандуил задорно рассмеялся, довольный своей выходкой.
– Ты... У меня слов для тебя нет! Ведешь себя точно дитя.
Элронд сердито отвернулся. На какой-то ничтожный миг ему вдруг почудилось, что Трандуил не отбрасывал тени, но он выкинул глупую мысль из головы.
– Поверь, я солгал тебе только сейчас, весь остальной мой рассказ – чистая правда, – серьезно проговорил Трандуил. – Я отдал оберег Леголасу, но сам пока что жив и надеюсь таковым и остаться. Просто буду осторожнее. Отца погубило безрассудство, а я совсем не такой.
– Да неужели?
Трандуил неопределенно хмыкнул, будто оскорбленный таким недоверием.
А Элронд вдруг вспомнил прикосновение холодных пальцев к своей руке, и ему снова стало не по себе. Сколько он в детстве переслушал сказок про голодных духов, собирающих души! Маглор был большой знаток страшных историй, и Элронд всегда надеялся, что он выдумывает их сам... Но бывало и жутко. Иной раз ведь и не узнаешь, забрали у тебя душу или нет. Голодные духи могут и одним сочувствием питаться. Стоит только открыть им сердце, пожалеть их – и нет твоей души. Живешь себе дальше, только внутри точно дыра выжжена, и не знаешь больше ни радости, ни утешения.
Элронд отвел глаза. За окном таяли звезды и розовел рассвет. Самая короткая ночь в году закончилась, и из открытого окна потянуло свежим ветром. Элронд ощущал странную пустоту внутри, но это совсем не тревожило его. Трандуил, прищурившись, смотрел на неспешно восходящее солнце.
Он не отбрасывал тени, но Элронд не заметил этого.
Название: Кот бы знал
Задание: персонаж – нежданный гость
Размер: 1300 слов
Жанр/категория: детский детектив, крэк, джен
Рейтинг: G
Персонажи: Элладан, Элрохир, портрет Феанора
Для голосования: Воинство Имладриса – "Кот бы знал"
![](http://s7.uploads.ru/52e6c.png)
Но дела быстро кончились, до конца урока было еще далеко, а Эрестор уже начал неодобрительно поглядывать.
Элладан выждал, когда Эрестор отвернется и попробовал последнее средство от скуки: пнуть брата под столом. Но все было против него. Элрохир сидел слишком далеко и даже не заметил, старательно переписывая что-то из толстой книги, раскрытой перед ним.
Кажется, Элрохир был занят самым скучным из всего, что можно было придумать на уроке, – он учился. Придет же в голову!
Голова Элладана была забита гораздо более важными мыслями – приближалось новое полнолуние, а тайна ночных разговоров в отцовском кабинете так и не была раскрыта. Байке про оживающий портрет Феанора и ужасном подвале Элладан изо всех сил не верил, но не раз воображаемое видение высокой черноволосой угрозы останавливало его в полушаге от приключения. А Элрохир словно все позабыл и наотрез отказался от предложения привязать Эрестора к креслу, чтобы расспросить как следует.
Так в Имладрисе наступил покой, чего никак нельзя было оставить.
– Эрестор, расскажи про портрет! – потребовал Элладан. В конце концов, сразу привязывать Эрестора было необязательно.
Эрестор проверял решенную Элрохиром задачу и недоуменно поднял глаза.
– Какой портрет?
Элладан громко и возмущенно фыркнул. Как будто он не знал, что Эрестор сам рассказал все Элрохиру, а теперь только притворяется, что ничего не знает! Элладан совсем недавно перестал обижаться на них обоих и немедленно обиделся бы снова, но любопытство пересилило.
– Феанора, – пояснил он. – Расскажи про портрет Феанора, который висит в папином кабинете.
– И вылезает в полнолуние, чтобы ловить тех, кто плохо себя ведет, – добавил Элрохир. – А потом тащит их в зачарованный подвал, откуда никто не может выбраться!
– Слышал я о таком подвале, – пробормотал Эрестор, – позавчера от Глорфинделя. Опять наслушались его выдумок? Элладан, где твое решение?
– Но Эрестор, – протянул Элладан, – я же знаю, что ты уже рассказывал про это Элрохиру ночью в саду. Расскажи и мне тоже.
Элрохир закивал и отложил перо. Эрестор поднял брови.
– Я говорю Элрохиру то же самое, что и тебе, Элладан, и только то, что было на самом деле, – ровно сказал он. – За всю свою жизнь здесь я не встречал ничего подобного тому, о чем ты спрашиваешь. И не в моих правилах бродить после заката, чтобы искать, кому рассказать очередную чушь. А еще не в моих правилах позволять вам ничего не делать на моих уроках. Довольно болтовни!
– Но ты же сам… – начал Элрохир и осекся под строгим взглядом.
Элладан подумал, что все-таки надо было его привязать.
Эрестор вернул Элрохиру исписанный листок, пригрозил вернуться через несколько минут и проверить уже обоих, после чего вышел из комнаты.
Элладан наконец дотянулся и толкнул испуганного Элрохира в коленку.
– Если это был не Эрестор… то с кем ты говорил там, в саду?..
– Наверное, у папы был гость, – предположил Элладан ближе к вечеру, – у него вечно кто-то торчит. Может, гость пошел прогуляться…
– Увидел меня и захотел побыть Эрестором? – фыркнул Элрохир. Он сидел на бортике фонтана и с тоской наблюдал за золотыми рыбками, но не решался опустить руки в воду – казалось, кто-то страшный и невидимый стоял поблизости и наблюдал за ними.
Но рядом никого не было. Только тощий кот, черный как уголь, валялся на мраморных плитах и подставлял солнцу лощеный бок.
– Кому захочется быть Эрестором? – Элладан покачал головой. – Его же никто не любит. С чего ты взял, что это вообще был он?
– Я… – Элрохир замялся. Близнецы примолкли – одна и та же мысль пришла им в головы. Стало угрожающе тихо, только журчала вода и слышалось довольное урчание.
– И теперь мы всегда будем хорошо себя вести, да? – расстроено спросил Элладан. – Не хочу в подвал…
Элрохир несчастно вздохнул. Кот замурлыкал громче и поскреб лапами.
Но отчаяние продолжалось недолго. Изобретательный Элладан схватил его и притянул к себе.
– Знаю, что нужно делать, – горячо зашептал он. – Нужно вести себя очень плохо, подождать, пока Феанор выберется из портрета, и поймать его раньше, чем он поймает нас! А потом запереть в подвале и не выпускать оттуда никогда.
– А если запереть в том, про который Глорфиндель говорил, то он и сам выходить не захочет!
– Нам нужна веревка, – задумчиво сказал Элладан. – Много веревки.
– И лисий капкан! Возьмем у Глорфинделя, а потом вернем. Главное, ничего ему не говорить, – добавил Элрохир.
– И папе тоже, – хихикнул Элладан. – Бежим!
Кот проследил за ними взглядом, перекатился на другой бок и улыбнулся себе в усы.
За одну неделю близнецы натворили больше, чем за месяц, и если бы кто-то подробно рассказал Элронду обо всех их проделках, то даже он схватился бы за голову. Но настало полнолуние, и близнецы вдруг утихли и почти не выходили из своей комнаты даже днем. Они превратили ее в настоящую крепость – занавесили окна покрывалами, а под подушки натащили столовых ножей и вилок. Не одна горничная запнулась о натянутые поперек коридора нитки – близнецы натягивали их каждый вечер, но утром всегда забывали убрать, лисий капкан прищемил Линдиру плащ, на что Линдир даже не обиделся. А Феанора все не было. Не то он благоразумно бродил по саду, не то решил отложить наказание до поры до времени.
– Не будем сегодня спать, – упрямо сказал Элладан. – Последняя ночь осталась. Если мы никого не поймаем, значит, все неправда.
Элрохир не решился спорить и залез в общее укрытие – нишу за гобеленом. Дверь их комнаты нарочно была приоткрытой, но частая сетка натянутых нитей с привязанными к концам колокольчиками была настороже.
Сидя в засаде, близнецы договорились не шептаться и не пихаться. Это оказалось сложнее всего. Оставленный в покое Элрохир улегся на теплый бок брата и быстро заснул, оставив Элладана в одиночестве. Шли часы, в нише уютно пахло пылью, и Элладан стал понемногу дремать, но вдруг услышал тонкий серебряный звон. А потом еще и еще, будто кто-то дергал за нитку, стоя совсем рядом. Раз, другой… Элладан разбудил брата и осторожно отодвинул край полотна.
Что-то черное и неясное метнулось в обратную сторону. Схватив моток веревки, столовый нож и незажженную свечу, близнецы бросились за ним. Топая и задыхаясь, они пробежали по всему этажу, взлетели на следующий и уперлись в дверь отцовского кабинета. Дверь снова была приоткрыла! Элладан, добежавший первым, решительно схватился за ручку и ввалился внутрь, едва не сбив Элронда с ног. Элрохир проскользнул следом, увернулся от цепких отцовских пальцев и завертел головой.
Кабинет изнутри близнецы видели редко – только если умудрялись особенно провиниться и попасть на серьезный разговор. Но он ничуть не изменился с последнего раза. Все те же бесконечные полки с книгами, письменный стол и…
Никакого портрета в кабинете не было. Только картина в деревянной раме, на которой была видна комната, наполовину скрытая красными шторами. Близнецы осмотрели ее со всех сторон – Элронд не мешал – но как ни старались, никого не увидели.
– Не поймали? – ласково спросил Элронд. На руках он держал большеухого черного кота, который глядел на близнецов круглыми желтыми глазами, словно усмехаясь. Элладан надулся и поковырял краску на полотне. Ничего не изменилось, только кот приоткрыл пасть и высунул кончик розового язычка. Элрохир попытался ухватить кота за него, но Элронд придержал его руку.
– Отправляйтесь в свою комнату, – тоном, не терпящим возражений, сказал он. – После всего, что вы натворили за последнее время, это самое малое, что вам следует сделать.
Близнецы опустили головы, готовясь чистосердечно раскаяться и немножко поныть, но Элронд мягко выставил их за дверь.
– И осторожнее с нитками, – напомнил он, опуская кота на пол. Кот распушил хвост и юркнул под стол. – Спокойной ночи… и ничего не бойтесь.
Заперев за близнецами дверь, Элронд медленно обернулся. Феанор сидел за его столом и выглядел бесконечно довольным собой.
– А неплохо получилось, правда? – спросил он и потянулся. Элронд с трудом сдержал улыбку.
– Ты убедительно урчишь. Но линяешь. У меня вся одежда в кошачьей шерсти.
– Я не просил брать меня на руки и чесать за ухом, – откликнулся Феанор, – это было совершенно необязательно.
– Можно подумать, тебе не понравилось. Недовольные коты не урчат, когда их гладят.
– Мне нравится урчать! – возразил Феанор. – Расслабляет, знаешь ли.
Элронд покачал головой, стараясь не думать о том, что этот наглый... кот скажет ему по весне.
@темы: БПВ-2, Воинство Имладриса, Этап III: Персонаж
"Проклятие" - страшно! В конце вообще, то в жар, то в холод, но интерееесно!
"Кот бы знал" - опять название какое хорошее, опять любимейшая детская страшилка и портрет... Я, конечно. надеялась, что вы не всё ещё о нём расказали, но и боязно было - как в этот раз получится?
Получилось забавно, душевно, таинственно! Огромное спасибо всем!
Замечание по тексту "Проклятие": летнее равноденствие - такого не бывает в природе, есть летнее солнцестояние (что у вас и описано) и весеннее/осеннее равноденствие.
Проклятие - Трандуил, конечно, нашел время, чтоб страшилки рассказывать. Жутковато получилось и концовка не завершенная, как и должно быть в подобных историях.
Кот бы знал - портер Феанора - изюминка команды на века. Прелестный котик))
лисы имеют какой-то специальный смысл
Лисы завоевали симпатию автора и вкрались в повествование
Я, конечно. надеялась, что вы не всё ещё о нём расказали
Конечно, не все, он бы нам не позволил
Берти, мы рады!
Gildoriel, благодарим за внимание! Недочет исправим))
Нолфинг, добро пожаловать в Имладрис, приятно видеть вас снова! Cпасибо, приходите еще
Проклятие - хорошо написанный, но странноватый текст. Что за "голодные духи, ворующие души"? Почему Эльронд так не любит "древних обрядов" - имеется в виду, что на них оргии происходили, что ли? В общем, какое-то странное чувство после прочтения этого текста.
Кот бы знал - открываются новые способности портрета! Милая и забавная непритязательная история
Про Гил-Галада: во Второй Эпохе много белых пятен, но опять таки, восстанавливая картину из разрозненных кусочков автор счел нужным предположить, что между основанием Имладриса и нападением Саурона на Линдон была какая-то передышка (например, когда Саурон отвлекся от продвижения к морю, а сосредоточился на битах с лорэнскими эльфами и гномами Мории). Не вижу причины для Гил-Галада не проведать Элронда. Если это не канон, опять же прошу прощения, тогда это была гипербола, чтобы показать, что эльфы и во время войны осаются эльфами.
Ну и про юность Элронда. Автор скромно считает, что полторы тысячи лет для эльдар не срок, к тому же Элронд описывается от лица Глорфинеля, и юность его использована не как прямое сообщение о том, что Элронд еще молод, а скорее как то, что Элронд несмотря на войну не утратил легкости и способности улыбаться и испытывать радость.
Спасибо вам за коммент, покорнейше ваш, автор "О лесах и лисах".
Ну а Эльронд - уже совсем не юный эльф, ему больше полутора тысяч лет.
Смотря с кем сравнивать
В Утраченных Сказаниях еще не было ни Колец, ни Гиль-Галада, ни Второй Эпохи.
Прошу прощения, конечно это были не утраченные, а "Last writings. Of Glorfindel, Círdan, and other matters", что-то вчера автор уже спал, когда отвечал. Но так или иначе, существуют две версии возвращения Глорфинделя в Средиземье, и официальная про прибытие с Истари, согласна. Но это не отменяет существования другой версии.
Автор, туше! Действительно, есть такая версия, но я о ней забыла начисто. Но наличие Гиль-Галада в Имладрисе и слишком уж расслабленная атмосфера все-таки меня смущают. Вашу мысль я вполне уловила, но вторичной веры она у меня не вызвала.
Ничего страшного, автор понимает, что хэдканоны у всех разные и фик может кому-то не понравиться)
автор