![](http://i1289.photobucket.com/albums/b517/Mirasoot/43F044C0435044104300_zpsc04771ce.jpg)
Название: Форност
Задание: Пьеса
Размер: около 1500 слов, включая коментарии
Жанр/категория: пьеса, джен, драма, агитка.
Рейтинг:: PG-13
Предупреждение: ООС всех именных персонажей и одного неименного
читать дальше
Примечание гондорского переписчика (в шестой год четвертой эпохи): Сложно определить, когда была написана эта пьеса. Малое количество участников, необходимых для постановки, а также идейность и пафос, которых в пьесе в избытке, сделали ее популярной среди актерских групп, выступающих для находящихся вне Мордора отрядов. Пьеса также имела популярность среди живущих в Мордоре потомков ангмарцев.
Между актами обычно актеры переодевались, таким образом, каждый актер играл две роли, и всего нужно было пять актеров.
P.S. И эти люди будут нам что-то рассказывать за нашу пропаганду!
P.P.S. Кто-то стащил рисунок, пояснявший хитрый план ангмарцев. Мерзавцы!
ФОРНОСТ
Действующие лица.
Первый воин, ангмарец
Второй воин, ангмарец
Гонец, ангмарец
Лекарь, девушка из ангмара
Комендант крепости, черный нуменорец.
Король-Чародей, владыка Ангмара
Глорфиндель, эльф
Эарнур, принц Гондоре
Эодред, принц Рохана
Гондорец, воин.
АКТ 1
Изображение на заднике сцены: площадка барбакана, задние зубцы, в перспективе – дорога к воротам, крепостная стена Форноста, и сами ворота, также - черное небо в звездах. По бокам сцены декорации: тканевые рамы с нарисованными на них зубцами стены; рядом с левой рамой стойка с оружием; бочка для воды с привязанным ковшом возле правой рамы. Рядом с оружейной стойкой на плаще полулежит на боку первый воин. Между бочкой и рамой с зубцами стоит второй воин, он смотрит со стены вдаль. В центральной части, ближе к заднику, на плаще сидит девушка-лекарь, подмяв под себя ноги, и играет на лютне. Ее сумка лежит рядом
Второй воин: Кто-то приближается.
Через зрительный зал, шатаясь и держась за бок, пробирается гонец. Первый воин вскакивает и бежит к стойке с оружием, хватает лук, лекарь откладывает лютню, берет сумку и надевает ее «через плечо».
Гонец (еще из зала):
Клянусь Предвечной Тьмой, я свой!
Второй воин: Я знаю его! Он был знаменосцем в сотне Лайрахта! Но где тогда остальные?
Гонец падает на живот при входе на сцену параллельно заднику. Кнему бросается лекарь. Переворачивает его на спину. Приседает на колени за телом гонца, чтоб не заслонять его и самой сидеть к зрителю лицом.
Гонец: Все из моей сотни мертвы.
Первый воин приседает на одно колено возле лежащего гонца, второй воин тоже делает несколько шагов в их сторону, затем возвращается к стене, и так ходит туда сюда.
Первый воин: Быть того не может! Еще десять дней назад с запада приходили добрые вести. Говорили, что мы вот-вот перейдем Лун!
Лекарь: Не тормоши. Ему нужен покой.
Первый воин: А нам нужно знать, что случилось! Предупредить всех в крепости!
Лекарь: Не кричи. Лучше помоги стянуть с него доспех.
Первый воин становится на колено над гонцом и начинает расстегивать ремни доспеха.
Второй воин (выглядывает вниз): Я в крепость. Туда и назад, пока дорога пуста и других новостей нет. Сообщим хотя бы это.
Второй воин скрывается за задником. Гонец стонет.
Лекарь: Молчи. Береги силы (начинает зашивать рану)
Гонец: Молчать? (закашливается) Ладно. Я ничего тебе не скажу о том, что видел (издает смешок и снова закашливается). Знамена… их было как деревьев в лесу. Черные с крылатой короной – стяг Гондора. Зеленый с белым – наших восточных соседей. Да-да, они тоже пришли, наши соломенноголовые друзья.
Лекарь: Ты мне мешаешь.
Гонец : Зато отвлекает от боли. Знаешь, они снимали сапоги и перстни с мертвецов, и говорили о еще большей награде, которая их ждет. А я… я притворялся убитым, вместо того, чтоб встать и ударить кинжалом под ребра. Потом сумел пробраться к нашим (кашляет). Наши отступили, но держатся еще.
Лекарь (угрюмо): Если тебя с такими-то ранами отправили вестовым, боюсь даже представить, кто остался и насколько их хватит.
Гонец: Нет, меня подстрелили уже в дороге. А тех, кто остался, лично король исцелял силами своей души. Когда при мне послание писал, руки у него тряслись. Уж не знаю, от гнева или от усталости.
На сцену возвращается второй воин и с ним комендант крепости.
Комендант (мрачно): Говорят, ты принес дурные вести. Расскажи и мне, как горстке артедайнцев и двум семействам эльфов удалось вас разбить? Неужели снова помощь из заокраинных земель подоспела?
Гонец: О нет, это Гондор с Эотедом пришли по морю.
Первый воин: Хитро придумали. Появились на западе, когда их ждали с востока.
Комендант: (с досадой): Ждали. Потому и войска разделили. Две тысячи в Форносте, две у Гундабадского прохода, еще две отогнали к Ангреносту. А они обошли нас.
Гонец: Если бы всех их собрать – был бы шанс. А теперь уже бессмысленно. Пока подойдут войска с севера и юга, от армии, которая сейчас с королем, не останется ничего. Да и от Форноста, вероятно, тоже.
Второй воин: Тогда что приказывает король? Может, нам следует выступать ему на помощь сейчас же, а мы тут медлим!
Гонец (качает головой): Без тех четырех тысяч, которые далеко, мы сможем лишь геройски погибнуть. Так сказал король
Гонец протягивает свиток коменданту. Комендант срывает печать и разворачивает:
Комендант (читает): Эта война проиграна. Из Ангмара я отсылаю народ на восток, в Мордор. Их сопроводит гундабадский полк. Ты же отошли всех, кто не может драться. Лекарей – тех, кто остается в Форносте, ждет неминуемая смерть, и лечить их уже бессмысленно. Менестрелей – у вас не будет времени слушать песни. Поваров и прачек, кузнецов и каменщиков. Отошли также часть воинов. Сам решишь, скольких оставить. Не больше, чем нужно для того, чтоб сдержать атаку на то время, что понадобится беженцам достичь Андуина. Там их встретят мордорцы.
Комендант прекращает читать. Лекарь мнет в руках сумку.
Первый воин: Я остаюсь!
Второй воин: И я не оставлю Форност!
Комендант: Я принимаю ваше решение. Идемте же в крепость, объявим сбор.
(смотрит на лекаря и гонца)
Комендант: Вы же двое уходите. Толку от вас как от воинов нет, а приказ короля вы слышали.
Комендант, первый воин и второй воин уходят в крепость.
Гонец (с горечью): А мне, значит, снова выжить. Быть последним уцелевшим из сотни. Что ж, я заслужил этот позор.
Лекарь: Постой. Я не пойду на восток. И ты не пойдешь.
Гонец: Ты же слышала. Мы не нужны королю здесь.
Лекарь: Напротив, нужны. Ты сам говорил, что он своими чарами многих исцелил. А силы его не бесконечны. Неужели не понимаешь, перед эльфийской магией он сейчас беззащитен?
Гонец: Но и ты безумная, если считаешь, что можешь его защитить.
Лекарь: Сама не могу. Но полсотни таких, как мы… Все, что нам нужно – это побольше труб, кузнец и хороший инженер. Хороший и такой же безумный как я, инженер.
АКТ 2
Задник изображает поле, усеянное телами , на горизонте - развалины Форноста и серое небо над ним. На сцене стоит Ангмарский король с обнаженным мечом. Перед ним лежит труп в ангмарской форме.
Король-Чародей: Вот и все. Я вел вас к победе, а привел к смерти. О, вы знали, за что умираете. За то, чтоб когда враги ворвались в наши селения, они не нашли ничего, кроме пустых домов да хлопающих ставней. За ту досаду, с которой они будут сжигать дома, зная, что жившие в них спаслись и однажды придут за вирой. И клянусь, мы возьмем эту виру. За вас, мои воины. За ваших овдовевших жен и осиротевших детей. За то, что Мордор станет нам приютом, но не домом. Мы проиграли, мои воины. Но мы сумели выиграть, вырвать зубами главное. Время.
За сценой трубит рог
Король-чародей: А вот и за мной пришли. Их зачарованные клинки прикончат меня наверняка. Все справедливо – я останусь здесь, с вами, с моими солдатами. Мой дух будет уничтожен. Мне не хочется умирать, и не хочется оставлять народ – там, в Мордоре, им понадобится мое покровительство. Но все что мне остается, это забрать с собой кого-то из эльфов, а если повезет – то и гондорского принца, чей рог только что я слышал.
На сцену выходят Глорфиндель, Эарнур и Эодред. Они вытаскивают мечи из ножен.
Глорфиндель: Настал твой последний час, порожденье зла! (нападает на короля-чародея)
Эарнур: Эй-эй, оставь его мне, это же я привел войско! (присоединяется к атаке. Теперь король-чародей сражается уже с двумя)
Эодред: Я тоже хочу урвать славы. (тоже нападает на короля-чародея) Ваши имена точно в летописи войдут, а обо мне никто не вспомнит. В лучшем случае останусь безымянным принцем народа эотэод.
Глорфиндель: Мальчик, если я оставлю его тебе, то от тебя останется в лучшем случае безымянная могилка.
Эарнур: Глорфиндель, имей совесть, ты себя еще в первую эпоху прославил.
Глорфиндель: Да когда это было! Можно сказать, в прошлой жизни!
Король-чародей защищается, но понемногу отступает в угол сцены.
Король-чародей (зло, но с иронием):Может, вы решите сначала между собой, а я пока постою в сторонке?
Эодред: Тебе-то должно быть без разницы. Скажи спасибо, что хоть не баба. У меня, знаешь ли, сестренка очень боевая. Сковородкой как огреет, мало не покажется.
Эарнур: Но все же этот подлец оказал нам большую услугу.
Глорфиндель: Какую же?
Эарнур: Отослал из Форноста всех девиц и недорослей. Не пришлось мучатся вопросом, казнить или миловать. Там вообще казнить никого не пришлось. Все легли.
Эодред (в сторону): Тебе услуга, а мне что говорить своим парням?
Ангмарца оттесняют в угол сцены.
Трубит несколько рогов. На сцену выбегает воин-гондорец
Гондорец: Лорды, к врагу спешит подкрепление!
Глорфиндель: Откуда?
Эарнур: Сколько?
Эодред: Быть того не может!
Гондорец: Пока не видно. Идут со стороны холмов. Трубят и железом звенят, будто их там тысяч пять. А разглядеть не выходит. Колдовство какое-то
Глорфиндель (отступая и пряча клинок): Как вовремя!
(уходит за сцену)
Эодред: Эй, он же заколдует нас! (бежит вслед Глорфинделю )
Эарнур: Ну вот и решился вопрос, кому ты достанешься.
Король Чародей подпускает Эарнура ближе, затем сильно отталкивает ногой в щит , так что Эарнур летит через всю сцену.
Король-чародей: Не знаю, кто там, и что они задумали. Но я приму их жертву. И позабочусь, чтоб о героях сложили песни. А ты… мы встретимся еще с тобой, принц Эарнур.
Король-чародей уходит. На сцене остается растеряный Эарнур.
ЗАНАВЕС.
@темы: БПВ-2, Воинство Ангмара, Этап II: Форма
Айлэмэ, Есть соблазн оправдаться "первый блин комом", но дело не в нем, конечно
Берти, А то
Нолфинг, ну это же агитка, герои врага просто обязаны быть жалкими и смешными.