Архивный персонаж
Открыть все тэги MORE в этом посте
1.
Название: По воле Ирмо
Размер: 996 слов
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил, Элронд, Леголас
- Лось?
- Лось, - мрачно подтвердил Трандуил. - И здоровенный притом. Семь футов в холке, косая сажень в рогах. Можешь себе представить, как я выглядел верхом на этой зверюге...
Элронд с сочувствием покачал головой.
- Как же ты на него забирался?
- Леголас нашел для меня подставку, - неохотно признался король. - Но это было еще не самое худшее. Вот, взгляни.
Он протянул Элронду нечто изысканно-серебристое, по форме напоминающее одновременно гроздь сосулек и вставную челюсть балрога.
- Нашему общему знакомому, видишь ли, не понравилась моя корона из листьев. И он заставил меня надеть вот это, - Трандуил ожесточенно потряс сосулечной бижутерией и швырнул ее на пол. - Единый, что это было за зрелище... Гномы хватались за животы и падали, корчась от хохота, а я сидел на лосе и пытался сохранить лицо. А потом очевидцы раззвонили на все Средиземье о том, как жестокосердный король эльфов отказал в помощи раненым и умирающим... Помирающим со смеху - это было бы ближе к истине. Он навсегда погубил мою репутацию!
- Не навсегда, - поправил его Элронд. - Через какую-нибудь тысячу лет о твоем торжественном выезде уже никто не вспомнит.
- А лес! Что он сделал с моим лесом? Мне страшно выходить из дворца, потому что его подручные покрасили все деревья, коряги и грибы какой-то светящейся дрянью! А то, дескать, картинка в палантире слишком темная получается. Это он мой лес назвал "слишком темным"!
- Очень бестактно с его стороны, - согласился Элронд.
- И резиновых пауков притащил! Как будто мне своих пауков не хватает! Да что он себе думает, этот хоббит, - что мы тут совсем дикие?
Элронд поднял бровь.
- Почему ты решил, что он хоббит?
- Как это - почему? - растерялся Трандуил. - А ты его лапы видел? А пузо? И фамилия такая... ну, как его... Джоггинс?
- Джеккинс, - подсказал Элронд. - Спору нет, он очень похож на хоббита, но есть в нем что-то такое... Я бы сказал, несвойственная полуросликам кровожадность. Мы однажды взяли его с собой в дозор и, как нарочно, застигли в горах целую ватагу орков. Я думал, он отъедет в сторонку и предоставит нам спокойно сделать неприятную работу. Так нет же! Он крутился на своем пони в самой гуще сражения, лез воинам под руку и тыкал палантиром прямо в морды умирающих орков. Когда же я спросил, зачем ему это, он ответил, что зрителям надо щекотать нервы.
- Значит, он и в Имладрисе успел напакостить, - угрюмо констатировал Трандуил.
- "Напакостить" - сильно сказано. Мой сад уцелел, погибла только антикварная мебель и моя добрая слава гостеприимного хозяина. Так что можешь утешиться: ты не единственный эльф, чей имидж в глазах гномов подорван на ближайшую тысячу лет. Быть "скупердяем, который кормит гостей травой" ничуть не приятнее, чем "рогатым чучелом верхом на лосе".
- Все-таки я был прав, - вздохнул Трандуил. - Только хоббиту под силу натворить столько безобразий в двух королевствах одновременно.
- Пожалуй. Зато с предыдущим гостем, с человеком, не было никаких проблем. Приходил спокойно, сидел в Каминном зале, песни слушал. Ну, еще у библиотекаря букварь выпросил и переписал. Очень тихий и вежливый господин. Хотя... - Элронд задумался. - Есть у меня подозрение, что это он приучил Арагорна курить трубку. Ума не приложу, от кого еще приличный ребенок мог перенять эту отвратительную привычку.
- Вот видишь! Даже наши дети страдают от их произвола! Этот... недохоббит на три недели увез Леголаса с собой. Я едва узнал сына после возвращения. Не поет, не смеется, на любой вопрос - сразу глаза в пол и молчит. Но потом все-таки признался. Все это время его заставляли...
- Что? - в тревоге спросил Элронд.
- Учить гнома стрельбе из лука! Гнома! Можно ли придумать что-нибудь более унизительное для такого мастера, как мой сын? Я до сих пор не понимаю, как они принудили его участвовать в подобной профанации высокого искусства.
- На твоем месте я бы пожалел гнома. Леголас никогда не был терпеливым наставником.
- А гном пусть скажет спасибо, что его не поставили мишенью для первого урока!
- Да ладно, не горячись, - Элронд примирительно поднял руки. - Эру знает, сколько этим бедным гномам пришлось претерпеть в руках жестокого хоббита... Уверен, если бы они могли поделиться с нами, мы услышали бы не одну душераздирающую историю о сбритых бородах и воткнутых в головы топорах.
- Похоже, один Радагаст от него в восторге, - проворчал король. - Среди лета носится по Росгобелу на санях, дрессирует своих кроликов и собирается в Эдорас - участвовать в скачках на приз Эорла Юного... Раньше я считал его сумасшедшим, а теперь понимаю, что это были всего лишь милые чудачества. Поистине, недохоббит сеет вокруг себя хаос и безумие.
- Айвендил всегда был со странностями, - пожал плечами Полуэльф. - А с другой стороны... Истари редко ошибаются в таких вещах. Может, за всеми сумасбродными выдумками Джеккинса и впрямь кроется некий высший смысл?
- Элронд, я тебя умоляю... Ну какой высший смысл может таить в себе покраска поганок? Зачем мы вообще согласились участвовать в этой бредовой затее?
- А разве у нас был выбор? - риторически вопросил Элронд. - Когда один из Валар обращается к Воплощенным с личной просьбой, вежливым отказом не отделаешься.
- До сих пор не понимаю, какой у Ирмо интерес в этом деле, - буркнул Трандуил.
- Наверное, это как-то связано с его новым увлечением. Глорфиндел говорил, оно вроде бы называется "мастерская снов"... или "мастерская грез"?
Трандуил со стоном спрятал лицо в ладонях.
- О Единый, куда катится этот мир? Люди учатся читать, а гномы - стрелять из луков, эльфы ездят на лосях, а истари - на кроликах; а виной всему - хоббит с палантиром, который нанялся в подмастерья к Ирмо и теперь плетет сны в его мастерской... Скажи мне, Элронд, кто из нас сошел с ума?
Тот не успел ответить. Дверь приоткрылась, и в покои, где предавались отчаянию два повелителя, заглянул хмурый Леголас.
- Пап, там еще один тип аудиенции просит. Предъявил грамоту за подписью Ирмо.
Трандуил тяжело вздохнул.
- Если человек - так и быть, впусти. Если опять хоббит - гони в шею.
- Э... - растерялся Леголас. - Я не уверен, но... кажется, это Гоблин.
2.
Название: Судьба коммивояжера
Размер: 1335 слов
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: PG
Персонажи: Трандуил, НМП
В темном сумраке коридора раздавался протяжный однообразный скрип, изредка прерываемый хриплым надсадным кашлем.
- Пусть всегда будет солнце, - гнусаво провыл некто, сбившись в конце на серию из душераздирающих чиханий. Помолчав с мгновение, он от души треснул чем-то металлическим по каменной стене, умудрившись высечь пару искр, осветившим заостренные скулы и нечесаную бороду. Удовлетворенно хмыкнув, узник повторил это действие, потом еще раз и еще.
- Прекрати! – перед решеткой появился заспанный, а потому и разгневанный стражник. – Проклятый наугрим, что тебе не спится?!
- Мне скучно, - веско ответил пленник, перебрасывая кандальный шар из одной ладони в другую, - не говоря о том, что душа просит свободы. – и, предвосхищая уничижительную тираду в ответ (разговор происходил не первый раз), гном буркнул. – В таком помещении невозможно находится!!!
- Что на этот раз не так? – устало произнес эльф, опираясь на древко копья. Пусть несведущие утверждают, что дивному народу такая проза жизни, как сон, совершенно безразлична. Аландил в данный момент времени был готов отдать злокозненному гному свой самый лучший лук, лишь бы только Дуриновское отродье замолкло.
- Руки бы оборвать тому, кто строил это подземелье! – прогундосил гном, мстительно бросая стальной шар на пол. – Это же не стены – это форменное издевательство над породой! Ты это видел?! Потеки, плесень! Значит, затронуты водоносные слои! А значит, лет через десять всю кладку размоет и рухнет ваша нора к балрогу в подмышку!
- Нашему дворцу уже не одно столетие, - зевнул стражник, концом копья подтаскивая табурет и усаживаясь на него, предчувствуя что обмен любезностями будет долгим. – И, как видишь, пока стоит.
- Так это же пока! – гном весь подался вперед, обнадеженный своей подтвердившейся догадкой.
- Ты вроде бы оружейник, - Аландил прикрыл глаза, из-под опущенных ресниц следя за вытягивающимся лицом пленника. – откуда тебе ведомо горное мастерство?
- Издеваешься лесная гадюка? – гном был молод и горяч. Отец рассказывал Аландилу о заключении знаменитой Компании, в последствие триумфально сбежавшей в подвернувшихся винных бочках. И о стражниках, поначалу пытавшихся отточить свое мастерство язвительности на хмурых пленниках. Вот только вышло все как-то неправильно, не смешно. Гномы хранили возвышенное молчание и не смотрели на зубоскалящих шутников, не реагировали на подначки и беззлобные придирки. Даже еды не брали, пока надсмотрщики не отходили на порядочное состояние. Они и скрыться смогли только из-за того, что пристыженные юнцы старались лишний раз не попадаться на глаза узникам. И проверяли коридоры неохотно и практически через силу.
- Да будет тебе известно, что каждый гном с молоком матери впитывает разумение горняка! И даже если выбирает себе стезю работы с кипящим металлом, то…
- Сердцем всегда верен граниту и сияющему золоту, – закончил Аландил, облокачиваясь на стену. Спать хотелось неимоверно, но эльф знал, что гном не позволит ему даже смежить веки. Или задуматься о бескрайнем ночном небе, дремучих лесах и светозарном Западе, погрузиться в то странное спокойствие, в котором отдыхают и разум и тело.
- Да! А ты откуда знаешь?
- Ты повторяешься, - широко зевнул эльф, рискуя своим душевным здоровьем и все-таки пытаясь задремать. Если память ему не изменяла, что эта кратковременная пауза принесет гораздо больше пользы, чем пустопорожний обмен взглядами и точками зрения.
Гном проявил несвойственную его народу чуткость и не стал будить надсмотрщика. Вместо этого встал с койки и на цыпочках прокрался к решетке. Прижался к ней всем телом, стараясь дотянуться до Аландила или хотя бы его копья. Раздосадовано сплюнул на пол и попытался заглянуть за поворот коридора, но ничего не увидел. И только тогда вернулся к кровати, подвешенной на цепях, и рухнул на неё ничком.
- Проклятые эльфы, - пробурчал он в сырое одеяло и тяжело вздохнул.
Поймали его три дня назад, на охоте. Гном, заявившийся со стороны Озерного города произвел на эльфов неизгладимое впечатление – он сверзился с холма одновременно с подстреленным оленем. И если последнего придворные дамы встретили воодушевленными возгласами и сдержанными аплодисментами (удачливым стрелком был сам король и тут главное заметить успехи, а не оголтело их возносить до небес), то первый снискал лишь пронзительный визг, беспорядочные обмороки и ощетинившиеся стрелами луки. У некоторых, особо ретивых, на тетиве лежало по три стрелы сразу. Жаль, что ни одного выстрела произведено не было.
Гном встряхнул рыжеватой головой, пригладил бороду, разделенную на две половины и плетеную по мудреному: сначала по девять кос с каждой стороны, потом по две, а снизу эту… прическу заканчивали тяжелые заколки со рунической вязью. Итак, чужак поднялся на ноги, кряхтя и постанывая, приподнял брякнувшую чем-то металлическим суму и горделиво выпрямился, даже приосанившись. Откуда-то со стороны послышалось приглушенное ругательство, но ряды обитателей леса все-таки не дрогнули и встретили нежданного гостя сдержанным возмущением, а так же, безграничной холодностью взглядов.
Олень, бьющийся в предсмертной агонии, был последней изысканной деталью той воссозданной памятью картины.
- Ваше лесное королевичество, - голос чужака оказался звонким и уверенным, как если бы кто-то со всей мочи ударил молотком по наковальне. Эльфы синхронно пораженно вздохнули, и хитрец поспешил исправиться, - то есть, величество. Пусть у наших народов долгая и запутанная история отношений, но только сегодня и только сейчас я, Лирк, сын Тарна, хочу сделать самое выгодное предложение в вашей жизни!- гном сделал выразительную паузу, распустил завязки мешка и вытащил наружу кинжал. На этом моменте стражи не выдержали и незадачливого торговца стреножили сразу тремя веревочными петлями, заломили руки и закинули на седло лошади, сразу за тушей оленя. Лирк оценил бы хозяйственность эльфов, но ощущение жесткой от запекшейся крови шерсти было не самым приятным. Чуть менее, чем стянутые за спиной руки и чуть более, чем зажатый между зубами кляп. Сверху, на дергающегося гнома закинули его мешок, после чего гном сразу же успокоился. Таким вот триумфальным способом очередной потомок Дурина попал во дворец лесного царя. В первый раз, по своему собственному выбору.
Король Трандуил, мрачный как туча перед июльской грозой, вышагивал по кабинету, размышляя над сложившейся ситуацией – очередной гном в его царстве. Пришедший на этот раз со стороны Одинокой горы и по своей воле: сомнений в этом не было. Тому подтверждением был кожаный мешок, наполненный отлично сработанными образцами оружейного мастерства. Лишь самую малость излишне вычурными, а потому пригодных в качестве дара скорее девам или юношам, входившим в пору зрелости.
А еще этот гном был до странного вежливым, почти что обходительным, но только пока рядом был лесной царь. На стражников, придворных и слуг обрушивалась же вся мощь скверного гномьего характера.
Но во время очередного допроса, извлеченный из узилища Лирк лишь потирал проявляющиеся синяки и засыхающие царапины, но был предупредителен и охотно отвечал на любые вопросы. Даже снова и безошибочно нарисовал клеймо, присутствовавшее на каждом лезвии и ножнах.
- Следопыты из северных эдайн всегда признавали труднопроходимость Леса. Выходит, тебе повезло, гном?
- Ничего сложного в этом нет, нужно просто идти и идти, всего лишь доверившись своей удаче! - от счастливого оскала Лирка, эльфа пробрал странный озноб. Кто знал, что втемяшилось ему в голову? Если брать в расчет историю, то Тингол тоже не ведал о надвигающейся опасности, когда наугрим принесли ему дары и лживые заверения о верности.
- И с какой же целью, эта удача привела тебя сюда? – эльф задумчиво взвесил на ладони очередной клинок, но заметив торжествующий блеск в глазах напротив, поспешил положить его обратно на стол. Могла ли рукоять быть отравленной?
- Я хочу поставлять вам оружие, - напускное веселье исчезло с лица гнома и на опешившего, но не показавшего вида эльфа, впервые взглянул некто, с кем Трандуил прежде не сталкивался.
Попадавшие в поле его зрения гномы либо оказывались случайными, чрезмерно язвительными пленниками, как Торин и его спутники, либо были вышколенными послами, тщившимися добиться своего любой ценой, но маскировавшими эти стремления за выспренной вежливостью и дежурными улыбками. А этот коротышка всеми силами старался прийти ко двору. И стать его неотъемлемой частью, так что шел к этой цели напролом, не щадя ни себя, ни окружающих.
«Мечтатель,» - внезапно осенило Трандуила, - «наивный младший сын большого семейства, сбежавший в поисках лучшей доли и попавший в плен к эльфам. Чем не повод подло напасть и…»
- Ваше Величество! – дверь кабинета распахнулась и на пороге появился запыхавшийся начальник стражи. – Там гномы, почти сотня!
- Что им нужно? - мертвенным голосом произнес король, готовый давать приказы, приличествующие военному положению.
- Они хотят торговать с нами, - проговорил побледневший эльф. – Говорят, раз вы не вышвырнули за границу беспутного сына Тарна сразу, то должны взглянуть и на их честные товары тоже. Иначе они…
- Объявят войну?
- Хуже. Они останутся, пока вы не передумаете.
3.
Название: Лихолесская застольная
Размер: 5076 слов
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: PG-13 за злоупотребление алкоголем и сцену лишения спойлер!бороды
Персонажи/Пейринги: Бильбо Бэггинс, Торин и Ко, Трандуил, Леголас, Тауриэль
Предупреждения: стеб, ООС и крышеснос
...Проблуждав некоторое время между стволами, перебираясь ощупью от дерева к дереву, они наконец увидели ярко освещенную, расчищенную и выровненную полянку. Там было полно народу — ни дать ни взять, эльфы! Одетые в зеленую и коричневую одежду, они сидели на пнях вокруг костра. Позади них на деревьях торчали факелы, но что самое замечательное — они ели, пили и веселились.
Аромат жареного мяса был так притягателен, что путники, не сговариваясь, выпрямились во весь рост и шагнули сквозь кусты на полянку, одержимые одним желанием — выпросить поесть. Но едва они ступили в круг, как вдруг...
- Шухер! - завопил чей-то звонкий голос.
В мгновение ока все переменилось. Факелы погасли, от костра повалил густой черный дым, тотчас затянувший всю поляну. Сквозь дремучий чад Бильбо различил какое-то стремительное движение, как будто множество белок с невероятным проворством метнулись вверх по стволам соседних деревьев, а потом все скрылось в дыму.
Гномы чихали, стонали и протирали слезящиеся глаза. Когда же удушливая пелена рассеялась, поляна оказалась пуста. Эльфы испарились вместе с вином, мясом и даже посудой. Подле костра не осталось ни хлебной корки, ни обглоданной косточки.
В ярости Торин пнул подвернувшееся под ногу бревно и разразился страшной руганью на родном языке. Прочие благоговейно внимали. Фантазии и словарного запаса Короля-под-Горой хватило на две с половиной минуты. Потом у него кончилось дыхание.
- По-моему, эти ребята не с нашего куста, - задумчиво сообщил с ближайшей сосны все тот же звонкий голос, пока Торин переводил дух, собираясь с силами для нового захода.
- Они даже не из нашего леса, - откликнулся с вяза другой голос.
- Эх, вы! - рассмеялся третий голос с противоположной стороны поляны. - Не видите разве - это же гномы! Вот уж чудо из чудес!
Торин задрал голову и откашлялся.
- Эй, там, на дереве! - зычно позвал он. - А ну, живо слезайте!
- Не бойтесь! - добавил миролюбивый Дори. - Мы вас не тронем!
Над поляной прокатился музыкальный, но очень обидный смех.
- Спасибо на добром слове, - язвительно пропел первый голос. - Чудаки, да кто же вас боится?
- А чего вы тогда драпали? - поддел их Ори.
- Так не от вас же! - возмутился голос. - Мы думали, это королевская стража. У нас теперь пить запрещено, по всему лесу объявлен сухой закон. Если папа нас застукает с вином - всем уши пообрывает.
Несколько минут компания осмысливала сказанное. Бильбо призадумался: на поляне перед их вторжением пировало не меньше полутора десятков эльфов. Это как-то не соответствовало всеобщим представлениям о размерах эльфийских семей.
- А вы все - его дети? - осторожно спросил он.
С деревьев грянул такой хохот, что ветки закачались, осыпая путешественников листвой и хвоинками.
- Еще чего! - простонал кто-то из невидимых собеседников. - Мы его подданные!
- Так вы про короля говорите? - догадался Балин.
- Кому король, а кому и папа, - беспечно заявил первый голос. - Я принц Леголас, сын Трандуила, повелителя Лихолесья. А вы кто такие?
- Я Торин Дубощит! - провозгласил Торин. - Сын Трейна, внук Трора, Король-под-Горой!
- Да ну! - недоверчиво воскликнул голос с вяза.
- Что-то не похож... - с сомнением протянул голос с той стороны поляны. - Трор был здоровенный, важный гном. А этот вон какой мелкий!
- Да как вы смеете, невежи! - оскорбился за короля Балин.
- Сами вы мелкие! - поддержал его вспыльчивый Глоин. - Белки бесхвостые! Кролики ушастые, травоядные! Кры...
Бац! Увесистая сосновая шишка стукнула гнома по темечку, заставив прикусить язык. Глоин открыл рот, но не успел выругаться, как вторая шишка, брошенная со снайперской точностью, застряла у него в зубах.
- Будете еще грубить - намажем ваши бороды смолой и приклеим к деревьям, - пригрозил голос, назвавшийся принцем Леголасом.
Гномы сбились в кучку и заозирались по сторонам. Глоин злобно жевал шишку, но молчал. Угроза была нешуточной. За все время путешествия ни один, даже самый подлый враг, не посягал на их бороды. Максимум - на жизнь и душевное здоровье.
- Ну вы и жмоты, - наконец подал голос Бильбо. Не то чтобы он отличался наибольшей смелостью, просто ему, в отличие от гномов, нечего было терять, а есть с каждой минутой хотелось все сильнее. - Пожалели кусок хлеба и глоток вина для умирающих с голоду путников. Тоже мне, Добрый Народ...
- Кто тут умирает с голоду? - удивился голос.
- МЫ!!! - хором заорали все четырнадцать. - Дайте уже пожрать, не жадничайте!
- А-а! - понимающе протянули сразу несколько голосов. - Так бы сразу и сказали! Чего ругаться-то?
Послышался шорох, и с сосны на землю соскользнул эльф в простой зеленой одежде, с луком за плечами, ножом на поясе и набитым мешком под мышкой. У эльфа были светлые волосы, пронзительные серо-голубые глаза и улыбка - от уха до уха.
- И впрямь оголодали, - заключил он, разглядывая гномов, и по голосу Бильбо узнал в нем принца. - Надо же, какие заморенные...
- Это мы-то заморенные? - возмутился Бомбур. - На себя посмотри, задохлик безбородый! Да я с голоду помру, и то буду толще вас всех, вместе взятых!
- Бомбур, цыц! Молчи! - со всех сторон накинулись на него гномы.
Но Леголас только рассмеялся и махнул рукой. И остальные эльфы горохом посыпались с деревьев - кто с мешком, кто с кувшином, а кто и с целым бочонком. При виде хлеба, мяса, фруктов и вина у гномов вырвался дружный стон, а Бильбо чуть не расплакался от счастья, увидев в руках одного эльфа корзину, полную всевозможных грибов.
...Никогда в жизни они не видели такой прекрасной пиршественной залы. Трава была мягче самого роскошного ковра, скамьями и стульями служили поваленные бревна и чурбаки, на которые гномы тут же попадали, с наслаждением вытянув усталые ноги. Костер с успехом заменял очаг, а лучше всего были железные прутья с нанизанными кусочками мяса, возвращенные на свое законное место над огнем.
- Охотничий шашлык, - пояснил принц, поворачивая жаркое для равномерного нагрева. - Постоянного рецепта нет, готовится из всего, что настреляем за день.
- Что-то маловато у вас дичи, - проворчал Бомбур, цепляя ближайший шампур.
- Дичи-то много, да не на всякую можно охотиться, - вздохнул Леголас. - Оленей бить папа запретил, за кролика Радагаст не то что уши, а сразу голову открутит, белки невкусные, а бурундуков жалко. Так вот и перебиваемся по мелочи. Сегодня, например, нашли целое гнездо унголов. Поодиночке они не опасны, зато если всей стаей насядут... Ну да ладно, мы тоже не в прошлом веке родились, - Он самодовольно похлопал себя по колчану. - Еще попалась парочка фазанов, но их мы уже съели.
Бильбо украдкой вздохнул по упущеной фазанятине, но делать было нечего, и он без колебаний вгрызся в жареное мясо. Кто такие унголы, он не знал, но слова "гнездо" и "стая" вполне успокоили его. Сейчас он готов был съесть любое пернатое, от куропатки до вороны. А мясо оказалось очень даже недурным на вкус, хотя странным образом напоминало не птицу, а скорее вареных раков, которых подавали в "Зеленом драконе" к ледяному крепскому пиву. Разве что чуть-чуть пожестче и с легкой пикантной горчинкой.
Высокий темноволосый эльф с заткнутой за ухо веточкой плюща выбил из бочонка затычку и махнул гномам рукой, чтобы подставляли кружки.
- Что это ваш король с выпивкой не в ладах? - удивлялся Торин, прихлебывая ароматное эсгаротское - истинно королевский напиток. - И зачем тогда покупает вино у людей, если сам такой трезвенник?
- Это у него недавно, - Леголас изящно поднес к губам серебряный кубок изумительной чеканки. - Понимаете, у нас с Эсгаротом уговор: они нам привозят вино и снедь в бочках, а мы потом сплавляем им пустые бочки обратно по реке. А на прошлом пиру наш дворецкий выпил лишнего и вместе с пустыми бочками отправил в реку одну полную.
- И что, никто не заметил, что бочка тяжелая? - почесал в затылке Балин.
- В том то и дело, что не тяжелая. Повара в нее скорлупу бросали, когда орехи чистили. В общем, бочка уплыла, а папа разгневался и высочайшим повелением запретил всем подданным употреблять хмельные напитки.
- Из-за какой-то паршивой бочки и кучи ореховой скорлупы? - ахнул простодушный Ори.
- Не совсем, - Леголас смущенно откашлялся. - Как потом выяснилось, папа в приступе паранойи спрятал в той бочке фамильную диадему с розовым жемчугом и десять золотых вилок. Но кто же мог знать, что так получится? Теперь папа в депрессии, Гэлиона мучает совесть, а мы страдаем ни за что.
- Суровый у тебя папаша, - сочувственно поцокал языком Бофур.
- Да нет, он вообще-то вспыльчивый, но добрый. Могу поспорить, он сам же спохватится и отменит свой закон. Только кто знает, когда это случится? Может, через две недели, а может, через два столетия. А вино жалко, скиснет же.
- Мы этого не допустим! - горячо заверил его Фили и в подтверждение своих слов протянул кружку за добавкой, а другой рукой выхватил из корзинки пышный хрустящий хлебец.
Бильбо жевал удивительное жаркое, потягивал вино и чувствовал себя совершенно счастливым. Все вокруг ели, пили, болтали и смеялись. Лихолесские эльфы, о которых ходило столько таинственных и страшноватых легенд, оказались вовсе не злобными, а такими же веселыми и добрыми, как обитатели солнечного Ривенделла.
- Эх, - сыто вздохнул Оин, поглаживая себя по приятно отяжелевшему животу. - Хороший у вас харч, ребята, вот только винцо слабенькое. Компот, а не винцо.
- Как это - слабенькое? - обиделся эльф с плющом в волосах. - Да это вино для королевского стола! Самое крепкое!
Торин снисходительно усмехнулся, допивая то ли пятую, то ли седьмую кружку.
- Для вас, может, и крепкое, а для нас... Жаль, что у нас не осталось хорошего гномьего горлодера - уж мы бы угостили вас пуншем по рецепту самого Трора!
Бомбур неожиданно покраснел и откашлялся. Торин с подозрением уставился на него.
- В чем дело, Бомбур? - грозно спросил он.
На лице толстяка отражалась нешуточная душевная борьба. Он сморщился, страдальчески закусил губу, закряхтел... и все-таки вытащил из-за пазухи огромную кожаную флягу. Только Бомбур, при его размерах, мог носить ее при себе незамеченной.
Торин почти вырвал у него сосуд, встряхнул и прислушался к сладостному бульканью. У гномов дружно заблестели глаза.
- Ну что, принц Леголас? - торжественно спросил Торин. - Не желаешь ли отведать нашего угощения? Или напитки подгорного народа слишком крепки на ваш изысканный вкус?
Принц на секунду заколебался, а потом залихватски махнул рукой:
- А! Раз пошла такая пьянка - режь последний мухомор! Тащите котел, парни!
Эльф-виночерпий подхватил бочонок, Бомбур выдернул пробку из фляги - и таинство сотворения пунша началось.
Спустя непродолжительное время в котле очутились:
- шесть галлонов красного эсгаротского;
- полторы пинты чистейшего гномьего самогона - для крепости;
- горшочек дикого меда - для сладости;
- восемь горстей разнообразных сушеных ягод - для изысканного букета;
- щедрая порция толченых орехов - для густоты;
- пресловутый мухомор, нашинкованный тонкой соломкой, - для забористости;
- всевозможные травки, листики и корешки, из которых Бильбо с уверенностью опознал только петрушку и розмарин.
Бомбур, сознавая всю важность возложенной на него задачи, помешивал в котле чисто оструганной сосновой веткой. Эльфы, столпившись у костра, с благоговейным любопытством наблюдали за ним. Как только на поверхности напитка появилась легкая пенка, Бомбур махнул рукой, и Бифур с Бофуром стащили котел с огня.
Первую кружку гномы поднесли Торину. Король-под-Горой неторопливо втянул ноздрями пахучий пар, отхлебнул и одобрительно крякнул.
Эльф-виночерпий наполнил кубок Леголаса. Принц опасливо принюхался, подул на горячее варево, сделал маленький глоток и задумался. Со всех сторон на него были устремлены напряженные взгляды - любопытные, сочувственные и даже слегка злорадные (это был Глоин).
- Интересно, - проговорил эльф и отпил еще немного.
Торин ухмыльнулся в бороду и залпом опорожнил кружку. Леголас прищурился и так же быстро, в два глотка, осушил свой кубок. Поляна взорвалась радостными воплями и рукоплесканиями. К котлу тут же выстроилась очередь, и сияющий Бомбур на пару с темноволосым эльфом заработали черпаками.
Бильбо хотел улизнуть в сторонку, но был пойман коварным Дори, приведен к котлу и награжден кружкой пунша. Деваться было некуда, пришлось пить. С первого глотка бедному хоббиту показалось, что он по ошибке сунул в рот хорошую порцию раскаленных углей вместе с каминными щипцами. Глаза у него вылезли на лоб, язык свернулся в трубочку, а дыхание перехватило. Гномы загоготали. От обиды Бильбо заставил себя проглотить огненное зелье и хлебнул еще. Несколько секунд ему казалось, что из ушей вот-вот пойдет дым, но обошлось. Сунув кому-то полупустую кружку, мистер Бэггинс добрел до своего места и тихо сел, держась за бревно обеими руками.
На бревне уже сидели Глоин и незнакомый рыжий эльф, переругиваясь оживленно, но без злости.
- А ваш король на лосе ездит! - дразнился гном.
- Это не лось! - возмущался эльф. - Это ископаемый олень!
- Не знаю, где вы такого ископали, но лучше заройте обратно от греха подальше. Или вешалку из него сделайте, все польза будет...
Котел понемногу пустел, а веселье на поляне возрастало. Кто-то из эльфов притащил арфу и задумчиво перебирал струны. Бифур дирижировал огромной сыроежкой, а Бофур подпевал. Первый не попадал в такт, а второй - в мелодию, но это уже никого не волновало. Бомбур помешивал остатки пунша и попутно крошил туда все, до чего мог дотянуться - Бильбо даже померещился торчащий из котла шампур. Ори изображал в лицах спасение отряда от страшных троллей. В роли троллей, сами о том не подозревая, выступали Дори, Нори и Оин. Кили спорил с тремя эльфами сразу, яростно отстаивая преимущества роговых луков над ясеневыми и тем паче тисовыми. Фили горячо поддерживал брата, хотя при все желании не отличил бы ясень от тиса, а тис - от тополя. Балин и Двалин учили эльфов играть в кости, слепив кубики из хлебного мякиша. Глоин и рыжий эльф пили и клялись в вечной дружбе и кровном братстве, а Торин с Леголасом вели долгий задушевный разговор. Эльф излагал гному "Валаквэнту" в вольном пересказе, а гном делился с эльфом леденящими душу подробностями битвы при Азанулбизаре, и оба были совершенно довольны беседой.
- С-слушай, Т-торин... ведь если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно, а?
- Изведал Враг в тот день н-немало... что значит гномий бой удалый...
- Врывается, понимаешь, к Варде... боится, что опоздал...
- С-смешались в кучу... лоси! люди!..
Бильбо внимал им вполуха и клевал носом. Пожар от проглоченного пунша прошел, и хоббиту было почти хорошо. Сквозь сладкую дремоту он услышал, как рядом забренчала арфа. Отобрав инструмент у менестреля, Леголас заиграл и запел сам, а Торин подпевал, не желая оставаться в стороне.
- О Элберет Гилтониэль! - соловьем заливался эльф.
- Восславь топор, кирку и дрель! - могучим басом подтягивал гном.
- Ты нам даруешь благодать...
- Пилить, сверлить, рубить, копать!
Песня показалась Бильбо такой прекрасной, что он решил немедленно записать слова. Но вот досада - он не мог вспомнить, куда запихнул свою тетрадку и походную чернильницу. Вставать и идти за котомкой не хотелось, а в кармане не было ничего, кроме маленького холодного колечка.
- Что это... у меня в кармане? - пробормотал он заплетающимся языком. В голове приятно шумело, а поляна плавно раскачивалась в такт волшебному пению.
- Сияй нам, вечный звездный свет... - выводил Леголас.
- Морийских копей лучше нет! - рявкнул Торин, привставая с места от избытка чувств. Бревно, на котором они сидели, покачнулось, и Бильбо шлепнулся на спину, не заметив, как кольцо тихо скольнуло на палец его руки, все еще засунутой в карман.
Трава оказалась ужасно мягкой, и вставать не было никакого желания. Проваливаясь в сон, хоббит еще слышал над собой вдохновенные голоса, тянувшие на разные лады:
- За морем дивный Валинор...
- Где правят гномы Синих гор...
- И в светлом Амане всегда...
- Пусть вьется гномья борода!
Бильбо открыл глаза и тут же пожалел об этом. Голова и так раскалывалась, а дневной свет, пусть и тусклый, только усугубил боль. Во рту было сухо и гадко, а ноги почему-то затекли. Хоббит пошевелил ими и обнаружил, что сам лежит подле бревна, а вот его ноги почему-то - на бревне. Пока он соображал, как такое могло случиться, рядом послышались сердитые голоса, и Бильбо с трудом повернул тяжелую голову в ту сторону, откуда они доносились.
Это были эльфы. Они ходили по поляне, то и дело нагибаясь и подбирая что-то с земли. Лица их были суровы, а голоса звучали резко и отрывисто, как стальные молоточки. Среди них Бильбо не заметил ни одного из тех, что пировали с гномами ночью.
И кроме этих незнакомых эльфов и самого Бильбо на поляне не было ни души.
Сперва хоббит растерялся, видя, что чужаки спокойно ходят мимо, не обращая на него внимания. Потом ощупал свою руку и понял, в чем дело: кольцо было у него на пальце, хотя он не помнил, когда успел надеть его. Он подумал, не стоит ли снять кольцо и показаться эльфам, чтобы узнать у них, куда подевались Торин, Леголас и все остальные. Но что-то остановило его - то ли мрачные взгляды лесных стражей, то ли вид оружия, которым они были обвешаны с ног до головы, то ли полные ненависти взгляды, которые они бросали на оставленные на поляне вещи гномов. Завидев на земле шапку Бофура, один из них так наподдал ее ногой, что она перелетела через бревно и упала на Бильбо. Хоббит незаметно спинул ее с себя и затаил дыхание. Здесь явно творилось что-то нехорошее.
Эльфы собрали остатки ночного пиршества, побросали в мешки посуду и зашагали прочь, оставив без внимания гномьи пожитки. Бильбо выждал немного, потом вскочил, подобрал свою котомку и тихо-тихо, самым осторожным хоббичьим шагом двинулся за ними следом.
...Сидя в тюремной камере на самом нижнем ярусе подземного дворца Трандуила, Торин Дубощит, Король-под-Горой, размышлял о своей несчастливой судьбе и готовился достойно встретить смерть. Внезапно странный, но смутно знакомый щорох прервал его тяжелые думы. Как будто за дверью ходил на цыпочках кто-то, обутый в войлочные туфли.
- Торин? - окликнул его тихий голос. - Торин, ты здесь?
- Бильбо! - Предводитель гномов подскочил к двери, но заглянуть в зарешеченное окошко не смог - оно было рассчитано на узников нормального роста. - Где ты был? Как ты нас нашел?
- Пошел за эльфами-стражниками, - кратко пояснил хоббит. - Торин, что тут происходит? За что вас бросили в темницу?
- За разбойное нападение на подданных его величества и покушение на жизнь наследного принца, - мрачно отчеканил Торин, слово в слово повторив королевское обвинение.
- Принц? - ахнул Бильбо. - Леголас? Что с ним?
- Спит! - скрипнул зубами Торин. - Без продыху... то есть без просыпу. И все остальные, кто с нами пил, - тоже. Я утром едва глаза продрал - а кругом эльфийская стража стоит и из луков в нас целится. А эти пьянчуги с принцем во главе лежат, как трупы, и не шевелятся. Уж их и трясли, и водой обливали... королевский лекарь чуть в истерике не бился, а все без толку. Так их спящими во дворец и унесли, а нас связали и следом поволокли. С похмелья да на суд - такого нарочно не придумаешь.
Он стиснул голову руками и прислонился к двери.
- И... что теперь? - заикнулся Бильбо.
- Нас казнят.
- Что?!
- Нас казнят, - устало повторил Торин. - Сегодня ночью, если принцу не станет лучше.
- Но... как? Не может быть! - Бильбо чуть не плакал. - Эльфы же добрые! Они никого не убивают просто так!
- Ты это Трандуилу расскажи. Мы у него вышли кругом виноватые. И вино украли, и шпану эту осро... остроухую в лес сманили, и отравы им подсыпали...
- Вы что, не объяснили ему, как было дело?
- А как тут объяснишь? Я же не помню, чем все закончилось! Может, я и впрямь скормил его сыночку парочку лишних мухоморов, кто ж теперь разберет...
Торин издал сдавленное рычание и вцепился себе в бороду.
- Я все равно не понимаю, - немного успокоившись, проговорил он. - Ну, горлодер. Ну, мухоморы. Но они же эльфы! Их даже чума не берет, не то что какие-то там грибы!
Бильбо сел на пол под дверью камеры и задумался. Действительно, из всех обитателей Средиземья эльфы слыли самыми стойкими и неподвластными ни ядам, ни болезням. Повредить им могли разве что раны, да еще чары, но уж никак не Бомбуров горлодер...
Ой... Ой-ой-ой-ой-ой...
- Торин, - страшным шепотом сказал Бильбо. - А фляжка была при Бомбуре, когда он упал в черную речку?
Торин почесал в затылке.
- Да он с ней вроде нигде не расставался... Во имя Дьюрина! Ты думаешь, пока он бултыхался в речке, во флягу просочилась зачарованная вода?
- Точно! Это все объясняет! Торин, я сейчас же пойду к королю! Я расскажу ему, что случилось с принцем, и тогда...
- Тебя казнят вместе с нами, - хмуро осадил его Торин. - За соучастие. Бильбо, с королем сейчас разговаривать - все равно что с бешеным троллем. Он от горя ничего не соображает. Ты можешь поручиться, что действие воды пройдет за несколько дней, как это было с Бомбуром? Я - нет. На эльфов эта отрава действует как-то по-другому, иначе мы проснулись бы все вместе или не проснулся бы никто.
- Что же делать? - упавшим голосом спросил Бильбо.
- Что-что... Сматывать удочки! Ты у нас главный ловкач, вот и придумай, как вытащить нас из заточения.
- Но я не умею! Я никогда такого не делал!
- Но твоего умения хватило, чтобы прократься сюда незамеченным мимо всей эльфийской стражи.
- Я... - Бильбо заколебался, а потом решительно выпалил: - Дело не в моей ловкости, Торин. У меня есть одна штука, она... ну, как бы это сказать... короче, волшебная. Это такое кольцо, я надеваю его и становлюсь невидимым. Вот. Но оно может помочь только одному, понимаешь?
- Н-да... - помолчав, отозвался Торин. - Вот оно, значит, как... Но если ты можешь невидимым ходить где угодно, то сумеешь и стянуть ключи у начальника охраны.
- Ключи я украду, это несложно, а вот что делать потом?
- Выпустишь нас из клеток, что же еще!
- Но вас все равно увидят и схватят. Я же не смогу сделать вас всех невидимыми. Правда, мы можем бросить жребий, один из нас наденет кольцо и спасется. Но мне совсем не нравится такая идея, - поспешно добавил он.
- Дурацкая идея, - согласился Торин. - Что я один буду делать с целым драконом?
- Если бы у нас осталось немного зачарованной воды, мы могли бы усыпить стражу... - размечтался хоббит.
- Воды нет, - вздохнул Торин. - И что-то я сомневаюсь, что они согласятся есть мухоморы. Видел я эту стражу, когда нас водили в тронный зал. Два парня и две девки, все в доспехах, у каждого копье, лук и полный колчан стрел. Даже если накинемся на них всей кучей, нас перестреляют прежде, чем добежим от конца коридора до караулки.
- Погоди-ка, - встрепенулся Бильбо. Какая-то светлая мысль смутно забрезжила у него в голове. - А кто у них начальник?
- Девка, - пробурчал гном. - Такая злющая, глаза сверкают, а уж своими стрелками командует - только держись. Хотя чего там, до моей сестрицы ей все равно далеко...
- Торин, - перебил его хоббит, - я понял! Я знаю, как отвлечь стражу! Но для этого мне понадобится гном-доброволец.
- Хоть тринадцать! - с готовностью согласился Дубощит.
- Достаточно одного, - успокоил его Бильбо. - Но самого красивого.
Торин самодовольно усмехнулся.
- Хорошо. Что я должен сделать?
- Побриться.
- Нет! Нет-нет-нет! Ни за что!
- Тише! - прикрикнул Бильбо. - Хочешь, чтобы на твои вопли вся стража сбежалась?
Кили в испуге зажал себе рот обеими руками, прикрыв заодно и драгоценную бороду - точнее, ее скромную, но многообещающую поросль.
- Чтобы вызволить вас из темницы, мне надо отвлечь стражниц, - зашипел хоббит. - Чтобы отвлечь стражниц, мне надо переодеть тебя эльфом. Эльфы не носят бород, так что тебя придется побрить. Какая именно часть плана тебе непонятна?
- Почему я? - горестно простонал Кили.
- Потому что нельзя быть на свете красивым таким, - безжалостно отрезал Бильбо. - Все, я считаю до трех. На счет "три" ты бреешься... или я иду сообщить твоему дяде, что ты предпочитаешь пожертвовать его бородой, нежели своей!
Хоббит сделал зверское лицо и поднял Жало.
- Раз... Два...
Побледнев, как мертвец, и крепко зажмурившись, Кили откинул голову и обреченно подставил горло под занесенный клинок.
- Вот так бы сразу, - буркнул Бильбо и, примерившись, начал соскребать приносимую в жертву щетину бритвенно-острым краем эльфийского кинжала. Медленно и осторожно. Кили вздрагивал, морщился, но стоически молчал.
Пытка была долгой, но не бесконечной. Выскоблив последние волоски у Кили из-под носа, Бильбо отложил кинжал и вытащил из-за пояса маленький гребешок, которым причесывал шерсть на ногах.
- Придется еще потерпеть, - предупредил он и начал приводить в порядок спутанные волосы Кили. Это заняло чуть ли не больше времени, чем бритье, но в конце концов густые черные космы подчинились гребню и ровно легли на спину и плечи гнома, полностью скрывая уши. Несколько особо непокорных прядей Бильбо срезал Жалом и с его же помощью подровнял челку.
- Вот теперь все, - Бильбо обмахнул лицо гнома рукавом и отошел в сторонку - полюбоваться делом своих рук.
Вышло на удивление неплохо. Бритый гном выглядел совсем юным, прямо мальчишкой. Отсутствие щетины обнаружило правильную форму губ и вполне симпатичный подбородок. Правда, нос теперь казался чуть-чуть длиннее, но это ничуть не портило его обладателя. Бильбо поглядел на будщего эльфа с левой стороны... обошел, поглядел справа...
- Кили, - тихо сказал он. - Ты герой. И у нас все получится.
Кили поднял на него полные слез глаза... и в этот миг Бильбо окончательно поверил в успех своего хитроумного плана. Никакая тысячелетняя мудрость и вселенская печаль во взгляде среднестатистического эльфа не могли сравниться с этим скорбным, безмолвно укоряющим взором насильственнно обезображенного... в смысле, обезбороженного гнома.
- Теперь, - вздохнул Бильбо, - самое сложное. Надень вот это...
Он протянул Кили украденный из караулки эльфийский плащ.
- ...и полезай мне на спину.
- Ты серьезно? - охнул гном. - А пупок не развяжется?
Бильбо испустил тяжелый вздох.
- Кили, чтобы стать эльфом, тебе не хватает двух вещей. На самом деле трех, но с ушами уже ничего не поделаешь. Тебе нужен высокий рост и мягкая походка. И никто, кроме меня, не сможет снабдить тебя тем и другим. Так что прекрати лить слезы по своей несостоявшейся бороде - не тебе одному приходится тут страдать.
Кили понял намек и заткнулся. Бильбо присел, упираясь руками в пол, и гном, закутанный в эльфийский плащ, осторожно забрался ему на спину.
Ой...
Сначала Бильбо показалось, что он просто не сможет выпрямиться. Не сможет, и все тут. Но Кили уцепился за дверную решетку, подтянулся на руках... давление на спину ослабло, и Бильбо медленно разогнулся. А потом плечи у него снова затрещали под полной тяжестью гнома.
Хоббит стиснул зубы и представил, что несет на спине свою долю драконовых сокровищ. Скажем, большой мешок золота.
Кили расправил складки плаща, закрыв себя и Бильбо. Теперь хоббит ничего не видел, кроме узкой полоски пола прямо перед собой. Хорошо еще, что дорогу до караульного помещения он помнил наизусть.
Он сделал шаг, и Кили тут же зашипел:
- У тебя ноги торчат из-под плаща!
Бильбо торопливо сунул руку в карман и надел кольцо. Лучше уж безногий эльф, чем шерстолапый, рассудил он, плотнее натягивая на себя полу плаща.
- Так лучше? - шепотом осведомился он.
- Да! Давай вперед!
Он подошел так тихо, что она не сразу заметила его появление. Услышала только учащенное дыхание рядом - и вскочила с места, досадуя на себя за недостойную начальника стражи беспечность. Враг не простил бы ей такой расслабленности на посту.
Но это был не враг. Прислонившись плечом к дверному косяку и закутавшись в плащ, перед ней стоял мужчина ее мечты, с волосами как вороново крыло и жгучими черными глазами.
- Кто вы? - дрогнувшим голосом спросила она. Полный вопрос звучал так: "Кто вы, что вы здесь делаете и кто вас сюда пустил?" - но остальные пункты как-то разом выпали у нее из памяти.
- Кили... э... Килиэль, - бархатным голосом представился незнакомец. - Могу ли я узнать имя прекрасной девы, чья красота уступает лишь ее доблести?
- Тауриэль, - пролепетала прекрасная дева, заливаясь отчаянным румянцем.
- Какое ужа... кхе... прекрасное имя! - восхитился Килиэль, одарив ее пламенным взглядом из-под соболиных бровей.
- Вы так любезны, - потупилась Тауриэль. Пылкий кавалер по-прежнему не сводил с нее глаз, и присутствие остальной стражи внезапно показалось ей чересчур... стесняющим.
- Проверьте наружные коридоры и верхний ярус, - приказала она. - Да, вы оба. Лирулин... - она поколебалась, но вовремя поймала лукавый взгляд напарницы, означавший: "я не буду мешать". - Лирулин останется со мной.
Два стражника послушно покинули комнату. Золотоволосая лучница с подчеркнуто безразличным видом отошла в сторонку и села за стол, изредка бросая на начальницу любопытные взгляды.
- Мой отец служит в личной охране короля, - ворковал Килиэль. - Я недавно прибыл ко двору и почти ничего здесь знаю. Если бы вы уделили мне малую толику своего драгоценного времени...
- Я... о, конечно! Если пожелаете, я провожу вас в пещерный сад, - Тауриэль улыбнулась самой ослепительной из своих улыбок. - Это недалеко, всего два яруса наверх.
Чувствуя себя намного увереннее, она смело положила ладонь на подставленный локоть Килиэля. Кавалер выпрямился и приосанился.
- Может быть... - предложил он, - ваша очаровательная подруга составит нам компанию?
Тауриэль нахмурилась, но Лирулин уже вскочила из-за стола. Шагнула к ним, как бы невзначай проведя рукой по шелковой волне золотых волос, которыми необычайно гордилась, - и вдруг застыла на месте, переменившись в лице.
- Тау... - сдавленным голосом проговорила она. - Тау, смотри...
Ее полный ужаса взгляд был устремлен вниз, на ноги Килиэля.
Нет...
На пустое место на полу, где должны были быть ноги Килиэля.
- Призрак, - беззвучно выдохнула Тауриэль. По Лихолесью ходило множество страшных сказок о безногих призраках - беспокойных душах эльфов, похищеных и убитых злобным Некромантом.
Гробовое молчание длилось несколько долгих секунд, а потом...
- А-а-а-а-а! - хором завизжали отважные воительницы и бросились наутек.
- У-у-у-у-у! - завыл Кили, входя в роль призрака, и азартно врезал пятками по бокам верного пони, то есть Бильбо.
- Ы-ы-ы... - простонал пришпоренный хоббит, рысью устремляясь за убегающими стражницами.
Сломя голову, ничего не видя из-за облепившего голову серого плаща, он летел тяжелыми скачками, пока не врезался во что-то... нет, в кого-то. Хоббит споткнулся, Кили охнул и свалился с его спины.
Все пропало. С этой мыслью измученный Бильбо отполз в сторону, лег у стеночки и стал ждать смерти. Вокруг кричали, бегали и звенели оружием, а где-то неподалеку всхлипывала Тауриэль.
- Что здесь происходит? - Знакомый голос вдруг прорвался сквозь шум и беготню. - Кто топает у меня под дверью, как стая ископаемых... лосей?
Голос прервался сладким зевком.
- Леголас! - Бильбо вскочил и чуть не сбросил плащ, но вовремя вспомнил про кольцо. Сдернув его с пальца, он выпутался из серой ткани и бросился к принцу. - Леголас, спасай! Нас хотят убить!
- Кто? - удивился эльф. У него был сонный и растрепанный, но несомненно живой вид.
- Твой отец! Он говорит, мы тебя отравили! Но это неправда, мы случайно!
- Ваше высочество! - Тауриэль, с горящим лицом, подошла к ним, растолкав сбежавшихся на шум эльфов. - Это прискорбное недоразумение. Мы нашли вас в обществе этих... созданий, - она бросила уничижительный взгляд на ухмыляющегося Кили, - и не смогли вас разбудить.
- И стоило из-за этого поднимать такой шум? - пожал плечами принц. - Я отлично выспался, и мне снились чудесные сны.
Он по-приятельски обнял за плечи Бильбо и Кили.
- Мне снилось, - мечтательно улыбнулся он, - что я перепил гнома.
1.
Название: По воле Ирмо
Размер: 996 слов
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: G
Персонажи: Трандуил, Элронд, Леголас
- Лось?
- Лось, - мрачно подтвердил Трандуил. - И здоровенный притом. Семь футов в холке, косая сажень в рогах. Можешь себе представить, как я выглядел верхом на этой зверюге...
Элронд с сочувствием покачал головой.
- Как же ты на него забирался?
- Леголас нашел для меня подставку, - неохотно признался король. - Но это было еще не самое худшее. Вот, взгляни.
Он протянул Элронду нечто изысканно-серебристое, по форме напоминающее одновременно гроздь сосулек и вставную челюсть балрога.
- Нашему общему знакомому, видишь ли, не понравилась моя корона из листьев. И он заставил меня надеть вот это, - Трандуил ожесточенно потряс сосулечной бижутерией и швырнул ее на пол. - Единый, что это было за зрелище... Гномы хватались за животы и падали, корчась от хохота, а я сидел на лосе и пытался сохранить лицо. А потом очевидцы раззвонили на все Средиземье о том, как жестокосердный король эльфов отказал в помощи раненым и умирающим... Помирающим со смеху - это было бы ближе к истине. Он навсегда погубил мою репутацию!
- Не навсегда, - поправил его Элронд. - Через какую-нибудь тысячу лет о твоем торжественном выезде уже никто не вспомнит.
- А лес! Что он сделал с моим лесом? Мне страшно выходить из дворца, потому что его подручные покрасили все деревья, коряги и грибы какой-то светящейся дрянью! А то, дескать, картинка в палантире слишком темная получается. Это он мой лес назвал "слишком темным"!
- Очень бестактно с его стороны, - согласился Элронд.
- И резиновых пауков притащил! Как будто мне своих пауков не хватает! Да что он себе думает, этот хоббит, - что мы тут совсем дикие?
Элронд поднял бровь.
- Почему ты решил, что он хоббит?
- Как это - почему? - растерялся Трандуил. - А ты его лапы видел? А пузо? И фамилия такая... ну, как его... Джоггинс?
- Джеккинс, - подсказал Элронд. - Спору нет, он очень похож на хоббита, но есть в нем что-то такое... Я бы сказал, несвойственная полуросликам кровожадность. Мы однажды взяли его с собой в дозор и, как нарочно, застигли в горах целую ватагу орков. Я думал, он отъедет в сторонку и предоставит нам спокойно сделать неприятную работу. Так нет же! Он крутился на своем пони в самой гуще сражения, лез воинам под руку и тыкал палантиром прямо в морды умирающих орков. Когда же я спросил, зачем ему это, он ответил, что зрителям надо щекотать нервы.
- Значит, он и в Имладрисе успел напакостить, - угрюмо констатировал Трандуил.
- "Напакостить" - сильно сказано. Мой сад уцелел, погибла только антикварная мебель и моя добрая слава гостеприимного хозяина. Так что можешь утешиться: ты не единственный эльф, чей имидж в глазах гномов подорван на ближайшую тысячу лет. Быть "скупердяем, который кормит гостей травой" ничуть не приятнее, чем "рогатым чучелом верхом на лосе".
- Все-таки я был прав, - вздохнул Трандуил. - Только хоббиту под силу натворить столько безобразий в двух королевствах одновременно.
- Пожалуй. Зато с предыдущим гостем, с человеком, не было никаких проблем. Приходил спокойно, сидел в Каминном зале, песни слушал. Ну, еще у библиотекаря букварь выпросил и переписал. Очень тихий и вежливый господин. Хотя... - Элронд задумался. - Есть у меня подозрение, что это он приучил Арагорна курить трубку. Ума не приложу, от кого еще приличный ребенок мог перенять эту отвратительную привычку.
- Вот видишь! Даже наши дети страдают от их произвола! Этот... недохоббит на три недели увез Леголаса с собой. Я едва узнал сына после возвращения. Не поет, не смеется, на любой вопрос - сразу глаза в пол и молчит. Но потом все-таки признался. Все это время его заставляли...
- Что? - в тревоге спросил Элронд.
- Учить гнома стрельбе из лука! Гнома! Можно ли придумать что-нибудь более унизительное для такого мастера, как мой сын? Я до сих пор не понимаю, как они принудили его участвовать в подобной профанации высокого искусства.
- На твоем месте я бы пожалел гнома. Леголас никогда не был терпеливым наставником.
- А гном пусть скажет спасибо, что его не поставили мишенью для первого урока!
- Да ладно, не горячись, - Элронд примирительно поднял руки. - Эру знает, сколько этим бедным гномам пришлось претерпеть в руках жестокого хоббита... Уверен, если бы они могли поделиться с нами, мы услышали бы не одну душераздирающую историю о сбритых бородах и воткнутых в головы топорах.
- Похоже, один Радагаст от него в восторге, - проворчал король. - Среди лета носится по Росгобелу на санях, дрессирует своих кроликов и собирается в Эдорас - участвовать в скачках на приз Эорла Юного... Раньше я считал его сумасшедшим, а теперь понимаю, что это были всего лишь милые чудачества. Поистине, недохоббит сеет вокруг себя хаос и безумие.
- Айвендил всегда был со странностями, - пожал плечами Полуэльф. - А с другой стороны... Истари редко ошибаются в таких вещах. Может, за всеми сумасбродными выдумками Джеккинса и впрямь кроется некий высший смысл?
- Элронд, я тебя умоляю... Ну какой высший смысл может таить в себе покраска поганок? Зачем мы вообще согласились участвовать в этой бредовой затее?
- А разве у нас был выбор? - риторически вопросил Элронд. - Когда один из Валар обращается к Воплощенным с личной просьбой, вежливым отказом не отделаешься.
- До сих пор не понимаю, какой у Ирмо интерес в этом деле, - буркнул Трандуил.
- Наверное, это как-то связано с его новым увлечением. Глорфиндел говорил, оно вроде бы называется "мастерская снов"... или "мастерская грез"?
Трандуил со стоном спрятал лицо в ладонях.
- О Единый, куда катится этот мир? Люди учатся читать, а гномы - стрелять из луков, эльфы ездят на лосях, а истари - на кроликах; а виной всему - хоббит с палантиром, который нанялся в подмастерья к Ирмо и теперь плетет сны в его мастерской... Скажи мне, Элронд, кто из нас сошел с ума?
Тот не успел ответить. Дверь приоткрылась, и в покои, где предавались отчаянию два повелителя, заглянул хмурый Леголас.
- Пап, там еще один тип аудиенции просит. Предъявил грамоту за подписью Ирмо.
Трандуил тяжело вздохнул.
- Если человек - так и быть, впусти. Если опять хоббит - гони в шею.
- Э... - растерялся Леголас. - Я не уверен, но... кажется, это Гоблин.
2.
Название: Судьба коммивояжера
Размер: 1335 слов
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: PG
Персонажи: Трандуил, НМП
В темном сумраке коридора раздавался протяжный однообразный скрип, изредка прерываемый хриплым надсадным кашлем.
- Пусть всегда будет солнце, - гнусаво провыл некто, сбившись в конце на серию из душераздирающих чиханий. Помолчав с мгновение, он от души треснул чем-то металлическим по каменной стене, умудрившись высечь пару искр, осветившим заостренные скулы и нечесаную бороду. Удовлетворенно хмыкнув, узник повторил это действие, потом еще раз и еще.
- Прекрати! – перед решеткой появился заспанный, а потому и разгневанный стражник. – Проклятый наугрим, что тебе не спится?!
- Мне скучно, - веско ответил пленник, перебрасывая кандальный шар из одной ладони в другую, - не говоря о том, что душа просит свободы. – и, предвосхищая уничижительную тираду в ответ (разговор происходил не первый раз), гном буркнул. – В таком помещении невозможно находится!!!
- Что на этот раз не так? – устало произнес эльф, опираясь на древко копья. Пусть несведущие утверждают, что дивному народу такая проза жизни, как сон, совершенно безразлична. Аландил в данный момент времени был готов отдать злокозненному гному свой самый лучший лук, лишь бы только Дуриновское отродье замолкло.
- Руки бы оборвать тому, кто строил это подземелье! – прогундосил гном, мстительно бросая стальной шар на пол. – Это же не стены – это форменное издевательство над породой! Ты это видел?! Потеки, плесень! Значит, затронуты водоносные слои! А значит, лет через десять всю кладку размоет и рухнет ваша нора к балрогу в подмышку!
- Нашему дворцу уже не одно столетие, - зевнул стражник, концом копья подтаскивая табурет и усаживаясь на него, предчувствуя что обмен любезностями будет долгим. – И, как видишь, пока стоит.
- Так это же пока! – гном весь подался вперед, обнадеженный своей подтвердившейся догадкой.
- Ты вроде бы оружейник, - Аландил прикрыл глаза, из-под опущенных ресниц следя за вытягивающимся лицом пленника. – откуда тебе ведомо горное мастерство?
- Издеваешься лесная гадюка? – гном был молод и горяч. Отец рассказывал Аландилу о заключении знаменитой Компании, в последствие триумфально сбежавшей в подвернувшихся винных бочках. И о стражниках, поначалу пытавшихся отточить свое мастерство язвительности на хмурых пленниках. Вот только вышло все как-то неправильно, не смешно. Гномы хранили возвышенное молчание и не смотрели на зубоскалящих шутников, не реагировали на подначки и беззлобные придирки. Даже еды не брали, пока надсмотрщики не отходили на порядочное состояние. Они и скрыться смогли только из-за того, что пристыженные юнцы старались лишний раз не попадаться на глаза узникам. И проверяли коридоры неохотно и практически через силу.
- Да будет тебе известно, что каждый гном с молоком матери впитывает разумение горняка! И даже если выбирает себе стезю работы с кипящим металлом, то…
- Сердцем всегда верен граниту и сияющему золоту, – закончил Аландил, облокачиваясь на стену. Спать хотелось неимоверно, но эльф знал, что гном не позволит ему даже смежить веки. Или задуматься о бескрайнем ночном небе, дремучих лесах и светозарном Западе, погрузиться в то странное спокойствие, в котором отдыхают и разум и тело.
- Да! А ты откуда знаешь?
- Ты повторяешься, - широко зевнул эльф, рискуя своим душевным здоровьем и все-таки пытаясь задремать. Если память ему не изменяла, что эта кратковременная пауза принесет гораздо больше пользы, чем пустопорожний обмен взглядами и точками зрения.
Гном проявил несвойственную его народу чуткость и не стал будить надсмотрщика. Вместо этого встал с койки и на цыпочках прокрался к решетке. Прижался к ней всем телом, стараясь дотянуться до Аландила или хотя бы его копья. Раздосадовано сплюнул на пол и попытался заглянуть за поворот коридора, но ничего не увидел. И только тогда вернулся к кровати, подвешенной на цепях, и рухнул на неё ничком.
- Проклятые эльфы, - пробурчал он в сырое одеяло и тяжело вздохнул.
Поймали его три дня назад, на охоте. Гном, заявившийся со стороны Озерного города произвел на эльфов неизгладимое впечатление – он сверзился с холма одновременно с подстреленным оленем. И если последнего придворные дамы встретили воодушевленными возгласами и сдержанными аплодисментами (удачливым стрелком был сам король и тут главное заметить успехи, а не оголтело их возносить до небес), то первый снискал лишь пронзительный визг, беспорядочные обмороки и ощетинившиеся стрелами луки. У некоторых, особо ретивых, на тетиве лежало по три стрелы сразу. Жаль, что ни одного выстрела произведено не было.
Гном встряхнул рыжеватой головой, пригладил бороду, разделенную на две половины и плетеную по мудреному: сначала по девять кос с каждой стороны, потом по две, а снизу эту… прическу заканчивали тяжелые заколки со рунической вязью. Итак, чужак поднялся на ноги, кряхтя и постанывая, приподнял брякнувшую чем-то металлическим суму и горделиво выпрямился, даже приосанившись. Откуда-то со стороны послышалось приглушенное ругательство, но ряды обитателей леса все-таки не дрогнули и встретили нежданного гостя сдержанным возмущением, а так же, безграничной холодностью взглядов.
Олень, бьющийся в предсмертной агонии, был последней изысканной деталью той воссозданной памятью картины.
- Ваше лесное королевичество, - голос чужака оказался звонким и уверенным, как если бы кто-то со всей мочи ударил молотком по наковальне. Эльфы синхронно пораженно вздохнули, и хитрец поспешил исправиться, - то есть, величество. Пусть у наших народов долгая и запутанная история отношений, но только сегодня и только сейчас я, Лирк, сын Тарна, хочу сделать самое выгодное предложение в вашей жизни!- гном сделал выразительную паузу, распустил завязки мешка и вытащил наружу кинжал. На этом моменте стражи не выдержали и незадачливого торговца стреножили сразу тремя веревочными петлями, заломили руки и закинули на седло лошади, сразу за тушей оленя. Лирк оценил бы хозяйственность эльфов, но ощущение жесткой от запекшейся крови шерсти было не самым приятным. Чуть менее, чем стянутые за спиной руки и чуть более, чем зажатый между зубами кляп. Сверху, на дергающегося гнома закинули его мешок, после чего гном сразу же успокоился. Таким вот триумфальным способом очередной потомок Дурина попал во дворец лесного царя. В первый раз, по своему собственному выбору.
Король Трандуил, мрачный как туча перед июльской грозой, вышагивал по кабинету, размышляя над сложившейся ситуацией – очередной гном в его царстве. Пришедший на этот раз со стороны Одинокой горы и по своей воле: сомнений в этом не было. Тому подтверждением был кожаный мешок, наполненный отлично сработанными образцами оружейного мастерства. Лишь самую малость излишне вычурными, а потому пригодных в качестве дара скорее девам или юношам, входившим в пору зрелости.
А еще этот гном был до странного вежливым, почти что обходительным, но только пока рядом был лесной царь. На стражников, придворных и слуг обрушивалась же вся мощь скверного гномьего характера.
Но во время очередного допроса, извлеченный из узилища Лирк лишь потирал проявляющиеся синяки и засыхающие царапины, но был предупредителен и охотно отвечал на любые вопросы. Даже снова и безошибочно нарисовал клеймо, присутствовавшее на каждом лезвии и ножнах.
- Следопыты из северных эдайн всегда признавали труднопроходимость Леса. Выходит, тебе повезло, гном?
- Ничего сложного в этом нет, нужно просто идти и идти, всего лишь доверившись своей удаче! - от счастливого оскала Лирка, эльфа пробрал странный озноб. Кто знал, что втемяшилось ему в голову? Если брать в расчет историю, то Тингол тоже не ведал о надвигающейся опасности, когда наугрим принесли ему дары и лживые заверения о верности.
- И с какой же целью, эта удача привела тебя сюда? – эльф задумчиво взвесил на ладони очередной клинок, но заметив торжествующий блеск в глазах напротив, поспешил положить его обратно на стол. Могла ли рукоять быть отравленной?
- Я хочу поставлять вам оружие, - напускное веселье исчезло с лица гнома и на опешившего, но не показавшего вида эльфа, впервые взглянул некто, с кем Трандуил прежде не сталкивался.
Попадавшие в поле его зрения гномы либо оказывались случайными, чрезмерно язвительными пленниками, как Торин и его спутники, либо были вышколенными послами, тщившимися добиться своего любой ценой, но маскировавшими эти стремления за выспренной вежливостью и дежурными улыбками. А этот коротышка всеми силами старался прийти ко двору. И стать его неотъемлемой частью, так что шел к этой цели напролом, не щадя ни себя, ни окружающих.
«Мечтатель,» - внезапно осенило Трандуила, - «наивный младший сын большого семейства, сбежавший в поисках лучшей доли и попавший в плен к эльфам. Чем не повод подло напасть и…»
- Ваше Величество! – дверь кабинета распахнулась и на пороге появился запыхавшийся начальник стражи. – Там гномы, почти сотня!
- Что им нужно? - мертвенным голосом произнес король, готовый давать приказы, приличествующие военному положению.
- Они хотят торговать с нами, - проговорил побледневший эльф. – Говорят, раз вы не вышвырнули за границу беспутного сына Тарна сразу, то должны взглянуть и на их честные товары тоже. Иначе они…
- Объявят войну?
- Хуже. Они останутся, пока вы не передумаете.
3.
Название: Лихолесская застольная
Размер: 5076 слов
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: PG-13 за злоупотребление алкоголем и сцену лишения спойлер!бороды
Персонажи/Пейринги: Бильбо Бэггинс, Торин и Ко, Трандуил, Леголас, Тауриэль
Предупреждения: стеб, ООС и крышеснос
Лучше недопеть, чем перепить.
Лихолесская поговорка
Лучше перепить, чем недоспать.
Эреборская поговорка
Лихолесская поговорка
Лучше перепить, чем недоспать.
Эреборская поговорка
...Проблуждав некоторое время между стволами, перебираясь ощупью от дерева к дереву, они наконец увидели ярко освещенную, расчищенную и выровненную полянку. Там было полно народу — ни дать ни взять, эльфы! Одетые в зеленую и коричневую одежду, они сидели на пнях вокруг костра. Позади них на деревьях торчали факелы, но что самое замечательное — они ели, пили и веселились.
Аромат жареного мяса был так притягателен, что путники, не сговариваясь, выпрямились во весь рост и шагнули сквозь кусты на полянку, одержимые одним желанием — выпросить поесть. Но едва они ступили в круг, как вдруг...
- Шухер! - завопил чей-то звонкий голос.
В мгновение ока все переменилось. Факелы погасли, от костра повалил густой черный дым, тотчас затянувший всю поляну. Сквозь дремучий чад Бильбо различил какое-то стремительное движение, как будто множество белок с невероятным проворством метнулись вверх по стволам соседних деревьев, а потом все скрылось в дыму.
Гномы чихали, стонали и протирали слезящиеся глаза. Когда же удушливая пелена рассеялась, поляна оказалась пуста. Эльфы испарились вместе с вином, мясом и даже посудой. Подле костра не осталось ни хлебной корки, ни обглоданной косточки.
В ярости Торин пнул подвернувшееся под ногу бревно и разразился страшной руганью на родном языке. Прочие благоговейно внимали. Фантазии и словарного запаса Короля-под-Горой хватило на две с половиной минуты. Потом у него кончилось дыхание.
- По-моему, эти ребята не с нашего куста, - задумчиво сообщил с ближайшей сосны все тот же звонкий голос, пока Торин переводил дух, собираясь с силами для нового захода.
- Они даже не из нашего леса, - откликнулся с вяза другой голос.
- Эх, вы! - рассмеялся третий голос с противоположной стороны поляны. - Не видите разве - это же гномы! Вот уж чудо из чудес!
Торин задрал голову и откашлялся.
- Эй, там, на дереве! - зычно позвал он. - А ну, живо слезайте!
- Не бойтесь! - добавил миролюбивый Дори. - Мы вас не тронем!
Над поляной прокатился музыкальный, но очень обидный смех.
- Спасибо на добром слове, - язвительно пропел первый голос. - Чудаки, да кто же вас боится?
- А чего вы тогда драпали? - поддел их Ори.
- Так не от вас же! - возмутился голос. - Мы думали, это королевская стража. У нас теперь пить запрещено, по всему лесу объявлен сухой закон. Если папа нас застукает с вином - всем уши пообрывает.
Несколько минут компания осмысливала сказанное. Бильбо призадумался: на поляне перед их вторжением пировало не меньше полутора десятков эльфов. Это как-то не соответствовало всеобщим представлениям о размерах эльфийских семей.
- А вы все - его дети? - осторожно спросил он.
С деревьев грянул такой хохот, что ветки закачались, осыпая путешественников листвой и хвоинками.
- Еще чего! - простонал кто-то из невидимых собеседников. - Мы его подданные!
- Так вы про короля говорите? - догадался Балин.
- Кому король, а кому и папа, - беспечно заявил первый голос. - Я принц Леголас, сын Трандуила, повелителя Лихолесья. А вы кто такие?
- Я Торин Дубощит! - провозгласил Торин. - Сын Трейна, внук Трора, Король-под-Горой!
- Да ну! - недоверчиво воскликнул голос с вяза.
- Что-то не похож... - с сомнением протянул голос с той стороны поляны. - Трор был здоровенный, важный гном. А этот вон какой мелкий!
- Да как вы смеете, невежи! - оскорбился за короля Балин.
- Сами вы мелкие! - поддержал его вспыльчивый Глоин. - Белки бесхвостые! Кролики ушастые, травоядные! Кры...
Бац! Увесистая сосновая шишка стукнула гнома по темечку, заставив прикусить язык. Глоин открыл рот, но не успел выругаться, как вторая шишка, брошенная со снайперской точностью, застряла у него в зубах.
- Будете еще грубить - намажем ваши бороды смолой и приклеим к деревьям, - пригрозил голос, назвавшийся принцем Леголасом.
Гномы сбились в кучку и заозирались по сторонам. Глоин злобно жевал шишку, но молчал. Угроза была нешуточной. За все время путешествия ни один, даже самый подлый враг, не посягал на их бороды. Максимум - на жизнь и душевное здоровье.
- Ну вы и жмоты, - наконец подал голос Бильбо. Не то чтобы он отличался наибольшей смелостью, просто ему, в отличие от гномов, нечего было терять, а есть с каждой минутой хотелось все сильнее. - Пожалели кусок хлеба и глоток вина для умирающих с голоду путников. Тоже мне, Добрый Народ...
- Кто тут умирает с голоду? - удивился голос.
- МЫ!!! - хором заорали все четырнадцать. - Дайте уже пожрать, не жадничайте!
- А-а! - понимающе протянули сразу несколько голосов. - Так бы сразу и сказали! Чего ругаться-то?
Послышался шорох, и с сосны на землю соскользнул эльф в простой зеленой одежде, с луком за плечами, ножом на поясе и набитым мешком под мышкой. У эльфа были светлые волосы, пронзительные серо-голубые глаза и улыбка - от уха до уха.
- И впрямь оголодали, - заключил он, разглядывая гномов, и по голосу Бильбо узнал в нем принца. - Надо же, какие заморенные...
- Это мы-то заморенные? - возмутился Бомбур. - На себя посмотри, задохлик безбородый! Да я с голоду помру, и то буду толще вас всех, вместе взятых!
- Бомбур, цыц! Молчи! - со всех сторон накинулись на него гномы.
Но Леголас только рассмеялся и махнул рукой. И остальные эльфы горохом посыпались с деревьев - кто с мешком, кто с кувшином, а кто и с целым бочонком. При виде хлеба, мяса, фруктов и вина у гномов вырвался дружный стон, а Бильбо чуть не расплакался от счастья, увидев в руках одного эльфа корзину, полную всевозможных грибов.
...Никогда в жизни они не видели такой прекрасной пиршественной залы. Трава была мягче самого роскошного ковра, скамьями и стульями служили поваленные бревна и чурбаки, на которые гномы тут же попадали, с наслаждением вытянув усталые ноги. Костер с успехом заменял очаг, а лучше всего были железные прутья с нанизанными кусочками мяса, возвращенные на свое законное место над огнем.
- Охотничий шашлык, - пояснил принц, поворачивая жаркое для равномерного нагрева. - Постоянного рецепта нет, готовится из всего, что настреляем за день.
- Что-то маловато у вас дичи, - проворчал Бомбур, цепляя ближайший шампур.
- Дичи-то много, да не на всякую можно охотиться, - вздохнул Леголас. - Оленей бить папа запретил, за кролика Радагаст не то что уши, а сразу голову открутит, белки невкусные, а бурундуков жалко. Так вот и перебиваемся по мелочи. Сегодня, например, нашли целое гнездо унголов. Поодиночке они не опасны, зато если всей стаей насядут... Ну да ладно, мы тоже не в прошлом веке родились, - Он самодовольно похлопал себя по колчану. - Еще попалась парочка фазанов, но их мы уже съели.
Бильбо украдкой вздохнул по упущеной фазанятине, но делать было нечего, и он без колебаний вгрызся в жареное мясо. Кто такие унголы, он не знал, но слова "гнездо" и "стая" вполне успокоили его. Сейчас он готов был съесть любое пернатое, от куропатки до вороны. А мясо оказалось очень даже недурным на вкус, хотя странным образом напоминало не птицу, а скорее вареных раков, которых подавали в "Зеленом драконе" к ледяному крепскому пиву. Разве что чуть-чуть пожестче и с легкой пикантной горчинкой.
Высокий темноволосый эльф с заткнутой за ухо веточкой плюща выбил из бочонка затычку и махнул гномам рукой, чтобы подставляли кружки.
- Что это ваш король с выпивкой не в ладах? - удивлялся Торин, прихлебывая ароматное эсгаротское - истинно королевский напиток. - И зачем тогда покупает вино у людей, если сам такой трезвенник?
- Это у него недавно, - Леголас изящно поднес к губам серебряный кубок изумительной чеканки. - Понимаете, у нас с Эсгаротом уговор: они нам привозят вино и снедь в бочках, а мы потом сплавляем им пустые бочки обратно по реке. А на прошлом пиру наш дворецкий выпил лишнего и вместе с пустыми бочками отправил в реку одну полную.
- И что, никто не заметил, что бочка тяжелая? - почесал в затылке Балин.
- В том то и дело, что не тяжелая. Повара в нее скорлупу бросали, когда орехи чистили. В общем, бочка уплыла, а папа разгневался и высочайшим повелением запретил всем подданным употреблять хмельные напитки.
- Из-за какой-то паршивой бочки и кучи ореховой скорлупы? - ахнул простодушный Ори.
- Не совсем, - Леголас смущенно откашлялся. - Как потом выяснилось, папа в приступе паранойи спрятал в той бочке фамильную диадему с розовым жемчугом и десять золотых вилок. Но кто же мог знать, что так получится? Теперь папа в депрессии, Гэлиона мучает совесть, а мы страдаем ни за что.
- Суровый у тебя папаша, - сочувственно поцокал языком Бофур.
- Да нет, он вообще-то вспыльчивый, но добрый. Могу поспорить, он сам же спохватится и отменит свой закон. Только кто знает, когда это случится? Может, через две недели, а может, через два столетия. А вино жалко, скиснет же.
- Мы этого не допустим! - горячо заверил его Фили и в подтверждение своих слов протянул кружку за добавкой, а другой рукой выхватил из корзинки пышный хрустящий хлебец.
Бильбо жевал удивительное жаркое, потягивал вино и чувствовал себя совершенно счастливым. Все вокруг ели, пили, болтали и смеялись. Лихолесские эльфы, о которых ходило столько таинственных и страшноватых легенд, оказались вовсе не злобными, а такими же веселыми и добрыми, как обитатели солнечного Ривенделла.
- Эх, - сыто вздохнул Оин, поглаживая себя по приятно отяжелевшему животу. - Хороший у вас харч, ребята, вот только винцо слабенькое. Компот, а не винцо.
- Как это - слабенькое? - обиделся эльф с плющом в волосах. - Да это вино для королевского стола! Самое крепкое!
Торин снисходительно усмехнулся, допивая то ли пятую, то ли седьмую кружку.
- Для вас, может, и крепкое, а для нас... Жаль, что у нас не осталось хорошего гномьего горлодера - уж мы бы угостили вас пуншем по рецепту самого Трора!
Бомбур неожиданно покраснел и откашлялся. Торин с подозрением уставился на него.
- В чем дело, Бомбур? - грозно спросил он.
На лице толстяка отражалась нешуточная душевная борьба. Он сморщился, страдальчески закусил губу, закряхтел... и все-таки вытащил из-за пазухи огромную кожаную флягу. Только Бомбур, при его размерах, мог носить ее при себе незамеченной.
Торин почти вырвал у него сосуд, встряхнул и прислушался к сладостному бульканью. У гномов дружно заблестели глаза.
- Ну что, принц Леголас? - торжественно спросил Торин. - Не желаешь ли отведать нашего угощения? Или напитки подгорного народа слишком крепки на ваш изысканный вкус?
Принц на секунду заколебался, а потом залихватски махнул рукой:
- А! Раз пошла такая пьянка - режь последний мухомор! Тащите котел, парни!
Эльф-виночерпий подхватил бочонок, Бомбур выдернул пробку из фляги - и таинство сотворения пунша началось.
Спустя непродолжительное время в котле очутились:
- шесть галлонов красного эсгаротского;
- полторы пинты чистейшего гномьего самогона - для крепости;
- горшочек дикого меда - для сладости;
- восемь горстей разнообразных сушеных ягод - для изысканного букета;
- щедрая порция толченых орехов - для густоты;
- пресловутый мухомор, нашинкованный тонкой соломкой, - для забористости;
- всевозможные травки, листики и корешки, из которых Бильбо с уверенностью опознал только петрушку и розмарин.
Бомбур, сознавая всю важность возложенной на него задачи, помешивал в котле чисто оструганной сосновой веткой. Эльфы, столпившись у костра, с благоговейным любопытством наблюдали за ним. Как только на поверхности напитка появилась легкая пенка, Бомбур махнул рукой, и Бифур с Бофуром стащили котел с огня.
Первую кружку гномы поднесли Торину. Король-под-Горой неторопливо втянул ноздрями пахучий пар, отхлебнул и одобрительно крякнул.
Эльф-виночерпий наполнил кубок Леголаса. Принц опасливо принюхался, подул на горячее варево, сделал маленький глоток и задумался. Со всех сторон на него были устремлены напряженные взгляды - любопытные, сочувственные и даже слегка злорадные (это был Глоин).
- Интересно, - проговорил эльф и отпил еще немного.
Торин ухмыльнулся в бороду и залпом опорожнил кружку. Леголас прищурился и так же быстро, в два глотка, осушил свой кубок. Поляна взорвалась радостными воплями и рукоплесканиями. К котлу тут же выстроилась очередь, и сияющий Бомбур на пару с темноволосым эльфом заработали черпаками.
Бильбо хотел улизнуть в сторонку, но был пойман коварным Дори, приведен к котлу и награжден кружкой пунша. Деваться было некуда, пришлось пить. С первого глотка бедному хоббиту показалось, что он по ошибке сунул в рот хорошую порцию раскаленных углей вместе с каминными щипцами. Глаза у него вылезли на лоб, язык свернулся в трубочку, а дыхание перехватило. Гномы загоготали. От обиды Бильбо заставил себя проглотить огненное зелье и хлебнул еще. Несколько секунд ему казалось, что из ушей вот-вот пойдет дым, но обошлось. Сунув кому-то полупустую кружку, мистер Бэггинс добрел до своего места и тихо сел, держась за бревно обеими руками.
На бревне уже сидели Глоин и незнакомый рыжий эльф, переругиваясь оживленно, но без злости.
- А ваш король на лосе ездит! - дразнился гном.
- Это не лось! - возмущался эльф. - Это ископаемый олень!
- Не знаю, где вы такого ископали, но лучше заройте обратно от греха подальше. Или вешалку из него сделайте, все польза будет...
Котел понемногу пустел, а веселье на поляне возрастало. Кто-то из эльфов притащил арфу и задумчиво перебирал струны. Бифур дирижировал огромной сыроежкой, а Бофур подпевал. Первый не попадал в такт, а второй - в мелодию, но это уже никого не волновало. Бомбур помешивал остатки пунша и попутно крошил туда все, до чего мог дотянуться - Бильбо даже померещился торчащий из котла шампур. Ори изображал в лицах спасение отряда от страшных троллей. В роли троллей, сами о том не подозревая, выступали Дори, Нори и Оин. Кили спорил с тремя эльфами сразу, яростно отстаивая преимущества роговых луков над ясеневыми и тем паче тисовыми. Фили горячо поддерживал брата, хотя при все желании не отличил бы ясень от тиса, а тис - от тополя. Балин и Двалин учили эльфов играть в кости, слепив кубики из хлебного мякиша. Глоин и рыжий эльф пили и клялись в вечной дружбе и кровном братстве, а Торин с Леголасом вели долгий задушевный разговор. Эльф излагал гному "Валаквэнту" в вольном пересказе, а гном делился с эльфом леденящими душу подробностями битвы при Азанулбизаре, и оба были совершенно довольны беседой.
- С-слушай, Т-торин... ведь если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно, а?
- Изведал Враг в тот день н-немало... что значит гномий бой удалый...
- Врывается, понимаешь, к Варде... боится, что опоздал...
- С-смешались в кучу... лоси! люди!..
Бильбо внимал им вполуха и клевал носом. Пожар от проглоченного пунша прошел, и хоббиту было почти хорошо. Сквозь сладкую дремоту он услышал, как рядом забренчала арфа. Отобрав инструмент у менестреля, Леголас заиграл и запел сам, а Торин подпевал, не желая оставаться в стороне.
- О Элберет Гилтониэль! - соловьем заливался эльф.
- Восславь топор, кирку и дрель! - могучим басом подтягивал гном.
- Ты нам даруешь благодать...
- Пилить, сверлить, рубить, копать!
Песня показалась Бильбо такой прекрасной, что он решил немедленно записать слова. Но вот досада - он не мог вспомнить, куда запихнул свою тетрадку и походную чернильницу. Вставать и идти за котомкой не хотелось, а в кармане не было ничего, кроме маленького холодного колечка.
- Что это... у меня в кармане? - пробормотал он заплетающимся языком. В голове приятно шумело, а поляна плавно раскачивалась в такт волшебному пению.
- Сияй нам, вечный звездный свет... - выводил Леголас.
- Морийских копей лучше нет! - рявкнул Торин, привставая с места от избытка чувств. Бревно, на котором они сидели, покачнулось, и Бильбо шлепнулся на спину, не заметив, как кольцо тихо скольнуло на палец его руки, все еще засунутой в карман.
Трава оказалась ужасно мягкой, и вставать не было никакого желания. Проваливаясь в сон, хоббит еще слышал над собой вдохновенные голоса, тянувшие на разные лады:
- За морем дивный Валинор...
- Где правят гномы Синих гор...
- И в светлом Амане всегда...
- Пусть вьется гномья борода!
Бильбо открыл глаза и тут же пожалел об этом. Голова и так раскалывалась, а дневной свет, пусть и тусклый, только усугубил боль. Во рту было сухо и гадко, а ноги почему-то затекли. Хоббит пошевелил ими и обнаружил, что сам лежит подле бревна, а вот его ноги почему-то - на бревне. Пока он соображал, как такое могло случиться, рядом послышались сердитые голоса, и Бильбо с трудом повернул тяжелую голову в ту сторону, откуда они доносились.
Это были эльфы. Они ходили по поляне, то и дело нагибаясь и подбирая что-то с земли. Лица их были суровы, а голоса звучали резко и отрывисто, как стальные молоточки. Среди них Бильбо не заметил ни одного из тех, что пировали с гномами ночью.
И кроме этих незнакомых эльфов и самого Бильбо на поляне не было ни души.
Сперва хоббит растерялся, видя, что чужаки спокойно ходят мимо, не обращая на него внимания. Потом ощупал свою руку и понял, в чем дело: кольцо было у него на пальце, хотя он не помнил, когда успел надеть его. Он подумал, не стоит ли снять кольцо и показаться эльфам, чтобы узнать у них, куда подевались Торин, Леголас и все остальные. Но что-то остановило его - то ли мрачные взгляды лесных стражей, то ли вид оружия, которым они были обвешаны с ног до головы, то ли полные ненависти взгляды, которые они бросали на оставленные на поляне вещи гномов. Завидев на земле шапку Бофура, один из них так наподдал ее ногой, что она перелетела через бревно и упала на Бильбо. Хоббит незаметно спинул ее с себя и затаил дыхание. Здесь явно творилось что-то нехорошее.
Эльфы собрали остатки ночного пиршества, побросали в мешки посуду и зашагали прочь, оставив без внимания гномьи пожитки. Бильбо выждал немного, потом вскочил, подобрал свою котомку и тихо-тихо, самым осторожным хоббичьим шагом двинулся за ними следом.
...Сидя в тюремной камере на самом нижнем ярусе подземного дворца Трандуила, Торин Дубощит, Король-под-Горой, размышлял о своей несчастливой судьбе и готовился достойно встретить смерть. Внезапно странный, но смутно знакомый щорох прервал его тяжелые думы. Как будто за дверью ходил на цыпочках кто-то, обутый в войлочные туфли.
- Торин? - окликнул его тихий голос. - Торин, ты здесь?
- Бильбо! - Предводитель гномов подскочил к двери, но заглянуть в зарешеченное окошко не смог - оно было рассчитано на узников нормального роста. - Где ты был? Как ты нас нашел?
- Пошел за эльфами-стражниками, - кратко пояснил хоббит. - Торин, что тут происходит? За что вас бросили в темницу?
- За разбойное нападение на подданных его величества и покушение на жизнь наследного принца, - мрачно отчеканил Торин, слово в слово повторив королевское обвинение.
- Принц? - ахнул Бильбо. - Леголас? Что с ним?
- Спит! - скрипнул зубами Торин. - Без продыху... то есть без просыпу. И все остальные, кто с нами пил, - тоже. Я утром едва глаза продрал - а кругом эльфийская стража стоит и из луков в нас целится. А эти пьянчуги с принцем во главе лежат, как трупы, и не шевелятся. Уж их и трясли, и водой обливали... королевский лекарь чуть в истерике не бился, а все без толку. Так их спящими во дворец и унесли, а нас связали и следом поволокли. С похмелья да на суд - такого нарочно не придумаешь.
Он стиснул голову руками и прислонился к двери.
- И... что теперь? - заикнулся Бильбо.
- Нас казнят.
- Что?!
- Нас казнят, - устало повторил Торин. - Сегодня ночью, если принцу не станет лучше.
- Но... как? Не может быть! - Бильбо чуть не плакал. - Эльфы же добрые! Они никого не убивают просто так!
- Ты это Трандуилу расскажи. Мы у него вышли кругом виноватые. И вино украли, и шпану эту осро... остроухую в лес сманили, и отравы им подсыпали...
- Вы что, не объяснили ему, как было дело?
- А как тут объяснишь? Я же не помню, чем все закончилось! Может, я и впрямь скормил его сыночку парочку лишних мухоморов, кто ж теперь разберет...
Торин издал сдавленное рычание и вцепился себе в бороду.
- Я все равно не понимаю, - немного успокоившись, проговорил он. - Ну, горлодер. Ну, мухоморы. Но они же эльфы! Их даже чума не берет, не то что какие-то там грибы!
Бильбо сел на пол под дверью камеры и задумался. Действительно, из всех обитателей Средиземья эльфы слыли самыми стойкими и неподвластными ни ядам, ни болезням. Повредить им могли разве что раны, да еще чары, но уж никак не Бомбуров горлодер...
Ой... Ой-ой-ой-ой-ой...
- Торин, - страшным шепотом сказал Бильбо. - А фляжка была при Бомбуре, когда он упал в черную речку?
Торин почесал в затылке.
- Да он с ней вроде нигде не расставался... Во имя Дьюрина! Ты думаешь, пока он бултыхался в речке, во флягу просочилась зачарованная вода?
- Точно! Это все объясняет! Торин, я сейчас же пойду к королю! Я расскажу ему, что случилось с принцем, и тогда...
- Тебя казнят вместе с нами, - хмуро осадил его Торин. - За соучастие. Бильбо, с королем сейчас разговаривать - все равно что с бешеным троллем. Он от горя ничего не соображает. Ты можешь поручиться, что действие воды пройдет за несколько дней, как это было с Бомбуром? Я - нет. На эльфов эта отрава действует как-то по-другому, иначе мы проснулись бы все вместе или не проснулся бы никто.
- Что же делать? - упавшим голосом спросил Бильбо.
- Что-что... Сматывать удочки! Ты у нас главный ловкач, вот и придумай, как вытащить нас из заточения.
- Но я не умею! Я никогда такого не делал!
- Но твоего умения хватило, чтобы прократься сюда незамеченным мимо всей эльфийской стражи.
- Я... - Бильбо заколебался, а потом решительно выпалил: - Дело не в моей ловкости, Торин. У меня есть одна штука, она... ну, как бы это сказать... короче, волшебная. Это такое кольцо, я надеваю его и становлюсь невидимым. Вот. Но оно может помочь только одному, понимаешь?
- Н-да... - помолчав, отозвался Торин. - Вот оно, значит, как... Но если ты можешь невидимым ходить где угодно, то сумеешь и стянуть ключи у начальника охраны.
- Ключи я украду, это несложно, а вот что делать потом?
- Выпустишь нас из клеток, что же еще!
- Но вас все равно увидят и схватят. Я же не смогу сделать вас всех невидимыми. Правда, мы можем бросить жребий, один из нас наденет кольцо и спасется. Но мне совсем не нравится такая идея, - поспешно добавил он.
- Дурацкая идея, - согласился Торин. - Что я один буду делать с целым драконом?
- Если бы у нас осталось немного зачарованной воды, мы могли бы усыпить стражу... - размечтался хоббит.
- Воды нет, - вздохнул Торин. - И что-то я сомневаюсь, что они согласятся есть мухоморы. Видел я эту стражу, когда нас водили в тронный зал. Два парня и две девки, все в доспехах, у каждого копье, лук и полный колчан стрел. Даже если накинемся на них всей кучей, нас перестреляют прежде, чем добежим от конца коридора до караулки.
- Погоди-ка, - встрепенулся Бильбо. Какая-то светлая мысль смутно забрезжила у него в голове. - А кто у них начальник?
- Девка, - пробурчал гном. - Такая злющая, глаза сверкают, а уж своими стрелками командует - только держись. Хотя чего там, до моей сестрицы ей все равно далеко...
- Торин, - перебил его хоббит, - я понял! Я знаю, как отвлечь стражу! Но для этого мне понадобится гном-доброволец.
- Хоть тринадцать! - с готовностью согласился Дубощит.
- Достаточно одного, - успокоил его Бильбо. - Но самого красивого.
Торин самодовольно усмехнулся.
- Хорошо. Что я должен сделать?
- Побриться.
- Нет! Нет-нет-нет! Ни за что!
- Тише! - прикрикнул Бильбо. - Хочешь, чтобы на твои вопли вся стража сбежалась?
Кили в испуге зажал себе рот обеими руками, прикрыв заодно и драгоценную бороду - точнее, ее скромную, но многообещающую поросль.
- Чтобы вызволить вас из темницы, мне надо отвлечь стражниц, - зашипел хоббит. - Чтобы отвлечь стражниц, мне надо переодеть тебя эльфом. Эльфы не носят бород, так что тебя придется побрить. Какая именно часть плана тебе непонятна?
- Почему я? - горестно простонал Кили.
- Потому что нельзя быть на свете красивым таким, - безжалостно отрезал Бильбо. - Все, я считаю до трех. На счет "три" ты бреешься... или я иду сообщить твоему дяде, что ты предпочитаешь пожертвовать его бородой, нежели своей!
Хоббит сделал зверское лицо и поднял Жало.
- Раз... Два...
Побледнев, как мертвец, и крепко зажмурившись, Кили откинул голову и обреченно подставил горло под занесенный клинок.
- Вот так бы сразу, - буркнул Бильбо и, примерившись, начал соскребать приносимую в жертву щетину бритвенно-острым краем эльфийского кинжала. Медленно и осторожно. Кили вздрагивал, морщился, но стоически молчал.
Пытка была долгой, но не бесконечной. Выскоблив последние волоски у Кили из-под носа, Бильбо отложил кинжал и вытащил из-за пояса маленький гребешок, которым причесывал шерсть на ногах.
- Придется еще потерпеть, - предупредил он и начал приводить в порядок спутанные волосы Кили. Это заняло чуть ли не больше времени, чем бритье, но в конце концов густые черные космы подчинились гребню и ровно легли на спину и плечи гнома, полностью скрывая уши. Несколько особо непокорных прядей Бильбо срезал Жалом и с его же помощью подровнял челку.
- Вот теперь все, - Бильбо обмахнул лицо гнома рукавом и отошел в сторонку - полюбоваться делом своих рук.
Вышло на удивление неплохо. Бритый гном выглядел совсем юным, прямо мальчишкой. Отсутствие щетины обнаружило правильную форму губ и вполне симпатичный подбородок. Правда, нос теперь казался чуть-чуть длиннее, но это ничуть не портило его обладателя. Бильбо поглядел на будщего эльфа с левой стороны... обошел, поглядел справа...
- Кили, - тихо сказал он. - Ты герой. И у нас все получится.
Кили поднял на него полные слез глаза... и в этот миг Бильбо окончательно поверил в успех своего хитроумного плана. Никакая тысячелетняя мудрость и вселенская печаль во взгляде среднестатистического эльфа не могли сравниться с этим скорбным, безмолвно укоряющим взором насильственнно обезображенного... в смысле, обезбороженного гнома.
- Теперь, - вздохнул Бильбо, - самое сложное. Надень вот это...
Он протянул Кили украденный из караулки эльфийский плащ.
- ...и полезай мне на спину.
- Ты серьезно? - охнул гном. - А пупок не развяжется?
Бильбо испустил тяжелый вздох.
- Кили, чтобы стать эльфом, тебе не хватает двух вещей. На самом деле трех, но с ушами уже ничего не поделаешь. Тебе нужен высокий рост и мягкая походка. И никто, кроме меня, не сможет снабдить тебя тем и другим. Так что прекрати лить слезы по своей несостоявшейся бороде - не тебе одному приходится тут страдать.
Кили понял намек и заткнулся. Бильбо присел, упираясь руками в пол, и гном, закутанный в эльфийский плащ, осторожно забрался ему на спину.
Ой...
Сначала Бильбо показалось, что он просто не сможет выпрямиться. Не сможет, и все тут. Но Кили уцепился за дверную решетку, подтянулся на руках... давление на спину ослабло, и Бильбо медленно разогнулся. А потом плечи у него снова затрещали под полной тяжестью гнома.
Хоббит стиснул зубы и представил, что несет на спине свою долю драконовых сокровищ. Скажем, большой мешок золота.
Кили расправил складки плаща, закрыв себя и Бильбо. Теперь хоббит ничего не видел, кроме узкой полоски пола прямо перед собой. Хорошо еще, что дорогу до караульного помещения он помнил наизусть.
Он сделал шаг, и Кили тут же зашипел:
- У тебя ноги торчат из-под плаща!
Бильбо торопливо сунул руку в карман и надел кольцо. Лучше уж безногий эльф, чем шерстолапый, рассудил он, плотнее натягивая на себя полу плаща.
- Так лучше? - шепотом осведомился он.
- Да! Давай вперед!
Он подошел так тихо, что она не сразу заметила его появление. Услышала только учащенное дыхание рядом - и вскочила с места, досадуя на себя за недостойную начальника стражи беспечность. Враг не простил бы ей такой расслабленности на посту.
Но это был не враг. Прислонившись плечом к дверному косяку и закутавшись в плащ, перед ней стоял мужчина ее мечты, с волосами как вороново крыло и жгучими черными глазами.
- Кто вы? - дрогнувшим голосом спросила она. Полный вопрос звучал так: "Кто вы, что вы здесь делаете и кто вас сюда пустил?" - но остальные пункты как-то разом выпали у нее из памяти.
- Кили... э... Килиэль, - бархатным голосом представился незнакомец. - Могу ли я узнать имя прекрасной девы, чья красота уступает лишь ее доблести?
- Тауриэль, - пролепетала прекрасная дева, заливаясь отчаянным румянцем.
- Какое ужа... кхе... прекрасное имя! - восхитился Килиэль, одарив ее пламенным взглядом из-под соболиных бровей.
- Вы так любезны, - потупилась Тауриэль. Пылкий кавалер по-прежнему не сводил с нее глаз, и присутствие остальной стражи внезапно показалось ей чересчур... стесняющим.
- Проверьте наружные коридоры и верхний ярус, - приказала она. - Да, вы оба. Лирулин... - она поколебалась, но вовремя поймала лукавый взгляд напарницы, означавший: "я не буду мешать". - Лирулин останется со мной.
Два стражника послушно покинули комнату. Золотоволосая лучница с подчеркнуто безразличным видом отошла в сторонку и села за стол, изредка бросая на начальницу любопытные взгляды.
- Мой отец служит в личной охране короля, - ворковал Килиэль. - Я недавно прибыл ко двору и почти ничего здесь знаю. Если бы вы уделили мне малую толику своего драгоценного времени...
- Я... о, конечно! Если пожелаете, я провожу вас в пещерный сад, - Тауриэль улыбнулась самой ослепительной из своих улыбок. - Это недалеко, всего два яруса наверх.
Чувствуя себя намного увереннее, она смело положила ладонь на подставленный локоть Килиэля. Кавалер выпрямился и приосанился.
- Может быть... - предложил он, - ваша очаровательная подруга составит нам компанию?
Тауриэль нахмурилась, но Лирулин уже вскочила из-за стола. Шагнула к ним, как бы невзначай проведя рукой по шелковой волне золотых волос, которыми необычайно гордилась, - и вдруг застыла на месте, переменившись в лице.
- Тау... - сдавленным голосом проговорила она. - Тау, смотри...
Ее полный ужаса взгляд был устремлен вниз, на ноги Килиэля.
Нет...
На пустое место на полу, где должны были быть ноги Килиэля.
- Призрак, - беззвучно выдохнула Тауриэль. По Лихолесью ходило множество страшных сказок о безногих призраках - беспокойных душах эльфов, похищеных и убитых злобным Некромантом.
Гробовое молчание длилось несколько долгих секунд, а потом...
- А-а-а-а-а! - хором завизжали отважные воительницы и бросились наутек.
- У-у-у-у-у! - завыл Кили, входя в роль призрака, и азартно врезал пятками по бокам верного пони, то есть Бильбо.
- Ы-ы-ы... - простонал пришпоренный хоббит, рысью устремляясь за убегающими стражницами.
Сломя голову, ничего не видя из-за облепившего голову серого плаща, он летел тяжелыми скачками, пока не врезался во что-то... нет, в кого-то. Хоббит споткнулся, Кили охнул и свалился с его спины.
Все пропало. С этой мыслью измученный Бильбо отполз в сторону, лег у стеночки и стал ждать смерти. Вокруг кричали, бегали и звенели оружием, а где-то неподалеку всхлипывала Тауриэль.
- Что здесь происходит? - Знакомый голос вдруг прорвался сквозь шум и беготню. - Кто топает у меня под дверью, как стая ископаемых... лосей?
Голос прервался сладким зевком.
- Леголас! - Бильбо вскочил и чуть не сбросил плащ, но вовремя вспомнил про кольцо. Сдернув его с пальца, он выпутался из серой ткани и бросился к принцу. - Леголас, спасай! Нас хотят убить!
- Кто? - удивился эльф. У него был сонный и растрепанный, но несомненно живой вид.
- Твой отец! Он говорит, мы тебя отравили! Но это неправда, мы случайно!
- Ваше высочество! - Тауриэль, с горящим лицом, подошла к ним, растолкав сбежавшихся на шум эльфов. - Это прискорбное недоразумение. Мы нашли вас в обществе этих... созданий, - она бросила уничижительный взгляд на ухмыляющегося Кили, - и не смогли вас разбудить.
- И стоило из-за этого поднимать такой шум? - пожал плечами принц. - Я отлично выспался, и мне снились чудесные сны.
Он по-приятельски обнял за плечи Бильбо и Кили.
- Мне снилось, - мечтательно улыбнулся он, - что я перепил гнома.
@темы: Воинство Лихолесья, Этап: Юмор, БПВ-1
ЫЫЫЫЫЫ *лезет обниматься*
- Э... - растерялся Леголас. - Я не уверен, но... кажется, это Гоблин.
И пьянка с песнями хорошааа, да))
Спасибо всем за отзывы
f-lempi, в фике про фильм много фильма?... Ну упс)
Потому что нельзя быть на свете красивым таким - ой, жестокая реальность.
Спасибо.
Судьба коммивояжера - идея интересная, но довольно странно, что с гномами до того времени эльфы не торговали и даже не понимали, что такое возможно. И да, подучите уже "тся" и "ться".
Лихолесская застольная - ы-ы-ы, еще раз браво, автор! Так же здорово, как и первое!
Второй, увы, не зацепил.
Третий очень хороший и веселый.)