Владыка следит за тобой.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/5/8/3058673/77710567.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/5/8/3058673/77533536.gif)
Название: Говорит и показывает Палантир-ТВ
Размер: 3001 слово
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: G
Персонажи: Саурон и все-все-все
Предупреждение: ассоциация баянистов Мордора просит не пинать ногами.
читать дальшеЖизнь в Средиземье всегда была полна неожиданностей и внезапностей. Одна из таких неожиданностей произошла давным-давно, когда нуменорцы взяли - и привезли со своего острова палантиры. Развезли по крепостям, чтоб, значится, связь была срочная да надежная. Забавные это были шары, позволяли видеть на много лиг дальше, чем на то был способен взор человека, и тяжелые настолько, что в руках сам не унесешь, подмогу звать надо. А лучше сразу крепкую телегу и отряд вооруженной охраны.
Но люди всегда люди, их цацки манят и покоя не дают. Так что из шести волшебных шаров до нашей эпохи сохранились не все.
Два затонули с кораблем короля Арведуи, и то, шутка ли, так нагружать корабли в бурю? Пожадничал король, эх пожадничал. Один бы оставил - и доплыл бы до цели. А так маневренности нет, буря есть. В активе - два канала, круглосуточно показывающие морское дно, и пустой престол.
Третий палантир эльфы приспособили. Говорят, в нем раньше Тол Эрессеа видно было, а после того, как Нуменор под водой скрылся, показывает тот палантир только морские просторы. И жители Серой Гавани могут подняться в башню Эмин Берайд, чтобы умиротворенно понаблюдать за закатами над волнами. Ну, или рыбок там всяких разглядывать.
Еще один камень оказался разбит в Осгилиате раньше, чем орки успели осознать его истинную ценность.
Так и вышло, что уцелело всего три палантира.
Бесценны же эти вещицы были настолько, что их ни продать, ни купить не удавалось. Только украсть, отобрать или, куда реже, принять в дар, если найдется дурак, который сделает такой подарок. Мне вот во время захвата Минас-Анора пофартило. Какое-никакое, а окно в мир.
Раньше шар не вызывал у меня такого уж интереса, но после того, что сотворил гондорский ворюга Исилдур, поневоле к зрелищам в палантире пристрастишься. А что еще делать, если от тела остался всего глаз? Да еще и огненный. Висеть на вершине собственной башне и обозревать окрестности не то, чтобы скучно, но и не весело.
Поначалу я долго не мог привыкнуть к тому, что эту штуковину надо вращать. А как, скажите на милость, я ее вертеть должен? Силой мысли? Пришлось приспособить тягловых орков.
Только они тоже не особо надежно работали, постоянно стараясь улизнуть на обед. Потому Око свое мне приходилось обращать в одну сторону надолго, чтобы подчиненные ничего не уронили и не разбили при очередном неловком повороте, а на восток мне и вовсе глянуть теперь не удавалось. С той стороны места наверху маловато было, и орки постоянно норовили или палантир уронить, или сами летать научиться.
Что за безумный волшебник проектировал палантиры?! Еще более чокнутый, чем Феанор с его лунными рунами, которые на трезвую голову можно прочитать лишь при той луне, при которой они писаны были! Оно-то вроде бы и логично: хочешь смотреть на север, стань лицом к северу. Но что прикажете делать Оку? Переносить башню? Бегать по кругу? То-то же.
Не описать словами моей радости, когда я увидел в собственном палантире рожу Курумо. Картинки в палантире теперь давались со звуком.
С Саруманом в Изенгарде я мог разговаривать часами. Не столько потому, что был он интересным собеседником, сколько из-за того, что поговорить ни с кем, кроме орков или назгулов, я и не мог-то. Так как назгулы покидали Барад-Дур едва не быстрее, чем орки свой пост при палантире, Саруман в прямом смысле слова стал моей отдушиной. Ну, и лишним поводом для меня похвастать выучкой армии, ее силой и количеством. А так же крепостью твердыни, которую вряд ли кто стал бы штурмовать из-за внушительности ее вида и расположения слишком близко к вулкану.
А что? Я, может, тепло люблю. К тому же до кузницы раньше ходить недолго было.
Саруман оказался приятным собеседником: со всем соглашался, почти ни с чем не спорил, мысленно считал себя самым умным и перехитрившим всех.
Я с ним не спорил тоже. Если ему хочется считать себя самым хитрым, что я, совсем злодей, что ли? Пусть обманывается в свое удовольствие. Зато вместе с ним мы могли увидеть куда больше земель, чем я сам. Все же, Изенгард стоял западнее Барад-Дура.
Со временем мои соседи гондорцы вспомнили о том, что и у них волшебный шар остался. Так что в какой-то миг мы с Саруманом обнаружили на линии еще одного собеседника.
Человек оказался крепок нервами, но слаб рассудком. А, может, я еще чего о нем не знал. Но увидев в палантире мое огненное Око, наместник Гондора всего часик-другой провалялся без сознания, а после все равно вернулся на нашу волну.
Нес какую-то околесицу о потомках Нуменора, воинской доблести и деяниях предков на посту Наместника, мы с Саруманом все ждали, когда же он начнет денег в долг просить. Но нет, обошлось. Денег Гондору от Врага было не надо, а вот к укреплениям и войскам нашим он проявлял недюжинный интерес. Так что мы с Саруманом любезно провели ему экскурсию по вулканам Мордора, равнинам, заполненным моими орками, и выжженному кольцу вокруг Изенгарда. Увиденное так впечатлило Наместника, что тот прервал связь и еще несколько месяцев не возвращался к палантиру. Видать, был восхищен увиденным до глубины души. Я даже пообещал себе при следующем разговоре не водить его на экскурсию в Минас-Моргул.
Не то, чтобы мне было так уж его жалко. Просто я не мог сказать заранее, чем там занимаются мои орлы. В смысле назгулы. Когда я обращал к ним свой взор в прошлый раз, они забивали козла. Ладно бы, как все аданы, делали это странными деревянными фишками на столе. Но нет. Со смертным телом кольценосцы лишились и образного мышления. Так что бедное животное дунаданского происхождения орало и крыло их матом, пока не померло во внутреннем дворе крепости. Вот и води в Минас-Моргул гостей… Стыда не оберешься.
Снова Наместник появился в моем палантире уже летом. Тогда-то я впервые и услышал о сне, заставившем старшего сына Денетора отправиться к Элронду-полуэльфу за советом. Уж очень переживал за отпрыска наместник. Пришлось успокаивать ретивого отца.
Ну, подумаешь, путешествие? Взрослый парень уже, дорогу знает, клинок в руках держать умеет, с лошади не падает. Мир посмотрит, себя покажет. Не страшно. Нуменорцы и подальше бывали, а море - не дорога. Что может хлюпкая посудина против стихии? Но все равно плавали. А тут всего-то пара месяцев отсутствия, врагов по пути нет почти: они все у меня, в Мордоре. Эх, голова! Зачем нам в Ривенделл прогуливаться через половину материка? Лучше бы вместо переживаний границу укрепил, того и гляди шпионы полезут. Чьи шпионы? Да хоть бы и мои. Нам после Осгилиата море по колено, если далеко от берега не забираться.
Успокоил его как смог, зверушками похвастался новыми… Специально для назгулов вырастил. Должны были драконы быть, но в детстве болели сильно. Так что огнем плеваться не научились. И не разговаривают, видно, мозгов не хватает. Ну и ладно, на спине выдерживают, на зов летят, еду только с хозяйской руки берут - и так довольно будет. Первая в мире воздушная кавалерия! Моё изобретение.
Наблюдать издали за путешествием назгулов было забавнейшим занятием. Конечно, они подозревали, что за ними постоянно следят, но вряд ли им приходило в голову внятное объяснение такого моего к ним интереса. Впрочем, кому сейчас важно, что пока они пробираются к неведомому мне (зато известному Саруману) Ширу, я могу повидать места, где в последний раз был еще во второй эпохе.
Орки робко просились на обед, но вместо обеда им пришлось трижды перенаправлять палантир.
Мои мерзавцы-кольценосцы, зная, как тяжело мне приводить в движение всю эту технику, на зло ездили пьяными зигзагами, брезгуя переходить реки вброд. И, чтобы не терять их из вида, мне приходилось гонять дежурных у палантира. Кажется, на особо крутом маневре Ангмарца кто-то из орков все же слетел со стены… Поделом. В следующий раз осторожнее будут.
А вот и Амон Сул. Точнее, вершина и пара камней, оставшихся после пожара - крепость заупрямилась, сдаваться не хотела, пришлось ее сжечь.
Кажется, Ангмарец хохочет, показывая остальным назгулам костер, разведенный этими разгильдяями на вершине.
Ай, молодцы! А еще можно было подудеть, помахать руками, выстелить ковровую дорожку, а после изумляться, почему все вокруг знают, что здесь остановились путешественники.
Четверо странных людей. Низковаты для взрослого, староваты с лица для ребенка. Не гномы. И сапог не носят. А у одного из них Кольцо. Мое! Верни, негодник! Назгулам верни, им его цеплять не на что, тела у них нет, чтобы силу присвоить, они по назначению вещицу донесут. Отдай, кому говорят!
Расслабились, ой, зря расслабились, не четверо было путников на Заверти. Пятеро. И пятый был явно привычнее к дракам, чем четверо обормотов, сжавшихся у стены. Еще и назгулов поджег… Изобретатель! А кто мне расходы на форменные плащи оплатит? Дунаданы?
- …насвистывают весело
«Здорово, старичок!»
четыре неразлучных
таракана и сверчок…
Это еще что такое? Нечего мне тут песни распевать, Ангмарский! Прочь с волны!
Мория, Мория… Сколько воспоминаний у меня связано с этим местом. А уж нижние переходы, облюбованные моим старым приятелем - балрогом. Гномов он на дух не переносил, но и гоблинов с орками выжил на верхние этажи, чтобы никто не топтал ему грязными ногами мозаичную кладку нижних туннелей. Эстет еще тот! У всех есть свои странности, а огненный кнут убеждал даже самых недоходчивых в том, что чужое мнение надо уважать, особенно если это мнение хозяина дома.
И вот теперь компания лоботрясов, несколько часов ломавших голову над простеньким паролем для входа в Морию, протопала прямиком по мосту над лавовым потоком, походя сломав его.
- Как думаешь, они долго протянут? - Саруман присоединился к шоу веселых и находчивых, с любопытством взирая на лица участников представления.
- Наверное, пару сотен метров - как раз до следующего моста.
- Ха! Да ты совсем не знаешь этого мерзавца Митрандира! Ставлю десяток урук-хаев, что он у балрога не только мост порушит, но и кнут отберет!
- Такая уверенность? Ну, давай, отряд моих орков на то, что этот твой хваленый Митрандир долго не выстоит.
- Долго? Да ты сам посмотри, сейчас он вашему балрогу уши-то пооткручивает.
- Вот дурень! Чему его только Мелькор учил?! Бал-рог! Бал-рог!
- Посохом в щель и переломить мост! Даааа!
- Не торопись особо. Смотри, кнутом он его еще достает.
- Как звучит, а? «Бегите, глупцы!» Ах, век бы слушал! Ну, так что, урук-хаев тебе отправлять? А хотя нет, я поторопился…
- Ах, ты ж, балрог, хитрец! Я-то думал, зачем ему крылья в подземельях, а он на снежных вершинах отдыхает, когда сидеть внизу надоедает.
- Допрохлаждался…
- Это точно.
- Ну что, владыка Мордора, жду отряд орков в Изенгарде через пару недель.
- Вымогатель. Твой Митрандир тоже не шибко живым кажется.
- Зато он целее будет, чем лепешка из балрога. Поставил - плати.
- Ладно.
- Решишь посмотреть еще что забавное - зови.
Саруман ушел, оставив меня в задумчивости перед палантиром. Отряд орков ему, как же.
Проклятый Митрандир!
Нет, обещание я, конечно, сдержал. Примерно так же, как проигравший Курумо сдержал бы свое.
Отряд отборных увечных орков, инвалидов предыдущих битв, поковылял из Барад-Дура в сторону Изенгарда в положенный срок, а я немного успокоился и вновь обратил взор к западу.
Помирились мы с Саруманом пару дней спустя. Все же не дети, чтобы дуться друг на друга вопреки взаимной выгоде. К тому же, ему тоже было скучно одному в Изенгарде, среди свежеизготовленных орков.
Неудивительно, что любимым нашим с Саруманом зрелищем на несколько дней стал отряд, вышедший из Лориэна. Если в самом Лориэне мы и надеяться не могли разглядеть что-то, кроме укоризненного лица Галадриэли, то за его пределами нам ничто не мешало.
Лодки скользили вниз по реке, унося путешественников от владений нолдорской девы, а мы понемногу начинали делать ставки, когда же отсутствие Митрандира сделает свое дело. Не могло того быть, чтобы в отряде из восьми разумных существ все оказались порядочными и кристально чистыми. Хоть кто-то должен был сдуться. Я предположил, что гондорец первым пожелает нацепить Кольцо, а после и корону примерить не постыдится. Но вряд ли это случится до того, как они перейдут границу Гондора.
Саруман, беззаботно улыбаясь, сообщил, что я слишком плохо знаю нынешних гондорцев, и этот воин - лучший из всех - вряд ли выдержит искушение еще на первом привале.
Досадно было узнать, что в вопросе сроков Саруман был прав.
Зато я был прав в другом: не выдержав накала страстей, они разделились. Мерзавец с моим Кольцом даже воспользовался им, чтобы скрыться с глаз своих спутников. Вот умора! Можно подумать, так он станет особенно невидимым. Ну, Саруман и впрямь потерял его из виду. Зато я опять смог послать за моим Кольцом назгулов, раз уж оно само уверенно направлялось домой. Почему бы не подсобить?
А уж как я веселился, когда увидел, что белолицые урук-хаи схватили не тех низкорослых! Я-то знал, как выглядит обладатель моего Кольца. Прежде я видел его глазами Ангмарца на Амон Сул, минуту назад он сбежал отсюда с помощью моей силы. И потому с легкостью подхватил веселье Сарумана, предлагавшего мне угадать действия остававшихся на месте схватки эльфа, гнома и человека.
Что и сказать, зрелище вышло донельзя умилительным. Мне было совершенно не интересно, донесут ли урук-хаи не тех полуросликов до Изенгарда. Так что, безотрывно наблюдая за пешим марафоном охотников на орков, я наслаждался волнением Курумо, лишенного даже шанса на то, чтобы глянуть, как там дела у его отряда, и не выдать себя при этом.
Беговой гном выглядел забавно, несясь за своими куда более длинноногими спутниками. Зато я лишний раз убедился, что всем им выносливость заменяет разум. Ладно бы они надеялись застать своих друзей живыми. Но ведь они наверняка успели их не только похоронить, но и оплакать, и неслись вперед, движимые жаждой мести, позабыв о том, что отнюдь не все способны трое суток оленями скакать по холмам и подлескам, а после вежливо поддерживать беседу и опять-таки продолжать путь, пусть и верхом.
Злорадно пронаблюдав, как вытянулось лицо Курумо, мысленно уже отпраздновавшего победу, при виде погребального костра, оставленного рохирримами, я был готов найти для него самые меткие слова утешения. Но окончание нашему с Саруманом спору пришло внезапно: охотники зашли в лес Фангорн, следуя за вывернувшимися из рук урук-хаев пленниками. И палантиры забастовали, не в силах пробиться через кроны старого леса.
Мой собеседник смертельно обиделся, что я не позволил ему глянуть на его отряд раньше, и связь прервал.
Лишь несколько недель спустя я узнал, что Изенгард пал.
Нельзя сказать, что я не люблю сюрпризы. Приятные сюрпризы всегда радуют. А вот незнакомые перекошенные лица в чужом палантире - это неприятная неожиданность. Не успел поближе познакомиться с новым действующим лицом неведомой национальности, называющим себя хоббитом, как тут же набросились всякие спасатели. Спасатели чего и кого? Это меня надо было спасать от лекции о трубковом зелье, если кого-то это интересовало. Но нет, как всегда, один Враг черствый, злостный, красноглазый и без права на слабости. Про красноглазого я ему отдельно вспомню, когда доберусь до него. А к остальному я привык и даже смирился.
Агрессивный тип хотя бы представился, пускай это не особо и помогло разрядить обстановку. Но лучше бы я продолжал иметь дело с безвестным хамом, чем узнал горькую правду.
Вот только наследников Исилдура мне не хватало! Элессары вылазят, как грибы после дождя. Куда не глянь - сплошные поганки. Один другого краше! Еще и тычет в шар клинком, убеждая, что эта железка - перекованный меч Элендила. Как по мне, то хоть Мормегили в два ряда: пока я на вершине башни Барад-Дура, а он - в Рохане, у всех нас есть куда более насущные проблемы.
А вот побрякушка на шее у него любопытная. Эльфийская. И здесь без Элронда не обошлось. Вот же, везде ухитрился влезть и подгадить! А ведь как себя называет то: Полуэльф. Назвался бы Получеловеком, мало бы кто за ним пошел. А еще говорят, слово мало что значит. Слово значит всё.
И этот дунадан туда же: за отечество, за валар! Ну точно! Теперь еще надо про «мы сами не местные»…
О, картинка рябью пошла - небось, в сердцах оземь палантиром грохнул. Последней радости лишил, мерзавец!
Одновременно с тем, как мои войска пошли размяться на Пеллинорских полях, я обратил свой взор на Гондор. Хватит с меня дальнего зарубежья! Тем более что развлекательные передачи закончились вместе с Курумо. Самое время взглянуть куда поближе.
Заодно покажу наместнику свою кавалерию. Если он, конечно, вообще рискнет выглянуть в окно, слишком занятый изучением тактики моих войск при помощи палантира.
Вот чудак!
Не понимает, что ли, что через палантир я ему не только тактику покажу, я ему еще и лишние пару тысяч орков в своем тылу нарисую, драконов на флангах и пару десятков умбарских пиратских кораблей. И Глазом не моргну.
Может, насмотрится Наместник этих ужасов да сам ключ от города вынесет?
Надежда на бескровное завоевание пропала, как только в город ворвался Митрандир.
Мало ему было ревизии залежей мела в Мории? Мало ему показалось Изенгарда?! Надо было еще сюда припереться, да еще и так вовремя! Ну ничего, Денетор - свой человек, осторожный, внимательный. Подготовленный длинными беседами со мной и Саруманом. Слушать будет. Верить - нет. А уж если сказать, что ты, Митрандир, - такой же, как я, то костьми ляжет, а верить не будет. И преданным слугам своим запретит. Где ж это видано, чтобы посланник запада на чужого государя работал и о его благе пекся бескорыстно?
Моя школа! Горжусь!
Самое время Наместнику запереться в своих покоях и наблюдать в палантир ход боя. И назгулы на расстоянии, и харадцы почти своими кажутся, и стрелы не долетают, и воюют не люди, а безликие куклы, и криков умирающих не слышно. Удобно. И не страшно.
Плохо, что какой-то из моих балбесов ранил последнего оставшегося у Наместника сына. А ведь Денетор был готов сдать город. Еще бы пара дней…
Проклятый Митрандир! Все испоганил. Довел Наместника до самоубийства, а из огня вынес только его сына. И теперь говорит о беспристрастности. Шарлатан!
С тех пор, как проклятый гондорец жахнул палантир о пол, а Денетор решил самоубиться поэффектнее, крепко обнимая палантир, мой образчик тоже стал барахлить, видимо, солидарный с пропавшими собратьями. Пришлось спешно собирать орков посмекалистее и руководить их действиями в попытках починить то, что осталось.
О том, чтобы возродить транслятор в былой мощи, и речи уже не шло. Но хоть так, как в самом начале, Мордор и чуть-чуть остальной земли, ну хотя бы до Лориэна с его туманными границами.
И никого ведь не трогал, просто смотрел! Но все норовят ученого обидеть: сначала войну объявили, потом по-подлому напасть решили, под самые стены подошли. А у нас, между прочим, птицы не кормлены, назгулы не отчитаны, палантир не работает! Пока до всего руки дошли, пока Глас свой навстречу наглецам отправил, пока палантир закрепили под нужным углом - опять не все в порядке. Наверняка орки что-то перемудрили с центром тяжести, а то и вовсе башню расшатали. А тут еще и Ородруин взялся извергаться!
Не успел оглянуться - лечу вниз.
А после - тишина и темнота.
Наверное, опять палантир сломали. Вот доберусь до хулиганов через пару эпох - мало не покажется!
Размер: 3001 слово
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: G
Персонажи: Саурон и все-все-все
Предупреждение: ассоциация баянистов Мордора просит не пинать ногами.
читать дальшеЖизнь в Средиземье всегда была полна неожиданностей и внезапностей. Одна из таких неожиданностей произошла давным-давно, когда нуменорцы взяли - и привезли со своего острова палантиры. Развезли по крепостям, чтоб, значится, связь была срочная да надежная. Забавные это были шары, позволяли видеть на много лиг дальше, чем на то был способен взор человека, и тяжелые настолько, что в руках сам не унесешь, подмогу звать надо. А лучше сразу крепкую телегу и отряд вооруженной охраны.
Но люди всегда люди, их цацки манят и покоя не дают. Так что из шести волшебных шаров до нашей эпохи сохранились не все.
Два затонули с кораблем короля Арведуи, и то, шутка ли, так нагружать корабли в бурю? Пожадничал король, эх пожадничал. Один бы оставил - и доплыл бы до цели. А так маневренности нет, буря есть. В активе - два канала, круглосуточно показывающие морское дно, и пустой престол.
Третий палантир эльфы приспособили. Говорят, в нем раньше Тол Эрессеа видно было, а после того, как Нуменор под водой скрылся, показывает тот палантир только морские просторы. И жители Серой Гавани могут подняться в башню Эмин Берайд, чтобы умиротворенно понаблюдать за закатами над волнами. Ну, или рыбок там всяких разглядывать.
Еще один камень оказался разбит в Осгилиате раньше, чем орки успели осознать его истинную ценность.
Так и вышло, что уцелело всего три палантира.
Бесценны же эти вещицы были настолько, что их ни продать, ни купить не удавалось. Только украсть, отобрать или, куда реже, принять в дар, если найдется дурак, который сделает такой подарок. Мне вот во время захвата Минас-Анора пофартило. Какое-никакое, а окно в мир.
Раньше шар не вызывал у меня такого уж интереса, но после того, что сотворил гондорский ворюга Исилдур, поневоле к зрелищам в палантире пристрастишься. А что еще делать, если от тела остался всего глаз? Да еще и огненный. Висеть на вершине собственной башне и обозревать окрестности не то, чтобы скучно, но и не весело.
Поначалу я долго не мог привыкнуть к тому, что эту штуковину надо вращать. А как, скажите на милость, я ее вертеть должен? Силой мысли? Пришлось приспособить тягловых орков.
Только они тоже не особо надежно работали, постоянно стараясь улизнуть на обед. Потому Око свое мне приходилось обращать в одну сторону надолго, чтобы подчиненные ничего не уронили и не разбили при очередном неловком повороте, а на восток мне и вовсе глянуть теперь не удавалось. С той стороны места наверху маловато было, и орки постоянно норовили или палантир уронить, или сами летать научиться.
Что за безумный волшебник проектировал палантиры?! Еще более чокнутый, чем Феанор с его лунными рунами, которые на трезвую голову можно прочитать лишь при той луне, при которой они писаны были! Оно-то вроде бы и логично: хочешь смотреть на север, стань лицом к северу. Но что прикажете делать Оку? Переносить башню? Бегать по кругу? То-то же.
Не описать словами моей радости, когда я увидел в собственном палантире рожу Курумо. Картинки в палантире теперь давались со звуком.
С Саруманом в Изенгарде я мог разговаривать часами. Не столько потому, что был он интересным собеседником, сколько из-за того, что поговорить ни с кем, кроме орков или назгулов, я и не мог-то. Так как назгулы покидали Барад-Дур едва не быстрее, чем орки свой пост при палантире, Саруман в прямом смысле слова стал моей отдушиной. Ну, и лишним поводом для меня похвастать выучкой армии, ее силой и количеством. А так же крепостью твердыни, которую вряд ли кто стал бы штурмовать из-за внушительности ее вида и расположения слишком близко к вулкану.
А что? Я, может, тепло люблю. К тому же до кузницы раньше ходить недолго было.
Саруман оказался приятным собеседником: со всем соглашался, почти ни с чем не спорил, мысленно считал себя самым умным и перехитрившим всех.
Я с ним не спорил тоже. Если ему хочется считать себя самым хитрым, что я, совсем злодей, что ли? Пусть обманывается в свое удовольствие. Зато вместе с ним мы могли увидеть куда больше земель, чем я сам. Все же, Изенгард стоял западнее Барад-Дура.
Со временем мои соседи гондорцы вспомнили о том, что и у них волшебный шар остался. Так что в какой-то миг мы с Саруманом обнаружили на линии еще одного собеседника.
Человек оказался крепок нервами, но слаб рассудком. А, может, я еще чего о нем не знал. Но увидев в палантире мое огненное Око, наместник Гондора всего часик-другой провалялся без сознания, а после все равно вернулся на нашу волну.
Нес какую-то околесицу о потомках Нуменора, воинской доблести и деяниях предков на посту Наместника, мы с Саруманом все ждали, когда же он начнет денег в долг просить. Но нет, обошлось. Денег Гондору от Врага было не надо, а вот к укреплениям и войскам нашим он проявлял недюжинный интерес. Так что мы с Саруманом любезно провели ему экскурсию по вулканам Мордора, равнинам, заполненным моими орками, и выжженному кольцу вокруг Изенгарда. Увиденное так впечатлило Наместника, что тот прервал связь и еще несколько месяцев не возвращался к палантиру. Видать, был восхищен увиденным до глубины души. Я даже пообещал себе при следующем разговоре не водить его на экскурсию в Минас-Моргул.
Не то, чтобы мне было так уж его жалко. Просто я не мог сказать заранее, чем там занимаются мои орлы. В смысле назгулы. Когда я обращал к ним свой взор в прошлый раз, они забивали козла. Ладно бы, как все аданы, делали это странными деревянными фишками на столе. Но нет. Со смертным телом кольценосцы лишились и образного мышления. Так что бедное животное дунаданского происхождения орало и крыло их матом, пока не померло во внутреннем дворе крепости. Вот и води в Минас-Моргул гостей… Стыда не оберешься.
Снова Наместник появился в моем палантире уже летом. Тогда-то я впервые и услышал о сне, заставившем старшего сына Денетора отправиться к Элронду-полуэльфу за советом. Уж очень переживал за отпрыска наместник. Пришлось успокаивать ретивого отца.
Ну, подумаешь, путешествие? Взрослый парень уже, дорогу знает, клинок в руках держать умеет, с лошади не падает. Мир посмотрит, себя покажет. Не страшно. Нуменорцы и подальше бывали, а море - не дорога. Что может хлюпкая посудина против стихии? Но все равно плавали. А тут всего-то пара месяцев отсутствия, врагов по пути нет почти: они все у меня, в Мордоре. Эх, голова! Зачем нам в Ривенделл прогуливаться через половину материка? Лучше бы вместо переживаний границу укрепил, того и гляди шпионы полезут. Чьи шпионы? Да хоть бы и мои. Нам после Осгилиата море по колено, если далеко от берега не забираться.
Успокоил его как смог, зверушками похвастался новыми… Специально для назгулов вырастил. Должны были драконы быть, но в детстве болели сильно. Так что огнем плеваться не научились. И не разговаривают, видно, мозгов не хватает. Ну и ладно, на спине выдерживают, на зов летят, еду только с хозяйской руки берут - и так довольно будет. Первая в мире воздушная кавалерия! Моё изобретение.
Наблюдать издали за путешествием назгулов было забавнейшим занятием. Конечно, они подозревали, что за ними постоянно следят, но вряд ли им приходило в голову внятное объяснение такого моего к ним интереса. Впрочем, кому сейчас важно, что пока они пробираются к неведомому мне (зато известному Саруману) Ширу, я могу повидать места, где в последний раз был еще во второй эпохе.
Орки робко просились на обед, но вместо обеда им пришлось трижды перенаправлять палантир.
Мои мерзавцы-кольценосцы, зная, как тяжело мне приводить в движение всю эту технику, на зло ездили пьяными зигзагами, брезгуя переходить реки вброд. И, чтобы не терять их из вида, мне приходилось гонять дежурных у палантира. Кажется, на особо крутом маневре Ангмарца кто-то из орков все же слетел со стены… Поделом. В следующий раз осторожнее будут.
А вот и Амон Сул. Точнее, вершина и пара камней, оставшихся после пожара - крепость заупрямилась, сдаваться не хотела, пришлось ее сжечь.
Кажется, Ангмарец хохочет, показывая остальным назгулам костер, разведенный этими разгильдяями на вершине.
Ай, молодцы! А еще можно было подудеть, помахать руками, выстелить ковровую дорожку, а после изумляться, почему все вокруг знают, что здесь остановились путешественники.
Четверо странных людей. Низковаты для взрослого, староваты с лица для ребенка. Не гномы. И сапог не носят. А у одного из них Кольцо. Мое! Верни, негодник! Назгулам верни, им его цеплять не на что, тела у них нет, чтобы силу присвоить, они по назначению вещицу донесут. Отдай, кому говорят!
Расслабились, ой, зря расслабились, не четверо было путников на Заверти. Пятеро. И пятый был явно привычнее к дракам, чем четверо обормотов, сжавшихся у стены. Еще и назгулов поджег… Изобретатель! А кто мне расходы на форменные плащи оплатит? Дунаданы?
- …насвистывают весело
«Здорово, старичок!»
четыре неразлучных
таракана и сверчок…
Это еще что такое? Нечего мне тут песни распевать, Ангмарский! Прочь с волны!
Мория, Мория… Сколько воспоминаний у меня связано с этим местом. А уж нижние переходы, облюбованные моим старым приятелем - балрогом. Гномов он на дух не переносил, но и гоблинов с орками выжил на верхние этажи, чтобы никто не топтал ему грязными ногами мозаичную кладку нижних туннелей. Эстет еще тот! У всех есть свои странности, а огненный кнут убеждал даже самых недоходчивых в том, что чужое мнение надо уважать, особенно если это мнение хозяина дома.
И вот теперь компания лоботрясов, несколько часов ломавших голову над простеньким паролем для входа в Морию, протопала прямиком по мосту над лавовым потоком, походя сломав его.
- Как думаешь, они долго протянут? - Саруман присоединился к шоу веселых и находчивых, с любопытством взирая на лица участников представления.
- Наверное, пару сотен метров - как раз до следующего моста.
- Ха! Да ты совсем не знаешь этого мерзавца Митрандира! Ставлю десяток урук-хаев, что он у балрога не только мост порушит, но и кнут отберет!
- Такая уверенность? Ну, давай, отряд моих орков на то, что этот твой хваленый Митрандир долго не выстоит.
- Долго? Да ты сам посмотри, сейчас он вашему балрогу уши-то пооткручивает.
- Вот дурень! Чему его только Мелькор учил?! Бал-рог! Бал-рог!
- Посохом в щель и переломить мост! Даааа!
- Не торопись особо. Смотри, кнутом он его еще достает.
- Как звучит, а? «Бегите, глупцы!» Ах, век бы слушал! Ну, так что, урук-хаев тебе отправлять? А хотя нет, я поторопился…
- Ах, ты ж, балрог, хитрец! Я-то думал, зачем ему крылья в подземельях, а он на снежных вершинах отдыхает, когда сидеть внизу надоедает.
- Допрохлаждался…
- Это точно.
- Ну что, владыка Мордора, жду отряд орков в Изенгарде через пару недель.
- Вымогатель. Твой Митрандир тоже не шибко живым кажется.
- Зато он целее будет, чем лепешка из балрога. Поставил - плати.
- Ладно.
- Решишь посмотреть еще что забавное - зови.
Саруман ушел, оставив меня в задумчивости перед палантиром. Отряд орков ему, как же.
Проклятый Митрандир!
Нет, обещание я, конечно, сдержал. Примерно так же, как проигравший Курумо сдержал бы свое.
Отряд отборных увечных орков, инвалидов предыдущих битв, поковылял из Барад-Дура в сторону Изенгарда в положенный срок, а я немного успокоился и вновь обратил взор к западу.
Помирились мы с Саруманом пару дней спустя. Все же не дети, чтобы дуться друг на друга вопреки взаимной выгоде. К тому же, ему тоже было скучно одному в Изенгарде, среди свежеизготовленных орков.
Неудивительно, что любимым нашим с Саруманом зрелищем на несколько дней стал отряд, вышедший из Лориэна. Если в самом Лориэне мы и надеяться не могли разглядеть что-то, кроме укоризненного лица Галадриэли, то за его пределами нам ничто не мешало.
Лодки скользили вниз по реке, унося путешественников от владений нолдорской девы, а мы понемногу начинали делать ставки, когда же отсутствие Митрандира сделает свое дело. Не могло того быть, чтобы в отряде из восьми разумных существ все оказались порядочными и кристально чистыми. Хоть кто-то должен был сдуться. Я предположил, что гондорец первым пожелает нацепить Кольцо, а после и корону примерить не постыдится. Но вряд ли это случится до того, как они перейдут границу Гондора.
Саруман, беззаботно улыбаясь, сообщил, что я слишком плохо знаю нынешних гондорцев, и этот воин - лучший из всех - вряд ли выдержит искушение еще на первом привале.
Досадно было узнать, что в вопросе сроков Саруман был прав.
Зато я был прав в другом: не выдержав накала страстей, они разделились. Мерзавец с моим Кольцом даже воспользовался им, чтобы скрыться с глаз своих спутников. Вот умора! Можно подумать, так он станет особенно невидимым. Ну, Саруман и впрямь потерял его из виду. Зато я опять смог послать за моим Кольцом назгулов, раз уж оно само уверенно направлялось домой. Почему бы не подсобить?
А уж как я веселился, когда увидел, что белолицые урук-хаи схватили не тех низкорослых! Я-то знал, как выглядит обладатель моего Кольца. Прежде я видел его глазами Ангмарца на Амон Сул, минуту назад он сбежал отсюда с помощью моей силы. И потому с легкостью подхватил веселье Сарумана, предлагавшего мне угадать действия остававшихся на месте схватки эльфа, гнома и человека.
Что и сказать, зрелище вышло донельзя умилительным. Мне было совершенно не интересно, донесут ли урук-хаи не тех полуросликов до Изенгарда. Так что, безотрывно наблюдая за пешим марафоном охотников на орков, я наслаждался волнением Курумо, лишенного даже шанса на то, чтобы глянуть, как там дела у его отряда, и не выдать себя при этом.
Беговой гном выглядел забавно, несясь за своими куда более длинноногими спутниками. Зато я лишний раз убедился, что всем им выносливость заменяет разум. Ладно бы они надеялись застать своих друзей живыми. Но ведь они наверняка успели их не только похоронить, но и оплакать, и неслись вперед, движимые жаждой мести, позабыв о том, что отнюдь не все способны трое суток оленями скакать по холмам и подлескам, а после вежливо поддерживать беседу и опять-таки продолжать путь, пусть и верхом.
Злорадно пронаблюдав, как вытянулось лицо Курумо, мысленно уже отпраздновавшего победу, при виде погребального костра, оставленного рохирримами, я был готов найти для него самые меткие слова утешения. Но окончание нашему с Саруманом спору пришло внезапно: охотники зашли в лес Фангорн, следуя за вывернувшимися из рук урук-хаев пленниками. И палантиры забастовали, не в силах пробиться через кроны старого леса.
Мой собеседник смертельно обиделся, что я не позволил ему глянуть на его отряд раньше, и связь прервал.
Лишь несколько недель спустя я узнал, что Изенгард пал.
Нельзя сказать, что я не люблю сюрпризы. Приятные сюрпризы всегда радуют. А вот незнакомые перекошенные лица в чужом палантире - это неприятная неожиданность. Не успел поближе познакомиться с новым действующим лицом неведомой национальности, называющим себя хоббитом, как тут же набросились всякие спасатели. Спасатели чего и кого? Это меня надо было спасать от лекции о трубковом зелье, если кого-то это интересовало. Но нет, как всегда, один Враг черствый, злостный, красноглазый и без права на слабости. Про красноглазого я ему отдельно вспомню, когда доберусь до него. А к остальному я привык и даже смирился.
Агрессивный тип хотя бы представился, пускай это не особо и помогло разрядить обстановку. Но лучше бы я продолжал иметь дело с безвестным хамом, чем узнал горькую правду.
Вот только наследников Исилдура мне не хватало! Элессары вылазят, как грибы после дождя. Куда не глянь - сплошные поганки. Один другого краше! Еще и тычет в шар клинком, убеждая, что эта железка - перекованный меч Элендила. Как по мне, то хоть Мормегили в два ряда: пока я на вершине башни Барад-Дура, а он - в Рохане, у всех нас есть куда более насущные проблемы.
А вот побрякушка на шее у него любопытная. Эльфийская. И здесь без Элронда не обошлось. Вот же, везде ухитрился влезть и подгадить! А ведь как себя называет то: Полуэльф. Назвался бы Получеловеком, мало бы кто за ним пошел. А еще говорят, слово мало что значит. Слово значит всё.
И этот дунадан туда же: за отечество, за валар! Ну точно! Теперь еще надо про «мы сами не местные»…
О, картинка рябью пошла - небось, в сердцах оземь палантиром грохнул. Последней радости лишил, мерзавец!
Одновременно с тем, как мои войска пошли размяться на Пеллинорских полях, я обратил свой взор на Гондор. Хватит с меня дальнего зарубежья! Тем более что развлекательные передачи закончились вместе с Курумо. Самое время взглянуть куда поближе.
Заодно покажу наместнику свою кавалерию. Если он, конечно, вообще рискнет выглянуть в окно, слишком занятый изучением тактики моих войск при помощи палантира.
Вот чудак!
Не понимает, что ли, что через палантир я ему не только тактику покажу, я ему еще и лишние пару тысяч орков в своем тылу нарисую, драконов на флангах и пару десятков умбарских пиратских кораблей. И Глазом не моргну.
Может, насмотрится Наместник этих ужасов да сам ключ от города вынесет?
Надежда на бескровное завоевание пропала, как только в город ворвался Митрандир.
Мало ему было ревизии залежей мела в Мории? Мало ему показалось Изенгарда?! Надо было еще сюда припереться, да еще и так вовремя! Ну ничего, Денетор - свой человек, осторожный, внимательный. Подготовленный длинными беседами со мной и Саруманом. Слушать будет. Верить - нет. А уж если сказать, что ты, Митрандир, - такой же, как я, то костьми ляжет, а верить не будет. И преданным слугам своим запретит. Где ж это видано, чтобы посланник запада на чужого государя работал и о его благе пекся бескорыстно?
Моя школа! Горжусь!
Самое время Наместнику запереться в своих покоях и наблюдать в палантир ход боя. И назгулы на расстоянии, и харадцы почти своими кажутся, и стрелы не долетают, и воюют не люди, а безликие куклы, и криков умирающих не слышно. Удобно. И не страшно.
Плохо, что какой-то из моих балбесов ранил последнего оставшегося у Наместника сына. А ведь Денетор был готов сдать город. Еще бы пара дней…
Проклятый Митрандир! Все испоганил. Довел Наместника до самоубийства, а из огня вынес только его сына. И теперь говорит о беспристрастности. Шарлатан!
С тех пор, как проклятый гондорец жахнул палантир о пол, а Денетор решил самоубиться поэффектнее, крепко обнимая палантир, мой образчик тоже стал барахлить, видимо, солидарный с пропавшими собратьями. Пришлось спешно собирать орков посмекалистее и руководить их действиями в попытках починить то, что осталось.
О том, чтобы возродить транслятор в былой мощи, и речи уже не шло. Но хоть так, как в самом начале, Мордор и чуть-чуть остальной земли, ну хотя бы до Лориэна с его туманными границами.
И никого ведь не трогал, просто смотрел! Но все норовят ученого обидеть: сначала войну объявили, потом по-подлому напасть решили, под самые стены подошли. А у нас, между прочим, птицы не кормлены, назгулы не отчитаны, палантир не работает! Пока до всего руки дошли, пока Глас свой навстречу наглецам отправил, пока палантир закрепили под нужным углом - опять не все в порядке. Наверняка орки что-то перемудрили с центром тяжести, а то и вовсе башню расшатали. А тут еще и Ородруин взялся извергаться!
Не успел оглянуться - лечу вниз.
А после - тишина и темнота.
Наверное, опять палантир сломали. Вот доберусь до хулиганов через пару эпох - мало не покажется!
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/5/8/3058673/77533580.gif)
Название: Бегство.
Размер: 148 слов.
Жанры и категории: юмор, джен.
Рейтинг: G
Персонажи: ценитель золота спойлерСмауг, упоминание ожп.
Примечание: вся правда о захвате Эребора.
читать дальшеЛучи закатного солнца коснулись нескольких золотых монет, упавших на поросшую травой мостовую. Близился первый день лета, и ночи стали совсем коротки, поэтому чужак торопился покинуть пещерный город до того, как проснутся его обитатели.
Он не заметил, что часть прихваченных в дорогу вещей осталась поблескивать за его спиной. Да и некогда ему было поднимать их, в такой спешке он бежал. Словно вор, он скрывался в темных переходах дворца, надеясь, что не разбудит спящих. Оставаться тут и ежедневно видеть свою подругу было большим из зол.
«На запад. Только на запад. Там я найду себе лучшее укрытие, тихое и мирное. Правда, там воняет гномами, ну да с этим можно смириться».
Он вздрогнул, услышав далеко позади звонкий детский визг.
Времени больше не оставалось.
«Эребор! Майа обещал мне там несметные богатства».
Бросив свою добычу, он расправил крылья и взмыл в воздух, улепётывая подальше от драконицы, проснувшейся на золоте в окружении троих малышей.
Размер: 148 слов.
Жанры и категории: юмор, джен.
Рейтинг: G
Персонажи: ценитель золота спойлерСмауг, упоминание ожп.
Примечание: вся правда о захвате Эребора.
читать дальшеЛучи закатного солнца коснулись нескольких золотых монет, упавших на поросшую травой мостовую. Близился первый день лета, и ночи стали совсем коротки, поэтому чужак торопился покинуть пещерный город до того, как проснутся его обитатели.
Он не заметил, что часть прихваченных в дорогу вещей осталась поблескивать за его спиной. Да и некогда ему было поднимать их, в такой спешке он бежал. Словно вор, он скрывался в темных переходах дворца, надеясь, что не разбудит спящих. Оставаться тут и ежедневно видеть свою подругу было большим из зол.
«На запад. Только на запад. Там я найду себе лучшее укрытие, тихое и мирное. Правда, там воняет гномами, ну да с этим можно смириться».
Он вздрогнул, услышав далеко позади звонкий детский визг.
Времени больше не оставалось.
«Эребор! Майа обещал мне там несметные богатства».
Бросив свою добычу, он расправил крылья и взмыл в воздух, улепётывая подальше от драконицы, проснувшейся на золоте в окружении троих малышей.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/5/8/3058673/77595468.gif)
Название: Вызов брошен
Размер: 162 слова
Жанры и категории: юмор, джен.
Рейтинг: G
Персонажи: назгулы, Эарнур.
Примечание: вся правда о пленении последнего короля Гондора.
"2043 - Королём Гондора становится Эарнур. Король-Чародей вызывает его на поединок.
2050 - Эарнур отправляется к Минас Моргулу и навсегда исчезает там. Мардил становится первым Наместником-Правителем."
читать дальше- Ну что там, ответ из Гондора не пришел?
- Молчит.
- Глухой, что ли?
- Нет, просто думает долго. Дела завершает, указания раздает, наставления Наместникам пишет.
- Ответственный.
Тень Минас-Моргула падает на реку, но переходить ее ни орки, ни назгулы не намереваются.
- Без изменений?
- Очень обстоятельный малый.
- И что мне теперь, ждать, выглядывая в окно и помахивая платочком, как девица на выданье?
- Я бы посмотрел на это.
- Поговори у меня, не посмотрю на былую дружбу.
- Прости. Ну, пошутил неудачно, бывает.
- Бывает. Смотри, как только появится кто, немедля доложить. Может, хоть гонца с отказом отправит, раз сам на бой выехать не решается. Хотя, кто бы рискнул? Это ж самоубийство…
Семь лет спустя.
- Выходи, Король-Чародей! Я принимаю твой вызов!
- Как внезапно! Подождите, ваше величество, Король-Чародей на совещании, будет послезавтра! Будьте добры, зайдите в крепость, не на улице же Королю Гондора нашего командира ждать...
А потом говорили, мол, назгулы коварно и вероломно захватили короля Гондора.
Размер: 162 слова
Жанры и категории: юмор, джен.
Рейтинг: G
Персонажи: назгулы, Эарнур.
Примечание: вся правда о пленении последнего короля Гондора.
"2043 - Королём Гондора становится Эарнур. Король-Чародей вызывает его на поединок.
2050 - Эарнур отправляется к Минас Моргулу и навсегда исчезает там. Мардил становится первым Наместником-Правителем."
читать дальше- Ну что там, ответ из Гондора не пришел?
- Молчит.
- Глухой, что ли?
- Нет, просто думает долго. Дела завершает, указания раздает, наставления Наместникам пишет.
- Ответственный.
Тень Минас-Моргула падает на реку, но переходить ее ни орки, ни назгулы не намереваются.
- Без изменений?
- Очень обстоятельный малый.
- И что мне теперь, ждать, выглядывая в окно и помахивая платочком, как девица на выданье?
- Я бы посмотрел на это.
- Поговори у меня, не посмотрю на былую дружбу.
- Прости. Ну, пошутил неудачно, бывает.
- Бывает. Смотри, как только появится кто, немедля доложить. Может, хоть гонца с отказом отправит, раз сам на бой выехать не решается. Хотя, кто бы рискнул? Это ж самоубийство…
Семь лет спустя.
- Выходи, Король-Чародей! Я принимаю твой вызов!
- Как внезапно! Подождите, ваше величество, Король-Чародей на совещании, будет послезавтра! Будьте добры, зайдите в крепость, не на улице же Королю Гондора нашего командира ждать...
А потом говорили, мол, назгулы коварно и вероломно захватили короля Гондора.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/5/8/3058673/77595828.gif)
Название: Ночь в сентябре.
Размер: 357 слов.
Жанры и категории: юмор, джен.
Рейтинг: G
Персонажи: Ангмарец, Кхамул.
Примечание: «Наконец, они вернулись; но лето уже совсем прошло, а ярость и страх Саурона все росли. Когда Назгулы возвратились в Волд, уже настал сентябрь; там они встретили гонцов из Барад-Дура, передавших им от хозяина угрозы, которые нагнали ужас даже на Моргульского Владыку». (с)
читать дальше- Здесь стояла моя фигура, - возмущенно произнес Кхамул, глядя на своего начальника.
- Фигура? - Ангмарец смахнул на пол все фигурки, стоявшие на доске, тем самым спасаясь от поражения. - Ты мне лучше скажи, зачем мы ждем гонца от Саурона, если он все может сообщить нам самолично?
- Может, ему надоели наши рожи? - Истерлинг бережно собирал рассыпанные резким жестом Короля-Чародея куски дерева. В латной перчатке это было занятием довольно непростым. - Иначе я вообще не могу объяснить наше сверхсекретное путешествие.
- Так-то да, - Ангмарец вернулся в кресло и перевел взгляд с Кхамула на пламя камина. - Тайная вылазка в поисках Шира. Ши-ир, - передразнил он голос Голлума. - Бэ-эггинс-с-с… И вот, пожалуйте, гениальный план готов: абсолютно тайно перейти Андуин, попутно незаметно разбив войска Осгилиата, и, отбив мост, совершенно тайно пройти вверх по течению, стараясь обходить разбегающихся в страхе крестьян и разъезды. Как он сам вообще представлял тайное продвижение отряда кольценосцев на запад?
- Полтора месяца коту под хвост, - Кхамул закрыл футляр с фигурами и занял место напротив Ангмарца. - Но было бы здорово, если бы кто-то достаточно ненормальный попытался заявить свои права на Кольцо. Это внесло бы разнообразие в наше… посмертие?
- Не шути. Представляешь, если Кольцо оденет Изенгардец? Сменять одного темного властелина на другого, еще и не уверенного в том, чего хочет и как этого достичь? Плохая шутка.
- Шутка ли?
- Мой господин, гонец из Барад-Дура, - младший из назгулов заглянул в двери занимаемой старшими комнаты.
- Зови, - милостиво кивнул Ангмарец.
Гонец вошел в комнату и, смиренно опустив глаза, изо всех сил старался сохранять спокойствие. Но все же рука его заметно дрожала, когда он протянул сидящему в кресле Королю-Чародею запечатанный свиток.
Ангмарец сорвал печать, пробежал письмо взглядом и резко поднялся, подхватывая свой плащ:
- Кхамул, мы едем немедля. Зови остальных, я жду внизу, - он стремительно вышел из комнаты, оставляя позади вжимающегося в стену гонца и удивленного Кхамула, поднявшего отброшенный предводителем приказ.
…через пять минут отряд назгулов покинул гостеприимный город Вольд. А пламя в камине доедало короткое, но веское послание Владыки Мордора своим слугам:
«Если до зимы не найдете Кольцо, заставлю засадить цветами все окрестности Барад-Дура, невзирая на прежние заслуги!»
Размер: 357 слов.
Жанры и категории: юмор, джен.
Рейтинг: G
Персонажи: Ангмарец, Кхамул.
Примечание: «Наконец, они вернулись; но лето уже совсем прошло, а ярость и страх Саурона все росли. Когда Назгулы возвратились в Волд, уже настал сентябрь; там они встретили гонцов из Барад-Дура, передавших им от хозяина угрозы, которые нагнали ужас даже на Моргульского Владыку». (с)
читать дальше- Здесь стояла моя фигура, - возмущенно произнес Кхамул, глядя на своего начальника.
- Фигура? - Ангмарец смахнул на пол все фигурки, стоявшие на доске, тем самым спасаясь от поражения. - Ты мне лучше скажи, зачем мы ждем гонца от Саурона, если он все может сообщить нам самолично?
- Может, ему надоели наши рожи? - Истерлинг бережно собирал рассыпанные резким жестом Короля-Чародея куски дерева. В латной перчатке это было занятием довольно непростым. - Иначе я вообще не могу объяснить наше сверхсекретное путешествие.
- Так-то да, - Ангмарец вернулся в кресло и перевел взгляд с Кхамула на пламя камина. - Тайная вылазка в поисках Шира. Ши-ир, - передразнил он голос Голлума. - Бэ-эггинс-с-с… И вот, пожалуйте, гениальный план готов: абсолютно тайно перейти Андуин, попутно незаметно разбив войска Осгилиата, и, отбив мост, совершенно тайно пройти вверх по течению, стараясь обходить разбегающихся в страхе крестьян и разъезды. Как он сам вообще представлял тайное продвижение отряда кольценосцев на запад?
- Полтора месяца коту под хвост, - Кхамул закрыл футляр с фигурами и занял место напротив Ангмарца. - Но было бы здорово, если бы кто-то достаточно ненормальный попытался заявить свои права на Кольцо. Это внесло бы разнообразие в наше… посмертие?
- Не шути. Представляешь, если Кольцо оденет Изенгардец? Сменять одного темного властелина на другого, еще и не уверенного в том, чего хочет и как этого достичь? Плохая шутка.
- Шутка ли?
- Мой господин, гонец из Барад-Дура, - младший из назгулов заглянул в двери занимаемой старшими комнаты.
- Зови, - милостиво кивнул Ангмарец.
Гонец вошел в комнату и, смиренно опустив глаза, изо всех сил старался сохранять спокойствие. Но все же рука его заметно дрожала, когда он протянул сидящему в кресле Королю-Чародею запечатанный свиток.
Ангмарец сорвал печать, пробежал письмо взглядом и резко поднялся, подхватывая свой плащ:
- Кхамул, мы едем немедля. Зови остальных, я жду внизу, - он стремительно вышел из комнаты, оставляя позади вжимающегося в стену гонца и удивленного Кхамула, поднявшего отброшенный предводителем приказ.
…через пять минут отряд назгулов покинул гостеприимный город Вольд. А пламя в камине доедало короткое, но веское послание Владыки Мордора своим слугам:
«Если до зимы не найдете Кольцо, заставлю засадить цветами все окрестности Барад-Дура, невзирая на прежние заслуги!»
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/5/8/3058673/77595899.gif)
Название: Высокое искусство
Размер: 197 слов
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: G
Персонажи: орки
читать дальшеВот вы думаете, что орки - это существа необразованные, некультурные, и не обладающие тонкой душевной организацией. В какой-то мере это верно. Попробуй сохрани эту душевную организацию, когда под боком то призраки носятся, то Глаз алым светом сияет. Нет, ни о каких высоких чувствах тут и речи идти не может!
Вот Готшак год назад пытался нести в массы это, светлое и чистое. И вовсе не вымытого мумака! Театр. Во какое слово ученое.
Сначала, правда, он нес его отнюдь не в массы, а так, втихую, подмышкой. И начальство его за этим несением застало. Вручило кипу бумаги, перо с чернилами и срок предоставило: к концу месяца сочинить и поставить своими силами восхваляющую мощь Мордора пятиминутку. Для поднятия, значится, боевого духа.
Он сидел, кропел над своим творением, порывался над котлом с едой речевки читать, чтоб слушателей побольше было. И ведь читал, пока его не прогнали взашей куда подальше, потому что искусство - вещь, может быть, и нужная, но сначала надо бы о брюхе позаботится.
Не знаю, что он там наваял про наше войско во время сражения на плато Горгорот, но точно знаю, что пьесу так и не поставили. По политическим причинам. И театра у нас теперь тоже нет. Так… на всякий случай.
Размер: 197 слов
Жанры и категории: юмор
Рейтинг: G
Персонажи: орки
читать дальшеВот вы думаете, что орки - это существа необразованные, некультурные, и не обладающие тонкой душевной организацией. В какой-то мере это верно. Попробуй сохрани эту душевную организацию, когда под боком то призраки носятся, то Глаз алым светом сияет. Нет, ни о каких высоких чувствах тут и речи идти не может!
Вот Готшак год назад пытался нести в массы это, светлое и чистое. И вовсе не вымытого мумака! Театр. Во какое слово ученое.
Сначала, правда, он нес его отнюдь не в массы, а так, втихую, подмышкой. И начальство его за этим несением застало. Вручило кипу бумаги, перо с чернилами и срок предоставило: к концу месяца сочинить и поставить своими силами восхваляющую мощь Мордора пятиминутку. Для поднятия, значится, боевого духа.
Он сидел, кропел над своим творением, порывался над котлом с едой речевки читать, чтоб слушателей побольше было. И ведь читал, пока его не прогнали взашей куда подальше, потому что искусство - вещь, может быть, и нужная, но сначала надо бы о брюхе позаботится.
Не знаю, что он там наваял про наше войско во время сражения на плато Горгорот, но точно знаю, что пьесу так и не поставили. По политическим причинам. И театра у нас теперь тоже нет. Так… на всякий случай.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/0/5/8/3058673/77713849.gif)
Название: Олог *
Размер: 1430 слов.
Жанры и категории: юмор, джен.
Рейтинг: G
Персонажи: орки.
Примечание: грустная история об ошибках профориентации. Спасибо Роберту Асприну за метод)
читать дальшеПри рождении Ологу дали какое-то имя и, возможно, даже называли так некоторое время, но к тому моменту, когда его забрали в учебку, об этом уже все позабыли. Исполненный сознания собственного величия старшина записал прозвище в толстую книгу большими кривыми буквами: по правде говоря, связывать закорючки в слова ему не удавалось, зато он умел выбирать правильную закорючку для каждого звука. Новобранцы прибывали из многих мест и говорили по-разному, а с возрастом у старшины начались проблемы со слухом, так что какому-нибудь одолевшему грамоту орку случалось потом сильно удивляться при виде собственного имени в документах.
Еще один старшина, мелкий северянин с безумными глазами, долго орал на плацу что-то про призвание, великие битвы и прочие высокие материи, мало интересовавшие Олога. Единственное, к чему юный орк чувствовал призвание, была еда. Столовая в учебке оказалась вполне сносной, кормили два раза (не четыре плюс мелкие перекусы, как дома, но жить можно), и Олог послушно маршировал, стрелял и мыл пол в казарме, пока не грянуло Первое Распределение.
— На самом деле это ничего не решает, — здоровенный урукхай махнул рукой и зевнул. — Прослужишь нормально, и отправят, куда захочешь.
— Ага, как же. Вот достанется тебе в первые командиры какая-нибудь сволочь, так хоть из штанов выпрыгни — все равно характеристику запорет.
Олог молча слушал. Никто не говорил о том, где как кормят. Странные они ребята, все же.
Сооружение блокпостов на внутренних трактах было инициативой какого-то капитана из молодых, кажется, он даже получил награду. Если вы не видели мордорских блокпостов, то ничего не потеряли, к тому же вас все равно не пустили бы внутрь, за проволочное ограждение. Ологу хотелось, чтобы и его не пустили, но, увы, документы были в порядке, и вскоре он уже безрадостно разглядывал двор, загон для осмотра грузов и казарму, пытаясь выяснить, когда будут кормить.
— Вечером, как позовут. Я б еще подумал, стоит ли идти: повар на той неделе так траванулся, что до сих пор только воду хлещет.
Олог вздохнул, вспоминая учебку. Вспоминать бабкины разносолы он уже не рисковал, чтобы не расстраиваться лишний раз.
Возможно, повар был неплохим парнем, но все портила одна обидная нелепость: он не умел готовить. Абсолютно. И считать, кажется, тоже не умел. Плюс перенесенная в детстве простуда изрядно попортила ему нюх. Личный состав блокпоста страдал, поскольку нюх у орков обычно отменный, они могут есть, что попало, но всегда понимают, что именно едят. То есть почти всегда: блюда, подаваемые в местной столовой, идентификации не поддавались.
Прозвище прилипло к Ологу не просто так: он всегда отличался от сверстников размерами, силой и неторопливостью. Почти полгода он завтракал и ужинал, морщась и прикрывая нос рукавом, пока однажды повара не посетило вдохновение: оладьи. Если бы они пахли чем-то другим, ничего бы не произошло, но они пахли оладьями, свежими, горячими, только со сковороды, жирными и сладкими, они пахли детством и весенним утром, молоком и медом, всем тем, что умудряются где-то достать для внуков заботливые бабушки, даже мордорские. Олог покраснел и зажмурился, стараясь продлить чудесное мгновение, а потом осторожно надкусил благоухающий кусок теста.
Повара удалось спасти: трое крепких урукхаев отбили его у разъяренного Олога, а ожоги от сковороды скоро зажили. Правда, сломанная ключица срослась неправильно, но это такие мелочи. Олог сидел на гаупвахте и целыми днями жевал гостинцы, которые таскали ему сослуживцы, и слушал рассказы о нагрянувшей комиссии: капитан из Лугбурза заинтересовался происходящим, все-таки его детище, надо проконтролировать. Уезжая, комиссия забрала Олога с собой, и он тепло простился с обитателями блокпоста.
— За проявленную инициативу, позволившую выявить явные нарушения в работе пищеблока, что способствовало внесению важных поправок в управление системой блокпостов и распределение кадров, рядовому Ологу объявляется благодарность. Командование сочло уместным сократить срок службы по Первому Распределению. Характеристика соответствует требованиям первой группы. Рядовой Олог отправляется для прохождения дальнейшей службы в учебный лагерь для младшего командного состава.
В новом лагере к строевой подготовке и стрельбе прибавились арифметика и грамота. Орки пыхтели над задачками про мешки с крупой, выводили те самые закорючки, которыми так гордился старшина из первой учебки, и читали бесконечные приказы и отчеты. Первую половину дня Олог благостно переваривал завтрак, вторую мечтал об ужине, и закорючки ложились ровными рядами, символизируя размеренность жизни и удовлетворение работой пищеблока. Но все когда-нибудь заканчивается, еще полгода спустя выпускники отправились по местам службы, и Олог впервые покинул Мордор.
Таможня оказалась не слишком приятным местом: шумно, тесно, много работы и непривычная еда. Олог с удивлением обнаружил у себя в подчинении отряд новобранцев, которые явно чего-то от него ждали.
— Вы завтракали? — оглядев шестерых мальчишек, он выпалил первое, что пришло в голову.
— Так точно, — рявкнул один, почти не уступавший Ологу размерами.
— Ну… тогда… работайте.
Через некоторое время Олог разобрался, что к чему, и нашел две причины почувствовать себя счастливым: во-первых, если делать все вовремя и по инструкции, то его подчиненные почти не доставляли беспокойства, вкалывая на погрузке-разгрузке, а ему самому оставалось лишь проверять, совпадает ли содержимое груза с описью, во-вторых, среди непривычной еды, состоявшей в основном из рыбы, скрывалось настоящее сокровище — маленькие ракушки с кусочками мяса, вкуснее которого он ничего не пробовал. В столовой их давали редко, но Олог не упускал случая угоститься во время проверки грузов.
Как-то зимним утром, когда солнце еще не показалось из-за гор, на таможню подошел небольшой обоз, хозяин которого предъявил кипу бумаг. Олог тяжело вздохнул: закорючки оказались незнакомыми, лишь в одном месте крупным округлым почерком была вписана фраза на мордорском. Да и то озадачила она его сильнее, чем чужой язык.
— Как это — без досмотра?
— Значит, не проверять. Ты отдаешь бумаги, я еду дальше, — пояснил человек, но понятнее ситуация не стала.
Олог задумался. В конце концов, они всего лишь таможня, а не пограничная охрана. К тому на дороге появился следующий обоз.
— Езжай, — он махнул рукой и вернул торговцу документы.
В темноте Олог прошел вдоль освобожденных от досмотра телег и уловил знакомый запах. Небось, везут деликатесы для командования, вот и не позволяют лезть, чтобы груз не растаскивали. Жмоты. Что они, обеднеют там, если он добавит к своему скромному завтраку горсть ракушек? Олог сунул руку под брезент.
— Тревога!
Солдаты прибежали быстро, но их помощь не понадобилась: человек, прятавшийся в телеге среди ракушек и рыбы, не смог проявить скорость и ловкость, за которую его ценило харадское командование. Трудно быть быстрым и ловким, когда Олог держит тебя за шею.
— За проявленную бдительность, позволившую вовремя перехватить шпиона и обнаружить расхождения между интересами Харада и политикой его руководства, старшине Ологу объявляется благодарность. Командование сочло необходимым отправить его в Лугбурз с дальнейшим прохождением службы в действующих войсках.
В Лугберзе Олог загрустил: похоже, с мечтами о тихой сытной жизни в каком-нибудь спокойном месте придется расстаться. Голова у него трещала от картографии и тактики, которыми кормили будущих офицеров вместо нормальной еды. А он-то думал, что в Лугберзе на завтрак и ужин ракушки! Как же, ждите: сушеная баранина да каша. Наверное, чтобы на занятиях не спали. Олога частенько тянуло вздремнуть над очередной картой, да разве заснешь на голодный желудок?
Мысли его становились все мрачнее, но привычка к дисциплине брала свое: к окончанию курса он оказался в первой десятке, и в отвратительном настроении отправился на запад.
— Правда, что северяне на варгах ездят?
— А что б им не ездить? Хорошие зверюги, кормятся сами, в бою помогают, — пожал плечами Олог в ответ на вопрос солдата. Откуда только они такие любопытные берутся.
— Вот бы и нам таких. Почему у нас нет варгов?
Потому что варг — не орк, с такой кормежкой враз дезертирует. Но говорить это мальчишке, пожалуй, не стоит. Со снабжением крепости дело обстояло неважно, но Ологу сразу дали понять, что это не его забота, мол, комендант сам разберется, а ты тут для других дел поставлен. Таможня вспоминалась всё реже, зато нестерпимо захотелось домой.
— Олог, там два отряда, стрелки.
— Подождут.
Стрелков было много, они были злые, потрепанные и голодные, и раздражали Олога своим топотом. Отправить бы их подальше, но лишить кого-то ужина он не мог, проще сразу в расход. В Лугбурзе болтали про Яму, и порой он думал: может, всё командование там побывало? Вот и не ценят простых вещей вроде сытного завтрака и вкусного ужина, мертвяки, как есть мертвяки.
Олог несколько раз перечитал приказ, и внезапно ему пришло в голову: что будет, если отправить стрелков не туда? Может, признают непригодным и отпустят домой? Он хмыкнул и, взяв чистый лист, приступил к нарушению приказа. Глупо, конечно. За такие шуточки не домой отправляют, а в ту самую Яму, но из-за отсутствия возможности хорошо поесть Олог стал много пить, в том числе днем.
— За решение, основанное на правильной и своевременной оценке ситуации, и позволившее одержать убедительную победу на сложном участке фронта, офицеру Ологу объявляется благодарность. Командование считает, что подобный талант и служебное рвение достойны звания Капитана.
Внимательнее надо быть. Думал просто объекты перепутать, там вроде всё спокойно, а в итоге послал стрелков в самое пекло, где они возьми да выиграй битву. Олог сжал в кулаке новенькие капитанские нашивки. Говорят, плох тот орк, который не мечтает стать Капитаном. Видимо, не зря его так прозвали, наверняка в роду тролли были.
_____________________________
* Оlog (черное наречие) — разновидность троллей, Olog-hai
Размер: 1430 слов.
Жанры и категории: юмор, джен.
Рейтинг: G
Персонажи: орки.
Примечание: грустная история об ошибках профориентации. Спасибо Роберту Асприну за метод)
читать дальшеПри рождении Ологу дали какое-то имя и, возможно, даже называли так некоторое время, но к тому моменту, когда его забрали в учебку, об этом уже все позабыли. Исполненный сознания собственного величия старшина записал прозвище в толстую книгу большими кривыми буквами: по правде говоря, связывать закорючки в слова ему не удавалось, зато он умел выбирать правильную закорючку для каждого звука. Новобранцы прибывали из многих мест и говорили по-разному, а с возрастом у старшины начались проблемы со слухом, так что какому-нибудь одолевшему грамоту орку случалось потом сильно удивляться при виде собственного имени в документах.
Еще один старшина, мелкий северянин с безумными глазами, долго орал на плацу что-то про призвание, великие битвы и прочие высокие материи, мало интересовавшие Олога. Единственное, к чему юный орк чувствовал призвание, была еда. Столовая в учебке оказалась вполне сносной, кормили два раза (не четыре плюс мелкие перекусы, как дома, но жить можно), и Олог послушно маршировал, стрелял и мыл пол в казарме, пока не грянуло Первое Распределение.
— На самом деле это ничего не решает, — здоровенный урукхай махнул рукой и зевнул. — Прослужишь нормально, и отправят, куда захочешь.
— Ага, как же. Вот достанется тебе в первые командиры какая-нибудь сволочь, так хоть из штанов выпрыгни — все равно характеристику запорет.
Олог молча слушал. Никто не говорил о том, где как кормят. Странные они ребята, все же.
Сооружение блокпостов на внутренних трактах было инициативой какого-то капитана из молодых, кажется, он даже получил награду. Если вы не видели мордорских блокпостов, то ничего не потеряли, к тому же вас все равно не пустили бы внутрь, за проволочное ограждение. Ологу хотелось, чтобы и его не пустили, но, увы, документы были в порядке, и вскоре он уже безрадостно разглядывал двор, загон для осмотра грузов и казарму, пытаясь выяснить, когда будут кормить.
— Вечером, как позовут. Я б еще подумал, стоит ли идти: повар на той неделе так траванулся, что до сих пор только воду хлещет.
Олог вздохнул, вспоминая учебку. Вспоминать бабкины разносолы он уже не рисковал, чтобы не расстраиваться лишний раз.
Возможно, повар был неплохим парнем, но все портила одна обидная нелепость: он не умел готовить. Абсолютно. И считать, кажется, тоже не умел. Плюс перенесенная в детстве простуда изрядно попортила ему нюх. Личный состав блокпоста страдал, поскольку нюх у орков обычно отменный, они могут есть, что попало, но всегда понимают, что именно едят. То есть почти всегда: блюда, подаваемые в местной столовой, идентификации не поддавались.
Прозвище прилипло к Ологу не просто так: он всегда отличался от сверстников размерами, силой и неторопливостью. Почти полгода он завтракал и ужинал, морщась и прикрывая нос рукавом, пока однажды повара не посетило вдохновение: оладьи. Если бы они пахли чем-то другим, ничего бы не произошло, но они пахли оладьями, свежими, горячими, только со сковороды, жирными и сладкими, они пахли детством и весенним утром, молоком и медом, всем тем, что умудряются где-то достать для внуков заботливые бабушки, даже мордорские. Олог покраснел и зажмурился, стараясь продлить чудесное мгновение, а потом осторожно надкусил благоухающий кусок теста.
Повара удалось спасти: трое крепких урукхаев отбили его у разъяренного Олога, а ожоги от сковороды скоро зажили. Правда, сломанная ключица срослась неправильно, но это такие мелочи. Олог сидел на гаупвахте и целыми днями жевал гостинцы, которые таскали ему сослуживцы, и слушал рассказы о нагрянувшей комиссии: капитан из Лугбурза заинтересовался происходящим, все-таки его детище, надо проконтролировать. Уезжая, комиссия забрала Олога с собой, и он тепло простился с обитателями блокпоста.
— За проявленную инициативу, позволившую выявить явные нарушения в работе пищеблока, что способствовало внесению важных поправок в управление системой блокпостов и распределение кадров, рядовому Ологу объявляется благодарность. Командование сочло уместным сократить срок службы по Первому Распределению. Характеристика соответствует требованиям первой группы. Рядовой Олог отправляется для прохождения дальнейшей службы в учебный лагерь для младшего командного состава.
В новом лагере к строевой подготовке и стрельбе прибавились арифметика и грамота. Орки пыхтели над задачками про мешки с крупой, выводили те самые закорючки, которыми так гордился старшина из первой учебки, и читали бесконечные приказы и отчеты. Первую половину дня Олог благостно переваривал завтрак, вторую мечтал об ужине, и закорючки ложились ровными рядами, символизируя размеренность жизни и удовлетворение работой пищеблока. Но все когда-нибудь заканчивается, еще полгода спустя выпускники отправились по местам службы, и Олог впервые покинул Мордор.
Таможня оказалась не слишком приятным местом: шумно, тесно, много работы и непривычная еда. Олог с удивлением обнаружил у себя в подчинении отряд новобранцев, которые явно чего-то от него ждали.
— Вы завтракали? — оглядев шестерых мальчишек, он выпалил первое, что пришло в голову.
— Так точно, — рявкнул один, почти не уступавший Ологу размерами.
— Ну… тогда… работайте.
Через некоторое время Олог разобрался, что к чему, и нашел две причины почувствовать себя счастливым: во-первых, если делать все вовремя и по инструкции, то его подчиненные почти не доставляли беспокойства, вкалывая на погрузке-разгрузке, а ему самому оставалось лишь проверять, совпадает ли содержимое груза с описью, во-вторых, среди непривычной еды, состоявшей в основном из рыбы, скрывалось настоящее сокровище — маленькие ракушки с кусочками мяса, вкуснее которого он ничего не пробовал. В столовой их давали редко, но Олог не упускал случая угоститься во время проверки грузов.
Как-то зимним утром, когда солнце еще не показалось из-за гор, на таможню подошел небольшой обоз, хозяин которого предъявил кипу бумаг. Олог тяжело вздохнул: закорючки оказались незнакомыми, лишь в одном месте крупным округлым почерком была вписана фраза на мордорском. Да и то озадачила она его сильнее, чем чужой язык.
— Как это — без досмотра?
— Значит, не проверять. Ты отдаешь бумаги, я еду дальше, — пояснил человек, но понятнее ситуация не стала.
Олог задумался. В конце концов, они всего лишь таможня, а не пограничная охрана. К тому на дороге появился следующий обоз.
— Езжай, — он махнул рукой и вернул торговцу документы.
В темноте Олог прошел вдоль освобожденных от досмотра телег и уловил знакомый запах. Небось, везут деликатесы для командования, вот и не позволяют лезть, чтобы груз не растаскивали. Жмоты. Что они, обеднеют там, если он добавит к своему скромному завтраку горсть ракушек? Олог сунул руку под брезент.
— Тревога!
Солдаты прибежали быстро, но их помощь не понадобилась: человек, прятавшийся в телеге среди ракушек и рыбы, не смог проявить скорость и ловкость, за которую его ценило харадское командование. Трудно быть быстрым и ловким, когда Олог держит тебя за шею.
— За проявленную бдительность, позволившую вовремя перехватить шпиона и обнаружить расхождения между интересами Харада и политикой его руководства, старшине Ологу объявляется благодарность. Командование сочло необходимым отправить его в Лугбурз с дальнейшим прохождением службы в действующих войсках.
В Лугберзе Олог загрустил: похоже, с мечтами о тихой сытной жизни в каком-нибудь спокойном месте придется расстаться. Голова у него трещала от картографии и тактики, которыми кормили будущих офицеров вместо нормальной еды. А он-то думал, что в Лугберзе на завтрак и ужин ракушки! Как же, ждите: сушеная баранина да каша. Наверное, чтобы на занятиях не спали. Олога частенько тянуло вздремнуть над очередной картой, да разве заснешь на голодный желудок?
Мысли его становились все мрачнее, но привычка к дисциплине брала свое: к окончанию курса он оказался в первой десятке, и в отвратительном настроении отправился на запад.
— Правда, что северяне на варгах ездят?
— А что б им не ездить? Хорошие зверюги, кормятся сами, в бою помогают, — пожал плечами Олог в ответ на вопрос солдата. Откуда только они такие любопытные берутся.
— Вот бы и нам таких. Почему у нас нет варгов?
Потому что варг — не орк, с такой кормежкой враз дезертирует. Но говорить это мальчишке, пожалуй, не стоит. Со снабжением крепости дело обстояло неважно, но Ологу сразу дали понять, что это не его забота, мол, комендант сам разберется, а ты тут для других дел поставлен. Таможня вспоминалась всё реже, зато нестерпимо захотелось домой.
— Олог, там два отряда, стрелки.
— Подождут.
Стрелков было много, они были злые, потрепанные и голодные, и раздражали Олога своим топотом. Отправить бы их подальше, но лишить кого-то ужина он не мог, проще сразу в расход. В Лугбурзе болтали про Яму, и порой он думал: может, всё командование там побывало? Вот и не ценят простых вещей вроде сытного завтрака и вкусного ужина, мертвяки, как есть мертвяки.
Олог несколько раз перечитал приказ, и внезапно ему пришло в голову: что будет, если отправить стрелков не туда? Может, признают непригодным и отпустят домой? Он хмыкнул и, взяв чистый лист, приступил к нарушению приказа. Глупо, конечно. За такие шуточки не домой отправляют, а в ту самую Яму, но из-за отсутствия возможности хорошо поесть Олог стал много пить, в том числе днем.
— За решение, основанное на правильной и своевременной оценке ситуации, и позволившее одержать убедительную победу на сложном участке фронта, офицеру Ологу объявляется благодарность. Командование считает, что подобный талант и служебное рвение достойны звания Капитана.
Внимательнее надо быть. Думал просто объекты перепутать, там вроде всё спокойно, а в итоге послал стрелков в самое пекло, где они возьми да выиграй битву. Олог сжал в кулаке новенькие капитанские нашивки. Говорят, плох тот орк, который не мечтает стать Капитаном. Видимо, не зря его так прозвали, наверняка в роду тролли были.
_____________________________
* Оlog (черное наречие) — разновидность троллей, Olog-hai
@темы: Воинство Мордора, Этап: Юмор, БПВ-1
Вызов брошен - а вот это насмешило
Олог * - хороший текст, хотя к Толкину имеет мало отношения. Но как оригинал хорошо бы пошел.
Милая, дорогая бета команды Мордора! Я понимаю, что вас затюкали злые орки и ужасные назгулы, но все-таки запомните, что Кольцо нельзя "одеть", а можно только "надеть", поля не "Пеллинорские", а "Пеленнорские" (да-да, я понимаю, что фильм - наше все, но надо же и в книжку заглянуть), а "Волд" - никакой не город (это меня насмешило больше, чем вся выкладка), а равнина на западном берегу Андуина. И это только то, что я выловила при быстром чтении.
К авторам это тоже относится, разумеется.
"Когда Назгулы возвратились в Волд..."
Переводчик, вероятно, тоже поленился посмотреть.
Теперь у нас есть небольшой городок с одноименным названием. =)Ilwen, благодарим за Ваше ценное мнение
Забавно))) Почему-то вспомнился Осел из Шрека))
Название: Вызов брошен
Тоже забавно, хотя скорее по идее, нежели по воплощению. Для маленького текста развязка, пожалуй, затянута.
Название: Ночь в сентябре.
Эм... Даже не знаю, что сказать. Ну наверное, для увлеченных мордорской темой опять же забавно. Но у меня скорее вердикт "долго и неуверенно длилось, несмешно и глупо кончилось". Неудачный текст.
Название: Высокое искусство
Чем-то напомнило приснопамятный Дневник одного орка. Неплохо.
Название: Олог *
А вот ето прекрасно, как ядерная мордовская зима *______* Лучей любви и котелок каши автору.
Название: Говорит и показывает Палантир-ТВ
Местами очень смешно, а местами затянуто. Думается, что дописывали в спешке, и что 3001 слово - не фича, а стремление спешно натянуть. Ибо концовка скомкана.
Забавно))) Почему-то вспомнился Осел из Шрека))
Название: Вызов брошен
Тоже забавно, хотя скорее по идее, нежели по воплощению. Для маленького текста развязка, пожалуй, затянута.
Название: Ночь в сентябре.
Эм... Даже не знаю, что сказать. Ну наверное, для увлеченных мордорской темой опять же забавно. Но у меня скорее вердикт "долго и неуверенно длилось, несмешно и глупо кончилось". Неудачный текст.
Название: Высокое искусство
Чем-то напомнило приснопамятный Дневник одного орка. Неплохо.
Название: Олог *
А вот ето прекрасно, как ядерная мордовская зима *______* Лучей любви и котелок каши автору.
Название: Говорит и показывает Палантир-ТВ
Местами очень смешно, а местами затянуто. Думается, что дописывали в спешке, и что 3001 слово - не фича, а стремление спешно натянуть. Ибо концовка скомкана.
автор "Олога" очень рад)))
Но неужели никто не читал МИФы?
Почему-то вспомнился Осел из Шрека))