Название: Четверо мужчин и маленькая принцесса
Задание: Подкидыш
Размер: 1143 слова
Жанр/категория: джен, юмор
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Лютиэн, Даэрон, Саэрос, Белег, Маблунг, Тингол
Предупреждение: незамысловатый юмор
– Я не люблю детей, – сказал Саэрос, и это была вторая его фраза с начала разговора. Первой стала: «Ты спятил».
– С чего это ты не любишь детей? – удивился Маблунг. Сам он был порядком озадачен, хотя и не этим откровением, и не нашелся, что еще можно сказать.
– Они постоянно шумят и съедают все сладкое.
– Ты сам шумишь больше всех, – заметил Даэрон.
– А сладкого у нас и нет, – добавил Белег.
– Вот именно. Я сам с успехом шумлю, зачем здесь кто-то еще, – ответил Саэрос Даэрону, а на Белега просто посмотрел с выражением, которое могло обозначать, что угодно, но скорее всего значило: «Это ты так думаешь».
Тингол, пока шло это невразумительное разъяснение, смотрел в сторону, улыбался и явно не слушал. В стороне, там, куда он и смотрел, скакала по траве девочка. Подпрыгивала, иногда наклонялась или присаживалась на корточки, рассматривала что-то под ногами, вспугивала бабочек и принималась их ловить. Одним словом, вела себя так, как и полагается вести дочке, недавно доросшей отцу до колена.
– Ну что, золотце, пока? – произнес, наконец, Тингол, наклонился к резво подбежавшей девочке и расцеловал ее.
– Пока! – пропищала та.
– Веди себя хорошо! – и он выпрямился, хлопнул по плечу стоящего ближе всех Маблунга и удалился в лесную чащу.
Саэрос только руками развел:
– Пока? Пока?! Нет, вы видели это?
– Я не знаю… Может, и правда, ничего страшного? Сам слышал, пару-тройку дней, – пробормотал Белег и луком почесал в затылке.
– Не больше? Хочешь сказать, целых пару-тройку дней! Три дня присматривать за ребенком!
– Признаться, я тоже удивлен… – заметил Даэрон. – Ладно, Элу, с ним случаются «отличные идеи». Но Мелиан?..
– Значит, она тоже считает, что ничего страшного, и мы справимся, – предположил Маблунг.
– Значит, ей тоже невтерпеж погулять по лесам. Знаем мы эти прогулки, – и отмахнувшись от укоризненных взглядов, Саэрос вздохнул и посмотрел на девочку. – А ты что скажешь, «золотце»?
– Хочу пи-пи.
Кто именно был инициатором «отличной идеи» история умалчивает, но позднее Тингол не переставал утверждать, будто Мелиан сама обмолвилась о пользе для ребенка жизни на лоне природы. Не то чтобы в остальное время они не покидали пещер Менегрота и не дышали свежим воздухом, но обстановка там была другая, распорядок дня тоже иной, и… В общем, Тингол решил – и точка.
Так получилось, что заботы о маленькой принцессе поручили не дяде и его жене и не кому-нибудь из обычных обитателей Менегрота, а четверке пограничных стражей. Определенно, это была странная идея, но поделать с ней ничего было нельзя. Хотя Саэрос и сделал попытку.
– Мы можем отвести ее к Нэллас.
– К Нэллас?
– Ну Нэллас. Из чащи. Светленькая такая, да ты знаешь ее! – и Саэрос покрутил пальцем у виска.
– Конечно, я знаю ее, прекрати! – шикнул Белег, и следом вмешался Даэрон.
– Мы не будем никуда ее отводить, – он как раз вернулся из ближайших кустов с девочкой на руках и, судя по лицу, был немного смущен. – Нам поручили ее, и мы о ней позаботимся.
– Ну прекрасно, – фыркнул Саэрос и скрестил руки на груди. – Начинай.
И они начали. Первым делом возник очевидный вопрос: чем бы ее занять. Но на счастье он разрешился сам собой: девочка вполне успешно скакала по полянке, рассматривала все, что попадалось на пути, и звонко напевала. Нечаянным нянькам оставалось лишь следовать по пятам и следить, чтобы она не провалилась в какую-нибудь яму или не вздумала съесть что-нибудь не то. Так продолжалось остаток дня, и вот с наступлением сумерек начались проблемы.
– Можно дать ей пива. Или вина. Того, что покрепче, – предложил Саэрос и получил в ответ три сердитых взгляда.
Дело было в том, что хоть ночь и приблизилась вплотную, но ничто не указывало на то, что ребенок утомился и не прочь отправиться спать. За время дневной и вечерней прогулки от попрыгушек и песенок они отвлекались один раз для еды, и трижды – для разных еще более житейских дел. Остальное время девочка без устали скакала по полянкам и гоняла бабочке, птичек и зверюшек, которые на свою беду попадались ей на пути.
– Золотце, ты не хочешь спать? – в очередной раз поинтересовался Даэрон, едва поспевая за ребенком, и голосе у него было мало надежды.
– Нет! – пропищало «золотце» и, проскользнув между ног у Белега, скрылось в зарослях папоротника. С единым стоном все четверо устремились следом.
Нет, мысль караулить подопечную по очереди прозвучала не так давно, и попытки были предприняты, но мгновенно провалились: одному и даже двоим, здесь явно было не справиться.
– У меня идея, – вдруг произнес Маблунг, когда они уже изрядно удалились с места обычной своей ночной стоянки и даже немного устали.
– Пиво осталось в шалаше, – сердито отозвался Саэрос.
– Я не про то, – махнул рукой Маблунг. – Золотце, а золотце, ты не хочешь поиграть?
– Во что? – отозвала девочка и замерла ровно настолько, чтобы Даэрон наконец-то ее поймал.
– В прятки.
Как потом заявил все тот же Саэрос, а остальные охотно признали, это была сама дурацкая идея, которую можно было придумать. Искать маленькую полумайя в ночном лесу пришлось до утра, а затем, уже в дневном лесу, до полудня. И то отыскать удалось, только потому, что она наконец-то проголодалась и сама выглянула на отчаянный зов. Маблунг был посрамлен.
Следующим краснеть выпало Саэросу. Его тоже посетила очередная на первый взгляд удачная мысль, он улучил момент и успел сбегать в чащу, откуда принес бельчонка и протянул его девочке:
– Гляди. Давай играть в другую игру: вроде как ты мама, а это твой малыш. Можешь заботиться о нем, кормить и петь песенки. А мы будем сидеть рядом и смотреть. Идет?
– Идет! – обрадовалась девочка и тотчас принялась петь.
Не прошло и часу, как на поляне было уже не две, не пять, и даже не пятнадцать белок. Все они сновали, шебуршались, карабкались по деревьям, лезли за пазуху и норовили поживиться припасами. Последнее, впрочем, продолжалось недолго, потому как припасы быстро кончились. Саэрос тоже был посрамлен.
– Я бы предложил пострелять из лука, но… – заговорил Белег, когда положение сделалось отчаянным. – Даэрон, может тебе сыграть?
Деваться было некуда, и Даэрон сыграл. И играл остаток дня сначала на флейте, потом на арфе, потом снова на флейте, потом пел, а потом у него сел голос. И вот тогда уже пришлось стрелять из лука…
Тингол возвратился к концу четвертого дня. Смеркалось.
Насвистывая, он вышел из зарослей орешника и остановился на той самой поляне, где недавно оставил дочку. Здесь он ее и обнаружил: девочка, разумеется, прыгала и напевала.
– Соскучилась, красавица? – оценив обстановку, спросил Тингол, и дочка, заметив его, с восторженным возгласом бросилась навстречу.
– Да! Нет! Было так здорово! Мы играли! И гуляли целый день! И прятались в лесу! И разговаривали с птичками! Дядя Маблунг катал меня на спине, и дядя Саэрос тоже! А дядя Белег дал потрогать свой лук, а дядя Даэрон играл на флейте! И пел! И мы все пели, а я учила их песенкам! И нам было так весело! Давай, останемся еще!..
И маленький вихрь принялся сновать у Тингола под ногами и сновал, пока он, наконец, не поймал его и не подкинул в воздух. А затем, еще раз оглядев поляну, ответил:
– Я так сразу и понял. Я тоже соскучился, золотце. Но, думаю, дядям надо отдохнуть немного. Пойдем к маме?..
– Ну хорошо. Пока, дяди!
И они ушли.
А Белег, Маблунг, Даэрон и Саэрос, как и были, остались вповалку спать под ближайшим деревом.