Воинство любовников - этап 3
Название: Вернуться в Тирион
Задание: локация: оставленный город
Размер: 400 слов
Жанр/категория: АУ, гет.
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Куруфин/ОЖП
Примечание: Профессор был неправ, не так все было.
= "читать дальше"
Когда Хэлкэ, жена Куруфина, покидала Тирион, чтоб - единственной из жен Феанариони - отправиться в Исход, могла ли она знать, сколь скорым и постыдным будет ее возвращение?
Возвращаясь в город - притихший, оставленный большинством живших в нем - Хэлкэ шла, низко склонив голову. Шла не в дом, где когда-то жила с мужем - она променяла его на Форменос много лет назад. Не к матери, не к приятелям детства, не к Нэрданели, с которттой дружила несмотря на прохладные отношения той с Феанором.
Хэлкэ направлялась на главную площадь Тириона, зная, что там наверняка соберутся не пошедшие в исход, а поскольку не ушли по большей частью полукровки от браков нолдор с ваньяр, значит, кто-то да принесет слухи с Таникветиль.
Хэлкэ инстинктивно дотронулась до палантира в сумке. Видит Эру, как она любила мужа, как была готова отправиться за ним хоть на восток, хоть на морское дно, хоть в жерло вулкана. Но случился бой в Альквалондэ - глупый, нелепый, от спешки и непонимания. Его можно было избежать, но случилось что случилось.
"Валар не оставят это так", - прошептала тогда Хэлкэ, прижимаясь к Куруфину средь окровавленных тел.
"Знать бы, что они предпримут", - согласился Куруфин. - "Только не заглянуть на Таникветиль"
Следующая мысль пришла им обоим одновременно.
Ваньяр. От них, перебравшихся к подножью высочайшей горы Валинора, валар не скрывали ничего, а что знали ваньяр, то знали и их родичи, оставшиеся в Тирионе.
Хэлкэ чувствовала спиной, как настороженно смотрят ей вслед.
Не поднимать глаз, не дать оставшимся тирионцам увидеть боль, смешанную с яростью. Не позволить уличить себя во лживом раскаяньи.
"Намо, все сделает Намо", - доносилось с одной стороны
"Манве попросил Ульмо, но тот отказался." - послышалось чуть дальше. - "Тогда король приказал Уйнен, но вот вопрос, послушает ли она Манве против воли Ульмо, или же посмеет перечить самому Королю Мира?"
Сердце Хэлкэ чуть не выскочило из груди. Она ринулась с площади, и, скрывшись, достала палантир.
"Любимый, ждите бури", - прошептала она мысленно. - "Причаливайте к берегу, а если не успеете, привяжите себя к мачтам и бортам. Потому что такого шторма Арда еще не знала"
"Ясно", - пришел глухой ответ. - "Спасибо. Мы постараемся выжить. А ты умничка. Жди, я позову, когда буря утихнет.
Но когда Уйнен привела в исполнение приговор Манве, Хэлкэ уже знала, что никогда не увидит больше своего супруга в палантир, ибо и этому будут мешать волшебные туманы.
Оставалось верить, что ее жертва не была напрасной, и она проживет жизнь в тоске и одиночестве, блуждая по опустевшим улицам ставшего чужим города, зная, что спасла достаточно нолдор.
Название: Мечтатели
Задание: Тема: оставленный город
Размер: 1400 слов
Жанры АУ, гет, джен, повседневность, размышлизмы пражизьнь
Рейтинг: PG
Персонажи/Пейринги: Элгерайна, Дирхаборн
Примечание: Для человека, второй год просящего на ФБ уползти эту парочку.
= "читать дальше"
Элгерайна
Еще за миг до того, как орк швырнул ей под ноги окровавленную голову, Элгерайна знала, чьей окажется эта голова.
Счастье следопыта бывает или коротким, или очень коротким. Ее вот продлилось чуть больше минуты - от слишком внезапно обрушившейся на нее любви к Дирхаборну - глупая слепая девчонка, как можно было не замечать его раньше - до нападения орков и обреченного понимания: не будет никакого побега на восточные рубежи, а будет кровавое месиво здесь и сейчас. И даже смерти вместе с любимым не будет: Элгерайна погибнет рядом с королем, пусть даже удостоившись наивысшей чести стать своему лорду живым щитом - Дирхаборн же встретит смерть один, окруженный орками, и хорошо, если умрет быстро.
Отрубленная голова, которую принес орочий вожак, взлетела, наконец, вверх. Успеет ли она, Элгерайна, поймать ее, прижать, поцеловать в последний раз эти обветретренные губы и непослушные рыжие волосы...
Не поймала.
И не поверила своим глазам - мертвая голова принадлежала вовсе даже не Дирхаборну, а Берендуру, исчезнувшему неделей раньше.
Дирхаборн.
Солгала ли она, сказав, что любит? Может, просто испугалась одиночества. Надоело чувствовать себя отвергнутой. Захотела доказать Араторну, что свет не сошелся на нем клином. Может...
Если орки его не добьют, то сомнения точно доконают. Создатель, о чем он думает! Нужно бежать - ладно, ползти, с двумя сломанными ногами не побегаешь - к своим, если кто-то еще жив. Молить Эру, чтоб Элгерайна выжила, ведь не зря выжил он, Дирхаборн. Не для того же Эру подсунул ему под ноги то бревно, через которое он споткнулся и загремел в овраг, сломав обе ноги, чтоб, сохранив жизнь таким образом - орки не стали спускаться за своей жертвой - отобрать у Дирхаборна все, что ему дорого. А он смирился бы с любой потерей, кроме Элгерайны. Даже если она передумает, скажет, что ошиблась, сказав, что любит, пусть просто останется в живых.
И все же... Тот единственный поцелуй, что достался им, был слишком страстным, чтоб оказаться ложью.
Элгерайна.
Сознание возвращалось к ней, но было ли это к добру?
От орков отбились, судя по тому, что она все еще дышала. Ну, как сказать, отбились...Араторн выжил - его голоса Элгерайна не слышала, но кто-то точно к нему обращался. Гилраэнь с маленьким Арагорном тоже. Только погибших почти половина поселка.
Боль напомнила о себе - через все тело, и попробуй тут разобрать, где серьезная рана, а где царапина. Боль увела в забытье, а следующее пробуждение было горше полыни.
Теперь уже Араторн умирал. Первым, что услышала Элгерайна, был его голос, напутствующий сына, да и она и без этого слишком хорошо знала, как разговаривают те, кому осталось жить считанные минуты. Значит, прошлое пробуждение было лишь бредом, вызванным ранами? И что еще ей привиделось? Голова... чья это была голова? Скажите, что не Дирхаборна...
Ее не услышали. В этот самый момент Араторн вложил кольцо с двумя змеями и короной в ладонь наследника и вздохнул в последний раз
Дирхаборн.
Любила или нет, но она ждала его. Раны Элгерайны были куда опаснее его переломов, и осознание, что он чуть было не потерял любимую, пугало Дирхаборна даже через месяц после гибели Араторна. Но Элгерайна поправилась быстро, а вот Дирхаборн только-только начал ходить - медленно, недалеко и неуклюже. Какой он теперь следопыт? Обычный дунадан, как те, что ушли от войны и осели в Бри. Нет, глупости. Те, кто прячется среди хоббитов, и дунаданами зваться не имеют права. У дунаданов есть король...
Был король. В таком же сером плаще, как его подданные и такой же нищий - разве что кольчуга поискуссней сработана - но был. А что теперь, когда леди Гилраэнь взяла сына и отправилась с эльфами, даже не оглянувшись? Арнор, сжавшийся сперва до Артедайна, потом до Форноста, а в итоге до нескольких сел и десятка хуторов, доживет ли до того дня, когда Арагорн повзрослеет и вернется? Да и вернется ли? Может, вырастет среди эльфов и знать не захочет свой народ. Дирхаборн не раз видел эльфов из отряда сыновей Элронда; рядом с ними даже король Арведуи с портрета казался провинциальным рыцарем...
И можно было бы вздохнуть спокойно, зная, что орки не станут больше нападать на поселок - нет в нем больше исилдуровых наследников. Зажить, наконец, мирной жизнью, отстроить дом и вырастить детей.
Но Дирхаборн был дунаданом, и Элгерайна была. А дунадан всегда будет служить своему королю.
Элгерайна.
Ее не держало в поселке ничего. Только Дирхаборн, но когда он вернет ногам былую ловкость, последует за ней куда угодно. Собирались же на восточные рубежи. Орки там не переведутся никогда, так что будет чем занятся, и не важно, нужно это кому-то теперь или нет.
Ничего не держало - и ничего не гнало больше прочь. Араторн мертв, и даже пепел его будет покоиться в Имладрисе, на земле эльфов. И опасности встретиться взглядом с Гилраэнью, которую так и не смогла полюбить, нет уже; и при взгляде на подрастающего Араторна не будет щемить сердце от тоски по бывшему возлюбленному, учителю и королю...
Ничто не гнало, а все ж сбежать порой хотелось. Вроде вокруг все свои, а нет-нет да и услышит случайно, мол, то женатого любила, теперь вот месяца не прошло с его смерти, как с другим гуляет, пропащая девка, в общем, а Дирхаборна жалко, что с такой связался.
Тогда Элгерайна смотрела Дирхаборну в глаза, и, читая в них любовь, улыбалась. Эти глаза и рыжие - теперь уже с седой прядью у левого виска - кудри стоили того, чтоб сносить насмешки хоть всего мира, хоть даже Маханаксара.
Однажды, когда Элгерайна принесла Дирхаборну яблок - сам он все еще не мог лазить по деревьям, а на землю обысно падали те, что похуже - он сделал ей предложение, от которого она сперва рассмеялась, настолько оно было дурацким, а потом согласилась.
Но это было не предложение руки и сердца - про свадьбу договорились куда раньше.
Дирхаборн.
Когда-то, когда все еще были живы, а Араторн еще не встретил Гилраэнь, Дирхаборну иногда казалось, что любя Элгерайну, он в некотором роде претендует на место Араторна, В том смысле, что желает занять его место в сердце Элгерайны. Теперь, когда мечта исполнилась - хоть исполнение ее принесло горечи от гибели короля не меньше, чем радости от обретения любимой - Дирхаборн снова испытал странное чувство, будто пытается занять чужое место. Только теперь речь шла о крепости.
"У нашего короля будет своя крепость", - говорил Дирхаборн, открывая свой замысел Элгрейне. - "Никто не захочет променять дом в эльфийском замке на хижину в людском селе, но то ли дело настоящий замок!", - повторял он, когда на горизонте уже появились башни Форност Эрайн.
Первую стрелу выпустила Элгерайна; Дирхаборн замешкался на миг, увлеченный мечтами, и еще одного орка, не ожидавшего увидеть в крепости гостей, убил уже когда тот потянулся за мечом.
"Работы будет много", - заметила Элгерайна. - "Как думаешь, справимся лет за пятнадцать, к совершеннолетию Арагорна?"
Дирхаборн кивнул и натянул лук.
Дирхаборн. 20 лет спустя.
Арагорн не заставил себя долго ждать, приехал спустя два месяца после того, как Дирхаборн оставил в Бри письмо для Гэллора Зеленого Плаща - а под таким именем там знали Элрохира. Поселения, в котором Арагорн появился на свет, давно уже не существовало, большая часть его жителей переселились в Бри, кое-кто вообще в Гондор подался, а десяток голов погорячее присоединились к Дирхаборну и Элгерайне в Форносте. Не сразу, конечно. Первые несколько лет мстителей из Форноста было всего двое, а двоих поймать сложней, чем сотню. В конце концов, решив, что эти развалины не стоят того, чтоб драться за них, раз все равно добычи никакой, орки откочевали - кто к югу, кто ближе к горам.
Открыто отстраивать крепость было рискованно, все делалось в глубокой тайне, так что даже эльфы ничего не прознали. В каменные пазы крепостных стен вошли деревянные балки, появились перекрытия, загорелся огонь в каминах.
На старую, чудом сохранившуюся кровать князей Артедайна легли перины. Впрочем, это произошло задолго до того, как в крепость пригласили Арагорна. И, увидев с башни приближающегося молодого короля, Дирхаборн с некоторым сожалением подумал, что именно этой кровати ему будет не хватать.
Элгерайна, спустя еще месяц.
Элгерайна обнимала дочь, не зная, что сказать.
Лицом, веселостью и отвагой Арагорн пошел в отца, так стоило ли удивляться, что, едва познакомившись к молодым королем, Тиндомиэль влюбилась по уши.
Но было в нем кое-что и от Гилраэни - и теперь Элгерайна поняла, как ошибалась, принимая жену Араторна за простушку, умеющую искать себе покровителей.
Гилраэнь казалась Элгерайне бесхребетной, в Арагорне же она видела, как он подчиняет свои юношеские порывы, жажду славы и приключений, цели столь великой, сколь и неясной. Араторн имел острый ум, но Арагорн оказался мудрым не по годам, и мудрость тоже, видимо, досталась ему от матери. Сейчас Элгерайна как никогда понимала, что, распорядись судьба по-иному, она, может, и была бы счастлива какое-то время с Араторном, но родить могла бы воина, вождя.
Но не короля. Не такого, как Арагорн.
Пожалуй, она не скажет дочери ничего. Все, что нужно, Арагорн сказал сам - что любит дочь Элронда, и что его судьба не здесь, а на юге и востоке.
В конце концов найдется кто-то, кто будет достаточно смел, чтоб занять чужое место в сердце Тиндомиэль. Не зная, что это его место. Как Дирхаборн до сих пор не может поверить, что лежит в своей кровати, а не занимает место короля. И как нынешние обитатели крепости не догадываются, что она принадлежит им куда больше, чем королю-страннику.