Название: Отважный
Задание: Нежданный гость
Размер: мини, 1066 слов.
Жанр/категория: джен, флафф.
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Финдекано, Майтимо.
"Сейчас… Еще немножечко – и достану!" - думал Финдекано, пытаясь дотянуться до яблока. Он руками и ногами обхватил ветку, чтоб не упасть, – внизу спит большая собака, и она явно не обрадуется такой компании.
До заветного яблока оставалось меньше сантиметра, и… ветка в самый неподходящий момент ломается, но нолдо успевает схватить фрукт, прежде чем свалится прямо на голову белому псу. Тот отреагировал незамедлительно – принялся громко лаять и пытаться схватить нарушителя. Но нолфинг не стал терять времени и тут же припустился бежать куда-то вглубь сада. Петляя между деревьями, он добрался до какого-то дома. Совершенно не понимая, что делает, подбежал к первому открытому окну, подпрыгнул, подтянулся и кубарем ввалился в комнату. Затем присел, прижался к стене и показал сидящему нолдо, что надо молчать.
- Ой! – Финдекано только заметил, что в комнате он не один.
- Ты кто? – удивленно спросил эльда, встав из-за стола. - Что ты делаешь в моем доме?
- Тише! – нолфинг прислушался к звукам на улице. - Меня же могут найти!
Снаружи послышался приближающийся собачий лай. Через некоторое время чей-то сонный голос спросил: «Хуан, что такое?»
- Идут сюда… - Финдекано, казалось, даже перестал дышать. Тем временем рыжий нолдо перестал удивленно смотреть на него и заговорил совершенно спокойно, обращаясь к кому-то в окне:
- Тьелкормо, ты что-то хотел?
Нолфинг зажмурился. Он вполне явственно слышал того пса за стеной.
«То пришел, наверное, его хозяин. Мне конец…»
- Да вот, видишь, Хуан разбушевался. С чего бы это?
- Может, тебе стоит прогуляться с ним? – ответил эльда после небольшой паузы. - Видишь, как он засиделся, уже за птицами гоняется.
- И правда. Спасибо, Майтимо, я пойду. Хуан… Хуан, пойдем! – сказал кто-то, кого назвали «Тьелкормо», и постепенно его шаги наравне с собачьими затихли вдали.
Беглец наконец-то смог свободно выдохнуть.
- Спасибо… Майтимо, - сказал он, беглым взглядом осматривая своего спасителя.
- Да не за что, - пожал плечами нолдо, - не понимаю я тебя, что ли… А теперь сядь и расскажи, отважный нолдо, каким это образом ты попал ко мне в комнату и разозлил нашего мирного Хуана, - предложил он, тепло улыбаясь.
И он все рассказал. Про то, как он поспорил с одним ваниа, что достанет яблоко, которое растет на дереве в его дворе, но веткой выходит в соседний…
- Подожди… - остановил его нолдо и уточнил. - Так ты мой сосед?
- Финдекано Нолофинвион, - с гордостью ответил он.
Рыжий промолчал, с интересом рассматривая нолфинга, а затем, видимо, удовлетворив свое любопытство, ответил:
- Нельяфинвэ Феанарион... Ну, здравствуй, кузен. А ты не похож на моих братьев.
- Почему это я должен быть на них похожим? – удивился Финдекано.
- Нет, не должен, просто я их вижу чаще, чем остальных своих родственников.
Нолдо рассмеялся, после чего продолжил:
- И ты полез на дерево, чтобы доказать тому ваниа…
- Не совсем, - перебил его нолофинвион и, немного смутившись, договорил: - Даже не из-за спора… Это яблоко я хотел подарить сестре того самого ваниа, она очень добрая.
- Теперь понятно, - улыбнулся феаноринг. - В любом случае – смелый поступок, а так еще и благородный. Хвалю. Только ты не рассчитал крепость ветки и свалился прямо на Хуана, я прав? – переспросил он.
- Да, прав. Вот и вся история… - Финдекано чувствовал себя провинившимся – как ни как он без просу ввалился в чужой двор, пса разбудил вместе с его хозяином и помешал Майтимо.
Повисла неловкая пауза. Первым молчание прервал Нельяфинвэ:
- Ну что ты на меня так смотришь, будто я тебя сейчас ругать буду?
- А разве нет? – робко спросил нолфинг.
- Нет, конечно, - снова рассмеялся феаноринг. - Так ты достал, что хотел?
- Да… Вот, смотри, - нолдо достал фрукт и показал его кузену. Яблоко того стоило – большое, наливное.
- Красивое, - одобрительно кивнул Майтимо.
- Давай я тебе его подарю? – неожиданно предложил Финдекано.
- А как же та ваниэ?
- Ей я еще одно сорву, а это тебе, возьми, за то, что спас, - сказал нолофинвион, отдавая яблоко феанариону.
- Уж точно, что спас, Турко бы очень сильно разозлился, если б узнал правду, - хмыкнул Нельяфинвэ, принимая подарок. - Только ты осторожнее в следующий раз, ладно? Хуан хороший, но часто падать на него не надо. А знаешь… - он задумался и прошелся взглядом по комнате. - Все-таки подари ей… - Майтимо встал, достал с полки браслет и протянул его нолфингу. - Вот это подари. Подвиг должен быть вознагражден, ведь так, Отважный? Тем более, ты сказал, что эта ваниэ добра к тебе...
- Отважный… - шепотом повторил Финдекано. Он завороженно разглядывал довольно простенькое украшение. - Ты это сам сделал?
- Да, пустяк, - пожал плечами Руссандол.
- Нет, это не пустяк, ведь красиво получилось, - ответил нолфинг, отрицая.
- Ну, раз ты говоришь, значит, да… - сам Майтимо не придавал этой вещи какую-то особую цену.
- Я вот не умею такие штуки делать. Научишь? – загорелся азартом Финдекано.
- Конечно, это не сложно.
- Правда? – нолофинвион и подумать не мог, что делать красивые вещи может быть просто.
- Правда, - кивнул Нельяфинвэ.
Они еще долго разговаривали. О Валиноре, об увлечениях, о том, какие высокие бывают деревья, хрупкие ветки и вкусные яблоки. Но вдруг Финдекано заметил, что прошло уже много времени с того момента, как он совершил свое «геройство».
- Мне, наверное, пора домой, - сказал он, посмотрев на улицу. - У меня занятия скоро и, если я не приду, родители будут волноваться… Пока, Майтимо! – нолфинг перескочил через окно обратно во двор, затем остановился, улыбнулся, помахал рукой, посмотрел по сторонам и, ловко подтянувшись, перелез через забор.
В это время Тьелкормо и Хуан вернулись со своей прогулки, которая, видимо, переросла в охоту. Они были спокойные, довольные, что не могло не радовать старшего феаноринга.
- Пока, Отважный, - Нельяфинвэ еще некоторое время смотрел в окно, после чего вышел из комнаты и пошел на прогулку – посмотреть, хорошо ли яблони растут во дворе.
Финдекано быстро-быстро побежал домой, сжимая в руке заветный подарок. Конечно, он опоздал, конечно, получил выговор от учителя и очередную порцию поучений на тему его поведения, отношения к урокам и грязной рубахи. Но занятия прошли, а в сердце осталось то тепло, которое появляется только тогда, когда случается что-то очень хорошее, важное. И никто из всей его семьи не мог понять, причину такого хорошего настроения старшего нолфинга.
«Они просто не лазили за яблоками», - думал он и продолжал улыбаться.
Название: Нежданный гость
Задание: Нежданный гость
Размер: мини, 2884 слова
Жанр/категория: POV, драма, ангст.
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Гость, от лица которого ведется повествованиеЭрейнион, Элронд, Элрос, Маэдрос, Маглор, НМП
Я ехал туда, где меня не ждали. Был месяц хисимэ, который синдар и фалатрим называли хитуи. Черное мокрое кружево спящих деревьев, дождь и туман. Мой плащ пропитался сыростью, а душа печалью. И бессильно обвис королевский стяг на древке, которое сжимал мой полусонный знаменосец, покачиваясь в седле.
Отряд мой был мал для военного похода, но для эскорта, пожалуй, великоват. На этом настоял мой заботливый родич лорд Кирдан, а его - я в этом уверен - просила мать.
Они думали, что я слишком молод - я тогда и был юным. Самый молодой нолдоран за всю эпоху. Король нолдор-изгнанников, король побежденных, я ехал к родичам, которые считались моими подданными на словах, а на деле - кто их знает.
Во всяком случае Эленхир и Каменлин считали этот наш поход опасным предприятием, вполне достойным эльда, который по праву крови звался нолдораном. Эленхир, родич моей матери, опасался неких недоразумений, которые могли возникнуть в ходе переговоров. Собственно говоря - он предполагал, что нас вообще не пустят в крепость. Каменлина я брать не хотел - во избежание все тех же недоразумений, но на его присутствии в отряде настояли дориатрим, уцелевшие при штурме Гаваней. Они мне не доверяли, хотя их правитель Эарендил приходился мне двоюродным племянником по отцовской линии. Но в глазах Каменлина и его земляков я был нолдо, а супруг дориатской принцессы - нет.
Собственно говоря, именно Каменлин с товарищами настояли на этом походе. Он требовал послать войско, я взял с собой только королевский эскорт, усиленный в последнюю минуту воинами из бывших гондолинцев. На том, чтобы дружина была из нолдор настоял уже я - и у Каменлина хватило разума мне не перечить. Я заявил, что еду не на войну, а выяснить отношения с собственными подданными. И решить вопрос, весьма интересовавший и дориатрим и меня самого.
Исчезновение леди Эльвинг долго обсуждалось прибрежными жителями. Разведчики, разосланные мною по всему Побережью, вплоть до самых опасных мест, где можно наткнуться на вражьи отряды, ничего не обнаружили. Было несколько свидетелей, которые утверждали, что леди бросилась с башни маяка в тот момент, когда туда ворвались те мои родичи, в гости к которым я теперь ехал. Ныряльщики, отправленные лордом Кирданом обследовать дно, ничего не нашли. Впрочем - тело могло и отнести течением. К рассказу одного воина-синда, будто бы видевшего, как его госпожа обернулась чайкой и исчезла в морской дали, я отнесся с недоверием, хотя не исключал чуда и помощи Ульмо.
А вот след ее детей, тоже загадочно исчезнувших, обнаружился в крепости Амон-Эреб, куда мы сейчас и направлялись.
Миссия моя оказалась весьма деликатна - если эльда, которого я в детстве называл "дядя Майтимо" оставил у себя малышей в надежде обменять их на Сильмарилл, то он ни коем случае не отпустит их на Балар. Собственно говоря, в этом случае у меня и не могло быть никаких разумных доводов - сын Феанаро, ведомый зловещей Клятвой, просто не стал бы меня слушать.
Может быть поэтому я и приказал развернуть королевский стяг - не тот, конечно, но точную копию того, оставшегося в пепле Анфауглита. И может быть поэтому я надел плащ и камзол любимых отцом расцветок, серые и синие тона, цвета небес и печали. И уж конечно не случайно мои волосы заплетены в две тяжелых косы, а ленты... Нет, конечно не те... но у отца было несколько пар этих золотистых змеек, которыми я так любил играть в детстве, и одна сохранилась у матери.
Я презирал сам себя за эту попытку воспользоваться отцовским влиянием на лорда Маэдроса. Единственным оправданием моей неспособности сделать что-нибудь от собственного имени и собственной властью, стали судьбы двоих малышей, оказавшихся заложниками судьбы и Клятвы.
Кони тихо ступали по мокрой траве, мы плыли в тумане вслед за проводником, лаиквендо из Оссирианда, и холм вырос передо мною нежданно, хотя проводник и предупреждал, что Амон-Эреб уже близко.
Этот знаменитый холм, на котором когда-то, в баснословные времена без солнца и луны, несколько дней отбивалась от орков нандорская дружина лорда Денетора, ныне увенчался нолдорской крепостью, как короной. Она держалась на мощном гранитном выступе, но окутывающий ее туман создавал странную иллюзию висящих в воздухе теневых башен. Крепость-призрак, то появляющаяся, то исчезающая в ночи.
Знаменосец, повинуясь моему знаку, переложил древко стяга в левую руку, и приложил к губам серебряную трубу. Этот сигнал должен быть хорошо известен моему родичу, и действительно - на выступившей из тьмы стене вначале заметались факелы, потом вспыхнули более яркие огни феаноровских светилен...
Ворота отворились очень скоро, и мы въехали во двор, затянутый туманной мглой так, что на расстоянии вытянутой руки еле видно было лицо собеседника. Мягкий певучий голос из тумана представился Аркуэноном, кано крепости, и предложил следовать за ним. Я пошел за голосом, и вскоре мы с моими спутниками, оказались в традиционной для нолдорских твердынь каминной зале.
В камине полыхал огонь, от одежды шел пар и странное чувство покоя овладело мною. Словно я действительно прибыл в гости, а не с неприятной миссией к... почти к врагам. Аркуэнон, тихий вежливый нолдо, сообщил, что наших воинов разместят в соседнем здании, а мне и лордам-телери отведут отдельные покои. Он делал вид что не замечает выражения лица Каменлина - я понял, что оба эльфа уже встречались, и встреча отнюдь не была мирной.
Я принял предложение, очевидно исходившее от лордов, встретиться с хозяевами крепости после отдыха. Эленхир, измотанный дорогой, был согласен на все, а Каменлин шепотом настаивал на немедленных переговорах. Я его понимал - дориатец не хотел ночевать под этим кровом, и был прав - но я не заставлял его сопровождать меня. Это наше семейное дело: разговор между нолдараном и его лордом. И я не хотел спешить. Потому что увидел на галерее, опоясывающей залу, знакомую высокую фигуру, поспешно отступившую за опорный столб.
Но даже если бы я не увидел его, то почувствовал бы взгляд...
Покои, обставленные простой деревянной мебелью, согревал огонь в небольшом камине, а широкое ложе уже застлано простынями со странно знакомым запахом. Я долго вспоминал, что это могло быть - потом вдруг воспоминания будто снесли плотину разума: наш замок в Дор-Ломине, простыни, пахнущие... да... лавандой, лицо матери - тогда она всегда улыбалась, теплые руки отца, и рев рога где-то там за воротами... "К нам приехал нежданный гость, сынок".
Дядя Майтимо всегда являлся неожиданно. Они с отцом виделись очень редко - три визита в Дор-Ломин, два в Химринг, а после Браголлах встречи вообще прекратились. Друзья должны были встретиться там, на бранном поле Пятой Битвы, но Феаноринг опоздал к началу сражения, и ему не удалось увидеть побратима даже мертвым. Впрочем, оно и к лучшему - случайно уцелевший лучник королевской дружины рассказал мне, как погиб отец... Этот рассказ запекся у меня в памяти как кровь Астальдо на боевом стяге нолдорских королей.
Но в те счастливые времена, когда я был мал, а отец жив, редкие приезды дяди Майтимо повергали меня в восторг и изумление. К ужасу матери я получал в подарок что-нибудь из оружия работы братьев нашего гостя и рассчитанное на детскую ладонь, часами ездил верхом, гордо сидя в седле впереди Руссандола, бодро болтал на квэнья, совсем забыв про синдарин, и очень долго, после его отъезда, писал в тетрадках прописи левой рукой, хотя от рождения был самым обыкновенным правшой.
Я никак не мог соединить в разуме эти два образа - веселого дядю Майтимо, и лорда Маэдроса, которого дориатрим ненавидели почище чем орков. А потому, чтобы зря не страдать от грустных мыслей, разделся, упал в лавандовое море простыней и уснул.
Завтрак мне подали прямо в покои. К этому времени я уже проснулся и привел себя в порядок. Потягивая квенилас, я сочинял мысленно речь, с которой обращусь к виновному в двух братоубийственных стычках лорду, и старался забыть о воспоминаниях детства. В таком настроении я и пошел вслед за Аркуэноном, пригласившим меня на встречу. Лорд Маэдрос испрашивал разрешения поговорить со мной наедине, без моих спутников - и я такое разрешение дал, хотя вполне представлял себе и недовольство Эленхира, и возмущение дориатца.
Он стоял у окна-бойницы, прислонившись к стене. Он был один в небольшом кабинете - а я почему-то думал, что со мной будут говорить оба Феаноринга. Дядю Макалаурэ я совсем не знал, Певец посетил Дор-Ломин только один раз, по случаю свадьбы моего отца. Но, видимо, лорд Маэдрос решил, что лучше будет поговорить с глазу на глаз.
Я увидел знакомое с детства лицо, похудевшее и вытянувшееся. Увидел хитроумно заплетенную косу (маленьким я долго гадал, кто же расчесывает и заплетает однорукому дядюшке волосы) и черные одежды, выглядевшие траурно и чуть жутковато. Спокойный взгляд - слишком спокойный.
Я знал, что очень похож на отца. Собственно на этом и был основан весь мой расчет на успех переговоров.
- Ты меня испугал, - сказал Маэдрос тихо, - вчера на мгновение я подумал, что растворились врата Мандоса, и друг прибыл за мной... Чтобы живым - на суд... Туманная тень.
- Простите, - вырвалось у меня, - Майтимо, милый...
Я все забыл. Забыл, что я ныне нолдоран, наследник отцовской славы и погибели, забыл, что передо мной виновный, который и сам считает, что заслужил суд и кару... Я кинулся к нему, и уткнулся в камзол, пахнущий лавандой и умирающей ноябрьской листвой. И мне почудилось на мгновение, что я открою сейчас глаза и окажусь в прошлом, там, где все, кто меня любил, были еще живы.
Маэдрос погладил меня по волосам. Затем сказал тихо:
- Тебе идут и цвета и ленты в косах. Но как же похож. Это ничего, что я вот так, неофициально, обращаюсь к нолдорану?
- У нас будет, - ответил я, - семейный разговор. Зовите меня Артанаро - как тогда в Дор-Ломине.
- Хорошо, Артанаро, - он указал мне на кресло, и сам сел напротив, после меня, - я знаю, зачем ты приехал.
- Я думаю, что вам будет только лучше, если дети вернутся, - я запнулся, - вернутся в семью. Эти малыши из дома Нолофинвэ, они мне родня, и на Баларе им будет уютнее ожидать возвращения Эарендила. Их мать пропала без вести, и если мореход, вернувшись, узнает, кто тому виной, то нам не избежать очередной междоусобицы. Если же вы отошлете детей по собственной воле, это станет залогом мира - я постараюсь убедить родича отказаться от мести. Новое сражение только усугубит прежние беды, вы ведь понимаете, что я буду вынужден поддержать Эарендила?
- Да, я понимаю, - сказал Майтимо все тем же тихим голосом, - а почему ты приехал сам? Почему не прислал гонца с приказом нолдорана мятежному лорду? Или просто с требованием?
- Я не знал, каким будет ответ, - сказал я искренне, - его могло бы не быть вообще, и тогда...
- Так было в Дориате, - Майтимо улыбнулся уголком рта, но улыбка вышла страшноватой, - Диор не ответил нам.
- Либо вы ответили бы отказом...
- Так было в Гаванях. Нам отказали...Ты пришел бы сюда с войском?
- У меня не было бы выбора, - ответил я, вспомнив последний совет у Кирдана, ненавидящие глаза дориатрим, которые, казалось, говорили мне - ты тоже из рода братоубийц. Ворон ворону...
- У нас тоже. И ты решил смягчить мое сердце отцовскими лентами в косах?
- Я хочу остановить кровопролитие. Любой ценой. А оно неизбежно - даже если Эарендиль и не вернется в ближайшее время. Дориатрим остались без вождя, но у них есть кано, которые смогут собрать отряд, достаточный для штурма крепости.
- Они считают, что мы с братом - звери, и истязаем детишек?
- Они помнят о судьбе Элуреда и Элурина. Это не их вина...
- И не моя! - крикнул вдруг Маэдрос так, что я вздрогнул, - не моя!
Он встал и снова подошел к окну.
- Ответ, - сказал снова спокойно, - я дам за обедом. Пусть присутствуют и те два... посланника. Я знаю, что один из них при мысли, что нужно обедать за моим столом, хватается за оружие, но я хочу посмотреть, на что он способен ради сыновей дориатской принцессы.
Эленхир и Каменлин ждали меня в моих покоях. На мой рассказ они отреагировали вполне предсказуемо - Эленхир пожал плечами, покоряясь неизбежному, Каменлин же вначале заявил что никуда не пойдет, но я напомнил, что он нужен как свидетель, дабы рассказать своим землякам на Баларе об исходе переговоров.
Стол накрыли в каминной зале. Из кано присутствовал лишь один Аркуэнон. Маэдрос на заставил себя ждать - он вошел чуть ли не следом за нами и предложил всем присесть к столу. Затем в дверях показался еще один нолдо, почти такой же высокий, темноволосый и тоже одетый в в черное. Он вел за руки двоих мальчиков-эльфов, похожих друг на друга как два яблочных зернышка. Дети выглядели старше, чем я думал, впрочем, это и неудивительно, учитывая долю человеческой крови в их жилах. Но с виду это были два маленьких эльфа, более похожих на нолдор, нежели на синдар.
Обед прошел в гробовом молчании. Мальчики с любопытством поглядывали на меня - очевидно они уже знали о том, что на Амон-Эреб прибыл нолдоран. Каменлин не прикоснулся даже к стакану с чистой водой, в то время, как Эленхир невозмутимо отдавал должное угощению. Я заметил, что в отсутствие слуг, очевидно отозванных из залы нарочно, мальчики наперебой старались услужить Майтимо, помогая нарезать мясо, или достать из вазы фрукты. Выглядели они вполне веселыми и довольными собой.
После десерта Маэдрос сказал все тем же ровным голосом:
- Мы с братом посоветовались, и решили, что последуем совету нолдарана. Элронд, Элрос - вы отправляетесь на остров Балар, к морю. Там вам будет лучше, чем здесь - среди камней и лесов.
Лорд Маглор опустил голову. Его пальцы музыканта сжались на серебряном кубке и тот понемногу утрачивал форму. Близнецы радостно заулыбались и защебетали. Они говорили, что очень хотят к морю - играть на теплом песке, смотреть на звезды и купаться в волнах прибоя.
- В таком случае - вы поедете с нолдораном, - продолжил Маэдрос, - после того, как вас соберут в дорогу.
- А вы поедете с нами? - спросил один из малышей.
- Нет, - коротко ответил лорд.
- А дядя Макалаурэ?- подхватил другой.
- Нет.
- Но вы к нам приедете - растерянные мордашки близнецов вытянулись, - скоро?
- Да, - заговорил Маглор, - когда-нибудь. Приедем.
У мальчиков явно пропало желание уезжать. Они немного посидели тихо, потом дружно расплакались. Маэдрос сказал брату на квэнья:
- Уведи их. Пожалуйста.
Аркуэнон вышел вслед за Маглором и близнецами. Маэдрос откинулся на спинку кресла.
- Что вы хотели этим доказать? - наконец взорвался Каменлин - что ложью и обманом добились привязанности несчастных детей, которых же сами и осиротили?
- Не ложью, - сказал Маэдрос, - и не обманом. Они плохо помнят штурм Гаваней - и совсем не помнят, что там произошло. Они спрашивали об отце и матери, мы сказали, что Эарендил уплыл на корабле, а Эльвинг превратилась в белую чайку и полетела за ним. Что они вернутся... когда нибудь. А пока мы, их родственники, будем заботиться о них. Сейчас, конечно, будет тяжелее - ведь мальчики выросли. Они будут тосковать по Амон-Эреб, но в конце концов забудут. Да и вы поможете им забыть нас, верно, Каменлин? Забыть и проклясть. Сейчас детей соберут в дорогу, а завтра с утра вы тронетесь в путь. Я принял верное решение, мой нолдоран?
И вот тут я тоже принял решение, за которое меня действительно чуть не прокляли. Именно из-за этого решения дориатрим покинули Балар и ушли в леса Оссирианда, а лорд Кирдан долго совещался со своими приближенными насчет его правомерности, но так и не пришел к определенному выводу.
- Лорд Маэдрос, - сказал я, - я рад, что вы меня поняли. Но дети не могут быть игрушками в руках взрослых, и не могут быть заложниками наших бед. Я разрешаю вам оставить сыновей Эарендила у себя до его возвращения. И заботиться о них так, как вы заботились до этого. Эти дети и так перенесли много несчастий - и мы не имеем права заставлять их страдать.
Каменлин вскочил со стула и выбежал из залы. Он выехал из Амон-Эреб в тот же день, один, и, когда я вернулся домой, то меня ждала весьма прохладная встреча со стороны моих родичей-фалатрим. Впрочем - мать меня поняла. И уговорила лорда Кирдана принять мое решение как должное. Этому немало поспособствовал и Эленхир.
Я покинул Амон-Эреб через несколько месяцев. За это время я успел подружиться с близнецами, и они полюбили меня как старшего брата. Феаноринги окружили меня почетом и всей роскошью, которая была возможна в твердыне. Здесь я впервые услышал, как поет лорд Маглор, которого мой отец, рассказывая о великом музыканте, тоже называл Макалаурэ, как и Элронд с Элросом. Побывал на охоте, убил волка и получил в подарок его выделанную шкуру, а к ней - еще пару медвежьих шкур, одна из которых до сих пор лежит на полу моей опочивальни. О прошлом я с родичами не говорил - как о плохом, так и о хорошем. Но, когда я прощался с Маэдросом, собираясь уезжать, он снял с груди небольшой медальон и со словами: "Тебе нужнее, Артанаро" повесил мне на шею.
В медальоне был миниатюрный портрет отца. Я принял подарок, зная, какую ценность он представляет для Майтимо. И благодарен ему - ведь у меня не осталось ни одного портрета Астальдо.
А Элронд с Элросом все таки прибыли на Балар - в сопровождении самых надежных эльдар из Амон-Эреб. Случилось это после взятия крепости морготовыми тварями. Феаноринги смогли вырваться из окружения и спасти своих приемышей. И они не стали рисковать, подвергая сыновей Эарендила опасностям жизни в лесах. О дальнейшей судьбе обоих лордов лучше не вспоминать - Клятва настигла их и в конце концов погубила.
Судьба Элроса известна, а Элронд привязан ко мне как родной брат. Мы редко говорим о прошлом, но иногда я рассказываю ему о давних временах, о замке Дор-Ломин, руины которого ныне лежат на морском дне и о том, как рад я был, когда к нам нежданно приезжал рыжеволосый эльда.
Мой названный брат молчалив и редко предается воспоминаниям. Но он часто наведывается в Эрегион, к Келебримбору, который очень похож на своего дядю Макалаурэ. А иногда, забывшись, пишет левой рукой...
Название: Опа, Гондолин!
Задание: Нежданный гость
Размер: мини, 1510 слов
Жанр/категория: джен, юмор, модерн-AU.
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Туор и гондолинцы.
Примечание: Переплетение канона и хэдканона.
Эльф и человек уже битый час стояли у ворот в Гондолин.
- И ради этого мы столько всего преодолели? – Туор начал разочаровываться.
- Ну не уходить же обратно, - пожал плечами Воронвэ, - А ты не торопись делать выводы.
- Да что их тут делать… - пробормотал человек и снова постучался в ворота. Как не странно – им открыли. На входе показался довольно высокий эльда в темно-синем костюме и с нашивкой фонтана на пиджаке.
- Это – частное общежитие. Отсюда не возвращаются, - сказал он сам себе.
Туор ничего не ответил, а только закутался в свое серое пальто.
- Ты что, не видишь? Он же помощник зав. кафедрой! – решил вставить свое слово Воронвэ.
- Правда? - Эктелион скептически осмотрел пришедшего, - Хотя все они там такие странные, - тихо сказал он сам себе.
- Не накликай время сессии! Если посланец заведующего выйдет этой дорогой, все последуют за ним. Не преграждай путь тому, у кого есть ящик пива! – сказал Туор, доставая свои запасы.
- Салгант будет просто счастлив, - хмыкнул нолдо, - Только не смей показывать «это» декану, он будет в бешенстве. Я отведу вас к нему, а там уже решим, что делать.
И они втроем вошли внутрь двора при общежитии. За внушающим забором оказался очень красивый сад и не менее красивый, большой и величественный жилой корпус. Эктелион привел гостей в белокаменное здание и повел их по запутанным, но очень приятным взгляду коридорам. От одной из комнат слышалась музыка – там наверняка кто-то что-то праздновал. Староста факультета фонтана вздохнул, снова окинул взглядом Туора и громко постучался в дверь. Стука явно никто не услышал.
- Веселятся… - пробормотал Эктелион и постучался еще громче, настойчивее. На этот раз хозяева комнаты отреагировали –
музыка стала тише, а за дверью послышались чьи-то шаги. На пороге показался низкий и тучный эльф.
- Салгант, мы с «припасами». Только трогать не смей – не тебе.
Хозяин комнаты подтянул поясок на халате и со сладкой улыбкой посмотрел на пришедших:
- Ну что ты, что ты, не бузи, все будет нормально.
- Чего стоишь? Оставляй здесь свое добро, потом заберешь, - сказал Эктелион Туору, - Только можешь не надеяться, что что-то останется, - эту фразу он добавил тихо, но внятно.
Салгант поморщился, но ничего не ответил, а дождался, пока человек поставит ящик недалеко от холодильника и поспешил вытолкать гостей из комнаты. Когда за ними захлопнулась дверь, можно было явственно услышать голос старосты факультета золотой арфы: «Налетайте, выпивка!» Вскоре музыка приняла такую же громкость, как и до этого, а знакомые нам гости направились к декану.
- Его кабинет находится в самом центре корпуса. Скоро уже придём, - проинформировал Эктелион.
И в правду – в конце следующего широкого коридора можно было увидеть дверь, которая не могла принадлежать никому, кроме декана. Когда все трое подошли ближе, то на большой двери увидели табличку «Не беспокоить».
- Видимо, он занят, - сделал вывод Воронвэ.
- Да. Подождем. Думаю, это ненадолго, - ответил Эктелион, - Сядьте пока на диван.
Через некоторое время ожидания дверь открылась и из неё вышла прекрасная светловолосая эллет в белом деловом платье. Туор проводил девушку заинтересованным взглядом, а она, заметив внимание к себе, смущенно улыбнулась и прошла дальше. Следом за ней вышел худощавый нолдо, одетый во все темное. В глаза бросились его угрюмое выражение лица и бледность кожи.
- Ему было бы неплохо сходить в солярий, - сказал Воронвэ, посмеиваясь. Туор в это время продолжал смотреть в след красавицы-нолдэ.
- А? Что?
- Аккуратнее, - предупредил Эктелион
сразу обоих, - Эти двое - дочь и племянник декана – Идриль и Маэглин. Маэглина ни в коем случае не «трогать», а на Идриль лучше даже не смотреть, если не хотите потерять доверие Тургона в секунды.
- Ну ладно, ладно, уже и пошутить нельзя, - пробурчал Воронвэ.
- Нельзя. А теперь пойдем, не будем терять времени.
Тургон сидел в своем любимом кресле. Он выглядел немного растерянным.
- Посланник? Пусть остается у нас, я сейчас слишком занят, чтоб что-то решать. Эктелион, созови старост и решите этот вопрос, - ответил он невпопад.
- И что мне теперь делать? – в растерянности спросил Туор.
- Решим это на совете, - ответил нолдо с непререкаемой серьезностью в голосе.
- Нет, что мне делать прямо сейчас?! – Туора не привлекала перспектива сидеть непонятно где непонятно сколько времени.
- Можешь пойти со мной – я пройдусь по всем комнатам старост. Заодно и осмотришься. Устраивает?
- Целиком.
- А я корпус знаю, поэтому с вами не пойду, - про Воронвэ все забыли, поэтому он решил сейчас подать голос.
- Отлично, - отмахнулся Эктелион, - пошли.
- И куда это ты собрался, любезный мой друг? – из-за угла, сияя улыбкой, вырулил староста дома золотого цветка.
- На экскурсию гостя веду. А ты что здесь делаешь?
- Да так, по корпусу болтаюсь, не знаю, куда себя деть, - ответил Глорфиндель таинственным голосом, - Вот чего ты такой злой?
- Я не злой, - огрызнулся Эктелион, - просто дел много, а тут еще разобраться с ними надо…
- Намек понят. Пошли, Туор, я тебе быстро тут все покажу.
- Откуда ты знаешь мое имя? - удивился человек
- Маленькие эльфийские фокусы, - подмигнул нолдо, - вперед!
Через некоторое время они уже шли по разным, самым красивым по мнению Глорфинделя, коридорами.
- Значит так. Мой фонтанирующий друг сказал показать тебя старостам. Но ко всем мы не пойдем, большинство из них слишком скучные. Как Эгалмот, например. Парень хороший, но слишком… Ученый, если ты понимаешь, о чем я.
- Да, конечно, - отозвался Туор, еле поспевая за своим проводником.
- Ну вот. Пенголод – староста факультетов Столпа и Белой Башни, да, сразу двух! Слишком правильный. Да другой бы и не смог руководить столь пафосными студентами. Серьезно. Я бы не смог. Больше тебе скажу, даже Эктелион бы не смог, хотя он бывает тем еще занудой. К Маэглину…
- Не пойдем!
- Ты уже предупреждён, вижу, - хмыкнул Глорфиндель, - И правильно. Тем более, ты заглядывался на Идриль…
- От куда ты..? – снова удивился человек, но ему не дали договорить.
- Помни о маленьких фокусах, - рассмеялся златовласый и продолжил, - Галдор, скорее всего ушел бродить по внешней территории, Салгант празднует… Твой приход, поэтому, пожалуй, не будем ему мешать. Дуилин на тренировке по стрельбе из лука… А вот к Рогу можно зайти. У него такая комната, что даже выходить из неё не надо. «All inclusive»! Пойдем, тут недалеко.
Вскоре они пришли к месту назначения. Их взгляду открылась вполне невзрачная дверь, за которой слышались глухие удары.
- Рог немного странный. Потому что он был… Там, - заранее предупредил Глорфиндель.
- Где «Там»? - Туор мало чего понимал.
- На работе... - нолдо аж поежился от своих слов и постучавшись, тут же толкнул дверь - она была открыта. Внутри находился рыжеволосый нолдо в коричневом спортивном костюме. Он наносил отточенные удары на боксерскую грушую.
- Трениру-уется, - шепотом, с уважением в голосе протянул гондолинец, - Рог, а, Рог, принимай гостей.
- Вовремя вы, конечно, зашли, - пробормотал он, - Тут ко мне еще Салгант обещался заскочить.
- И ты его примешь? - Глорфиндель искренне удивился.
- Ты же сам сказал, что нельзя быть таким замкнутым, - пожал плечами Рог.
- Но Салгант - это же... - Глорфиндель не успел договорить, как дверь распахнулась и в комнату ввалилась целая толпа эльфов.
- Сюрприз! - радостно вопил Салгант, - Я решил сделать вам приятное и избавить от лишней работы - сам собрал и организовал эльдар! - он
лучезарно улыбался всем подряд, - Ты же не против, правда?
- Нет, - сквозь зубы выговорил Рог, - веселитесь, а я пойду... Пойду. Глорфиндель, проследи, пожалуйста, чтоб комната была цела после них, - последняя фраза была сказана шепотом. Кому надо - услышали. Но большинство празднующих уже разбрелись по комнате, включили музыку, притащили стол и сделали прочие приготовления.
- Тусим! - громко объявил Салгант, тщетно пытаясь перекричать музыку. Толпа с шумом поддержала эту идею. Туор с радостью разглядел среди гостей красавицу Идриль и стал, совершенно беззастенчиво любоваться ею.
Через некоторое время празднество шло уже самым бурным образом. К счастью, никто не пострадал, хотя вылезти на крышу общежития через балкон было не самой лучшей идеей. В разгар пирушки в комнату ворвался Маэглин. Все резко затихли. Эльф насладился произведенным эффектом и начал "вещать", тщательно проговаривая слова:
- Господа и дамы, - он кинул взгляд в сторону Идрили, - Если вы еще не забыли, мы собрались здесь чтоб решить судьбу посла. И выслушать, что за такие важные новости он принес от зав. кафедры. А, посол? Что скажешь?
Туор не знал, как и реагировать. Он растерянно сказал:
- Ну, Гондолин падет...
- Разве что от вашей безалаберности, - ехидно отозвался Ломион.
- Нет! Вы просто сессию не сдали! - вспомнил человек слова Ульмо, - Вот я и пришел предупредить.
- А когда последние сроки? - спросил кто-то из другого конца комнаты.
Туор напряг память и с ужасом в голосе ответил:
- Вчера...
В этот самый момент, где-то далеко, Ульмо фейспамил у себя в кабинете. Это же надо было, такого "помощника" послать.
- Ну теперь придется теперь идти к Вайрэ - пусть смертный хоть какую-то мировую проблему решит. Ничего без меня сделать не могут!
Открыть все тэги MORE в этом посте