В числе прочих старинных рукописей об истории Валар нашей экспедиции попались и документы, подлинность которых нам доказать не удалось. Изложенные в них события отличаются от известных нам, и экспедиция пока не знает, правдивы ли эти предания.
*************************************************************************************************************
1
Название: Калейдоскоп
Размер: 3 309 слов
Жанры и категории: АУ, пародия
Рейтинг: PG (6+)
Персонажи: Валар, Мелькор, Древа
Примечания: 1. В фанфикшене существует несколько типов АУ. Авторы используют разные механизмы для создания альтернативной реальности. Здесь мы рассмотрим некоторые варианты. 2. Вам может показаться, что этот текст состоит из сплошных банальностей. Не расстраивайтесь: вам не кажется, так оно и есть.
Узор первый: Сюжетная вилка, или Все пошло не так
Это самый распространенный тип. Автор определяет точку отсчета, меняет в ней события и прописывает начиная с поворотного момента новый сюжет.
***
– Север я вычистил: чудовищ не осталось, все свободно, – отчитывался Оромэ на очередном Совете. – Юг пока может подождать: ничего там не случится.
Все покивали.
– Не думал, что когда-нибудь скажу это тебе, – раздался голос Аулэ, – но ты знаешь, как это называется.
– И как же? – удивилась Вана, которая не любила, когда с ее супругом разговаривали таким тоном.
– Саботаж, – отрезал Аулэ.
– Неправда!
– Правда. Успокойся. Я понял, – сказал Оромэ.
***
Тени сползали с гор и распространялись к морю, клочья серо-черного тумана цеплялись за кусты и облепляли одежду, порывы холодного ветра грозили сбить с путь. Нахар фыркал и бил копытом, Хуан шел по следу, охотники держались позади. Аулэ оказался прав: здесь действительно творилось нехорошее, и кто знал, сколько чудовищ прячется в клубящейся тьме… Оромэ уже успел поймать несколько пауков, таких же, как водились в Эндоре – и от которых ему удалось избавить земли на севере. Притороченные к седлу тушки, которые Оромэ решил сохранить до возвращения, отдать Аулэ и попросить что-нибудь из них сделать, бились друг о друга.
– Какие неприятные места, – пробормотал один из охотников. Оромэ был с ним согласен.
Тьма сгущалась, нарастало напряжение, поднимался знакомый охотничий азарт. Хуан залаял и указал лапой – туда, где из ущелья глядели на них восемь злобных глаз. Таких громадных пауков Оромэ еще не встречал. Без Мелькора тут явно не обошлось. Паук выбрался из расселины, зыркнул на отряд – они замерли. Паук бросил сеть – Оромэ увернулся, но они потеряли время: чудовище выкинуло еще одну нить паутины и полезло наверх по скале. Охотник бросил копье, и паук, не удержавшись на скале, рухнул вниз.
***
– Аулэ! Выйди, пожалуйста! Я тебе кое-что привез!
Аулэ нехотя отложил молот и выглянул из кузницы. Возле калитки обнаружился весь охотничий отряд, отправившийся какое-то время назад на юг: Оромэ и два его охотника отцепляли от коня волокушу, на которой горой возвышалась непонятная черная масса.
– Это что? – спросил Аулэ.
– Паук, точнее, паучиха, – ответил Оромэ. – На самом деле, я пришел тебя поблагодарить. Посмотри, какие твари водились на юге. Я подумал, может быть, тебе понадобятся ноги… или шкура… А вот еще маленькие, – он показал на лежащие рядом темные комки. – Приспособишь?
– Мелькор? – уточнил Аулэ.
– Мелькор, – Оромэ вздохнул. – Нужно предупредить Манвэ и еще раз все проверить.
***
Праздник был в самом разгаре. Эльфы, наконец, утихомирились: все-таки идея пригласить Феанора оказалась не так плоха. Манвэ прикрыл глаза. Показалось или нет? Неподалеку что-то хлюпало, как будто большое животное жадно лакало воду.
– Ты слышишь? – спросил он шепотом жену.
Она побледнела.
– Кто-то напал на источники!
– Не волнуйся. Я посмотрю, – ободряюще сказал он и тихо вышел.
Древа трепетали, словно боялись; поникла золотая листва Лаурелина; а на земле, опустив голову в колодец, лежало раздувшееся, как бурдюк, тело.
– Мелькор! – воскликнул Манвэ. – Что ты делаешь?
Мелькор вытащил голову из колодца, икнул, открыл рот, окатив брата струей воды, и пробулькал:
– Ненавижу! Тебя, и вас всех, и все это! Не мешай!
– Если ты хочешь забыться, то пить надо не воду, – видя, что Мелькор снова собирается нырнуть в колодец, Манвэ поймал его за шиворот, возвел очи горе – и только тогда заметил, что из ствола Золотого Древа торчит копье. Он охнул, двумя руками прижал Мелькора к земле и позвал мысленно Йаванну и Эстэ.
Йаванна появилась первой, ахнула, бросилась к Древу, сама вытащила копье, сердито взглянув на Манвэ, и принялась, щупая ствол, запевать рану.
– Тут еще кто-то кору погрыз, – сказала она чуть погодя.
– Мелькор? – удивился еще больше Манвэ. – Но зачем?
Мелькор дернулся.
– Ах Мелькор! – протянула Йаванна. – Тулкаса вызвать или лучше Намо?
– Она, – зашипел Мелькор, вырываясь, – не явилась! А планов я не меняю: пришлось самому. Да отпусти меня, наконец!
– Заговаривается, – расстроился Манвэ.
В этот момент, как нельзя кстати, на холме возникла Эстэ.
– Кому плохо? – спросила она, переводя глаза с Древ на Мелькора, но ответить ей не успели, потому что раздались тяжелые шаги Тулкаса, а следом соткался из прозрачного воздуха Намо.
Узор второй: Обвинение/Апология, или Все герои – сволочи
В этом типе первыми меняются не события, а мотивация героев. В «обвинении» положительный герой оказывается плохим (для обозначения используют помету dark! или evil! в английском: dark!Melian evil!Dumbledore, и –гад в русском: Гарригад, Манвэгад). В «апологии», наоборот, у отрицательного героя обнаруживаются хорошие мотивы.
***
Еще в самом начале Музыки он точно знал, чего хочет: он хочет стать первым. Лучшим был брат, но, когда этот выскочка проявил изобретательность и придумал свой мотив, Манвэ, подпевая в общем хоре, понял, что шансы вытеснить Мелькора у него есть. Манвэ не питал иллюзий и не считал себя исключительным, но готов был добиваться своего любыми силами и любой ценой.
Отец, как ни странно, не похвалил Мелькора, а наоборот, назначил Манвэ главным – казалось бы, беспокоиться больше не о чем, но Манвэ знал себя и понимал: его авторитета не хватит для того, чтобы удержать остальных в подчинении. И он придумал план. План состоял из двух пунктов и начинался с того, чтобы по возможности устранить Мелькора, а заканчивался тем, чтобы каким-то образом заставить других поверить в его, Манвэ, незаменимость.
– Ты когда-нибудь слышал о Неугасимом пламени? – спросил он Мелькора.
Мелькор не слышал.
– Очень любопытная вещь, – продолжал Манвэ. – Огонь творения. Давай его найдем! Вот было бы здорово!
Мелькор согласился, ему тоже очень интересно, и сказал, что, если Манвэ хочет, они могли бы отправиться на поиски прямо сейчас.
– Ты начинай, – сказал Манвэ, – а я подключусь попозже: дела…
***
Когда они прибыли в новый мир, там обнаружился потерянный было брат, который увлеченно воздвигал какие-то горы. Аулэ радостно к нему присоединился, а Манвэ занялся атмосферой.
– Неплохо получается, – сказал он Мелькору, отвлекшись ненадолго. – Только вон та гора дурно смотрится. Убери.
Мелькор оценивающе взглянул на гору и обещал подумать.
Через какое-то время до Манвэ донеслись грохот и следом крики.
– Что ты творишь! Чем тебе моя гора помешала? Я спрашиваю, зачем было ее обрушать?!
– Да-да, – вторила супругу (а кричал Аулэ) Йаванна. – Тебе должно быть стыдно, Мелькор.
И Манвэ понял, что во втором пункте плана ему поможет образ врага: если все объединятся против общего неприятеля, он легко сможет сыграть роль лидера.
***
Работу светильников он нарушил сам; сам истончил основание, и, как он и рассчитывал, один из светильников обрушился, когда Мелькор проходил поблизости. Обвинить во всем брата оказалось нетрудно; Валар поверили и согласились переселиться в Валинор. Мелькор поначалу удивлялся, почему другие принимают его холодно, хотел даже оправдываться, но Манвэ его остановил.
– Я понимаю, – сказал он. – Конечно, ты не виноват. Варда что-то перепутала в расчетах. Кстати, не мог бы ты остаться здесь ненадолго? Мы будем обустраивать один остров на Западе – ты же знаешь, скоро проснутся Дети – но и здесь очень много работы.
Мелькор согласился и даже выстроил себе на всякий случай крепость.
Пришло время. Оставлять эльфов на Мелькора было решительно нельзя, и Манвэ понял, что пора забирать его в Валинор.
– Извини, – говорил он, пока Тулкас обматывал Мелькора цепью. – Я говорил, что ты сам пойдешь, но они словно озверели. Не знаю, откуда такие идеи. Разве ты можешь кому-нибудь навредить? Но переубедить их у меня не получается. Их много – а я один.
***
Мелькор надолго обосновался в Мандосе; Оромэ привел эльфов, и жизнь пошла своим чередом. Все больше времени в морях проводил Ульмо, все реже появлялись на советах Ирмо и Эстэ, увлекшись своим садом; Аулэ обзавелся учениками и не обращал внимания на чужие занятия. Все углубились в свои дела, и Манвэ почувствовал, что теряет над ними контроль: подолгу никто не спрашивал у него совета, и на вершину Таникветиль поднимались они лишь изредка. Немного разнообразило ситуацию семейство Финвэ, но одного этого было недостаточно.
И на улицах города появился Мелькор.
Еще в Мандосе Манвэ уже намекал ему, что возвращению его будут не рады, жаловался на Варду с Йаванной и сетовал, что эльфы распоясались. А когда Мелькор обрел, наконец, свободу, Манвэ обратился к нему с просьбой.
– Древа, – сказал он, – это невероятно вредное явление. Во-первых, я не уверен, что их свет безопасен. Во-вторых, здесь светло, но ведь другие земли до сих пор погружены в темноту. Я пытался сказать об этом Йаванне, но она не слушала.
– Что же делать? – спросил Мелькор.
– У нас есть альтернативный источник света – три камня, которые хранятся в сокровищнице Феанора. Я был бы очень благодарен, если бы ты забрал их в Эндорэ и приспособил для освещения.
Мелькор кивнул.
– И все нужно сделать тайно, – закончил Манвэ. – Я думаю, лучше всего – во время праздника. Жди меня возле Древ, а я обо всем позабочусь.
И, оставив Мелькора, он оправился на юг, туда, где среди теней жила Унголиант…
Узор третий: Мери-Сью, или прекрасная воительница
Фанфики с Мери-Сью обычно выделяют в особую категорию. Автор вводит в литературный мир новую героиню (реже – героя), вокруг которой начинает крутиться сюжет и меняться события. Списки характеристик Мери-Сью кочуют из фандома в фандом, равно как и способы введения ее в сюжет.
***
– Да-ри-я! Вставай! Что за ребенок! Опоздаешь в школу! Тебе же не десять лет – сколько можно!
Дора (для всех Даша, в паспорте Дарья Николаевна, в школьном журнале Севастьянова Д., для рассерженной мамы Да-ри-я – но себя она уже года два называла в мыслях исключительно Дорой) подпрыгнула на кровати, покидала учебники в сумку – рюкзак она отказывалась носить принципиально, – натянула блузку, брюки и пиджак (уже в одиннадцатом классе, а всё заставляют носить школьную форму, что за Домострой!), схватила со стола булку, плеснула в лицо водой, вдела серьги-колечки и выскочила за дверь. Куртку она застегнула на площадке, собрала волосы в хвост в лифте, а булку можно сгрызть уже по пути.
Стоял ранний апрель. До выпускных экзаменов оставалось меньше двух месяцев. Доре надоело учиться, все весенние каникулы прошли впустую из-за дополнительных занятий с репетиторами; она утешала себя мыслью, что скоро уже она отмучается, а в институт уж как-нибудь поступит, а если нет, то все-таки она не мальчик – в армию не заберут. Дора увлекалась фантастикой и книгами про вампиров, почитывала – стыдно признаться! – фанфики и раз в две недели ходила с подругами в кино.
После уроков, на которых она решила шесть вариантов ЕГЭ, по одному на предмет, и не узнала ничего нового, она возвращалась домой пешком. Утром, особенно если опаздываешь, три остановки лучше проехать на трамвае, но днем гораздо приятнее прогуляться. Дора подняла глаза к солнцу и не заметила, как наступила в огромную лужу. Не успев даже вскрикнуть, она провалилась туда с головой.
***
Темно, промозгло и жутко. На канализацию не похоже, руки-ноги целы, значит, это был не открытый люк, а обычная лужа, нет – совершенно необычная лужа. К счастью, Дора прочитала достаточно фантастических романов, чтобы не растеряться: очевидно, что она попала то ли в прошлое, то ли в параллельный мир.
Тьма сгущалась. «Надеюсь, она не с востока, – подумала вдруг Дора, и в голове у нее всплыла известная фраза. – Этого я точно не переживу». По идее, сейчас должны появиться рыцари с драконами и пара принцесс или гоблины.
Когда глаза немного привыкли к темноте, Дора заметила две вещи: во-первых, это город, по крайней мере, здесь были дома, парк за красивой оградой и наверняка дворцы. Во-вторых, возле парка, буквально в десяти шагах от нее, обнаружился рыцарь с копьем и при нем местный дракон, похожий отчего-то на паука. Дракон повалил лапой ограду и полез в пролом, а рыцарь решительным шагом двинул за ним. Не упускать же такой шанс!
– Эй! – крикнула Дора. – А ваш зверь не кусается?
Рыцарь обернулся; глаза полыхнули красным. Дора поежилась – маньяк! Шлем, как носят Темные Властелины, и безумный блеск в очах. Условно будем считать, что это Темный Рыцарь, и пора делать ноги.
– Дура эльфийская, – выругался Темный Рыцарь и протянул к ней руку, чтобы, наверное, задушить. Дора завизжала, бросила в него выуженным из сумки учебником и, когда он на мгновение замешкался (книга попала прямо в глаз), ринулась туда, где раздавались голоса и музыка – к людям. Бабушка всегда советовала: если нападают, кричи «Пожар!» и беги на свет. В романах героям из нашего мира, которые не умели сражаться, помогала современная наука. Вот и ей помог учебник физики.
***
В городе что-то праздновали, причем собрались все в одном… допустим, дворце. Народу было столько, что на мчащуюся сломя голову Дору никто не обратил внимания. Она забежала в зал и схватила за рукав первого попавшегося горожанина – красивого и высокого, наверное, эльфа:
– В саду хулиганит Темный рыцарь! Помогите! Его зверь уже все вытоптал.
– Какой зверь? Какой рыцарь? В каком саду? – спросила подошедшая на шум строгая дама.
– В городской сад пришел рыцарь с… с пауком, – объяснила Дора, – в доспехах и с копьем. Даже не пришел, а вломился. Я уверена, что он что-то замышлял.
Женщина изменилась в лице, зажмурилась и исчезла – и вслед за ней, судя по суматохе, пропало еще несколько человек в разных концах зала.
– Присядь, дитя, – отцепил ее от себя красивый и высокий горожанин, совершенно точно эльф. – Сядь и успокойся. Сейчас все уладится.
И правда, темнота начала рассасываться. Даша (она слишком устала и перепугалась, чтобы называть себя Дорой – и как герои романов существуют в таком темпе всю жизнь?) опустилась на стул и вдруг почувствовала, что падает.
***
Темно. Горят фонари. Холодно и промозгло. Ноги промочила, уже вечер, и мама, должно быть, волнуется. А еще учебник физики придется покупать новый. Зато она, кажется, спасла сегодня мир. Или по крайней мере город. Спасла ведь, а? Спасла?
Узор четвертый: «Немагическое» АУ, или Древние валинорцы
Этот и следующий типы строятся так: автор помещает канонические события и сюжет в изначально другую реальность. Это может быть реальность, где нет какого-то канонического элемента (например, магии в фантастической литературе), реальность «современного мира» и т.д., вплоть до «пиратских АУ» и «АУ фигуристов». Здесь мы рассмотрим два популярных варианта.
***
Расцвет цивилизации древних валинорцев. Набег северных племен и начало упадка
(из учебника для 6 класса средней школы)
(из учебника для 6 класса средней школы)
1. Культура древних валинорцев. К концу первого тысячелетия до эры солнца цивилизация древних валинорцев достигла своего расцвета.
? Вспомните, как зародилась эта цивилизация. Почему историки считают древних валинорцев отдельной нацией? Как развивались отношения между древними валинорцами и народами эльфов?
Древние валинорцы жили в симбиозе с обитавшими на Валиноре эльфийскими племенами. Эльфийско-валинорская культура находилась на очень высоком уровне развития. Валинорцы обрабатывали металлы и камень, строили города и крепости, выводили новые сорта растений и разводили домашний скот. Развивались ремесла: ювелирное и гончарное дело, золотое шитье и ткачество, архитектура и живопись. Центром духовной и культурной жизни был Храм двух древ. Он находился в центре столицы и был посвящен «солнечному» и «лунному» деревьям. В храме проводились богослужения, а площадка перед храмом использовалась в том числе для публичных лекций.
К этому времени валинорцы уже использовали сложную единообразную алфавитную систему не только для бытовых записей, но и для книг. Книги веками переписывались вручную и собирались в библиотеке города Мандос.
Несмотря на высокий уровень развития культуры, древние валинорцы не были готовы к войнам. Технологии производства оружия отставали от мирных кузнечных технологий. Хотя сохранились сведения об одиночных предметах вооружения (луки, мечи, молоты), массово оружие не изготавливали. Это и привело в конце концов к печальному итогу.
Локальные конфликты и династические распри время от времени нарушали спокойную жизнь эльфов Валинора (так, есть свидетельства о соперничестве между сыновьями короля нолдор Финвэ). Древние валинорцы стремились улаживать возникающие конфликты мирным путем, но ни они, ни эльфы не замечали настоящей угрозы.
2. Набег северных племен. В 50 году до эры солнца военный вождь по имени Мелькор (известно несколько вождей с таким именем; принято считать, что это был титул) объединил под своим началом несколько племен.
? Вспомните, что такое «титул».
Где вам еще встречался титул «Мелькор»?
Где вам еще встречался титул «Мелькор»?
Мелькор планировал совершить набег на Валинор для того, чтобы разграбить богатые сокровищницы. У него не было цели ни захватить новые земли, ни взять в плен жителей. Войско Мелькора обладало обладало рядом преимуществ: воины были способны двигаться незаметно и действовать внезапно, были хорошо вооружены и использовали ездовых животных – гигантских пауков. Мелькор провел свои войска на плотах через море и высадился югу от столицы.
Во время праздника урожая войско промаршировало на север, в крепость Форменос, известную своими сокровищницами. На пути следования лежала столица. Проходя через город, Мелькор приказал разрушить и разграбить Храм двух древ. Забрав все драгоценности из Форменоса, войско вернулось тем же путем на материк.
Цивилизация древних валинорцев так и не смогла полностью оправиться от удара северян. С этого времени начинается ее упадок, но до окончательной гибели должно пройти еще несколько тысяч лет.
Исторические события получили свое отражение в народном творчестве. В эпосе «Сильмариллион» рассказывается, например, об излучающих свет деревьях, которые уничтожили Мелькор, враг мира, и гигантская паучиха Унголиант. Образ храма, религиозного и просветительского центра, преломился в сознании древних в образ источника света, а могущественный военный вождь приобрел сверхъестественные, богоподобные черты. Исторические реалии и события реальной жизни всегда переосмысливаются народной культурой и художественно перерабатываются в эпосе. Конечно, при анализе исторических фактов мы не можем полностью опираться на древние сказания, но не следует и сбрасывать их со счетов полностью.
Вопросы к параграфу.
1. Какие ремесла были развиты на древнем Валиноре?
2. Какие цели преследовал Мелькор во время своего набега?
3. Считаете ли вы правильным политику развития только мирных технологий?
4. Подумайте, как можно было бы избежать последствий набега.
Узор пятый: Модерн-АУ, или Товарищи жильцы
(Внимание! Современность здесь понимается расширительно)
***
Баба Зоя подозревала соседа в нехорошем. Неприятный тип, что и говорить: никогда не поздоровается, вперед не пропускает, сумки не поможет на пятый этаж донести. Чем он занимается, непонятно. Кто он по национальности – непонятно. Работает ли или тунеядец? А если тунеядец, почему его до сих пор не приструнили?
Зато на соседей слева баба Зоя не могла нарадоваться: образцовая семья – отец, мать и трое… уже четверо… уже пятеро – как быстро летит время – мальчишек. Отец работает в каком-то НИИ, а мать, вежливая и воспитанная женщина – художница. На чердаке соседнего дома Академия даже выделила ей студию.
А потом у образцовой семьи родилась еще двойня, и им наконец-то дали отдельную квартиру неподалеку. Баба Зоя встречала Надежду Михайловну на детской площадке, с широкой коляской, и принималась жаловаться на непутевого соседа. Товарищ Мелькер – так была его фамилия, а по имени-отчеству он, кажется, никогда не представлялся – Мелькер мешает ей ночами, топочет у себя в комнате и пытался даже играть на трубе, пока она не пригрозила пожаловаться управдому. К нему повадился ходить какой-то Гоша, то ли ученик (было бы чему учиться), то ли собутыльник, то ли подельник. Однажды он долго копался в шкафу на кухне, а потом (баба Зоя подсматривала под дверью) плюнул ей в суп. Какой учитель – такие и ученики.
Надежда Михайловна образцово охала и катала туда-сюда коляску, а баба Зоя рассказывала.
Младшие подрастали, средние пошли в школу, старший собирался в институт. Баба Зоя подлавливала Надежду Михайловну возле булочной и сетовала:
– На Мелькера-то управы не найти. Он, говорят, брат самого товарища Сулимо.
– Как же это? – удивлялась Надежда Михайловна (товарищ Сулимо был первым секретарем горкома). – У них ведь фамилии совсем разные.
– Отец один, – не унималась баба Зоя. – А Мелькер фамилию матери взял. И правильно.
Младшие учились в школе, средние добирались до экзаменов, старший поступил в институт, а второй собирался в консерваторию.
Баба Зоя пришла в гости к Надежде Михайловне с баночкой варенья и застала соседку в слезах.
– Что случилось? – сочувственно спросила старушка.
– Горький, – Надежда Михайловна уронила голову на руки. – Федю в Горький переводят. Вы же понимаете, что это значит.
Баба Зоя поцокала языком.
***
Полковник Намов угрюмо перелистал досье. Видный ученый, муж знаменитой художницы и отец семейства оказался неблагонадежным человеком. В институте уже давно жаловались на его необдуманные высказывания, да и на кухне у него собираются (а у кого не собираются?). Но его открытия в области оптики, положение отца – героя войны, еще Гражданской, – и заступничество боевого товарища отца, который пошел по партийной линии, позволяли до поры до времени закрывать глаза на все эти прегрешения. Но несколько дней назад скандальный изобретатель устроил драку – на главной улице города. Намов уже беседовал с директором института и намекнул, что неплохо было бы организовать длительную командировку или вообще перевод в другой город. Директор, которому тоже надоели выходки лучшего сотрудника, согласился.
***
Семейство уехало в Горький, и на несколько лет баба Зоя потеряла их из виду. Поговорить теперь было не с кем, и, столкнувшись одним майским днем с Надеждой Михайловной на улице, баба Зоя вывалила на нее ворох новостей.
– Мелькер! – сказала она. – Вы представляете, Мелькеру пришел вызов! Я всегда подозревала, что дело тут нечисто. Этот Гоша ему все подготовил, он собрался – и как не было. А перед отъездом, в последний день, он три лампочки выкрутил – в коридоре, в прихожей и в кухне. Хулиган. Специально, чтобы гадость сделать напоследок. Тьма непролазная, я чуть не упала.
Надежда Михайловна слушала, кивала сочувственно, а через три месяца вызов пришел и им.
***
К этому же большому типу относятся «кинковые» АУ: омегаверс, гендерсвитч, «Everyone is Gay» и т.д., которые мы здесь рассматривать не будем.
2
Дилогия "Сто эпох одиночества"
Название: Сторож брата своего
Размер: 1 098 слов
Жанры и категории: АУ
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Намо/Вайрэ, Ирмо/Эстэ, Индис, Фириэль, люди, тени
Примечание: начало на этапе хоррор
Где брат твой?
Господь Бог.
Господь Бог.
Она проснулась в слезах. Перед глазами еще кружились какие-то обрывки черных вихрей, вспыхивали разноцветные огни. Сон был кратким, но тревожным и незапоминающимся; он оставил по себе только тяжелую муть в голове и горький вкус на губах. Если бы кто-то спросил ее, что ей снилось, она бы ответила только, что что-то гадкое и страшное. Но спросить было некому. Королева Индис овдовела давным-давно.
Эллет поднялась с постели. При одном только взгляде на подушку к горлу подкатывала тошнота. Она накинула платье, и вышла на задний дворик.
В предрассветной мгле лежащий за домом сад казался чуждым и странным. Деревья изгибались, тянули ветви, словно руки, в немой мольбе. Птицы молчали, уютно укрывшись в гнездах, свободные от любых снов. Индис сидела, полуприкрыв глаза, и ждала, когда ладья Ариэн взойдет над миром.
Да, нынче все совсем не так, как оно было на заре мира и во времена расцвета Благословенного края. И даже изломное время затемнения и сокрытия Валинора теперь казалось не таким страшным. Отсюда, с этого заднего дворика перед рассветом все виделось совсем иначе, нежели тогда.
Она разом потеряла почти всю семью. До сих пор Индис не могла сказать, что стало для нее самым горестным: уход ли старших детей и внуков, выбор ли Финвэ. Все же ваниа не теряла надежды и тогда. И из Мандоса возвращаются, твердила она себе. Кто мог знать, что вернется, и то лишь наполовину, одна только Мириэль, и никто более?
Индис не хотелось так думать, но мысли ее упорно вертелись вокруг одного — что-то жуткое началось снова после решения Мириэли. Неправильное. Она отчетливо понимала, что вины той в этом нет. Как нет и вины иглы, если о нее уколется не очень умелая швея. Да вот боль все равно не становится меньше…
Ваниа припоминала. Да, Мириэль стала первой ласточкой: законы мира вновь дрогнули, когда решившая однажды никогда не возрождаться все же вернулась. Мириэль… Фириэль хоть и не поселилась среди живых, перешла черту обратно.
А затем ушла Вайрэ. Никто доподлинно не знал, что произошло: однажды эльфам просто сказали, что этой Валиэ в Арде больше нет, она покинула ее и вернулась к Эру, за грань мира. Говорят, что Вайрэ утомилась выпрядать гобелены искаженного мира — столь сильна была ее боль, что нить рвалась в ее руках. Говорили еще, что ни Ирмо, ни Эстэ оказались не в силах ей помочь, и после долгих бесплодных попыток им пришлось отступить. Вайрэ покинула свои чертоги, где остались только ее майар. И Фириэль, чья безустанная рука продолжила ткать картину мира.
И кое-где еще болтали… нет, не к лицу королеве прятаться за стыдливым «кое-где» — во дворце, пустом королевском дворце, говорили, что неладно стало и в Мандосе после ухода Вайрэ. Индис вовек не забыть воспаленные глаза Нерданэль, и складки, залегшие вокруг рта Анайрэ, и недоуменно поднятые брови Арафинвэ. Каждый из них ждал — и не мог дождаться, а невысказанный вопрос «почему?» давно стал полноправным членом семьи.
Текли годы; началась и закончилась Война гнева, и Моргота отправили за Стену ночи. Но никто так и не вернулся. Давным-давно эльфы не видали Судию Намо: даже приговор Морготу оглашал сам Манвэ, и это было столь странным, что долго еще о том судачили во всех домах.
Индис упрямо прогоняла прочь засевшую где-то на краю сознания догадку, что отсутствие Намо прямо связано с тем, что эльфы не могут возродиться.
Солнце все не вставало, но вокруг уже светлело. Скоро первые лучи ласково обнимут кроны деревьев, и мир станет похож на настоящий.
И сны… Индис никому не говорила о мучительных сновидениях, которые все чаще приходили к ней. Она стала меньше спать, и лежа без сна чутко вслушивалась в звонкую громаду дворца. Иногда ваниа сидела вот так, то ли грезила, то ли вспоминала. А однажды Индис услышала, как кто-то кричит. Голос столь исказила мука, что она даже сперва не узнала его, и только прибежав на звук и увидев Анайрэ, поняла, кто это был. Та наотрез отказалась рассказывать что-то, но с той поры Индис часто замечала, как Анайрэ бродит по саду ночами или уходит куда-то.
Так и шла теперь… жизнь?
***
Деревья устало клонили золотистые ветви к земле. Птицы мирно дремали в кронах. Серый, предрассветный час. Даже тут — серый.
Эстэ отсчитывала капли из зеленоватой бутылочки, мерно покачивая ее над чашкой с водой. Десять, одиннадцать, двенадцать… хватит, пожалуй. Валиэ аккуратно размешала питье деревянной ложкой и перелила в оплетенную лозой флягу.
— Можно пить к вечеру, по ложке, — Эстэ протянула флягу Анайрэ.
Та кивнула, принимая напиток.
— Владычица Эстэ…
— Что, дитя мое?
— Когда… когда же сны вернутся? — запинаясь, пробормотала эллет.
Эстэ с состраданием поглядела на нее.
— Прости, но я не знаю, — ответила Валиэ. — Боюсь, что ответ ведом лишь Манвэ.
Бросив вслед уходящей Анайрэ печальный взгляд, Эстэ аккуратно собрала бутылочки и скляночки и составила их в ящик. Раз, два, три… семь пустых, надо снова собрать трав и сделать из них нагоняющее сон питье.
— Ирмо, Ирмо, — вздохнула она.
***
Ветки бились и стучали в окно. Ветер носился вокруг дома бешеной собакой и выл.
Внезапно проснувшаяся Аэрин испуганно наблюдала с кровати за тем, что творилось за окном. Ей чудилось, что там кто-то бродит и заглядывает в дом. Бабка Найра хлопотала у очага, разводя огонь, чтобы поставить кашу, и совсем не обращала внимания на происходящее.
— Ба… — протянула девочка, натягивая одеяло до подбородка. — Ба, там ходит кто-то.
— Где ходит? — Найра ловко поставила котелок на огонь, вытерла руки о передник и повернулась к внучке.
— Там, за окном, — шмыгнула носом Аэрин. — И еще глядит…
Найра посмотрела за окно. В предрассветных сумерках двор едва можно было различить. Темнел забор вокруг дома, у ворот стояла телега, на которой им скоро надо будет ехать на ярмарку.
Все, как обычно. И бродящие по двору тени — тоже как водится.
Найра присела к девочке на постель.
— Ну что ты, — она погладила Аэрин по голове. — Это же тени только, души. Видишь, погода-то какая, им тоже хочется поближе к теплу-то… хоть они его и не чувствуют.
Аэрин напряженно смотрела в окно.
— А почему они вообще бродят? — наконец спросила девочка и прижалась к бабке.
Та обняла ее одной рукой.
— Не знаю, деточка… Знаю только, что раньше-то оно по-другому было. Умирал человек, и душа его тоже улетала. А теперь души вокруг нас ходят. Ты не бойся, они дурного не сделают. Им тут тоже грустно мыкаться…
***
Золотые листья под лучами солнца сверкали совсем уж ярко, но не столь сильно, чтобы Вала не мог смотреть на них, не жмурясь. Ирмо подставил лицо первых лучам светила.
Наверно, скоро придет Эстэ и будет тихо рассказывать, сколько эльфов снова приходили к ней за сонным питьем. Потом возьмет его за руку и замолчит, прислонившись к плечу. А он вновь слегка виновато глянет на нее, вздохнет и поцелует в макушку.
Что же поделать, если тут, в сердце Лориэна, спит его брат, обессиленный тем, что с ним нет второй половины его фэа, и беспокойный сон его надо беречь.
3
Название: Письма из снов
Размер: 1 704 слова
Жанры и категории: АУ
Рейтинг: G (0+)
Персонажи: НМП, воинство Валар, Ниэнна
Предупреждение: автор позволил себе пофантазировать и представил век, примерно соответвующий нашему, в Арде, где история Первой Эпохи повернулась по-другому - Валар вняли призыву Феанаро и пошли воевать с Мелькором сразу после того, как тот похитил Сильмариллы и бежал в Эндорэ. Повествование ведется от лица археолога из группы исследователей, нашедших затонувший Менегрот.
23 уримэ
Здравствуй, любимая. Никогда не писал писем - мы ведь с тобой не расставались надолго - и вот теперь полчаса думал, как начать. Надеюсь, ты не обидишься на это старомодное "любимая". Ведь так и есть...
Я соскучился. Всего за неделю. И даже не знаю, как выдержу без тебя еще три месяца. Как я жалею, что тебя тут нет! Так хочется показать тебе все здесь! Разделить с тобой этот огромный, бесконечный океан и открытия, которые, я уверен, мы совершим, и все-все-все, что я вижу. Раньше я думал, что ночью в море тихо. Но это совсем не так. Помнишь ночи в лесу? Когда стихает дневная суета, мир наполняется совсем другими звуками. В лесу - шелест листьев, в океане - плеск волн. Там скрипят деревья, здесь - мачты. Только ветер поет иначе. Здесь он более порывистый и глубокий. Мне сегодня даже показалось, что я слышу не ветер, а песню...
Ну, о делах. Вчера мы совершили первое погружение. На том самом месте, где, по предположениям Гринхолла, когда-то располагался Менегрот. До дна не дошли - оборудование забарахлило и пришлось возвращаться назад. Завтра обещали привести в порядок и попробуем еще раз.
24 уримэ
Сегодня добрались, наконец, до дна, но ничего не нашли. Скорей всего, придется передвинуться - Гринхолл мог ошибиться с координатами. Еще несколько недель поисков - экспедиция может затянуться, и я еще не скоро увижу тебя...
Но мы нашли несколько окаменелых стволов деревьев, а это значит, что когда-то здесь был лес! Это еще не подтверждение легенды о затонувшем материке и Войне Стихий, но я уверен, мы рядом с разгадкой.
Знаешь, сегодня, когда мы уже поднимались на поверхность, мне пришла в голову одна мысль. Сейчас трудно ее сформулировать, однако попробую записать так, как смогу. Помнишь, когда мы с тобой были еще на первом курсе, мы попробовали пофантазировать: а что было бы, если бы легендарная Война Стихий не состоялась тогда? Помнишь, какие страшные картины мы представляли? Владычество Мелькора над всеми землями, кроме Валинора, рабы и эльфы, и люди, и может быть, и нас бы с тобой тоже не было, или были бы мы совсем другими... Так вот, я сегодня подумал, что все могло быть совсем иначе. Что, если наши с тобой предположения - это всего лишь дань моде и юношеская наивность? Мне иногда кажется, не на рациональном, а исключительно на интуитивном уровне, что та легендарная война уничтожила не только материк, но и еще что-то очень-очень важное. Я не могу пока понять что. Все это так туманно. Прости за сумбурные мысли, я лучше пойду спать.
Нежно-нежно тебя целую.
Неделю спустя
Прости, что не писал тебе целую неделю, у меня совсем ни на что не было сил. АНОР, МЫ НАШЛИ ЕГО!!! Нашли! Нашли!! Нашли!!!
Еще неделю спустя
Ну вот, стало чуть-чуть поспокойнее и я наконец-то могу написать тебе. Мы нашли его! Совершенно случайно, представляешь? Уже собирались оставить поиски в этом квадрате и перейти на следующий, когда Аллор наткнулся на колонну. Настоящую колонну, рукотворную, не просто камень!
Жаль, что не могу прислать тебе снимок, но узор на ней именно такой, какой Хольмдред приписывает эльфам. А это значит, что они действительно жили на этой земле! Это значит, что эльфы существовали не только в легендах!
Анор, я не в силах описать, что я сейчас чувствую. Но знаю, ты меня понимаешь.
Наверное, я или слишком устал, или это перевозбуждение от открытия, но я уже вторую ночь подряд вижу странные сны.
Сегодня мне снился воин. Не такой, каких мы привыкли видеть в музеях или в исторических фильмах. В сияющих доспехах - я такой красоты никогда в жизни не видел - и с мечом, словно сотканным из света. Мне кажется, если бы он попытался разрезать им камень, меч прошел бы сквозь него как через масло. Но самым удивительным было его лицо, Анор, это - квинтэссенция мужества и доблести. От одного взгляда на него мне захотелось бросить все и пойти за ним, туда, куда он поведет, в любую, даже самую смертельную битву...
Только шел этот воин слишком осторожно. Словно чего-то боялся. Я удивился - почему? Чего может бояться такой великий воитель?
И только когда он подошел поближе, я заметил, что от его шагов земля расходилась огромными трещинами...
Несмотря на то, что этот сон не назовешь кошмаром, я проснулся в холодном поту.
День спустя
Сегодня прошли дальше по пещере и наткнулись на подземный город. Нет явных доказательств, что это именно Менегрот, но что это может быть еще? Архитектура совсем другая, чем у нас, и рисунки совсем не такие. Я никогда не видел ничего подобного.
Пробираемся медленно - есть завалы, и все искорежено, да и с такой древностью нужно обращаться благоговейно. Но уже сейчас понятно, что это нечто, чего мир до сих пор не видел, Анор. Это именно то открытие, которого мы так долго ждали!
Сегодня мне снова приснился сон. Теперь они приходят каждую ночь и становятся все более яркими. Это удивительно, я даже не уверен что могу списать это на увлеченность работой или игры подсознания. Сны слишком живые и мне кажется, что я вижу то, что было на самом деле...
Сегодня я видел битву. Я стоял на высокой горе, а внизу, подо мной, развертывалось сражение. Как и в прошлый раз, оно было совсем не тем, что можно представить при слове "битва". Ее отголоски долетали и до меня - земля ходила ходуном, а что творилось там, внизу, на равнине, я даже представить себе боюсь. Это было похоже на то, как белая волна сошлась с черной. Они столкнулись, но не смешались. С одной стороны - сияющие алмазы, с другой - чернота ночи, а посередине - звезды над... могилой. Прости за странное сравнение, но именно так я это увидел.
Гору, на которой я стоял, трясло. Потом я увидел, что белое сияние побеждает, а чернота уходит, стягивается к одной точке. Свет шел за тьмой, оставляя после себя выженную равнину. Иначе и быть не могло - слишком велико было могущество этой белой волны.
Я проснулся тогда, когда светлое воинство почти зажало ночь в тиски, и еще целый час лежал в полусне. Я чувствовал землю вокруг себя и был одновременно и здесь, и там. Здесь она спала уже много тысячелетий, там - разрывалась на части, кричала от боли и умирала. Когда я окончательно проснулся, я понял, как страшна та битва, которую в легендах почему-то принято восхвалять. Не знаю, кто придумал восхвалять ЭТО. Слишком страшная это была война, она убила землю, которой было суждено иное будущее.
День спустя
Перечитал мое вчерашнее письмо. Анор, я написал про "иное будущее"? Почему я вчера про это написал? Случайно? Таких случайностей не бывает, особенно после того, что я видел сегодня.
Я теперь больше увлекаюсь тем, что вижу во сне, чем тем, что мы находим наяву. Не говори мне, что я сошел с ума! Мне и самому это кажется, но то, что я вижу и понимаю, мне кажется гораздо более важным, чем наши находки.
Помнишь, мы говорили о том, что было бы, если бы Стихии отказали нолдор и вовремя не уничтожили Мелькора? Помнишь то, что мы представляли? Анор, я видел, как это могло бы быть!
Я сидел на палубе и думал о своих снах. Пытался понять, что же это на самом деле - мое воспаленное воображение или что-то бОльшее. Почти все уже разошлись, остались только вахтенные, стояла тишина. Только волны и скрип мачт. Вдруг кто-то подошел ко мне сзади. Я не слышал шагов, только почувствовал чье-то присутствие. Нет, Присутствие. Его рука легла мне на плечо: "смотри". И я увидел тогда.
Это и страшно, и прекрасно одновременно. Прекрасно то, что я видел там. И страшно то, что я вижу здесь.
Не смейся, Анор. Моргот не победил там! Мне показали, как он пытался. Но теперь я знаю, что ему не дали. И нолдор, которых назвали там "мятежниками", и эльфы Срединных Земель, и люди, которые могли бы быть нашими с тобой предками, повернули против него то оружие, что ему было неведомо - доблесть в битве, верность слову, настоящую любовь, настоящую преданность и настоящую веру.
Может быть, ты думаешь, что я сошел с ума. Может быть, это действительно так, если я пытаюсь утверждать ТАКОЕ. Но я скажу тебе. Я думаю, что Валар ошиблись тогда. Нет, я не думаю. Я знаю это. Я понял, что было уничтожено вместе с Белериандом. Наше будущее. Ведь будущее вырастает из прошлого, Анор.
Если бы наши предки закалились в боях в Врагом, их оружие и их кровь передались бы потомкам. Но их не было. Мы лишились легенд о подвигах в Белерианде, и мы не такие, какими могли бы быть, если бы та история была нашей. Но она не наша. И мне кажется, что потеряв ее, мы потеряли нечто важное, что сделало бы нас лучше.
А еще я почти уверен, что сами Валар понимают, что ошиблись тогда.
Несколько дней спустя
Анор, я знаю, что это правда. Я видел сегодня. Уже не во сне! Или это все-таки был сон? Я шел по Дориату, тому, что когда-то было Дориатом (мы теперь спускаемся вниз и по одному, в скафандрах), и увидел женщину. Она стояла около одной из колонн, и казалось, что она соткана из света. Хотя какой свет на такой глубине... Но она светилась! И лицо у нее было невозможно печальное. Кто она была? Ниэнна? Вайрэ? Или кто-то из майар Ульмо?
Я стоял, не в силах пошевелиться, ни в силах вымолвить ни слова, но, кажется, она поняла мой вопрос, да только не ответила, а лишь покачала головой. А потом открыла мне окно. И я увидел их. Как они, повергнувшие своего брата, молча смотрят на историю мира, на этот раз уже не смея вмешаться. Видят нашу смешную вражду, сначала с мечами в руках, потом с пистолетами и наконец с тем, о чем нам с тобой, Анор, рассказывал твой отец. А за их спиной стоит Мелькор и смеется. Скованный, в цепях, он все равно смеется, потому что он победил. Семя его лжи осталось в мире, и многие из нас стали его достойными учениками.
Они видят это, Анор, и я теперь знаю насколько они страдают от невозможности вмешаться. Однажды ошибившись, они решили, что больше не имеют на это права.
Но знаешь, Анор, я чувствую, что им можно помочь. Хотя я пока не знаю - как.
Несмотря на то, что исследовательская группа достигла больших успехов, после возвращения на материк, Эндрас Хельмион оставил археологию. Через три года он защитил диссертацию по философии, а позже стал одним из крупнейших ученых в этой области. Его перу принадлежит ряд научных работ, о которых до сих пор ведутся споры в научных кругах. Последние годы своей жизни Эндрас Хельмион посвятил религии.
Часть 2