
Задание: Тема ноября — герой уполз
Размер: 420 слов
Жанр/категория: джен, стеб, АУ
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: ОМП
Предупреждения: смерть персонажа

- Несите его в тыл, мы прикроем.
Король, превозмогая боль, попробовал возразить, но Руданар был непреклонен.
- Государь, если вы не вернетесь, ваша супруга нам головы… ой, то есть не переживет потери. Вы - надежда нолдор!
- Шлем там снимите, - крикнул через плечо Андир, отражая очередной удар, - и плащ тоже. Фарион, не спи, выше знамя, сейчас они все сюда как миленькие сбегутся!
Руданар коротким выверенным ударом пресек сопротивление государя и передал товарищам высокий шлем, хорошо знакомый и соратникам, и врагам.
- Давай сюда, - протянул руки Келегон, пока Андир отвлекся на очередного орка.
- Эй! С чего бы это ты? - возмутился было Андир, но тут, как и ожидалось, появились балроги.
- Знаю я, ты нарочно это все придумал, чтобы королевский шлем поносить, - хохотнул Келегон, водружая упомянутый шлем на голову и накидывая приметный синий плащ.
- О, Эру! Я пообещал королеве, что ее супруг вернется живым…
Тут Андир был вынужден прерваться, потому что балроги наседали не на шутку. Кто-то из отряда корчился на земле от ран, остальные еще держались. Королевский плащ уже в нескольких местах был прожжен огненными хлыстами.
- Ох ты ж, морготовы уши! - воскликнул Андир, отступая под сплошным градом ударов. - Ну и страшенные же твари!
- Но не страшнее гнева королевы? - поддел Келегон, прикрывая его с боку.
- Это да, не страшнее.
Они приняли на себя главный удар врага и дрались отчаянно. Вокруг королевского знамени столпилось множество балрогов, небольшой отряд был обречен. Но это означало, что государь жив и благополучно переправлен в тыл. Даже если эта битва будет проиграна, нолдор не сдадутся, и Моргот никогда не победит.
Келегон с криком упал на землю, на бедре дымилась полоса ожога. Его заслонили товарищи, но было ясно, что долго им не выстоять. Андир опустился рядом с ним.
- Ну что, не передумал? - задыхаясь спросил он. - Вон, плащик изорвался уже. Может, хоть теперь дашь поносить?
- Потом в Мандосе поменяемся, если тебе так неймется, - сквозь зубы усмехнулся Келегон, с трудом поднимаясь на ноги. - Надеюсь, коротышки из Белегоста нас не надурили со своими хлопушками.
- Думаешь, пора?
Келегон хмыкнул. От отряда прикрытия оставалось только четверо. Трое. Двое. Андир отбивал хлысты балрогов, пока Келегон возился с круглой металлической коробкой. Наконец Келегон спиной почувствовал, что товарищ упал, и развернулся сам, подставляя коробку под удар огненного бича. Яркий столп белого пламени вырвался в небо, опаляя стоптанную землю на полсотни шагов вокруг, превращая в пепел врагов, друзей и серебристо-голубое королевское знамя.
Название: Мир без надежды
Задание: Тема ноября
Размер: 1786 слов
Жанр/категория: джен, драма, АУ
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: ОМП, спойлеримя персонажа указано в конце текста )))

Жители деревни были в большинстве своем смуглолицые и темноволосые – потомки тех, кто выбрал верную сторону и стал служить Темному Господину. Те, чьи предки были рабами, внешне отличались - и волосы каштановые, и глаза серые, и ростом повыше.
Мальчишка-подросток, который брел по берегу моря, был как раз из таких: долговязый, с огромными серыми глазами на исхудалом лице. Казалось, он еле передвигал ноги. На нем была заплатанная, с чужого плеча, старая одежка.
Два года назад с севера налетел Черный мор, полдеревни полегло в землю. Парнишка остался круглым сиротой, болтали, что могилу матери он сам копал. Кому нужен мальчишка-сирота в такое время? Все же забрал его к себе двоюродный дядя по матери. Да радости в этом было мало – помыкали пареньком все, от мала до велика. А стоило ему огрызнуться, тут же приходилось вспомнить, какой тяжелый кулак у хозяина дома.
Вот и сегодня дядька с утра был чем-то недоволен, злобствовал и кричал на домашних, а вечером, хлебнув чарочку самогона, нашел самого виноватого. Побил мальчишку, да и выгнал за порог.
Зачем его понесло на берег моря, паренек и сам не знал. Голова гудела и соображать отказывалась, возвращаться назад не было ни желания, ни сил. Иалег вспомнил, что здесь недалеко есть пещера, куда он бегал в детстве с другими мальчишками.
– И плевать ему, проклятому, что на улице дождь льет. Сейчас хлебнет своего пойла и спать завалится, – продолжал говорить сам с собой мальчик, утирая рукавом лицо. – Хорошо, что тут сухо. Может, уголок сыщется, где сквозняка нет. Ты, Иалег, не переживай. Первый раз, что ли!
Неожиданно он уловил какое-то движение. Мальчишка мгновенно отпрянул к стене, схватил камень и что есть силы крикнул:
– Эй, кто здесь? Не подходи!
– Я не сделаю тебе ничего плохого. Успокойся.
– Как же! А чего тогда прячешься?
– Не хотел пугать, – в неверный свет пасмурного дня шагнул мужчина. Высокий, выше всех, кого когда-либо видел Иалег, с короткими желтыми волосами, босой. Одежда на нем была немногим лучше, чем у Иалега. Незнакомец постоял неподвижно, давая себя разглядеть, и снова заговорил:
– Снаружи сильный дождь, я укрылся здесь, так же, как и ты. Обещаю, что не причиню тебе вреда. Давай ты оставишь этот обломок здесь. А я попытаюсь развести огонь, чтобы мы согрелись.
Голос у мужчины был тихим и немного хриплым, но говорил он спокойно и ласково, ему хотелось верить.
– И что взамен потребуешь? – Иалег не зря рос среди вастаков, в их домах бескорыстие было не в чести.
– Ничего, – ответил незнакомец и пошел вглубь пещеры, не оглядываясь назад.
Снаружи сгущались сумерки, а в пещере потрескивал костерок. Иалег сидел на корточках у огня, обхватив себя за плечи, напоминая нахохлившегося воробья. Незнакомец принес две рыбины и теперь был занят их приготовлением. А мальчик, пользуясь моментом, разглядывал его лицо. Левая сторона была когда-то обожжена, ее покрывали рубцы, побледневшие со временем. Мужчина словно почувствовал, что на него смотрят, и поднял взгляд. В груди у Иалега похолодело: оказалось, что левый глаз тоже пострадал, на нем виднелось бельмо. Незнакомец лишь усмехнулся, дернув здоровым уголком рта, и вернулся к своему занятию. Над костерком уже плыл запах жареной рыбы, и паренек невольно сглатывал голодную слюну.
– Бери. Ешь, – неожиданно для мальчика предложил мужчина и протянул ему ветку с нанизанной на нее рыбой. Иалег нерешительно потянулся к еде и тут же отдернул руку: рукав на запястье у человека завернулся, обнажив черное клеймо Ангбанда на бледной коже.
Мальчик, неотрывно рассматривая песок и труху у своих ног, невыразительно произнес:
– Ты сбежал из Твердыни. Тебе лучше уйти. Если поймают – казнят. А деревню спалят.
– Я все понимаю и не пойду в деревню, – голос прозвучал прямо над головой. – Да и за меня не бойся. Моргот, кого вы называете Темным Властелином, отпустил меня.
– Как?! Так не бывает!
Мужчина поднял рукав еще выше, правое предплечье было покрыто татуировкой.
– Nar rrokat – не задерживать, – голос незнакомца был полон горечи. Он прижал руку к телу, словно она налилась болью. – Вот мой пропуск. Давай все же поедим.
Рыба была горячей, пища согревала изнутри. Иалег и не заметил, как она закончилась, только тогда посмотрел на сидевшего рядом человека, тот отщипнул лишь пару кусочков, руки бессильно лежали на коленях.
– Можешь взять и мою, я все равно не смогу сегодня есть.
– Прости.
– Бери, бери.
Мальчик чувствовал себя неловко, но все же голод взял верх, и рыбу он доел.
Они сидели в тишине, смотря на живое пламя, и Иалег все не мог найти подходящие слова, чтобы начать разговор. Решил, что стоит начать с простого:
– А как твое имя? Нет, ты не думай, что я побегу доносить. Ко мне мало кто был добр, а ты накормил меня и согрел.
– Можешь называть меня Варто. Мне это имя в самый раз.
– Странное оно.
Мужчина только пожал плечами и наклонился к костру, чтобы подбросить веток в костер, неровно обрезанные волосы упали ему на лицо, мешая смотреть. Он откинул их, показалось острое ухо. У мальчика в руках появилась неприятная слабость, горло сжало спазмом. Иалег втянул голову в плечи, прижал ладони к глазам и замер.
– Что-то случилось? – в голосе у чужака отчетливо слышалось недоумение.
– Ты из этих колдунов, что не желали подчиняться Темному Властелину. Кто осмеливался смотреть им в глаза, тот терял голову. А убить их можно было, только пронзив сердце, – тут паренек поежился и мрачно добавил. – Но даже их победил Владыка Арды. А я тебе почти поверил!
Варто в ответ на такую грубость лишь тяжело вздохнул и сел рядом, чем снова удивил Иалега, для которого уже вошло в привычку получать тумаки за свою дерзость.
– Да, Моргот победил нас. Но он не Владыка Арды. Этот титул принадлежит другому. А Моргот всего лишь лжец и захватчик, – Иалег закачал головой, не желая слушать, а Варто хрипло рассмеялся. – Однако же если мой народ пал под натиском Моргота, то колдуны из нас плохие. Да и никакие не колдуны. Ты сам посуди, мальчик, стали бы те, кто сводит с ума одним взглядом, бороться против Темного вала? Да первые бы на службу прибежали.
– Тогда чем ты заслужил свободу?
Незнакомец вздрогнул, а потом резко спросил:
– Почему ты решил, что это награда?
– А разве нет? Как свобода может быть наказанием? – запальчиво воскликнул мальчик. Он с негодованием смотрел в лицо Варто, забыв о своих страхах.
Тот нахмурился, отчего его лицо стало перекошенным, почти уродливым.
– Ты прав, мальчик, я заслужил такую судьбу. Один человек спас мне жизнь в бою, и я поклялся быть верным другом его семье. Но, когда сын моего спасителя пришел ко мне в трудный час, я не помог ему. Он ушел один навстречу опасности и погиб. В тот миг мне почудилось, будто разорвалась тонкая золотая нить, и проклятие моего народа накрыло меня.
Как бы то ни было, тогда многие думали, что мы еще можем выстоять против Врага. Но вскоре его полчища пришли под стены моего города, и после длительной осады мы приняли бой, – голос Варто стих, превратившись в еле слышный шепот. – Мне не повезло, я остался жив и попал в Ангбанд. Стоя перед Морготом, я сказал, что все еще верю в то, что у эльдар и эдайн есть надежда. Тогда он в гневе посулил, что все надежды наши обратятся прахом, и я увижу это своими глазами. Это обещание Враг выполнил с удовольствием. Я последний из своего народа, последний из своей семьи. Я помню эти земли цветущими, плодородными. Помню людей и эльдар, что жили здесь. Их счастливые лица и песни. Помню, что такое настоящая свобода. Такова награда от Моргота. Награда, достойная предателя.
Иалег замер, потрясенный этим рассказом. Не мог же, в самом деле, поступок одного человека принести столько бед? Или мог? Сколько же он скитается в одиночестве по побережью? Это было слишком сложно, запутано и страшно для подростка.
– Я слышал от рыбаков, что в заливе есть остров. Говорят, до него еще не добрался Властелин. Некоторые бегут туда. Почему ты не попытаешься уплыть?
– С меткой Ангбанда? Я могу навредить им, сам того не желая. Туда мне путь закрыт.
Иалег думал, что не сможет заснуть после таких потрясений, но тепло костра и мерный стук капель быстро убаюкивали его. Глаза слипались против воли.
– Спи, мальчик, отдыхай.
– А ты?
– Я присмотрю за костром, чтобы не потух раньше времени.
Иалег устроился у костра, положив руку под голову и подтянув колени к животу. Он лежал и смотрел на Варто. Лицо его теперь казалось мальчику застывшим и усталым. Сердце мальчика пронзила нестерпимая жалость.
– Может, еще есть надежда?
Вопрос остался без ответа, и он сам не заметил, как уснул.
Иалег проснулся на рассвете от холода. Угли маленького костерка давно остыли. Незнакомца и след простыл, будто привиделся он в неверном сне. Нехотя мальчик поплелся в деревню. В доме только что поднявшаяся хозяйка схватила мальчишку за волосы и раздраженно зашептала:
– Где шатался, дармоед? Быстро пошел за водой. Да на поле собирайся, со старшими пойдешь.
… Будь его воля, Иалег сейчас бы бросил мотыгу и повалился прямо в борону. Но он продолжал смотреть себе под ноги, разбивая комья земли. От работы его отвлекли возбужденные голоса:
– Смотрите, какую мы птицу изловили в лесу!
Радуясь возможности разогнуть спину, Иалег повернулся к мужчинам и застыл. В окружении деревенских охотников со связанными за спиной руками стоял его незнакомец.
– … Глядишь, еще награду получим за такого фазана! – разливался соловьем деревенский заводила. Наконец он закончил похваляться и прошел с друзьями к деревне, уводя за собой пленника. Иалег провожал их взглядом, вцепившись в рукоять мотыги. В себя его привела затрещина.
– Что уставился? – с издевкой произнес хозяйский сын. – Рабов беглых не видал? Будешь бездельничать, и тебя заодно отправим в Ангбанд.
Ночевать в дом Иалег не пошел. Луна проглядывала через неплотную завесу облаков, заливая всю округу серебром. Мальчик еле дождался, когда перевалило за полночь, и пробрался к дому старосты. Обливаясь холодным потом, сдвинул засов на сарае, надеясь, что пленник там. Проскользнув в темную клеть, паренек окликнул:
– Варто?
– Я здесь, мальчик.
В лунном свете Иалег различил фигуру у стены. Осторожно, чтобы не запнуться и не наделать шума, он подошел к пленнику. Ему пришлось долго возиться с узлами, затянутыми у того на руках и ногах. Наконец удалось ослабить веревки, и дальше Варто действовал сам.
– Даже если Темный Владыка тебя отпустил, встреча с орками хорошего не сулит. Они сначала шкуру спустят, а потом разбираться будут. Уходи отсюда и… – тут мальчик замялся, – забери меня с собой.
– Не стоит. Я не смогу о тебе позаботиться, - отозвался Варто, растиравший запястья. В голосе его звучало сомнение.
– Забери, – зашептал Иалег с горячностью. – Я здесь никому не нужен. Дядька все грозится отправить на север. Случится неурожай – отдаст, чтобы откупиться. Я давно хочу сбежать, но одному страшно. Прошу тебя, помоги мне. Я мешать не буду, да и легче будет вдвоем.
– Помочь тебе? – Варто внимательно посмотрел на него, словно услышал что-то важное. Уголок губ дрогнул в улыбке. – Я согласен.
***
Вы догадались кто такой Варто?Финрод
Название: Огонек
Задание: Тема ноября — герой уполз
Размер: 951 слово
Жанр/категория: джен, драма.
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: орк, спойлерФиндуилас, спойлерГвиндор

Здраво рассудив, что где свет, там и тепло, а заодно и полезное что-нибудь найдется, Гусь поправил на спине мешок, уже до отказа забитый найденным добром, и, устало пыхтя, побрел на огонек.
Этого самого добра, что уж говорить, нашлось просто «выше ушей»: хоть дракон и не допускал орков до добычи в городе, у убитых на поле боя тоже было чем поживиться. Конечно, мало какие эльфийские сапоги налазили на расшлепанные лапы полуорка-полугоблина, однако две пары все же удостоились помещения в мешок. Подходящего пояса, к сожалению, отыскать так и не удалось: брюхо и задница у Гуся ухитрились почти не отощать даже за время похода на Нарогард, хотя питаться всякой мелкой швали приходилось в основном объедками и остатками с полковых кухонь, отвоевывая эту пищу у собак.
Кое-что, конечно, находилось и у покойных сослуживцев, однако Гусю как никогда раньше хотелось чего-то невиданного и необычайного, а значит – эльфийского. Конечно, многое уже было растащено до него, к чему-то не удавалось подобраться из страха быть замеченным добытчиками посильнее. Однако за полдня, с тех пор, как Гусь вылез из норы на речном берегу, где пересиживал бой, мешок все же удалось набить разными полезными и даже иногда почти чистыми вещами, которых конкуренты не заметили либо на которые не польстились.
- Тудыть тя растудыть… - глубокомысленно пробормотал Гусь, почесав за ухом, когда понял, что запихивать в мешок еще найдется что-нибудь, а вот места в этом самом мешке – уже нет. – Не лезет, бля!
Мелькнула мысль найти где-нибудь еще один мешок или хотя бы соорудить узел из какой-нибудь тряпки, однако при дальнейшем размышлении уставший орк понял, что двойную ношу вряд ли допрет. Впрочем, куда лучше переть набранное и переться самому, Гусь пока еще не надумал. Поэтому и направился, не имея лучшей цели, к неверному огоньку у дальних деревьев.
Долину, ставшую гигантской открытой могилой, потихоньку затягивало туманом. Кажется, скоро должен был начаться снег, поэтому Гусь, дожевав на ходу удачно смародеренный кусок вяленного мяса, прибавил шагу. Приходилось, правда, осторожничать на случай нежелательной встречи, однако пока что удача была на его стороне. Немало помогала и длинная шея, очень удобная для высовывания головы откуда-нибудь, за которую Гусь и получил когда-то свою кличку.
То, что замеченный им свет никаким образом не похож на свет от огня, Гусь понял только подойдя на пару десятков шагов.
***
Зачарованный кристалл-светильник мерцал холодным бледным светом, почти скрытый краем одежды своего мертвого владельца. Пожилой мужчина – как показалось Гусю, человек, - сидел под большим деревом, прислонившись спиной к стволу и придерживая в объятиях молодую женщину. Впрочем, кому именно из двоих мертвых принадлежала вещица, сейчас понять было уже невозможно.
Спереть у покойников было нечего, так как одежда мужчины уже едва ли не закаменела от застывшей на ней крови, то ли его собственной, то ли не только, а тело женщины прикрывали лишь грязные лохмотья, оставшиеся от платья.
Наверно, при жизни она была красивой – конечно, на свой эльфийский лад. Но эту красоту смяли, измазали ее же собственной кровью… Кровь темными пятнами застыла на длинных светлых волосах, спутавшихся колтунами, высочилась из раны на лбу, из порезов и ссадин на шее, на руках и на груди, где черные синяки проступили следами хватких лап. Больше всего крови вытекло из глубокой раны на животе. Рядом с мертвыми валялось копье.
Гусь слышал раньше о таких воинских забавах – приколоть уже использованную и надоевшую пленницу к чему-нибудь копьем, пока еще жива. Однако самому ему поучаствовать в таком ни разу не посчастливилось, да и с копьем сын гоблинши обращался из рук вон плохо. Честь «пришилить бабу» обычно доставалась самым сильным и метким, у которых выходило с одного раза приколоть крепко, но так, чтобы умирала не сразу.
- Ишь ты, как вцепилась, - пробормотал Гусь, обнюхивая мертвую и заметив при этом, что ее закоченевшая рука до сих пор сжимает руку мужчины, точнее, старый, давно заживший обрубок на месте левой кисти. – Жила еще, значит…
Он попытался было взять кристалл-фонарик, но тот, словно почуяв чужака, замерцал испуганно, собравшись погаснуть. И пахло от него чем-то… не так, как пахнет факел или костер, не так даже, как пахнут пещерные черви-светлячки, которых так хорошо приманивать едой и сажать в лампы. Пахло чем-то совершенно не живым, но и не мертвым, непонятным, ненастоящим…
Фыркнув и в очередной раз матернувшись, Гусь отдернулся от противного светящегося камешка. От его движения кристалл откатился чуть в сторону, а тела немного сдвинулись. Обнажилась из-под съехавших лохмотьев маленькая грудь женщины, смятая до кровавого куска мяса. Из-под спутанных седых волос мужчины, кажется, завиднелся кончик подозрительно заостренного уха.
- Во бля! – удивился Гусь, проверив и удостоверившись. – Жесть…
Эльфов он за свою короткую жизнь видел не особенно много, вблизи – еще меньше, а уж настолько старых и потасканных – и вовсе никогда. Хотя, если эльфы старятся медленно, как камни, то может, этот первый до таких лет дожил? Впрочем, долго раздумывать о таких невнятных вещах Гусю было лень.
Находиться рядом с мертво светящимся фонариком становилось все неуютнее.
***
Гусь уходил неспешно, часто оглядываясь – видно ли еще? Сначала в начинающей темнеть туманной мгле затерялись два тела под деревом, потом и само дерево стало неразличимо на фоне облезлой рощицы…
Гусь снова поправил мешок и припомнил почему-то давно покойного папашу, который за всю свою долбаную жизнь ни повоевать не успел, ни добычи не взял. Только путался с жирными гоблиншами, что ни одному приличному орку невместно, да чистил сортиры, в одном из которых и утонул по пьяни. Сын оказался немного удачливее отца, и поэтому сейчас в его мешке обретались кое-какие вещички, предназначенные в подарок мамаше.
Двое мертвых все так же сидели под деревом, лишь слегка потревоженные любопытством мародера. Все так же старый эльф держал в застывших объятиях тело женщины – может быть, своей дочери или очень молодой жены…
Лежащий рядом светильник продолжал сиять одиноким бледным огоньком.
@темы: Тема Ноября, БПВ-4, Воинство забытых героев
"Мир без надежды" лучше. Сюжет незамысловатый, таких мальчиков видали по фикам немало, но уползший герой нормальный и депрессивная картина удалась. И сама АУ-ситуация интересная. Весьма.
"Огонек" тоже неплох идеей (ахаха, герой уполз, но недалеко)), но написан совсем неважно. Тот случай, когда герой, от лица которого ведется история, не соответствует стилистике текста. Вернее, вы попытались напихать туда кое-какой лексики и даже матерка, но общий тон все равно не вяжется. Да и сам орк странный: собирать эльфийские тряпки и любоваться мертвыми эльфами? Ладно бы человек...
Ну, для меня они все там люди. Просто называются по-разному.
Спасибо за отзыв.
Автор "Мира без надежды"
Картина мира мне, конечно, не понравилась) Но она удалась. Вот насчет ответа опрометчивости Финрода могут быть варианты: мало ли какие там еще факторы наложились и что именно произошло, и как именно этот отказ сыграл на развитии событий, но все равно интересно. Атмосферно получилось.
В смысле в любом фильме любых осмысленно говорящих и разумных существ по умолчанию воспринимаю как людей, а при написании фика логику поведения для них по привычке прописываю человеческую.
Спасибо, что проголосовали за работу. Мне безумно приятно
Не за что))
Автор
Я пытаюсь понять, это все одного автора беда или разных, но - если обставить кусок форумки мебелью, это не станет полноценным текстом. Выглядит именно как сыгровка. Ну и юмор у команды редко бывает удачным.
Огонек
Стиль
Спасибо за отзыв! Жаль, что тональность не покатила, но ни в коем случае не "обстебали", к персонажам я отношусь очень тепло! А так да, это было очевидное хулиганство.
f-lempi, Я пытаюсь понять, это все одного автора беда или разных
Я бы вам помогла, но не знаю, с чем вы сравниваете)) Сам написал - сам посмеялся? Значит, хотя бы одному человеку было весело. Мы бы продолжили упражняться в чувстве юмора, но, на ваше счастье, битва уже закончилась.
Мир без надежды - да-а-а, автор... Чтобы Финрод спасся и при этом была такая безнадега - это постараться надо. Сильный текст. Надеюсь, хоть что-то можно будет исправить... (И да, про Финрода было ясно из текста сразу после его рассказа, хотя по первому описанию я его приняла за Туора (пока не было сказано про уши), потом мелькнула мысль про Ородрета).
Огонек - а мне понравился стиль, вполне подходит "мелкому орку". И вот эти все рассуждения про "пришпилить" - очень орочье же, бр-р-р. Жаль, герой уполз недалеко, конечно, но что-то в этом есть.
И я очень хотела, чтобы уползший персонаж не сразу раскрывался. Кажется получилось.
Автор "Мира без надежды"
Не за что.
Стеб у вас в шапке прописан. Но я не о том, что вы к персонажам как-то не так относитесь. У вас по тексту драма, а своеобразно поданные элементы смешного с ней плохо вяжутся.