Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:13 

Воинство забытых героев - этап VI

Воинство забытых героев
А не спеть ли нам песню...
Название: Дверь
Задание: Свободная тема
Размер: 635 слов
Жанр/категория: джен, драма
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: ОМП, Финрод



Мужество ... забивает даже смерть до смерти,
ибо оно говорит: "Так это была жизнь? Ну что ж! Еще раз!"

Ф.Ницше


… Дверь открылась. Свет, воздух, звуки — все это нахлынуло разом и ошеломило. Он задохнулся и задрожал, уверенный, что вместе с жизнью снова придет боль, ужас и... смерть.

… Дверь открылась, и он сделал шаг вперед. Солнечный луч коснулся щеки, ветер шевельнул волосы. Он вдохнул полной грудью, и голова закружилась от счастья. Верхушки трав щекотали ему ладони, он наслаждался каждым прикосновением, каждым вдохом. Хотелось, чтобы так было всегда — ходить, касаться губами цветов и листьев, трогать, ощущать, дышать…

… Ворондо открыл дверь, сделал несколько шагов и с наслаждением развел руки, запрокинул голову, любуясь облаками. Как удивителен мир, такой узнаваемый и вместе с тем — новый! Многое предстояло вспомнить. Кто ждет его теперь, после стольких — лет? Тысячелетий? Высокая девушка с порога бросилась ему на шею и стиснула так крепко, как может обнять только сестра. Его давно не ждали, и все-таки ждали каждую минуту. Альямэ усадила брата за стол, и он увидел тарелку с печеньем — таким, как они оба любили в детстве. Пока он все не решался прикоснуться к ароматным рассыпчатым звездочкам, сестра рассказывала. Было много новых слов и новых имен. Родители перебрались в Альквалондэ, и он собрался сейчас же ехать к ним, вместе с Альямэ, вот только попробует кусочек, выпьет молока.
К столу подбежал темноволосый мальчик, и сестра потрепала его по голове.
- Мама, - воскликнул он и тут же засунул в рот печенье, - ты не знаешь, как звали тех воинов, что пошли с Финдарато за Сильмарилом?
Ворондо вздрогнул.
- Зачем тебе? - удивилась Альямэ.
- Мы с ребятами играем. Финдарато, Берен и Эдрахил уже есть, а я тоже хочу. А ты не знаешь? - мальчик обернулся к Ворондо.
Он с трудом сглотнул, почему-то стало тяжело дышать. Печенье в руке рассыпалось горсткой крошек.
- А ты точно хочешь быть тем, кто погибнет, и от кого даже имени не останется?

… Ворондо рывком распахнул дверь. «Жизнь. Еще раз, - подумал он. - Я не испугаюсь». Бесстрашно подставил лицо солнцу и ветру. Мир был прекрасен, но немалого мужества стоило заглянуть себе в душу. Конечно, там не было никакой обиды — ни к чему детям светлого Амана знать про всякие ужасы. Да и никакой он не герой, чтобы о нем помнили спустя столько лет. С государем Финродом пошел просто потому, что показалось, иначе нельзя. А если бы знал, если бы хватило воображения представить, чем все закончится, тогда пошел бы? Ворондо хотел быть честным с собой. С безжалостной скрупулезностью он исследовал прошлое. Стыда больше не было — ни за страх, ни за слезы, ни даже за самую малодушную, предательскую мысль: «Только не меня!» Он не герой, он сделал только самую малость — промолчал, когда нужно было промолчать, большего от него не требовалось. Но если бы знал заранее...

… Ворондо переступил порог. Перед ним лежал мир, светлый, новый и древний, сложный и простой. Дороги разбегались из-под ног - столько еще предстоит пройти, столько испытать! С Нинквенаро он встретился случайно, просто дорога вывела к дому на опушке, и хозяин, сидя на крыльце, налаживал тетиву перед охотой. Оба были рады встрече и легко обнялись, не думая о том, как расстались. Кровь и смрад подземелий не исчезли из памяти, но не могли больше заставить ни нахмуриться, ни отвести взгляд, ни вздрогнуть. Едва затараторил чайник на огне, как отворилась дверь, и вошел Финдарато. Они обнялись с ним, как друзья, а потом, спохватившись, стали кланяться, как королю, и смущенно улыбались, и говорили о хорошем.
Позже Нинквенаро, глядя на темнеющее небо, спросил:
- Когда-нибудь снова будет война?
- Не скоро.
- И ты снова будешь сражаться за надежду для эльфов и людей?
- Да. Но вас я больше не позову, - Финдарато грустно улыбнулся. - Я плохой командир, на войне мне не везет.
- Нас не надо звать, мы и так будем с тобой.
- Мы будем с тобой, Финдарато! - точно эхом, отозвался Ворондо.

… Ворондо шагнул к двери.
- Ты уверен? - спросил Намо, и он без колебаний ответил:
- Да.

Название: Я построю корабль
Задание: Свободная тема
Размер: 545 слов
Жанр/категория: джен
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: ОМП
Примечание: Элькале - сын Ольвэ.


Этого дня Элькале с женой ждали год, но, когда он наступил, нетерпение и переживания за любимую выгнали эльфа из дома. Ноги сами принесли его к морю, и теперь сын Ольвэ сидел на дощатом причале, смотрел, как солнечные блики играют на воде, и вспоминал разное.
Память возрождала образ Альквалондэ, потонувшего во тьме. В неверном, колеблющемся свете факелов причалы, залитые кровью, казались черными.
В тот момент чудилось, что они потеряли все: свет, друзей и близких, творения своих рук – вместо сердца зияющая рана. Скорбь накрыла народ Ольвэ черным саваном.
За все годы, что длилось затмение Валинора, в Альквалондэ не сыграли ни одной свадьбы, не родился ни один ребенок.
И все же проклятые нолдор были неправы: Валар не сидели сложа руки. В небо поднялись две ладьи, два светоча.
Элькале счел особой милостью Валар, что лучи Солнца в первую очередь согревали восточное побережье Амана и лишь потом, когда ладья поднималась выше Пелори, достигали всего Валинора. К тэлери вернулся свет. Старые причалы они разобрали и сожгли. Выстроили новые из прочной древесины – это был дар, принятый отцом от Арафинвэ. Но причалы были пусты, тэлери не строили новых кораблей. Не хватало сил, радости в душе, стремления вперед.
И все же город стал оживать. Гуляя по его улицам, Элькале начал встречать улыбки и смех. Сначала редкие, неуверенные, со временем они появлялись все чаще, и почти такие же беззаботные, какими были до всех горестей.
Спустя десять солнечных лет Ольвэ уступил просьбам Короля Манвэ и валы Ульмо, и королевская семья отправилась в Валимар на праздник Урожая. Элькале за прошедшие годы успел позабыть, как прекрасен город ваниар, и словно открывал его заново. В глаза бросилось, как много златокудрых детей на улицах. Ваниар не страшились.
По возвращении в родную гавань его супруга стала задумчива. Однажды Элькале пошел ее искать и нашел на берегу моря. Любимая стояла на границе песчаного берега и прибоя. Волны намочили низ платья. Элькале подошел и встал рядом, не глядя, нашел руку жены, сжал тонкие холодные пальцы.
–Элькале…
Он встретился взглядом с голубыми глазами возлюбленной.
– Элькале, я хочу дитя. Я больше не боюсь.
С того разговора минуло чуть меньше года. Они не последовали за свитой Ольвэ на праздничные торжества.

–Элькале, Элькале, – к причалу бежала что было сил подруга жены, помогавшая повитухе, – тебя уже все ищут!
Эльф вскочил на ноги, сердце забилось как сумасшедшее. Девушка подбежала к нему, обняла, а потом счастливо засмеялась:
– У тебя сын. Слышишь, сын. Наконец-то!
Не находя слов, Элькале благодарно обнял девушку в ответ и устремился к дому.
Осторожно открыв двери покоев, он проскользнул в комнату. У постели уже стояла колыбелька. Супруга, отдыхавшая после долгих томительных часов, поманила его к себе. Элькале поцеловал ее руку, выражая свою признательность и любовь, и склонился над малышом. Маленькое, красноватое личико, морщинки у глаз, крохотные пальчики. На лице принца тэлери расцвела нежная улыбка.
– Как мы его назовем? – ласково спросила молодая мать.
– Имя? – с трудом оторвав взгляд от ребенка, переспросил Элькале.
Дальнейшее было сложно объяснить, словно супругов посетило одно видение на двоих.
Высокий, статный юноша у штурвала корабля, внимательный взгляд голубых глаз высматривает что-то на горизонте. Тот же юноша стоит возле белого дерева, подняв голову вверх. Белые лепестки цветов, потревоженные ветром, осыпаются, кружатся над ним, путаются в серебряных волосах.
Почти одновременно они произнесли:
– Тьелфинде.
– Венион.
Младенец открыл глазки и завозился. Элькале бережно взял подхватил сына на руки и, покачивая дитя, уверенно сказал:
– Я построю для тебя корабль.


Название: Пассажирка на лунной ладье
Задание: Свободная тема
Размер: 827 слов
Жанр/категория: джен, юмор
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: ОЖП, Тилион
Примечания: кроссовер Сильма и ВК-книги (точнее, одного маленького фрагмента из нее)

- От борта! – заорал Тилион, почувствовав, что палуба лунной ладьи начала угрожающе крениться. – От борта отойди, перевернемся! – и пробормотал уже шепотом, когда виновница беспокойства с необычным для ее габаритов проворством отскочила обратно на середину судна: - Корова жирная…

- Че сказал?! – прозвучало это, впрочем, не столько грозно, сколько неуверенно и плаксиво. – Вот че сразу «Корова»?! Я, что ли, виновата?! Я выбирала разве, какой мне рождаться?

- Да при чем тут это… - отмахнулся от истерички лунный майа, враз пожалев, что не удержался от последнего замечания, хоть оно и было вполне правдивым. – Просто сиди смирно, а то либо судно перевернешь, либо сама за борт ухнешься, - объяснения должно было хватить хотя бы на пару часов, а потом, как обычно, гиперактивная натура трактирной танцовщицы все равно в очередной раз возьмет верх над здравым смыслом…

- Ну я просто хотела… - речь прервалась полувздохом-полувсхлипом, и Тилион мысленно проклял и ту ужасную ночь, и тот кошмарный трактир, и не менее страшное спиртное, и собственную слабость. – Я только хотела посмотреть, может, там внизу мой дом…

- Ты сейчас там все равно ничего не увидишь, - устало вздохнул майа. – Не вздумай только проверять! – остерег он, заметив, что беспокойная пассажирка дернулась было снова к борту. – Мы сейчас вообще над морем плывем.

- Уиииииии!!! – разом растеряв все уныние, радостно завопила толстуха, рванувшись, к счастью, на сей раз на корму, что было довольно ощутимо, однако немедленной катастрофой не грозило. Ладья лишь немного осела задней частью, заставив своего водителя мысленно выматериться на неугомонную земную жительницу. – Никогда не видела моря! Такое красивое… Ой, это мы светим, что ли? – восхищенно затараторила она. – И отражаемся! А вон там что? Синенькое такое, а еще розовенькое! Тоже в море и светится! Это такая радуга от нашей луны, да?

- Это стада мелких светящихся рыбок, - разочаровал ее Тилион. – Ну или креветок, я не помню, сам не видел, но рассказывали. А радуги от луны не бывает, она не так устроена, - фразу про «нашу луну» он после тридцатой безуспешной попытки переубеждения решил просто игнорировать.

- Ой, а вон там корабль поплыл! – заметила пассажирка, очевидно, уже впав в очередную «беспокойную» фазу. – Это первооткрыватели? Они ищут путь на западный континент?

- Это пираты, - уже не удивляясь потоку вопросов, сказал майа. – Они ищут, где бы наловить рабов на продажу.

- Ой, какой ужас! – испуганно и негодующе прозвучало в ответ. – Меня ведь тоже вот так продали, когда я маленькая была. Жила себе с мамой и с остальными, а потом раз – взяли, привязали, повели… В трактир, представляешь!

- И танцовщицей сделали, клиентов развлекать? – Тилион очень надеялся, что сумел хоть как-то замаскировать насмешливую интонацию в голосе и вопрос не вызовет очередную истерику. К счастью, в этот раз все обошлось.

- Да нет, плясать я уж потом сама выучилась, - ответила «жирная корова», по привычке изобразив объемистым задом некие условно-танцевальные движения. – И не для клиентов, а только так, для друзей, в домашней обстановке… Или вот когда надо всяких сонь будить! – победоносно закончила она, подмигнув.

- Ой, не напоминай! – замахал руками майа, уже изрядно задолбанный приставаниями пассажирки, ее бесконечной болтовней и нытьем. – Век бы вашего вонючего трактира не видел! Спаиваете, потом по башке копытами ходите, на чужой транспорт лезете – совесть потеряли совсем!

- Чегоооооо?! – казалось, лунная ладья задрожала и отклонилась с привычного курса, настолько ужасно прозвучал возмущенный вопль. – Это, значит, силой тебя к нам тащили?! А кто пивом наливался, бочку целую упорол один? Кто под стол падал? С пива, блин, под стол! Выродок ты какой-то, что ли, в нем же градуса как в кефире… И смену свою ты бы запорол, если б мы тебя на твою ладью не снесли! Солнечная баба нам потом с неба всякие жесты показывала, из одного пальца… А все из-за тебя! И из-за пьянок твоих!

- Ну признаю, мать вашу напильником, - уже не стал сдерживаться умотанный майа, - не привычен я к выпивке, вот и развезло. И за заталкивание спасибо, за него я и не предъявлял никому ничего. Но ты-то чего тогда? Завалилась тут, понимаешь… И как только сумела-то вообще, рогатая…

- Не называй меня такими словами! – завизжала обидчивая пассажирка, хотя последняя характеристика ничего обидного в себе не содержала. – Ксенофоб! И вообще, я не виновата, что я высоко прыгаю, у меня такое строение мускулов ног!

- Чего? – не понял майа. – И вообще, чего ты истеришь-то каждый раз? Я ж вроде ничего обидного…

- Ах ничего обидного? А вот если я тебя лунатиком назову?! Или бледным?!

- Ну называй, какая мне разница, я же вроде как лунатик и есть. И бледный тоже.

- Ты безнадежен!

Корова-плясунья, почему-то каждый раз дико обижавшаяся, когда ее называли коровой, рогатой, копытной или еще чем-то в этом роде, сердито протопала на корму и уселась там с самым надутым видом.

«Ну где ж этот их проклятый трактир? Вроде стоял под горой, это уж я запомнил…» - в тысячный раз мысленно вздохнул Тилион, высматривая на далекой темной земле то место, куда можно было бы без проблем высадить беспокойную пассажирку.

***
Тут корова вдруг взвилась
В небо, будто птица.
Долетела до луны,
Поглядела с вышины —
Ох, не воротиться!
- распевали хоббиты в «Гарцующем Пони».

@темы: БПВ-4, Воинство забытых героев, Этап VI: Свободный

Комментарии
2016-11-13 в 17:09 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Пассажирка на лунной ладье
Дивная, дивная идея)) Стиль, на мой вкус, немного бы почистить, но это тот случай, когда идея искупает огрехи.

2016-11-13 в 17:53 

Воинство забытых героев
А не спеть ли нам песню...
f-lempi, спасибо. Автор любит оригинальные идеи. Она молодец
Команда)

2016-11-13 в 23:05 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Пассажирка на лунной ладье
Ой, да, оно прекрасно!:jump:

2016-11-14 в 09:33 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Пассажирка на лунной ладье
Экая прелесть)))

2016-11-14 в 11:54 

Воинство забытых героев
А не спеть ли нам песню...
naurtinniell, kemenkiri, ;-) мы рады, что вам нравится

2016-11-14 в 12:28 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
В первом тексте странно, что племянник не знает про дядины подвиги. Не верится в такой расклад.
Второй текст милый, но очень обыкновенный. Таким читано перечитано.
Третий - та еще ржака) Написано, увы, так себе, но за идею пятерка))

2016-11-14 в 19:59 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Дверь - нужно большое мужество, чтобы так жить раз за разом... Но уж, надеюсь, больше не придется умирать. Понравилось.

Я построю корабль - понравилось, но не хватило новизны.

Пассажирка на лунной ладье- бу-га-га! Про корову и песню я быстро догадалась, но сама идея очень хороша! Спасибо, понравилось, хотя стиль кое-где требует правки.

2016-11-15 в 21:53 

Норлин Илонвэ, Ilwen, спасибо за отзывы!

Норлин Илонвэ, В первом тексте странно, что племянник не знает про дядины подвиги.
Мне хотелось подчеркнуть, что через сотни лет в Амане все эти подвиги для многих будут выглядеть как легенды. Для всех, кроме непосредственных участников, даже с учетом хорошей эльфийской памяти. Потому что время идет, и те, кто живет, решают новые задачи, а память о прошлых событиях бережно сохраняется, но это не то, что о чем они говорят постоянно. И, кроме того, это же иллюзии, один из возможных вариантов того, что может встретиться герою в жизни.

Автор "Двери"

URL
2016-11-15 в 21:57 

Имбирный эльф и другие
Гость, посыл-то понятен. Но по факту выглядит не очень убедительно.

2016-11-16 в 12:40 

Воинство забытых героев
А не спеть ли нам песню...
Норлин Илонвэ, Ilwen, знаете, я тут сидела над одной депрессивной работой, и мне страшно захотелось чего-то легкого и жизнеутверждающего. Буквально на коленке я настрочила этот мини. А Альквалондэ выбрала, потому что я чаще встречаю образ город тэлери после резни или наоборот, события той ночи дела давно минувшие. Маленькая зарисовка от отчаяния к надежде. И да, это банально. Счастье вообще банально.
Спасибо за отзывы.
Автор "Я построю корабль"
зато я свою депрессуху дописала

2016-11-28 в 23:13 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Дверь

В этом тексте мне очень понравилось как описаны ощущения после выхода из Мандоса, они делают очень светлым.

Я построю корабль

Конечно, текстов про ожидание и рождение ребенка немало, и все они в чем-то похожи. Но во-первых, эта тема вечна, а во-вторых, я хочу отметить, что в этом тексте были оригинальные моменты, связанные не с историей главного героя, а с атмосферой в Альквалондэ в начале Первой Эпохи, про это практически не пишут. Так что даже немножечко - это уже хорошо) Спасибо!

Пассажирка на лунной ладье


Это было очень смешно! Просто очень))) И конечно, корова, которая прыгнула на луну заслуживала, чтобы про нее написали)))))

2016-11-28 в 23:41 

vinyawende, можно я вас обниму! :gh3: Вы увидели то, что я вложила в свой замысел. Автор вообще помешался на этой теме. Чую меня не скоро отпустит!

Автор "Я построю корабль"

URL
2016-11-29 в 00:20 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Гость, давайте обниматься взаимно :gh3: На меня тема Альквалондэ в начале Первой Эпохи все годы в фандоме периодически накатывает... хотя я до сих пор так ничего об этом и не написала, к сожалению.

2016-11-29 в 00:41 

vinyawende, а я пытаюсь. Глядишь, что-нибудь побольше мини сотворю.:love:

URL
2016-11-29 в 00:43 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Гость, удачи! Я бы почитала.

   

Битва Пяти Воинств

главная