12:19 

Воинство дориатских пограничников - Этап V

Воинство дориатских пограничников
Здесь Врагу заслон поставлен прочный
Название: Четверо мужчин и маленькая принцесса
Задание: Подкидыш
Размер: 1143 слова
Жанр/категория: джен, юмор
Рейтинг: G
Персонажи/Пейринги: Лютиэн, Даэрон, Саэрос, Белег, Маблунг, Тингол
Предупреждение: незамысловатый юмор

– Я не люблю детей, – сказал Саэрос, и это была вторая его фраза с начала разговора. Первой стала: «Ты спятил».
– С чего это ты не любишь детей? – удивился Маблунг. Сам он был порядком озадачен, хотя и не этим откровением, и не нашелся, что еще можно сказать.
– Они постоянно шумят и съедают все сладкое.
– Ты сам шумишь больше всех, – заметил Даэрон.
– А сладкого у нас и нет, – добавил Белег.
– Вот именно. Я сам с успехом шумлю, зачем здесь кто-то еще, – ответил Саэрос Даэрону, а на Белега просто посмотрел с выражением, которое могло обозначать, что угодно, но скорее всего значило: «Это ты так думаешь».
Тингол, пока шло это невразумительное разъяснение, смотрел в сторону, улыбался и явно не слушал. В стороне, там, куда он и смотрел, скакала по траве девочка. Подпрыгивала, иногда наклонялась или присаживалась на корточки, рассматривала что-то под ногами, вспугивала бабочек и принималась их ловить. Одним словом, вела себя так, как и полагается вести дочке, недавно доросшей отцу до колена.
– Ну что, золотце, пока? – произнес, наконец, Тингол, наклонился к резво подбежавшей девочке и расцеловал ее.
– Пока! – пропищала та.
– Веди себя хорошо! – и он выпрямился, хлопнул по плечу стоящего ближе всех Маблунга и удалился в лесную чащу.
Саэрос только руками развел:
– Пока? Пока?! Нет, вы видели это?
– Я не знаю… Может, и правда, ничего страшного? Сам слышал, пару-тройку дней, – пробормотал Белег и луком почесал в затылке.
– Не больше? Хочешь сказать, целых пару-тройку дней! Три дня присматривать за ребенком!
– Признаться, я тоже удивлен… – заметил Даэрон. – Ладно, Элу, с ним случаются «отличные идеи». Но Мелиан?..
– Значит, она тоже считает, что ничего страшного, и мы справимся, – предположил Маблунг.
– Значит, ей тоже невтерпеж погулять по лесам. Знаем мы эти прогулки, – и отмахнувшись от укоризненных взглядов, Саэрос вздохнул и посмотрел на девочку. – А ты что скажешь, «золотце»?
– Хочу пи-пи.

Кто именно был инициатором «отличной идеи» история умалчивает, но позднее Тингол не переставал утверждать, будто Мелиан сама обмолвилась о пользе для ребенка жизни на лоне природы. Не то чтобы в остальное время они не покидали пещер Менегрота и не дышали свежим воздухом, но обстановка там была другая, распорядок дня тоже иной, и… В общем, Тингол решил – и точка.
Так получилось, что заботы о маленькой принцессе поручили не дяде и его жене и не кому-нибудь из обычных обитателей Менегрота, а четверке пограничных стражей. Определенно, это была странная идея, но поделать с ней ничего было нельзя. Хотя Саэрос и сделал попытку.
– Мы можем отвести ее к Нэллас.
– К Нэллас?
– Ну Нэллас. Из чащи. Светленькая такая, да ты знаешь ее! – и Саэрос покрутил пальцем у виска.
– Конечно, я знаю ее, прекрати! – шикнул Белег, и следом вмешался Даэрон.
– Мы не будем никуда ее отводить, – он как раз вернулся из ближайших кустов с девочкой на руках и, судя по лицу, был немного смущен. – Нам поручили ее, и мы о ней позаботимся.
– Ну прекрасно, – фыркнул Саэрос и скрестил руки на груди. – Начинай.
И они начали. Первым делом возник очевидный вопрос: чем бы ее занять. Но на счастье он разрешился сам собой: девочка вполне успешно скакала по полянке, рассматривала все, что попадалось на пути, и звонко напевала. Нечаянным нянькам оставалось лишь следовать по пятам и следить, чтобы она не провалилась в какую-нибудь яму или не вздумала съесть что-нибудь не то. Так продолжалось остаток дня, и вот с наступлением сумерек начались проблемы.
– Можно дать ей пива. Или вина. Того, что покрепче, – предложил Саэрос и получил в ответ три сердитых взгляда.
Дело было в том, что хоть ночь и приблизилась вплотную, но ничто не указывало на то, что ребенок утомился и не прочь отправиться спать. За время дневной и вечерней прогулки от попрыгушек и песенок они отвлекались один раз для еды, и трижды – для разных еще более житейских дел. Остальное время девочка без устали скакала по полянкам и гоняла бабочке, птичек и зверюшек, которые на свою беду попадались ей на пути.
– Золотце, ты не хочешь спать? – в очередной раз поинтересовался Даэрон, едва поспевая за ребенком, и голосе у него было мало надежды.
– Нет! – пропищало «золотце» и, проскользнув между ног у Белега, скрылось в зарослях папоротника. С единым стоном все четверо устремились следом.
Нет, мысль караулить подопечную по очереди прозвучала не так давно, и попытки были предприняты, но мгновенно провалились: одному и даже двоим, здесь явно было не справиться.
– У меня идея, – вдруг произнес Маблунг, когда они уже изрядно удалились с места обычной своей ночной стоянки и даже немного устали.
– Пиво осталось в шалаше, – сердито отозвался Саэрос.
– Я не про то, – махнул рукой Маблунг. – Золотце, а золотце, ты не хочешь поиграть?
– Во что? – отозвала девочка и замерла ровно настолько, чтобы Даэрон наконец-то ее поймал.
– В прятки.
Как потом заявил все тот же Саэрос, а остальные охотно признали, это была сама дурацкая идея, которую можно было придумать. Искать маленькую полумайя в ночном лесу пришлось до утра, а затем, уже в дневном лесу, до полудня. И то отыскать удалось, только потому, что она наконец-то проголодалась и сама выглянула на отчаянный зов. Маблунг был посрамлен.
Следующим краснеть выпало Саэросу. Его тоже посетила очередная на первый взгляд удачная мысль, он улучил момент и успел сбегать в чащу, откуда принес бельчонка и протянул его девочке:
– Гляди. Давай играть в другую игру: вроде как ты мама, а это твой малыш. Можешь заботиться о нем, кормить и петь песенки. А мы будем сидеть рядом и смотреть. Идет?
– Идет! – обрадовалась девочка и тотчас принялась петь.
Не прошло и часу, как на поляне было уже не две, не пять, и даже не пятнадцать белок. Все они сновали, шебуршались, карабкались по деревьям, лезли за пазуху и норовили поживиться припасами. Последнее, впрочем, продолжалось недолго, потому как припасы быстро кончились. Саэрос тоже был посрамлен.
– Я бы предложил пострелять из лука, но… – заговорил Белег, когда положение сделалось отчаянным. – Даэрон, может тебе сыграть?
Деваться было некуда, и Даэрон сыграл. И играл остаток дня сначала на флейте, потом на арфе, потом снова на флейте, потом пел, а потом у него сел голос. И вот тогда уже пришлось стрелять из лука…

Тингол возвратился к концу четвертого дня. Смеркалось.
Насвистывая, он вышел из зарослей орешника и остановился на той самой поляне, где недавно оставил дочку. Здесь он ее и обнаружил: девочка, разумеется, прыгала и напевала.
– Соскучилась, красавица? – оценив обстановку, спросил Тингол, и дочка, заметив его, с восторженным возгласом бросилась навстречу.
– Да! Нет! Было так здорово! Мы играли! И гуляли целый день! И прятались в лесу! И разговаривали с птичками! Дядя Маблунг катал меня на спине, и дядя Саэрос тоже! А дядя Белег дал потрогать свой лук, а дядя Даэрон играл на флейте! И пел! И мы все пели, а я учила их песенкам! И нам было так весело! Давай, останемся еще!..
И маленький вихрь принялся сновать у Тингола под ногами и сновал, пока он, наконец, не поймал его и не подкинул в воздух. А затем, еще раз оглядев поляну, ответил:
– Я так сразу и понял. Я тоже соскучился, золотце. Но, думаю, дядям надо отдохнуть немного. Пойдем к маме?..
– Ну хорошо. Пока, дяди!
И они ушли.
А Белег, Маблунг, Даэрон и Саэрос, как и были, остались вповалку спать под ближайшим деревом.

@темы: БПВ-4, Воинство дориатских пограничников, Этап V: Персонаж

Комментарии
2016-11-04 в 16:05 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Воинство дориатских пограничников, ваши дориатские мушкетеры, как всегда прекрасны.

Но я все равно буду занудой и скажу, что Лютиен родилась на 50 лет Древ раньше, чем первые гномы пришли в Белерианд, так что ни о каком Менегроте в ее детстве речи быть не могло. Тем более о Дориате. О смене дня и ночи, кстати, тоже, но это уже мелочь.

2016-11-04 в 16:17 

Но Лютиен чудная. И посиделки с детьми правдивые. Было весело)

URL
2016-11-05 в 10:30 

vinyawende, спасибо за отзыв!
Позанудствовать всегда можно, но автор полагает, что это такая очевидная шутливая безделица, что мерить её каноничности даже странно.

Гость, спасибо большое :)

Автор

URL
2016-11-05 в 23:44 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
У вас были вещи много лучше. Как-то я ждала прежнего уровня (((

2016-11-06 в 02:44 

vinyawende
Я сама была такою... триста лет тому назад
Гость, продолжая занудствовать, скажу, что даже самым странным ау нужна пометка в шапке.

2016-11-06 в 11:40 

naurtinniell, нельзя же все время) Спасибо, что прочитали в любом случае!

vinyawende, автор занудствовать не любит и всегда рассчитывает на разумность читателей.

URL
2016-11-06 в 15:34 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Саэрос неизменно прекрасен.

В отличие от анахронизмов (я их не заметила :) ), меня больше смутило то, что ребенок, пусть и полумайа, мог умотать четверых взрослых эльфов. То есть, я понимаю, что это определенный "жанр", но что-то все равно. Читается в любом случае легко и приятно.

2016-11-07 в 14:11 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Шутка шуткой, что взять.

2016-11-07 в 17:34 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
меня больше смутило то, что ребенок, пусть и полумайа, мог умотать четверых взрослых эльфов.

Человеческий активный ребенок 4-5 лет за сутки влегкую уматывает двух родителей. Это я как мама активного ребенка говорю.

А уж полумайэ, да еще непривычных - и четверых может! Верю, автор, верю :)

2016-11-07 в 20:55 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Саэрос жжет, как всегда :)

Фик забавный, понравился :) Единственное - не хватило обоснуя, почему принцессу поручили этим четверым, если к услугам королевской четы - весь Дориат? Да та же Неллас, в конце концов?

2016-11-08 в 02:37 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
...и так с тех пор Даэрон и играл ей, бедолага... Остальные хоть реже встречались!;-)

2016-11-09 в 21:21 

f-lempi, спасибо!
С ребенком допущение во имя сюжета :) Хотя автор на себе детскую активность не испытывал и масштабы представляет условно)


Ilwen,
А уж полумайэ, да еще непривычных - и четверых может! Верю, автор, верю
Хорошо, если так) Спасибо, рад, что понравилось!)

Единственное - не хватило обоснуя, почему принцессу поручили этим четверым, если к услугам королевской четы - весь Дориат?
Чистой воды дурь Тингола авторский произвол. Впрочем, из него состоит весь замысел)


kemenkiri, остальные вовремя просекли, чем это чревато))


Автор

URL
2016-11-09 в 21:50 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
авторский произвол

К сожалению, это смотрится как "рояль в кустах".

2016-11-09 в 21:59 

Ilwen, пожалуй. Поэтому предлагаю не задаваться вопросами "как" и "почему", а просто посмотреть на получившееся. Оно, по большому счету, просто анекдот. :)

Автор

URL
   

Битва Пяти Воинств

главная