Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:44 

Воинство Гаваней Сириона - Тема Октября

Воинство Гаваней Сириона
Название: О легендах и реальности
Задание: Тема Октября: стилистическое АУ
Размер: 670 слов
Жанр/категория: стилистическое АУ, джен
Рейтинг: G

Седьмой семестр.
Древняя история.

34. Гавани Сириона.
Время написания — 40 минут.

***

Гавани Сириона (некоторые источники так же дают название Сириомбар) — это поселение древних людей, основанное предположительно за несколько десятков лет до затопления Белерианда. Большинство источников дают дату 508-й год Первой Эпохи, однако магистр Албарт относит первые постройки на этом месте еще к 470-му году.
К сожалению, практически вся имеющаяся у нас информация получена из позднейших источников; непосредственные практически не уцелели в Великой Войне, последующей катастрофе или же были утрачены во время переселения.

Основаны Гавани Сириона были жителями Хитлума и Бретиля, уцелевшими представителями трех народов людей. Так же предполагается присутствие некоторого числа дружественных эльфийских общин, хотя магистр Загархил в своем труде «Описание Древних Дней: легенды и реальность» допускает, что это всего лишь свидетельствует об эльфоцентричности летописцев. Так, он приводит любопытный пример: в предисловии к «Повести о Детях Хурина», одном из древнейших дошедших до нас трудов, автор пишет, что получил сведения от эльфа Маблунга, по ряду источников погибшего задолго до написания «Повести». Подобных разночтений слишком много, чтобы можно было полностью доверять даже и воспоминаниям непосредственных участников событий: эльфийское влияние было слишком велико.

Выгодное расположение города — в устье большой реки, у побережья моря — позволило городу развиваться и собирать уцелевших в Белерианде людей; таким образом, народ ширился, и вскоре правители Сириомбара стали располагать немалой силой.
Основателем города был князь Туор, но вскоре ему наследовал сын, знаменитый Азрубел, женившийся на правительнице первого рода людей, госпоже Эльвинг. Так произошло объединение всех трех родов, потому что Азрубел происходил от потомков второго и третьего.

Город рос и развивался, а его жители осваивали мореходство и кораблестроение. Известно, что Азрубел искал путь в Валинор, чтобы найти спасение и бессмертие для людей; легенды гласят, что он достиг Валинора, однако магистр Индор, а вслед за ним и магистр Загархил полагают, что именно Азрубел отыскал остров Анадунэ, так что впоследствии его сын, будущий король Тар-Миньятур, привел свой народ на этот остров.
Предполагается, что плавания происходили в период с 525-го по 538-й год, вероятно, с перерывами, потому что сын Азрубела, Элрос, был рожден в 532-м году.

Помимо кораблестроения, в Гаванях развилась культура; именно к этому периоду истории относятся дошедшие до нас произведения древней литературы, такие как «Повесть о Детях Хурина» Дирхаваля и «Сказание о Битве Бессчетных Слез» неизвестного автора.
Однако более никаких свидетельств развития в иных направлениях в исторических источниках нет.

Просуществовал город недолго: несмотря на то, что различные источники дают разные даты падения Гаваней Сириона, разброс их невелик; чаще всего встречается 538-й год Первой Эпохи. Город стал жертвой нападения эльфов. В шестом томе «Истории Белерианда», записанной Тар-Элендилом, причиной агрессии недвусмысленно назван драгоценный алмаз, которым владели правители Гаваней: эльфы желали завладеть этой драгоценностью, полагая ее своей. Вероятно, имущественное право в самом деле стало поводом для раздора: в те времена люди платили дань эльфам, и те полагали себя вправе отнять любое понравившееся им имущество — однако подлинной причиной, несомненно, явилось желание усмирить непокорных и доказать безумие самой мечты о мятеже, как и утверждает магистр Загархил.
Однако же люди, объединившись, посчитали, что способны дать отпор.
Бой, однако же, повернулся не в пользу защитников города. Княгиня Эльвинг была убита, ее сын, княжич Элрос, попал в плен к завоевателям как заложник — ведь его отец, князь Азрубел, все еще оставался на свободе и мог пытаться отомстить.
Город был разграблен и сожжен, многие из жителей перебиты, а другие бежали в море на кораблях. Однако и среди эльфов потери были велики, и двое из четверых зачинщиков были убиты.

Существует так же «Сказание об Эарэндэле», весьма спорный с исторической точки зрения источник: согласно версии оставшегося неизвестным автора, Гавани Сириона были разорены не эльфами, но орками по приказу Темного Валы. Однако подобная версия, хоть и не несет в себе противоречий с известной нам историей, не поддерживается даже самыми проэльфийски настроенными историками.

Подводя итог, должен заметить, что краткое существование Гаваней Сириона позволило, тем не менее, сложиться будущему обществу раннего Анадунэ. Были заложены основные и прочные связи между тремя родами людей, зародилась династия Королей и авторитет представителей династии, впервые был дан отпор диктатуре эльфов. Впрочем, последний факт тщательно замазывался западной пропагандой, но для нас он так же весьма важен.

***

Курсант Военной Академии Гимилзор аккуратно подул на лист с экзаменационным ответом, заполненный от первой до последней строки ровным почерком без единой помарки. Вероятно, от него ожидали иного ответа — андунийская Академия известна своими проэльфийскими взглядами. Но сюжеты легенд он будет излагать на экзамене по литературе.

@темы: БПВ-4, Воинство Гаваней Сириона, Тема Октября

Комментарии
2016-11-01 в 17:19 

Что мне понравилось: идея, что в будущем люди опять свалят вину на эльфов. Правдиво. Стилизация на высоте.
Единственный минус - такая стилизация уже встречалась много раз. Хочется нового.

URL
2016-11-01 в 17:26 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
Гость, спасибо!
Вообще это не будущее, а Вторая Эпоха, Нуменор. Ну как-то же они должны были выкрутить историю о собственных предках в версию "всё эльфы виноваты".
Увы, нового не вышло, захотелось написать вот так.

2016-11-02 в 16:36 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
А мне понравилось, просто понравилось без всяких "но".

2016-11-02 в 16:49 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
Гэленнар, спасибо.

2016-11-07 в 15:04 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Да, неплохо.
Стилизацией таких мне в количестве "много раз" не попадалось.

2016-11-07 в 15:10 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
Норлин Илонвэ, спасибо. Автору тоже не попадалось, но автор предполагает, что не он первый в этом жанре)

2016-11-07 в 15:12 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
У нас Свет, наверняка)

2016-11-07 в 16:49 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
О легендах и реальности

Интересный фик.

Убедительная стилизация под экзаменационную работу. И понятно, почему такая трактовка тех событий могла сложиться в то время у этого героя. Спасибо!

2016-11-07 в 16:55 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
vinyawende, спасибо за отзыв)
Наконец-то кто-то заметил, чьё конкретно это сочинение!
Но все-таки трактовка сложилась за приличное время до, просто Гимилзор всецело ее поддерживает и позже сделает официальной.

2016-11-07 в 16:58 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
У нас Свет, и что это за герой? :)

2016-11-07 в 16:59 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
У нас Свет, не, ну, понятно, что он не сам придумал, и все-таки.

2016-11-07 в 17:02 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
Норлин Илонвэ, так будущий Ар-, а пока просто Гимилзор. Будущий же двадцать третий король Нуменора, дед Ар-Фаразона, знаменит репрессиями против верных, запретами на эльфийские языки и общение с эльфами.
vinyawende, да, естественно.
Автору было интересно прикинуть, а что нуменорцы придумали, чтобы как-то историю рода Королей вписать в концепцию "Эльфы - зло!"

2016-11-07 в 17:03 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
У нас Свет, а, ясно. Я решила, это авторский персонаж)

2016-11-07 в 17:04 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
Норлин Илонвэ, у него же имя канонное...

2016-11-07 в 17:44 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
У нас Свет, кто ж этих нуменорских королей всех запомнит)

2016-11-07 в 17:46 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
2016-11-07 в 18:47 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
У нас Свет, я знаю Элроса и Фармазона, вполне достаточно)) ну ещё могу определить, что Тар-Миньятур был какой-то, а не выдуман)

2016-11-07 в 19:06 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
Норлин Илонвэ, Тар-Миньятур - тронное имя Элроса.
Обидно за державу, да)

2016-11-07 в 19:08 

Имбирный эльф и другие
У нас Свет, тем более :)

2016-11-07 в 20:53 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Ну да, эльфы - зло, пили кровь из трудового народа, людей, а Валар - и вовсе никак не помогали, какой там Эонвэ, о чем вы?

Убедительно.

2016-11-07 в 21:05 

У нас Свет
Общественный аноним Гаваней Сириона
Ilwen, ну так а как же. Валар вообще враги и бессмертие зажали.
Спасибо.

   

Битва Пяти Воинств

главная