Комментарии
2016-10-22 в 21:12 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
А разве внук Элронда не может выбрать Путь Людей? Если уж так неймётся.

2016-10-22 в 21:23 

naurtinniell, мне кажется, потомки Элронда могли выбирать, пока они были в Средиземье. Я не уточнила, но думаю, этот персонаж родился уже в Валиноре, и потому выбирать не может. Ведь потомки Элроса не могли выбрать путь эльфов? Ну и кроме того, он там говорит, что чей он потомок не так уж и важно. Мне кажется, что это одна из возможных причин, но вообще-то ощущение "заключения" в Арде могло возникнуть у любого эльфа.

Автор "Шкатулки"

URL
2016-10-22 в 21:31 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Не помню такого ограничения на выбор. Человека в эльфа не переиграть, а эльфа в человека - можно, даже у Элронда было право сменить выбор.
Что ощущение "заключения", особенно в поздние Эпохи, могло возникнуть у эльфа - это да, здесь не спорю, я не поняла именно привязки к потомку Элронда.

2016-10-22 в 22:03 

Говорят, это цитата из письма 153:
"Точка зрения следующая: полуэльфы имеют возможность выбирать (бесповоротно), судьбу какого из народов они разделят; изменить принятое решение нельзя, его возможно отсрочить, но не до бесконечности."
Т.е. выбор все же делается однократно, и Элронд вряд ли мог изменить решение. Более того, в Сильме Манве говорит:
"И еще одно мое решение: Эрендилю и Эльвинг и их сыновьям будет дано право свободно выбрать - с какой расой - людей или эльфов - соединить свою судьбу."
Здесь вообще про более отдаленных потомков речи не идет. Хотя Толкин потом как-то обосновывает необходимость выбора для детей Элронда, но это не очень понятно.
Посмотрела разные дискуссии по этому поводу. Один из аргументов - что в бессмертном Валиноре люди жить все равно не могут, поэтому те, кто там родился, могут быть только эльфами. Вообще вопрос про выбор очень занятный.

Автор "Шкатулки"

URL
2016-10-22 в 22:04 

Йозаянка
Для начала: потрясающая выкладка! Мне очень понравилось, вот прямо всё, единственное, "юморное" начало последнего выбило из колеи, но это мне надо было не читать подряд :)

Забвение
о-о, как я люблю эту тему! Хотя и не согласна собственно с самой трактовкой (исходя из названия Пещер - они скорее Пещеры Забытых, да и не думаю, что их цель: потерять себя; скорее уж - найти), подача интересная - и сам герой.

Шкатулка
Пожалеем эльфов.
нет, дайте подумать, не пожалеем!
И не мечтала что-то на эту тему почитать. Красота - в деталях. И замечательно выглядит с Забвением, разумеется.


Спасибо команде!

2016-10-23 в 11:15 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
ЧКА как есть)
Шкатулка очень хороша.

2016-10-23 в 12:54 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Забвение


Сильная вещь. Как-то не задумывалась особо, что происходит с нуменорцами там под горами. А когда немного задумывалась, представляла, что они лежат там, просто лежат, не спят и не бодрствуют, не нуждаются ни в чем, но и не могут ничего делать... Как-то так. А у Вас, получилось, имхо, на Мандос похоже, только гораздо страшнее: без заботы и помощи валар, без малейшей надежды на возвращение к жизни и исцеление души. Хотя, имхо, как раз исцеление души должно быть возможно, иначе зачем их Эру там законсервировал до Битвы Битв. В том виде, как есть, они к ней явно непригодны.

Шкатулка


Ну, я, конечно, на все сто согласна с Атьяро. Но Эльсурэ сочувствую, как его бедного скрутило. Надеюсь, еще полегчает)

Хотя принадлежность его к роду Эльронда реально может открывать другие пути. Как уже сказали. У самого Эльронда точно было еще право и после того, как он стал эльфом передумать и стать человеком. Вот Эльрос, став человеком, передумать уже не мог.

Но в общем, не факт, что у Эльсурэ мог быть выбор, постканон - открытое пространство. В любом случае, ему надо бы с Эарендилем поговорить. Вот кто точно его поймет.

На свободу


Всегда думала, что Рог сбежал из Ангбанда где-то в начале Первой Эпохи и ушел с Тургоном в Гондолин из Невраста... Но могло, конечно, быть и не так. Наверное.

Вообще этот Рог мне понравился. И Тандиль тоже. И реальная находка - появление в истории Нерданель. Это было неожиданно и красиво. Очень здорово.

Совсем другой вопрос, что если бы пленники из Гондолина перед смертью трепались о нем в Ангбанде, Могроту не понадобилось бы столько добиваться ответа от Хурина, а потом еще ловить Маэглина. Так что, извините, но мне конкретно этот момент показался недостоверным.

2016-10-23 в 16:17 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Название: Шкатулка
Очень, очень люблю эту тему. Но стиль и форма слегка подкачали.

2016-10-23 в 17:45 

Сплетник на завалинке
Огромное спасибо всем читателям за комментарии!

[L]Муррваля[/L], мы рады, что Вам понравилось!
исходя из названия Пещер - они скорее Пещеры Забытых, да и не думаю, что их цель: потерять себя; скорее уж - найти
Может быть. Однако кажется нуменорцы, шедшие завоевывать Аман, себя не теряли - у них была вполне сознательная цель. Или Вы имели в виду, что Пещеры, как и Мандос - не наказание, а "перевоспитание"?

naurtinniell, Гэленнар, vinyawende, f-lempi, от автора Шкатулки - огромная благодарность за интерес к теме. Ему правда очень интересно, откуда идет версия о том, что Элронд мог поменять свой выбор. Свои источники он привел в 4 коменте сверху. Не из соображений поспорить, а просто разобраться.
f-lempi,Но стиль и форма слегка подкачали. - знаете, вот это "слегка" автор склонен принять как похвалу:laugh: Но если серьезно, то извините, что не дотянули)

vinyawende, спасибо за развернутые отзывы!
Автор "На свободу" рад, что Вам понравились герои и особенно Нерданэль! Что касается судьбы Рога, то дело было так: мы наткнулись на картинку, которая там прикреплена в примечаниях, и обнаружили у Рога на плащике звезду Феанора (хотя кто знает, может там и не звезда, и не Рог вовсе). Возникла версия, что он был одним из сподвижников Феанора, ну а дальше - сюжет о том, как он все-таки угодил в Гондолин.

если бы пленники из Гондолина перед смертью трепались о нем в Ангбанде
Но Тандиль же героически молчал все время своего плена! Или Вы имели в виду, что у стен есть уши, и даже наедине не стоило говорить о таких вещах? Возможно, Вы и правы. Но там точно было некому подслушивать. А если бы Тандиль умер и ничего не сказал товарищу, то важная информация так и не добралась бы до Гондолина. Вот за этот маневр с передачей сведений от Фингона Тургону и стоит АУ.

2016-10-23 в 17:52 

Муррваля, vinyawende, спасибо огромное за одобрение)))

Автор "Забвения"

URL
2016-10-23 в 18:55 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Автор, этот дивный выверт - из "Потопления Анадунэ".
"Эльронд решил остаться с Перворожденными, и ему была дана жизнь Перворожденных и еще добавлена благодать; тот выбор никогда не был отменен, и пока длился мир, он мог вернуться, если пожелает, к смертным людям и умереть." (пер. Алмиэона). Про Элроса такого не говорится, что характерно, умерла так умерла.

2016-10-23 в 19:04 

naurtinniell, спасибо за источник! Потрясающе, столько версий))

URL
2016-10-23 в 21:32 

Йозаянка
Автор, этот дивный выверт - из "Потопления Анадунэ".
"Эльронд решил остаться с Перворожденными, и ему была дана жизнь Перворожденных и еще добавлена благодать; тот выбор никогда не был отменен, и пока длился мир, он мог вернуться, если пожелает, к смертным людям и умереть." (пер. Алмиэона). Про Элроса такого не говорится, что характерно, умерла так умерла.

Эльфы и правда читеры /ворчит/
Данные эльфы - потомки Эарендила)

2016-10-23 в 23:40 

Berthe
Gather ye rosebuds while ye may, // Old Time is still a-flying.
Все очень хорошо.

2016-10-24 в 13:00 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Что касается судьбы Рога, то дело было так: мы наткнулись на картинку, которая там прикреплена в примечаниях, и обнаружили у Рога на плащике звезду Феанора (хотя кто знает, может там и не звезда, и не Рог вовсе). Возникла версия, что он был одним из сподвижников Феанора, ну а дальше - сюжет о том, как он все-таки угодил в Гондолин.

Воинство забытых героев, я верю, что Рог мог быть из последователей ПД, а к Тургону попасть уже после плена (вообще, эта версия так часто встречается, что, возможно, это на самом деле есть у Толкина где-то и пошло оттуда, а я просто не помню)... Но более правдоподобно это было бы пока Тургон еще в Неврасте, а не уже в Гондолине.

Тандиль же героически молчал все время своего плена! Или Вы имели в виду, что у стен есть уши, и даже наедине не стоило говорить о таких вещах?

Да, именно это. Моргот Первой Эпохи, конечно, паршивый вала, во всех смыслах... Но уж крепость-то свою он контролирует.

Эльфы и правда читеры

Йозаянка, наоборот, Дар Людей считается слишком ценной штукой, рука не поднимается окончательно отобрать.

2016-10-24 в 14:20 

Йозаянка
vinyawende, это была шутка.
Я согласна, это ценный дар - воспринимать его таковым мешает страх.
Воинство забытых героев, однако свою природу они потеряли? Мне кажется всё-таки, надо быть конкретно чего-то лишенным, чтобы и поход, и состояние Нуменора в последние года стали возможны. И лишенным, конечно, не бессмертия)))
На моё скромное мнение, пещеры - это и собственный выбор (ведь они сами отказались от Творца и от Дара уйти), и наказание (однозначно), но и возможность исправления - потому что в Эру, который её не даст, я не верю. Эстель, торжество света и всё такое.
Но это не значит, что вот резко осознали и исправились - так что почему бы и не случится показанному в фике.

2016-10-24 в 14:35 

vinyawende, автор "На свободу" опечален, но признает Вашу правоту. Пойду заедать горе шоколадом.

URL
2016-10-24 в 14:44 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Гость, приятного аппетита! Сильно не печальтесь:)

Йозаянка, тогда :friend:

2016-10-24 в 23:32 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Раз ваши тексты цепляют, даже если читатель (в лице Мышей;-)) не согласен с концептом или удивлен биографией героя - похоже, это хорошие тексты!

2016-10-25 в 12:10 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Забвение
Интересная идея. Я особо не озадачивалась, как именно в Валиноре нуменорцев упаковали, но тоже думала, скорее в пупырчатой пленке на полку положили, и они там лежат до лучших времен. А так интереснее и страшнее.

Шкатулка
Тоже хорошая идея. Настроение депрессивненькое передалось, героев показали убедительно. Мне понравилось.
Текст не очень ровный и местами путаный, но терпимо.

На свободу
А вот это не понравилось. И сюжет неубедительный, и написано неважно. Идея с Нэрданель тоже не порадовала, она тут особо ничего не дает.

2016-10-25 в 12:31 

kemenkiri, Норлин Илонвэ, спасибо, что прочли и поделились своим мнением.

URL
2016-10-25 в 17:18 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
По поводу первого текста - штука, в которую я никогда не поверю - в то, что эльфов называли демонами. Особенно нуменорцы. А так идея интересная

2016-10-25 в 17:45 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Забвение - очень необычная тема и хорошо раскрыта. Понравилось.

Шкатулка - прекрасный необычный текст! Видимо, это "неискаженная человеческая натура" в потомках Эльронад сыграла. Спасибо, очень интересно.

На свободу - вроде как в каноне выход Тургона был неожиданностью для всех. Но да, логично было бы предупредить. Хороший текст.

2016-10-25 в 20:07 

Ilwen, вроде как в каноне выход Тургона был неожиданностью для всех. Но да, логично было бы предупредить. Хороший текст.
Да, автор знает о том, что Гондолин никого не информировал. В связи с этим он добросовестно поставил АУ. И спасибо за одобрение.Норлин Илонвэ, очень жаль, что вам не понравилось. буду стараться и учиться. А воспоминания здесь должны были показать, как связаны между собой герои, сделать их объемнее, если так можно выразиться. Очень-очень жаль, что не получилось.
Автор "На свободу"

URL
2016-10-25 в 21:16 

Ilwen, спасибо, рада, что понравилось!
Видимо, это "неискаженная человеческая натура" в потомках Эльронад сыграла.
Лучше бы эта неискаженная человеческая натура проявилась бы в потомках Элроса! Как неудачно у них там все перемешалось.

Автор "Шкатулки"

URL
2016-10-25 в 22:33 

Йозаянка
Гость,
Она проявилась. В линии Валандила)

   

Битва Пяти Воинств

главная