Один белый, другой серый, третий бурый и два синих

Задание: Персонаж
Размер: 909 слов
Жанр/категория: юмор
Рейтинг: G
Персонажи: Кирдан-корабел и его гости
Предупреждение: В символично-фикописной форме изложены впечатления воодушевленного автора, чьи намерения пострадали от очередного лобового столкновения с коварным разнообразием седого канона.

Поэтому тот день начался как обычно. Кирдан поднялся до рассвета, облачился в рабочее, украдкой выбрался за пределы жилых построек и, жизнерадостно насвистывая, прошел через еще спящую гавань. Сразу за ней начинался пологий подъем, и там на гребне склона у самого края обрыва прятался в зелени дощатый домик мастерской. Получалось вроде как на виду у всего города, а вроде и в интимном уединении. Кирдану нравилось.
И вот он поднялся наверх, вошел внутрь и вдохнул полной грудью пьянящий аромат древесной стружки, перемешанный с ветром и морской солью. И то был знакомый каждому тэлэро запах свободы. Кирдан счастливо заулыбался, повязал фартук и открыл ящик с инструментами. Сегодня он собирался поработать над давно начатой и все еще далекой от завершения носовой фигурой. Та изображала простершую вперед руки женщину и была столь хороша, что не грех и влюбиться.
К слову, над последним Кирдан иногда посмеивался, но осторожно. Вообще-то изначально он собирался сделать очередную фигуру то ли Уинен, то ли Эльвинг – мало ли их на самом деле, почитай на каждом судне – но тянущая руки женщина не походила ни на ту, ни на другую… Впрочем, к истории это почти не относится.
Итак, Кирдан вытащил из ящика резцы, приготовил шкурку для полировки и, привычно поздоровавшись со своим творением, принялся за дело. Его отвлек шум за спиной. Владыка обернулся и выронил инструмент. В распахнутое окно – то самое, за которым скалистый склон круто обрывался в море – забирались двое. Первый – высокий седеющий старик в ярко-синем плаще уже оказался внутри и теперь помогал перебраться через подоконник второму – такому же немолодому и бородатому, но низкорослому и субтильному. Когда тот, второй наконец-то выпутался из складок своего голубого плаща и тоже очутился в домике, оба гостя одинаковым движением приложили у губам указательные пальцы и молча вышли за дверь.
Кирдан проводил их немым взглядом. Потом подобрал упавший резец, с опаской выглянул в окно и убедился, что море все так же бьется об острые камни. После чего на всякий случай понюхал баночку с забытой на верстаке олифой и переставил ее подальше. Обменялся взглядом с деревянной женщиной: она все так же тянула вперед руки, но теперь в этом жесте чудилось солидарное недоумение. Кирдан успокаивающе подгладил женщину по плечу и молча вернулся к работе.
Но дверь открылась снова. На сей раз Владыка инструмент ронять не стал, а только замер. На пороге стоял человек. Снова немолодой и внушительный. Длинные волосы его отливали масляной чернотой, подобно чернилам каракатицы, а их отросшие корни и многослойные одежды сияли, как беленая парусина.
– Как добраться на восток? – спросил вошедший звучным голосом, и Кирдан молча указал в нужную сторону. При этом в силу пространственной ориентации домика палец его ткнул в сторону чулана, где хранились доски и запасные инструменты.
Человек важно кивнул, поддернул свои одежды и, осторожно переступив через сметенные в кучку опилки, скрылся в кладовой. С минуту оттуда доносилась возня и деревянный стук, а потом все стихло. Тогда Кирдан вспомнил, что в чулане под потолком есть небольшое окошко, какие делают в нужниках, и эта мысль побудила его присесть на стопку досок.
Снова вернуться к делу он не успел. Потому что из чулана опять донеслись звуки чьего-то присутствия, и почти тотчас дверь открылась, а из нее показались первые утренние гости. Теперь они обменялись одеждой, и высокий старик был облачен в голубую хламиду, а коротышка путался в ярко-синем плаще. Они снова приложили ко рту пальцы и направились к выходу.
«Заблудились», – отрешенно подумал Кирдан и почесал резцом бровь.
Следующего долго ждать не пришлось. Не прошло и минуты, как дверь в домик нервно задергалась – кто-то толкал ее снаружи.
– На себя, – на всякий случай сообщил Владыка. И тогда на пороге возник новый гость.
Он задумчиво обозрел пространство мастерской, открыл рот и … закрыл его. Замер. Оглядел свое бурое одеяние, снял с него какого-то жука, рассмотрел. Потом прислонил к стене посох, потом снова открыл рот и, вдруг щелкнув пальцами, выскочил за дверь.
Через минуту он вернулся, посох забрал и больше не появлялся.
А затем минуло достаточно времени. Кирдан поднялся с места, почти успокоился, снова взялся за резец и даже успел немного продвинуться в работе, когда в дверь постучали.
– Кто там? – спросил он, и снаружи что-то ответили. Владыка толком не разобрал, но отчетливо услышал слово «приключения».
– Я ничего не понял, – пожаловался Кирдан деревянной женщине, а стоящий за дверью, должно быть, принял реплику на свой счет и отворил дверь.
– Доброе утро, – сказал он.
Владыка хотел было сказать ему, что он думает о таких добрых утрах, но сдержался, потому что был вежливым. Вместо этого он, не спуская глаза с предсказуемо оказавшегося седовласым стариком гостя, молча убрал в ящик резец, снял с себя фартук и повязал его на деревянную женщину. После чего отряхнул со штанов опилки и, подойдя в выходу, положил человеку на плечо руку.
– Я… Я…, – тут его осенила идея, он полез в карман и вкрадчиво попросил,– я надеюсь, этого будет достаточно.
Вручив старику давешнее нолдорское кольцо, Кирдан присовокупил к нему полный надежды многозначительный взгляд и пошел вниз по склону. А когда добрался до своего дома и поднялся в комнату, то разделся, повязав голову полотенцем и лег спать.
Потому прошедшего мимо домика мастерской незнакомого золотоволосого эльфа он на свое счастье не видел.
Название: Крыса
Задание: Персонаж
Размер: 686 слов
Жанр/категория: джен, кроссовер
Рейтинг: G
Персонажи: Шарку, Грима и совсем неожиданные гости
Предупреждение: кроссовер с *спойлер*с книгами Терри Пратчетта

Тени от судорожного огненного танца привольно разгуливали по стенам и полкам, покрывшимся приличным слоем пыли, накрывали огрызки и нелицеприятные ошметки, клубились по углам, заставляя мага и бывшего хозяина Изенгарда хмуриться и каждый раз вздрагивать. Вглядываться в непроницаемый мрак, даже два раза подниматься на ноги и проверять заперта ли входная дверь. Веры в заклинания больше не было – язык мятежного истари превращался в жалкое подобие слизня, стоило тому попытаться произнести хоть слово на Высшем Наречии. А подобранный в пути ореховый посох так и остался обычной палкой, смиренной помощницей бессильного Шарку, только и сумевшего, что смутить разум глупых полуросликов. Её и хватало лишь на то, чтобы подгонять неповоротливых прислужников.
Дверь снова оказалась на замке, и Саруман вернулся в комнату. И застыл, не веря своим глазам. Около сжавшегося в комок Гримы стоял некто, закутанный в темный бесформенный балахон. Некто, сумевший просочиться сквозь закрытые окна и двери, не потревожив чуткий слух того, кто давно ожидал беды. Но не вопроса.
— ЭТО ТВОЙ ПЕС? – вежливо поинтересовался ночной гость, противосолонь обходя заскулившего сквозь сон человека, – ДОВОЛЬНО СТРАННАЯ ПОРОДА, НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ.
—Ты кто? – проскрипел Саруман, ежась от воцарившегося в комнате холода. И от звука, с которым терлись друг об друга сотни костей, невидимых его взору, — Покажись! — он повелительно взмахнул рукой, но незнакомец не обратил на него должного внимания, продолжая кружить вокруг дрожащего Червеуста.
— КУЦАЯ ШЕРСТЬ ГРЯЗНОГО ЦВЕТА, КРИВОВАТЫЕ ЛАПЫ – ЭТО ТОЧНО НЕ АНК-МОРПОРКСКАЯ БОЛОНКА?
— Это мой слуга, — огрызнулся Саруман, — жалкая тварь и мерзкое ничтожество. Какое тебе до него дело?
— ЭТО — ЧЕЛОВЕК? — незнакомец оглянулся через плечо, неумело изображая изумление. Мимика вообще сложная задача, особенно если у тебя нет лицевых мышц. Впрочем, магу хватило одних только пустых глазниц, в которых сначала разгорелись, а потом вернулись в обычное должно быть состояние два ярко-синих огонька. Не глядя, старик присел на обитый железом сундук и не отводил глаз с черепа, безуспешно пытавшегося поднять брови и округлить безгубый рот.
— ТОГДА ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. – перед носом онемевшего колдуна появились потускневшие песочные часы, пересыпавшие из верхней части в нижнюю грязно-серый порошок, — У ТЕБЯ ЕСТЬ ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ?
В себя Саруман пришел не сразу. Тупо глядя на расхаживающих вокруг куриц, он медленно ощупал лицо, ущипнул себя за запястье, даже позволил раздраженному его присутствием петуху клюнуть в подставленную руку, пока не понял, что все ему приснилось. Хоть он и не мог дать внятного ответа, каким образом очутился в курятнике и почему провел в нем ночь. Выбравшись на улицу и отряхнувшись от налипших перьев и пуха, маг задумчиво посмотрел на распахнутую темно-зеленую дверь норы, служившей ему пристанищем последние несколько недель. Сладко было сознавать, что его логовом стало бывшее обиталище тех самых Бэггинсов. Месть была мелочной, но не переставала быть от этого сладкой.
— Поживу пока что в другом доме. — мрачно произнес он, кутаясь в потрепанный плащ и спускаясь с Кручи в притихший Хоббитон.
— ПИСК!
— ЧТО ЗНАЧИТ, ЭТО БЫЛА ТВОЯ ДОБЫЧА? — удивился Смерть, провожая взглядом взвившийся над безжизненным телом туман. Плотный, серый, как песок в опустевших часах, он начал было складываться в призрачную фигуру, но налетевший из ниоткуда западный ветер разметал её в мелкие ошметки, истаявшие под яркими солнечными лучами. Крысиный скелет раздраженно швырнул оземь маленькую косу и выудил из рукава жизнеизмеритель. Веско постучал коготком по опустевшей колбе, задрал мордочку наверх.
— ПИСК-ПИСК-ПИСК!
— НЕТ НИКАКОЙ ОШИБКИ, — Смерть Крыс притопнул лапкой, не зная как еще продемонстрировать свое раздражение, — НАВЕРНОЕ, ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО.
— ПИСК!!!
— ХОРОШО, НАВЕСТИМ МЕСТНУЮ СМЕРТЬ И РАЗБЕРЕМСЯ, ПОЧЕМУ ТЕБЕ НЕ ДОСТАЛАСЬ ДУША САМОЙ ДРЕВНЕЙ В МИРЕ КРЫСЫ. ДОВОЛЕН?
— ПИСК.
Грима Червеуст, так и нерешившийся приблизиться к двум переругивающимся скелетам, долго смотрел вслед белой лошади по имени Бинки, спокойно скачущей по небу, как по земле. Солнечные лучи легко проходили сквозь его бесплотное тело, пока вездесущий западный ветер не подхватил его, как пушинку одуванчика. И не повлек в неведомые дали.
@темы: БПВ-2, Воинство Истари, Этап III: Персонаж
Бедный, бедный Корабел
Столько странных и конечно же, нежданных гостей - кто не обомлеет?))
Крыса - к сожалению, не могу оценить кроссовер.
Но почему Смерть говорит квасом? х)Интересно получилось)Необыкновенное утро
Бедняга Кирдан, дом как проходной двор)) Особенно понравился финал, как в африканской сказке про то как человеку встретились говорящие вещи и фрукты, а шаман сказал ему пойти домой и лечь спать, потому что такой уж день, ничего не поделаешь
Крыса
АУУУУУЫЫЫЫЫЫ
Вроде бы, имя Кирдана вместе с прозвищем пишется не через тире...
Наверное, вы правы. Я почему-то запомнил этот вариант, уж не знаю откуда его взял...
Столько странных и конечно же, нежданных гостей - кто не обомлеет?))
И не говорите. Автор обомлел, когда начитался про этих истари
Спасибо за отзыв!
Но почему Смерть говорит квасом? х)
Имеете в виду "капсом"? Такая фишка у Пратчетта)
Джорджи Д., спасибо большое!
Да, день у Кирдана определенно не задался
Автор "Необыкновенного утра".
А Т9 меня когда-нибудь добьет .-.
"Крыса" - я тоже кроссовер оценить не смогу, но ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Крыса - чудесное начало с чудесными описаниями, а вот с появлением Смерти как-то все сдулось
Гость, и вам спасибо!